venerdì 27 dicembre 2013

Panpepato

Ragazze anche Natale è passato, per fortuna serenamente ed in famiglia perché il Natale è decisamente una festa da dedicare ai propri cari! Ho mangiato tanto, ho bevuto qualche bicchiere perché pur quasi del tutto astemia un bicchierino ci vuole e oggi si replica con la minesta maritata e… ho sfornato una miriade di dolci come questo panpepato!!
 Il panpepato è un dolce antico, dai sapori forti ed inconfondibili del cacao, dei canditi e della cannella. Trovo che questo dolce sia perfetto per le festività natalizie perché la casa si riempie di profumi caldi a avvolgenti come il calore del Natale.
Panpepato
50 g di mandorle spellate
50 g di nocciole spellate e tostate
50 g di gherigli di noci
40 g di pinoli
60 g di canditi misti
30 g di uvetta ammollata e strizzata
40 g di cacao amaro
160 ml miele
20 g di burro
40 g di farina
80 g cioccolato fondente
30 ml acqua
30 g zucchero a velo
1 cucchiaio gelatina di albicocche
Mescolare la frutta secca tritata ai canditi e all'uvetta. Aggiungere il cacao e profumare con 1 cucchiaino di cannella. Aggiungere anche la noce moscata macinata e il pepe nero macinato. Amalgamare al composto il miele e la farina necessaria per legare il tutto. Lavorare la massa con le mani e, una volta omogenea, conferirle la forma di una pagnottella. Porre il panpepato in uno stampo di Ø 18 cm imburrato e infarinato e cuocere a 170° per circa 30 min. o almeno fino a quando la superficie diventi ben scura. Glassa: fondere il cioccolato con il burro e tenere da parte. Scaldare lo zucchero a velo e l'acqua fino a bollore, interromperlo un attimo e versare il cioccolato fuso con il burro, poi riportare a bollore. Allontanare subito dal fuoco e sbattere energicamente con le fruste per rendere il composto omogeneo. Raffreddare a temperatura ambiente, quindi pennellare la superficie del dolce con la gelatina di albicocche e ricoprirlo con la glassa.

47 commenti:

  1. Guarda Imma non mi parlare di cibo che mi sento male.. e non abbiamo ancora finito!! Stasera altra riunione in famiglia per un giro di mercante in fiera!!! Ottimo il tuo panpepato.. :-) smack e buon 26!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii anche qui non si finisce più:-D:-D:-D!!!! Grazie cara e buon Santo stefano anche a te!! Un bacione

      Elimina
  2. Che buonoooo....sono felice che tutto sia andato bene....noi tutto storto..il piccolo con la febbre ci ha costretto a casa e alla fine della giornata anch'io ero a pezzi..mal di schiena e mal di denti...un giorno da dimenticare..e oggi non mi migliora :-((((....per non parlare poi del tempo!!!!!

    Un abbraccio grande e ancora tanti auguri
    Monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro spero che il capodanno vada meglio e sai ogni anno mi succedono sempre queste situazioni antipatiche...a me questo Natale è andata bene mentre gli anni passati sempre qualche problema...tieni duro cara. Bacione

      Elimina
  3. mai, mai assaggiato certo la tua versione è davvero golosa :-)

    RispondiElimina
  4. Il tuo dolce mi fa pensare subito alle feste in famiglia, tutti insieme in serenità...Anche evocare queste emozioni è un'arte. Bravissima Imma!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary cara sono felice di evocare belle emozioni con i miei dolci!! Bacioniiii

      Elimina
  5. Buon Natale...e qui si mangia ancora!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche qui tesoro,oggi minestra maritata...una bomba!! Bacione

      Elimina
  6. Il panpepato non poteva mancare! Ottimo il tuo. Siamo solo a Santo Stefano... dopotutto! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si ancora direi...ho pres un kg in questi giorni....baci

      Elimina
  7. anche se sono imbottita come un panino il pampeato ferrarese...lo trovo eccezionale! Buona serata cara Imma!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro e anche qui si mangia e si é mangiato tanto ma a questo nemmeno io so resistere!! Bacioneeeee

      Elimina
  8. Il panpepato mi manca, mai fatto e mangiato pochissime volte...il tuo sembra favoloso cara Imma! Buone feste!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a te tesoro bello e il,panpepato é da provare!! Bacione

      Elimina
  9. Deliciosas, adoro os frutos secos. Bjos

    RispondiElimina
  10. Lo adoro!! Ciao Imma, sono contenta tu abbia passato un buon natale!! un bacione

    RispondiElimina
  11. Grazie cara...un Natale molto tranquillo!! Bacioni

    RispondiElimina
  12. Ciao tesoro, sono felice che tu abbia trascorso dei giorni felici, questa è davvero la festa della famiglia! :) <3 Buonissimo il panpepato e il tuo è a dir poco invitante! Bravissima amica, un abbraccio forte forte e ancora buone feste! Tvb :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille tesoro bello, é la festa della famiglia davvero e con il panpepato il gusto é assicurato!! Bacione e tvbbbb

      Elimina
  13. Che bello passare il Natale in famiglia :)
    è la festa che preferisco.. ma lo sai che no ho mai provato il panpepato? devo subito correre ai ripari :)
    sono contenta che tu abbia passato un buon Natale.. è bello respirare l'aria di casa in serenità con tutti i parenti :)
    un bacione,
    Silva

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si é stato un Natale pieno d`amore e senza grandi pretese ma a me piace così!! Un grande bacio

      Elimina
  14. strepitoso Imma! Un abbraccio e ci risentiamo presto...per qualche giorno non ci sarò...baci grandi amica mia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro a presto e riposati mi raccomando, ci ritroviamo presto. Bacioniiiii

      Elimina
  15. che buono!!!!!!!avevo in mente di farlo anch'io ma alla fine ho rimandato!!!dev'essere delizioso!!ne approfitto per augurarti buone feste!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ricambio azzurra e si c` é sempre tempo per provarlo!! Un Bacioniiiii

      Elimina
  16. Mi piace moltissimo e appena posso lo preparo.
    Auguri a te.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara c`é ancora capodanno tesoro fai in tempo a provarlo!! Baci

      Elimina
  17. Che buono che è! Quest'anno dono di Natale di una cara amica! Il prossimo anno lo faccio anch'io.
    Buona giornata cara.

    RispondiElimina
  18. Lo faceva sempre mia nonna, che buono!

    Buon Anno!
    Alessandra

    RispondiElimina
  19. sono felice che tu abbia trascorso questi giorni bene, tesoro!! anche noi, tutto bene e mangiato e bevuto tanto. confesso che ho cucinato solo i piatti salati e niente dolci e questo deve essere stato favoloso. purtroppo non ho ben presente ma se ha i sapori simili ai dolci nordici, allora forse ho capito.
    Imma cara, sarò ancora qui per pochi giorni poi noi partiamo per capodanno. forse un ultimo post riuscirò a farlo, intanto inizio ad abbracciarti immensamente qui, poi riceverai il mio sms, come sempre.
    ti voglio bene Amica cara e sono troppo contenta che questo 2013 mi abbia regalato la tua amicizia :-)
    ti voglio bene Imma.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche per me tesoro averti conosciuta é stato un regalo meraviglioso e cara ti auguro un felicissimo capodanno, divertiti rilassati e ci ritroviamo qui ovviamente anche il mio sms non mancherà!! Un bacione e tvbbbbbb Vaty

      Elimina
  20. Io anche amicaaa ho fatto il panpepato però devo dire che ho tritato troppo la frutta secca ! ma il risultato al gusto è eccellente. Quesot è il tripudio del natale per me infatti alcuni li ho impacchettati per regalo!:) il tuo è bellissimo con tutte le nocciole cicciotte che si vedono, un invito irresistibile per me! un bacio grande ti auguro intanto un felice anno nuovo con tutti dolci e ricette nuove e tanta serenità. un abbraccio cara Imma, mony*** p.s. mi raccomando anche il 31 un goccetto ci vuole anche se sei astemia, per brindare al nuovo anno :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si tesoro un goccio di spumante ci vuole e come per brindare al nuovo anno con il botto!! Cara questo é statovil mio,primo panpepato e di sicuro anche durante l`anno lo proverò!! Un bacione immenso e buon anno nuovo anche a te!!! Tvbbb

      Elimina
  21. ma che bello sentire di queste feste godute in piena serenità! mi fa piacere cara..
    adoro questo pane dolce ricchissimo di profumi, spezie, frutta secca ed oleosa.. non lo faccio spesso ovviamente, ma è tipico di questo periodo..immancabile e prendo al volo la tua ricetta che mi piace particolarmente!
    brava cara
    un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro e credimi é la ricetta perfetta per il panpepato é piaciuta a tutti!! Un bacione grande tesoro

      Elimina
  22. Bellissima ricetta,mia mamma lo preparava tutti gli anni ed era delizioso ma ora da quando non c'e' piu' mio padre lei odia le feste e non cucina piu',dovro' iniziare io a farlo. Ti abbraccio ,sei sempre bravissima! ;-) :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro magari riesci a strapparle un sorriso... un grande bacio tesoro anche alla tua mamma

      Elimina
    2. Imma you are......the best!!!auguri e grazie di te.

      Elimina
  23. Per capodanno non me lo faccio scappare :-)

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!