Per il nuovo appuntamento del "mercoledì salato" care amiche, oggi vi presento un delizioso primo piatto a base di gnocchi di ricotta perfetto nella sua semplicità e nei suoi accostamenti. Gli gnocchi di ricotta vengono preparati con la ricotta al posto delle patate ed il risultato è un gusto semplice e delicato, un prodotto che si può abbinare a diversi condimenti. Io ho optato per una salsa al pomodoro e basilico semplicissima mentre per dare carattere al piatto, ho aggiunto la pancetta e il pecorino che regalano struttura e gusto all’insieme.
Gnocchi di ricotta su letto di pomodori con pancetta e pecorino
Per gli gnocchi
Per 2 persone
300 g di ricotta
1 uovo
200 g di farina
100 g di grana grattugiato
Noce moscata, sale e pepe q.b.
Per la salsa al pomodoro
500 ml di passata di pomodoro(Valgri)
1 cipollotto piccolo
3 cucchiaia di olio extravergine d’oliva(Bonomo)
Sale, pepe, basilico q.b.
Inoltre
150 g di pancetta affumicata
Pecorino in scaglie q.b.
Iniziate la ricetta preparando il sugo di pomodoro facendo
soffriggere il cipollotto con l’olio. Unite quindi la passata, il sale, il pepe
e il basilico e cuocete il sugo per 10 minuti quindi passate alla preparazione degli
gnocchi. Versate la ricotta (che avrete preventivamente messo dentro ad un
colino a maglie fitte a perdere l’acqua in eccesso) in una ciotola capiente
nella quale unirete il grana
grattugiato, l’ uovo, la noce moscata, il sale il pepe e la farina .
Impastate
gli ingredienti e quando saranno amalgamati trasferitevi, a lavorare l’impasto,
su di una spianatoia leggermente infarinata. Formate dei bastoncini del
diametro di 3 cm e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm di spessore che
disporrete sulla spianatoia infarinata e poi in frigo per 30 minuti.
Nel
frattempo preparate una salsa di pomodoro mettendo in una padella l’olio e
facendovi rosolare il cipollotto affettato sottilmente; aggiungete la passata
di pomodoro, il sale e lasciate cuocere a fuoco dolce fino all’addensamento
della salsa. Qualche secondo prima di spegnere il fuoco unite le foglie di
basilico e mescolate.
Prendete adesso un padellino e fate saltare la pancetta a
cubetti con un filo d’olio; appena diventa croccante toglietela dal fuoco. Mettete a bollire una capiente pentola con
dell’acqua salata; al cenno del primo bollore versate all’interno una porzione
di gnocchi e attendete che riaffiorino
in superficie. Scolateli con una schiumarola e componete in piatto mettendo un
paio di cucchiaia di salsa nel piatto, adagiate sopra gli gnocchi e la pancetta
croccante. Completate il piatto con scaglie di pecorino e servite subito.
Dalle tue manine non poteva che uscire un capolavoro! <3 Amica mia, su quel letto di pomodori mi ci stenderei e farei di certo bellissimi sogni! :D E' un piatto meraviglioso, gli gnocchi di ricotta sono una nuvola e questo è proprio il piatto confortante che mi ci vorrebbe oggi!! :D TVTTTTB cucciola! Complimenti e un abbraccio di bene!
RispondiEliminaTesorooooo è decisamente un confort food questo piatto perchè ti coccola con i suoi sapori particolari!!!Un abbraccio grandissimo anche a te.
EliminaChe buono!!! Adoro gli gnocchi e questa versione mi ispira proprio tantissimo, sono delicatissimi! Brava!
RispondiEliminaMolto delicati davvero e piacciono a tutti,provali!!Baci
Eliminagnocchi di ricotta non li ho mai fatti ma saranno morbidissimi immagino!!
RispondiEliminaSi morbidi e golosissimi,provaci.Bacioni
EliminaQuesti in famiglia li adoriamo, morbidi e con quel sapore delicato! Mi piace molto il condimento, semplice e genuino! Mia figlia li spazzolerebbe in un attimo!
RispondiEliminaBuona giornata cara!
