La pasticceria napoletana, come la cucina, ha assorbito le influenze di
molte culture e
dominazioni. I dolci della tradizione napoletana sono il ricordo quotidiano di una
vecchia storia d’amore, la memoria di un legame tra questa terra e le radici antiche
della sua cucina, come il dolce che vi presento oggi ovvero le “Testa di moro”
che rievocano di sicuro la dominazione turca di questa città .
E’ il tipico dolce della domenica quella che noi chiamiamo “la pastarella”
ed è senz’altro tra i più buoni e golosi.
I dolcetti sono composti da cupolette di Pan di Spagna bagnate con liquore,
farcite con crema al cioccolato e ricoperte di codette al cioccolato.
Questo è un dolce che non manca mai in tutte le pasticcerie napoletane e
fanno bella mostra nelle vetrine dei dessert e da oggi anche nelle vostre cucine…
sono golosissimi, provateli e mi darete ragione.
dominazioni. I dolci della tradizione napoletana sono il ricordo quotidiano di una
vecchia storia d’amore, la memoria di un legame tra questa terra e le radici antiche
della sua cucina, come il dolce che vi presento oggi ovvero le “Testa di moro”
che rievocano di sicuro la dominazione turca di questa città .
E’ il tipico dolce della domenica quella che noi chiamiamo “la pastarella”
ed è senz’altro tra i più buoni e golosi.
I dolcetti sono composti da cupolette di Pan di Spagna bagnate con liquore,
farcite con crema al cioccolato e ricoperte di codette al cioccolato.
Questo è un dolce che non manca mai in tutte le pasticcerie napoletane e
fanno bella mostra nelle vetrine dei dessert e da oggi anche nelle vostre cucine…
sono golosissimi, provateli e mi darete ragione.
Nota* Per le foto di questo post ho utilizzato delle stoviglie Cartaffini (serie Wedgwood)
un azienda che produce articoli in melanina di altissima qualità infatti dal 1955 è
presente sul mercato con un procedimento esclusivo, rispecchiano la tradizione del
disegno e dell'abilità artigianale italiana, rimanendo fedeli ad una qualità eccellente
e con caratteristiche particolari come la superfice brillante simil/porcellana,
la resistenza dei colori e la qualità e robustezza degli articoli .Da Cartaffini
potrete trovare anche articoli per la nautica, il campeggio, la ristorazione,
il catering, la casa, il bambino.
Teste di moro
1 pan da spagna al cacao
da 18 cm di diametro
(potete usare anche avanzi di panettone
plumcake,brioche,biscotti)
plumcake,brioche,biscotti)
Per farcire e decorare
150 gr di burro a pomata Occelli
75 gr di zucchero a velo non vanigliato
25 gr di cacao amaro
150 ml di panna fresca
120 gr di codette al cioccolato
Per la bagna
75 ml di acqua
25 gr di zucchero
25 ml di rum
Lavorare il burro a pomata con lo zucchero a velo e il
cacao. Con un coppa pasta tondo
del diametro di 4 cm ricavare dei cerchi dal
pan di spagna alti un paio di cm.
Tagliare a metà i cerchi ottenuti, farcire
una metà con uno strato sottile di
crema al burro e sovrapporre l’altra metà.
Mettere in frigo per un’ora.
Preparare la bagna scaldando l’acqua con lo zucchero fino
allo scioglimento
dello zucchero dopodiché spegnere il fuoco e aggiungere il
rum.
A questo punto aggiungere alla crema al burro la panna precedentemente
montata.
Con un pennello bagnare i bocconcini da entrambi i lati con la bagna
al rum.
Ricoprire ciascun bocconcino con un sottile strato di crema e rotolarli
nelle codette.
Porre in frigo almeno un’ora. Estrarli dal frigo e attendere un
po’ prima di servirli.
Imma mia... mettono fame solo a vederli.. Credevo fossero dei tartufi al cioccolato ed invece sorpresa! tutt'altra cosa.. ma troppo golosa! Bravissima come sempre... smack
RispondiEliminaps: oggi c'è il soleeeeee finalmente!!!
Siiii questi sono dei bocconcini davvero golosissimi che invogliano all'assaggio e uno dopo l`altro!!! Anche qui splende il soleeeee!! Bacioneeee
Eliminasuper golosi!!!! io li adoro!!!
RispondiEliminaSiiii sono adorabili davvero!! Bacioneeee
EliminaAdorabili, accattivanti... una vera golosità! Da provare assolutamente...
RispondiEliminaSei sempre bravissima, complimenti!
Grazie laura sei un tesoro!! Bacioneeee
Eliminale pastarelle della domenica mi fanno pensare all'infanzia ! speciali e golose queste palline !!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Si è vero le pastarelle da bambina la domenica erano obbligatorie!! Un bacioneeee
EliminaGolosissimi questi dolcetti!!!
RispondiEliminaGrazie cara
EliminaCiao Imma, sono sicuramente golosissimi questi dolcetti! Li ho assaggiati tantissimo tempo fa. Grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaFigurati tesoro e un piacere!! Bacioneeee
EliminaLo dico sempre che devo tornare a Napoli sono troppi anni che non ci vado....che spettacolo di dolcetti!!! Imma bravissima sono stupendi :* :*
RispondiEliminaGrazie mille tesoro e Napoli ti aspetta!! Bacioneeee
EliminaChe golosità questi dolcetti!
RispondiEliminaVero Vale!! Bacioneeee
EliminaMa sono buonissimi questi dolcetti, provati solo una volta, ne mangerei subito uno :-D
RispondiEliminaSi é stragoloso davvero!! Bacioneeee
EliminaMa lo sai che li ho sempre visti e nessuno ha mai saputo dirmi il loro nome?! Mi hai levato un chiodo fisso grazie!
RispondiEliminaBene :-D:-D:-D sono conosciuti ma non tutti sanno il loro nome, é vero!! Bacioneeee
EliminaParecem uns brigadeiros, mas lendo os ingredientes não tem mesmo nada haver, estão lindos e gulosos.
RispondiEliminaAs fotos como sempre lindas.
Beijinhos
Grazie tesoroooo un bacioneeee
EliminaBisogna che prima o poi faccia un giretto in quel di Napoli per gustarmi un po' delle vostre delizie. Mi sa che ci tirerei su un bel po' di chili ma vuoi mettere la delizia :-)
RispondiEliminaTesoro diffida dalle napoletane magroline perché qui si mangia troppo bene per stare a dieta del resto non sono magra nemmeno io:-D:-D:-D!! Bacioneeee
Eliminabellissimi questi bonbons napoletani...sono sicura che se vengo a napoli faccio un'abbuffata di dolci stratosferica! yummy...
RispondiEliminaTesoro ne sono certa che ne mangeresti fino a star male, sono di un buono!!! Bacioneeee
EliminaTi riesce a meraviglia tutto quello che fai! Sono incredibilmente belle. Non sapevo si chiamassero così sai!?
RispondiEliminaE quelle ceramiche!!! Le voglio!
Tesoro sono felice di portare nelle vostre case un bel po di dolcezze!! Bacioneeee
EliminaO.O non li ho mai assaggiatiii, anzi, assaggiate pechè sono "teste di moro" :) devo rimediare :) la ricetta sembra ottima!
RispondiEliminai dolci napoletani sono sempre tra i più golosi (ma anche noi veneziani non scherziamo eh, ahahah :D) fantastici questi dolcetti tesoro, e le foto sono davvero bellissime <3
un bacione!
Silvia
Tesoro grazieeee soprattutto per le foto visto che sono pazza dei tuoi scatti e avrei bisogno di un bel corso intensivo:-D:-D:-D cmq i dolci in Italia sono tutti favolosi!! Un bacioneeee
EliminaChe deliziala pasticceria Napoletana e' meravigliosa. Grazie per la ricetta cara <3
RispondiEliminaÉ vero tesoro é proprio golosa <3
EliminaNon conoscevo questi bellissimi e invitanti dolcetti , tu li hai presentati egregiamente.
RispondiEliminaGrazie tesoro, sono felice che ti piacciono!! Bacioneeee
Eliminama lo sai che da sempre,assieme ai diplomatici,sono il mio dolce preferito? in versione grand epero' eh
RispondiEliminae qui a Palermo non le fanno per niente bene,secche da morire all'interno
un abbraccio :)
E tesoro devi venire un po a Napoli manchi da troppo!! Bacioneeee
Eliminaquanto mi piacciono!!! deliziosi e anche bellissimi!!! Ricordo li preparava sempre la mia mamma.. ora sono anni che non li fa più.. devo ricordarglieli!! ;)
RispondiEliminaE si é un peccato non prepararli più sono troppo goduriosi!! Bacioneeee
EliminaImma sei unica, troppo brava, in fatto di dolci non ti batte nessuno, :-) sono deliziosi questi dolcetti!!!Un bacione grande!!!Laura.
