La pasta choux oltre a essere utilizzata per preparare i classici bignè, è la base
di un'altra bontà della pasticceria mignon francese: gli éclairs.
L’éclair, è uno dei dolcetti più comuni che si trova nei colorati e
variegati cabaret di pasticcini mignon e ogni città anche qui in Italia ha la sua versione;
a Napoli per esempio si chiamano comunemente “choux”.
Quello che differenzia però i bignè dagli éclair è la forma allungata, sono cioè
dei filoncini
(solitamente lunghi circa 10-12 cm) che vengono riempiti di crema
e
glassati in superficie con lo zucchero fondente (Fondant), o glassa
comune
ma la regola della pasticceria
francese impone che la farcitura interna e
la glassatura esterna abbiano lo
stessa aroma.
Quelli che vi propongo io oggi sono quelli che amo di più in
assoluto ovvero al caffè…
da napoletana non poteva essere altrimenti!!
Per
questi èclair però io non ho seguito la versione classica con la copertura
compatta
ma ho semplicemente allungato la crema pasticcera al caffè realizzata per
farcire
l’interno con altro caffè per
avere una copertura soffice e come piace a me!
P.S. RESTATE DA QUESTI PARTI CARE AMICHE
TRA POCHI GIORNI PARTIRO' CON UN NUOVO
E IMPERDIBILE CONTEST!!!
P.S. RESTATE DA QUESTI PARTI CARE AMICHE
TRA POCHI GIORNI PARTIRO' CON UN NUOVO
E IMPERDIBILE CONTEST!!!
Mini eclairs al caffè
Per la pasta choux
80g di latte
80g di acqua
70g di burro (Occelli)
2g di sale
10g di zucchero
100g di farina
2 uova
-------------------------------
Versare l'acqua ,il latte, il sale, lo zucchero e il burro a pezzetti in una pentola e portare
80g di acqua
70g di burro (Occelli)
2g di sale
10g di zucchero
100g di farina
2 uova
-------------------------------
Versare l'acqua ,il latte, il sale, lo zucchero e il burro a pezzetti in una pentola e portare
il tutto a ebollizione. Fuori dal fuoco unire
la farina tutta in un colpo e mescolare
con una frusta. Rimettere sul fuoco
fino a quando non si formerà una palla
e il composto non sfrigolerà. Far
intiepidire spalmando il composto ai lati della pentola
poi unire, una alla volta, le
uova mescolando. Mettere il composto ottenuto in un sac-à-poche
e formare, gli eclair, su una placca foderata con carta
forno.
Cuocere in forno ventilato a 200° per 15-20 minuti.
Per la crema al caffè
1/2 litro di latte intero
3 tuorli
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di amido di mais
2 cucchiai di caffè liofilizzato
100 ml di panna
Cacao q.b.
---------------------
Cacao q.b.
---------------------
Prendete un pentolino
e mettete 2 cucchiaini di caffè, sbatteteli con le uova,
lo zucchero e l’amido, poi unite gradualmente il latte tiepido e mescolate con una
frusta a mano. Incorporate tutto il latte e poi portate la crema sul fuoco,
fatela addensare mescolando in continuazione con la frusta.
Trasferite la crema in una ciotola, copritela con la pellicola e fatela raffreddare.
Mescolate la crema al caffè con la panna montata ed usate questo composto(ma non tutto)
per farcire gli eclair. Prendete la farcia rimanente e allungatela con caffè espresso e
spalmate la glassa sugli eclair e ponete in frigo .
Serviteli con una spolverata di cacao.
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Con questa ricetta partecipo al contest
Festeggiamo insieme del blog
I biscotti della zia
lo zucchero e l’amido, poi unite gradualmente il latte tiepido e mescolate con una
frusta a mano. Incorporate tutto il latte e poi portate la crema sul fuoco,
fatela addensare mescolando in continuazione con la frusta.
