Mai come quest'anno ho utilizzato le fragole per le mie ricette!!
Ne avrò presentate almeno una decina ma io le amo e poi quest'anno
sono state particolarmente buone quindi prima di passare alle ciliegie voglio
presentarvi la ricetta di oggi ovvero una focaccia alle fragole a metà tra la pasticceria
salata e quella dolce!!Una preparazione idele per una pausa golosa ma anche come
merenda per i più piccoli oppure per un aperitivo un pò speciale..
Insomma a voi la scelta di come servirla e vi garantisco che stupirete tutti
portando in tavola questa focaccia che per di più è anche decisamente light!!!
Ne avrò presentate almeno una decina ma io le amo e poi quest'anno
sono state particolarmente buone quindi prima di passare alle ciliegie voglio
presentarvi la ricetta di oggi ovvero una focaccia alle fragole a metà tra la pasticceria
salata e quella dolce!!Una preparazione idele per una pausa golosa ma anche come
merenda per i più piccoli oppure per un aperitivo un pò speciale..
Insomma a voi la scelta di come servirla e vi garantisco che stupirete tutti
portando in tavola questa focaccia che per di più è anche decisamente light!!!
Focaccia alle fragole con succo di lamponi
125 g di farina 00
125 g di farina integrale
50 g di farina di mais
150 ml di succo di lamponi
125 g di farina integrale
50 g di farina di mais
150 ml di succo di lamponi
50 g di zucchero di canna
100 g di fragole
1 cucchiaino di scorza di limone
grattugiata
10 g di lievito di birra
30 ml di olio di semi di girasole
20 ml di olio di mandorla (Edélices)
Un pizzico di sale fino
Mescoliamo in una bacinella le due farine, lo zucchero di canna e la scorza di limone
e il sale. Scaldiamo leggermente il succo di lamponi e sciogliamo il lievito all'interno
del succo e uniamo anche l'olio di semi e quello di mandorla; mescoliamo il tutto e
uniamo alle farine e lavoriamo l'impasto con le mani per alcuni minuti.
Alla fine formiamo una palla e lasciamola lievitare
coperta con pellicola per 10 minuti.
Stendiamo la pasta in uno stampo 20x20 (rivestito con carta forno)
quindi inseriamo nell'impasto le fragole
tagliate a fettine oppure intere se piccole e versimo
una manciata di pistacchi quindi cuociamo a 180 gradi per 20 minuti.
100 g di fragole
1 cucchiaino di scorza di limone
grattugiata
10 g di lievito di birra
30 ml di olio di semi di girasole
20 ml di olio di mandorla (Edélices)
Un pizzico di sale fino
Mescoliamo in una bacinella le due farine, lo zucchero di canna e la scorza di limone
e il sale. Scaldiamo leggermente il succo di lamponi e sciogliamo il lievito all'interno
del succo e uniamo anche l'olio di semi e quello di mandorla; mescoliamo il tutto e
uniamo alle farine e lavoriamo l'impasto con le mani per alcuni minuti.
Alla fine formiamo una palla e lasciamola lievitare
coperta con pellicola per 10 minuti.
Stendiamo la pasta in uno stampo 20x20 (rivestito con carta forno)
quindi inseriamo nell'impasto le fragole
tagliate a fettine oppure intere se piccole e versimo
una manciata di pistacchi quindi cuociamo a 180 gradi per 20 minuti.
Effettivamente è stupefacente, mi intriga questa via di mezzo tra dolce e salato... la vedo benissimo con dei caprini freschi o del San Daniele o, quasi quasi, con del coquillages... che dici, sarà pura follia?
RispondiEliminaNoooo anzi tesoro direi che è un abbinamento perfetto anche perchè non risulta dolcissima quindi puoi accostarla tranquillamente ai formaggi ed ai salumi!!Baci
EliminaLo scorso anno anche io ho fatto una focaccia con le fragole e ne ho fatte diverse anche con altri frutti, devo dire che il risultato è sempre meraviglioso.. poi con il succo di lamponi dev'essere ancor più buona!
