Ricordate i saccottini che avevo realizzato con il grano
saraceno e la confettura? Queste piccole
brioche sono state realizzate con lo stesso impasto ma per par condicio questa
volta ho fatto felice Alfredo che adora
la Nocciolata di Rigoni di Asiago.
Dovete sapere che io ho una fissazione…odio raccogliere e
rimpastare i ritagli che si formano quando preparo un impasto! E’ più forte di
me, mi stressa rimpastare di nuovo e ristendere i ritagli è un operazione che
mi snerva!!!
Forse è pigrizia non lo so, comunque dopo aver preparato i saccottini invece di rimpastare quello che era avanzato ho pensato di ricompattare velocemente gli scarti e congelarli cosi da avere un nuovo impasto bello pronto da utilizzare per un nuovo dolcetto ed eccovi qui queste piccole, soffici e genuine brioche al grano saraceno perfette per la colazione e la merenda dei più piccoli e non solo per i piccoli ma anche per i più grandicelli!!!
Forse è pigrizia non lo so, comunque dopo aver preparato i saccottini invece di rimpastare quello che era avanzato ho pensato di ricompattare velocemente gli scarti e congelarli cosi da avere un nuovo impasto bello pronto da utilizzare per un nuovo dolcetto ed eccovi qui queste piccole, soffici e genuine brioche al grano saraceno perfette per la colazione e la merenda dei più piccoli e non solo per i piccoli ma anche per i più grandicelli!!!
Briochine al grano saraceno e Nocciolata
80g di farina di grano saraceno Molino Rossetto
15 gr di lievito di birra
70 gr di latte
100 gr di zucchero
2 uova intere
150 gr di burro Occelli
15 gr di lievito di birra
70 gr di latte
100 gr di zucchero
2 uova intere
150 gr di burro Occelli
Un pizzico di sale
40 g di miele di acacia Rigoni di Asiago
150 ml di acqua
150 ml di acqua
Vaniglia
Farcitura e decorazione
Nocciolata Rigoni di Asiago q.b.
Zuccherini q.b.
Miele di acacia q.b.Rigoni di Asiago
Intiepidite leggermente il latte e quando è appena tiepido,
scioglietevi il lievito. In una ciotola
riunite le 3 farine, lo zucchero, il miele, le uova, il latte, l'acqua e
il burro a temperatura ambiente, tagliato in piccoli pezzettini.
Mescolate energicamente con le mani quindi compattatelo,
formate una palla e lasciate lievitare
al caldo per un paio di ore.
Quando è lievitato, tirate l’impasto in un filoncino e dividetelo in più palline quindi schiacciate col palmo della mano ciascun pezzo e farcite ogni pezzo con un cucchiaino di nutella quindi chiudetele con un pizzicotto e sistemate le palline distanziate su di una teglia rivestita con carta forno quindi lasciate lievitare al caldo per altri 30 minuti.
Nel frattempo accendete il forno e portatelo a 180 °. Infornate le briochine per 15 minuti quindi toglietele dal forno e ancora calda versate su ogni briochina un cucchiaino di miele e dei confettini di zucchero.
Quando è lievitato, tirate l’impasto in un filoncino e dividetelo in più palline quindi schiacciate col palmo della mano ciascun pezzo e farcite ogni pezzo con un cucchiaino di nutella quindi chiudetele con un pizzicotto e sistemate le palline distanziate su di una teglia rivestita con carta forno quindi lasciate lievitare al caldo per altri 30 minuti.
Nel frattempo accendete il forno e portatelo a 180 °. Infornate le briochine per 15 minuti quindi toglietele dal forno e ancora calda versate su ogni briochina un cucchiaino di miele e dei confettini di zucchero.
Con questa ricetta partecipiamo
al Contest "Bimbi a tavola, le ricette più gradite ai bambini"
di Rigoni di Asigo
di Rigoni di Asigo
hanno un aspetto iper invitante!!! immagino il profumo per casa :-)
RispondiEliminaE si sono davvero una delizia cara!!Baci
Eliminawow bravissima con il grano saraceno!
RispondiEliminaAmo pazzamente il grano saraceno!!Bacioni
EliminaSono spettacolari!!!