Trasferite la crema in una ciotola, copritela con la pellicola e fatela raffreddare.
Mescolate la crema al caffè con la panna montata ed usate questo composto(ma non tutto)
per farcire gli eclair. Prendete la farcia rimanente e allungatela con caffè espresso e
spalmate la glassa sugli eclair e ponete in frigo .
Serviteli con una spolverata di cacao.
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Con questa ricetta partecipo al contest
Festeggiamo insieme del blog
I biscotti della zia
O_O se dici facciamo cambio ^_^ al caffè che buoni!!!! baci!
RispondiEliminaSi tesoro ci sto e come!!! Un bacioneeee
Eliminaspettacolari...golosissimi... posso un paio???
RispondiEliminaSiiii certo cara:-D:-D:-D!! Bac
EliminaI miei preferiti sono al cioccolato ma anche al caffe' sono sicuramente una delizia! ;-)
RispondiEliminaSiii anche al cioccolato non sono male anziiiiii!!! Bacioneeee
EliminaAl caffè sono buonissimi *_* poi son davvero fatti bene :)
RispondiEliminaSe ti va passa nel mio blog
Un bacione buona domenica :*
Siiii al caffè sono spazziali,e grazie tesoro passerò di sicuro!!! Bacioneeee
EliminaBelli gli eclairs, e i mini sono troppo carini. Al caffè, cara Imma, sono i miei preferiti. Avevo in mente di farli e ora mi hai messo ancora di più la voglia, cara Imma. Un bacio :-)
RispondiEliminaTesoro devi provarli sono di un buonooooooo !!! Bacioneeee
EliminaStagolosi Imma!! saranno anche un classico ma sono buonissimi li amo in tutte le versioni! i tuoi poi sono perfetti!!
RispondiEliminabaci a presto!!
Grazie mille cucciola sei troppo cara!! Bacioneeee
EliminaMamma mia Imma se son belli e se son golosi!! Mi piacciono al caffè.. ho capito che dolcetti sono!!!! smackkk
RispondiEliminaSiii tesoro sono golosi e sono in ogni pasticceria sia versione mini che la classica pasta:-D!! Bacioneeee
EliminaImma, confesso che non avrei saputo la differenza tra bignè e questi e sinceramente questi eclairs sono troppo ma troppo invitanti!! Sei troppo brava e mi fai venire così voglia di buttarmi!! Intanto pian pian sto imparando. Tu mi sei di ispirazione. E che bello quando pasticceremo insieme al boscolo accademy!!! Non vedo ora ❤❤
RispondiEliminaTesoro che cara...sarò talmente emozionata che farò tanti disastri e poi quando mi emoziono divento anche logorroica :-D:-D:-D ma nn vedo l`ora!!! Questi non sono per nulla difficili anzi dopo i macarons sono una passeggiata:-D:-D!!! Bacioneeee e tvbbbb
Eliminasono bellissimi , invitanti ..... bravissima come sempre!!
RispondiEliminaGrazie tesoro sono felice che ti piacciono!!! Bacioneeee
EliminaChe belli Imma sembrano quelli che vendono in pasticceria, sei bravissima e precisa e i tuoi dolci sono una vera tentazione. Un abbraccio Enrica malatuccia
RispondiEliminaTesoro ho la febbre anch'io:-(..... e non solo anche i cuccioli quindi immagina come sono messa cmq un dolcetto tira su il morale a tutti!!! Bacioneeee
Eliminaal caffè hanno una marcia in più Imma! tienimene un paio ;)
RispondiEliminaCerto tesoro con molto piacere!!Baci
Elimina...ma sai che al caffè non li ho mai assaggiati...
RispondiEliminama si può??!! Devo assolutamente colmare la mia lacuna...
Fantastici...da provare subito!!!
Un abbraccio e buon inizio settimana
monica
Grazie tesoro felice settimana anche a te e al caffè sono favolosi credimi!!!Bacioniiiii
EliminaGli eclairs sono una delle mie passioni e mi hai fatto venire una gran voglia di provarli! Mi sono iscritta ai tuoi lettori fissi così sarà più facile seguirti :)
RispondiEliminaTi aspetto anche da me se ti va, un abbraccio! :)
Ciao cara Valeria grazie mille e certo passerò di sicuro anche da te!!Un bacione
EliminaCara Imma, è da un po' che vorrei buttarmi nell'impresa, chissà...magari potrebbero essere l'idea dolce per il prossimo week end :) I tuoi sono perfetti ! Ti abbraccio e ti auguro una bellissima serata <3
RispondiEliminaTesoro buttati credevo anch'io che sarebbe stato più complicato ed invece si fanno in velocità credimi!!Un bacioneeee amica mia
Eliminacome sono buoni.....un consiglio tecnico: quanto tempo ci vuole ad allestire il tavolo per le foto?Lo so, sono un po' impicciona...eh eh eh!!!
RispondiEliminaVale
Di solito pochissimo, io ho tutto ha portata di mano, mi basta aprire la finestra e spostare il tavolo cosi da avere più luce e poi dalla vetrina prendo quello che mi serve.... cmq dopo é a risistemare tutto che perdo più tempo:-D!! Bacioniiiii
Eliminache buoni !poi quella cremina al caffe` buonissima
RispondiEliminaSi,cara,si sposano magnificamente insieme tesoro, bacioneeee
EliminaNon smetterò mai di dirlo, gli eclair sono il mio dolce preferito.. quanto li amo! (E quanti ne ho mangiati in Francia... -.-)
RispondiEliminaCi vorrebbero per la colazione di domani (vado a nanna, prevedo tanta stanchezza..)
:*
Spero tu abbia riposato bene, certo un paio di questi appena sveglia non sarebbe stati mele vero:-D:-D:-D!! Bacioneeee
EliminaE questa è la versione che conosco anche io, che trovo non solo a Napoli ma anche dalle mie parti. Mi è sembrato di averne provati anche al cioccolato, comunque buoni e tu bravissima come sempre!
RispondiEliminaSi, i più famosi tesoro sono senz'altro al cioccolato ma anche questa versione non é male anzi é golosissima!! Un bacione cara
EliminaSemplicemente divini! Che bontà, te ne rubo uno ora per colazione...buona settimana!
RispondiEliminaCi sto cara sarebbe un ottima carica per iniziare la giornata!! Bacioneeee
EliminaChe buoni, sono quelli che quando si mordono cola tutta la crema golosa....Buonissimi! Un salutone e una buona giornata Susy
RispondiEliminaBuona giornata cara Susy anche a te e si sono queli....golosissimi!! Bacioneeee
Eliminache belli Imma e devono essere deliziosi
RispondiEliminaSi Lara confemro una goduria!!Baci
Eliminabellissimi i tuoi eclairs imma, anche se io li preferisco al cioccolato...sono meridionale, ma sono anomala e non bevo e mangio caffé ( strano vero per una calabrese???) Un abbraccio e complimenti mia cara come al solito!
RispondiEliminaTesoro ma anche al cioccolato ovviamente li adoro...questa è una verisone partenopea :D dove il caffè non manca mai:D!!TVBBBB e ancora auguri!!!
EliminaDelle piccole gioie, dei piccoli e splendidi capolavori! Che meraviglia, stellina.. un morsetto di questi e l'anima si riempie di tenerezza! Grazie per questo inizio di settimana dolce come te!! TVTTB un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie a te mia dolce amica dal cuore d'oro...un bel vassoietto virtuale tutto per te!!TVBBBBBB
EliminaCiao Imma, che dolce visione stamattina la tua ricetta, questi eclairs sono semplicemente favolosi e la copertura così morbida e voluttuosa è da urlo!!! Brava come sempre!!!
RispondiEliminaBacioni, buon lunedì...
GRAZIE ELY ED HAI VISTO CHE GOLA QUELLA COPERTURA??ERA STRABUONA!!BACI
EliminaSpettacolari!!
RispondiEliminaA quest'ora ne servirebbe giusto uno per iniziare in bellezza la settimana!!
Si cara con questi si inizia alla grande!!Baci
Eliminacosa darei per averne uno sottomano proprio adesso...sto per andare a fare una visita medica e so che mi tirerebbe un pò su il morale ;)!
RispondiEliminabacioni e buon lunedì amica mia
So cara purtroppo sono finiti anche a me ma sono davvero strepitosi!Bacioni
Eliminameravigliosi e stragolosi ! questi eclairs al caffè sono perfetti per una bella colazione energizzante e poi di lunedì mattina ci vuole proprio una super coccola e passando da te non si rimane mai delusi!
RispondiEliminaun bacione e buona settimana!
Alice
Grazie tesoro s epotessi ti farei provare un bel vassoio vedrai che bontà!!Baci
EliminaAdoro il caffè nei dolci quindi ne rubo subito un paio!!!
RispondiEliminaSiii anche di più cara e provali sono deliziosi!!Baci
EliminaOh mamma che delizia! Troppo buone!
RispondiEliminaGrazie cara,un bacione
EliminaUn delizioso classico della pasticceria francese declinato in una variante "partenopea". Da leccarsi le dita!
RispondiEliminaLo zampino napoletano non deve mai mancare!!Bacioni
Eliminabelli! Mini sono ancora più golosi!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSi sono ancora più uno tira l'altro:D!!Baci
EliminaAl cafféééé ....e mini???
RispondiEliminaBeh..praticamente uno dopo l'altro!!! ;-)
Buonissimi Imma!!! E davvero belli... ;-)
Baci e buon inizio settimana! Roby
Si cara Roby sono una vera tentazione golosa!!Baci
Eliminama che bontà! tempo fà ccercavo una ricetta di una crema un po' diversa per riempire i bignè..eccola l'ho trovata!
RispondiEliminadavvero un nuovo contest? daiiii! sono curiosissima certo che sto collegata...
a presto allora
Cara adesso prepara questi e vedrai che ti conquisteranno!!Baci
Eliminaciao Imma e' da tanto che non passo pero' sbircio spesso, ora spero di riprendere un pochino:) che bellezza queste eclairs e che buone!!! mi piace un saco la copertura e' un'idea favolosa allungare la crema e poi al caffe' mi piacciono troppo!!!
RispondiEliminaun bacione
Tesorooooooooooooooooooooooo mio che bello ritrovarti amica mia!!!!Sono felice e sono certa che tu lo sarai ancora più di me in questo periodo!!!!Cara mi hai dato una gioia immensa oggi!!TVBBBBBBBB
EliminaA Imma gli choux al caffè....io li adoro! e certo sono napoletana anche io :). Questa settimana la cominciano alla grandissima allora! e aspetto le news sul contest. Un abbraccio e buona settimana carissima!
RispondiEliminaTesoro allora da napoletana sai di cosa parlo... i nostri dolcissimi choux sono imbattibili e non hanno niente da invidiare agli eclairs!!Un bacio e felice settimana!!!
EliminaCiao amicaaaaa <3 Adoro la pasta bignè, gli eclairs... quanto sono buoniiii :P e i tuoi golosissimi! Al caffè sono ottimi e sono anche i preferiti del mio fidanzato, li preparerò! Ti abbraccio forte, tanti complimenti e buon lunedì! Aspetto il contest!!! Tvb <3
RispondiEliminaSi cara sono troppo golosiiii e mi sa che per san valentino ti tocca farli:D!!Un bacione e tvbbbbb
EliminaMamma mia Imma, davvero una favola questi eclairs, solo tu potevi farli così bene!!!!!
RispondiEliminaGrazie cara Giuli sei sempre un tesoro!!Baci
EliminaUna ricetta spettacolare per iniziare la settimana!
RispondiEliminaPaola
http://www.lechicchedipaola.it/
Grazie mille paolaaaa,bacioni
Eliminaadoro gli eclairs! Dolcetti di classe e sorprendenti, bellissima anche la foto!
RispondiEliminaBuona settimana
Grazie mille cara anche per le foto...faccio il possibile per presentarvi tutto al meglio:D!!Baci
EliminaImma carissima inizi la settimana in maniera eclatante e perfettissima con un dolce straordinario così ricco poi di caffè!!! Questo dolce ho il piacere di gustarlo ogni volta che mi reco in costa azzurra, è veramente sublime! E poi volevo dirti che sono felicissima di sapere che ... ci sarò anch'io al Boscolo!!!!!!!! Ma sai che emozione che ho!!!! Non vedo l'ora! ti abbraccio sin d'ora <3 tvttttb
RispondiEliminaNoooo tesoro è vero??Daiiiii non ci credo finalmente potremmo abbracciarci dal vivo non ci sto più nella pelle!!Che goia tesoro mio sono troppo feliceeeee!!!!!
EliminaChe tentazione Imma!!!!!!!!! Ne farei scorpacciate, con la crema al caffè poi sono una golosa meraviglia!!!
RispondiEliminaUn nuovo contest? Che belloooo :)
Un abbraccio strettissimo e tanti tanti baci <3
E si ci siamo quasi si parte a breve e spero ci sarete tutte ovviamente e tu in particolare lo sai che ci tengo!!Tvbbbbb cara
EliminaMamma mia che meraviglia! quella crema poi deve essere talmente buona da mangiarsela a cucchiaiate
RispondiEliminaCredimi era mmolta di più quando l'ho preparata ne è rimasta poca visto le cucchiaiate che sno scappate!!Bacioniii
EliminaCiao Imma, sono una nuova lettrice di questo blog. Complimenti sei bravissima. Sto ingrassando solo a guardarli!!!!! Complimenti anche per le foto!!!!!
RispondiEliminaA presto.
Maria Michela http:// www.ilovecookingsite.blogspot.com
Grazie tesoro é un piacere averti qui!! Un bacioneeee
EliminaDeliziose, inizialmente, vedendo le foto, avevo immaginato ci fosse una cremina al mascarpone.... mi piace tu abbia scelto di aromatizzarle con il caffè!
RispondiEliminaSiii il caffè a gogo!! Bacioneeee
EliminaMa dai...al caffè? Non li ho mai assaggiati! Devono essere di un buooono!!!
RispondiEliminaGrazie per la gola che mi fai venire ogni volta! ;-9 Vorrei essere lì con te a mangiarne almeno una mezza dozzina!! :))
Un bel bacione!
Si strabuoni cara confermo!!Baci
EliminaChe favola Imma, sono più belli di quelli di pasticceria, brava!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Barbara sei troppo gentile tesoroooo!!
EliminaE brava a Imma! Sei arrivata anche a fare i nostri famosi éclairs! Ma tu li hai resi ancora piu perfetti con la tua originalità di preparali al caffè! Sei geniale! Trovi sempre un pizzico innovativo in pui per rendere tutto piu goloso!!! Adoro il caffé e questi sono una vera tentazione! E che stupende foto! Dovevo fare i choux per il compleanno della mia zia ma adesso mi hai fatto cambiare idea. É certo che gli portero questi éclairs perché anche lei adora il caffé. Non vedo l'ora di sorprendela! Ah! I tuoi muffins all'arancia e cioccolato sono stati un bel successo e sono anche spariti subito!!! E viva Imma!!! Grazieeeee..... Tvbbbbbb....
