Amo dedicare il weekend ai lievitati perché mi piace coccolarli e vederli
crescere senza fretta e sentire quel profumino di buono
che si espande per tutta la casa!
Oggi vi propongo un meraviglioso lievitato preparato proprio per la colazione
della domenica, delle morbidissime mini briochine
che ho accompagnato con crema al Vov
con la quale ho farcito anche l’interno di una parte, lasciando le
altre vuote per i piccoli di casa che hanno farcito con
Nutella e marmellata; sono state davvero un successo!!
Auguro a tutte voi un felice ponte ed io...
mi rimetto a letto, la febbre non mi abbandona!!!
crescere senza fretta e sentire quel profumino di buono
che si espande per tutta la casa!
Oggi vi propongo un meraviglioso lievitato preparato proprio per la colazione
della domenica, delle morbidissime mini briochine
che ho accompagnato con crema al Vov
con la quale ho farcito anche l’interno di una parte, lasciando le
altre vuote per i piccoli di casa che hanno farcito con
Nutella e marmellata; sono state davvero un successo!!
Auguro a tutte voi un felice ponte ed io...
mi rimetto a letto, la febbre non mi abbandona!!!
Mini Brioche con crema pasticcera al Vov
330 g di farina
50 g di burro
60 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
2 uova piccole oppure 1 grande
10 g di lievito di birra fresco
un pizzico di sale
2 cucchiaia di latte
Per la crema
pasticcera profumata
al liquore Vov
al liquore Vov
25 gr di farina
25 g di amido di mais
100 gr di zucchero
4 tuorli
1/2 lt di latte
50 ml di liquore Vov
100 gr di zucchero
4 tuorli
1/2 lt di latte
50 ml di liquore Vov
Inoltre
1 tuorlo per spennellare
Granella di mandorle
Per la crema al vov
Mettete i tuorli in una casseruola, incorporate lo zucchero
e la farina setacciata e mescolate in continuazione per evitare grumi,
amalgamate gli ingredienti alla perfezione.Diluite il latte freddo che
verserete molto lentamente, rimestando sempre. Aggiungete la scorza di limone,
il vov, ponete il composto sul fuoco e portatelo ad ebollizione, continuando a
mescolare. Abbassate la fiamma al minimo e lasciate bollire pianissimo per
circa 2 minuti, poi togliete dal fuoco
Per le briochine
Mescolate la farina con lo zucchero e il sale. Fate
intiepidire il latte e scioglietevi il
lievito nel latte. Sistemate gli ingredienti secchi nel cestello della planetaria
e a velocità media aggiungere le uova e il latte con il lievito. Impastare per
qualche minuto, poi aggiungere il burro a temperatura ambiente. Quando
l’impasto sarà liscio ed elastico spegnere, formare una palle e lasciarla
lievitare coperta di pellicola e panno per un’ora. Riprendere l’impasto, sulla
spianatoia, spolverata con un po’ di farina e formare un salsicciotto poi
dividetelo in 12 parti uguali. ù
Formate 12 palline e sistemarle su di una placca
foderata con carta forno oppure al’ interno di uno stampo per muffin (io ho usato
lo stampo della Guardini Juliette-briochettes) e lasciatele lievitare un'altra
ora. Dopo questo tempo, spennellare le
briochine con un tuorlo sbattuto con un goccio di acqua e infornare a 180° per
15-20 minuti o fino a quando le briochine saranno dorate. Lasciatele raffreddare su una griglia e farcitele
internamente con la crema inserita all’interno di una sac a poche e decorate
con granella di mandorle
Hai ragione, sarebbero perfette per una colazione della domenica! Ma anche per quelle della settimana.
RispondiEliminaUna buona giornata Susy
Si, direi proprio che sono perfette sempre:-D!! Baci
EliminaAh, ad averne un po' a disposizione...bella idea la crema al Vov!
