martedì 15 ottobre 2013

Briochine al grano saraceno e Nocciolata

Ricordate i saccottini che avevo realizzato con il grano saraceno  e la confettura? Queste piccole brioche sono state realizzate con lo stesso impasto ma per par condicio questa volta ho fatto felice  Alfredo che adora la Nocciolata di Rigoni di Asiago.
Dovete sapere che io ho una fissazione…odio raccogliere e rimpastare i ritagli che si formano quando preparo un impasto! E’ più forte di me, mi stressa rimpastare di nuovo e ristendere i ritagli è un operazione che mi snerva!!!
Forse è  pigrizia non lo so, comunque dopo aver preparato i saccottini invece di rimpastare quello che era avanzato ho pensato di ricompattare velocemente gli scarti e congelarli cosi da avere un nuovo impasto bello pronto da utilizzare per un nuovo dolcetto ed eccovi qui queste piccole, soffici e genuine brioche al grano saraceno perfette per la colazione e la merenda dei più piccoli e non solo per i piccoli ma anche per i più grandicelli!!!
 xx 

Briochine al grano saraceno e Nocciolata
250 gr di farina Manitoba Molino Rossetto
220 gr di farina 00 Molino Rossetto
80g di farina di grano saraceno Molino Rossetto
15 gr di lievito di birra
70 gr di latte
100 gr di zucchero
2 uova intere
 150 gr di burro Occelli
Un pizzico di sale
40 g di miele di acacia Rigoni di Asiago
150 ml di acqua
Vaniglia
Farcitura e decorazione
Nocciolata  Rigoni di Asiago q.b.
Zuccherini q.b.
Miele di acacia q.b.Rigoni di Asiago
w1

Intiepidite leggermente il latte e quando è appena tiepido, scioglietevi  il lievito. In una ciotola riunite le 3 farine, lo zucchero, il miele, le uova, il latte, l'acqua  e il burro a temperatura ambiente, tagliato in piccoli pezzettini. 
Mescolate energicamente con le mani quindi compattatelo, formate una palla  e lasciate lievitare al caldo per un paio di ore.
 Quando è lievitato, tirate l’impasto in un filoncino e dividetelo in più palline quindi schiacciate col palmo della mano ciascun pezzo e farcite ogni pezzo con un cucchiaino di nutella quindi  chiudetele con un pizzicotto e sistemate le palline distanziate su di una teglia rivestita con carta forno quindi lasciate lievitare al caldo per altri 30 minuti.
Nel frattempo  accendete il forno e portatelo a  180 °. Infornate le briochine per 15 minuti quindi toglietele dal forno e ancora calda versate su ogni briochina un cucchiaino di miele e dei confettini di zucchero.
 Con questa ricetta partecipiamo al Contest "Bimbi a tavola, le ricette più gradite ai bambini"
di Rigoni di Asigo

102 commenti:

  1. hanno un aspetto iper invitante!!! immagino il profumo per casa :-)

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  2. wow bravissima con il grano saraceno!

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  3. Imma ma come fai a sfornare tutte queste prelibatezze? Se mio marito vede la prima foto si fionda sullo schermo! Bellissime queste brioche io non ho mai usato il grano saraceno mi sa che devo rimediare presto.

    P.s. Alfredo è un buongustaio ;-)

    Un abbraccio forte e buon martedì
    Enrica

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    1. Grazie Enrica...sai molte delle ricette sono in archivio e sapessi quanti dolci ho in archivio..io ne realizzo almeno un paio a settimana per la felicità dei miei piccoli a cui cerco di dare sempre qualcosa di buono e genuino per la colazione e merenda!!Bacioni

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  4. Complimenti per il tuo Blog! metterò in pratica alcune ricette che hai proposto ^_^

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  5. A proposito: mi farebbe piacere rubarti il banner e caricarlo sul mio blog!

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  6. Anche io sono del partito delle briochine! Ce ne voleva una stamattina per colazione.. buooona:)
    :**

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  7. Imma cara che bell'idea quella di congelare i ritiagli!Anche a me da noia reimpastarli, ma ecco risolto il "problema" :) Che dire di queste briochine .. irresistibili per grandi e piccini, averne una con cui fare merenda in ufficio sarebbe il massimo :) Baci baci <3

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    1. Siii cara io faccio spesso cosi anche con la frolla, pasta sfoglia ecc. congelo e poi quando ho voglia lo scongelo la sera prima e via due secondi e il dolce è assicurato!!Bacioni

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  8. In effetti il tuo Alfredo mi sembra che se ne intenda parecchio di cose golose :-)
    beato lui ad avere una mamma come te, che gli sforna simili delizie e gli fa fare bella figura con gli amichetti!

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    1. E si ormai ci ha fatto un po l'abitudine mentre il piccolo è ancora troppo affascinato dalla pubblicità e dalle merendine confezionate ma vincerò anche con lui!!Bacioni

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  9. O_O mi immagino il profumo e la bontà di queste briochine golosissime!!!!!! Te ne rubo 7/8 ^____^ ciaooooooooooooo

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  10. Imma ma sforni sempre delle grandi prelibatezze!! buonissime queste briochine!

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  11. Mamma miaa... troppo buona la nocciolata!!! e tu l'hai messa dentro alle brioche!!! che voglia di far colazione assieme... In bocca al lupo per il contest! smackkk

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    1. Siii magari cara e anche una merenda ci sta bene:D!!Baci

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  12. e chi non impazzisce per la nocciolata arigoni e troppo buona come sono buone queste brioche che ci proponi..
    baci imma
    lia

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  13. Mamma mia, queste sono davvero uno sballo!!! Quanto mi piacerebbe assaggiare un giorno una delle tue dolci delizie!! Un abbraccio

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    1. Piacerebbe anche ame offrirtele cara e passare del tempo insieme!!Bacioniiii,Imma

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  14. Sei fantastica Imma!!!! Dal tuo forno escono sempre dei dolci favolosi!!!!:) chissà che buone queste briochine!!!!! Un bacione cara!

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  15. oddio buoni Imma... mmmm ma sono a dieta uff uff
    ah...posso invitarti al mio contest, solo se ti va passa a dare un'occhiata!
    ne sarei onorata di averti fra i partecipanti!!
    un bacione dolce come questi tuoi dolcetti!! :D

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  16. Invitanti e sicuramente golosissime! :)

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  17. Ah ma anche qui non si scherza, per la merenda, vero???? Potessi averne una adesso, qui, di queste briochine al grano sareaceno sarei una donna Felice. Sì con la F maiuscola...
    Un bacione
    simo

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    1. Scambiamoci le merende tesoro :-D anche la tua é golosissima! Baci

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  18. Cara Imma a chi lo dici,odio rimpastare,ristendere e la soluzione"dell'appallottaggio"la uso anch'io,sai a volte anche con qualche biscottino di frolla..faccio delle palline e inforno,ragazza mia son buone lo stesso!E figurati queste briochine,come potevano non riuscire,il tuo ingegno ha dato vita a dei dolcini superbi!Si leccheranno le dita tutti i bambini che avranno la fortuna di assaggiare..un bacione tesoro!

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    1. Siii cara é troppo bello avere un impasto già pronto da infornare:-D!!! I miei bimbini sono davvero fortunati!! Bacioniiii e tvbbb

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  19. Che meraviglia *___*
    Ce ne vorrebbe uno adesso mentre prendo il tè :)

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  20. Boooneeeeeee in bocca al lupo per il contest!

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  21. che belliiii,saranno buonissimi :D
    passa a dare un occhiata a miei nuovi bijoux :)
    http://idolcibijoux92.blogspot.it/

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    1. Si cara e grazie dell'invito passerò quanto prima! Baci

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  22. Immagino la bontà di queste tue briochine!!!
    Ah,ti volevo dire, ne ho presa una!!!
    Tanti baci!!!!!

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  23. Davvero carine! e quel ripieno al cioccolato fa subito venir voglia di dargli un morso!!

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  24. Mi consolo...perchè anch'io mi scoccio tantissimo ristendere l'impasto badando bene di doverlo fare dello tesso spessore!
    Buone, buone queste briochine!!!
    Una buona giornata Susy

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    1. Siiii saremo un po facilone ma io preferisco fare cosi tranne quando mi serve un quantitativo maggiore e allore si rimpasta tutto e si stende!! Baci

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  25. Hai fatto benissimo! E questo ripieno goloso è proprio perfetto in queste briochine ^^

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  26. Ho una voglia di crema di nocciole che non ti immagini e trovarmela avvolta in un impasto di grano saraceno mi fa rimpiangere di non avere più sei anni né il diritto alla merenda!!!

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    1. Tesoro chi ha detto che on puoi fare merenda anzi gli adulti hanno bisogno di coccole nocciolate:-D

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  27. Sono bellissime hai avuto un'ottima idea! E poi quando i dolcini escono dal forno di casa e sono genuini hanno mille punti in più a prescindere! Un bacio!

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  28. Che bontà!!! Da provare con il grano saraceno.......perfetto il goloso ripieno!!!
    Baci

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    1. Si, io amo il grano saraceno e in questi panini ci sta una favola! Baci

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  29. In effetti hai fatto benissimo...ecco qui un nuovo impasto da riutilizzare e farcire in modo nuovo...che belli che sono, e che brava che sei :)
    Ti abbraccio Imma <3

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  30. Deliziosi? E' dir poco.
    Bravissima,un abbraccio.

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    1. Grazie cara mariabianca un abbraccio anche a te!!! Bacioniiii

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  31. Sai una cosa Imma ? Anche a me non piace rimpastare i ritagli :)
    E quindi la tua idea è deliziosa, come lo sono le tue briochine, come lo sei tu carissima !
    Un abbraccio grandissimo con l'augurio di buona serata !

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    1. Un abbraccio fortissimo anche a te mia cara patty, tvbbbbb!! Sono felice che ti piacciano le briochine te ne invio un paio virtualmente tutti per te:-D!!! Bacioniii

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  32. Che buoni questi dolcetti....hai fatto benissimo a congelare gli scarti,un vecchio detto dice"conserva che serve" in dialetto suona meglio ma così è più chiaro! hi hi
    Baciuzzi
    Z&C

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    1. Si mi hahaha mi piace il detto é davvero azzeccatissimo! Baci

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  33. Deliziose Imma! Ricordo la ricetta eccome e l'idea di unirci la favolosa Nocciolata Rigone ... è la morte sua!!!!
    Anch'io sono per conservare ciò che non uso ;)
    Deliziosa scoperta a quest'ora <3
    un bacione mia cara e felice serata

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    1. Un bacione amica mia e cosa darei per fare colazione insieme con queste brioche!! Bacioniiii e tvb

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  34. Uhhhhh... mi viene da infilarci il dito, in quel ripieno!!! Bravissima e buonissime queste briochine ;)

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    1. Grazie cara mia...e si un ditino nella crema cista:-D!! Baci

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  35. Ciao Imma, che meraviglia, vorrei averne un paio per la colazione di domani mattina!!! Bravaaaaaa!!!
    bacioni, buona serata...

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    1. Grazie mille cara e si ci vorrebbe proprio domani mattina per alzarsi al meglio!!! Baci

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  36. ehi questa cosa di congelare l'impasto non mi è mai venuta in mente!!! sei grande Imma! e...è rimasta una briochina per me??????

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  37. Ciao Imma cara :) <3 Che belle e golose queste briochine, sarebbero perfette per la mia colazione di domani! :D :D Sai che anche io odio reimpastare gli scarti? Che nervi ahahahah ti capisco!!! Hai avuto un'ottima idea, proverò anche io a fare così! ;) Complimenti e un abbraccione, tvtb <3 :**

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    1. Si tesoro soprattutto quando in famiglia si é in pochi e no si vuole esagerare con le porzioni ma non si vuole rimaneggiare una ricetta congelare quello che avanza é la mossa giusta!! Un bacione e tanti tvbbbb

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  38. Umhhh domattina x colazione sarebbero perfette :-))

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  39. Ciao Imma, ti confesso che anche io odio i ritagli di pasta avanzati ( vedo che non sono l'unica!)
    Adoro le brioches e queste con la nocciolata devono essere una prelibatezza!
    Un abbraccio e in bocca al lupo per il contest. :)

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    1. Bene allora siamo in due, mi sento in compagnia:-D!! Una briochina tutta per te!! Bacione

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  40. Cara Imma, davvero deliziose le tue briochine!!!
    Sono l'ideale per la mia colazione!
    Un caro saluto
    Annalisa

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  41. Imma sono deliziose queste brioche...me mandi una o sono già finite?? :-) un abbraccio

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  42. Io le voglio. Sul serio. Ma sul serio proprio.
    Me ne mandi un cestino ti pregoooooooooo.
    Io ti mando bacini in cambio

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    1. Siiiii se potessi di sicuro un bel cestino sarebbe tutto per te!! Bacione

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  43. Proprio qualche giorno fa ho comprato la farina di grano saraceno.....ora so come usarla!!!!

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    1. Siii in queste brioche é delizioso il grano saraceno!! Bacioniiiii

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  44. Che belle Imma! La nocciolata è buonissima. Da quando l'ho provato non apprezzo più la nutella!:D

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    1. É verissimo anche i miei figli la preferisco!! Un bacione

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  45. Imma...ne voglio uno ora per fare merenda nel mio ufficio! Daiiiii, per piacere, non essere egoista! :)
    Bacione!

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    1. Se potessi tesoro ti porterei in fficio bel cestino,pieno di briochine ma ahimè posso farlo solo virtualmente:-D!! Bacioniiiiii

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!