Il salato di oggi è davvero una meravigliosa focaccia di quelle saporitissime e ricche si riccamente farcita del resto è davvero difficile che dalle mie manine sante esca qualcosa di light ma vi garantisco che questa focaccia è troppo saporita!
Ho usato la polpa di pomodoro perché per me pizze e focacce devono avere sempre una base rossa e ho aggiunto al pomodoro anche la ricotta e la pancetta ma il vero jolly, quella che rende veramente speciale questa focaccia è il Testun al Barolo di Beppino Occelli.
Il testun al Barolo di Occelli è un formaggio a pasta dura da latte di vacca e capra stagionato molto a lungo nelle cantine di Valcasotto che viene poi affinato per altri due mesi in vinacce di Langa arricchite con vino Barolo e udite udite è stato considerato il miglior formaggio “ubriaco” in un test condotto dagli esperti di Slow Food quindi immaginate cosa possa essere il sapore e l’aroma di questo formaggio che tra l’altro si sposa meravigliosamente con l’affumicato della pancetta e la dolcezza della ricotta.
Io vi consiglio di provarla…a noi è piaciuta tantissimo questa focaccia!!
Ho usato la polpa di pomodoro perché per me pizze e focacce devono avere sempre una base rossa e ho aggiunto al pomodoro anche la ricotta e la pancetta ma il vero jolly, quella che rende veramente speciale questa focaccia è il Testun al Barolo di Beppino Occelli.
Il testun al Barolo di Occelli è un formaggio a pasta dura da latte di vacca e capra stagionato molto a lungo nelle cantine di Valcasotto che viene poi affinato per altri due mesi in vinacce di Langa arricchite con vino Barolo e udite udite è stato considerato il miglior formaggio “ubriaco” in un test condotto dagli esperti di Slow Food quindi immaginate cosa possa essere il sapore e l’aroma di questo formaggio che tra l’altro si sposa meravigliosamente con l’affumicato della pancetta e la dolcezza della ricotta.
Io vi consiglio di provarla…a noi è piaciuta tantissimo questa focaccia!!
Focaccia con testun al barolo, ricotta e pancetta
200 ml di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino colmo di sale
(oppure 10 g di lievito
di birra fresco)
Per la farcitura
200 g di polpa di pomodori a cubetti Valgri
1 confezione da 160 g
di Testun al Barolo Beppino Occelli
200 g di ricotta
100 g di pancetta affumicata
Ho versato tutti gli ingredienti nella macchina del pane con
la sola funzione di impasto e lievitazione(2 ore circa di lievitazione all’interno
del cestello della macchina del pane). Ovviamente potete preparare l’impasto anche
manualmente mettendo in una terrina la farina con metà dell’acqua più il
lievito sbriciolato; amalgamate il composto e quando inizia a prendere corpo
unite la restante acqua, il sale e
l’olio quindi impastare bene, formate una palla e trasferitela in un
contenitore leggermente unto; coprite con un canovaccio e lasciate lievitare al
caldo 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, stendete la focaccia un uno stampo
ben oleato e schiacciatela con le dita, distribuite il pomodoro sull’impasto,
un filo d’olio e il sale e lasciate lievitare ancora 1 ora. Infornate in forno
caldo a 200°per 15 minuti quindi sfornate un attimo e versate sopra la ricotta
e il formaggio a tocchetti e la pancetta
ed infornate ancora per 5 minuti fin quando i formaggi saranno leggermente
sciolti.
Oh mammina tesoro, che focaccia goduriosa con quel condimento ricchissimo e saporito :D! Mette acquolina solo a guardarla. Un abbraccio foooooooorte fortissimo bimba, TVBBBBBBBBB
RispondiEliminaUn abbraccione anche ate amica mia e si questa focaccia sa dà fà:D!!Provala e tanti tvbbbbbbb
EliminaChe spettacolo di focaccia! Adoro la pasta soffice e la tua si vede che è morbidissima, davvero brava!
