Quella che vi presento oggi non è una crostata al cioccolato ma la crostata al cioccolato la più buona e goduriosa che abbia mai mangiato e vi assicuro che di crostate al cioccolato ne ho assaggiate tante in questi anni ma questa ha una marcia in più e una morbidezza e una voluttuosità che va oltre del resto la ricetta è del grande maestro Ernst Knam!
Questa crostata è tanto buona quanto insidiosa infatti avendo una ripieno morbidissimo molto simile ad un budino vi consiglio, per non combinare disastri e anche per esperienza personale, di seguire questi piccoli consigli prima di cimentarvi altrimenti tutto il lavoro potrebbe andare a farsi benedire e ritrovarvi con una crostata completamente “spatasciata” da mangiare con il cucchiaino per intenderci quindi:
- Stendete la frolla su di un foglio di carta forno perché è molto appiccicoso come impasto e senza eliminare la carta adagiatela nello stampo.
-Preparate la frolla e la crema pasticcera la sera prima e riponetele nel frigo cosi da avere una frolla più maneggiabile e una crema già pronta per essere aggiunta alla ganache.
- Non estraetela dallo stampo prima che sia del tutto fredda infatti vi consiglio di lasciarla raffreddare un ora a temperatura ambiente e poi un'altra ora in frigo cosi da compattarla un po’ed essere più precisa nel taglio anche se l’operazione risulterà comunque difficile perché la crostata tende a spaccarsi e creparsi come per la torta tenerina per intenderci, ma questo non è assolutamente un problema!
Detto questo care amiche non vi resta che preparala e lasciarvi conquistare da questa meraviglia al cioccolato anzi da questa magia al cioccolato che a quanto pare impazza su Fb da quello che mi dite e pensare che nemmeno sono iscritta a Fb....pura intuizione golosa!
Detto questo care amiche non vi resta che preparala e lasciarvi conquistare da questa meraviglia al cioccolato anzi da questa magia al cioccolato che a quanto pare impazza su Fb da quello che mi dite e pensare che nemmeno sono iscritta a Fb....pura intuizione golosa!
Nota* Anche qui ho messo (come sempre) il mio zampino infatti nella crema pasticcera ho sostituito la stecca di vaniglia con la fava tonka che ho messo intera nel latte donando cosi un aroma divinamente paradisiaco a questo ripieno ma ovviamente se non avete la fava tonka potete utilizzate la stecca di vaniglia come da ricetta classica.
Crostata al cioccolato di Ernst Knam
Per la pasta frolla al cacao
(stampo da 22 cm)
150 gr di burro
150 gr di zucchero semolato
1 uovo
mezza stecca di vaniglia
6 gr di lievito per dolci
280 gr di farina 00
25 gr di cacao in polvere
un pizzico di sale
Per il ripieno interno
(stampo da 22 cm)
150 gr di burro
150 gr di zucchero semolato
1 uovo
mezza stecca di vaniglia
6 gr di lievito per dolci
280 gr di farina 00
25 gr di cacao in polvere
un pizzico di sale
Per il ripieno interno
250 gr di latte intero
mezza stecca di vaniglia(io fava tonka)
15 gr di farina 00
5 gr di fecola di patate
2 tuorli
40 gr di zucchero semolato
mezza stecca di vaniglia(io fava tonka)
15 gr di farina 00
5 gr di fecola di patate
2 tuorli
40 gr di zucchero semolato
Per la ganache
150 gr di panna liquida
200 gr di cioccolato fondente
150 gr di panna liquida
200 gr di cioccolato fondente
Preparazione della frolla
Lasciare ammorbidire il burro a pezzetti per qualche ora a temperatura
ambiente.
Impastare il burro con lo zucchero; aggiungere l'uovo, i semini di
vaniglia estratti dalla mezza stecca, il pizzico di sale e lavorare bene.
Infine aggiungere abbastanza velocemente la farina, il lievito ed il cacao
setacciati insieme.
Formare una palla, avvolgerla in una pellicola trasparente e metterla in frigo
per almeno quattro/sei ore (l'ideale sarebbe lasciarla anche tutta notte
come ho fatto io). Tirare fuori la palla dal frigo almeno mezz'oretta prima di
iniziare a stenderla.