RispondiEliminaGrazie paoletta!!!Baci
EliminaImma ma come fai a sfornare tutte queste prelibatezze? Se mio marito vede la prima foto si fionda sullo schermo! Bellissime queste brioche io non ho mai usato il grano saraceno mi sa che devo rimediare presto.
RispondiEliminaP.s. Alfredo è un buongustaio ;-)
Un abbraccio forte e buon martedì
Enrica
Grazie Enrica...sai molte delle ricette sono in archivio e sapessi quanti dolci ho in archivio..io ne realizzo almeno un paio a settimana per la felicità dei miei piccoli a cui cerco di dare sempre qualcosa di buono e genuino per la colazione e merenda!!Bacioni
EliminaComplimenti per il tuo Blog! metterò in pratica alcune ricette che hai proposto ^_^
RispondiEliminaGrazie mille cara,baci
EliminaA proposito: mi farebbe piacere rubarti il banner e caricarlo sul mio blog!
RispondiEliminaCerto mi fa piacere!!Baci
EliminaAnche io sono del partito delle briochine! Ce ne voleva una stamattina per colazione.. buooona:)
RispondiElimina:**
E si pioccole graziose e golose:D!!Baci
EliminaImma cara che bell'idea quella di congelare i ritiagli!Anche a me da noia reimpastarli, ma ecco risolto il "problema" :) Che dire di queste briochine .. irresistibili per grandi e piccini, averne una con cui fare merenda in ufficio sarebbe il massimo :) Baci baci <3
RispondiEliminaSiii cara io faccio spesso cosi anche con la frolla, pasta sfoglia ecc. congelo e poi quando ho voglia lo scongelo la sera prima e via due secondi e il dolce è assicurato!!Bacioni
Eliminasquisitissime. baci
RispondiEliminaGrazie mille cara!!
EliminaIn effetti il tuo Alfredo mi sembra che se ne intenda parecchio di cose golose :-)
RispondiEliminabeato lui ad avere una mamma come te, che gli sforna simili delizie e gli fa fare bella figura con gli amichetti!
E si ormai ci ha fatto un po l'abitudine mentre il piccolo è ancora troppo affascinato dalla pubblicità e dalle merendine confezionate ma vincerò anche con lui!!Bacioni
EliminaO_O mi immagino il profumo e la bontà di queste briochine golosissime!!!!!! Te ne rubo 7/8 ^____^ ciaooooooooooooo
RispondiEliminaSi profumati fragranti e sofficissime!!Baci
Eliminammmmm, golose!!!
RispondiEliminaMollltttiiiiissssimo!!Baci
EliminaDeliziosi!!!
RispondiEliminaSiiii grazie!!
EliminaImma ma sforni sempre delle grandi prelibatezze!! buonissime queste briochine!
RispondiEliminaGrazie tesoro sono felice che ti piaccia!!Baci
EliminaMamma miaa... troppo buona la nocciolata!!! e tu l'hai messa dentro alle brioche!!! che voglia di far colazione assieme... In bocca al lupo per il contest! smackkk
RispondiEliminaSiii magari cara e anche una merenda ci sta bene:D!!Baci
Eliminae chi non impazzisce per la nocciolata arigoni e troppo buona come sono buone queste brioche che ci proponi..
RispondiEliminabaci imma
lia
Grazie cara!!In effetti non resisto nemmeno io!!Baci
EliminaMamma mia, queste sono davvero uno sballo!!! Quanto mi piacerebbe assaggiare un giorno una delle tue dolci delizie!! Un abbraccio
RispondiEliminaPiacerebbe anche ame offrirtele cara e passare del tempo insieme!!Bacioniiii,Imma
EliminaLooks delicious! Great recipe!
RispondiEliminaThank you!! Kiss
EliminaSei fantastica Imma!!!! Dal tuo forno escono sempre dei dolci favolosi!!!!:) chissà che buone queste briochine!!!!! Un bacione cara!
RispondiEliminaGrazie cara e una paio tutte per te!! Bacioniiiii
Eliminaoddio buoni Imma... mmmm ma sono a dieta uff uff
RispondiEliminaah...posso invitarti al mio contest, solo se ti va passa a dare un'occhiata!
ne sarei onorata di averti fra i partecipanti!!
un bacione dolce come questi tuoi dolcetti!! :D
Passo presto cara sono curiosaaaa! Bacioniii
Eliminati aspettooooo!! :)
EliminaInvitanti e sicuramente golosissime! :)
RispondiEliminaGrazie Ilaria, un bacio
EliminaAh ma anche qui non si scherza, per la merenda, vero???? Potessi averne una adesso, qui, di queste briochine al grano sareaceno sarei una donna Felice. Sì con la F maiuscola...
