Ceramiche Wald Collezione Memorie di campagna
La genovese è un’istituzione nella cucina napoletana: soprattutto di domenica,
quando si riunisce la famiglia a pranzo.
Quando si dice genovese, a Napoli si intende sempre un primo piatto composto da ziti,
un formato di pasta lungo, spezzati a metà, conditi con un sugo bianco di carne
di manzo e cipolle che richiede una lunga cottura.
La carne di manzo viene tagliata a cubetti e cotta in pentola sempre con un coperchio,
con un soffritto semplice di sedano e carota e cipolle ramate tagliate a fette sottili.
La cottura lenta e a fuoco basso fa si che le cipolle e la carne si fondano insieme
e rilascino un sughetto saporito e succulento.
Per la mia versione leggera ho eliminato la carne di manzo e 5 minuti prima
di terminare la cottura ho aggiunto le polpette di soia cosi da poter
deliziare con questo sugo succulento anche chi è a dieta ma non vuole perdersi
l’assaggio di questo piatto delizioso.
NOTA* Anche se il nome lascia intender ben altro va chiarito
che "alla genovese" non è riferito alla città di Genova, ma al cognome del
cuoco (napoletano) che inventò questo sugo:-)!
La genovese è un’istituzione nella cucina napoletana: soprattutto di domenica,
quando si riunisce la famiglia a pranzo.
Quando si dice genovese, a Napoli si intende sempre un primo piatto composto da ziti,
un formato di pasta lungo, spezzati a metà, conditi con un sugo bianco di carne
di manzo e cipolle che richiede una lunga cottura.
La carne di manzo viene tagliata a cubetti e cotta in pentola sempre con un coperchio,
con un soffritto semplice di sedano e carota e cipolle ramate tagliate a fette sottili.
La cottura lenta e a fuoco basso fa si che le cipolle e la carne si fondano insieme
e rilascino un sughetto saporito e succulento.
Per la mia versione leggera ho eliminato la carne di manzo e 5 minuti prima
di terminare la cottura ho aggiunto le polpette di soia cosi da poter
deliziare con questo sugo succulento anche chi è a dieta ma non vuole perdersi
l’assaggio di questo piatto delizioso.
NOTA* Anche se il nome lascia intender ben altro va chiarito
che "alla genovese" non è riferito alla città di Genova, ma al cognome del
cuoco (napoletano) che inventò questo sugo:-)!
Polpette di soia con sugo alla genovese
500g di cipolle
100 salame napoletano
1 carote
1 costa di sedano
1 confezione di polpettine di soia
500g di cipolle
100 salame napoletano
1 carote
1 costa di sedano
1 confezione di polpettine di soia
Prezzemolo q.b.
Tagliare a fettine sottili le carote, il sedano, le cipolle
e rosolare assieme al salame; dopo
qualche minuto, aggiungere mezzo bicchiere di vino e lasciare asciugare; a
questo punto, unire una presa di sale e il prezzemolo tritato. Bagnare con 1/2
bicchieri d’acqua e cuocere a fuoco bassissimo per circa 2 ore. Poco pima di
spegnere la salsa, aggiungere le polpette di soia e cuocerle per pochi minuti
senza girarle troppo perché sono delicate e possono sgretolarsi nel sugo. Se si
preferisce, il sugo può essere frullato con il mini pimmer prima di servirlo
con le polpette e lo stesso sugo può essere utilizzato per condire la pasta.
SOS- Ragazze non so se capita anche a voi ma sono sommersa di spam in inglese
e in anonimo...come faccio a bloccarli???C'è un opzione in blogspot?
Grazie
SOS- Ragazze non so se capita anche a voi ma sono sommersa di spam in inglese
e in anonimo...come faccio a bloccarli???C'è un opzione in blogspot?
Grazie
Ma che bel piatto! Me lo salvo subito ^^
RispondiEliminaPs: anche io sono piena di spam anonimi e niente, non riesco proprio a filtrarli e mi ritrovo la mail piena!
Siii provalo, e gli spam che noiosiiii non so come eliminarli dal blog definitivamente!! Bacioneeee
EliminaSe è buono quanto bello....Voglio proprio provarlo. Dove trovi le polpette di soia? Ho cercato da Natusa sì senza trovarle. Grazie mille.
RispondiEliminaSi si buona davvero. Le mie sono Alcass prova a vedere nel sito se c`é un rivendite nella tua zona! Bacioneeee
EliminaDa provare questa versione alternativa di un piatto così ghiotto!!!!! L'aspetto è bellissimo!
RispondiEliminaSi molto ghiotto davvero Giuliana! Bacioneeee
EliminaDelle deliziose polpettine e un sughetto saporitissimo!