RispondiEliminaTesoro cara dolcissima Tonia ogni volta sei cosi prodiga di belle parole ed io tvbbb!!Sono certa che la zia impazzirà per questo vedrai!!!Bacioniiiii
EliminaOh, il caffè. io dipendo dal caffè. e dai dolci. Io non posso provare questi eclaires.. perdonami, ma sarebbero una droga :D
RispondiEliminabellissimi, perfetti! Brava brava Imma )
un bacione!
Silvia
Tesoro ma tu lo sai che quando preparo un dolce poi dopo averlo fatto assaggiare ai miei deve sparire da casa??Se so che c'è un dolce in firgo non resisto ed i miei vicini sono sempre più felici:D!!Un bacione cara
Eliminaper me sono sempre e soltato gli sciu'al caffe',come diciamo a napoli!!
RispondiEliminabacioni
Esatto tesoor sono proprio quelli:D!!Bacioni
EliminaLi ho fatti anch'io oggi ma in versione Paris Brest!! :-)
RispondiEliminaattendiamo il contest allora! un bacione Imma
Sii corrrrrrrooooo!!Baci
Eliminacara imma diciamoci la verità questi eclairs hanno tutto il profumo di Napoli
RispondiEliminasento il loro aroma sono bellissimi e buonissimi complimenti
non vedo l'ora per il contest
Si tesoro arriva mooolto presto ed hai ragione questi eclairs sono del tutto napoletanizzate:-D!! Bacioneeee
EliminaCiao Imma, complimenti, sono davvero molto molto invitanti ... resto in contatto per il contest ;)
RispondiEliminaGrazie Giuditta, vedrai che bel tema!! Bacioneeee
EliminaImma sono favolosiiiii e che dire delle foto...?! Stupende, da far addentare il monitor :P Baci :)
RispondiEliminaGrazie Sara era quello che desideravo creare:-D la voglia di prenderne una dal monitor:-D:-D!! Bacioneeee
Eliminaamo sia eclairs che caffè. che delizia! bacione :-)
RispondiEliminaGrazie tesoro,baci
EliminaGiorno Imma, ti sono venuti davvero bene e non e' cosi semplice farli, brava!...aspetto il tuo contest:-)
RispondiEliminaOk mi raccomando ci devi essere e grazieeee!!Baci
EliminaMia cara, devo confessarti che non amo la pasta choux... ma, come te, vado matta per i dessert al caffè, quindi credo che potrei ugualmente apprezzare, al massimo aprirò gli éclairs uno per uno e slapperò via il ripieno!!!
RispondiEliminaSii tesoro cosi sarà anche più facile farcirli a mò di panino!!Un bacione
EliminaCiao imma!!! che visione...buonissimi!!
RispondiEliminaGrazie Giulietta,baci
EliminaApprovo la tua scelta di farli al caffè!!! E le tue foto fanno sempre venire la voglia di correre da te ad assaggiare tutto!!!!
RispondiEliminaBravaaaaaa
Si tesoro al caffè regalano una marcia in più!!Baci
EliminaNon cicrederai ma sono anche i miei dolci preferiti! In versione mignon poi... Mi hai stregata! :D
RispondiEliminaGrazie Stefania sono felice che ti piacciano!!Baci
EliminaGli eclairs sono i dolci preferiti della più piccola di noi, tanto che, senza saperlo, domenica li abbiamo preparati anche noi :-) noi li abbiamo fatti come quelli mangiati fino alla nausea a Parigi: al cioccolato. Questa versione al caffè deve essere però favolosa! E poi l'idea di farle mini è ottima :-)
RispondiEliminaSono incantevole Imma *___*
RispondiEliminaGrazie x la ricetta, la inserisco subito nel contest :-D
la zia consu
Complimenti per questa ricetta !!!!
RispondiEliminaFavolosaaaaaaaa !!!!
Mi sono iscirtta tra le tue lettrici !!!!!
Ti allego anche i miei blog ! :)))
Se vuoi passare a vederli !!!
http://foodwineculture.blogspot.it/
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Se vuoi passare a vederli !!! ;)