La chiffon cake è una famosa torta americana che deve il suo nome all’estrema leggerezza sia della consistenza che degli ingredienti utilizzati. Assolutamente priva di grassi, la chiffon cake ha la particolarità di essere preparata solo con albumi d’uovo e di essere cotta in un particolare stampo a ciambella piuttosto alto e con il fondo piatto ed estraibile.
Per chi come me non possedesse questo tipico stampo, potete utilizzare tranquillamente uno stampo da ciambella che non va assolutamente ne imburrato ne infarinato. Dopo la cottura la teglia con il dolce deve essere capovolta per evitare che il dolce possa collassare; lo stampo originale ha due piccoli piedini che aiutano questa operazione ma per chi non avesse lo stampo vi basta capovolgerlo e posizionarlo su due tazzine che faranno da sostegno.
Appena freddo, con l’aiuto di un coltello liscio, staccatelo dalle pareti e posizionate la torta su di un piatto e decoratelo a piacere con zucchero a velo o frutta. Nel mio caso essendo una chiffon cake al caffè, ho realizzato una glassa leggera abbastanza liquida con liquore al caffè e cioccolato bianco….leggera si ma golosa all’ennesima potenza!
Coffee chiffon cake
Stampo da ciambella 24 cm
120 g di di farina 00
200 g di zucchero granulare
4 g di di sale
360 g di bianco d’uovo in brick
(circa 6/8 albumi)
(circa 6/8 albumi)
4 g di cremor tartaro
(oppure 2 g di bicarbonato e 2 g di lievito per dolci)
(oppure 2 g di bicarbonato e 2 g di lievito per dolci)
1 cucchiaino di essenza vaniglia
1 tazzina di caffè espresso forte
Per la glassa di copertura
100 g di cioccolato bianco
100 ml di panna
2 cucchiai di liquore al caffè
Versate gli albumi in una planetaria e sbatteteli con le
fruste; quando inizieranno a diventare bianchi aggiungete il cremor tartaro
setacciato e poi dopo un paio di minuti lo zucchero e la vaniglia, non tutto
insieme, ma in tre volte quindi unite lentamente il caffe.
Sbattete ancora per
qualche minuto formando una meringa stabile. Aggiungete la farina e il sale
setacciati manualmente mescolate con una
spatola dal basso verso l’alto stando attenti a non smontare il composto. Ora
non vi resta che versare il composto nello stampo a ciambella(a ne imburrato ne
infarinato) quindi con una spatola o un
coltello, passate di taglio in mezzo
al composto per fare fuoriuscire eventuali
bolle d’aria, quindi livellate per bene il composto e infornate in forno
statico già caldo a 190° per circa 30-35 minuti (se forno ventilato a 180° per
25-30 minuti).
Trascorso il tempo indicato, provate a punzecchiare chiffon cake
con uno stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce,
altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto.
A questo punto sfornate la torta
e lasciatela raffreddare capovolta utilizzando due tazzine per tener sollevato
lo stampo. Nel frattempo che la torta si raffredda preparate la glassa di
copertura unendo in un pentolino il cioccolato tritato, il liquore e la panna.
Sciogliete tutto il cioccolato e lasciate intiepidire il composto.
Appena la
torta sarà fredda posizionatela in un piatto e ricopritela con la glassa
al
caffè e decorate con chicchi di caffè
Un modo fantastico per iniziare il nuovo anno cara Imma! Complimentissimi e soprattutto buon anno!!! :-)
RispondiEliminaGrazie a te tesoro e buon anno ancora!!! Bacioniiiii
EliminaBuonissima davvero!!!!!! Soffice soffice!!!!!!
EliminaAvevo già provato la ricetta trovata su questo blog http://lacucinadiluciana.blogspot.com/2014/01/chiffon-cake.html ma la tua ha qualcosa in più ;)
wow mi mancavano un sacco i tuoi dolci! geniale il tuo modo di sostituire lo stampo!