RispondiEliminaIl vov in questa preparazione ci sta proprio bene:-D!! Bacioniii
EliminaCara Imma buon di buon ponte innanzi tutto. Vorrei tanto in questo momento essere a casa tua per gustarmi dal vivo queste meraviglie un abbraccio Simmy
RispondiEliminaAnche a te cara Simona bell!!!E si, piacerebbe gustarle insieme anche a me tesorooooo!!Baci
Eliminabuongiorno e buona festa mia cara..
RispondiEliminagrazie per averci lasciato questa ricettina dolce che trovo davvero di una raffinatezza di "altri tempi", un po' retrò con il tocco che il vov sa dare..
sei sempre così brava..
ti abbraccio, buon ponte lungo ;-)
Si un dolce un pò vintage che amo tanto e in efetti il vov dà quel'immagine:D!!bacioni
Eliminauna bella colazione da festa tesoro! bravissima! auguri cara
RispondiEliminaAlmeno in queste occasioni divertiamoci e coccoliamoci:D!!Baci baci
EliminaImma sono bellissime e sicuramente il sapore è ancora meglio!! Come hanno detto le altre, una colazione favolosa per questo luuuungo weekend!! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaSi sono soffici e golose e belle cicciotte come piacciono a me:D!!Bacioni
EliminaLo sai che faccio lo stesso...il fine settimana per i lievitati !!!! Avevo visto i dolcetti mostruosi ma queste perle dorate le preferisco!!!! La crema al Vov poi???? Che idea Imma!!!! Oggi per me una piccola gita fuori in Toscana ma stasera sarò già di ritorno! Un bacio grande a ci vediamo lunedì!!!
RispondiEliminaCra Gabila allora buona passeggiata...i paesaggi della Toscana mi hanno sempre incantata!!Un bacione e a lunedi..ti aspetto:D!!
EliminaTesoro che dolce buongiorno!!!!! Come vorrei fossimo vicine di casa, sarebbe bello fare colazione insieme con la calma del giorno di festa e scambiarci quattro chiachiere, queste brioche sono strasoffici e quella crema al vov ...stragolosa! Un mega bacio
RispondiEliminaAlice
E si cucciola sarebbe veramente fanatstico...chissà un giorno, mai dire mai:D!!Baci
EliminaCiao Imma, immagino il sapore e la sofficità di queste minibrioche...la crema al Vov ci sta divinamente bene!!!
RispondiEliminaMi dispiace per la febbre, riposati e curati... spero di ritrovarti presto in piena forma ^_*
Bacioni, buon fine settimana...
Speriamo cara Ely di recuperare per lunedi mi sento davvero ko!!Baci
EliminaWow! Che meraviglia! Io adoro i lievitati, buoni da morire! Peccato che ho paura di cimentarmici. Complimenti. :)
RispondiEliminaRosalinda
Ma no Rosa guarda che è più facile creare un lievitato che una torta classica credimi:D!!Baci
EliminaBuongiorno Imma e buona festa di tutti i Santi!!!
RispondiEliminaDavvero deliziose le minibrioche, ne mangerei volentieri un paio!!!
Un abbraccio a presto!!!
Anche a te cara Elena e ti invio virtualemnte un paio di queste delizie!!baci
EliminaBuona festa di Ognissanti... riguardati!
RispondiEliminaBaci
Si cara ci proverò:D!!Baci
EliminaDire che sono fantastiche è dir poco!!! Chissà che goduria al palato, mmh! Bravissima! ^__^ Ti auguro una buona giornata!
RispondiEliminaGrazie tesoro felcie festa anche a te ...cmq si sono goduriose assai!!
EliminaMolto golose e particolari le tue briosce cara Imma. Mi spiace per la tua febbre, cerca di curarti e di riprenderti al più presto. un abbraccio
RispondiEliminaCi proverò tesoro ma con due bimbi non è facile starsene a letto:D!!baci
EliminaBellissime, la crema al vov è una genialata, complimenti non ti smentisci mai, buone feste
RispondiEliminaGrazie mille Paoletta cara, baci baci
EliminaCiao Imma bella! Io invece con i lievitati non vado molto d'accordo, in compenso c'è mia mamma che se ne occupa! :-) però le tue mi stuzzicano eè voglio provare!