Preparazione della crema pasticcera
Mettere sul fuoco un tegame con il latte intero e la mezza stecca incisa per il
lungo (io la fava tonka)
In una ciotola mettere i tuorli e lo zucchero e lavorarli insieme; aggiungere la farina e la fecola e mescolare bene. Versare il latte caldo a filo (dopo aver eliminate la stecca di vaniglia oppure la fava tonka) e riportare sul fuoco e far cuocere mescolando con la frusta fino a far addensare la crema; spegnere quando la crema inizia a sbuffare e lasciarla freddare.
In una ciotola mettere i tuorli e lo zucchero e lavorarli insieme; aggiungere la farina e la fecola e mescolare bene. Versare il latte caldo a filo (dopo aver eliminate la stecca di vaniglia oppure la fava tonka) e riportare sul fuoco e far cuocere mescolando con la frusta fino a far addensare la crema; spegnere quando la crema inizia a sbuffare e lasciarla freddare.
Prepararazione della ganache al cioccolato
Sciogliere in un pentolino il cioccolato fondente a pezzetti e la panna e lasciare raffreddare.
Mescolare infine le due creme ottenute fino ad ottenere un composto omogeneo.
Sciogliere in un pentolino il cioccolato fondente a pezzetti e la panna e lasciare raffreddare.
Mescolare infine le due creme ottenute fino ad ottenere un composto omogeneo.
Composizione della crostata.
Mettere da parte una parte della frolla per le strisce
quindi stendere la frolla su di un foglio di carta forno ad uno spessore di 4/5
mm e rivestire con questa una teglia di
22 cm senza eliminare la carta forno.Versare il ripieno livellandolo bene e rifinite con delle strisce di
pasta frolla a formare una classica griglia. Chiudere e rifinire bene i bordi ed infornare in forno preriscaldato a 180
gradi per circa 40 minuti. Lasciarla raffreddare prima di servire.
Dolcissimo tesoro mio, iniziare una giornata così, dopo giorni difficili.. è proprio un dono che solo tu potevi farmi. Che meraviglia.. adoro le crostate, adoro il cioccolato: hai ragione. Questa è LA crostata, in grado di farti proprio sentire amato e di allontanare ogni dispiacere! Ti abbraccio, amica mia.. complimenti, con tutto il mio cuore! <3 <3 <3 TVTTTTTTB :>
RispondiEliminaTesoro bello sarebbe bellissimo condividerla insieme a te...sono felice che ti abbia regalato un sorriso e scaldato il cuore!! Tvbbbb
EliminaCiao imma mi piacerebbe molto fare questa deliziosa crostata ma sono intollerante al lievito. ..è un problema se evito di metterlo? La riuscita è la stessa? Grazie
EliminaAssolutamente no nessun problema puoi ometterlo tranquillamente.Baci
Eliminavedo che anche tu hai ceduto a questa meraviglia?!?! Ehhh... ma ne vale la pena ;DD
RispondiEliminaSi tesoro decisamente! Baci
EliminaEcco proprio stamane che inizio la dieta !!!! Ingiustizia x il mio palato ma soprattutto x la mia panzetta!!!!
RispondiEliminaMi dispiace tesoro:-(... dai segnala e provala quando hai finito la dieta!! Bacioniiiii
EliminaChe splendore!!!
RispondiEliminaE grazie per tutti i consigli sulla realizzazione.
Figurati tesoro!! Seguendo i pochi consiglio ne verrà fuori una vera delizia!! Bacioni
EliminaChe crostata super golosa ^_^
RispondiEliminaMi piace molto poi la tua aggiunta, adoro la fava tonka...
Un bacione grande bella :*
Anche a te tesoro e la fava tonka é magica!! Bacioniii
EliminaWow, segnata per la prossima domenica! Un abbraccio e buona giornata.
RispondiEliminaPer una dolce domenica é perfetta!! Bacioni
EliminaImma, in questi giorno su facebook sta spopolando...io di solito non sono per le ricette quotate (la torta magica infatti non mi è piaciuta, tu l'hai provata?) ma quando ho la tua approvazione e la firma di un grande maestro beh...allora devo solo decidermi! stupenda la tua realizzazione...buona giornata...anche io con il mal di testa, c'è troppo umido, sigh!
RispondiEliminaTesoro sul serio impazza?? Io non ho più fb quindi senza saperlo ho proposto una cosa che spopola, cmq credimi é una meraviglia...per quella magica,onestamente per adesso non l`ho ancora provata perché non mi convince del tutto ma mai dire mai!!! Un bacio tesoro e si mal di testa a gogo da una settimana non ne posso piu!!!