RispondiEliminaUn bacione
simo
Scambiamoci le merende tesoro :-D anche la tua é golosissima! Baci
EliminaCara Imma a chi lo dici,odio rimpastare,ristendere e la soluzione"dell'appallottaggio"la uso anch'io,sai a volte anche con qualche biscottino di frolla..faccio delle palline e inforno,ragazza mia son buone lo stesso!E figurati queste briochine,come potevano non riuscire,il tuo ingegno ha dato vita a dei dolcini superbi!Si leccheranno le dita tutti i bambini che avranno la fortuna di assaggiare..un bacione tesoro!
RispondiEliminaSiii cara é troppo bello avere un impasto già pronto da infornare:-D!!! I miei bimbini sono davvero fortunati!! Bacioniiii e tvbbb
EliminaChe meraviglia *___*
RispondiEliminaCe ne vorrebbe uno adesso mentre prendo il tè :)
E si direi davvero che ci sta bene !! Baci:-D
EliminaBoooneeeeeee in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaGrazie tesoro:-D!! Baci
Eliminache belliiii,saranno buonissimi :D
RispondiEliminapassa a dare un occhiata a miei nuovi bijoux :)
http://idolcibijoux92.blogspot.it/
Si cara e grazie dell'invito passerò quanto prima! Baci
EliminaImmagino la bontà di queste tue briochine!!!
RispondiEliminaAh,ti volevo dire, ne ho presa una!!!
Tanti baci!!!!!
Hai fatto bene cara:-D!! Baci
EliminaDavvero carine! e quel ripieno al cioccolato fa subito venir voglia di dargli un morso!!
RispondiEliminaE si cara é decisamente invitante:-D!! Bacione
EliminaMi consolo...perchè anch'io mi scoccio tantissimo ristendere l'impasto badando bene di doverlo fare dello tesso spessore!
RispondiEliminaBuone, buone queste briochine!!!
Una buona giornata Susy
Siiii saremo un po facilone ma io preferisco fare cosi tranne quando mi serve un quantitativo maggiore e allore si rimpasta tutto e si stende!! Baci
EliminaHai fatto benissimo! E questo ripieno goloso è proprio perfetto in queste briochine ^^
RispondiEliminaGrazie mille cara sono felice che ti piacciano! Baci
EliminaHo una voglia di crema di nocciole che non ti immagini e trovarmela avvolta in un impasto di grano saraceno mi fa rimpiangere di non avere più sei anni né il diritto alla merenda!!!
RispondiEliminaTesoro chi ha detto che on puoi fare merenda anzi gli adulti hanno bisogno di coccole nocciolate:-D
EliminaSono bellissime hai avuto un'ottima idea! E poi quando i dolcini escono dal forno di casa e sono genuini hanno mille punti in più a prescindere! Un bacio!
RispondiEliminaSiii decisamente tesoro concordo con te!!! Baci
EliminaChe bontà!!! Da provare con il grano saraceno.......perfetto il goloso ripieno!!!
RispondiEliminaBaci
Si, io amo il grano saraceno e in questi panini ci sta una favola! Baci
EliminaIn effetti hai fatto benissimo...ecco qui un nuovo impasto da riutilizzare e farcire in modo nuovo...che belli che sono, e che brava che sei :)
RispondiEliminaTi abbraccio Imma <3
Grazie e tu sei splendidaaaaa!!Bacioni
EliminaDeliziosi? E' dir poco.
RispondiEliminaBravissima,un abbraccio.
Grazie cara mariabianca un abbraccio anche a te!!! Bacioniiii
EliminaSai una cosa Imma ? Anche a me non piace rimpastare i ritagli :)
RispondiEliminaE quindi la tua idea è deliziosa, come lo sono le tue briochine, come lo sei tu carissima !
Un abbraccio grandissimo con l'augurio di buona serata !
