Pentola Le Creuset
Oggi vi presento una ricetta super classica ovvero il braciolone ovvero,
un involtino di carne in formato maxi!! A Napoli si cucina spesso
la domenica e con il suo sugo si condisce
Oggi vi presento una ricetta super classica ovvero il braciolone ovvero,
un involtino di carne in formato maxi!! A Napoli si cucina spesso
la domenica e con il suo sugo si condisce
anche la pasta e le varianti per il ripieno sono davvero diverse .
Io solitamente uso i pinoli e l’uvetta e aggiungo sempre il salame napoletano
e il provolone dolce e il più delle volte (come in questo caso )
metto anche le uova sode ma non le metto intere nella fetta di carne ma
le taglio a fettine cosi da spargere le uova su ogni lato. Mi piace portarlo
in tavolo con i peperoni arrostiti conditi con sale, aglio, olio e limone.
Per cuocere il braciolone ho utilizzato la mia bellissima pentola Le Creuset e
una volta cotto, il braciolone va tagliato a fette con un coltello ben affilato;
io mi sono aiutata con il set arrosto Space di Mori Italian factory che
trovo utilissimo perchè data la particolare forma cilindrica,
(che ad incastro racchiude più articoli da cucina),
è possibile infatti riporre direttamente in un cassetto ed in pochissimo
spazio tutto l'occorrente per servire e preparare le pietanze...
...spero che questo piatto tradizionale piaccia tanto anche a voi!!!
una volta cotto, il braciolone va tagliato a fette con un coltello ben affilato;
io mi sono aiutata con il set arrosto Space di Mori Italian factory che
trovo utilissimo perchè data la particolare forma cilindrica,
(che ad incastro racchiude più articoli da cucina),
è possibile infatti riporre direttamente in un cassetto ed in pochissimo
spazio tutto l'occorrente per servire e preparare le pietanze...
...spero che questo piatto tradizionale piaccia tanto anche a voi!!!
Braciolone imbottito alla napoletana
600 g di manzo in una sola fetta
30 g di pecorino grattugiato
30 g di pangrattato
80 g di provolone dolce
100 g di salame napoletano
50 g di uva passa
50 g di pinoli
2 uova
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
2 l. di passata di pomodoro
2 cucchiai do olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino rosso
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
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Rassodate le uova, sgusciatele e tagliatele a fette. Riducete a listerelle non troppo sottili
il provolone e il salame .Appoggiate la fetta di carne su un tagliere di legno e battetela
con il batticarne per allargarla il più possibile.
Riunite in una ciotola il pangrattato, il pecorino grattugiato, i pinoli, l’aglio,
l,il prezzemolo e l’uva passa fatta rinvenire nell’acqua qualche minuto.
Riunite in una ciotola il pangrattato, il pecorino grattugiato, i pinoli, l’aglio,
l,il prezzemolo e l’uva passa fatta rinvenire nell’acqua qualche minuto.
Mescolate molto bene il composto con un cucchiaio, quindi distribuitelo
uniformemente sulla fetta di carne.
uniformemente sulla fetta di carne.
Disponete le uova sode e il provolone dolce sul lato
più lungo della carne. Arrotolate la fetta di manzo su se stessa sino ad ottenere una
specie di grosso involtino, quindi legatela con filo da cucina come si fa con gli arrosti.
Versate in una casseruola capiente
uno scalogno tritato e due cucchiaia di olio extravergine e
lasciate soffriggere leggermente quindi unite il braciolone e lasciatelo rosolare su tutti i lati.
Versate un bicchiere di vino rosso, lasciatelo evaporare quindi unite la passata di
pomodoro e cuocete per 2 ore a fuoco lento. Prima di servirlo eliminate
lo spago e tagliatelo a fette non troppo spesse.
Questo braciolone sembra davvero ottimo! Ma lo sai che non ne avevo mai sentito parlato?
RispondiEliminaIn effetti è un involtino bello panciuto:D!!!Baci
Eliminaun secondo piatto davvero ricco! perfetto per la domenica!! con i peperoni come contorno è ancora meglio!!! ;)
RispondiEliminabaci
Vale
E si bello corpulento e sostanzioso come piace a me!!Baci
EliminaBBBBuuuoonoooo,è vero che sono golosa ma anche del salato accidentaccio a me :P
RispondiEliminaAdoro queste ricette,i classici intramontabili e gustosi da urlo delle nostre tradizioni....Mmmm
Z&C
Vero tesoro!!I piatti della tradizione non tradiscono mai e fanno sempre la loro bella figura!!!Bacioniiiii
EliminaChe bonta'!!!!! Lo provo di sicuro sono sempre a corto di idee per la cena,grazie!! Baci ;)))
RispondiEliminasi è davvero un secondo con i fiocchi!!