Si tesoro con un piatto di gnocchi cosi ci voleva poco per renderli appetitosi.Bacioni
EliminaGnocchi di ricotta.. io li adoro! Si preparano in poco tempo e si porta in tavola un piatto fantastico, come il tuo, delicato per gli gnocchi e saporito per il sugo e la pancetta, buonissimo cara! un bacione
RispondiEliminaSi ho voluto creare un contrasto con la dolcezza degli gnochi.Un bacione
Eliminama dai, di sola ricotta! mai provati nè pensati! che bello il nostro appuntamento mattutino e poi, quando vedo il salato da te...mi dico...è già mercoledi...il wee end con la famiglia arriva presto, anche per provare queste dleizie!
RispondiEliminaVero cara oggi è gia mercoledi...settimana volante questa:D!!Un bacione tesiri
EliminaBuoni alla ricotta e anche il condimento è sprint, li faccio anch'io velocissimi da fare e da spazzolare!! ^__^ baci!
RispondiEliminaE si piacciono tanto anche ai miei cuccioli ma solo con il pomodoro!! Un bacione
EliminaCiao Imma, oggi le tue foto mettono allegria e buonumore con quei colori fantastici!!! Che dire dei gnocchi...molto invitanti e quella pancetta sopra croccante ci sta divinamente!!! Non ho mai provato gli gnocchi di ricotta, ma vista la golosità di questo piatto, proverò sicuramente!!!
RispondiEliminaBacioni...
Ely sono divini credimi e poi rimangono leggeri e non pesanti come quelli di patate, provali e fammi sapere:-D!! Bacioniiiii
EliminaImma sei bravissima...dolci, salati, i tuoi piatti sono sempre una meraviglia!!!! Gnocchi di ricotta....devono essere buonissimi! Chissà se riuscirei a farli mangiare al marito, che non ama quelli di patate!:)
RispondiEliminaE il condimento è super delizioso!!! Un bacione cara!!!!!
Simona questi di ricotta piacciono decisamente a tutti perché sono delicatissimie non pesanti come quelli di patate e il condimento saporita da una marcia in più!! Bacioni
EliminaCara, dove c'è la ricotta ci sono anch'io! Una ricetta con ingredienti semplici ma decisi come la pancetta! Devono essere ottimi!
RispondiEliminaUn salutone Susy
Si, Susy é molto saporito nella sua semplicità!! Bacioni grandi
EliminaChe belle queste foto Imma, così luminose e piene di gioia... adoro questo piatto!! Mi sembra di sentirne il profumo!
RispondiEliminaE si cara il profumo e il sapore sono un incanto confermo !! Bacioniii
Eliminasai che io sono una frana con gli gnocchi di patate e ripiego sempre su quelli di ricotta?!
RispondiEliminaMi hai dato un'ottima idea su come condirli...li proverò prestissimo!
Un bacione amica mia e buona giornata!
E allora non ti resta che usare questo condimento saporito la prossima volta che provi questi gnocchi! Bacioniii
EliminaMahhhh ciao tesoro!Ed eccomi di nuovo qui ad ammirare i tuoi capolavori,anche se ti confesso che ti tenevo d'occhio,segnando come al solito le ricette da provare!E questi gnocchetti rientrano in quelli previsti,li immagino delicati e allo stesso tempo decisi,un pò come te,no??Ti abbraccio cara Imma,è una gioia tornare nella tua casetta!
RispondiEliminaSiii cucciola bentornata quanto mi sei mancata!! I piatti tesoroci rappresentano sempre e questi come divi tu sono forti fuori e delicati dentro!! Un bacione tesoro!!!
Eliminaciao imma..
RispondiEliminasai che non ho ancora mai gustato e fatti gli gnocchi di ricotta..?!
ma presto li voglio preparare anche io per provarne la loro morbidezza e delicatezza...
la tua presentazione e davvero super invitante mi sento l'acquolina in bocca ...
un abbraccio carissima..
lia
Grazie tesoro e devi proprio provarli adesso cara vedrai che li amerai!! Bacioniiiiii
Eliminaquesti gnocchi esprimono tutto il loro gusto...somplimenti cara!
RispondiEliminabacio
Grazie sono felice che ti piacciono!! Un bacione
EliminaImma gli gnocchi di patate mi piacciono tantissimo e dimentico sempre di prepararli, grazie per aver fatto questa ricetta così li faccio presto.
RispondiEliminaCome sempre adoro le tue foto, colorate ed allegre proprio come la padrona di casa.
Baci
Enrica
Grazie Enrica e questi confermo hanno una marcia in piùdavvero!! Bacioniiiii
EliminaAppena li ho visto ho sbavatoooo..non li ho mai assaggiati ma devono essere qualcosa di fantastico!
RispondiEliminaSiii confermo provali cara sono uno spettacolo!!! Un bacio
EliminaCiao Imma.
RispondiEliminaBono.....
Aggiunge un posto a tavola che arrivooooooooooooooooooo....
Adoro gli gnocchi. Ricetta da fare, rifare...
Un abbraccio.
Thais
Certo cara con moooolto piacere:-D!! Un bacioneee
Elimina:)è vero,non posso stare lontana da voi!son troppo felice,mi siete mancate..tu poi mia regina,in particolare ;)...ricordi le regine?ma tu sei buona ahahaha
RispondiEliminaSiiii hahaha ricordo e come amica mia!!! Tvbbbbb
EliminaSei bravissima!! le tue creazioni sono bellissime e sicuramente golosissime,mi inviti un giorno da te? Baci cara...
RispondiEliminaCon mooooolto piacere tesoro:-D!! Baci
EliminaOps, ieri è sparito il mio commento! Ci riprovo oggi e ti lascio un bacio grande :)
RispondiEliminaGrazie tesoro!! Ma io l`ho letto ieri, é sparito? Davvero:-D?? Ogni tanto blogger da i numeri!! Bacioni
EliminaI tuoi manicaretti salati sono irresistibili, davvero.
RispondiEliminaE' molto tempo che voglio provare questi gnocchi con la ricotta, i tuoi hanno un aspetto magnifico.
Grazie tesoro e provali cosi, sono davvero gustosi nella loro semplicità:-D!! Bacioni
EliminaCi credi chenon li ho ma fatti con la ricotta??? eppure mi riprometto sempredi provarci.. Mi sembrano belissimi i tuoi.. ed anche il condmento semplice che ne esalta ils apore.. bravissima mia cara!!!! smackk
RispondiEliminaGrazie tesoro...il condimento un po più saporito serve proprio per dare sapore agli gnocchi!!! Bacioniii
EliminaTi seguo da così tanto tempo che ti ho assegnato il premio dell'amicizia blogger :-)
RispondiEliminahttp://www.dolceprofumodicasa.blogspot.it/2013/09/tortine-rovesciate-alle-prugne-e-il.html
Grazie Vale sei un tesoro!! Bacioni
EliminaUn acccostamento che è decisamente nelle mie corde,o meglio per il mio palato.Oltretutto noi a Sud usiamo parecchio il pomodoro ,la ricotta....che delizia!!!!
RispondiEliminaun piatto gustoso davvero.
Z&C
Si tesoro é un piatto saporito economico é decisamente mooolto gustoso come tutte le ricette che posto salate, sono davvero alla portata di tutti!! Bacioniiiii
EliminaQuasi una specie di amatriciana scomposta, bella idea! bravissima come sempre ^_^
RispondiEliminaEffettivamente Francy non ci avevo pensato:-D una matriciana agli gnocchi destrutturata... devo cambiare il titolo del post:-D!! Baci
EliminaBuongiorno Imma, guarda io amo gli gnocchi con le patate ma non li faccio mai perchè spesso non trovo le patate giuste e ti lascio indovinare cosa mi viene fuori. Opto di solito per gli gnocchi all'acqua, facili e veloci, però, puoi dedurre dal nome del mio blog che amo la ricotta in tutte le sue declinazioni e farò questi gnocchi, giuro.:-) une belle journée!
RispondiEliminaTesoro idem ormai trovare le patate "vecchie" adatte per gli gnocchi édavvero un impresa quindi come te faccio quelli all' acqua ma questi sono un valido sostituto credimi e mi raccomando come c`é scritto anche nella ricetta, prima di cuocerli passali un po in frigo cosi reggono la cottura ancora meglio!! Un bacio cara
EliminaMamma mia, che fame mi fai venire a quest'ora!!! Segnati, sicuramente!
RispondiEliminaHo trasferito il mio blog ad un indirizzo diverso... se ti va puoi continuare seguirmi di là: http://www.dolcipasticci.it/
Ok cara, cmq si aggiorna il blog lo vedo nella blog roll.b Baci
EliminaHai creato un altro capolavoro degli gnocchi squisitamente delicati sicuramente molto più leggeri di quelli classici con le patate. Sono da provare assolutamente, domani è giovedì e a Roma giovedì gnocchi!
RispondiEliminabacioni
Alice
E si Alice anche domani gnocchi, io vi ho dato un suggerimento proprio per il pranzo del giovedì:-D... sono troppo buoni tesoro, provali.
EliminaChe bontà di gnocchi! La pancetta fa la differenza :)
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Di sicuro la pancetta da una marcia in piu a questi gnocchi!! Bacioniiiiii
EliminaAmo gli gnocchi e li faccio spesso...con le patate, con la zucca, con la ricotta e all'acqua...mi perdo nella consistenza dell'impasto...anche se quelli alla ricotta sono un po' più delicati come impasto... Buonissimo il sugo con cui li hai conditi...
RispondiEliminaUn abbraccio
monica
Si questi sono i più delicati forse ma cmq restano anche i più buoni secondo me!!Un bacione grande
EliminaUn piatto delizioso io adoro gli gnocchi di ricotta e conditi con consistenze diverse devono essere buonissimi. Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Veronica ti confermo che sono eccezionali e devi provarli poi mi fi sapere!!Bacioni
Eliminahehe.. mi stavo giusto chiedendo chissà che delizia salata ci proporrà la mia Imma! ancora un altro piatto, solare, colorato e pieno di gusto come la chef!! buoni buoni questi gnocchi però tesoro forse ti devo fare una confessione: io la pancetta la mangio solo brucciacchiata, dura.. andrà bene lo stesso. ma si dai!
RispondiEliminaun bacione stellina e.. mamma mia il feedback del contest è stato positivissimo anche su fb. sono felicissima e ancora ti ringrazio <3
ho soluto temuto perchè in molte mi hanno scritto in privato dicendo che non si sentivano all'altezza visti i giudici, i premi e il discorso photography.
non sai quanto mi dispiace anche perchè noi (cioè, io, te, lo chef e laura siamo persone SEMPLICISSIME!! lo chef mio amico quasi si vergogna che si parli di lui, tanto è modesto e genuino!).
allora avrei cercato di reimpostare la cosa come IL VINCITORE DEL PIATTO CONTAMINAZIONI SALATO + 2 riconoscimenti scelti da 2 amiche foodbloggers di eccezione.
lo so, mi faccio troppe para.. ma io non voglio che si pensi che il mio contest sia difficile o troppo di "alto livello" ;-) voglio mantenere assolutamente un LOW PROFILE.. perchè noi siamo cosi, non è vero? <3
Sono d'accordo tesoro siamo davvero cosi, la semplicità è il nostro pregio più grande ! Cmq hai fatto benissimo a sottolineare che il nostro sarà un riconoscimento dato da due amiche e non vederci come giudici perchè questa cosa blocca le persone che non hanno mai partecipato ad un contest e credimi non sarà cosi facile scegliere per me!!!
EliminaPer la ricetta, la pancetta tesò mettila pure abbrustolita ma volendo la puoi sostituire anche con il prosciutto crudo!!!
Un bacio grande e sono certa che sarà un successo vedrai!!
TVBBBBBBBBBBBBBBBBBB
Imma ma che meraviglia!!!!! Li devo provare mi sembrano molto appetitosi!!!!
RispondiEliminaBaci
Siiiiiiiiiiii tesoro lo sono davvero credimi!!Come stai cara?Spero molto meglio!!Bacioni
EliminaCiao Imma meravigliosi i tuoi gnocchi di ricotta, davvero gustosi..ma non avevo dubbi, tu sei troppo brava! buona giornata mia cara! Un abbraccione!
RispondiEliminaGrazie tesoro grazie di cuore e in tema di bravura tu non sei da meno e lo sai!!!Bacioni
EliminaIO quasi quasi li preferisco anche a quelli di patate così delicati !
RispondiEliminasiii sono delicati e golosi senz aappesantire e poi anche molto veloci da fare:D!!Baci
EliminaFavolosi!
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeeeee!!Baci
EliminaCome sempre una bontà!!! Con questi gnocchi mi fai venire proprio fame, gli ingredienti si sposano benissimo insieme e sono freschi, salutari e golosi. Un piatto che nella sua semplicità conquista tutti! Da proporre e riproporre :D
RispondiEliminaGrazie mille cara sono felcie che questo piatto ti abbia conquistata e confermo è davvero saporito!!bacioni
Eliminastamattina ti avevo mandato un commento ma non c'è mah.......
RispondiEliminavolevo dirti che sono favolosi con quel condimento saporito e squisito...io faccio spesso gli gnocchi di ricotta perchè con quelli di patate sono una frana!
baciotti
Tesoro non lo so ogni tanto mi spariscono dei commenti anche Elena diceva che ne aveva lasciato uno ma oggi non c'è nel post:D!!Cmq grazie mille tesoro sei come sempre troppo cara e sono felcie che ti piacciano!!Un bacione
EliminaBontà da leccarsi i baffi, Imma! I gnocchi ci piacciono tanto, qualunque condimento li rende gustosi, questo poi è super!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Grazie cari e si questo sugo e la pancetta li rende super appetitosi!!Bacioni!!
EliminaDevono essere squisiti....li provero' presto!!
RispondiEliminaSe vuoi passa a trovarmi:
lacucinadibea.blogspot.com
Il tuo blog e' proprio carino
Ciao ciao
Bea
Certo Bea appena possibile passerò con molto piacere!!Bacioni
Eliminabuonissimi, la pancetta dà il tono giusto, perfetto!
RispondiEliminaSi credo che la dolcezza della ricotta si sposi magnificamente con l`affumicato della pancetta!! Bacioni tesoro
EliminaImma...ma a saperlo venivo a pranzo da te !!! Ma guarda qui che cosa mi hai preparato ! C'è una festa in quel piatto ! Che colori pazzeschi ! Bacino e buon pomeriggio :)
RispondiEliminaUna festa di sapori colori e Mary devi provarli vedrai che buoni!! Bacioniiiiii grandi
EliminaChe buoni questi gnocchi! Non li ho mai provati a fare con la ricotta, ma devono essere squisiti :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Sono delicati e gustosi lety, provali vedrai che poi te ne innamorerai!! Bacioniiiii
EliminaUna vera bontà e bellissima presentazione!!!
RispondiEliminaUn abbraccio affettuoso e felice serata!!!
Grazie Elena per i complimenti!! Bacioniiiii
EliminaGli gnocchi di ricotta sono deliziosi già di per sè, e se poi vengono abbinati ad un sughetto così gustoso diventano irresistibili. Un saluto grande, Manu
RispondiEliminaCiao Manu grazie per i complimenti e provala é deliziosa!! Bacioniii
EliminaMa che buoni, Imma! Un piatto strepitoso! Che bei colori che vedo in quel piatto.
RispondiEliminaMi piace anche il piatto con il bordo rosso! :)
Baci
Si cara colori e intensi sapori tutti in questo piatto che consiglio di provare tesoro, sono ottimi!! Bacioniiiii
EliminaAmicaaaaa questi gnocchi sono da urlo, buonissimi! Devo assolutamente provare! Stupende le foto, invitano ad allungare la mano e prendere la forchetta... peccato ci sia lo schermo! Un abbraccio immenso, tvb :** <3
RispondiEliminaCara dolce Vale purtroppo non si può prenderli dal monitor però brava come sei puoi preparali e sono anche rapidi da realizzare....farai di certo felice i tuoi cari !!! Un bacio forte e tvbbbbb tanto.
Eliminatesoro mio che piatto pazzescooooooooooooooo!!! lo voglio!!!
RispondiEliminaGrazie cara raffy!!!! Un bacione grande!!!
EliminaTesoro:* stasera arrivo esima.... ma solo perchè sto lavorando tanto e sarà un periodo tosto... ma l'affetto e l'entusiasmo con cui vengo a leggerti è sempre lo stesso... questi gnocchi sono di un candore e di una bellezza straordinaria! poi tu mi dici che non sei una food photographer?! tu sei solo troppo modesta!! a me hanno lasciato senza fiato... e pure con un grande appetito... :D ti confesso che ho mangiato un misero panino per correre al pc e vedere gli aggiornamenti!! che darei per averne una porzione... squisito anche il condimento... tra pecorino e pancetta affumicata c'è da svenire:*
RispondiEliminati abbraccio tesoro buona notte:**
Grazie tesoro mio i complimenti sulle foto mi rendono proprio felice perché detti da chi realizza foto da urlo valgono ancora di più....tesoro un bel piatto di questi gnocchi é tutto per te e provali cara, sono una vera bontà!!! Un bacio grande e felice notte anche a te:**
EliminaImma cara ci regali sempre meravigliosi piatti. Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie tesoro,baci
EliminaCiao! noi preferiamo le chicche con la ricotta ai classici gnocchi, decisamente più delicate!
RispondiEliminaOttima scelta questo fresco condimento al pomodoro: leggero e profumato!
bacioni
Care ci volevo qualcosa a colorare il piatto e il colore e il sapore del pomodoro ci stava benissimo.Baci
Eliminamercoledì da leoni! :-) che gusto qst tuo piatto imma! forte e delizioso!
RispondiEliminaSi la delicatezza della ricotta che si sposa con il sapore deciso della pancetta...ci stanno meravigliosamente insieme!!Baci
Eliminabella Imma, io no ho mai mangiato gli gnocchi perché mi si allappano al palato, sò strana lo so... come la polenta! Ma l'uso della ricotta nella tua ricetta mi fa riflettere e desiderare di provarne un piatto. La ricotta la metterei pure nel caffè è così versatile che ne sono innamorata. Quindi mi attiri anche nelle ricette che per abitudine e convincimento non mangio. LE amiche scardinano anche le brutte abitudini, o no? Ti mando un bacio grande dolcezza, a presto (domani col dolcetto del venerdì ormai mi hai viziata!) mony***
RispondiEliminaE si tesoro le maiche servono anche a questo soprattutto le food blogger:D!!Domani ci sarà un bellissimo dolcetto ad aspettarti non mancare!!Bacionissssimi
EliminaIo li faccio anche senza uova, in ogni caso trovo che l'abbinamento con un condimento in stile amatriciana, basato su una salsa di pomodoro fatta a regola d'arte, come la tua, sia il più adatto!
RispondiEliminaE si tesoro in effetti è come una amatriciana destrutturata con gli gnocchi ma molto più sfiziosa!!bacioni
EliminaOh sì, questo sì che è un tripudio di sapori, profumi e colori.
RispondiEliminaQUanto amo i piatti così!!!!
Il colore nei piatti é fondamentale mette voglia di fiondarsi in tavola!! Bacione
EliminaQuanto mi piacciono gli gnocchi alla ricotta e soprattutto quanto mi piaccioni i TUOI gnocchi, Imma. Non li preparo da tempo e ora mi tocca subito rimediare.
RispondiEliminaBacione
simo
Tesoro si devi rimediare e poi ti leccherai i baffi :-D!! Bacioniiiiii
EliminaSemplicemente da leccarsi i baffi. Io adoro gli gnocchi e non parliamo della ricotta. Da vera siciliana io la adoro! Bravissima!
RispondiEliminawww.saucysiciliana.blogspot.com
Vero tesoro sono davvero saporiti!! Un bacione grande
EliminaRicetta semplice e gustosa, da provare assolutamente!
RispondiEliminama che buoni!!
RispondiEliminaadoro gli gnocchi ma mai mangiati di ricotta!
mmmmgnammmgnammm
sono passata per augurarti un buon we
per me sarà xl (che belloooo!)
quindi ci risentiamo martedì!
baciiiiiiiiiiiiiiii
Mamma mia che MERAVIGLIA IL TUO BLOG!!
RispondiEliminaDa Argentina ti seguo cosi imparo a cucinare bene per il mio maritino italiano!!!
Un piacere veramente scoprite!
un beso grande da Roma
Anabella
my washi tape
Mamma mia che MERAVIGLIA IL TUO BLOG!!
RispondiEliminaDa Argentina ti seguo cosi imparo a cucinare bene per il mio maritino italiano!!!
Un piacere veramente scoprite!
un beso grande da Roma
Anabella
my washi tape