La crumb cake è una gustosa torta che si ispira alla New York crumb cake.
Le origini di questa torta sono un po’ incerte: si è diffusa nei paesi anglosassoni,
in particolare nella costa est degli Stati Uniti, ma si dice sia stata esportata nella
Grande Mela da pasticceri tedeschi nel Diciannovesimo secolo.
Questo dolce è formato da una morbida base, preparata con un
impasto a base di farina, uova, zucchero, lievito ed estratto di vaniglia,
che viene ricoperta da uno strato di “crumbs”: tante grosse briciole
croccanti aromatizzate con la scorza grattugiata di lime e due grossi pizzichi di sale.
Per rendere questa torta più fresca e sfiziosa, ho aggiunto la
frutta fresca che potete sostituire con quella che più vi piace.
Le grosse briciole golose, infatti, nascondono un
dolce strato formato da mele e pere e l’aggiunta di frutta trasforma questa
torta in un dolce ancora più succulento e colorato, quindi perfetto per
essere servito a fine pasto in ogni stagione e soprattutto
perfetta per la colazione e la merenda dei grandi e piccini!!
Crumb cake
100 g di zucchero di canna
200 g di farina tipo 00
1 bacca di vaniglia
8 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
3 uova medie più 1 tuorlo
170 g di burro ammorbidito (Occelli)
Per il crumble
75 g di farina tipo 00
75 g di farina di mandorle
75 g di zucchero di canna
75 g di burro freddo (Occelli)
2 pizzichi di Sale
La scorza grattugiata di un lime
Per lo strato di frutta
Pere 300 g
Mele 500 g
Tagliate sia le mele che le pere a fette sottili e mettetele da parte.
100 g di zucchero di canna
200 g di farina tipo 00
1 bacca di vaniglia
8 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
3 uova medie più 1 tuorlo
170 g di burro ammorbidito (Occelli)
Per il crumble
75 g di farina tipo 00
75 g di farina di mandorle
75 g di zucchero di canna
75 g di burro freddo (Occelli)
2 pizzichi di Sale
La scorza grattugiata di un lime
Per lo strato di frutta
Pere 300 g
Mele 500 g
Tagliate sia le mele che le pere a fette sottili e mettetele da parte.
Ora preparate l’impasto: ponete il burro a temperatura ambiente nella ciotola
di una planetaria assieme allo zucchero e azionate fino ad ottenere un composto
cremoso e spumoso; se non avete una planetaria utilizzate
uno sbattitore elettrico o una frusta.
Unite poi l’estratto di vaniglia , in sostituzione potete utilizzare 1 bustina di
vanillina o una bacca di vaniglia.
Aggiungete un pizzico di sale e continuate a montare.
Continuando a montare, aggiungete una alla volta le uova
a temperatura ambiente e proseguite per altri 2-3 minuti.
Trascorso questo tempo, mescolate lievito e farina e incorporateli,
setacciandoli, al composto di burro e zucchero .
Quindi amalgamate il tutto con una spatola, fino a quando
la consistenza del composto non sarà simile a quella dell’impasto di una ciambella.
Imburrate una teglia rettangolare di 20x30 cm aiutandovi con un pennello e
foderatela con la carta forno .
A questo punto versate l’impasto all’interno della teglia e livellatelo
con il dorso di un cucchiaio . Ora prendete la frutta lavata e tagliata
a fette che avevate messo da parte. Sparpagliate sulla superficie.
Preparate ora il crumble: in una ciotola versate il burro freddo tagliato a cubetti
e aggiungete lo zucchero di canna . Unite anche la farina 00 e la farina di mandorle.
Mischiate con la punta delle dita, cercando di amalgamare il tutto sbriciolandolo
e non insistendo troppo a lungo per evitare di fare sciogliere il burro e
aggiungete due grossi pizzichi di sale .
Grattugiate la scorza di un lime nel composto e continuate ad amalgamare
con la punta delle dita . Trasferite il crumble sullo strato di frutta in modo
uniforme e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60
minuti, se usate un forno ventilato, cuocere a 160° per 50 minuti.