Un abbraccio fortissimo anche a te mia cara patty, tvbbbbb!! Sono felice che ti piacciano le briochine te ne invio un paio virtualmente tutti per te:-D!!! Bacioniii
EliminaChe buoni questi dolcetti....hai fatto benissimo a congelare gli scarti,un vecchio detto dice"conserva che serve" in dialetto suona meglio ma così è più chiaro! hi hi
RispondiEliminaBaciuzzi
Z&C
Si mi hahaha mi piace il detto é davvero azzeccatissimo! Baci
EliminaDeliziose Imma! Ricordo la ricetta eccome e l'idea di unirci la favolosa Nocciolata Rigone ... è la morte sua!!!!
RispondiEliminaAnch'io sono per conservare ciò che non uso ;)
Deliziosa scoperta a quest'ora <3
un bacione mia cara e felice serata
Un bacione amica mia e cosa darei per fare colazione insieme con queste brioche!! Bacioniiii e tvb
EliminaUhhhhh... mi viene da infilarci il dito, in quel ripieno!!! Bravissima e buonissime queste briochine ;)
RispondiEliminaGrazie cara mia...e si un ditino nella crema cista:-D!! Baci
EliminaCiao Imma, che meraviglia, vorrei averne un paio per la colazione di domani mattina!!! Bravaaaaaa!!!
RispondiEliminabacioni, buona serata...
Grazie mille cara e si ci vorrebbe proprio domani mattina per alzarsi al meglio!!! Baci
Eliminaehi questa cosa di congelare l'impasto non mi è mai venuta in mente!!! sei grande Imma! e...è rimasta una briochina per me??????
RispondiEliminaCiao Imma cara :) <3 Che belle e golose queste briochine, sarebbero perfette per la mia colazione di domani! :D :D Sai che anche io odio reimpastare gli scarti? Che nervi ahahahah ti capisco!!! Hai avuto un'ottima idea, proverò anche io a fare così! ;) Complimenti e un abbraccione, tvtb <3 :**
RispondiEliminaSi tesoro soprattutto quando in famiglia si é in pochi e no si vuole esagerare con le porzioni ma non si vuole rimaneggiare una ricetta congelare quello che avanza é la mossa giusta!! Un bacione e tanti tvbbbb
EliminaUmhhh domattina x colazione sarebbero perfette :-))
RispondiElimina5Si veramente l`ideale!! Baci
EliminaCiao Imma, ti confesso che anche io odio i ritagli di pasta avanzati ( vedo che non sono l'unica!)
RispondiEliminaAdoro le brioches e queste con la nocciolata devono essere una prelibatezza!
Un abbraccio e in bocca al lupo per il contest. :)
Bene allora siamo in due, mi sento in compagnia:-D!! Una briochina tutta per te!! Bacione
EliminaCara Imma, davvero deliziose le tue briochine!!!
RispondiEliminaSono l'ideale per la mia colazione!
Un caro saluto
Annalisa
E si cara confermo:-D! Baci
EliminaImma sono deliziose queste brioche...me mandi una o sono già finite?? :-) un abbraccio
RispondiEliminaTe le rifaccio tesoro!! Bacioniiii
EliminaIo le voglio. Sul serio. Ma sul serio proprio.
RispondiEliminaMe ne mandi un cestino ti pregoooooooooo.
Io ti mando bacini in cambio
Siiiii se potessi di sicuro un bel cestino sarebbe tutto per te!! Bacione
EliminaProprio qualche giorno fa ho comprato la farina di grano saraceno.....ora so come usarla!!!!
RispondiEliminaSiii in queste brioche é delizioso il grano saraceno!! Bacioniiiii
EliminaChe belle Imma! La nocciolata è buonissima. Da quando l'ho provato non apprezzo più la nutella!:D
RispondiEliminaÉ verissimo anche i miei figli la preferisco!! Un bacione
EliminaImma...ne voglio uno ora per fare merenda nel mio ufficio! Daiiiii, per piacere, non essere egoista! :)
RispondiEliminaBacione!
Se potessi tesoro ti porterei in fficio bel cestino,pieno di briochine ma ahimè posso farlo solo virtualmente:-D!! Bacioniiiiii
EliminaChe meraviglia!!grazie per questa ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata:-D!! Bacione
Elimina