RispondiEliminaBravissima come sempre Imma ^_^
Un bacio grande :*
Grazie Ilenia ed hai ragione con questa base si può usare qualsiasi tipo di frutta viene semrpe una favola!!Bacioniiii,Imma
EliminaIo invece le fragole le ho usate molto poco quest'anno! La tua focaccia è particolarissima e mi ispira tanto.
RispondiEliminaBuona giornata.
Io quasi sempre anche perchè non potendo mangiare dolci mi sono buttata almeno sulle fragole e questa focaccia devi provarla cara!!Bacioni
EliminaCiao! sempre bellissimi i tuoi dolci, seppure così semplici come questa focaccia! ottima l'idea di una merenda/dolce fruttato e per utilizzare al meglio le fragole!
RispondiEliminaun bacione
Esatto è un idea originale che vi consiglio!!Bacioni
EliminaImma bella ci stai dando proprio dentro con la dieta, senza però perdere la bontà dei dolci. Che bella questa torta! Baci e buon weekend
RispondiEliminaEsatto e tra l'altro venerdi prossimo dovrebbe essere l'ultima settimana...speriamo bene!!Bacioni
Eliminaanche io di fragole ne faccio enormi scorpacciate, non mi bastano mai e le adoro!
RispondiEliminaIl mio problema è che si deteriorano con estrema facilità, quindi...mangiamole a più non posso, eheheheh...
Hai realizzato un ottimo dolce, rustico, goloso e pieno di sapore, proprio come piace a me!
bacioni cara e buon fine settimana
Tesoro ma infatti adesso sono al massimo della maturità quindi un po mollice maancora più dolci e in questa focaccia ci stanno che è una favola!!Bacioni
EliminaGrande! non ho mai fatto una focaccia con la frutta, ne ho viste con l'uva tantissime ma non ho mai provato, Imma mi fai sempre venire voglia di mettere le mani in pasta :). E poi le fragole che bontà! Bacioni grandi cara
RispondiEliminaSi anche io le ho smepre viste all'uv ama questa è ancora più golosa!!Bacioni
EliminaGià il titolo è tutto un programma...mettici il resto, e l'opera è completa ! Grandissima Imma ! Una meraviglia :) Ti abbraccio forte forte <3
RispondiEliminaSi la dice lunga gia leggendo il titolo vero??Provala è una bontà!!Baci
EliminaDavvero intrigante questa focaccia! E pure bella da vedere! Quanto sale ci va? Anch'io quest'anno ho usato molto le fragole... E la stagione non è ancora finita!!!
RispondiEliminaSale fino cara ci va e provala vedrai che buona!!Baci
EliminaAnche io come te adoro le fragole e ne faccio grandi scorpacciate sia nature che cucinate. Questa focaccia mi intriga tantissimo per il suo effetto dolce salato e poi le foto bellissime luminose e colorate ispirano gioia e estate !
RispondiEliminaBaci
Alice
E' vero tesoro sono una grande tentazione le adoro e in questa focaccia ci stanno davvero una favola!!bacioni
Eliminaadoro le fragole e questo e il periodo adatto per poterle gustare ... gustare come questa deliziosa e golosa focaccia .. ottima davvero
RispondiEliminaun bacio ..
lia
Grazie tesoro...si è il perido perfetto poi inizieranno a sparire quindi provala subito questa focaccia!!Baci
EliminaTrès appétissant ton gâteau, c'est toujours un plaisir visiter ton blog!
RispondiEliminabisous et bon weekend
Merci Beth!!!Bisous
EliminaStavo ammirando i biscotti qua sotto,che perfezione ed ora mi rifaccio gli occhi con questa focaccia strepitosa!Ahh le fragole,sapessi quante ne ho usate anch'io,gustate sia in purezza,che in macedonie o in qualche buon dolcino,ora non mi resta che provarle in questa ricetta!
RispondiEliminaTesoro un abbraccio e buon fine settimana!
Anche a te amica mia felcie weekenmd e si siamo fragoledipendenti io e te:D!!Tvbbb
EliminaQuesta ricetta mi incuriosisce molto, non riesco ad immaginarne il gusto ma sarà certamente buonissima!!!