RispondiEliminaGrazie laura un paio di dolcetti sono tutti per te!!!!
EliminaImma cara, un paio di queste palline, ora, mi rimetterebbero in sesto ! Favolose :)
RispondiEliminaTi abbraccio forte <3
Anche più di un paio amica mia!! Bacioneeee
Eliminanon sapevo si chiamassero così!!!!!!!
RispondiEliminaChe buoni devono essere...uno tira l'altro...eheheheh!
bacioni cara
Si,sono dei diavoletti tentatori!! Bacioneeee
EliminaDella tradizione napoletana non butterei via niente credo! Belli questi e soprattutto golosi:)
RispondiEliminaUn bacione grande, cara Imma:*
Direi tesoro che confermo qui si mangia troppo bene direttamente:-D!! Un bacioneeee
Eliminano vabbehhhh, poi mangiarmene un vassoio interooo!! :-DDD
RispondiEliminaCara se potessi con molto piacere!! Bacioneeee
EliminaNe farei un'abbuffata in questo momento, sono proprio irresistibili.
RispondiEliminaGrazie tesoro,un bacioneeee
EliminaCiao Imma!!! sai che non conoscevo questi dolcetti? Chissà quanto sono buoni!!!!!:)
RispondiEliminaUn bacione cara! Buona serata!
Sono una bomba Simona!! Bacioneeee
EliminaChe foto stupende, ne vorrei uno proprio ora! Un bacio :)
RispondiEliminaGrazie vale !!!
EliminaSono perfetti!
RispondiEliminaGrazieeee monique!! Baci
EliminaImma ti sono venuti bellissimi, questi li conosco bene e i tuoi mi piacciono perché sono piccini come piccoli bacetti golosi.
RispondiEliminaNotte
Enrica
Si tesoro sono i classici mignon e li preferisco decisamente cosi che grandi ai grandi!!! Bacioneeee
EliminaQuesti sono i preferiti del mio fidanzato. Li devo provare :)
RispondiEliminaSiii tesoro san valentino è vicino:D!!Baci
EliminaCiao Imma, piccole delizie golose queste teste di moro, sicuramente uno non mi basterebbe... favolosi!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
No ti confermo che cosi piccini uno non basta!!
EliminaBaci
Oh, ma dai... in Alto Adige le teste di moro sono un'altra cosa e le ho sempre scampate come la peste, perché sono insulse e appiccicose... queste, al contrario, sembrano molto simili ai tartufi al rhum, che adoro!
RispondiEliminaNo no questi non sono mollicci anzi sono quasi come tartufi più morbidi una sorta di tortine golosissssssssime!
EliminaFelice weekend cara
Questi piaceranno moltissimo al consorte!!! Li proverò!!!!
RispondiEliminaSi li adorerà confermo!!baci
EliminaQuesti ho paura a farli, non arriverebbero al vassoio :D
RispondiEliminaInfatti cara sono irresistibili!! Baci
EliminaPescare nella tradizione per realizzare dei dolcetti splendidi...cosa c'è di meglio? Mangiarli! :)
RispondiEliminaUn baciotto!
E si io amo i dolci della tradizione sono queli che non ti deludono mai!!Baci
Eliminammmhhh li voglio!!!
RispondiEliminaPaola
http://www.lechicchedipaola.it/
Si ci credo:D!!baci
Eliminariesci sempre a chiudere la settimana in bellezzaaaaa...ti adoro!! questi me li segno....baci e buon week end imma :)
RispondiEliminaSi tesoro vi regalo sempre un attimo di dolcezza!!bacioni
Eliminada provare!!gnammy! deliziosi!! buon fine settimana!!
RispondiEliminaSi cara deicsamente da provare!!Baci
EliminaMaravilloso.
RispondiEliminaBs
Grazieeeeee,bs
EliminaImma cara, te ne rubo uno per accompagnare il mio caffè! ;)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Certo tesoor anche due per te:D!!Baci
EliminaMi stavano per sfuggire questi bocconcini golosi...immagino che siano uno tira l'altro!!!!! Un bacione
RispondiEliminaSi immagini bene tesoro sonmo proprio cosi!!Bacioni
EliminaMI avevi convinta già con il titolo...... foto bellissime e stoviglie meravigliose!
