Adoro i lievitati ed è sorprendente pensare che si possano creare
delle vere opera d’arte semplicemente con farina, uova, burro...
insomma con pochi ingredienti si realizzano delle meraviglie
come quelle di Valentina Zurkan una maga di quest'arte che mi ha folgorata
con le sue opere talmente belle da essere quasi un peccato mangiarle!!!
delle vere opera d’arte semplicemente con farina, uova, burro...
insomma con pochi ingredienti si realizzano delle meraviglie
come quelle di Valentina Zurkan una maga di quest'arte che mi ha folgorata
con le sue opere talmente belle da essere quasi un peccato mangiarle!!!
Io mi sono “azzardata” nel creare una delle sue sculture briochiose e
nonostante la scarsa manualità in campo di lievitati devo dire che sono molto
soddisfatta del risultato perchè oltre che bellissima, questa
brioche è tra le più buone che abbia mai mangiato!
soddisfatta del risultato perchè oltre che bellissima, questa
brioche è tra le più buone che abbia mai mangiato!
Ho cercato di
riportarvi al meglio la ricetta (tradurla non è stato facile)
ed ho trovato anche un paio di foto nel web
ed ho trovato anche un paio di foto nel web
che ho inserito nel collage per farvi capire meglio il procedimento che è un po’
complicato da spiegare a parole ma in realtà superati quei
due passaggi un po’
ostici resta di base una classica brioche buonissima e meravigliosamente
ostici resta di base una classica brioche buonissima e meravigliosamente
bella che trovo perfetta anche come
centrotavola natalizio.
Brioche scultura di Valentina Zurkan
Per la brioche
350 g di farina 00
150 g di manitoba
100 g di zucchero
200 ml di latte
20 g di lievito di birra
2 tuorli d'uovo
100 g di burro
1 cucchiaino di sale
Per ungere i dischi
40 g di zucchero di canna
60 g di burro fuso
Inoltre
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di latte
100 g di zucchero
200 ml di latte
20 g di lievito di birra
2 tuorli d'uovo
100 g di burro
1 cucchiaino di sale
Per ungere i dischi
40 g di zucchero di canna
60 g di burro fuso
Inoltre
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaio di latte
Mettete la farina nella planetaria assieme allo zucchero e la vaniglia .
Avviate la planetaria con il gancio K aggiungendo il latte con il lievito sciolto. Quando sarà assorbito aggiungere i tuorli, una alla volta e il pizzico di sale. Togliete a questo punto la frusta a k e inserite il gancio ad uncino e procedete con l'impasto unendo il burro ammorbidito. Impastate per bene fino a quando l'impasto non risulterà liscio ed incordato.
Quando la pasta avrà raddoppiato di volume, dividere l'impasto in 4 parti. Stendete ogni pallina di pasta in 4 dischi di dimensioni uguali e spesse 0,5 centimetri . Prima di di sovrapporre gli strati ungete ogni disco di pasta con burro e zucchero di canna. Una volta sovrapposti gli strati mettete un bicchiere piccolo al centro dei dischi e tagliate in otto parti.
Quindi incidete ogni del triangolo nel mezzo fino a 1 cm dal bordo; in questo modo vi sarete create una fessura al centro che vi permetterà di contorcere un lato della fessura a destra e un lato a sinistra(guardate la foto ). Con un basoncino incidete anche le estremità dei triangoli. Lasciate a questo punto lievitare l’impasto per un ora . Trascorso questo tempo, spennellate la brioche con tuorlo d’uovo e latte e cuocete a 170° per 25 minuti.
Sembra proprio un'opera d'arte!
RispondiEliminaBellissima e golosissima!
Baci
Annalisa
Grazie mille Annalisa, un bacio grande
EliminaComplimenti e' una meraviglia !!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))
Grazie tesoro grazie mille,baci
Eliminal'hai fatta anche tu! davvero viene spettacolare!!!