RispondiEliminaMeno male Sonia sei fortunata e sai che nemmeno io prima ci andavo d'accordo adesso però abbiamo fatto pace:D!!Baci
EliminaSono bellissime, più che altro ti invidio le forme che non ho mai trovato in giro! Ciao Imma, stai al calduccio ora!
RispondiEliminaTesoro sono caruicce vero....vorei starmene a letto ma i bimbi e il marito si vedono persi quando mi metto a letto perchè sto male....gli uomini:D!!!!Bacioni
EliminaSembravo davvero usciti da una pasticceria parigina...bravissima!
RispondiEliminaBuon 1^ Novembre anche a te e speriamo che la febbre passi :-)
Ciao, Alessia
Grazie che carina che sei Alessia!!Un bacione e speriamo mi sento senza forze!!!
EliminaAdoro anche io i lievitati e di solito mi ci dedico nei weekend o se sono a casa da lavoro. Da qando ho il mio lievito madre poi, sono sempre alla ricerca di qualcosa di sfizioso da preparare per farlo tenere allenato :) Adesso lo sto mettendo in forze per il panettone e il pandoro. Sarebbero i miei primi.. E chissà, magari riesco a preparare anche queste brioche :D Sono goduriosissime :)
RispondiEliminaWow con il lievito madre sono certa che verranno una favola i tuoi panettoni e pandori....prova anche a fare queste anche se non ti so dire quanto lm ci vuole perchè io non lo uso:D!!Bacioni
EliminaLo sai che mi è appena arrivata la planetaria??devo provarli assolutamente!! Buona giornata tesoro e buon riposo! :*
RispondiEliminaSiii e vaiiiii!!Allora devi provarle davvero!!baci
EliminaImma mi dispiace per la febbre ma con queste belle brioche ed una bella tazza di tè coccolati un po', una però te la rubo volentieri.
RispondiEliminaOltre alle brioche adoro le ceramiche che hai usato, lo sai ho un debole per questi colori.
Baci e ti auguro una pronta guarigione
Siiiii le ceramiche con quell'azzurro sono bellissime però anche difficili da fotografare cosi come il rosso...sono colori che mi danno un sacco di problemi:D!!Torno a letto!"!Baci
EliminaChe super golositá! Mi spiace che non stai bene, riprenditi!!! Un bacione!
RispondiEliminaMi annoio senza far niente cmq proverò a risposarmi:D!Baci
EliminaImma mia che visione!!!!! e poi la parola VOV!! che mi hai ricordato! da adolescente mi scolavo le mini bottigliette di Vov della collezione di mamma e poi le riempivo con acqua ahahahaahahah che ricordi.. e che buono! Immagino la cremin al Vov dentro ste briochine..una delizia.. bacioni e buon festa di Ognissanti :-)
RispondiEliminaps: rimettiti presto :-D
Nooo che cattiva hahaha che scherzetti che facevi a mamma cmq abbiamo tutte avuto la passione per il vov:-D!!! Buona festa tesoro anche a te ed io sto un pochino meglio..... ma ho ancora febbre:-(!!!
EliminaCrema al Vov??? Ma deve essere imperdibile, grazie Imma per l'ennesima chicca!
RispondiEliminaSiii ti consiglio davvero di provarla!! Bacioniiii
EliminaLa crema al vov ci sta proprio bene con queste morbide brioches! Si deve fare!
RispondiEliminaCiao Imma, approfitta di questo lungo fine settimana per riposare! :-)
Siiiii relax anche se con i piccoli é difficile davvero!! Un bacione grande cara
EliminaMa che belle! Hanno un aspetto invitante, viene voglia di mangiarle tutte *_*
RispondiEliminaSiiii claudia davvero confermo!! Baci
EliminaBuonissime Imma... Il vov quanti ricordi sarà una vita che non lo assaggio! Da provare senza dubbio. Un abbraccio forte e... guarisci presto!