RispondiEliminaSi Giuliana è molto deliziosa la devi provare...è tra il rustico e il dolce insomma devi provarla vedrai che ti piacerà!!Baci
EliminaUna focaccia dolce!!!!! iol'ho mangiata solo con uva.. chissà con le fragole..e il succo dei lamponi.. una vera bontà! baciotti e buon w.e.
RispondiEliminaCon le fragole credimi é il top davvero!! Bacioneeee
EliminaA me sti mix dolce salato integrale etc mi fanno impazzire! Sembre belle cose Imma!
RispondiEliminaSimo
Si é un mix da provare perché il due dolce salato éperfetto in questa focaccia!! Bacioneeee
RispondiEliminauna focaccia dolce ...mamma ia che idea meravigliosa è da provare di sicuro cara Imma
RispondiEliminaGrazieeeeee tesoro e si è da provare confermo!! Bacioneeee
EliminaE' vero Imma... ora che lo dici anche noi abbiamo notato che è stata una primavera decisamente fragolosa in cucina!questa idea ci piace proprio, fa molto aperitivo easy-chic con un bel bicchiere di vino bianco ^_^! Magari la riproponiamo in questo fine settimana per una cenetta primaverile! sempre interessanti le tue proposte!! baci baci
RispondiEliminaEsatto tesorucce sono perfetti questi tocchetti di focaccia con un buon bicchiere di vino e le fragole sono il mio frutto preferito in assoluto!! Un bacioneeee
EliminaChe dirti,sempre originale;Lisa.
RispondiEliminaGrazieeeeee Lisa,almeno ci provo!! Bacioneeee
Eliminama che impasto quasi da focaccia alta, con il lievito di birra, è vero quello che dici quest'anno le fragole sono particolarmente buone, così tanto lo sono che me le mangio prima che arrivino dentro ad un dolce:D gli ingredienti che hai usato farina integrale e olio di mandorle sono tra i miei preferiti nei dolci, quindi ... la voglio assaggiare presto! Brava amica un bacio grande e buon fine settimana <3
RispondiEliminaTesoro allora se ami le fragole come me devi provare questa focaccia dolce, é uno spettacolo!!! Un bacio grande a te e felice weekend cara!!!
EliminaMi piace l'utilizzo dells farina di mais e soprattutto di quella integrale: una focaccia così fa iniziare la giornata col sorriso...ci penserò per le prossime colazioni, un abbraccio cara Imma
RispondiEliminasimo
Un abbraccio anche a te tesoro e si con una fetta di questa focaccia tutto inizia alla grande! Bacioneeee
EliminaL'abbinamento salato-dolce è sempre azzeccato!
RispondiEliminaTi dico solo che io, quando mia mamma lavorava in un panificio, aspettavo che arrivasse la focaccia alta e morbida cosparsa con i grani si sale per tagliarla a metà e riempirla con la nutella!
Complimenti per la ricetta!
Anche se non vado molto d'accordo con i lievitati, me la segno. Si sa mai...
Un abbraccio e buon weekend!
Questa nicol la devi provare perché é davvero facile da preparare niente impasti complicati e la focaccia salata con la nutella doveva essere una delizia!! Bacioneeee
EliminaImma, questa è una di quelle cose che la guardi e ti dici "Ne mangio solo un pezzetto!"...poi "Va beh, ancora un pezzetto dai..."....e dopo 5 minuti la focaccia è stata spazzolata!!! Mi piace moltissimo questa idea, te la copierò domani quando avrò delle meravigliose fragole fresche da poter utilizzare!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
Siiiii provala é deliziosa!!! E oltre le fragole puoi utilizzare qualsiasi tipo di fruttae hai ragione qui un pezzotiral`altro!! Bacioneeee
Eliminasolo a vederle, le fragole, mi mettono allegria, anche se io non ho ancora avuto il coraggio di provare...con l'allergia. però ai miei bimbi le preparo sempre e anche io faccio una focaccia metà dolce metà salata che adorano! bella anche la tua versione!
RispondiEliminaSii tesoro é una golosa versione e cmq puoi usare tutta la frutta che vuoi!! Un bacioneeee
Eliminache meraviglia!!!! Adoro le fragole... questo tuo dolce è veramente accattivante! ;) che bell'ambientazione... tutto superlativo come sempre cara! Buon week end!