Eliminasai che avevo sentito parlare di questo braciolone ma non avevo idea di come potesse essere...ora che lo so, mi viene una fame solo a vederlo......che delizia, deve essere davvero la fine del mondo!!!!!!!!!
RispondiEliminabacioni tvb
Tesoro ne esistono di varie versioni al sud questa è quella che preferisco in assoluto!!Bacioniii e tvb anch'io
EliminaCiao mia carissima, Uh la la, questo braciolone é davvero una immensa bontà troppo invitante. Poi, mi piace tanto assaggiare le tue ricette tradizionali perché sono sempre delizie con fiocchi e mi da l'occasione di uscire dalla solite routine! Ok, qui é mezzogiorno,e ti rubo tutto il piatto perché mi ha aperto una fame di lupo!!! E per dessert, ti prendo 2 dei tuoi ultimi belli brownies cosi cioccolatosi perché sembrano davvero irresistibili. Magariiiii.... Grazie! Bacioni tesoro!
RispondiEliminaMagari davvero cara Tonia sarei felice davvero se ti avessi a pranzo qui dolcezza!!Un bacione
EliminaCi sono dubbi sul fatto che possa piacere il braciolone alla napoletana? E' buonissimo,brava per averlo postato.
RispondiEliminaE si Mariabianca, nei blog bisogna mostrare tutto anche la cucina super tradizionale misa solo piatti chic:D!!Baci
Eliminagrazie tesoro per aver postato questa ricetta. Mia suocera lo faceva spesso e mio marito lo adora, ma non so perchè non mi sono mai presa la ricetta. Ora lo posso preparare!
RispondiEliminabacioni
Alice
Tesoro provala e vedrai che farai facile tuo marito...è decisamente un piatto che piace agli uomini:D!!Baci
Eliminache ricetta buonissima cara Imma! adoro la cucina napoletana...
RispondiEliminaE' decisamente tra le più buone e più sostanziose.-D!!!Baci
Eliminaciao imma,
RispondiEliminamio marito non smette di guardare le foto e dire"lo voglio,lo voglio,lo voglio",ecco piazzato il menu'per domenica :)
Esatto cara per domenica è il top questa piatto!!Bacioni
EliminaBuono questo braciolone!! Quel ripieno bello ricco è davvero invitante!! Ciao!
RispondiEliminaÉ bello tagliarlo a fette e vedere tutto quel ripieno saporito!! Bacioneeee
EliminaCiao Imma, i tuoi piatti salati sono sempre molto invitanti, questo braciolone ha un aspetto favoloso, sembra molto saporito e gustoso!!!
RispondiEliminaBrava!!!
Bacioni, buona serata...
Grazie cara, sono felice che ti piaccia!!! Bacioneeee
EliminaLe braciole al sugo a casa di mamma non mancano mai <3 Imma quanto amo la cucina di casa, quella semplice che fa stare subito bene proprio come la tua.
RispondiEliminaCerto tesoro nonn siamo sempre alla ricerca di idea sofisticate che poi nella sostanza non sanno di niente:D!!UN bacione
EliminaGrazie Michela, non sarà un piatto dei più leggeri ma di sicuro é tra i più buoni!! Bacioneeee
RispondiEliminaE' un piatto bellissimo Imma, corposo, gustoso e genuino, adatto ai pranzi importanti!! Lo devo proprio provare al più presto!! Un abbraccio e a presto. Mary
RispondiEliminaSi mary infatti é proprio un piatto con la P maiuscola!! Bacioneeee
EliminaIn effetti questo è un classico intramontabile...uno di quei piatti che fanno troppa voglia..uno di quei piatti che ti fanno dire : oggi è domenica ! Buonissimo ! Ti abbraccio dolce Imma :)
RispondiEliminaÉ vero cucciola, una porzione e fa davvero subito domenica!!! Un abbraccio anche a te!! Bacioni
Eliminaahaha Imma quando ho letto BracioLONE Imbottito che scorreva nel mio blog roll sono subito venuta a curiosare!! ahahah
RispondiEliminafantastico! da noi non usa, con l'uvetta poi, proprio interessante!
e bella la pentola,
un bacione cara e buona giornata
belli i piatti ricchi e succulenti della tradizione... un ottimo piatto della domenica, concordo con te e mary!
RispondiEliminabaci cara
Una cosina leggera, insomma!!! Ovviamente scherzo, sai che non mi pongo di questi problemi, al contrario: sembra un piatto creato su misura per me e mi interessa molto quell'attrezzo per l'arrosto che hai utilizzato, dev'essere comodo!
RispondiEliminaLeggerissima Sere :-)...del resto la buona cucina tanto leggere non può essere;D!!Bacioni
EliminaChe appetitoso!
RispondiEliminaPaola
http://www.lechicchedipaola.it/
Si decisamente:D!! Baci
EliminaLe tue foto mi incantano sempre!