RispondiEliminaGrazie mille cara speriamo mi sento a pezzi!! Un bacioneeee
EliminaIl solo nome bricohe mi crea dipendenza. Con il burro Occelli poi...so già quanto saranno buone. Ma le provo ugualmente, per esserne certa al 100% buon week end amica!
RispondiEliminaSi tesoro le devi provare vedrai che sono il top!! Un bacio grande
EliminaQuando ero piccina, la mia nonna faceva il vov!
RispondiEliminaSapori meravigliosi che non si scordano più!
Fantastico abbinamento!
Buon we
Si il vov rappresenta un ricordo per l`infanzia ma io lo trovo ancora molto attuale:-D!! Bacioniiiiii
EliminaBravissima sono stupende.Il sapore della crema al vov ricorda quello dello zabaione?Complimenti ;))))))
RispondiEliminaSi più o meno solo uno zabaione con il liquore! Bacioniii
EliminaUna super delizia con una crema assolutamente da provare! Rimettiti presto Imma, bacioni :)
RispondiEliminaSii tesoro sono buone buone!!bacioni
EliminaFormidabile queste briochettes! Adoro fare i tuoi lievitati. Sono sempre di una sofficità infallibile.Imagina, il tuo panbrioche mi è stato già richiesto ben 2 volte. Anche dopo qualche giorno, rimesso al microonde per 8 secondi recupera la sua bella sofficità. Ci provero anche con queste briochettes. Buon 1 Novembre! Ti auguro di stare meglio al piu presto!!! Riposati bene!!! TVBBBBBB..... BACI!
RispondiEliminaAmica mia sono cosi felice che le mie ricette le hai provate e rifatta ancora grandeeeee e queste Tonia devi provarle sono di un goloso!!!!Bacioni e tvbbbbbb
EliminaImma mia sono stupende...chissà che buone!!! posso una???
RispondiEliminaSiii ma certo tesoro anche di più!!Baci
EliminaTesoro mi spiace che hai la febbre:( non ti nascondo che anch'io non sto proprio benissimo... raffreddatissima e mal di testa tutto il giorno e nonostante tutto sempre di corsa tra lavori vari... non vedo l'ora che arrivi domani per riposarmi un pò :) le brioches sono favolose e quella crema al vov l'ho salvata subito tra i preferiti.. dev'essere di un buono....come sempre sei un passo avanti.. e con tutta la febbre sei sempre qui con noi a deliziarci con i tuoi capolavori.. sei davvero unica e non tanto per dire... davvero:*
RispondiEliminati abbraccio stella buon fine settimana e riposati:*
Cra è iniziato anche a me con un semplice raffreddore e mal di testa ma noi donne mica ci fermiamo poi è arrivata la febbre e li stop davvero anche se sempre in piedi perchè con due bimbi e un marito bradipo devo farmi forza davvero!!!Tu sei unoca mio tesoro e sono felice di averti conosciuta e ancora una volta devo dire grazie a Vaty che mi aveva segnalato il tuio blog!!!!Un bacione immenso e tvbbbbbb
EliminaDeliziose queste mini brioches! solo tu potevi pensare di farcirle con la crema pasticcera al vov :)
RispondiEliminaun bacione e...ci tieni da parte la solita porzione vero?? ;)
Siii sono fantastiche care!!Bacioni
EliminaMannaggia anche la febbre? Beh rimettiti presto cara!! I tuoi dolcetti sono la fine del mondo!! ♥♥
RispondiEliminaGrazie cara Valeria, ci siamo quasi sembra che vada meglio oggi!!Bacioni
EliminaTi capisco Imma....a letto pure io, ma anche se non ho per niente fame....le tue ricette mi mettono sempre un certo languorino .-)
RispondiEliminaAllora siamo in due tesoro...anche la fame é lontana da me però ad un dolcino non dico nai di no!! Bacioniiiiii
EliminaAh, il fascino dei lievitati, Imma! Che terapia pazzesca!! E poi vuoi mettere riuscire a resistere a queste prelibatezze? Bravissima mia cara, era proprio quello che ci voleva ^_^
RispondiEliminaSi, i lievitati sono una coccola meravigliosi:-D!! Bacioniii
EliminaQueste mini brioche hanno un aspetto magnifico! Si sente il profumo fin qui! :)
RispondiEliminaSiii direi proprio che sono una delizia!! Baciotti
EliminaTesoro mio, guarisci presto presto, mi raccomando. <3 Queste brioches sono stupende, dal cuore soffice e cremoso.. avvolgente e confortante come la luce che emani da dentro, amica mia. Ti voglio bene, spero di tornare prestissimo. Un abbraccione. <3
RispondiEliminaCucciola oggi niente febbre menomale:-D!!! Tu sei la mia luce tesoro, leggerti mi fa benissimo!! Bacioniiii e tvbbbbbb
EliminaChe delizia...mi piacciono un sacco.Rimettiti presto :-)
RispondiEliminaAnche a me sono piaciute cara!!Un bacione
EliminaMa che buone che devono essere poi con quella crema al Vov .....Gnammy.Le adoro Imma !!! Buona Domenica cara.
