Ceramiche Wald
Oggi è un giorno di festa quindi vorrei darvi un idea golosa da portare in tavola per
la merenda dei vostri bimbi,ovvero queste morbidissime e profumatissime brioche/cornetto.
Sono molto semplici da fare, io butto tutto nella macchina del pane ed avvio la
funzione impasto e lievitazione ma si possono realizzare anche a mano
oppure con la planetaria.
Se preparate una dose doppia potreste congelarli cosi da averne sempre una scorta
in frigo e deliziarvi con una colazione che sa di buono e di profumi
antichi come lo sono sempre i lievitati fatti in casa e poi sono un
ottima alternativi ai croissant sfogliati che nonostante siano meravigliosi
sono sempre un po’ lunghi da preparare…quindi mani in pasta
e buona Befana a tutte voi!!!
Oggi è un giorno di festa quindi vorrei darvi un idea golosa da portare in tavola per
la merenda dei vostri bimbi,ovvero queste morbidissime e profumatissime brioche/cornetto.
Sono molto semplici da fare, io butto tutto nella macchina del pane ed avvio la
funzione impasto e lievitazione ma si possono realizzare anche a mano
oppure con la planetaria.
Se preparate una dose doppia potreste congelarli cosi da averne sempre una scorta
in frigo e deliziarvi con una colazione che sa di buono e di profumi
antichi come lo sono sempre i lievitati fatti in casa e poi sono un
ottima alternativi ai croissant sfogliati che nonostante siano meravigliosi
sono sempre un po’ lunghi da preparare…quindi mani in pasta
e buona Befana a tutte voi!!!
Cornetti brioche
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
50 gr di burro Occelli
15 gr di lievito di birra
150 gr di latte
150 gr di zucchero
2 uova intere
250 gr di farina 00
50 gr di burro Occelli
15 gr di lievito di birra
150 gr di latte
150 gr di zucchero
2 uova intere
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
(Io li ho preparati mettendo tutto nella mdp avviando il
programma solo impasto
e lievitazione ma di seguito vi riporto anche la versione con la planetaria)
Mescolate la farina con lo zucchero e il sale.
Fate intiepidire il latte e scioglietevi il lievito nel latte.
Sistemate gli ingredienti secchi nel cestello della planetaria e a velocità media
aggiungere le uova il latte con e il lievito e la vaniglia.
Impastare per qualche minuto, poi aggiungere il burro a temperatura ambiente.
Quando l’impasto sarà liscio ed elastico spegnete, formare una palle e
lasciatela lievitare coperta da pellicola e panno per 2 ore.
Dopo la lievitazione, suddividete l'impasto in tre porzioni pressa poco uguali.
Con il mattarello, stendete a cerchio la prima porzione e con un
tagliapasta ricavate otto triangolino. Stendete leggermente ogni triangolino
con il mattarello e se volete farcirli,disponete la confettura oppure la nutella
che deve essere più abbondante verso la base del triangolo
Componiamo i cornetti arrotolandoli partendo dalla base verso il loro interno,
fino in cima.Ripetete lo stesso procedimento con gli altri triangoli
e con le altre due porzioni di impasto.
Lasciateli a lievitare in una teglia coperta da carta forno per circa 2 ore
quindi spennellateli con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto e
unito ad un cucchiaio di latte, ed infornate a 180° per circa 20 minuti.
e lievitazione ma di seguito vi riporto anche la versione con la planetaria)
Mescolate la farina con lo zucchero e il sale.
Fate intiepidire il latte e scioglietevi il lievito nel latte.
Sistemate gli ingredienti secchi nel cestello della planetaria e a velocità media
aggiungere le uova il latte con e il lievito e la vaniglia.
Impastare per qualche minuto, poi aggiungere il burro a temperatura ambiente.
Quando l’impasto sarà liscio ed elastico spegnete, formare una palle e
lasciatela lievitare coperta da pellicola e panno per 2 ore.
Dopo la lievitazione, suddividete l'impasto in tre porzioni pressa poco uguali.
Con il mattarello, stendete a cerchio la prima porzione e con un
tagliapasta ricavate otto triangolino. Stendete leggermente ogni triangolino
con il mattarello e se volete farcirli,disponete la confettura oppure la nutella
che deve essere più abbondante verso la base del triangolo
Componiamo i cornetti arrotolandoli partendo dalla base verso il loro interno,
fino in cima.Ripetete lo stesso procedimento con gli altri triangoli
e con le altre due porzioni di impasto.
Lasciateli a lievitare in una teglia coperta da carta forno per circa 2 ore
quindi spennellateli con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto e
unito ad un cucchiaio di latte, ed infornate a 180° per circa 20 minuti.
Imma cara sono stupendi,li provo di sicuro e ti svelo anche un segreto che ho letto su un libro interessantissimo sui lievitati,sostituendo 50 gr. di farina con 50 gr di farina di riso( io uso la lo conte) le brioche vengono molto piu' scioglievoli,prova! Io li provero' presto ho finito la scorta di brioche nel congelatore! Un bacione ;-)
RispondiEliminaSi Isa davvero?La prossima volta seguirò di sicuro il tuo consiglio tesoro e felice serata!!Baci
EliminaGarantito fidati e se non trovi la farina di riso puoi farla a casa polverizzando un po' di riso nel mixer,io ho provato la prima volta con i cornetti al miele integrali e ti giuro che i 50 gr. di farina di riso hanno fatto la differenza! Un bacione :*
EliminaOk giuro che proverò per i prossimi lievitati farò questa variante e ti farò sapere tesoro!! Bacioni
EliminaSembrano veramente molto invitanti!! Un'ottima idea "home-made"! Proverò di sicuro, grazie!!
RispondiEliminaGtazie mille Robye ovviamente fatti in casa sono un altra cosa!!Baci
EliminaChe buoni!!!
RispondiEliminaCiao Sara,grazie!!!
EliminaApprofittando del brutto tempo ho cucinato tutto il giorno (ragù, minestrone ecc) adesso ho tirato i remi in barca... mi sa che domani mattina faremo colazione col panettone ;-)
RispondiEliminaE si direi che hai lavorato fin troppo quindi vada per il panettone magari nei prossimi giorni puoi provare questi cornettini:D!!Bacioni
EliminaEccola lei la mia Imma preferita.....torno da un WE e Genova e sono stanchissima!!!! Spero tu abbia trascorso bene le feste ma se posso, sono felice che siano finite, partirò con la dieta?!?!? Non lo so dato che sotto gli occhi ho sempre cose meravigliose da mangiare come le tue brioches di oggi!!!! Mi sembrano anche molto semplici da preparare....lo farò magari domani! Notte tesora.....vado a nanna!!!
RispondiEliminatesoro tu sei la mia toscana preferita e si devo dire che anch'io sono felice che sia finitaaaa...domani è l' ultima poi speriamo di scansarci le influnze ancora per un pò (lory mal di pancia e Alfredo tosse) e arrivare sane e salve a martedi che inizia la scuola:-) e poi mi auguro con tutta me stessa di iniziare a fare la dieta anzi diciamo a mangiar di meno:D!! Ti bacio forteeeee
EliminaCiao tesoro, golosissimi questi cornetti! Proprio un ottimo modo per cominciare bene la giornata! :D Salvo la ricetta, non ho la macchina del pane ma proverò con la planetaria ;) Grazie e complimenti, sei sempre super <3 Un abbraccio, buona Epifania! <3 :**
RispondiEliminaSiii cara puoi usare tranquillamente la planetaria per questa ricetta e buon Epifania tesoro bello,tvbbb
EliminaLe tue dolci brioche sono il giusto modo per iniziare la giornata ma a dirla tutta ne proverei una ora mettendo al centro un po' di nutella...sono esagerata lo so, le feste stanno finendo ed io ancora che mangio la cioccolata! Imma ti lascio un abbraccio grande grande e complimenti per le tue dolci creazioni
RispondiEliminaTesoro non ti nego che io un paiole ho pappate proprio con la nutella:-D:-D!!! Un abbraccio forte e grazie per essere passata:-D!!!
EliminaImma mia cara, questi credo proprio che li proverò, è da tanto che ho voglia di brioche soffici e golose come queste!
RispondiEliminaUn bacione grande!
Tesoro bello devi assolutamente provarle vedrai che ti conquisterà!!! Bacioniiii
EliminaBuona Befana anche a te, Imma: sarebbe bello domani svegliarsi con dei cornetti così... Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te per esere passata e vedrai che delizia se li provi!Baci
EliminaAnch'io uso molto la macchina per il pane, è comodissima! Questi cornetti sono semplici come piacciono a me....buona Befana Susy
RispondiEliminaStracomoda tesoro io la uso per tutti i lievitati perchè lavora bene e io sono libera di fare altro:D!!Un bacio e buona befana!!!!
EliminaVeloce o lunga nella preparazione la merenda home made è sempre una coccola a cui non saprei rinunciare. I tuoi cornetti sono magnifici ed abbinati alla marmellata sono la mia colazione ideale. Buona Epifania Imma!
RispondiEliminaSi tesoro è vero ai lievitati non si può decisamente fare a meno e questo confermo è una dleizia!!Baci
Eliminaciao, seguo sempre con molto interesse il tuo blog...complimenti sei bravissima!!ti chiedo se questi cornetti li posso fare "a mano" non ho né planetaria né macchina del pane...e sono alle prime armi; infatti non ho mai fatto dei lievitati ma vorrei provare...seguo il tuo procedimento impastando tutto a mano, va bene? fammi sapere, grazie e poi ti dirò se sono riusciti..
RispondiEliminaSi vai tranquilla cara procedi manualmente magari lavorando una decina di minuti l`impasto. Un bacioni e fammi sapere
Eliminauff, me li ripropongo ogni mesi i cornetti ma finisco sempre col fare qualcos'altro :(
RispondiEliminai tuoi comunque sono fantastici :)
per me oggi niente cornetti ma tantissime caramelle, la befana è passataaaa :D
yee, carieee ;) hihi
un bacione tesoro!
buona giornata, Silvia
Sii anche qui caramelle a gogo e se avrai un po di tempo provali questi cornetti:-D!! Un bacioni
Eliminaalla brioche non dico mai di no! Grazie Imma, buona Befana a te ma soprattutto ai tuoi cuccioli!
RispondiEliminaGrazie di cuore tesoro un bacio anche ai tuoi piccoli!! Bacione
EliminaQuanto mi piacciono... sono bellissime letue.. fanno venire voglia di prenderla eaffogarla nel caffellatte.. smack e buona Befanona :-.)
RispondiEliminaSiiii sarebbero perfette tesoro!! Un bacione
EliminaIo li voglio Imma, già ti ho scritto che solo con le tue ricette mi lancerei nei lievitati importanti...perchè qui trovo sempre un trucco, un procedimento ad hoc per non perdere 3 giorni a seguire i passi delle lievitazioni ^-^ :D Sono bellisismi questi, ti auguro un dolce 2014, come te! TVB dolce Amica, mony***
RispondiEliminaTesoro grazie e faccio di tutto per velocizzare i tempi quando posso e questi cornetti sono un ottimo compromesso!! Tvbbb anch'io e buon anno anche a te
EliminaCiao Imma, anch'io questi impasti li preparo con la macchina del pane, è comoda e si ottengono ottimi risultati, come questi cornetti... sono fantastici, sembrano davvero sofficissimi!!! Grande Imma... come sempre!!!
RispondiEliminaBacioni, buona Epifania... anche ai tuoi cuccioli :)
Grazie ely e la mdp é la mia alleata numero uno, bacioni
EliminaBuona befana anche a te!! semplici ma di grande effetto direi.. mi hai fatto venir fame solo a vederli in foto!!! complimenti, adoro le tue ricette e le ho provate più di una volta! ti seguo da tantissimo ma ti ho scritto pochissime volte! a presto!
RispondiEliminaGrazie tesoro sei un amore e anche queste sono decisamente da provare!! Bacione
EliminaUna sola parola: MERAVIGLIOSI!!
RispondiEliminaGrazie di cuoreeee,bacione
EliminaCornetti morbidi e golosi, al momento la planetaria mi ha abbandonata ed è dall'assistenza, ma salvo la ricetta, appena ne rientro in possesso li provo. :)
RispondiEliminaBuon Anno!!!
Bacio :)
Si brava vedrai sono favolosi!! Un bacione
EliminaOttimi per iniziare la giornata con gusto e dolcezza!
RispondiEliminaun bacione
Verissimo care, un bacione
EliminaImma cara, questi cornetti sono proprio una delizia! Domani vorrei provarli, potresti dirmi, per favore , all'incirca il diametro del disco di pasta? Grazie, Rina
RispondiEliminaCiao rina direi su 22 cm per disco cmq deve essere abbastanza sottile. Bacioni
EliminaImma!!! ma che bontà...io vengo poco sul tuo blog sennò ingrasso!!!! ;) buon anno e tanta fortuna per il 2014!!! un bacione
RispondiEliminaHai ragione e sapessi i chili che ho preso io in questi anni:-D!!' Bacione e tanti auguri anche a te!
Eliminaanch'io uso la macchina del pane, è così comoda! Che belli questi cornetti, li provo :-P
RispondiEliminaTantissimi auguri di buon anno!
Tesoro mio. Mi sono buttata nel magico mondo dei lievitati visto che il mio pancino sta sopportando il lievito ogni tanto ora. Anni di dieta anti intolleranza hanno finalmente portato buoni risultati e tu non sai quanto io sia felice. Detto ciò, della serie bando alle ciance, potrei finalmente rifare qualche tua meravigliosa ricetta.
RispondiEliminaEvviva evviva.
Segno questi cornetti perché voglio deliziare l'omone il prima possibile,.
Tanti tanti bacini
Stamattina sarebbero stati perfetti per ricominciare con u po' di morbidezza e dolcezza!!
RispondiEliminaImma senza parole, per le ricette , ma soprattutto perchè le tue foto parlano!!! spero di vederti da me qualche volta!!! a presto CettyG
RispondiEliminaMmmmmmhhh.... Più bella o più buona ?!
RispondiEliminaDovrò provarla!
Buona giornata.
Sara
Si te li consiglio non sono solo belli ma anche buoni:-D:-D!!! Un bacioneeee
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