RispondiEliminaSiii davvero saporite cara!! Bacioni
EliminaGrazieee! Bacioni
RispondiEliminaCiao Imma... a me lasoiapiace tantissimo.. comprai anche dei bocconcini tempo fa.. ma a Ric non va proprio giù.. così non la compro più.. Buonissime le tue polpette nel sughino... Per il problema spam..io ho eliminato accettando solo commenti da utenti registrati blogger.. e non più anche da anonimi... smackkk
RispondiEliminaClaudia ti ho inviato una mail, mi dai conferma che ho cliccato bene??Baciiiiii e a Ric fagli la genovese vera con la carne magari l'apprezza di più:D!!
EliminaCara .che piatto delizioso,io adoro la soia! Sono sicura pero' che anche la versione tradizionale con polpette di manzo sia una delizia! Io ti confermo che hai cliccato bene e ora sul tuo blog gli anonimi non possono entrare! Dai ci sei riuscita...a presto,un bacione. :-D
RispondiElimina...scusa volevo scrivere carne di manzo e ho scritto polpette ;)
EliminaSpero di si isa sono un tormento,speriamo bene e si cara la genovese classica é una vera bontà ma anche questa versione light non é male:-D!! Bacioneeee
EliminaNo problem cara e cmq c`è chi fa la genovese con le polpette di carne:-D:-D!! Bacioneeee
EliminaLooks delicious! great recipe!
RispondiEliminaThanks, kiss
EliminaDevi ammettere che io due ziti con questo sughetto li mangerei più che volentieri!!!
RispondiEliminaA me arrivano commenti in inglese anonimi ma il commmento nella pagina della ricetta non c'è. Sono quelle cose che per i poco esperti di informatica, come me, sono un po' complicate da gestire!
Un salutone Susy
Allora susy se vuoi risolvere vai su design poi clicca in basso impostazioni e da li post e commenti. Dove c`é scritto chi puo commentare invece che chiunque clicca su Utente registrato e cosi gli spam non possono piu entrare almeno spero perche c`erano più commenti spam che normali..mi ziti con questo sugo sono favolosi!! Bacioneeee
EliminaNon conoscevo questo sugo...che delizia Imma!!!!:)
RispondiEliminaUn bacione grande e buona serata!
É davvero molto saporito tesoro,bacioneeee
EliminaVedo che hai risolto il problema spam, anche io ho da sempre bloccato gli anonimi. Queste polpette di soia non le ho mai assaggiate ma il sugo alla genovese lo conosco bene, quando la nonna di mio marito era ancora viva e venivamo a Napoli a trovarla ce lo preparava spesso con gli ziti spezzati a mano.
RispondiEliminaUn abbracio
Alice
Si tesoro é propriocosì che va preparato con gli ziti spezzati ed éuna bontà vera!! Pergli spam ho bloccato come diceva claudia e speriamo sia la volta buona!! Bacioni cara Alice
EliminaIo non la conoscevo e quindi per me e' una novita' comunque ha un aspetto troppo buono polpette di soia,di carne o manzo a pezzettini secondo me e' buona in tutti i modi....provero' tutte e tre le versioni! Un bacione grande! ;)))))
RispondiEliminaSiiii in tutte le salse é il caso di dire,questo seghetto é una bontà!! Bacioneeee
EliminaCiao Imma, non ho mai mangiato le polpettine di soia, cucinate con questo gustosissimo sughetto alla genovese devono essere squisite!!!
RispondiEliminaBrava ottima ricetta!!!
Bacioni, buona serata...
Questo sugo di sicuro le rende molto più appetitose!! Bacioneeee
EliminaCiao tesoroooo <3 Eccomi qui finalmente, questi sono giorni un po' caotici! La genovese è un must qui, a me piace molto e tu hai avuto un'idea geniale, queste polpette devono essere buonissime!!! Proverò sicuramente! ;) Un abbraccio forte, sogni d'oro! :**
RispondiEliminaDa napoletana sai di cosa parlo e della bontà di questo sugo!!Un bacioneeeemia cara <3
EliminaChe buone!!! Mi piacciono le polpette e tu le hai fatte di soia! Leggere e gustose!!!
RispondiEliminaPrendo nota!!! ^_*
Si molto leggere con n sugo più strong però,bacioneeee
Eliminaoh bene! un bel mercoledì polpettoso mi ci vuole!!! che idee sempre avanti hai imma!
RispondiEliminaE si con questa pioggia dobbimao pur consolarci!!Baci
EliminaChe dire??? Sono veramente invitanti e molto sugose come piacciono a me! Un saluto!
RispondiEliminaE si ricche di gusto anche nella loro leggerezza!!Baci
EliminaCiao Imma, ottima ricetta come sempre! Un altro modo per evitare lo spam è abilitare il "captcha", basta che vai nella stessa pagina di prima e metti SI su "Mostra test di verifica".
RispondiEliminaUn bacione!
Ok Sara grazie lo faccio subito!!Baci
EliminaNon conoscevo questo tipo di salsa, sembra molto appetitosa... poi, lo sai che ho una passione per quelle polpettine!!!
RispondiEliminaE si tesoro e devi provarlo questo sugo sono certa che ti piacerò soprattutto se ami la zuppa di cipolle questa si avvicina molto al sapore.Baci
EliminaBuffo che si chiami genovese ed è napoletano!
RispondiEliminaSicuramente è saporitissimo!!!! Con le polpette di soia è una bella alternativa!!
Si tesoro Genovese era il cognome del cuoco che ha inventato questo sugo:D!!Baci
EliminaLa genovese un sapore che mi ricordo mia nonna, dolcezza e bontà... grazie Imma per la ricetta che mi ha riportato alla mente cose belle e complimenti per la rivisitazione con le polpette di soia.
RispondiEliminaBuon mercoledì
Tesoro è la ricetta classica che ogni famiglia italiana ama portare in tavola e sono felcie per i bei ricordi!!Bacioni
EliminaImma non immagini quanto io ami la genovese! mio padre la faceva così buona che ne mangiavo porzioni giganti.....manto mi mancano quei sapori! Tutta quella cipolla che si trasforma in una crema meravigliosa!!! e si la conosciamo bene noi napoletane :). Splendide le tue polpettine, sei sempre una garanzia! Bacioni.
RispondiEliminaTesoro chi non è di napoli e non ha mai assaporato questo piatto forse può storcene il naso ed invece è un piatto spettacolare!!Un bacione e grazie di cuore
EliminaDeliziose davvero.
RispondiEliminaGrazie di cuore tesoro,baci
EliminaImmaaaaaaaaaa!!! che delizia!! complimenti davvero...
RispondiEliminaGrazie Raffy che bello leggerti!!Bacioni
EliminaImma...questa ricetta è favolosa ! Ti abbraccio <3
RispondiEliminaGrazie di cuore tesoro,baciiii <3
EliminaCarissima Imma, devi sapere che la mia mamma ha sempre preparato un arrosto di magatello chiamato in casa "la genovese". Nessuno ha mai capito il perché del nome. Recentemente ho scoperto che questa ricetta è abbastanza usuale in Abruzzo. Ma recentemente ho anche scoperto che la genovese è una ricetta assolutamente differente della tradizione napoletana! Me ne decantano meraviglie e ti dirò che 'sto sugo con queste polpette mi stanno mandando in estasi papillo gustativo!!! Proverò!
RispondiEliminaPer gli spam: idem!! Ne sono invasa e anche io non so come porvi rimedio. Ti dirò che con Googleplus invece il problema spam non sussite, solo che ritorndano al vecchio sistema die messaggi, ho perso tutti i saluti degli ultimi mesi, Un grossissimo dispiacere :(
Ti mando un bacione immenso
Tesoro è vero ci sono versioni in tutta italia la nostra è con le cipolle a gogo!!!Cara mi dispiace per i commenti persi però sono felice che adesso posso tornare a commentatre le tue meraviglia:D e mettendo il blog agli anonimi mi pare che adesso funzioni tutto bene, speriamo!! TVBBBBBBBB
EliminaAmmetto la mia ignoranza, non avevo mai sentito parlare di questo sugo. Bisogna proprio che mi faccia un giretto enogastronomico a Napoli per scoprire tutte le vostre delizie
RispondiEliminaE si cara si conosce solo il classico ragù rosso ed invece questo è un paitto davvero da provare con le polpettine di soia diventa anche light!!Baci
Eliminaciao imma!! buoneeeeee!! un abbraccio....anche io ho il tuo stesso problema...proverò a fare cm ti hanno consigliato...baci
RispondiEliminaE si infatti ad oggi nessun spam quindi funziona il sistema!!Bacioni e grazieeeee
Eliminache buono, ne ho sentito parlare ma non l'ho mai provato, dev'essere saporito e mooolto gustoso, a dir poco!!!
RispondiEliminabacione
Si davvero saporito e gustosissimo!!! Un bacioneeee
EliminaPure io sono sommersa dagli spam!!!!! Adorabili queste polpette, che gusto cara Imma!!!! Ti abbraccio!!!
RispondiEliminaSi davvero gustose cara ,un bacioneeee
EliminaLa storia della genovese non la sapevo, eppure sono campana e la faccio spesso. Sfiziosissime le polpette di soia.
RispondiElimina