Amo le focacce sono una mia grande passione e poi risolvono la cena in poche mosse
soprattutto utilizzando la macchina del pane per l'impasto e la lievitazione!!!
Quella che vi preseno oggi è un mia rivisitazione della classica focaccia pugliese
ma per realizzarla ho usato la farina di farro che dona un sapore molto particolare
all'insieme cosi come i favolosi pomodorini di pachino e le olive nere belle piccantine
che danno sapore e gusto!!
Focaccia con farina di farro, pomodorini ciliegino pachino IGP e olive nere piccanti
200 g di farina di farro
200 g di farina per pizza
100 g di farina 00
1/2 bustina di lievito disidratato
(pari a 10 g di lievito di birra fresco)
2 cucchiaia di olio extravergine di oliva
9 g di sale
1 cucchiaino di zucchero
350 ml di acqua
Per farcire
300 g di pomodori
100 g di olive nere piccanti Leccino d'Abruzzo
Sale q.b.
2 cucchiaia di olio extravergine d'oliva
300 g di pomodori
100 g di olive nere piccanti Leccino d'Abruzzo
Sale q.b.
2 cucchiaia di olio extravergine d'oliva
Ho versato tutti gli ingredienti nella macchina del pane con la sola
funzione di impasto e lievitazione(2 ore circa di lievitazione all’interno del
cestello della macchina del pane).
funzione di impasto e lievitazione(2 ore circa di lievitazione all’interno del
cestello della macchina del pane).
Ovviamente potete preparare l’impasto anche manualmente mettendo in una terrina la
farina con metà dell’acqua più il lievito sbriciolato. Amalgamate il composto e quando
inizia a prendere corpo unite la restante acqua, il sale e l’olio quindi impastare bene,
formate una palla e trasferitela in un contenitore leggermente unto.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare al caldo 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la focaccia un uno placca ben oleato
facendo attenzione a non sgonfiare le bolle d'aria che si formeranno.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà e distribuiteli sull'impasto
affondandoli all'interno dell'impasto. Unite anche le olive nere sempre
ben distribuite e versate un paio di cucchiaia di olio su tutto l'impasto.
Infornate a 220 gradi per 25/30 minuti.
Ciao Imma!Belle da impazzire queste foto e questa focaccia sembra di quelle in cui affondi i denti e riesci a sentire il Mediterraneo! Io e la macchina del pane purtroppo non siamo grandi amiche, dopo un paio di tentativi falliti (miseramente aggiungerei) è finita l'avventura e sono tornata alle vecchie e care mani! Eppure sono sicura, come dici tu, che deve essere una buona alleata...mai dire mai! Complimenti Sara
RispondiEliminaIo cara la uso solo per la funzioni impasto e poi lascio l` impasto li a lievitare. Il pane nella mdp non mi piace! Cmq a mano viene benissimo!!! Bacioneeee
EliminaChe voglia di focaccia!!! Domani sto a casa e quasi quasi impasto di nuovo,oggi ho appena sfornato panini all' olio e domani focaccia!! Buon ponte cara Imma,un bacionee :*
RispondiEliminaTesoro é troppo bello impastare, vedrai che bontà!! Baci grandi
EliminaFantastica la tua focaccia! Adatta alle scampagnate! Buon week end cara. Bacioni!
RispondiEliminaGrazieeeeee tesoro è perfetta per domani, bacioneeee
EliminaChe meraviglia questa focaccia *_* fa davvero venire l'acquolina in bocca!! Io mi sono iscritta da poco ma seguo il tuo blog da sempre, ho provato anche molte tue ricette sei davvero bravissima complimenti!! Spero passerai a seguire anche il mio blog mi farebbe tanto piacere.. un bacione!
RispondiEliminaCiao Rossella ma grazie sei un tesoro!!! Passerò di certo!!! Bacioneeee
EliminaBuonaaaaa la focaccia con i pomodorini , sai che non ho mai pensato di mettere le oliva quando la faccio ... la prossima volta le metto !!!
RispondiEliminaLe olive donano una marcia in più, prova!! Bacioneeee
Eliminaadoro questo tipo di focaccia, sai perchè non la faccio mai?