Quando lo strato di briciole risulterà leggermente abbrustolito,
la vostra crumb cake con frutta estiva sarà cotta.
Io la chiamo comunmente sbriciolata.. mi piace tantissimo.. e la si può farcire in tantisismi modi! Mi piace molto la tua versione.. è golosa con pere e mele!!! un abbraccio e buona serata :-)
RispondiEliminaE si é molto simile alla sbrisolona in effetti!!! Baci
EliminaUn dolce che deve essere di un buono incredibile con quella bella frutta fresca racchiusa tra una base morbida e una copertura croccante. Bacioni.
RispondiEliminaSi è un dolce delizioso!! Bacioneeee
EliminaDavvero stupendo...e che allestimento hai fatto,complimenti!!!!!:-))
RispondiEliminaBaci cara
Grazieeeeee daiana baci
EliminaDico solamente MERAVIGLIOSO! Bravissima tesoro sei unica ;)
RispondiEliminaBacione :*****
Grazieeeeee tesoroooo! Baci
EliminaMi piace moltissimo Imma!!!! In casa mia le torte di mele vanno tantissimo e questa la proverò di sicuro!!!!
RispondiEliminaUn bacione cara!
Si vedrai che delizia!! Bacioneeee
EliminaCiao Imma, morbido'impasto, fresca e succosa la frutta e croccante e delizioso il crumble... brava questo dolce è veramente golosissimo!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Si é fantastico davvero provalo!! Baci
EliminaDavvero fresca e golosa...la immagino con delle belle fragole mature..slurp :-P
RispondiEliminaCon le fragole é perfetta!!! Bacioneeee
Eliminasensazionale il contrasto di questo dolce, lo voglio provare!
RispondiEliminaSi è un bellissimo dolce molto goloso!! Bacioneeee
Elimina...deve essere favolosa...adoro i dolci con questa consistenza!!!
RispondiEliminaBacioni e buona serata cara!
Si morbido dentro croccante fuori....é divino!! Bacioneeee
Eliminauno di quei golosi quadrotti te lo ruberei subito, senza aspettare la colazione di domattina!
RispondiEliminaè il genere di torte che fa per me, di quelle che profumano di casa
un bacione tesoro, buona serata
Si per la colazione é davvero l`ideale, regala una carica unica!! Bacioneeee
EliminaDeliziosi questi dolcetti !!! :) A presto.... Claudia
RispondiEliminaGrazieeeeee Claudia, un bacioneeee
EliminaCarissima:* la conosco bene la Crumb cake... l'anno scorso ne preparai una versione con pesche e mirtilli... leggermente diverse le dosi, ma la golosità è quella, conclamata di una base morbida di frutta e un crumble croccante come topping... come sempre complimenti:) anche per la regolarità con cui ci stai regalando le ricette... io con 2 - 3 post a settimana ho le batterie completamente scariche... sei un portento! ti abbraccio tesoro:*
RispondiEliminaTesoro hai ragione, é una torta perfetta per tutta la famiglia dalle mille combinazioni per la frutta che più ci piace e per i post...ho un archivio da smaltire tesoro:-D:-D!! Oggi dietologooooo speriamo bene:-D!! Bacio e tvbbb
Eliminadeliziosa e molto versatile, ciao ciao ^_^
RispondiEliminaEsatto proprio cosi!!Baci
EliminaChe buono che deve essere, croccante fuori e morbido dentro e poi con tanta buona frutta di stagione che fa sempre bene al corpo e al palato.
RispondiEliminaImma terminata la dieta? Sono sicura che ora sei al top, baci grandi e buon w.e.
Tesoro ci sono quasi.....oggi devo andare dla dietologo e spero di aver smaltito gli ultimi 3 kg..ormai con l'estate alle porte ho davvero voglia di una bel gelatone e di una torta goduriosa e ipercalorica:D!"!Bacioni
Eliminala faccio spesso anche io e la trovo divina. in primavera la preparo con le fragole e in estate con le ciliege.... ogni volta una bonta'!