RispondiEliminaSiii mi sono lanciata,un bacioneee
EliminaUn lievitato buono ma anche bellissimo da vedere e perfetto da presentare anche sulle tavole delle feste, Imma mi stra piace, e se tu hai scarsa manualità io allora sono proprio zero! Sei bravissima e si vede,baciiiiiiii.
RispondiEliminaSiii vurda tesoro messa al centro del tavolo anche come centrotavola golosa la trovo perfetta!!Un bacioneeee
EliminaTesoro è una meraviglia questa brioche e deve essere a dir poco buonissima! Io non sono tanto forte con i lievitati e spero di migliorare ma non credo proprio di arrivare a fare sculture eheheheeh :D Bravissima, un bacione e buon inizio settimana :**
RispondiEliminaTesoro nemmeno io lo sono però questa vedrai anche se serve un po di lavoro per prepararla ti verrà ne sono certa!!
EliminaUn bacione grande e tvbbbbbbb
Meraviglioso Imma, semplicemente meraviglioso !E anche molto gustoso direi!
RispondiEliminaGrazie mille tesoroooo,bacioniiii
EliminaE' un vero spettacolo, bravissima Imma!!!
RispondiEliminaProssimamente proverò a farlo anch'io! Un abbraccio affettuoso
e felice settimana!!!
Si brava Elena vedrai che ti darà grande soddisfazioni. Baci baci
EliminaAmo i lievitati anno impazzire. e le brioches mi fanno impazzire. Bellissima la tua, con quegli intorcinamenti di pasta. Avevo visto anch'io le brioches scultura... coraggiosa tu che ti sei avventurata! Bravissima! Un bacio :-)
RispondiEliminaSi davvero coraggiosa tesoro ma onestamemnte quando mi fisso su di una cosa devo andare fino in fondo e devo dire che è venuta anche bene:D!!
EliminaUn bacio e felice settimana.
Questa è davvero un'opera d'arte...e tu, cara Imma, sei stata bravissima ! E' uno spettacolo :) Ti abbraccio, buona serata e buon inizio settimana :*
RispondiEliminaGrazie tesoro anche a te felice settimana e questa ricetta è da urlo credimi!
EliminaBacioni grandi
Mamma mia che splendore tesoro, è davvero un'opera d'arte questa brioche! Ti giuro che mi dispiacerebbe anche tagliarla da quantìè bella! Ho paura che però cederei alla tentazione del suo profumino e della sua morbidezza, perchè ho tanto la sensazione che quella pasta sia soffice come una piuma. Questa me la segno, anche se non mi verrà mai bene così. Un abbraccione cucciola, buona settimana TVBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaTesoro bello sono certa che ti verrà benissimo perchè tu hai el mani d'oro soprattutto con i lievitati quindi vedrai che meraviglia ed è vero è una brioche buonissima!!Bacioni e tvbbbb anch'io!!!
Eliminaciao! vieni a scoprire la mia nuova ricetta su http://www.styleandtrouble.com/2013/12/cioccolatini-con-tortina-white-loacker.html
RispondiEliminaAppena posso passerò, grazie
Eliminaavevo visto in diversi posti dei lievitati con questa forma, ma non mi ero mai soffermata a leggere di chi fosse la ricetta :-) la tua brioche è davvero stupenda, e sicuramente buonissima :-)
RispondiEliminaSi tesoor è un dolce a quanto pare che sta giramdo molto ma io non ne sapevo niente di questa mania di queste sculture, comunque è buonissima, devi provarla
EliminaSuperba !
RispondiEliminaGrazie mille cara
EliminaCiao Imma, qualsiasi cosa esce dalla tua cucina, che sia dolce o salato è sempre una meraviglia :))
RispondiEliminaQuesta brioche è spettacolare, e immagino che sia anche super soffice e buonissima!!!
Bacioni...
Siii tesororuccio è davvero super soffice e golosa!!un bacioneeee
Eliminaimma ma che meraviglia...sei straordinaria! complimenti tesoro!
RispondiEliminaGrazie di cuore Ale carissima, bacione
EliminaIo non la conoscevo ma questa brioche è un capolavoro!!! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Chiara...é bellissima e golosa tesoro, bacioneee
EliminaHa un interno stupendo, soffice come una nuvola..e tu dici di avere "scarsa manualità"? Non credo proprio, è bellissima! Complimenti Imma, davvero!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro sono felice che ti piaccia, bacione
EliminaE' stupenda, oltre che di certo ottima!!! Meno male che hai scarsa manualità....
RispondiElimina:-D grazie cara ma sai i lievitati sono ancora un po misteriosi per me:-D!! Baci
Eliminahai ragione, è quasi un peccato mangiarla... ma dopo il primo morso la finiresti tutta immagino! ;-)
RispondiEliminaun bacio grande!
Infatti é andata proprio cosi:-D! Bacione
EliminaÈ un piacere per gli occhi, figuriamoci per il palato!
RispondiEliminaBuona settimana :)
Grazie Lory anche a te cara,bacione
Eliminapè stupendissima, anche io l'ho fatta e proprio come te, senza nutella...la preferisco!
RispondiEliminaSi cara al natura la preferisco anch'io!!Un bacione
Eliminaio l ho fatta con la nutella con questa forma ...ma anche senza e davvero spettacolare...
RispondiEliminaun abbraccio imma...
lia
La prossima volta la proverò farcita anch'io i miei bimbi ne sarebbero felicssimi!!Baci
EliminaVeramente bella, complimenti come al solito sei veramente brava….
RispondiEliminaVorrei provarla anche io ma quando dici "guarda foto"per capire come formarla io non riesco ad aprire e non vedo nulla!!!! Sbaglio io ??? vorrei tanto capire come fare per poterla provare al più' presto grazie Ciao Laura
Tesoro le foto sono quelle che vedi nel post se ci clicchi sopra non si apre cmq se mi mandi la mail te le invio io!Baci
EliminaMamma mia che meraviglia Imma, è proprio bellissima!! e fa venire una voglia di rubarne uno spicchio...
RispondiEliminaE si è deliziosa Elena devi provbarla!!baci
Eliminaè da un pò di tempo che l'ho salvata anch'io da fare, ti è venuta bellissima, non avevo dubbi sei bravissima in tutto !!^_^ baci
RispondiEliminaTesoro con la tua manualità verrà perfetta credimi!Baci
EliminaPerfetta! Vorrei mangiarmi questa per colazione domani!
RispondiEliminae si pe rla colazione è perfetta e poi si mantienme per diversi giorni ben coperta!!Baci
EliminaCaspita, ma è bellissima! Io amo i lievitati ma non sono per nulla destra nei vari passaggi di forma -.-
RispondiEliminaTi ammiro davvero!!
Grazie mille tesoro questa è stata una bella sfida anche per me però che soddisfazione!!!Baci
EliminaCiao tesoro, tu sei bravissima anche con i lievitati, guarda che dolce da sogno hai realizzato!! Potessi allungare la mano... farei festa :)
RispondiEliminaPrima o poi proverò anch'io!!!
Un bacione grande, TVBTTTTTT, buona settimana!!!!
Tesoro mio si devi provarla vedrai che ti darà un sacco di soddifazioni!!!Un bacione e tvbbbbb anch'io!!
EliminaInfatti è una meraviglia e l'aspetto la dice lunga sulla sua bontà. Grazie per aver tradotto e condiviso la ricetta che ho già salvato. BUona giornata.
RispondiEliminaGrazie a te per averla presa e poi quando la proverai vedrai che semplicissima da realizzare ci vuole solo una piccola dose di pazienza!!Un bacioneee
EliminaNon so se sarò mai in grado di preparare simile meraviglia.... troppo bella da vedere. e sofficissima e golosa da gustare.. Bravissima come sempre... ti abbraccio forte forte e ti auguro una felice settimana ;-)
RispondiEliminaTesoro grazie spero che lo sia perchè gli ultimi giorni non lo sono stati:(!!cmq questa provala è fantastica!!Un bacioneee
EliminaQuesta, cascasse il mondo, la faccio! è uno spettacolo Imma....
RispondiEliminaun abbraccio forte
s
Anche a te Simo e si devi provarla ti innamorerai di questa brioche!!Baci
EliminaChe bella questa scultura di brioches! A volte per creare dei capolavori non servono stampi, stampini ed utensili vari e questo ne è un meraviglioso esempio!
RispondiEliminaSi verissimo bastano le mani un po di fantasia e il gioco è fatto!!Baci
Eliminamamma mia che delizia per gliocchi!!!! Non oso immaginare per il palato cosa dev'essere!!!!!
RispondiEliminaDivina cara semplicemente divina!!Baci
EliminaE' vero, è una ricetta che imperversa nel web e l'ho vista in molte sfaccettature, anche la tua versione briochosa è ottima!!!!Prima o poi tenterò la sorte anche io, magari facendola di sfoglia......chissà!
RispondiEliminaE si tesoro anche di sfoglia credo che venga benissimo....il bello e che io non ho fb quindi arrivo alle cose per intuito non sapevo che imperversava nel web:D!!Un bacioneeeee
EliminaUna ricetta complessa ma davvero interessante... a te è riuscita perfettamente! buon lunedì!
RispondiEliminaGrazie tesoro felice lunedi anche a te e cmq è emno complessa di quanto sembri!!Un bacione
EliminaGiuro che del procedimento non ho capito niente. Ho il vago sospetto che sia simile a quello della torta di mele e mandorle di Leila Lindholm, che comunque non mi è riuscita, ma l'effetto finale è davvero bello!
RispondiEliminaTesoro se vuoi farla ti spiego tutto per telefono cosi vedrai che sarà molto più semplice che leggere il procedimento!!Un bacione
Eliminache bella, le foto lasciano percepirne la morbidezza!
RispondiEliminaGrazie tesoro, si è una nuvola!!Baci
EliminaIo non ho la planetaria ma magari potrei provarla lo stesso. Ti mando un abbraccio Imma, sei davvero bravissima! :-)
RispondiEliminaTesoro siiiii vai di olio di gomito e vedrai che ti verrà benissimo, del resto è un impasto simile alla pizza quindi sei puiò fare anche a mano!!Un bacioneeee
Eliminarende proprio l'idea della sofficità!
RispondiEliminaanch'io ieri ho fatto una briosche, e anch'io non sono molto ferrata con i lievitati ma mi ritengo soddisfatta.
ma la tua è più bella
:*
Cara fare i lievitati da tante soddisfazioni anche quando si creano delel piccole brioche sono sempre un momento di gioia!!Baci
EliminaMeravigliosa, adoro questi intrecci la farò prima o poi
RispondiEliminaSi tesoor vedrai che bella e che bontà soprattutto!!Baci
EliminaMeravigliosa tesoro... e tu non avresti manualità nei lievitati? beh io direi che tu sei troppo modesta!!!... favolosa.... avevo visto in giro questa brioche su fb e su vari blog sia in versione dolce che salata.... infatti l'avevo inserita tra le ricette da provare, spero proprio di avere il tempo di realizzarla è di una bellezza straordinaria oltre che buonissima... io vivrei di brioches!! se mi fossi collegata stamattina avrei preso più dolci insieme a sale e pepe;) a questo punto rimando a domani:* invece il tuo libro invece è sullo scaffale dei miei libri del cuore:* un abbraccio grandissimo:*
RispondiEliminaAmoreeee grazie lo so che ti fa compagnia il mio libro del resto è un pezzetto di me che vive nella tua cucina e ne sono felicissima:D!!!!
EliminaQuesta brioche nelle tue sapienti mani verrà un capolavoro ne sono certa amica mia e devi provarla è fantatstica!!Un abbraccio grandissimo e tvbbbbbb
Devo dire di averla notata e mi piace davvero tanto,del resto è parecchio scenografica,la tua versione brioches semplice è perfetta al mattino.Ci proverò anche se mi tocca impastare il tutto a mano....niente robò vari da cucina o planetarie :(
RispondiEliminaImma volevo chiederti,qui vicino casa mia ho la Mondadori ma se vado lì non lo trovo il tuo libro verò?
Z&C
Tesoro nonn saprei se alla Mondadori è distribuito comunque puoi chiedere se possono prenotartelo!!Un bacione e grazieeee
EliminaAssolutamente fenomenale quest'opera d'arte, Imma. Sei veramente geniale. Dai solo uno sguardo e nonostante le difficoltà di spiegazioni ed in quale sia la lingua, te la sai cavare sempre con un immenso trionfo. Le tue spiegazioni sono chiarissime. Un po di tempo fa, ho visto queste procedure con foto nel blog di :"NONNA RICA"ma che lei spiega in una ricetta quasi simile che lei chiama:"FIORE DI PANE CON NUTELLA". Ed é proprio come spieghi tu.Questa ricetta é intrigante. Devo sperimentare. Spero di non riuscire con un fiasco. Sei troppo BRAAAVA!!!! Abbracci......
RispondiEliminaTesoro grazie sei un amore e comunque se gli intrecci non dovessero venire resta di fatto che la brioche è buonissima lo stesso quindi lanciati e provala e poi fammi saper.Un bacio grandeeee
EliminaAnch'io trovo stupefacente, se non commovente, che con pochi ingredienti si possano creare sculture meravigliosamente dolci. Hai una manualità perfetta ! Si vede che è soffice come cotone !
RispondiEliminaSi cristina è una nuvola di leggerezza!!!Bacioni
EliminaComplimenti Imma è bellissima!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Manu, un bacione
EliminaChe bell'impasto sofficioso^^ anche dalla foto ha un aspetto davvero bello.. brava! Anche io amo i lievitati, anche se, come con tutto, vado un po' a periodi:)
RispondiEliminaComplimenti per recensione e per il libro (non te li avevo ancora fatti, ne approfitto!)
SMuack:*
Grazie mille mia cara e si questa brioche é una vera delizia!! Un grande bacioneee
EliminaTesoro, è stupendo! Io non sono brava in queste cose ma vedo che come sempre non sbagli un colpo. Non credo che mi cimenterò mai, ma ho già provato diverse tue ricette, che adoro. Congratulazioni per questa edizione! correrò in edicola! Un bacio grande tesoro mio.<3
RispondiEliminaTesoruccio bello guarda che nemmeno io sono cosi ferrata però mi piace impastare e creare quindi sono certa che verrebbe benissimo anche a te se provi a cimentarti!!!Un bacione grande e tvbbbbb
Eliminaquesto dolcetto è fenomenale e sicuramente da provare! complimenti anche per la recensione del tuo libro! posso chiederti un favore? potresti votare una mia foto qui https://www.facebook.com/photo.php?fbid=495446793903335&set=a.495445803903434.1073741830.184338001680884&type=1&theater grazie! p.s. se ti piace passa parola! baci
RispondiEliminaTesoro non sono iscritta a fb mi disiace ma non posso votarti:(Un bacione
EliminaBellissima!
RispondiEliminaMeraviglioso l'interno: sembra così soffice! :)
Un bacione cara, buona giornata!
Anche a te tesoro e in effetti è divina!!Baci
EliminaScusa se passo così in ritardo ma ieri sono stata incasinatissima ( sono uscita da casa alle 7.30 e sono rientrata alle 20! ) Ma ora parliamo di questa meraviglia, una vera opera d'arte, sei stata bravissima e hai ragione sarebbe bellissima come centro tavola natalizio! La rifarò per assagiarne la bontà ma sicuro non riuscirò a riprodurne a bellezza, tu hai le mani d'oro!!!!!!!
RispondiEliminabacioni
Alice
Tesoro ti capisco anche le mie giornate sono frenetiche e incasinate:D!!!Sono felice che questo lievitato ti piaccia e sono anche certa che ti verrà benissimo!Baci
EliminaPrecioso, esponjoso y rico.
RispondiEliminaBeso
Beso e grazie!!!
EliminaTutti stanno provando a fare questa brioche voglio provarci anch'io sembra proprio sofficiosa, con un pò di marmellata o nutella poi... :P
RispondiEliminaE si anche tesoro ma senza è deliziosa lo stesso credimi!!Bacioni
EliminaChe meraviglia... Io ho una manualità imbarazzante, ma sembra troppo soffice per non provarla! Grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaDevi tesoro, nemmeno io sono brava ed invece ci vuole solo tanto amore e passione!!Baci
EliminaE' stupendo Imma!!!
RispondiEliminaGrazie mille carissima!!Baci
EliminaI lievitati sono una vera magia,riescono a dare grandi soddisfazioni!Come non essere entusiasti di un risultato così,e' un fiore bellissimo!Non conoscevo questa "regina dei lievitati",grazie per avermene parlato,vado a dare una sbirciatina;intanto però riguardo la tua ricetta...penso assomigli come sapore tanto alla torta di rose!
RispondiEliminaUn bacione amica mia,trascorrri una bella giornata!
Tesoro è vero, ha qualcosa della torta di rose ma somiglia anche ad una sfoglia con tutti quegli strani meravigliosi!!Devi provarla!!Bacioniiiiiii
EliminaChe meraviglia !!! deve essere morbidissima e la forma sembra una vera scultura. Grazie per averci fatto conoscere Zurkan vado subito a sbirciare le notizie che hai reperito. Baci cara
RispondiEliminaSi tesoro queste creazioni sono spettacolari oltre che buonissime!!Baci
EliminaNo vabbé ma sta cosa è un trionfo di bellezza non un semplice lievitato
RispondiEliminaBabbba bia :D
Tesoro è vero è un mega lievitato!!Un bacione
EliminaQuesta Valentina sarà anche brava ma la tua creazione è spettacolare!!!!!! Complimenti Imma!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro,baci
EliminaImma che soddisfazione, mi ricordo che avevi anche collaborato con questa rivista, una piccola deliziosa pubblicazione, che ha delle ricette davvero interessanti alcune delle quali ho anche rifatto nel tempo nel mio blog! Però devo dire che non è sempre facilissimo trovarla. Il numero di dicembre lo cerco subito, grazie per l'indicazione! E poi vedo la mia amica recensita... una ricerca interessante quella dei lievitati e di questa signora russa che ne fa addirittura un'arte. I personaggi mi stimolano sempre molto più della sola spiegazione, me li immagino e cerco di scoprirne notizie per memorizzare meglio gli insegnamenti. Questa tua foto è molto simile alla sua sei bravissima amica e congratulazioni ancora. un abbraccio fortissimo, mony***
RispondiEliminaTesoro sei davvero troppo cara e sono felice di avere delle amiche cosi altruiste e che sono felici per me!!! Io ci ho provato ad avvicinarmi all'originale e sono contenta che ti piaccia!! Un bacioneeee
EliminaChe spettacolo,davvero bella e sicuramente buonissima.Brava Imma
RispondiEliminaGrazie cara Fausta, ti mando un bacione immenso
Elimina....questa l'ho sbirciata ieri e me ne sono innamorata! E' stupenda!!
RispondiEliminaE' bellissima! Davvvero un'opera d'arte :)
RispondiEliminaDevo dire che i lievitati mi fanno un po' invidia perché non ho la planetaria e molte ricette sono solo per planetaria o simili...
Complimenti davvero per questa brioche e grazie di aver partecipato al nostro contest!
A presto,
Silvia
Ciao Imma, l'ho fatta!!!!E' venuta bene (a detta dei miei, io sono celiaca :( ) ed è anche facilissima, a differenza di quanto potrebbe sembrare; grazie mille per questo post, diventerà un regalo goloso per più persone questo Natale!
RispondiEliminaGrazie
Claudia
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