RispondiEliminaUn pò perchè sono una pigrona, un pò perchè ce la mangiamo tutta in un battibaleno...e addio dieta! ;)
la tua è favolosa tesoro! Baci
Tesoro a chi lo dici..mangerei una teglia intera anch'io!!! Bacioniiiiii
EliminaAdoro le focacce e questa è splendida! Con quei pomodorini poi, parlano da soli! Un bacione e buon w.e. lungo!
RispondiEliminaAnche a te tesoro e si questa focaccia é da provare!!! Bacioneeee
EliminaMi hai fatto venire una fameeeeee :-)
RispondiEliminanon se trovandomela davanti mi limiterei a una sola fetta
Esatto credo almeno una paio ci stanno e come!! Bacione
EliminaMamma mia...ma cosa non è questa focaccia?!?!?!? ^_^ Bravissima Imma!!!
RispondiEliminaGrazieeeeee tesoro bello!! Bacione
Eliminamamma che bella focaccia cara Imma...la trovo favolosa e poi le olive nere a me fanno impazzire...bravissima come sempre! Un bacione!
RispondiEliminaSi le olive donano uno sprint in più!! Bacioneeee
EliminaE' uno spettacolo questa focaccia.. le amo molto anche io.. e approvo l'utilizzo di parte di farina di farro.. che sto scoprendo ultimamente e trovo ottima!!!! un abbraccio e buon 25 aprile anche a te :-)
RispondiEliminaEsatto la farina regala una marcia in più ed é un valore aggiunto!! Un bacioneeee
Eliminaaaaaaaaargh tu puoi mangiare questa bontà?picchè? io no.....la mangio con gli occhi dal tuo sito....va beh.....almeno me la sognerò......troppo buona!
RispondiEliminaIo solo il sabato posso sgarrare un po gli altri giorni sono a stecchetto! Bacioniiiii
EliminaSplendida e golosa..magari poter fare il picnic di domani in sua compagnia ^_^
RispondiEliminaSiiii per i picnic é perfetta!! Bacioneeee
EliminaUna focaccia molto golosa!!! Un buon fine settimana.....Susy
RispondiEliminaGrazieeeeee Susy buon weekend anche a te!!! Bacioneeee
EliminaMamma mia che fame che mi hai fatto venire, è quasi ora di cena! Un bacio :)
RispondiEliminaE si di sera per cena con un buon bicchiere di vino é il top!! Bacioneeee
EliminaAdoro le focacce, e questa mi sembra sublime!!! Ma se non ho la macchina del pane, impasto a mano e due h di lievitazione nel forno con lucina accesa sono comunque sufficienti? :) grazie mille e buon ponte!
RispondiEliminaSiiiii vai tranquilla, magari dopo essere cresciuta la stendi, la farcisci e poi la lasci un altra mezz`ora nel forno spento con la lucina!!!! Bacioneeee
Eliminaimma ma che meraviglia!!un bacione :)
RispondiEliminaGrazieeeeeetesoro!! Bacioneeee
Eliminacritica da pizzaiola : ........ Sei stata bravissima davvero molto ma molto bella le foto poi ti fanno venir voglia anche a me che poco fa ho finito di fare pizze e focacce ihihihhi
RispondiEliminaTesoro grazieeeee....io ci vivrei con le mani in pasta!! Bacioneeee
EliminaChe bontà! E.... Che foto!!! :)
RispondiEliminaGrazie Claudia...in un blog le foto sono tutto:D!!Bacioni
EliminaCome te adoro le focacce, la tua versione con la farina di farro e questi favolosi pomodorini, la trovo stragustosa... te ne rubo una fetta e ti auguro un buon 25 aprile!!!
RispondiEliminaBacioni...
Anche a te cara Ely felcie weekend!!Bacioni
EliminaCiao tesoro questa focaccia mi piace tantissimo, poi io adoro la farina di farro negli impasti! Chissà che gusto, bravissima! Ho votato con molto piacere, credo tu non abbia dubbi sulla mia scelta :D :D Ti ho inviato una mail dal mio indirizzo personale, quando puoi fammi sapere :) Un abbraccio forte e buon weekend! <3 <3 <3
RispondiEliminaVado subito a leggere la mail....bacioni grandi
Eliminama che bello! io la pizza e tu la focaccia oggi! goduriose noi eh? ;-)
RispondiElimina5Una sintonia completa!!! Baci
EliminaAdoro le focacce..io le preparo per portarle anche a lavoro..visto che ogni giorno purtroppo mi tocca pranzare in ufficio!Buon 25 aprile!