Eliminamamma mia si scioglie solo a guardarla!!!
RispondiEliminaSi una vera morbidezzaaaaa!! Bacioniii
EliminaImma vedere questo tripudio di cioccolato a quest'ora mi fa venire una fame pazzesca!!!!:) questa crostata è assolutamente divina!!!!!!!! Un bacione cara e buona settimana!
RispondiEliminaAnche a te cara felice e golosa giornata!!Bacioni
EliminaImma questa crostata è una bomba!!! Mi segno subito la ricetta e la faccio il prima possibile :-) Grazie anzi per i tuoi preziosi consigli, mi aiuteranno certamente nella realizzazione! Un abbraccio buona settimana!!!
RispondiEliminaSi cara i consiglio seguili perchè per esperiensa personale meglio stare attente con questa crostata:D!!Bacioni
EliminaBuon lunedì Imma, questa è davvero la crostata con la C maiuscola, la consistenza del ripieno è da urlo...un morso di questo capolavoro e arrivi diritta in paradiso!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto...
Siiiiii confermo, è di una bontà!!Bacioni
EliminaTi è venuta perfetta! Questa insieme alla tarte di Santin sono tra i miei dolci cioccolatosi preferiti.
RispondiEliminaMi piace tantissimo anche il servizio con cui l'hai presentata...ho un debole per l'azzurro.
Baciotti
Enrica
Anch'io amo l`azzurro per i piatti e questa crostata bisogna assaggiare per capire!! Baciotti
EliminaPeccato non aver potuto leggere il tuo utilissimo post PRIMA di realizzare anch'io la crostata: è venuta talmente.. spatasciata da non poter essere fotografata... però una cosa in comunque con la tua, riuscita invece meravigliosamente, l'aveva: era buonissima!! Ciao Imma e buon inizio di settimana!
RispondiEliminaInfatti cara per questo ho aggiunto i consiglio perché é buona comunque ma se si vuole presentare al meglio allora bisogna avere pazienza con questa crostata!!! Bacioniiiiii
Eliminagiornoooo!! ehh, l'ho vista passare un sacco di volte su fb, deve essere buonissima ma la lascio fare a te, lo sai che non sono brava con le torte e già a leggere i tuoi suggerimenti, mi vedevo già spatasciata insieme alla torta! Brava Imma, buona settimana!
RispondiEliminaTesoro pensa che io non la conoscevol`ho vista e mi sono innamorata e l`ho subito provata, cmq con i miei consigli vai tranquilla:-D!! Bacioniiiiii
EliminaCiao Tesoro..ma vogliamo parlare dell'interno della crostata?! è da urlooooooooo Un bacio
RispondiEliminaE si decisamente da urlo!! Bacioniiii
EliminaChe meraviglia !!
RispondiEliminaDevo provare questa ricetta assolutamente !!
Vale e Sabri
Siii direi che vale davvero!! Baci
EliminaMaravigliosa!! con quel ripieno poi mette davvero una fame!!!
RispondiEliminaOk se un giorno avrò tutta l'attenzione e la pazienza che hai avuto tu per fare questa bontà tenterò di farla ma per adesso non mi resta che mangiarla con gli occhi!
Complimenti!
Provici perché é una meraviglia!! Bacioniiiii
EliminaSpettacolare! il modo migliore per affrontare il lunedì... anche se solo in fotografia!
RispondiEliminaIniziare in dolcezza é davvero il massimo quindi felice lunedì goloso a tutte!! Bacioniiii
EliminaImma hai fatto bene a sottolineare che non è la solita crostata al cioccolato questa è il top del top delle crostate al cioccolato!!! Mamma ch evoglia di averne una fetta!!! Buon inizio settimana cara. Baci
RispondiEliminaAnche a te tesoro ed é vero, é decisamente il massimo!! Bacioniii
EliminaMamma miaaa!!!!
RispondiEliminaHehehe...baci
EliminaChe meraviglia!!!
