Oggi mi avvicino in punta di piedi e con molto rispetto ad una delle cucine più antiche del mondo ma anche molto lontana dalla nostra ovvero la cucina Giappone!Era da tempo che volevo provare ed ero curiosissima di assaporare profumi ed aromi nuovi e grazie al sito Sushitalia.com questo mio desiderio è stato esaudito in quanto nel sito c'è tutto quello che serve per realizzare zuppe profumatisisme ma anche gli ingredienti per il classico sushi che ormai spopola in Italia!!!
Oggi parto con una zuppa, forse la più famosa ovvero la zuppa di miso che io ho arricchito con le verdure e gli spaghetti udon molto simili ai notri spaghetti alla chitarra e devo dire sono rimasta conquistata dai sapori deliziosi di questo piatto unico saporito e ricco!!!
La zuppa di miso è uno dei cibi rappresentativi per ogni giapponese e ci sono molti modi per preparare questa zuppa, io sono partita dalla versione base che può essere variata a seconda della stagione e dei propri gusti.Il miso è un condimento e nasce dalla fermentazione della soia gialla con sale marino a cui viene può venir aggiunto un cereale (riso od orzo). Il miso si presenta come una pasta e può essere o di sola soia (Hacho miso) o di orzo (Mugi miso), o di riso (Kome miso)o riso e orzo (Genmai miso). Io ho aggiunto alla zuppa i funghi le carote, lo scalogno e gli spinaci ma voi potete mettere quello che più vi piace e sostituire la pasta giapponese anche con i classici spaghetti italiani oppure i noodles.
Zuppa di miso con verdure e udon
Per 2 persone
Zuppa di miso
2 tazze di acqua
2 cucchiai di miso
1 pezzo di alga nori Kaitatuya
1 pezzetto di zenzero
1 cucchiaino di salsa di soia
Erba cipollina q.b.
Per prima cosa tagliuzzate l'alga nori a pezzettini piccoli e mettetela a bagno nell'acqua fredda per 10 minuti. Successivamente gratuggiate lo zenzero e prendete l'erba cipollina. Accendete il fuoco e portate lentamente a ebollizione l'acqua con l'alga e l'erba cipollina.
Lo zenzero gratuggiato dovrete strizzarlo con un telo di cotone in modo tale da ottenere solo il succo. Nel momento in cui l'acqua sta per iniziare a bollire spegnere il fuoco e aggiungere il miso che avrete sciolto in un pochino di acqua calda.
Lasciate riposare la zuppa per 5 minuti e prima di servire aggiungete un cucchiaino di succo di zenzero preparato precedentemente.
Lo zenzero gratuggiato dovrete strizzarlo con un telo di cotone in modo tale da ottenere solo il succo. Nel momento in cui l'acqua sta per iniziare a bollire spegnere il fuoco e aggiungere il miso che avrete sciolto in un pochino di acqua calda.
Lasciate riposare la zuppa per 5 minuti e prima di servire aggiungete un cucchiaino di succo di zenzero preparato precedentemente.
Inoltre
140 g di pasta giapponese udon
1 carota
300 g di funghi champignon
1 scalogno
200 g di spinaci sbollentati
Lavate tutte le verdure e tagliatele a tocchetti(tranne gli spinaci che sbollenterete e metterete da parte)quindi versate un filo di olio nel wok e saltate tutte le verdure lasciandole molto al dente .Cuocete gli udon e componete il piatto: versate la zuppa di miso in due ciotole ciotole, unite gli udon e tutte le verdure saltate compresi gli spinaci e servite subito la zuppa
sono attratta dalla cucina orientale ma non ho mai avuto modo di assaggiare nessun piatto ...inizio da qui grazie Imma
RispondiEliminaSi tesoro é la prima volta anche per me!! Bacioneeee
EliminaParticolarissima,è una cucina che non conosco quella Giapponese ma devo dire che vi sono varie cose che mi attraggono dell'estremo oriente,questa zuppa deve essere molto saporita non ho dubbi e mi piace che sia priva di grassi e simili.
RispondiEliminaComplimenti ;)
Z&C
Vero Ketty, é una cucina decisamente leggera ma non per questo prima di gusto!! Bacioneeee carissima
EliminaGrazie tesoro sono felice che ti piaccia!!! Un bacioneeee e confermo é davvero ottima!!
RispondiEliminama che meraviglia Imma!! mi piace tantissimo!!^_^
RispondiEliminaDavvero cara?? Detto da te mi rende immensamente felice anche perché tu sei un esperta in queste preparazioni io alle primissime armi :-D:-D:-D! Un bacione <3
Eliminatranne qualche volta al ristorante. a dir la verità anche molto raramente, non mi attira particolarmente il cibo orientale ma mi hai incuriosito e voglio andare a dare un'occhiata a questo sito. Non riesco ad immaginare il sapore di questa zuppa ma la bellissima foto la rende molto invitante
RispondiEliminabacioni
Alice
Tesoro il classico cibo giappo/ cinese dei ristoranti non fa impazzire nemmeno me però ti dico che questa zuppa é ottima!! Un bacioneeee grande
EliminaImma io impazzisco per questi piatti, vado al giappo almeno 1 volta a settimana, bravissima!!!!
RispondiEliminaDavvero?? Bé Giuliana allora puoi capire che bontà sia questa zuppa!! Bacioneeee
EliminaSono sempre stata attratta da queste zuppe orientali, non mi sono mai cimentata, ma prima o poi devo tentare ! E' una meraviglia questo piatto! :-)
RispondiEliminaSi le zuppe attiravano da sempre anche me e questa é davvero saporita!! Un bacioneeee Ada
Eliminai sapori dal mondo hanno sempre un certo fascino e vale la pena cimentarsi senza paura di essere presuntuosi :) non abbiamo mai provato questo piatto ma ha un aspetto favolosamente appetitoso
RispondiEliminaInfatti io ho premesso che mi sono buttata ma in punta di piedi e devo dire che é ottima davvero per essere la prima!!!!! Bacioneeee
EliminaCiao Imma, adoro la Miso-shiru, avendo la mamma giapponese, è un sapore che mi porto dietro dall'infanzia...per i giapponesi la zuppa di miso è immancabile, e viene servita anche come accompagnamento al pasto principale, arricchita da solo alga e tofu, da sorseggiare. Ora che convivo, spesso mi viene richiesta anche dal mio ragazzo... e così capita che ci prepariamo la miso soup in accompagnamento a un piatto di pasta^^ .... Nel blog che ho aperto insieme alla mia amica Sara troverai anche ricette nipponiche ! Al più presto metteremo i miso ramen che sono divini! Laura
RispondiEliminaCiao Sara corro a guardare subito il tuo blog e spero di aver realizzato bene questa zuppa tradizionale, é un terreno nuovo per me ma mi affascina davvero tanto questa cucina!! Un bacioneeee
EliminaChe piatto tesoro! mai cucinato il miso ... oddio in realtà non l'ho mai nemmeno visto lo sai? mi sento molto indietro sulla cucina orientale... ho ancora tanto da imparare... sarebbe meglio dire.... "iniziare a metter mano" :D ad ogni modo l'aspetto è favoloso, sai che con le zuppe mi inviti a nozze e che i piatti ricchi di verdure sono i miei preferiti... appena riesco ad uscire di casa mi metto alla ricerca di questo miso e sperimento! promesso:* un abbraccio amica mia:)
RispondiEliminaTesoro mai sentito prima nel senso che mi sono informata molto ed ho letto un po di cose sul miso che si presenta come un panetto morbido che altro non é che un condimento che fa anche molto bene!! Approposito come sta Ginevra?? Oggi volevo chiamarti ma sono uscita nel pomeriggio e sono rientrata solo da un oretta..sono a pezzi!! Ci sentiamo domani cara e bacioni anche alla piccola e a te!!
EliminaProfumi e sapori eccezionali in questa zuppa cara Imma, fa venire una gran voglia di assaggiarla...bravissima anche con il giapponese!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Quando un piatto mi incuriosisce mi devo buttare e provarlo e la cucina giapponese mi incuriosisce più di tutte!! Un bacioneeee grande
Eliminamolto sperimentale,pero mi piace moltissimo!!
RispondiEliminaSi cara direi un buon inizio!! Un bacioneeee
EliminaImma che aspetto splendido ha questa zuppa!!!! Ho appena comprato un libro sulla cucina orientale (che dovrebbe arrivare domani) e non vedo l'ora di sperimentare qualcosa!!!! DEopo aver visto queste foto verrei di corsa a cena da te!!!:)
RispondiEliminaUn bacione cara!!
Sono alla ricerca anch'io di libri sulla cucina orientale!!! Per ora ho cercato solo su Internet ma devo andare presto il libreria!!! Un bacioneeee grande e grazie cara
Eliminabuonissima e davvero primaverile!
RispondiEliminaSi ricca speziata e saporita cara!! Bacioneeee
Eliminaecco, io sono assolutamente ignorantissima in materia...però che bella presentazione, mi viene voglia di assaggiarla seduta stante!
RispondiEliminaBrava Imma!!!
baci
Io tesoro con la dieta ho sconvolto la mia cucina e questa giapponese mi ha conquistata davvero dal primo assaggio ma ho ancora molto da imparare ésolo un primo esperimento:-D!! Un mega bacione
EliminaAdattissima alla mia dieta... adoro la cucina giapponese e questa zuppa mi intriga molto cara Imma! Baciotti :)
RispondiEliminaDirei di provarla cara perché é ottima davvero Sara!! Un bacioneeee
Eliminache bel piatto giapponese ed invitante, complimenti Imma cara...un bacione e notte!!! :)
RispondiEliminaGrazie ale felice che ti piaccia!! Bacioneeee
Eliminamai assaggiata, ma proposta da te...come rifiutare? alla fine questa dite ati fa proprio bene, al corpo e alla mente...partorisci idee proprio stuzzicanti e diverse dalle solite tristi insalate!
RispondiEliminaEsatto cara cerco di variare molto le pietanze e il sapore di questa zuppa mi ha prorpio conquistata!!Un bacione grandeeeee,Imma
EliminaSiiii la adoro. Adoro il miso a anche gli udon. Mi piace la tua versione così colorata. Ecco un piatto sicuramente delizioso e anche sano e leggero.
RispondiEliminaEsatto cara Elena è un concentrato di semplciità e sapore!!IUn bacione,Imma
EliminaImma il miso non l'ho mai provato ma quello che mi ha colpito sono le foto belle e colorate, fanno venir voglia di provare subito il tuo piatto.
RispondiEliminaBacini
Esatto tesoro del resto la cucina giapponese conta molto sull'aspetto dei piatti comuqnue questo è anche molto gustoso!!Un baicone
EliminaNonostante io ami tanto l'Asia (ci vado tutti gli anni) non sono ancora mai stata in Giappone, e sicuramente sarà una delle mie prossime mete; non ho mai cucinato una ricetta giapponese ma questa zuppa, già dalla foto, mi invita proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSi cara devi provarla vedrai che produmi e che sapori!!Un bacione
EliminaMa non ti fermi mai!?!? O.o
RispondiEliminaPiatto super buono, complimenti!
Simo
Grazie Simonaaaa...chi si ferma è perduo:D!!Un bacione
EliminaImma, accidenti! Questa da te non me l'aspettavo, sei così estroversa non ti avrei mai associata alla cucina giapponese, così algida e minimalista. Ma questa zuppa ha un aspetto fantastico e poi, sì, è light, ma tanto tanto bella che uno se lo scorda e la mangia come se fosse parte di un banchetto pantagruelico!
RispondiEliminaSi Serena sono camaleontica in cucina e mi piace tanto sperimentare e ti dirò questa zuppa cosi i suoi colori mette anche allegria quando la mangi:Ddel resto c'è sempre dolci a gogo in tutto quello che propongo anche se salato:D!!Un bacione
EliminaMi piacerebbe assaggiarla!!! Bravissima Imma, i tuoi scatti rendono benissimo l'idea!!!
RispondiEliminaCucina sana e saporita, che bontà!! Complimentissimi e un mondo di baci <3
Cara dolcissima Lory ogni tanto mi piace variare e lancirmi in queste preparazioni e sono felcie che ti piaccia!!TVbbbb
EliminaQuanti ricordi...ho amato alla follia le zuppe giapponesi: sono state il mio pasto quotidiano per 10 giorni e ne sono rimasta conquistata. Bello poterle preparare a casa
RispondiEliminaE si visto che il giappone è cosi lontano conviene fare da se cara!!Un bacioneeee
EliminaAdoro la cucina Giapponese e questa zuppa è favolosa!!!! gnammy! un abbraccio mia cara!!
RispondiEliminaE si è una favola confermno cara!!Baci
EliminaHo una passione per i piatti asiatici, e ogni tanto, provo ad improvvisare qualcosa :) Che buona che dev'essere questa zuppa ! Grazie per il sito, vado a curiosare :) Ti abbraccio :*
RispondiEliminaIl sito e fighissimo c'è di tutto e di più per preparare piatto giapponesi a gogo!Baci
Eliminabravissima tesoro, questa zuppa mi ispira tantissimo...