RispondiEliminaCia Angelica....questa é buonissima anche da portarsi in ufficio!!! Bacioniiiii
EliminaTesoro questa focaccia è perfetta per partecipare al contest. La vedo ora dopo pranzo ma è talmente invitante che me ne farei fuori un bel pezzo anche subito!
RispondiEliminabacioni
Alice
ciao Imma! Ho votato!!!!! dimmi che hai un'altro libro in serbo, sì!!!!!! comunque per me puoi tingere il blog di rosso pomodoro tutti i giorni, ho già segnato la ricetta!!!!
RispondiEliminaOttimi i pomodori li amo anch'io e per il libro...mahhh chi sa:-D:-D!! Bacione
EliminaChe buona questa focaccia e che voglia che mi hai messo! Per il libro voto subitooooooo! Ti abbraccio e buon fine settimana te.
RispondiEliminaGrazieeeeeetesoro e felice settimana anche a te!! Bacioneeee
EliminaTi è venuta uno splendore, e deve essere anche super buona, mi hai fatto venire una fame !!!! la mangerei anche adesso che sono le 8 del mattino. Votazione effettuata.
RispondiEliminaGrazieeeeeecara e sono felice che ti piaccia!! Bacioni
Eliminaè splendida!!! posso farti una domanda? ma che tipo di forno hai? grazieee a presto!
RispondiEliminaIn realtà il mio forno ormai é quasi un rottame, pensa che per chiuderlo bene devo poggiare una sedia sullo sportello quindi sono prossima a cambiarlo cmq é della franke!! Bacioneeee
EliminaHo votato Imma grandi progetti in corso vero?! Daiiiiii, festeggio e mi dedico uno strappo alla regola con una fetta di questo paradiso! buon fine settimana tesorina mia <3
RispondiEliminaTesorooooo più o meno ci sto pensando:-D:-D!! Come va la dieta?? Io mercoledì devo andare a pesarmi ma dopo la Pasqua super strappona che ho fatto ho quasi paura:-D:-D!! Un abbraccio forteeee anche a te!!
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaQuesta è perfetta sette giorni su sette a qualunque ora ed occasione!!!! Super davvero!!!
RispondiEliminaInfatti non ha ora ne giorni questa focaccia!! Bacione
EliminaCarissima, wow per questo bel mix di farine che rende la tua focaccia una vera delizia di bontà. Adoro anche la tua favolosa torre di melanzane. E sono proprio tanto interessante i tuoi muffins con le mele. Brava! Ho anche votato.
RispondiEliminaTi é forse già ovvio la mia preferita proposta. Ammiro l' entusiasma che hai per inventarti continualmente belle iniziative! Complimenti e GOOD LUCK in tutti i tuoi progetti! Buon we! Bacioni!!!
Grazieeeeee amica mia sei davvero speciale per me e lo sai vero??? Tante idee mi frullano in testa:-D:-D!! Bacioneeee e tvb
EliminaAnche a me piacciono molto le focacce e spesso la faccio anch'io con la farina di farro.
RispondiEliminaLa tua mi fa venire fame anche a quest'ora.
Sondaggio fatto!
Ciao.
Il farro lo adoro anch'io e questa focaccia é davvero una favola!!! Grazieeeeee per aver votato!! Bacioneeee
EliminaCiao, una focaccia rustica e semplice con tutto il sapore del mediterraneo che solo olive e pomodorini possono dare. Ottima proposta.
RispondiEliminabaci baci
colorata, deliziosa e di stagione, perticolare con la farina di farro!
RispondiEliminaImma, vedo solo ora la tua buonissima focaccia con la farina di farro, pomodorini e olive, che bontà! E' una delle mie focaccie preferite... con la farina di farro che adoro, quasi tutti i miei dolci sono fatti con questa farina!Bravissima, ti stimo tanto, ammiro la tua capacità di rendere tutto così semplice è perfetto...
RispondiEliminaUn abbraccio Laura:-)
Tesoro grazie per la ricetta, ti ricordi per favore di mettere il banner linkato anche nella tua home page? Grazie!
RispondiEliminabacioni
Alice
Cara Imma, mi sembrava di avere già fatto un commento! Comunque ripeto, che un paio di pezzi, andrebbero bene per la prima colazione.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso