Oggi vi propongo una ricetta che nasce dalla tradizione povera
infatti in passato veniva preparata molto spesso
per smaltire il pane raffermo e gli avanzi di frutta secca.
Ingredienti semplici e genuini che potrete trovare
anche nella mia versione dove ho aggiunto anche i
fiocchi di farro, la farine integrale e le bacche di Goji.
Ci sono inoltre i pinoli, le noci e il cioccolato..
...insoma anche il più scettico e titubante
rispetto ad una torta fatta con il pane, non potrà
rimanere indifferente a questa mia versione
davvero molto golosa e morbidosa.
infatti in passato veniva preparata molto spesso
per smaltire il pane raffermo e gli avanzi di frutta secca.
Ingredienti semplici e genuini che potrete trovare
anche nella mia versione dove ho aggiunto anche i
fiocchi di farro, la farine integrale e le bacche di Goji.
Ci sono inoltre i pinoli, le noci e il cioccolato..
...insoma anche il più scettico e titubante
rispetto ad una torta fatta con il pane, non potrà
rimanere indifferente a questa mia versione
davvero molto golosa e morbidosa.
Torta di pane golosa
250 g di pane raffermo
50 g di farina integrale Molino Rossetti
50 g di farinaper torte Molino Rossetti
80 g di fiocchi di farro
50 g di bacche di Goji
2 bicchieri di latte
1 uovo
80 ml di olio di semi di girasole
100 g di cioccolato tritato
150 g di zucchero di canna
50 g di noci tritati
50 g di pinoli
2 cucchiaini di lievito
Spezzettate il pane e versatelo in una ciotola capiente e
bagnatelo con il latte.
Tenetelo cosi in immersione per un oretta quindi
riducetelo in poltiglia
senza eliminare il latte.
Unite a questo punto lo
zucchero, il cioccolato tritato, le bacche di goji,
l’olio, le noci e i pinoli
e mescolate accuratamente con un mestolo
. Unite quindi l’uovo leggermente
sbattuto e metà dei fiocchi, le
farine con il lievito e il pan grattato
setacciati e
continuate a mescolare il tutto al meglio.
Ricoprite uno stampo di
24 cm di diametro con della carta forno
bagnata e strizzata e versate il
composto, livellatelo
e versate in fiocchi rimanenti e cuocete in forno a 160°
per 55 minuti.
Le torte del riciclo sono buonissime, semplicemente per il fatto che sono "riciclose" e poi questa con il pane è una meraviglia!! brava Imma!
RispondiEliminaGrazie Chiara sono felice che ti piaccia!!Baci
Eliminaadoro le torte che hanno questa consistenza..
RispondiEliminapoi amo anche riciclare, quindi...questa è la torta perfetta per me!
Un abbraccio e buona serata amica mia
E allora cara Simo, mani in pasta!!Bacioni
EliminaMa lo sai che oggi abbiamo pubblicato quasi la stessa ricetta???? Telepatia tra donne!!! Bella la tua versione più ricca, la provo sai, adoro le torte di pane, e poi io un PANEDOLCEALCIOCCOLATO come non potrei non amare queste idee!!!! Ti abbraccio…qualche giorno fa avevo provato a chiamarti ma forse eri impegnata, la prossima volta ti avviso!
RispondiEliminaTesoro dopo averti sentita ieri ho la conferma della fantastica persona che sei..e ..mi sono persa la tua ricetta,corro!!!Bacioni
EliminaSembra davvero invitante!! Sicuramente è da provare :)
RispondiEliminaConfermo è una delizia!!Baci
EliminaIo non l'ho mai mangiata una torta di pane.. però a vedere ciò che hai messo dentro.. bacche comprese.. deve essere deliziosa!!!!! bacioni cara buona serata!!!!! ;-)
RispondiEliminaSiii è una bonta Claudia!!Baci
EliminaChe bella ricetta Imma, una torta diversa dal solito, grazie!!!!!
RispondiEliminaSi molto ma anche perfetta e golosa per tutti,baci
EliminaPovero ma ...... Ricco bella torta complimenti !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))
Molto anzi è proprio dai piatti poveri che nasce la bontà!!Baci
EliminaAdoro la tprta di pane!!!! E questa tua versione è assolutamente meravigliosa!!!!:)
RispondiEliminaUn bacione Imma! Buona serata!
Grazie mille tesoro, un bacio
EliminaImma che buona che deve essere questa ricettina!! Poi quelle ceramiche..wowww
RispondiEliminaHeeee colpiscono semrpe le mie ceramiche ma anche la torta è deliziosa:D!!!Baci
EliminaFantastica!!! Adoro questo tipo di ricetta, spero di provarla presto :)
RispondiEliminaGrazieeeee provala e fammi sapere,baci
Eliminaha un bell'aspetto rustico :)
RispondiEliminaMolto rustico davvero, esatto, baci tesoro!!!
EliminaHai ragione,è proprio golosissima.Brava come sempre!!!
RispondiEliminaGrazie cara si è ottima!!Baci
EliminaOttima Imma!! Davvero speciale!
RispondiEliminaGrazie mille Silvia, baci
EliminaMmmm... una torta rustica, morbida e golosissima! Grande Imma! Me la segno subito perché voglio provarci! Un abbraccio forte e complimenti, buona serata amica mia :** Tvb <3
RispondiEliminaTvb anche io tesoro e quando hai pane in più, ricordati di questa torta:-D!! Un bacione
EliminaTesoro buonasera:* questa torta capita proprio a pennello! Mio marito ha il brutto vizio di fare scorte di pane... brutto vizio perchè nonostante gli chieda espressamente di prenderne poco, il giusto... Ogni volta che va in giro per spesa arriva con buste di pane enormi che io sono spesso costretta a congelare.. oppure a riciclare con le polpette... l'idea di una torta rustica dai sapori genuini è stata illuminante...come sempre sei preziosa :*** E poi vogliamo parlare di quel servizio azzurro cielo? meraviglioso... hai un gusto e uno stile nella scelta dei props unico.. un abbraccio donna speciale :**
RispondiEliminaTesoro tutti gli uomini se mandati a fare la spesa fanno danno, anche il mio é pari pari al tuo e con questa torta si ottimizza il pane al massimo e poi credimi é buonissima e sana! Un abbraccio forte forte anche a te!!! Tvb
EliminaCiao Imma! Davvero invitantissima ed anche se la tua versione ricca sarà davvero speciale mi sarei comunque fidata anche della vecchia! Un abbraccione affettuoso
RispondiEliminaGrazieper la fiducia tesoro e rispetto alla classica questa ha decisamente una marcia in più!! Bacione
EliminaMa quante cose buone in questa torta! farina integrale, cioccolato , bacche di goji, altro che riciclo, deve essere una delizia! ... è bellissima Imma :*
RispondiEliminaÉ un concentrato di bontà cara sandra é vero:-D!! Baci
EliminaIo adoro le torte di pane e la tua mi sembra deliziosaa....buon fine settimana tesoro!!! :)
RispondiEliminaE' molto buona tesoro confermo!!Baci
EliminaCon i nipotini facciamo sovente una torta riciclando il pane ma questa versione con fiocchi di farro, farine integrale e bacche di Goji mi stuzzica moltissimo quindi ti ringrazio e mi appunto subito la ricetta.
RispondiEliminaTante serene e gioiose giornate a tutti
nonnAnna
E' una ricetta davvero adatta ai bimbi che l' adoreranno vedrai cara!Bacioni
EliminaSai che ho una ricetta simile in attesa di essere provata ? La tua è davvero invitane e le varianti che ci hai messo mi piacciono tanto! Buona giornata cara.
RispondiEliminaEì arrivato il momento allora cara devi provarla assolutamente!!bacioni
Eliminamia nonna la faceva sempre con tutto quello che c'era in dispensa...che bel ricordo!
RispondiEliminaInfatti é una svuota dispensa perfetta questa torta! Bacio
EliminaCiao Imma, splendido modo di riciclare il pane, adoro tutti gli ingredienti che hai messo in questa versione che hai reso ricca e golosa...brava come sempre!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Grazie tesoro...la bontà delle cose semplici é sempre vincente! Un bacio
Eliminasemplice bontà, grazie per l'idea
RispondiEliminaGrazie a te Paola, un bacione
Eliminaeccomi pronta per la colazione!!!!!
RispondiEliminaIl latte é ancora caldo, fai in fretta!! Baciiiiii
EliminaMi piacciono tanto queste cose che sanno di casa... in passato le preparavo spesso, poi, non so perché, ho deciso di complicarmi la vita con preparazioni complicate e assai meno soddisfacenti...
RispondiEliminaPerché siamodiventate tutte paranoiche con i blog e postare ricette della tradizione sembra scadere nel banale:-D!! Un bacio socia:-D
EliminaNon trovo affatto banale proporre ricette della tradizione e della cucina povera, che in questi momenti di crisi viene riscoperta! Brava Imma!
RispondiEliminaInfatti ben detto tesoro...bisogna sfruttare le ricette della tradizione perchè sono quelle che ci consentono di mangiar bene e risparmiare!!Un bacione
EliminaDolcissima Imma, ma lo sai che noi nelle nostre tradizioni le torte di pane non ce le abbiamo? Difatti io non ne ho mai fatta una, ma il pane raffermo si usa per preparazioni salate.
RispondiEliminaTrovo la tua torta di pane deliziosa, ricca e buonissima e che dire delle splendide ceramiche azzurre? Bellissime, bellissimo tutto cara , complimenti ! Un abbraccio immenso con l'augurio di buon fine settimana :)
Tesoro si in quelle salate anche noi ma la torta di pane ho letto che è più tipida del nord anche se mia nonna la preparava sempre pur essendo napoletana!!!Un bacione grandissimo anche a te dolcezza!!
EliminaChe bello vedere le ricette della tradizione, quelle povere ma buone proposte da te; ieri anche Gabila ha proposto una versione ottima al cioccolato...ora mi avete messo una gran voglia di provare a fare un dolce con il pane.
RispondiEliminaBaciiii
Enrica
E si tesoro le torte con il pane hanno mille conbinazioni proprio perchè sono svuota frigo!!Un bacioneeeee
Eliminauna volta ci provai...ma venne una schifezza...ora segno la tua ricetta...sembra divina!
RispondiEliminabacione
Provala qiesta è stata approvata anche dai bimbi:D!!Baci
EliminaImma, sai che non ho mai fatto una torta riutilizzando il pane! Devo provare, sembra buonissima la tua versione!
RispondiEliminaBuon fine settimana cara! ciao
Si tesoro è davvero rustica e deliziosa!!Un bacio
EliminaDevo dire che è davvero invitante, soprattutto con le tue aggiunte personali!
RispondiEliminaIl tocco mio goloso ci vuole sempre!!Baciiii
Eliminala faceva sempre mia mamma! certo che la tua è ricchissima di ingredienti e di sapore! ;-P
RispondiEliminaE si io ci metto sempre del mio per rendere tutto più goloso!!Baci
Eliminache buonaaaa! la mangiai qualche tempo fà in posto qui in lucchesia ma non riuscii ad avere la ricetta, ne ho cercate diverse ma non ho trovato che mi ispira e finalmente la mia ricerca oggi finisce qui!
RispondiEliminasenti qualche domanda (lo sai che sono la solita rompi) ma se uso il pane integrale credi che verrà buona uguale? e cosa intendi per fiocchi di farro? tipo fiocchi d'avena ?insomma cereali? grazieeeee
siccome a casa mia avanza spesso del pane... ;)
buon we
Tesoro che rompi anzi, allora:il pane integrale ci sta bene però aumenta la dose di zucchero altriementi ho paura che sia troppo amara, diciamo aumenta di 50 grammi. Per i fiocchi si, io uso quelli di farro ma vanno benissimo anche quelli d'avena o qualsiasi cereale a tuo piacere.Baci
Eliminafantastica grazie me la segno
Eliminaun bacione
Ok poi mi dici che ne pensi.
Eliminauhh che torta spettacolare! adoro le torte di pane.. la tua poi è ricchissima... la adoro!
RispondiEliminaGrazie mille cara Luisa..allora questa devi provarla:D!!Baci
EliminaAdoro le ricette del riciclo! La torta di pane l'ho sempre mangiata piena di cioccolato, la tua variante Imma mi piace tanto però!
RispondiEliminaP.S. Io con il pane l'altro giorno ci ho fatto gli gnocchi :)
Un bacione cara!
Si tesoro avevo visto i tuoi gnicchi poi per mancnza di tenpo non sono riuscita a commentare comuqnue con il pane quante cose meravigliose si creano è vero!! Baci
EliminaChe buona questa torta di riciclo !!!! grazie per la ricetta Imma mi piace veramente.Baci e buon fine settimana.
RispondiEliminaGrazie a te Veronica e sono felcie che ti piaccia!!baci
EliminaPosso dire una cosa ??? Adoro tutto di questo post..sapori, colori, tecnica..TUTTO !
RispondiEliminaBacini Imma :) Buon fine settimana
Grazie tesoro bello!! Un bacione
EliminaHo sentito parlare molto spesso della torta di pane, in versioni comunque molto più basiche. Trovo meravigliosa questa tua proposta, Imma, per la ricchezza che regala una fetta di questa torta nella quale hai unito ingredienti che Luca ed io adoriamo.
RispondiEliminaBaciotti e buon fine settimana
Sabrina&Luca
Grazie mille Sabrina vi consiglio di provarla davvero anche perché é sana anche per la pupattola!! Un bacio grande
EliminaBella idea per riciclare il pane! Non l'ho mai provata, deve essere buonissima! Buon fine settimana, ciao!
RispondiEliminaSi, lo é davvero devi provarla mia cara. Bacione
EliminaUna torta del riciclo che sembra più uno scrigno del tesoro visto i ricchi ingredienti, è che tu sei fantastica nelle tue mani anche del semlice pane raffermo viene trasformato in una delizia golosa!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Grazie Alice er le tue belle parole, sei un amica vera!! Bacioni
EliminaMi piacciono le torte per riciclare il pane e per fare questa meraviglia provvederò a farmelo avanzare apposta!
RispondiEliminaE si tesoro non ne serve nemmeno tanto e vedrai che dopo amerai questa piccola ma golosa torta rustica!! Un bacione
EliminaUna torta povera, ma ricca di sani ingredienti... mi piace un sacchissimo! Bacioni :)
RispondiEliminaSiii ricca nella sua semplicita` hai ragione Saretta!! Bacioni
EliminaRustica e golosa, proprio come piace a me, grande idea per riciclare il pane, bravissima Imma!!!
RispondiEliminaUn bacione grande e felicissimo fine settimana, qui nevica :)
Grazie tesoro e la neve che meraviglia qui é davvero un sogno vederla!! Un bacione immenso e felice weekend
Eliminala tradizione e di per se' una grande cosa se poi e' golosa come questa tua proposta...allora si fa pure il bis! brava
RispondiEliminaGrazie mille tesoro sono felice di sapere che ti sia piaciuta!! Un bacio
EliminaCome rimanere indifferenti dinanzi ad un dolcino rustico,sano e tanto prezioso!Prezioso come il pane che racchiude,da sempre un alimento che sfama e che tu hai abbinato ad altrettanti ingredienti genuini,quindi grazie tesoro!Un abbraccione Imma bella!
RispondiEliminap.s scusami tesoro,mi son persa tre ricettine golosissime,sono rimasta incantata dalle pavlove qua sotto...mi devo rifare,ma non è stata una settimana delle migliori!
Tesoro spero che non ti sia successo niente di grave cara e sono felice che questa torta ti piaccia ed é vero cosa c` é di più prezioso del pane!! Bacioni cara e dolce amica
EliminaTesoro finalm qui da te. Non ti dico che settimana.. Ma finalm relax e apro questo tuo post. E all'improvviso mi rigenero.. Il celeste e' un colore che mi fa innamorare ogni volta e questi corredi sono stupendi!! Posso chiederti la marca?
RispondiEliminaE questa torta un po' "povera" e un po' "golosa"? Da provare!! Perché dopo questa presentazione "celestiale" non resisto! TVB tesoro grazie di tutto!
We pross pubblico lista finalisti.
Tesoro mio sono tutti Lamart tranne la teglia greer gate...da buona scorpioncina adoro l`azzurro anch'io!!! Un bacio grande cucciola!! Bacione
EliminaBuonissima e straordinariamente belle le foto! :)
RispondiEliminaGrazie mille ilaria!! Un bacione
EliminaA casa mia il pane non avanza mai ma vista questa ricetta golosissima ne comprerò sicuramente in più .....ciao katia
RispondiEliminaSiii e la provi perché é speciale!! Bacini
EliminaCiao Imma, ti seguo "silenziosamente" da quando ho iniziato questa avventura con il blog, devo dire che sei stata sempre un punto di riferimento in fatto di dolci. Le tue creazioni hanno sempre qualcosa di particolare e sono perfette, anche questa torta di pane, nella sua semplicita è fantastica e goduriosa!!! :-)
RispondiEliminaGrazie di cuore ed é sempre bello scoprire delle blogger che ti seguono e ti stimano!! Un bacioneeee
Eliminanon ho mai provato una torta di pane dolce, la tua golosissima mi ha proprio convinto a provarci!
RispondiEliminaTesoro credo proprio che tu debba provarla é fantastica! Bacioni
EliminaChe immagini bellissime:)
RispondiElimina