RispondiEliminaGrazie di cuore cara sono felice che ti piaccia!! Un bacioneeee
EliminaQue buen aspecto, ha de estar buenísima.
RispondiEliminaSaludos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Grazieeeeee Blanca, un bacioneeee!!!
EliminaBravissima! Non faccio mai focacce alla frutta, ho fatto solo una volta quella all'uva, ma la variante con le fragole mi incuriosisce molto... dev'essere molto buona :D
RispondiEliminaNemmeno io ne faccio tante ma questa é stata un ottima ispirazione infatti é ottima!! Bacioneeee
EliminaBello questo impasto dolce-salato mi piace parecchio,poi amo anch'io le fragole fra i frutti rossi sono le mie preferite.
RispondiEliminada provare la base e poi ci si può sbizzarrire per l resto.
Baci
Z&C
Esatto cara la frutta può essere do ogni tipo e per ogni gusto!! Bacioneeee
EliminaCon olio di mandorla deve avere un profumo unico!
RispondiEliminaEsatto dona un profumo meraviglioso!! Bacioneeee
EliminaMamma Imma che focaccia particolare. Per non parlare di tutte le altre cose che sei riuscita a preparare restando a dieta!
RispondiEliminaE si é stata dura spero di finire presto cmq questa focaccia é da provare!! Bacioneeee
EliminaIntrigante questa focaccia mia cara! Una focaccia dolce perfetta per le merende al sole che vedrai prima o poi faremo! Un bacione
RispondiEliminaSi tesoro è davvero intriganti e abbinabile in tanti modio!!!!!Un bacione
EliminaFai benissimo ad usare tante fragole cara Imma, regalano sapore e colore e questa focaccia ne è la prova...supergolosa...brava!!!
RispondiEliminabacioni...
Si Ely sono la mia passione davvero speciale in questa crostata!!!
EliminaImmaaaaadolce, dolcissima Imma!! Come stai??? Lo sai che prenderei volentieri un pezzetto per conciliare il dolce riposo?
RispondiEliminaTesoro bello che felcità ritrovarti..altro che un pezzetto almeno due per te!!Baci
EliminaChe bella e che buona. Immagino che buon profumino si era espanso per tutta la casa !!! Claudia !!!
RispondiEliminaEsatto Claudia proprio cosi!!Baci
EliminaImma la tua focaccia mi piace tanto e già l'immagino abbinata a dei salumi o formaggi per creare contrasti di sapore. Penso che sei nuovamente peso forma giusto? Ma hai seguito una dieta equilibrata e soprattutto gustosa, grazie per le bellissime ricette che ci hai regalato.
RispondiEliminaTesoro mercoledi dovrei chiudere dopo l'ultima pesata vper poi iniziare quella di mantenimento...non è stata una passeggiata però sono felcie di essere riuscita nell'intento senza abbandonare il mio blog!!Bacioni e si ottimi i tuoi abbinamenti!!!Bacioni
Eliminadolce, leggera e morbidissima: mi chiedo se voglio qualche cosa di più oggi! :D
RispondiEliminaGrazie tesoro e cmq dai tu sei brava con i lievitati vedrai che se la provi ti viene una meraviglia!!Baci
EliminaImma come potrei non amare questa focaccia con queste belle fragole, uno dei miei frutti preferiti.. e poi mi piacciono tantissimo le farine che hai utilizzato ;-)
RispondiEliminaTi auguro un buon fine settimana :-)
Ciao Simona è vero colpisce al cuore questa focaccia e poi ha mille alternative infatti oltre le fragole si può usare qualsiasi tipo di frutta!!Un bacioneee e buon weekend!!!!
EliminaDivina, Imma. Semplicemente divina. Rustica, intensa e saporitissima. La sento sciogliersi sul palato. Complimenti.
RispondiEliminaEsatto è perfetta da gustare con il dolce e il salato!!Baci
Eliminama che bella idea Imma sei sempre insuperabile eh?
RispondiEliminaps. poi mi spieghi come fai a tradurre il commento sopra il mio! ahahaha
buon fine settimana