RispondiEliminaSi infatti Marzia è perfetta tutto l'anno perchè si può scegliere la frutta che più ci piace!!Bacioni
Eliminabellissimo e poi il crumble é il mio dolce preferito
RispondiEliminaAnche tra i miei Maia!!Baci
EliminaTi è davvero venuta benissimo Imma. Sembra davvero "sbriciolosa", io ne ho fatta qualcuna ma più che briciole sembrava fatta da palloni da calcio :-) davvero molto carina anche esteticamente, e sicuramente deliziosa. Io poi adoro tutto quello che è crostatoso
RispondiEliminaSi tesoro questa ha una base morbida e compatta e la parte superiore profumata con la superfice sbriciolosa insomma diverse consistenze per un risultato favoloso!!Baci
EliminaSi devi cara è delizioso!!Baci
RispondiEliminaMi piace tanto il ripieno che hai usato,avrà donato a questo dolce già meraviglioso ancora più succulenza...Ora arrivano le ciliege,sarebbe una bell'idea,no?Un baciuzzo tesoro,mentre me la studio bene bene!
RispondiEliminaSiii tesò con le ciliege sarebbe davvero il top anche con i frutti di bosco oppure le fragole insomma è buono sempre!!Baci
EliminaBuono il crumb cake, e poi è un ottima cosa quando hai della frutta da smaltire. A volte l'ho fatto proprio per evitare sprechi di frutta, tanto va bene con tutto :). Ti auguro un bellissimo week end cara Imma, un abbraccio grande!
RispondiEliminaSi tesoor va benissimo con tutta la frutta anche molto matura non importa!bacioniiiii
EliminaMi incuriosisce molto questo dolce, qui da te non si resta mai deluse Imma!!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore cara!!Baci
RispondiEliminameravigliosa la tua crumb cake mia cara...un bacione e buon fine settimana <3
RispondiEliminaBuonissima cara e buon weekend anche a te!! Bacioneeee
EliminaPotrei iniziarlo e finirlo nell'arco di un paio d'ore, amo il crumble, fra i miei dolci preferiti! complimenti sempre belle ricette e belle foto!!! a presto!
RispondiEliminaGrazieeeeee Lilli sono felice che ti piaccia!! Baci
EliminaEcco il tipo di dessert per cui farei follie, soprattutto in una giornata fredda, umida e uggiosa come questa... spero di avere un po' di respiro, stasera quando esco dall'ufficio, per coccolarmi con qualcosa del genere...
RispondiEliminaSi tesoro questo crumb édavvero una dolce coccola!! Bacioneeee
Eliminache bella che è, curiosa, non la conocscevo! mela e pera potrebbero farmi morire, ma credo che ai miei bimbi piacerebbe tantissimo, la proverò per la loro colazione!
RispondiEliminaTesoro questa é una torta perfetta con tutta la frutta vedrai che delizia!! Bacioneeee
EliminaSpecialeeee adoro i crumble :-)
RispondiEliminaSI cate éspeciale! Bacioneeee
EliminaMai provato questo tipo di dolce... Deve essere squisito!! Brava brava tesoro!!
RispondiEliminaSmack
Si veramente ottimo! Bacioneeee
EliminaMamma mia che meraviglia Imma! Molto originale questo crumble a quadrotti e immaginiamo super succoso all'interno e croccante fuori!! Gnammi^^
RispondiEliminaBuonanotte cara, un bacione!
Grazieeeeee care sono felice che anche a voi piaccia questa torta meravigliosa!! Bacioneeee
Eliminabuonissima...la proverò
RispondiEliminaDevi é ottima:-D:-D!! Bacioneeee
Eliminanon conoscevo questo tipo di torta ma mi da l'idea di essere golosissima, la proverò sicuramente!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Si tesoro é una torta fantastica!! Bacioneeee
Eliminaciao
RispondiEliminanon ho mai realizzato questo tipo di torta che devo dire dalle immagini veramente deliziosa! da provare! buona domenica
Si cara io direi di provarla!!!baci
EliminaSpettacolare!!! Amo sia le mele che le pere quindi non posso non provarlo!!
RispondiEliminaComplimenti Imma, passare da te è sempre un piacere!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen