Oggi vi propongo un bel piatto che farebbe di sicuro la sua
bella figura sulla tavola
della domenica! Ma perché ho chiamato questi lumaconi
“alla bella Napoli”?
Semplice perché in questa ricetta ci sono 2 ingredienti
tipici che non mancano
mai nelle preparazioni casalinghe al forno della mia
città come il salame
napoletano e la provola affumicata che sono un binomio
imprescindibili cosi come l’uso della ricotta.
Con questa base si possono
realizzare anche lasagne e cannelloni con
l’aggiunta del macinato di manzo e
delle uova sode.
Io per questa volta ho utilizzato pochi ingredienti ma tutti
molto gustosi
e per un tocco di sapore in più ho unito al sugo anche la
besciamella per una deliziosa salsa rosa.
P.S.Ho accompagnato al mio piatto per l'occasione
il Desiderio Jeio Rosè di Bisol,
un vino pregevole e molto gradevole che ha conquistato tutti
Lumaconi alla bella Napoli
500 g di lumaconi Pasta Armando
250 g di ricotta
250 g di provola affumicata
100 g di salame napoletano
50 g di Gran Moravia grattugiati
250 g di ricotta
250 g di provola affumicata
100 g di salame napoletano
50 g di Gran Moravia grattugiati
1 l. di passata di pomodoro Valgri
200 g di besciamella
2 cucchiai di olio extravergine
1 cipolla
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
Iniziate la ricetta preparando il sugo di pomodoro facendo
soffriggere per pochi minuti
la cipolla nell’olio; versate la passata di
pomodoro, il basilico, sale e lasciate cuocere
30 minuti. Cuocete i lumaconi in acqua salata e scolateli a metà cottura.
Lasciateli
asciugare su di un canovaccio.
Intanto preparate la farcitura: in una terrina unite la ricotta, la provola e
Intanto preparate la farcitura: in una terrina unite la ricotta, la provola e
tagliato a dadini, il salame tagliato a dadini,
il Gran Moravia un pizzico di
sale e pepe e un mestolo
della salsa; mescolate tutti gli ingredienti con una
spatola e con il composto
farcite i lumaconi.
Unite alla salsa rimante la
besciamella mescolate sul fuoco per amalgamarle quindi
versate un primo mestolo
di sugo in una pirofila e adagiate sul sugo i lumaconi farciti
quindi versate il resto del sugo e spolverate
il tutto con altro Gran Moravia e pepe.
Infornate la pirofila a 200° per 20/25
minuti.
Se bastano due ingredienti napoletani allora li faccio subito ^^
RispondiEliminaSi almeno da me con due ingredienti si ottieni un grande piatto!!
EliminaOddio devono essere buonissimi *_* fanno venire l' acquolina in bocca *_*
RispondiEliminaSe ti va passa a vedere il mio blog :) un mega bacione
Ok cara appena ho due minuti arrivo!! Bacioneeee
EliminaImma siccome devo iniziare la dieta penso che non ti leggero' piu' tu continui a pubblicare cose troppo buone!!! Ma come faccio a non seguirti???? ....quindi niente dieta ;-)
RispondiEliminaUn bacione
Hehehe hai ragione devo iniziare a pubblicare ricette più light!!! Smackk
EliminaNon sai quante volte tesoro sono stata tentata di comprare questa pasta. La adoro già nel formato piccolo proprio perché si riempie di condimento. In taglia extra large diventa a dir poco goduriosa. Se avevo bisogno di una scusa per cedere definitivamente alla tentazione, me l’hai fornita su un piatto d’argento con questa ricca e saporitissima proposta :D! Un bacione grande, buon pomeriggio TVBBBBBBBB
RispondiEliminaTesoro mio questo formato fa impazzire anche me e vorrei proprio che provassi questa mia versione molto saporita credimi!! Ti mando un abbraccio forte e tvbbb<3
EliminaAnche a noi piace moltissimo la pasta ripiena, e questi lumaconi sono davvero la fine del mondo!!!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro ! Un gran bacione
Eliminaproverò sarà sicuramente un successo
Eliminasi si vedrai:D!!Baci
EliminaQuesto formato di pasta è meraviglioso e così agghindato a festa è veramente sublime!! Un abbraccio cara Imma, a presto Manu
RispondiEliminaGrazie tesoro e si confermo é sublime davvero!! Bacioneeee
EliminaImma si vede che stiamo al Sud,i nostri piatti sono sempre ghiottarelli,di carattere,forti e voluttuosi insomma una vera delizia!!
RispondiEliminamio marito ne andrebbe matto....ma anche io è inteso!! ;)
Z&C
Siiiiii viva i piatti ricchi e saporiti tesoro!! Bacioneeee
EliminaMi sto sentendo male!!!!! immagino il gusto del ripieno dei tuoi lumaconi.. io non conosco il salame napoletano.. ma amando qualsiasi tipo di insaccato!!! poi la provola.. :-P.. arrivo er cena ok???? smackkkkkkkkkkkkkkkk
RispondiEliminaCerto claudietta cara il salame napoletano é di un buono e poi e ricco di pepe e morbido all`assaggio con la provola é il massimo!! Un Bacioneeee
EliminaQuesti piatti mi fanno impazzire...adoro la pasta al forno...e giuro che anche a quest'ora mi farei fuori un bel lumacone ;)
RispondiEliminaTi abbraccio forte dolce Imma <3
Sono buoni si tesoro, uno spettacolo di sapori credimi!! Bacioni
EliminaSe passassi a trovarti per cena???? Che profumo Imma, è arrivato fin qua!! Ottimo primo piatto preparato con ingredienti che adoro!!!!
RispondiEliminaTi voglio bene, ma tanto tanto :) Un bacione tesoro, felice serata!!
Tesoro bello sarebbe una gioia averti a cena da me...buon cibo e tante chiacchiere in compagnia, cosa chiedere di più!!! Tvbbbb <3
EliminaGrazieeeeee
RispondiEliminaohi davvero come l'Italia non ce n'e'!!!! stupendo!
RispondiEliminaVero vale, hai ragione:-D!! Bacioneeee
EliminaBellissima questa pasta al forno! Gli ingredienti sono fantastici e la presentazione sublime come sempre!!
RispondiEliminaGrazie Mary per il tuo commento,mi hai reso felice,bacioneeee
EliminaSalame e ricotta è un abbinamento che mi fa impazzire!!! §_§ Questo primo dev'essere di una goduria unica. *_*
RispondiEliminaSi Claudia è un piatto molto appetitoso!! Bacioneeee
EliminaNon conoscevo i lumaconi bella Napoli. Devono essere molto appetitosi. Il salame napoletano ci piace da matti in famiglia e le paste al forno altrettanto. Come prendo i lumaconi provo questa ricettina! Buona serata cara.
RispondiEliminaSi dai naty provali vedrai li faranno fuori in due minuti!! Bacioneeee
EliminaChe meraviglia questi lumaconi! E poi salame e ricotta ragazziiiiiiiiiii.....buoniiiiii Ciao Imma
RispondiEliminaSiiiii salame e ricotta ci stanno una favola!!! Bacioneeee
Eliminacredo di non aver mai assaggiato il salame napoletano e penso di essermi decisamente pera qualcosa---urge rimediare, questi lumaconi sono irresistibili, anche e non è domenica ;P
RispondiEliminaTesoro devi provarlo il salame e anche i lumaconi sono gustosissimi!! Bacioneeee
EliminaRicotta, salame e provola affumicata... amica mia, da napoletana non posso non apprezzare!!! :D Sono fantastici, da acquolina immediata, ne mangerei una bella porzione adesso! Mi sa proprio che li preparerò prestissimo ^_^ Un bacione e complimenti, tvtb <3
RispondiEliminaE si tu sai bene di cosa parlo!!! Provali cara devi vedere che sapore, volendo si possono aggiungere anche nuovi ingredienti a piacere!! Un bacioneeee e tvbbbb <3
EliminaNon posso che essere d'accordo con Valentina qui sopra...ne mangerei una porzione ora!!!!!:)
RispondiEliminaUn bacione Imma! Buona serata!
Siii e credimi chiederesti il bis di sicuro:-D!!! Bacioneeee
Eliminaimpegnativi,ma si vede che l'hai fatt co'core!!
RispondiEliminaSi con tutto il cuore davvero:-D! Bacioneeee
EliminaCome potrei non apprezzare questi lumaconi alla bella Napoli? Sono la fine del mondo! ^_^ Però è un bel po' che non li mangio.... devo rimediare!
RispondiEliminaUn bacio cara Imma :-)
E si forse dovresti davvero cara conosci bene alcuni di questi ingredienti vero:-D!! Baci grandi
EliminaCiao Imma, questo formato di pasta è davvero troppo bello da portare in tavola, e con quel goloso ripieno farebbero la felicità di tutti i commensali... sempre bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Si tesoro é un piatto che colpisce tutti e poi é cosi saporito!! Bacioni
EliminaLumaconi perfetti, con ingredienti giusti e doratura come il sole di Napoli...!!
RispondiEliminaBella descrizione tonia,grazie,bacioneeee
EliminaEvvai, salame e provola affumicata. Se potessi mi ci tufferei dentro come paperone nel suo mare di monete :-)
RispondiEliminaVero tesoro è un accoppiata vincente!! Bacioneeee
EliminaCiao Imma! qui di napoletano non manca proprio nulla :-)
RispondiEliminaOttimi e croccantini in superficie!
bacioni
Si care avete ragione sono un concentrato della mia città,bacioni
EliminaCon un nome così non posso che amarli doppiamente, proprio domenica ho preparato dei lumaconi ripieni ma con un condimento diverso, la prossima volta proverò la tua ricetta gustosissima.
RispondiEliminaImma ti abbraccio forte
Tesoro i lumaconi sono buoni con ogni ripieno questo é favoloso!! Bacioneeee
Eliminastamattina hai detto le parole magiche: salame e provola. Le mangerei anche colazione! :)
RispondiEliminaEsatto anch'io!!Baci
EliminaSai che proprio qualche giorno fa ho trovato una ricetta che prevedeva di condire la pasta con il salame... ero rimasta perplessa, mi sembrava un abbinamento bizzarro... ma adesso mi hai ricordato i meravigliosi gratin di pasta del nostro sud e mi rendo conto che si tratta di un matrimonio molto felice!
RispondiEliminaSi cara felicissimo davvero devi provare questi lumacone vedrai che sapore!!Baci
EliminaQuesta si che è una bella coincidenza. Ho giusto un bel salame napoletano DOC ( me lo ha riportato la scorsa settimana un'amica da Napoli insieme ai roccocò che adoro) questo formato di pasta mi ha sempre incuriosito, ma l'ho visto al super per cui non posso non infornare questo piatto così semplice, super gustoso e succulento!
RispondiEliminabacioni
Alice
Allora tesoro non puoi tirarti indietro devi provarli, puoi optare anche per dei cannellloni con la stesa farcia!!Baci
EliminaChe squisiti i lumaconi! Mia mamma me li faceva sempre con il ripieno di ricotta, spinaci e qualche pezzettino di scamorza che dava quella giusta intensità di gusto... Che voglia di rifarli che mi hai fatto venire! Grazie...
RispondiEliminaUn abbraccio
Sandra
E allora tesoro provali sono troppo gustosi credimi!!Baci
EliminaIl salame nella pasta non l'ho mai provato, ma mi incuriosisce tanto, sarà il mio prossimo esperimento napoletano ;)
RispondiEliminaSiii un bellissimo esperimento di sicuto Tiziana, provali!! Bacioneeee
EliminaBeh io ometterei il salame, ma per il resto mi sembrano goduriosi!!!!
RispondiEliminaBella prova!!!
Bravissima Imma!!!!
Grazie mila e volendo puoi sostituire il salame anche con il macinato! Bacioneeee
EliminaE anche il mestolo di salsa nella ricotta,è un trucchetto tipicamente nostro!Me lo ha insegnato la mamma ed io lo uso sempre anche per le lasagne,rende la ricotta più fluida e saporita!Imma ho un bel paccone di lumaconi,ora so bene come farli,grazie tesoro!Un bacione amica mia!
RispondiEliminaVero tesoro il mestolo di salsa nei ripieni ci sta una favola perché aiutaa smollare il ripieno:-D:-D:-D!!! Tesoro questa é una ricetta semplice però il sapore c`é tutto!! Un grande bacioneeee amica mia
EliminaFavolosi, poi adesso che si avvicina l'ora di pranzo mi mettono una fame infinita!
RispondiEliminaBaci
E si direi che viene una fame solo a guardarli!! Bacioneeee
Eliminaimma che bontà!! e poi io ti vedo sempre a quest'ora...sono masochista lo so! ihihih me li segno ^_^ un abbraccio!
RispondiEliminaSiiii ora di pranzo é dura!!! Bacioneeee
EliminaChe buoniiii!!!!
RispondiEliminaSiiiiiiii
Eliminadavvero un piatto stragoloso cara Imma, qua da me chiederebbero il bis... ;)
RispondiEliminaUn bacione cara!
Si cara se ti piacciano questi ingredienti devi provarli,bacioneeee
EliminaImperdibili, uno spettacolo di primo piatto.....copiamo!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBacissimi e buon pomeriggio
Sabrina&Luca
Grazie tesoriiiii, provatelo!! Bacioneeee
Eliminache goduria questo piatto, ho dei lumaconi che non so come preparare, quasi quasi, ti copio la ricetta, baci
RispondiEliminaBrava ne sarei felicissima!! Bacioneeee
EliminaBeh, visti gli ingredienti, non possono che essere una vera specialità questi lumaconi!
RispondiEliminaUn bacione Imma, complimenti per le tue bellissime ricette!
Grazie cara Ema e gli ingredienti parlano in questa ricetta:-D!! Bacioneeee
EliminaChe risultato invitante.Mi piace tanto il tuo abinamento di quest'ingredienti cosi gustosi. Ma che lumaconi saporiti. Sai, abiamo un clima molto siberiano quest'inverno. E questo pranzo che esce dal forno cosi bello caldo caldo sarebbe molto gradevole per riscaldarci. Mi metto al caldo vicino ai fornelli e provo anche questa proposta tanto interessante. Grazie cara.Bacioni!!!
RispondiEliminaCerto tesoro questoi sono i piatti che fa tanto piacere portarli in tavolo quando fa freddo e poi è anche molto consolatorio:D!!Un bacioneeee
Eliminafantastici!!!
RispondiEliminaGrazie
EliminaCiao, ho l'acquolina in bocca, troppo buoni e che nostalgia di Napoli!!!
RispondiEliminaBaci
Tesoor allora un bel viaggetto quando?Un bacione
EliminaImma questo piatto farebbe bella figura a pranzo e a cena di tutti i giorni dell'anno!! che meraviglia...adoro la pasta (dal mio blog si vede) e questa è favolosa....farò pure io!!gnammy!! buona serata cara!
RispondiEliminaAnche io osno una pastara vera!!Un bacioneeee
EliminaQuesto piatto e perfetto per il pranzo Domenicale, ricco, colorato e delizioso. La felicita' in tavola.
RispondiEliminaSiii è bello portare in tavola un piatto cosi appetitoso credmi!Baci
EliminaSolo a vederli questi lumaconi,mi hanno fatto venir fame,buoniiiiiiiiiiiiii!!!!
RispondiEliminaGrazia Licia ed è vero sono un tentazione!!Baci
EliminaDa Napoletana non posso che approvare tutto cio' che hai scritto!!!!!Quanto sono buoni!!!!!Complimenti!!!!!!Buona giornata!
RispondiEliminaDai napoletana anche tu?Mi fa tantoooo piacere!!Un bacione
EliminaNon mi perdo i mercoledì e...ho ragione :-)
RispondiEliminaGrazie mille Franci cara!! Bacioneeee
EliminaMamma mia Imma, lo sapevo che nonostante le grane che ho avuto ieri col pc oggi ti avrei potuto leggere con la tua ricetta del mercoledì ... ma non sapevo che con questi favolosi lumaconi avrei avuto un mancamento. Mamma mia che bontà!!! e poi sono stupendi così presentati, veramente un piatto speciale. Ti mando un grandissimo bacione e ti auguro un proseguimento sereno e super frizzante di settimana <3
RispondiEliminaTesoro mio un abbraccio forte anche a te e sono sempre felicisssssssssssima di leggerti e di sapere che ti piaccia questo piatto!! Bacioneeee e tvbbbbbbbb
EliminaMamma mia che buoni!!! Mi hai fatto venire fame, e ora che ci penso è pure ora di pranzo...! ;)
RispondiEliminaEsatto é l`ora giusta davvero!! Bacioneeee
Eliminabuonissima questa ricetta e ci sono ingredienti che adoro e poi la doratura della pasta, già ne assaporo la bontà! Un bacione Imma ed a presto!
RispondiEliminaTesoro é un bel piatto, ti consiglio di provarla cara Vivi!!! Un bacioneeee
EliminaMolto invitante questo piatto!
RispondiElimina