Siamo nel mese di maggio il mese delle rose e quando mio padre dal suo
giardino mi ha portato queste bellissime rose dal colore arancio-rosato, non
ho saputo resistere e mi sono ingegnata nel preparare questo sciroppo profumatissimo
e dalle mille proprietà infatti oltre che rinfrescante è un ottimo diuretico e ideale
come antinfiammatorio .
Può essere usato sul gelato, per preparare un Kir alla rosa
(champagne e sciroppo di rosa), per accompagnare uno yogurt naturale
oppure per profumare una torta.
Inoltre si può usare questo sciroppo per preparare un liquore alla rosa,
basta aggiungere alcool o acqua vite a piacimento.Insomma procuratevi
delle rose naturali ed edibili(mi raccomando niente pesticidi)
e preparatevi questo sciroppo, è davvero un elisir da mille e una notte!!
Iniziamo preparando uno sciroppo con acqua e zucchero e quando quest'ultimo è
ben sciolto uniamo i petali di rosa, il succo di limone e abbassiamo la fiamma
e lasciamo sobbollire per una decina di minuti. A questo punto spegnete e
lasciate in infusione 24 ore.
Passate le 24 ore filtrate bene senza premere eccessivamente e portate
lo sciroppo ottenuto di nuovo ad ebollizione.
Quando è ben caldo, versarlo nei barattoli, chiudete bene, rigirare i barattoli
sul tappo e attendete il raffreddamento come per le marmellate.
Sigillato a caldo ha un buon livello di conservazione
ma è meglio conservarli in un luogo fresco e scuro.
Interessantissimo!!
RispondiEliminaHo tantissime rose nel giardino quindi lo proverò di sicuro!!
Un caro abbraccio e buon inizio settimana
Carmen
Si non puoi fartelo mancare Carmen,bacio
EliminaDavvero non sapevo dell'esistenza di questo sciroppo.. mi incuriosisce molto!! Grazie, me lo segno subito!
RispondiEliminaSi devo provarlo é di un buono!! Bacio
EliminaImma sai che proprio oggi anche mio padre ha portato delle rose che ha raccolto nella nostra campagna?! Mi hai seriamente incuriosita, volevo domandarti ma può essere realizzato con qualsiasi tipologia di rosa?
RispondiEliminaGrazie e buon iniziio di settimana :*
Si certo simona, l`importante e che siano rose bio, per la tipologia nessun problema!! Bacioneeee
EliminaCiao Imma, che ricetta curiosa, ha un bellissimo colore il tuo sciroppo alle rose, ed è pure molto versatile..trovare le rose edibili non è semplice, ma mai dire mai :) Buona serata, un bacione!
RispondiEliminaIn effetti rose bio sono difficili da trovare ma mai dire mai giusto?!! Bacioneeee
EliminaLo sciroppo di rose!!!! E' tipico della mia città...e per noi è una vera tradizione tramandata di generazione in generazione come i nostri roseti del tipo centifoglia...la metodologia e le proporzioni con cui lo prepariamo è un po' diversa da quella che hai utilizzato tu...ma il risultato è senz'altro un favoloso elisir ricco di importanti qualità!!! E davvero buonissimo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
monica
Grazieeeeee Monica,avevo letto il tuo post é in effetti l`idea di prepararlo é partita proprio da te!!! Un bacioneeee
Eliminamai fatto questo sciroppo, purtroppo non ho le rose...ma tu hai fatto benissimo a farlo, è meraviglioso a partire dal colore inebriante e bellissimo...
RispondiEliminaImma una ne pensi e cento ne fai, bravaaaaaaaa
baci
Il mio cervello é sempre in fermento tesoro...cmq se ti capitano a tiro provalo! Bacioniiiii
EliminaTu non hai idea di come io sia innamorata di questo sciroppo..lo metto ovunque e anche nelle marmellate sa regalare un tocco delizioso ^_^
RispondiEliminaComplimenti cara <3
Infatti non vedo l`ora di utilizzarlo cara!! Bacioni
EliminaDavvero una bella ricetta, tutta da provare .Le foto poi sono splendide!Complimenti sempre bravissima.
RispondiEliminaUn caro saluto.
Grazieeeeee fausta sono felice che abbia conquistato anche te!! Bacioniiiii
EliminaChe dolcezza... mi ricorda quello che prevarava sempre l'amica della nonna, e quando la andavamo a trovare ce lo serviva sempre in quei bicchierini cosi preziosi... grazie per avermi ridato questo ricordo... notte!
RispondiEliminaGrazieeeeee a te tesoro é un ricordo dolcissimo! Baci
Eliminafoto msgnifiche, romantiche e una ricetta meravigliosa...dolce come te, cara Imma! Un bacione <3
RispondiEliminaTesoruccio ma grazie!! Bacioneeee
EliminaLo faccio anche io in modo simile, è buonissimo ed ha un aroma unico!
RispondiEliminaEsatto é davvero speciale!!! Bacioneeee
EliminaChi sa che profumino delizioso avranno i dolci arricchiti da questo sciroppo. Grazie Imma per le tue idee preziosissime :). Bacioni grandi e buona settimana!
RispondiEliminaNei dolci cara é davvero spettacolare credimi!! Presto vi regalerò delle belle idee!! Un bacioneeee grande
Eliminammmm che bello!!! assolutamente da provare. immagino qualche goccia di questo delizioso sciroppo sopra una bella coppa di gelato alla panna!! ;)
RispondiEliminachissa se e' possibile utilizzare anche altri fiori oltre alle rose?!?
un abbraccio
Silvia non conosco moilti sciroppi con i fiori di sicuro quelli con il sanbuco sono deliziosi...qusto alle rose poi è perfetto con i dolci regala belle note profumate!Baci,Imma
EliminaE come al solito ti sei ingegnata benissimo deve essere profumatissimo e che bella la foto!
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Alice
Grazie cara sono felice che ti piaccia!!Bacioni
EliminaOssignur..che colore meraviglioso.. chissà che profumo!!!!! baciotti e buona settimana :-)
RispondiEliminaSi claudia il colore è davvero favoloso!!!Baci
EliminaChe colore spettacolare! E posso solo immaginare il profumo! Bellissima proposta Imma cara!
RispondiEliminaTi abbraccio! <3
Grazie Ema sono felcie che ti piaccia queesto dolcissimo elisir!!
EliminaIo adoro il liquore alla rosa per cui deduco che adorerei anche questo sciroppo!!!!
RispondiEliminaEsatto il profumo é favoloso!! Bacioneeee
EliminaMagnifique, je n'ai jamais gouter, je suis curieuse!
RispondiEliminaBisous
Marci Beth, bisous
EliminaOhhh ma questa cosa è fantastica, e che bel colore. Posso usare le rose del giardino di mio padre? sicuramente lui non da nulla alle rose
RispondiEliminaSi tesoro le puoi usare tranquillamente!!Baci
Eliminanon sono molto esperta di sciroppi, liquori in generale pur apprezzandoli molto. Avevo una zia la sorella di mio padre napoletana che ogni volta che andavamo a trovarla ci faceva assaggiare i suoi liquori.quello alla rosa mi incuriosisce da matti
RispondiEliminaSi è dolcie e profumato, provalo!!!Baci
EliminaBuongiorno Imma!! ma sai che pensavo di comprare lo sciroppo di rose (ho alcune ricette vs da rifare ma mi manca), e davvero questo tuo post arriva giusto a fagiolo! quindi devo solo andare a raccogliere i petali nel giardino condominiali! ma dopo quanto tempo posso riaprire il tappo e usarlo? anche il giorno dopo?
RispondiEliminagrazie tesoro per questo post troppo utile!
<3 buona settimana Imma!
Tesoroooo visto il post al momento giusto:D!!Puopi usarlo anche dopo un paio di giorni dopo però riponilo nel frigo cosi che puoi averlo sempre a portata di mano e cara che bello rileggerti mi sei mancata!!!!!TVBBBBBB
EliminaCiao Imma, mai assaggiato, ma il colore è splendido e invita all'assaggio, deve essere buonissimo!!! Brava, da te sempre cose speciali!!!
RispondiEliminabacioni...
Si tesoro è davvero una nota di pura golosità e si presta a mille varianti per essere utilizzato.
EliminaBacione
Questo elisir fiorito ha un colore bellissimo, inoltre hai scelto uno sfondo che lo fa risaltare magnificamente e ne accentua ancora di più la sensualità!
RispondiEliminaE si ci voleva un fondo scuro per esaltare il colore dello sciroppo:D!!Baci
EliminaCaspita Imma, questo sciroppo è bellissimo...davvero sempre senza parole con te!!