RispondiEliminaGrazie mille cara,un bacione
EliminaSembrano dei dolcini da pasticceria...ma tu sei una maga coi dolci (e non solo)perciò non mi stupisco più... Che psoso dirti se non fati tanti complimenti? Un bacione cara
RispondiEliminasimo
Grazie tesoro sei troppo cara e gentile Simona!! Un bacioneeee
EliminaMeravigliose testoline di moro ^_^ le adoro! Brava Imma, come sempre passare da te è respirare aria di delizie
RispondiEliminaTì
Grazie cara e per me é un piacere averti qui!! Bacioneeee
EliminaAssolutamente saporitissimissimi questi dolcetti irresistbili. Li ho già assaggiati e confermo che uno tira l'altro. E guarda un po, qui li chiamiamo Rhum Balls. Ma quale sia sia il loro nome, sono realmente dei docetti carini e troppo di-vi-ni. E me li prendo come un'idea da fare per condividerli con i miei per la San Valentino. Grazie per questa ottima ispirazione!!! Bacioni mia cara!!!! Sei fantastica!!!
RispondiEliminaSi tesoro per San Valentino sono perfetti e sono certa che farai felice il cuore di chi ti vuol bene!! Un bacioneeee grande amica mia
EliminaSono una vera leccornia,da me lo chiamiamo "ricco" questo dessert grande poco meno di un pugno oppure "ricetti" per quelli mignon come i tuoi sono perfetti cara Imma ed effettivamente non possono mancare in una bella pasticceria o in casa magari di Domenica a fine pasto,grazie per aver condiviso la tua utilissima ricetta.
RispondiEliminaZ&C
Tesoro grazie a te di essere passata, ed è vero, si trovano anche in altre regioni con nomi diversi ma ugualmente buonissimi!! Un bacioneeee
EliminaCaspiterina, ogni volta che entro qui mi sembra di entrare in una pasticceria!Sei sempre in grado di stupirmi; questi dolcetti sono assolutamente da provare, hanno davvero un aspetto goloso e sembrano fatti a macchina tanto sono perfetti!Ma tu sei la solita artista!Ti abbraccio forte :*
RispondiEliminaGrazie mille tesoro sono felice delle tue parole dette da te che sei un artista in fatto di dolci é un piacere vero!! Ti bacio forte.
EliminaImmagino siano una favola!!! Imma ma quanto sei brava!!!!!!
RispondiEliminaSono le 17, arrivo per il tè ^_^
Un bacione tesoro, ti voglio bene !!!
Grazie tesoro bello e tu quanto sei dolce!!! Bacioneeee
EliminaChe magnifica introduzione Imma, mi ha deliziata ancor più con le tue parole. Ammetto che nemmeno sapevo di tutte queste influenze e anche della nascita di questi dolcetti!
RispondiEliminaSono meravigliosi e perfetti per il week.end, tanto più che è previsto tempo autunnale sooob
Ti stringo forte e ti auguro giorni di vera allegria! Clara
Si cucciola qui piove e che tristezza questo tempo...tesoro sono buonissimi devi provarli ed é vero, la mia città é un miscuglio di mille culture che si incontrano!! Bacioneeee e tvbbbb
EliminaQuesti strano nel cassetto dei desideri…li fermi e prima o poi li farò! il tuo racconto poi mi ha arricchita culturalmente e ancora oggi scorgo la condivisione di cui tanto vado fiera!!! Ti abbraccio amica mia e ritorno a stirare dopo una piccola pausa!! :(
RispondiEliminaCara é vero il blog e le blogger ti vere ti fanno capire che mondo speciale c`é dietro fatto di passioni in comune, di vita vera e di condivisione che spesso nella vita di tutti i giorni spesso non riesci a trovare!!! Un bacioneeee immenso
EliminaSiiiiii sono deliziosi!!!
RispondiEliminaGrazie Vanessa,un bacio
Eliminama dai che belle quelle stoviglie...in melaina!!! non l'avrei mai detto! quanto alle teste di moro...io ho un debole per i mori ;)
RispondiEliminaMi dai spunti preziosi come sempre.
RispondiEliminaTesoro qui giornata grigia e che faccio io?! Passo qui da te dove trovo sempre il sole !!! E anche dei dolcetti che ora con un buon the sarebbero perfetti!!!
RispondiEliminaBuona domenica e tvtttb!!!!
Che sono buoni! :)
RispondiElimina