RispondiEliminaGrazieeee! Baci
Eliminacara Imma, Ernst Knam è uno dei miei preferiti con Santin e Montersino fanno il trio apocalittico... quindi sfondi un portone aperto con me! La sua frolla al cioccolato è perfetta, vero? Ma grazie di tutti i consigli perché sono quelli che determinano la riuscita di un dolce , oppure no! E solo l'esperienza diretta può darci queste indicazioni precise. E come hai potuto vedere anche da e io sto col cioccolato in testa da una settimana ormai!!! ti mando un bacio grande e che bello il lunedì mattina mi regali 5 minuti di sorriso stampato sulla faccia. Grazie per questo amica dolce, mony***
RispondiEliminaTesoro quello é davvero un trio cosmico e un concentrato di dolcezza come questa crostata!!! Il cioccolato dona sorrisi a tuttiiiiii e sono felice che passando da qui hai 5 minuti di piacere:-D!! Un bacione
EliminaNon ci sono parole...goduria pura ecco!
RispondiEliminaUn bacio cara Imma e complimenti, come sempre!
Grazie tesoro sono felicissima che ti piaccia...é davvero il top:-D!! Bacioniii
EliminaNon ti lamentare se presto la vedrai da me, rimaneggiata per le mie esigenze e senza... cioccolato! Sììì, ho una bambina allergica che naturalmente adora tutto ciò che è cioccolato ed io preparo tutto con la polvere di carruba. Poi ti farò sapere.
RispondiEliminaBaci
Elli
Tesoro aspetto allora questa tua versione, sono curiosissima!! Un bacio
Elimina...oddio che goduria per gli occhi!!! Immagino ad assaggiarla cosa deve essere, le foto rendono benissimo l'idea della morbidezza e del profumo che deve sprigionare al taglio ♥ Mi sento morire...ne voglio un pezzoooooo, SI PUò?? Ti prego spediscimelo!
RispondiEliminaUn bacione Imma, buona settimana!
Se potessi cara lo farei molto volentieri davvero...ti consiglio di provarla tesoro vedrai che delizia!! Bacioniiiii
EliminaQuesta crostata credo sia sublime...spaziale...irresistibile..insomma sei Mitica Imma!! Grazie delle info molto importanti, ma sopratutto: sa da fare!! ^__^ ciaooooo
RispondiEliminaSiiiii mi devi credere é da fare davvero!! Grazie tesoro,baci
EliminaAnche a te Michela felice Lunedi tesoro!! Bacioniiii
RispondiEliminaSe esordisci il lunedì con questi colpi al cuore, come credi che sia possibile andare avanti il resto della settimana? Adesso se non la faccio mi sento male....questa è una roba da insonnia!
RispondiEliminaE si tesoro un bel dolce goloso per iniziare al top la settimana!! Bacioniii
EliminaSpettacolare , ha l'aspetto di quei dolci da mangiare pian pianino ,per gustarseli e goderseli tutti...Brava !!
RispondiEliminaE si una delizia che trovo perfetta in ogni momento!! Bacioniii
EliminaBuongiorno meraviglia :) Questa crostata è tutto un programma...ha un aspetto magnifico, e i tuoi accorgimenti/indicazioni sono preziosissimi per riuscire a realizzare un dolce perfetto come il tuo ! Che brava che sei ! Ti abbraccio e ti auguro una felice settimana <3
RispondiEliminaAnche a te tesoro e sono certa che se la proverai ti innamorerai di questo dolce!!! Bacioniiiiii
Eliminaciao dolce imma, parto domani ma prima ci tenevo a salutarti...avevo adocchiato questa fantastica crostata nel blog di assunta tempo fa e da allora ci penso sempre...tu hai ricreato questa meraviglia! che dirti se non complimenti? ci sentiamo al mio ritorno, un bacione! ti abbraccio!
RispondiEliminaTesoro buon viaggio cara e divertiti..... mi mancheraiiiiii! Bacioniiii
EliminaCon tutti questi avvertimenti mi hai fatto venire una pauraaaa!!!! HAHAHA!
RispondiEliminaNel we ho preparato la japonese cheese cake, visto che avevo della ricotta fatta in casa... è venuta parecchio umida, è corretto come risultato? Buona settimana Ninfa delle torte!
Tesorosi deve venire umida perchéé la cottura a bagnomaria che le da questa morbidezza e umido, ma ti é piaciuta:-D??!! Gli avvertimenti sono dovuti ad insuccessi passati quindi ho condiviso con voi alcuni trucchetti:-D!! Un bacioneee
EliminaMa che bontà...a casa mia andiamo tutti pazzi per il cioccolato, e questa è uno spettacolo cioccolatoso tutto da provare!! :)
RispondiEliminaSi lo consiglio particolarmente agli amanti del cioccolato!! Bacioniiiii
EliminaImma...semplicemente da svenimento!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChissà mai possa essere terapeutica anche per me?! Appena mi rimetto in piedi ci provo...un bacione dolce amica mia!
Si dai speriamo che sia davvero terapeutica!! Bacioniiiiii
EliminaSolo tu potevi riprodurre una simile golosità con tanta perfezione...dammene una fetta!!!!!!!!!! Un bacione tesoro
RispondiEliminaMagari tesoroooooo....golos davvero Giuli, è una bomba!!Baci
EliminaI tuoi consigli li seguirò tutti e infatti me li segno insieme alla ricetta!! Dal tuo entusiasmo capisco che è qualcosa che non mi posso perdere ma lo avevo gia capito guardando le foto. A te ovviamente è venuta benissimo, speriamo sia lo stesso anche per me!! Un bacio :*
RispondiEliminaTesoro segui le istruzioni e vedrai che verrà benissimo anche se ti dico in partenza che non è una crostata solita ma molto friabile e morbidissima con il suo interno cioccolattoso davvero unico!!Baci
EliminaSto svenendo davanti a questa foto che definire goduriosa è dire poco. Ho già copiato la ricetta ed inserita nelle priorità dei dolci da provare,a proposito grazie per i consigli sulla realizzazionea, tenterò di fare il mio meglio e di non farla splatasciare!
RispondiEliminaSei fantastica Imma ci regali sempre delle meraviglie a volte dolci a volte salate ma sempre pure delizie!
bacioni e buona settimana
Alice
Grazie amica mia siiii provala e fammi sapere...sono certa che non la dimenticherai più!! Un bacioneee
Eliminadove impazzi non lo so, sicuramente vista così sembra un vero peccato da compiere.
RispondiEliminaSiiii decisamente tesoro...un morso e sarai felice!! Baci
EliminaCiao tesoro, che goduria questa crostata! L'ho fatta una volta ma voglio rifarla al più presto perché non l'ho nemmeno fotografata... troppo buonaaaaa :P Complimenti e un abbraccio forte forte, buon inizio settimana tvb :** <3
RispondiEliminaSiii penso che presto la rifaro` anch'io magari in versione mini:-D!! Un bacione e tvbbb anch'io!
EliminaE adesso... grazie a te.. la conosco anche io!!!!!! è goduriosa all'ennesima potenza!!! non sai quanto vorrei assaggiarne una fetta adesso!!! bacioni e buon lunedì :-)
RispondiEliminaFelice lunedì anche a te cara e questa Crostata é favolosa devi provarla!! Bacioniiiii
EliminaImma...ma quanto era buona???? Ha un aspetto da bava alla bocca!!! Buona settimana cara, ne vorrei una fettina adesso col caffè!!!!
RispondiEliminaE si caffè, torta e tanti chiacchiere sarebbe il massimo!! Bacioniiii
EliminaO-MY-GOD!!!!!!!!!! non ci sono parole, bisogna solo correre a farla !!!
RispondiEliminaE si vederla e farla é tuttuno:-D!! Bacione
EliminaOh mio diooooooooooooooo, potrei svenire.
RispondiEliminaGolosa vero:-D??!! Baci
EliminaUna bella fetta la mangerei con piacere. L'aspetto è molto molto invitante.
RispondiEliminaDavvero si...molto invitate davvero! Baci
Eliminabeh, io non ho ancora deciso se farla o non farla :D rischio davvero di mangiarla tutta, al cioccolato non so resistere! dev'essere una vera goduria!!!! Ora ci penso ok? intanto la segno...l'inverno è lungo e le tentazioni arriveranno di sicuro! ;) Un super mega bacione e un abbraccio fortissimo!
RispondiEliminatvttb! Simo
Si rischia dipendenza con questa crostata perché é golosità allo stato puro!!! Un bacione anche a te!!
EliminaAppena l'ho vista ho pensato fosse la crostata perfetta.. quel ripieno al cioccolato, morbido e la parte superiore croccante... ne vorrei una fetta!! :)
RispondiEliminaE si direi che é perfetta davvero, una crostata unica!! Bacioniiiiii
EliminaImmaaaaaaaaaaaa!!! che goduria...la proverò al più prestoooooooo!!!