RispondiEliminaBisogna ingegnarsi in qualche modo:-D!! Bacio
EliminaMa non conoscevo questo dolce!!!! chissà che sofficioso e buono al caffè.. Un abbraccio mia cara.. finalmente abbiamo dato un calcione al 2013.. anno difficile anche per me.. e quindi.. benvenuto 2014!! che porti tante belle cose.. smackkkk
RispondiEliminaSperiamo Claudia serve davvero un po di serenità:-D un bacione grande
EliminaCaspita, tu si che intendi iniziare bene l'anno :) bellissima e golosissima!
RispondiEliminatanti tanti auguri Imma, ti auguro il più sereno dei 2014 :D bacioni!
Silvia
Tesoro grazie sei davvero cara e auguro anche a te tanta felicità e serenità!! Bacioniiii
EliminaChe meraviglia e' bellissimo !!!!
RispondiEliminaBuon Anno :-)))
Grazie mille Nadia,bacione
Eliminabelloo.. in tutta la sua soffice altezza, maestosa semplicità..
RispondiEliminagoloso ma leggero come una nuvola..
buon anno tesoro ..che ti porti il meglio
Grazie Luisa cara é confermo é soffice come una nuvola! Bacioniiiii
EliminaAmo la Chiffon Cake *_* Quella al cioccolato è stata la torta che mi sono fatta per il mio compleanno dell'anno scorso. Assolutamente magnifica! Complimenti, la tua sembra una nuvola :D
RispondiEliminaTesoro deve essere una meraviglia la versione al cioccolato!! Bacione
EliminaI dolci mi piacciono eccessivamente e per questo ti seguo sempre ma pensa che la chiffon cake non l' ho mai fatta,c'e' da dire che in famiglia odiano i ciambelloni e questo dolce mi sembra avere la consistenza del ciambellone,a me comunque piace da morire....quasi quasi me ne faccio uno piccolo tutto per me! Di nuovo tanti tanti auguri carissima Imma per un 2014 sereno e felice! Bacioni
RispondiEliminaTesoro ha solo la forma del ciambellone ma la consistenza e il sapore sono tutt`altra cosa quindi sono certa che il sapore e la consistenza piacerà tantissimo ai tuoi!!! Bacioneeeee
EliminaSi vede che è sofficissima! Complimenti per la foto, è bellissima!
RispondiEliminaGrazie Beatrice sono felice che la foto ti piaccia e si é sofficissima davvero!! Bacione
EliminaSi comincia proprio bene l'anno nuovo con questa meravigliosa chiffon cake al caffè! Sei mitica Imma.
RispondiEliminaTesoro, anche per me il 2013 è stato un anno terribile. Speriamo che il 2014 ci porti la serenità. Ti abbraccio forte, Ada.
Si tesoro lo spero con tutta me stessa:-D e sono ottimista e poi con amiche come te come potrebbe essere diversamente!! Bacioniiiii
EliminaImma bella bentrovata ! Viviamoci questo 2014..lasciamoci alle spalle il passato e tutte le cose brutte...approcciamoci a questo nuovo anno con il pensiero positivo, e vedrai che le cose gireranno per il verso giusto...e se non lo faranno, ci penseremo noi a farle andare come devono ! Buon anno quindi...e grazie per questo meraviglioso dolce !
RispondiEliminaSiii lasciamoci tutto il peggio alle spalle e cominciamo o goderci questo nuovo annopositive ed entusiaste!!! Un bacioneeeee tesoro,tvb
EliminaDopo che essere riuscita a smaltire tutti i dolci mangiati in questi giorni, penserò a questo fantastico dolce!!!
RispondiEliminaAuguroni per il nuovo anno...Susy
Siii te lo consiglio soprattutto quando si hanno degli albumi in più!! Bacio
EliminaImma carissima, come stai? Per iniziare ti mando un mare di auguri per questo nuovo anno, spero ti porti abbondanza e felicità! ....poi, eccomi qui, tornata proprio a Natale.... Sei sempre mitica!!!
RispondiEliminaTi abbraccio, a presto.
Deborah
Tesoro che belloooo,leggerti é una gioia e auguri di cuore anche a te mia cara Deborah!! Un bacioneeeee immenso
EliminaCara Imma, inizi davvero alla grande con questo favoloso dolce, e sicuramente in questo appena nato 2014 ci proporrai ancora magnifiche ricette... ti seguo sempre con piacere!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Tesoro é sempre bello sapere che queste mie idee golose possano piacerti e buon anno anche a te!!! Bacioniiiii
Eliminasei un genio imma!!!e ti devo dire, che a quest'ora una bella fetta del tuo dolce ci sta proprio!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore tesoro sono felice che ti piaccia e ti abbraccio forteee!!! Bacio
EliminaUn modo molto goloso di iniziare l'anno!!
RispondiEliminaBuon anno anche a te!!
Grazie tesoro, bacioneeeee
EliminaAugurissimi di buon anno!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro, ricambio
Eliminaun dolcissimo inizio cara Imma! complimenti!
RispondiEliminaGrazie tesoro augurissimi
EliminaCiao Imma, auguri di buon annoooo!!,!!! Sono rimasta indietro e ho perso tante tue ricette ma sono stata malata con febbre a 39 per quasi tutte le feste:-) Appunto, anche io come te spero che sia un tantino migliore questo anno nuovo, mi piacerebbe trovare almeno un lavoro! Da domani ricomincio le danze con il mio blog intanto e incrociamo le dita:-) Ciao Imma!
RispondiEliminaAccidenti tesoro mi dispiace ma solo felice che vada meglio adesso e non vedo l`ora di gustarmi le tue nuove proposte!! Buon anno cara
EliminaCiao, un'altra delle tue meraviglie! Dev'essere buonissima, a me spaventa un po' la preparazione, ho sempre paura che non mi venga così, bella alta come la tua! Buona serata!
RispondiEliminaTesoro buttati vedrai che verrà benissimo...segui tutti i dettagli della ricetta e vedrai che bontà! Bacioniiiii
EliminaCiao cara Imma! Tanti auguri per un felicissimo 2014, sereno e ricco di sorrisi! <3 Questa chiffon cake è stupenda, deve essere buonissima! Complimenti e un forte abbraccio! <3
RispondiEliminaTesoro un abbraccio forte e tanti cari auguri per questo nuovo anno!! Tvbbbb
EliminaStupenda questa tua creazione !!!ti abbraccio e ti faccio tanti auguri di un Sereno 2014 ...CIAOO
RispondiEliminaAnche ate tesoro, bacioni
EliminaBuon inizio 2014 Imma...speriamo sia un anno sereno in ogni senso.Grazie per darci sempre una vera coccola,è deliziosa questa tortina ;)
RispondiEliminaZ&C
Grazie mille cara Ketty e felice anno ancora e che sia soprattutto sereno !Un bacione
EliminaI tuoi dolci sono un'ispirazione per tutti!! Buon Anno Nuovo!!!
RispondiEliminaGrazie mille cara buon anno anche a te!! Bacione
Eliminaciao, questo dolce è uguale a Angel cake? grazie Adriana
RispondiEliminaCiao Adriana, l`angel cake e la chiffon sono simili, spesso nella chiffon vengono usatele uova intere io invece preferisco realizzare una via di mezzo fra le due. Ciao
EliminaChe spettacolo! Buon anno!
RispondiEliminaCiao Paoletta, buon anno anche a te!!!
EliminaCiao tesorina! Ma che dolce meraviglioso ed elegante!!!!!! Intanto ne approfitto per farti gli auguri di buon anno! Che sia pieno di amore e pace e serenità!!!!! Kiss!
RispondiEliminaCiao carissssima tanti auguroni anche a te dolcezza di amore e serenità!!Un bacione grande
Eliminaimmaaaa sono anni che voglio farla la chiffon cake ma vorrei acquistare prima lo stampo, ti confesso che sono un po' fissata!!! bellissima la tua versione al caffé! buon inizio 2014 amica mia, spero di incontrarti presto!
RispondiEliminaTesoro io non ho acquistato lo stampo perchè costicchia un po e poi fa la stessa fine dello stampo per il pandoro ovvero lo uso una volta l'anno e non so mai dove imbucarlo:D!!Un bacione grande e spero anch'io con tutto il cuore di abbracciarti dal vivo!!TVBBBBB
EliminaCiao e buon anno! Splendido modo per incominciare in dolcezza questo 2014! Prima o poi la provo questa chiffon cake, mi intriga il suo essere soffice e morbidosa! Complimenti e buona giornata
RispondiEliminaPaola
Siiii è morbidosa la torta più morbida che ci sia credimi!!Baci
EliminaNon avrei mai pensato che si potesse fare senza stampo apposito! ci provo allora, ma davvero non si attacca? uso uno stampo in silicone? Bwh, in attesa dei tuoi consigli ti auguro che tutte le preoccupazioni restino nel 2013 e che il 2014 possa portarti soltanto tanti sorrisi e gioia nel cuore!
RispondiEliminatesoro in silicone non ho mai provato, io so uno stampo per budini o ciambella antiaderente(quilli con il teflon per intenderci)comunque non si attacca...all'inizio quando la capovolgi e non succede niente ti viene il panico che non si stacchi più: invece quando si raffredda completamente(sempre capovolta mi raccomando) ti basta un coltellino liscio senza denti per staccarla dai bordi dello stampo e viene via con facilità, prova e fammi sapere e ancora auguri anche a te!!!!
Eliminaprovo di certo Imma. Grazie, sei sempre tanto cara!
EliminaFigurati tesoro é il minimo per un amica!! Bacioni
Eliminaciao, sono ancora io, nella ricetta 360 di albumi sono molto di più di sei, dove posso trovare il cremor tartaro? eventualmente va bene anche il lievito? grazie ancora Adriana
RispondiEliminaAdriana io ho scritto 6 perché nella ricetta americana che ho io ci vogliono 8 albumi per un totale di 400 ml di albumi per uno stampo da 24 cm, quindi ho pensato che 6 si avvicinassero al peso ideale cmq compra il brick di albumi e vai sul sicuro. Per il cremor tartaro ti consiglio di sostituirli con 2 g di bicarbonato e 2 g di lievito per dolci. Ciao
Eliminauff come mai non riesco a commentare??
RispondiEliminavediamo se mi ricordo ..allora intanto volevo farti gli auguri un po' in ritardo ma ero senza pc e quindi ero impossibilitata a passare dai vostri b log per salutarvi
spero tutto ok un grande bacio
e magnifico questo chiffon al caffè e poi p er me è speciale perchè me l ha fatto una mia carissima amica quando ero da lei!
a presto
Tesoro ti leggo benissimo e grazie per gli auguri e sono felice che questa torta ti sia piaciuta!! Bacioni
EliminaQuesto si che è un ottimo inizio dell'anno!
RispondiEliminaEcco ne mangerei una fettina per tirare su il morale!Bellissime le foto e la presentazione!
Buona giornata!
Grazie tesoro e spero davvero che questo dolce tiri su il morale a tutti e soprattutto a te!! Un bacioni
EliminaStupenderimma come sempre :) Ed ho giusto degli albumi da smaltire.....
RispondiEliminaun bacione e un abbraccio forte forte per questo anno nuovo
Tesoro bellooooo e allora é proprio la torta per te, é deliziosa, provala!! Bacioni
EliminaAdoro bolos chiffon e este tem uma cobertura bem gulosa e ficou tão lindo, que delicia.
RispondiEliminaUm bom ano com muita saúde e paz e claro está muitas receitas docinhas.
Beijinhos
Grazie mille cara Sandra,bacioni e tanti auguri di buon anno tesoro!!
EliminaLa ricetta con soli albumi la devo provare. La mia variante (americana) ha le uova intere! Questa tua deve esser ancora più leggera. Buona giornata cara.
RispondiEliminaSi tesoro si può fare in due modi questa é la versione più leggera che ti consiglio di provarla!! Bacioni
Eliminaauguroni di cuore Imma cara, anche per me il 2013 è stato un anno assolutamente da dimenticare, quindi mi unisco a te nello sperare in qualcosa di molto ma molto felice!!!!!!!
RispondiEliminaMi rubo anche una fetta di questo dolce da favola...posso?!!!
baci amica mia, ti auguro un mare di felicità, serenità e salute....te lo meriti assolutamente
Tesoro mio bentornata sono felice di leggerti e spero come te che questo sia un anno senza momenti infelici ma tanta serenità!! Un mega bacione
EliminaMi piace tanto il tuo modo di iniziare il nuovo anno in dolcezza e questa ciambella è molto invitante. Ti auguro un 2014 diverso da quello appena passato ricco di bei momenti per te e i tuoi cari e soprattutto tanta serenità.
RispondiEliminaAuguri
Enrica
Tesoro lo auguro anche a te un anno favoloso e pieno di gioia vera!! Bacioni
EliminaBuon Anno dolcissimo come tu lo desideri!Lisa.
RispondiEliminaGrazie tesoro vale lo stesso anche per te, auguri iiii
Eliminaimmaaaaaaaaa ti prego, dimmi quanto è sofficissima questa chiffon cake! se me la spedisci dici che si guasta???
RispondiEliminaE si dire:-D:-D:-D, cmq devo provarla quanto prima!! Un bacione
Eliminaun altro dolce strepitoso!!! Buon anno Imma!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore tesoro e buon anno anche a te
EliminaBenvenuto 2014, festeggiamo alla grande con questa meravigliosa golosità!!!! Cerco da tempo la tortiera adatta, seguendo i tuoi consigli però potrei provare anche con un'altro stampo :)
RispondiEliminaUn bacione tesoro e Felicissimo Anno Nuovo!!!! TVBTTTTT!!!!
Si tesoro puoi provare tranquillamente con un altro stampo vedrai che verrà benissimo e buon anno cara dolce amica mia e tvbbbbb anch'io!!! Bacioni
EliminaSembra davvero deliziosa, nonché leggera e sofficissima! Poi il caffè è sempre un valore aggiunto nella vita.
RispondiEliminaBuon anno Imma!
Silvia é proprio come dici tu é davvero favolosa!! Bacione
EliminaAmo i dolci al caffè e questa tua chiffon cake è speciale :)
RispondiEliminaBuon anno cara ;)
Anche a te cara Milena, un bacione grande
EliminaOttimo inizio, soffice, dolce e morbido!!!Buon anno carissima!!!
RispondiEliminaSiii in piena dolcezza tesoro!! Bacioni
EliminaCon questo dolce direi che l'anno è cominciato davvero alla grande, sei sempre fantastica Imma!!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Giuliana sei un tesoro! Grazie e felice anno ancora!!
EliminaAnche io spero nel 2014... per ora me lo sento bene, speriamo :)
RispondiEliminaLa cosa sicura è che continuerò a seguirti con piacere perchè i tuoi dolci sono davvero belli!
:*
Ti auguro davvero un magnifico anno nuovo tesoro e ti seguirò anch'io con piacere!! Bacioni
EliminaAncora auguri di Buon Anno,come dire di no a questa prelibatezza?
RispondiEliminaGrazie Licia e buon anno anche a te tesoro! Bacioni
Eliminaciao bellissima, Auguri per il 2014, e soprattutto che meraviglia la chiffon cake, e la spiegazione che dai per farla anche senza stampo. Il caffè è il tuo tocco magico, ecco la prossima chiffon che faccio, sarà caffeinomane... sofficiosa e piena di sprint! Un bacio grande cara Imma e partiamo con le buone speranze e i giusti propositi, no? mony***
RispondiEliminaSiii sempre positive e piene di buoni propositi ci mancherebbe e poi cara per la chiffon cake sapersi arrangiare per una napoletana é la normalità:-D:-D!! Un bacioneeee e ancora buon anno!!!! Tvbbb
EliminaImma, solo tu riesci ad iniziare l'anno in maniera così dolce :) La tua torta è spettacolare, in genere ho sempre visto solo la versione classica! Ti auguro un sereno anno nuovo, ricco di tantissimi nuovi dolci e cose belle!
RispondiEliminaUn abbraccio
Tesoro mi piace trasformare le ricette e da buona caffeinomane non potevo non aggiungere il caffè!! Cara auguro anche a te un anno specialeeeeee!! Bacioni
EliminaCiao Cara, innanzitutto tanti tanti auguri, anche se in ritardo O_o
RispondiEliminaQuesto dolce dev'essere davvero delizioso, complimenti, anche molto elegante, bravissima come sempre :-)
Grazie mille tesoro e felice anno anche a te cara di cuore!!Baci
Eliminama non sarà troppo dolce? 120 g di farina 00
RispondiElimina200 g di zucchero granulare, ho paura di farlo