RispondiEliminaGrazieeeeee Giuliana sono felice che ti piaccia!! Bacioneeee
EliminaNon conoscevo assolutamente i benefici dello sciroppo alle rose! Ora so cosa sognerò stanotte: una sontuosa coppa di gelato con su un po' di questo delizioso sciroppo. Il colore è proprio una meraviglia!!! E che belle foto...ma come sempre! Risulterò ripetitiva ma che ci posso fare?! ^_^
RispondiEliminaTesoro non sei mai ripetitiva anzi per me é una gioia sapere che quello che propongo e le foto che faccio ti piacciono e questo sciroppo é davvero una delizia!! Bacioneeeeeee
EliminaImma ma sai che volevo fare questo sciroppo provare la ricetta del nuovo Re Cake ma purtroppo non sono riuscita a trovare delle rose edibili , le tue sono favolose ed immagino il profumo che ha invaso la tua ucina quando l'hai preparato. Un abbraccio grandeeee
RispondiEliminaNon sono facili da trovare in commercio dovresti fartele regalare da chi ne ha in giardino comunque é vero il profumo è favoloso!! Bacioneeee
EliminaTesoro sai che non ho mai preparato nulla con le rose? mi sento un pochino in difetto perchè scopro che si possono preparare tante delizie... e poi vogliamo parlare di queste foto total black? Bravissima tesoro vedo un tocco di estro particolare che hai trasformato divinamente in questa preparazione... complimenti:*
RispondiEliminati mando un abbraccio grandissimo e ci sentiamo presto ok? tvb:*
Tesorooooo grazie per le foto, lo sai che per me il tuo parere é importante comunque ci stava lo sfondo scuro per esaltare lo sciroppo e Simona dovresti proprio provarlo é divino!!! Tvb anch'io!!!!
Eliminaciao Imma, immagino il profumo di questo sciroppo, ho le mie rose bio, proverò, un bacio
RispondiEliminaSi vedrai che ti conquisterà questo sciroppo!! Bacioneeee
EliminaChe meraviglia....oggi siamo in sintonia, anch'io ho usato le rose, ma per un risotto ^_^
RispondiEliminaFantastico questo sciroppo e le foto sono strepitose!!! Complimenti Imma!
Mai provato le rose con il risotto mi tenta tantissimo questa idea, un bacioneeee!!
EliminaCara Imma, lo sai che anche io mi sono cimentata in uno sciroppo dal color rosato come il tuo? Il mio è meno profumato, il tuo in compenso è fantastico, un ottimo "medicinale" da tenere in dispensa...:-)
RispondiEliminaTi abbraccio forte e a presto!
Si Martina ottimo in ogni occasione e poi profuma ogni tipo di dolce...semplicemente favoloso!! Un bacione cara!!!
EliminaCara Imma, avessi ancora il mio vecchio giardino di rose antiche - di quelle profumatissime di una volta - saprei farne buon uso... Purtroppo adesso i petali commestibili scarseggiano! Mi accontenterò di guardare. Un caro saluto!
RispondiEliminaSabrine
Peccato Sabrine avresti creatoo di sicuri uno sciroppo favoloso!!Bacioni
EliminaImmaaaa... incantata!!!!! Mi faccio portare un bel mazzo di rose di collina da mio suocero non trattate e provo!!!
RispondiEliminaGrazie tesoroooooo!!! TVBTTTT!!!!
Sii cara vedrai che delizia questo sciroppo perfetto anche sui gelati e che voglia adesso di spaozzalarmi un golosos gelato con un tocco di questo sciroppo!!!!Un bacione grande e tvbbbbb anch'io tanto
EliminaGrazie Imma, che ricettina fantastica... da te solo cose buone, sei bravissima!!!!! Ti abbraccio!
RispondiEliminaSono proprio felice che ti piaccia!! Bacioneeee
Eliminama il peggio era aver perso questa chicca...syupenda! con le rose della mia nonna, che mi accompagnano da quando ero bambina, è sicuramente da provare! e poi la devo giusto andare a trovare!!!! Grazie imma, le tue ricette sono sempre preziose, facili e spettacolari al contempo!
RispondiEliminaSii tesoro se hai un roseto sicuro devi provarlo questo sciroppo nei dolci è spettacolare!!!Baci
Elimina