RispondiEliminaGrazie cara Cristina:-D!!!
EliminaChe spettacolo di piatto! Goduria pura! Viva la cucina tradizionale! :)
RispondiEliminaUn bacione carissima!
Grazieeeeee Ema, bisogna riscoprire i piatti della tradizione davvero perché sono ottimi sempre!! Bacioneeee
EliminaChe meraviglia la ricetta salata del mercoledì, questa poi trasuda sapore!!!!!
RispondiEliminaÉ siiiiii!!! É davvero super saporita!! Bacioni
EliminaChe piatto goloso, anche a Palermo si cucina il brociolone, che è molto simile a questo...buonissimo!
RispondiEliminaSi infatti ho letto in giro del braciolone palermitano!!! Sono simili e gustosi
Elimina...viva il sud:-D:-D:-D!! Bacioneeee
Braciolone spettacolone!!! E non parlo solo della ricetta che me tapina non conoscevo affatto, ma anche di come l'hai presentata. Bellissimo davvero, fa davvero capire che è un piatto della domenica coi fiocchi.
RispondiEliminaun bacione carissima Imma e buon proseguimento di settimana. Qui piove purtroppo e sono un po' stanca di questo tempo :-(
Qui sole cara e spero di mandarti un po di solarità e calore con questo piatto!!! Tvbbbbb tanto tesoro
EliminaImma direi che è un piatto unico favoloso, che imbottitura!!!!! Solo voi napoletani sapete mangiare così favolosamente! Un bacione
RispondiEliminaSappiamo anche ingrassare accidenti molto bene ahimè:-D:-D! Un bacioneeee tesoro
EliminaIl braciolone è buono assaje assaje...Ahahaha solo il nome lascia intendere qualcosa di consistente,molto consistente tipico della nostra cucina,tesoro questo braciolone è una bomba,con quel ripieno tanto saporito!Lo immagino fin troppo bene ed è per questo che domenica lo faccio...siamo a Carnevale,niente piatti leggeri!
RispondiEliminaUn bacio tesoro...tu sei una buongustaia...
Siii una vera buongustaia amica mia e poi é vero questo é un periodo in cui mangere light proprio non ci sta:-D:-D!!! Tvbbbb
Eliminawow che bontà!!! La cucina napoletana è sempre quella che preferisco e adesso mi hai fatto venire voglia di prepararlo!!!! Uffi, ho fame!!!!
RispondiEliminaÉ uno di quei piatti che mette fame subito!! Bacioneeee
EliminaChe buonoooooo!...ma sai che non l'ho mai mangiato?!?!...mi ispira un sacco!!!...e che ripieno!!!! :)
RispondiEliminaCerto che li a Napoli avete dei piatti che sono davvero stratosferici. Mamma mia che bonta' deve essere questo braciolone
RispondiEliminaA guardarlo è il classico piatto della domenica, quelli che ti prendi più tempo per gustarli. Non l'ho mai mangiato ma deve essere favoloso.Una buona serata Susy
RispondiEliminanon conoscevo assolitamente questo piatto e mi incuriosirebbe provarlo..dev'essere stratosferico! il nome è molto promettente e sa molto di casa, di famiglia unita e...affamata!!!!! ;)
RispondiEliminaUn mercoledì salato da leccarsi i baffi cara Imma, un applauso sincero per tanta bontà!!!!!
RispondiEliminaMamma mia Imma...ma cosa mi combini???? C'è gente che sta a dietaaaa!!!!!!! Quanto potrò resistere...????? Baci tesoro ;-)
RispondiEliminaEccolo qua il nostro braciolone napoletano super mega buonissimooooooo :D :P Mammamia, Imma, che voglia che mi hai fatto venire... ho cenato ma cenerei di nuovo e molto volentieri se avessi davanti questa prelibatezza! Bravissima, un abbraccio forte e finalmente tra poco ci abbracceremo davvero! :) Tvb <3
RispondiEliminaTesoro non sai quanto mi manca la cucina napoletana... è vero che spesso e volentieri ripropongo anche qui piatti della mia terra... ma forse quello che veramente mi manca è l'atmosfera di casa, quella della domenica a pranzo, con gnocchi e braciole in tavola, quel dialetto ad alta voce.... Meravigliosa la tua versione... è tanto che non le preparo.. come sempre complimenti :**
RispondiEliminaCiao Imma! Direi che questa ricetta è perfetta! Ci sono parecchi ingredienti tipici della tua terra, quindi puoi procedere con l'inserimento del banner! Grazie tesoro!
RispondiEliminafaaaaaaaaaaameeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!! Ecco dico solo che mi fa venire una fame che sto morendo!!
RispondiEliminaSi presenta bene! Immagino che dopo 3-4 fette di questo buon braciolone le pance scoppiano :)
RispondiElimina