martedì 13 maggio 2014

Light con gusto-Mini madeleines e cannéles light

Adoro la piccola pasticceria, mi piace poter gustare tante piccole squisitezze golose
 ma ormai, come sapete, la dieta mi tiene lontana da tutto quello che è
 calorico ma io non mi faccio abbattere da lei e mi preparo piccole 
delizie light e questa volta è il turno delle madeleine e cannelés in formato mini!!!
Sia le madelaine che le cannéles sono dei piccoli dolci francesi; le madeleine sono 
a forma di conchiglia, originari di Commercy, comune situato in Lorena,
 nella Francia del nord-est mentre le cannéles sono tipici della regione di Bordeaux, 
e sono caratterizzati dall'impasto profumato di vaniglia e rum. 
Ho pensato di unire entrambe le ricette di queste due meraviglie francesi e 
creare un mix tra i due unendo il miele al rum e lasciare l'impasto in frigo come 
si fa normalmente con le madeleines e ovviamente il tutto è 
super light cosi da non aver sensi di colpa 
davanti a queste piccole tentazioni!! 
Nota* Se volete la ricetta della versione classica 
delle cannéles trovate la ricetta QUI mentre le ricette di madeleines 
ai vari gusti le trovate QUI, QUI e ancora QUI e QUI

P.S. Ho utilizzato per queste madeleines lo stampo in silicone della Pyrex
per mini madeleine.
 
Mini madeleines e cannelés 
250 g di farina 00 Molino Rossetto
80 ml di miele di acacia (Rigoni di Asiago
4 cucchiai di stevia 
80 ml di olio 
2 cucchiai di rum 
60 ml di latte parzialmente scremato 
1 uovo 
1 cucchiaino di essenza di vaniglia 
3 cucchiaini di lievito per dolci 
Pizzico di sale 
 Scaldare leggermente il latte e il miele insieme e lasciate raffreddare. 
Sbattere l'uovo con la stevia unire la vaniglia, il rum e il sale. Setacciare la farina con
 il lievito e unire al composto il latte con il miele e l'olio, mescolare con una frusta
 per ottenere un impasto liscio e senza grumi.Far riposare l'impasto in frigo per 2 ore.
Accendere il forno a 230 gradi,  distribuire l' impasto nelle apposite formine
 da madeleine e in quelle per cannelés senza arrivare all'orlo dello stampino e 
cuocere per 5 minuti dopo abbassare la temperatura del forno a
 180°C e cuocere per altri 4-5 minuti.

73 commenti:

  1. Ciao Imma, ti faccio i miei complimenti i tuoi dolci sono molto invitanti...ma come fai ad avere un blog così bello e goloso e stare a dieta...io sono mesi che ci provo ma senza successo.Brava

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  2. Non è facile Lory ci vuole molto impegno cmq a destra c`é un banner" light on gusto" trovi tutte le mie ricette light magari ti sono d`aiuto!! Bacioneeee

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  3. Davvero Imma, ci stupisce sempre questa tua capacità di far convivere estetica, gusto e leggerezza... questi piccoli bocconcini profumano di genuino e sfizioso a partire dagli ingredienti fino al formato stile ciliegia (uno tira l'altro!!). Sulla stevia devo dire che non siamo molto preparate per quanto si cominci a notarne un uso importante, dovremo approfondire! un bacione

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    1. Grazieeeeeecarissima....l`estetica nella cucina light é davvero fondamentale quindi faccio il possibile per regalarvi idee belle e buone...io uso la stevia perché é del tutto naturale a differenza di altri dolcificanti sintetici. Un bacioneeeeeee

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  4. Anch'io adoro la piccola pasticceria,ma proprio mignon,si può variare negli assaggi,nella preparazione e poi ....posso dirlo.....sono tanto tanto chic!
    Adorabili mi piacerebbe cimentarmi quanto prima ma.....ti dirò sono un pò così perchè al momento non posso proprio permettermeli nemmeno ligth,pazienza non sarà certo per sempre,nel frattempo li regalo!
    Buona Domenica

    Z&C

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    1. Tesoro appena puoi buttati che sono favolosi e tanto chic come dici tu!! Bacioneeee

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  5. Io non ho mai fatto le madeleines perchè c'è burro nell'impasto.. salverò questa tua ricetta...mi sembrano così buone.. elight!!! smaxkkk

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    1. Si Claudia questi li devi proprio provare!!' Bacioneeee

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  6. dove vedo comparire la parola light....beh, mi illumino di immenso!
    Secondo me si può godere di qualche sfizio anche senza usare ingredienti troppo calorici...vero cara?!
    Ho anche io la stevia da sperimentare, li proverò!
    baci grandi e buona serata

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    1. Si tesoro si può davvero ed io ne sono una prova!! Un bacio e usa la steviaperché énaturale ma dosala bene perché dolcifica molto!! Bacioneeee

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  7. Ciao Imma!!! sai che non ho mai fatto le madeleins? Questo impasto light mi piace moltissimo, ora non devo fare altro che comprare lo stampo!!!!:)
    Un bacione cara!

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  8. sono davvero carine e in versione mini ci si concede il peccato a cuor leggero!

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  9. sono bellissimi, anche la teiera è splendida!!

    ciao

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  10. Ciao, semplici e delicate queste madeleines, perfette per accompagnare il te del pomeriggio.
    baci baci

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  11. Che delicatezza tesoro questi dolcetti in formato mignon, ho aperto il post stamani e mi è sembrato di respirare la primavera :)
    mi intriga tantissimo l’idea delle madeleines con l’olio al posto del burro. Mi salvo la ricetta.
    Un abbraccio e buona settimana TVBBBBBBBBBB

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    1. Tesoro ormai trasformo e sperimento ogni ricetta per renderla golosa con qualche piccola variazione e devo dire che il risultato finale non è affatto male!!Baci

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  12. Buonissime le madeleines.... mi hai trasportata in Francia!

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  13. Ma sono bellissimi Imma ,troppo carini e eleganti!!ti abbraccio

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  14. Devo provare a fare le cannelés, sai che non ho mai mangiato questi dolcetti? E dato che sono a dieta anche io le tue mi sembrano perfette!

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    1. Esatto perfette davvero per tutte queste cannelés è vero anche per chi è a dieta come me:D!!Baci

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  15. No vabbè sei riuscita a rendere questi dolci light senza perdere nel gusto...sei una maga!

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  16. Non ho mai provato a fare le canneles. Sono davvero carinissime da vedere, credo di non averle mai assaggiate in vita mia. Dalla lista degli ingredienti sembrano effettivamente molto leggere

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    1. Siii Elena sono leggerissime in questa verisone poi vi ho messo il link di quelli burrosi nel caso vogliate provare quelli classici ma questi non creano sensi di colpa:D!!Bacioni

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  17. Imma, io adoro i cannélés, però non li ho mai fatti, perché ho letto che il segreto è nello stampo di rame, che con il silicone non si ottengono gli stessi risultati. E lo stampo di rame non riesco a trovarlo... tu che ne dici?

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    1. Tesoro io uso quello in silicone e devo dire che vengono perfetti anche con questo...lo stampo di rame è quasi introvabile e poi credo che si faccia davvero fatica a tirarli fuori invece cosi sono venuti via una bellezza!!Bacioniiiiiiii

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  18. Bellissime e perfette queste mini-madeleines! E le Cannéles?!?!? Sono davvero un amore!! Sono piccine ma sicuramente sono un'esplosione di gusto. Complimenti Imma!!! Un bacione

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  19. Ecco la perfezione :) Quello stampo lo voglio anche io ! Bacini amica bella, felice settimana :)

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  20. Adoro questo tuo nuovo corso "light", Imma: tantissimi bellissimi spunti. Bravissima! bacie buona settimana
    simo

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    1. Anche a te tesoro felcie settimana e si nuovo corso alemno per pocco ancora poi qualche bel piatto super saporito arriverà!!Bacioni

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  21. Io ti adoro ancor di più in versione light! Adoro le madelein ma me ne privo per eccesso di burro ...ora tu mi salvi ! Oggi pomeriggio le provo :)
    Baci
    Alice

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    1. Siii cara vedrai che sono una meraviglia anche senza burro!!Bacioni

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  22. Un'altra delle tue ricette che coniugano golosità e leggerezza, sei una fonte inesauribile di idee e ricette favolose...brava Imma!!!
    Bacioni...

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    1. Grazie cara sono felice che ti piacciono queste piccole delizie!! Bacioneeee

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  23. Imma cara! Hai avuto una bellissima idea di unire i due impasti che formarne uno nuovo che metta d'accordo entrambe le preparazioni! Questi dolcetti sono uno spettacolo e pure light!!!! Tu sei a dieta, ma in questi periodi credo che ci stiamo attente davvero tutte anche quelle che non ne avrebbero bisogno, quindi grazie di cuore! Un bacione ,

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    1. Tesoro siiii era il mio intento quello di assemblare due deliziose ricette e farle assaporare proprio a tutti il tutto ovviamente light!!! Bacioneeee

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  24. Sembrano super deliziose.. e per di più light!! Ok mi sa che corro a comprare lo stampo per madeleines ^_^
    baci e buon inizio di settimana :*

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  25. ormai mi sei superlanciata con queste ricette light e golose.. bravissima, sei utilissima per tutti vista la bella stagione in arrivo.. ;-)
    baci cara

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    1. Esatto é davvero divertente preparare ricette light!! Bacioneeee

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  26. Ma sono meravigliose! Poi le mini madeleines essendo così piccine e light sono davvero un'idea furbissima per un dolcetto "di scena" senza sensi di colpa... Doppio wow! Baci

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    1. É vero sono piccole e infinitamente golose!! Bacioneeeeeee

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  27. ecco ne vorrei proprio 2 o 3 adesso con il tè imma.... :D
    baci

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  28. sembrano proprio deliziose, e che carino lo stampo ^__^ baci baci

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  29. la piccola pasticceria è magnifica e tu la rendi sempre speciale!!!gnammy! favolosi!!

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  30. Meraviglioso questo mix, tesoro, devono essere profumatissime e delicate! Che bontà! Complimenti e un bacione, buona serata! :) <3

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  31. sono piccole meravigliose delizie Imma! direi che ormai il libro è pronto!!!!!!sei mitica!

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  32. Tesoro miooo!! appena ho visto la foto mi sono detta che devo assolutamente prendere quello stampo!! troppo invitante!!
    per il resto tutto bene? io bene da, ti chiamo domani pome ok imma!! fortuna avrò solo cose belle da raccontarti che il periodo brutto è passato. mi sei mancata tanto.. un bacione amica <3

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    1. Tesoro mio l'importante e che tutto il negativo sia andato via.....ti aspetto!!!!!TVB

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  33. ciao carissima, come ben sai, adoro i dolci francesi e le madeleines sono tra le mie preferite...bellissimo il mix che ti sei inventata! come al solito sei una garanzia...un bacio e un abbraccio!

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    1. Grazie tesoruccio, sono felcie che come me ami la pasticceria francese!!Bacioni

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  34. Ma che carine che sono...ormai ogni volta ci stupisci con proposte light di gusto strepitose!

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  35. Immaaaaa qualche giorno fa sognavo di voler fare i canneles ooo ma quando li fai, li hai visti e rivisti, letti e riletti... e poi tu posti questa versione! Dai che cosa curiosa... evviva le proposte light e tu sai perchè amica mia, comunque i canneles sono una poesia della pasticceria per me. E devo comprarmi lo stampo assolutamente... ti mando un bacio enorme!

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    1. Tesoro si ormai tutto in versione light nella mia cucina e senza rinunciare a niente!!!!Prendi lo stampo e provali sono una delizia!!Bacioni

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  36. Impossibile sentirsi in colpa dinanzi a questi piccoli gioielli golosi,sarebbe invece un peccato non assaggiarli e goderseli al massimo!Ed io godo,mentre guardo ed immagino il loro sapore!Grazie tesoro,ti sono venuti perfetti!

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    1. Grazie a te amica mia e ti dirò visto che sono light e che sono mini una bella scorpacciata insieme mi piacerebbe e comeeeeeeee!!Un bacione e provali Tesò non te ne pentirai!!!

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  37. Oh che bello, le madeleines, un dolce che mi ricorda la mia infanzia. le adoravo e quando le vedevo nel barattolone di vetro nel negozio mi veniva l'acquolina. Ho trovato le formine in silicone in omaggio nel primo numero della piccola pasticceria in questi giorni in edicola e sono proprio curiosa di provarle. Ho salvato la tua ricetta. Ma la stevia nel super la troverò? spero di si perchè sono una supergolosa, ma anche di dolci meno calorici. Grazie Azzurra

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    1. E' un po difficile trovare la stevia nei super ti consiglio di provare in qualche erboristeria oppure nei negozi bio. Un bacione

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  38. ¡¡Que ricas!! Además me encanta la foto.
    Te felicito, un beso. :)
    lacocinadesole6.blogspot.com

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!