RispondiEliminaE si è deliziosa confemro!!Baci
EliminaConosco la cucina cinese.. ma non quella giapponese .. a parte il sushi.. Mi piace tantisimo questa zuppa.. :-) smackkk
RispondiEliminaNemmeno io fino a poco tempo fa tesoro ma devo dire che il sapore è fantastica di questa zuppa!!Un bacioneeeee
EliminaMi piacciono le cucine di altri luoghi! Non oso sperimentare però! La tua zuppa ha un aspetto fantastico.
RispondiEliminaBaci.
Dovresti provare cara é deliziosa!! Bacioneeee
EliminaCiao bellezza, passo di corsa a farti un saluto perchè in questo periodo sono sempre di fretta e molto esaurita, ma oggi questa zuppa mi ha rapita e affascinata! non ho molta confidenza con la cucina giapponese, anzi diciamo che non l'ho mai provata, per questo guardo il tuo piatto con molta ammirazione! Bravissima Imma, da te s'imparano sempre belle cose! ti abbraccio cara!
RispondiEliminaCara mi fa sempre piacere leggerti nel mio blog!!! Sai anche per me éuna grande novità la cucina giapponese e devo dire che mi ha conquistata!! Un grande bacioneeee
Eliminaciao tesoro io amo la cucina orientale ma sono incapace l'ho gustata anche da Vaty e ogni volta rimango rapita da questi piatti curati semplici leggeri e pieni di profumi lontani. Sono rimasta a fissare la tua zuppa per due minuti di seguito gustandomene ogni dettaglio, brava che ti sei lanciata. un bacio grande amica :)
RispondiEliminaTesoro sono zuppe sane e saporite che non appesantiscono e poi mi diverte tanto sperimentare la cucina lontana dalla nostra e questa ti consiglio di provarla cara!!! Un abbraccio forte forte!!!
EliminaSuperlativa Imma!!! Sai che è la prima ricetta orientale che ammiro da te ... o forse mi sbaglio?!? Comunque sia, è una meraviglia di gusto e leggerezza e poi è impiattata e presentata in modo stupendo. Adoro questi piatti, mi fanno veramente impazzire!
RispondiEliminaun bacione e bravissima ancora anche per questa bella proposta. Non sei mai stonata <3
La primissima tesoro e di sicuro ne seguiranno della altre questo è il primo esperimento e devo dire che anche il signor "Però" ha gradito il che è tutto dire visto che lui ama solo la cucina classica italiana:D!!!Grazie per le tue parole, sei un tesoro!!!!Baci
EliminaOgni cucina ha il suo fascino e credo che sia davvero bello provare cibi nuovi e diversi dalle nostre tradizioni, si scoprono sapori impensabili. Quindi Imma il miso come si presenta in questa zuppa? E' una polvere? Mi ha molto incuriosita. La proverei di sicuro :). Bacioni cara!!!
RispondiEliminaTesoro verissimo è bello scoprire tradizioni lontane dalle nostre e il miso non si presenta in polvere ma è una sorta di pasta molliccia tipo mousse anzi ti lascio il link cosi puoi farti un idea dicome è fatto
Eliminahttp://www.sushitalia.com/alimentari/salse-e-condimenti/product/134-pasta-di-miso-chiaro.html
In realtà io nello shop oltre al mso ho preso il kit per sushi che trovi qui
http://www.sushitalia.com/alimentari/starter-kit-per-sushi/product/75-starter-kit-sushi-classic-4-persone.html
dove puoi trovare diversi prodotti utili oltre che per il sushi anche per latre preparazioni!!
Un bacione grande
mi incuriosisce molto questa tua ricetta dai profumi e dai sapori lontani Imma! mi piace qst vena etnica! :)
RispondiEliminaTesoro grazie e sai sono una che ama sperimentare e in questo periodo non posso fare diversamente che buttarmi sul salato con piatti appetitosi che mi fanno dimenticare in parte la mancanza di dolci:D!!!!Bacioniiiiii
EliminaImma quasi da non crederci dopo tanto tempo finalmente hanno iniziato ad arrivarmi le tue newletters!!!!!
RispondiEliminaE così sono aggiornata direttamente sulla mail!!!!
GRANDE CUOCA!!!!
Tesoro si a quanto pare funziona di nuovo meno male:-D:-D e grazie cara sei troppo gentile!!! Bacioneeee
EliminaCon me sfondi una porta aperta, mi tufferei in questa zuppa piena di sapore e gustosissima. Il brodo in cui affondano gli udon deve avere un sapore buonissimo! Brava brava, anche con i japan ci sai fare benissimo :D
RispondiEliminail maritino adora queste zuppette..devo proprio preparagliela!! un bacione cara
RispondiElimina