RispondiEliminaUn bacione, felice giornata cara!
Grazie mille Sandra, cimentarsi con il salato e in modo particolare con i lievitati mi piace da matti!!Baci
EliminaBuongiorno Imma! Avendo quel formaggio...come posso non preparamela? e poi concordo, la base rossa è irrinunciabile anche per me e il piccolino ;)
RispondiEliminaSi rossa sempre bianca solo con il rosmarino e patate:D!"!Baci
EliminaCiao Imma, ci farei volentieri anche colazione con una, anzi facciamo due tranci di questa saporita e gustosa focaccia ^_* ha davvero un aspetto invitansissimo!!! Brava Imma!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Grazie cara sono felice che ti piaccia!!Baci
EliminaQuesto formaggio è favoloso!!!! L'ho comprato anch'io e finito in un attimo!!:) e tu l'hai usato in un modo splendido!!!! Addenterei subito questa focaccia!!!:)
RispondiEliminaUn bacioneeeee!!!
Siiii anche qui spazolato subito ne è rimasto solo un pochino per la pizza!!Baci
EliminaCarissima Imma.
RispondiEliminaChe delizia. Poi a quest'ora del mattino.... hummm
Adoro impastare e preparare impasti lievitati. La tua focaccia é cresciuta tantissimo. Io trovo che il lievito di birra secco non fa lievitare bene gli impasti... Non riesco a lavorare bene... Ma il tuo é venuto benissimo. Complimenti.
Questo formaggio per me era sconosciuto. Dev'essere buonissimo. Da assaggiare.
Un abbraccio.
Thais
Anche a me quello secco normale non piace questo in effetti è diverso perchè è una pasta madre essiccato quindi molto buono!!Bacioni
EliminaImma la tua focaccia è invitante me ne lasci un pezzo per pranzo? Mi sa che i tuoi figli l'hanno spazzolata tutta. Questo formaggio non lo conoscevo devo vedere se lo trovo.
RispondiEliminaUn abbraccio
Enrica
Si è un formaggio particolarissimo e molto saporito!!Baci
EliminaO_O buonaaaaaaa queste focaccia, ottima scelta la farina tipo 2 mi piace!! ciaooooooo
RispondiEliminaSi la trovo perfetta per i lievitati salati!!Un bacione
Eliminamamma che gola questa tua focaccia....uno spettacolo mia cara!
RispondiEliminabaciotto
Grazie mille tesro è davvero stuzzicante!!baci
EliminaCiao Imma! che meraviglia questa focaccia! soffice l'impasto e la farcia con questo particolare formaggio caprino dev'essere super! intrigante il contrasti di sapori forti e affumicati con la dolce ricotta e pomodoro! Come possiamo provare anche noi questo formaggio?
RispondiEliminaDivina davvero!
un bacione
Si cara davvero questo formaggio regala delle note meravigliose!!Un bacione
Eliminabella!! mai sentito questo formaggio ma ha l'aria di essere "molto formaggioso", con carattere insomma. grazie Immuccia!
RispondiEliminaSi tesoro bello tosto ma saporitissimo!!Baci
EliminaHa un aspetto proprio invitante!!!
RispondiEliminaGrazie cara!!baci
EliminaImma tesoro una libidine ... me ne mangerei un pezzo ora subito! Questa la devo fare stasera!
RispondiEliminaun paio di domande, non ho quella farina posso sostituire con la manitoba ( tutta o 50%?) poi il lievito 10 gr intendi lievito birra fresco o secco?
bacioni
Alice
Tesoro allora puoi tranquillamente sostituire la farina con manitoba e 00 al 50% e per il lievito, intendo quello di birra classico.
EliminaUn baicone grande e provala è delizosa!!Bacioni
immagino il sapore cara Imma io uso il burro Occelli e questo formaggio deve essere una chicca. bellissima idea usarla su una pizza focaccia voglio provare presto il testun, un bacio grande dolcezza! mony
RispondiEliminaSii il testun è un fomaggio bello saporito e l'aroma del baraolo lo rende speciale!!Bacionii a te carissima
EliminaSquisita e favoloso anche il Testun della Occelli!
RispondiEliminaSi il testun regala una marcia in più!!baci
EliminaFaccio pizze e facaccie almeno una volta la settimana, le amo tantissimo! Proverò questa tua saporitissima versione....
RispondiEliminaUn salutone e a presto Susy
Grazie Susy e si io direi che ti consiglio proprio di provarla è deliziosa!!Baci
EliminaAdoro i prodotti di Beppino Occelli, hanno davvero una marcia in più, poi aggiungiamo la tua manina santa et voilà, les jouex son faits
RispondiEliminaSi sono eccezionali e da quando li ho provati non li mollo più!Baci
EliminaMamma mia Imma!!!!! ecco.. mi hai messo una voglia di focaccia pazzesca!!!!! Mi piace quel formaggio sopra... baci e buona giornata ;-)
RispondiEliminaSi tesoro mani in pasta due minuti e fa tuto la mdp quindi provala!Bacioni
EliminaFantastica, ha davvero l'aria di essere super sfiziosa! Altro che cibi light, quelli belli ricchi come questa focaccia sono i migliori!!!! :D
RispondiEliminaPS: bellissima la tua boccetta per l'olio!!!! Mi piace! :)
Si confermo e concordo tesoro!Baci
Eliminac'è n'è ancora??? ne vorrei un pezzo :D sembra così appetitosa...
RispondiEliminaAnnalisa
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://provarepercomprare.blogspot.it/
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
Purtroppo é gia finita cara..dovrai prepararla con le tue mani:-D!! Baci
EliminaSalato o dolce qui da te è sempre un gran bel vedere :-)))
RispondiEliminaGrazie Milla spero ti piaccia la focaccia di oggi:-D! Baci
Eliminaahh i tuoi mercoledì salati li apsetto con ansia cara imma!!! buonissima!!!
RispondiEliminaGrazie Giulia, spero di non deluderti:-D!! Baci
EliminaDeliziosa preparazione, buono il testun al barolo! :)
RispondiEliminaSiii una focaccia con i fiocchi!! Bacioniiiiii
EliminaSanto cielo Imma, ma questa focaccia è da svenire su due piedi!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande Imma!!! ♥
Siiiii cara grazie davvero!! Un bacione grande
EliminaDato che il Barolo è uno dei rossi che preferisco non vedo come potrei non amare questo formaggio!
RispondiEliminaSiii tesoro se ami il barolo allora adorerai questo formaggio e anche la focaccia!! Bacioniii
EliminaAdoro questo mercoledì salato, con queste bontà che ci prepari!!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie tesoro sono felice che ti piaccia il mio mercoledì!! Baci
Eliminammmmm...fantastica questa focaccia, un trionfo di sapore!!!
RispondiEliminaBacioni amica mia
Siii vero carissima!!! Tvbbbb
EliminaCara Imma, adoro i tuoi mercoledì salati, e adoro la tua focaccia: è strepitosa! Non ho mai assaggiato il testun, ma sono curiosa di provarlo al più presto!
RispondiEliminaUn abbraccio, Ada.
Ciao Ada si devi provarla cara é buonissima cosi come il testun!! Bacioniiiii
EliminaChe tu faccia dolce o che tu faccia salato...sei un mito...e mi fai venire una voglia di focaccia che non ti dico! Troppo buona Imma! Un bacione!
RispondiEliminaE allora mani in pasta tesoro e prepara anche tu una bella focaccia!! Un bacioneeee
Eliminaho pranzato da poco ma questa ricca focaccia mi tenta molto!!! e poi alle focacce io proprio non so resistere!!
RispondiEliminaNemmeno io le amo troppo!! Un bacione
EliminaLa focaccia al pomodoro è troppo buona, l'adoro! Se poi è farcita con ricotta e formaggio al barolo è fantastica!
RispondiEliminaBravissima come sempre! Un bacione!
Grazie mille Molly!! Baci
EliminaTutte le volte che passo da te mi viene una grande fame!!!!
RispondiEliminaLa tua focaccia ha un aspetto favoloso e meravigliosamente invitante!!!!!!!!!!!!
Un abbraccio affettuoso e felice serata!
Ciao Elena felice serata golosa anche a te!! Bacioniiii
Eliminaconosco il testun di cui parli ed è incredibile. Tu hai trovato una ricetta eccezionale per gustarlo al meglio. Che voglia di focaccia!
RispondiEliminaSei un intenditrice di formaggi quindi ero certa che conoscessi il testun tesoro e sono felice che ti piaccia come l`ho utilizzato:-D!! Baci
EliminaNon conosciamo il testun, ma questo non ci impedisce di trovare superlativa questa focaccia, ricca, anzi ricchissima di sapori che la rendono fin troppo golosa.
RispondiEliminaBaciotti
Sabrina&Luca
Si cara è uno spettacolo il testun ma potete anche mettergli altro!! Un baciotto
EliminaAmica mia buon pomeriggio e che visione che ci regali! io sono una pizze e focacce addict, se potessi vivrei solo di quelle! e ti confesso subito, anche per me il pomodoro dona una base speciale e insostituibile:).... poi con l'aggiunta di questo formaggio "ubriaco" che tu ci descrivi in maniera paradisiaca, dev'essere proprio eccezionale... spero di comprarlo presto e provare subito questa ricetta... Come sempre impeccabile... ti abbraccio tanto e tvb anch'io:*
RispondiEliminaCarissima sei napoletana come me quindi per noi le pizze sono indispensabili e anche quelle home made adoro, e questa é deliziosa tesoro bello!! Un bacione grande grande!!!
EliminaImma tu ci vizi :) caspiterina che focaccia super invitante, se solo potessi averne una fettina... ma anche due o tre :)
RispondiEliminaTesoro, sempre bravissima!! Ti mando un abbraccio strettissimo, buon pomeriggio!!!!
Un abbraccio immenso anche a te cucciola e potessi ti preparerei una bella focaccia!! Bacioniii
EliminaImma! Mi stai facendo venire una fame che non immagini! Questa focaccia così ricca, alta e soffice... fame fame fame! Un bacione enorme bella! :*
RispondiEliminaTesoro le pizze basta vederle per innamorarsene:-D!! Baci
Eliminaquanto mi piace questo mercoledì salato!
RispondiEliminache bontà, baci cara.
Siii un po di salato ci sta sempre bene!! Bacioniiiiii
EliminaIo per il salato vado matta e pizze e focacce sono la mia passione. Ottimi gli abbinamenti. deve essere saporitissima.
RispondiEliminaBuona serata.
E si davvero molto saporita tesoro confermo e il testun é divino!! Bacioni
Eliminaquesto è un attentato alla mia dieta,ma mi lascio tentare piacevolmente ahahaah Bava,ma questo tu lo sai!
RispondiEliminaMi piace troppo tentarvi:-D!! Bacioniiiii
EliminaCaspiterina Imma ... arrivo da te tardissimo oggi e nonostante abbia già cenato, riesci a farmi venire l'acqulina in bocca con la tua descrizione, le tue immagini e quest'insieme davvero saporitittismo!!!
RispondiEliminaConscordo con la base di polpa di pomodoro e devo scovare questo formaggio ubriaco perché dal racconto ce ne fai dev'essere celestiale!
Ti mando un bacione supegigantissimo e ti auguro giornate splendide! (qui un freddo da lupi che non si può raccontare ... ma se metto il piumino sembrerò tanto matta?!?)
Tesorooooo cara Clara, qui fa meno freddo ma di notte se avessi un piumino lo metterei molto volentieri:-D!! Bacioniiiii e tvbbbbb
EliminaTrooppo buona, troooppo ricca, trooooppo farcita questa focaccia!!!
RispondiEliminaTroppo tutto insomma:-D!! Bacioniiiiii
EliminaMaròòòòò l'adoro,giuro che ne sono ghiotta....bhè dirai tu lo scrivo sempre....ma il problema è che è vero! io amo mangiare prima per piacere e poi per sussistenza e la pizza e suoi derivati li amo semplicemente,se poi me li prepari così....sbavo proprio :P
RispondiEliminaZ&C
Haaa ketty allora siamo uguali noi due amiamo i piatti ricchi e sostanziosi:-D!! Bacioniiii
EliminaTesoroooo arrivo tardissimo ma la mangerei anche adesso, prima di andare a dormire, una focaccia così!!! Che fame, è stupenda!!! Amica mia, hai le mani d'oro! <3 Un abbraccio fortissimo e complimenti, sogni d'oro tvtb <3
RispondiEliminaGrazie carissima sono felice che ti piaccia e sai bene che le mani d`oro le ai anche tu:-D!! Un bacione
Eliminamamma mia che bontà, ti sto leggendo alle 6 di mattina,e ti dico che ne mangerei un bel pezzo anche a quest'ora, un bacione
RispondiEliminaSiiii é troppo buona fa venire proprio fame!!!
Eliminaciaoooooo carissima...e che meraviglia tornare fra le tue prelibatezze!!!
RispondiEliminae questa focaccia? un tripudio di sapori e colori!
bacionissimi
Ciao carissima Dona bentornata, mi sei mancataaaaa!!! Sono felice che ti piaccia la focaccia....é favolosa vero?:-D baci
EliminaPer me diventerà un giovedì salato! Ogni giorno è buono per focacce di questo tipo :)
RispondiEliminaHai ragione cara....ma anche un giovedì salato va sempre bene con una focaccia cosi giusto:-D!! Bacioniiii
EliminaNon conoscevo questo formaggio, sono cose che in Nuova Zelanda mi sogno di notte... :-)
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Hehehe verop tesoro ma se passi dall'Italia ricorda di prenderlo al volo comunque puoi sostituirlo con del caprino oppure del pecorino non troppo salato. Baci
Eliminama che libidine!!! adoro la pizza... con qualsiasi farcitura e questa è una bontà!
RispondiEliminaGrazie cara idem le mao anch'io!!Baci
Eliminammm che meraviglia questa focaccia cara Imma, adoro l'impasto così spesso! mi hai fatto venire una fame...complimenti mia cara!
RispondiEliminaGrazie tesorooooooooooooooo!!Un bacione e si questa focaccia mette assolutamente fame!Baci
Eliminae come facevo a non passare dove ci sono i lievitati
RispondiEliminabuonissima imma
Grazie Veronica sono felice che tu l`abbia gradita! Bacioniiiii
Eliminache meraviglia di focaccia cara Imma conosco bene quei prodotti sono stata anche in sede e li ho assaggiati sono magnifici un abbraccio
RispondiEliminaSi, tesoro sono ottimi!! Baci
EliminaTi dico una cosa.
RispondiEliminaSono a casa malata e ieri non ho mangiato nulla, a pranzo mandato giù qualcosa a fatica ma come ho aperto questa pagina si è anche scatenata una voragine nel mio stomaco.
E ora? Eh?
DEVI venire a portarmene un pezzo.
Devi. E' il minimo!
E si cara é decisamente il caso di portarti un pezzoanzi due:-D!! Un bacione e guarisci presto!!
EliminaNon posso, non posso, non posso vedere queste cose a quest'ora! A casa mi attende una cremina di indivia e castagne, ottima, per carità, ma vuoi mettere con questa delizia???
RispondiEliminaFantastica ricetta, Imma
bacio
simo
Effettivamente una fetta di questa meraviglia e tutt`altra storia!!! Bacioniii
EliminaAdoro il Testun al Barolo!!!!!!
RispondiEliminaLa proverò senz'altro!
Siii cara è delizosamente saporita!!!Baci
Elimina