RispondiEliminaSono delizioseeeeeee!!bacioni
EliminaAiuto ho l'acquolina. Usare il vov nella crema pasticcera è un colpo di genio che attuerò immantinente!
RispondiEliminaComplimenti ^_^
Si devi farlo vedrai che delizia!!Baci
EliminaCiao,
RispondiEliminati scrivo per invitarti a ritirare una dolce sorpresa da me!
Complimenti!
a presto
Elena di " Le ricette di Elena B."
Ciao Elena passo subito bacione!!
EliminaStupende!!! Amica mia, queste brioche invogliano all'assaggio immediato... devono essere buonissime! :) Mi piace il Vov nella crema pasticcera, ottima idea! :) Un abbraccio forte e guarisci presto! Buon inizio settimana tvb <3 :**
RispondiEliminaSi il vov regala una marcia in più e sono quasi in piedi oggi posso farcela:D!!almeno spero....bacioni
EliminaImma non sapevo avessi la febbre mannaggia… spero che ora ti sia passata, intanto mi gusto queste briochine ed è vero come dici tu che i lievitati hanno bisogno di tempo e coccole e il we è perfetto per loro. La crema al vov non l'ho mai provata ma amando le uova mi tenti parecchio dolcezza! a presto allora e rimettiti! mony***
RispondiEliminaLa crema al vov è troppo golosa una vera tentazioneeeee, provala!!Bacioni e grazie di esserci sempre cara!!
EliminaAccidenti Imma anche a me era sfuggito che stessi male,ora si ricomincia con i raffreddori e le febbri....qui ci stiamo ammazzando perchè ci sono giornate da primavera inoltrata davvero esagerate e magari il giorno dopo arriva il freschettino....mmma pazienza!
RispondiEliminainvece mi gusto queste piccole coccole che di certo hanno allietata anche te,baci cara e rimettiti in forma presto.
Z&C
Tesoro capita di crollare anche a me ma sono in ripresa per fortuna:D!!Un bacioneeee
EliminaLe brioche del mattino sono sempre le brioche :) e quelle fatte in casa hanno un profumo e sapore davvero unico e perfetto.
RispondiEliminaBellina anche la forma. Golose e soffici come si vuole per la brioche del mattino :D
Conunque buona ripresa e spero che tu possa rimetterti presto in sesto, le mamme, le mogli e le compagne devono essere sempre piene di energie.. Se no chi porta avanti la casa ;) ?
Tesoro sono soffici e golose come piacciono a me e per il resto sto recuperando le energie:D!!Baci
Eliminanon capisco se sono più buone le tue ricette oppure più belle le tue foto!!!? complimenti in tutti e due i casi!!
RispondiEliminaciao Imma, scusa ma la farina è 00 oppure manitoba? proverò a farle così le mangeremo a colazione...un bacio a presto
RispondiElimina