RispondiEliminaSiiii provala perché te ne innamorerai!! Bacioniiiiii
EliminaNe avrei proprio bisogno oggi, anche una fettina piccola piccola!!!! Che delizia! Baci
RispondiEliminaSi cara con tutto il cuore una bella fetta tutta per te!! Bacioniiiii
EliminaChe cremosità, ci sta proprio una fettina !!! :)
RispondiEliminaDirei proprio di si:-D!! Baci
EliminaOh, che meraviglia :O Complimenti, ha un aspetto divino!!!
RispondiEliminaGrazie cara:-D, kiss
EliminaGià leggere che è di Ernst Knam (pronunciarlo a me crea non pochi problemi..) mi rassicura sul risultato, ma anche sul gusto! Io lui lo adoro, troppo bravo:) Complimenti a te per averla fatta venire così bene..
RispondiEliminaUn bacione Imma:*
Grazie tesoro,lo adoro anch'io...comelavora lui il cioccolato nessun altro!! Bacioni
EliminaQuesta crostata mi sembra divina... non ne ho mai vista una così e la voglio decisamente provare. Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaCiao.
Grazie a te cara e provala cosi mi dici che ne pensi!! Bacioniiii
EliminaCiao imma!! adoro knam ...lo amo in effetti! ma alle volte le sue ricette mi deludono...che ce posso fa?!?!me la segno e la provo poi ti dico...la tua è favolosa!! un abbraccio!
RispondiEliminaCome tuti i maghi sia in cucina che in pasticceria ho la netta sensazioneche non svelano mai tutti i dettagli per ricreare una loro opera... ci vuole un po di occhio per capire dov`é il difetto:-D!! Bacioniii
EliminaAhhh... la fava tonka!! E il mio confort food ^^ la adoro!
RispondiEliminaÉ deliziosa la fava tonkaaaaa!! Baci
Eliminagoduria allo stato puro Imma ma come si fa adesso?s'ha da rifar!!! baci e complimenti
RispondiEliminaSi davvero s`ha da fa assolutamente!! Bacioniiiiii
Eliminaciao
RispondiEliminaeffettivamente è goduria pura!!! e poi la fava tonka è un prodotti troppo curioso!!! kiss
Siiii e la profumazione é unica!!! Baci
EliminaTesoro buon pomeriggio:* conosco questa crostata! è favolosa.. in realtà poco dopo che ne realizzai una con frolla e ganache nell'impasto, la scoprii e la feci all'istante... ma non l'ho mai pubblicata perchè praticamente molto simile a quella che avevo già preparato per il blog... tutto questo per dire... che concordo con te... è divina! e mi piace anche il tuo zampino "aromatico" ... sei sempre speciale in ogni realizzazione... e anche se ho davvero i minuti contati in questi giorni è sempre un piacere dedicarli alle tue splendide creazioni :* ti abbraccio tesoro:**
RispondiEliminaSiii tesoro uno spettacolo e grazie amica mia per essere qui nonostante il poco tempo!! Tvbbbb
EliminaBè, devo dire che pur non essendo una integralista del cioccolato (nel senso che una torta completamente di cioccolato non mi attira mai) questa... mmm... mi sa che davvero la provo!
RispondiEliminaTi lascio pochi commenti ma ti leggo sempre, complimenti :-)
Ciao! Lidia
CiaoLidia grazie per il commento:-D e si questa é l`apoteosi del cioccolato ma l`insieme si sposa magnificamente!! Bacioniiiii
EliminaNooooooo ma questo deve essere lussuria allo stato puro!! la farcia ha un aspetto straccioloatoso e godurioso. Questa la faccio sicuro!
RispondiEliminaE devi farla Elenaperché é spettacolare! Baci
EliminaBhe tesoro se le dici tu, sarà da provare subito! Ho preso nota anche dei tuoi consigli Imma! Pensa che ieri ho fatto una torta ma che è stata un mezzo fallimento .. Ma li per me era la ricetta proprio che non ci stava (non era una tua ovviamente ma presa dalla rete x caso). Perdonami cara se arrivò solo ora ma giornata intensa! Un bacio grande e buon inizio di sett stella!
RispondiEliminaTesoro un bacione immenso anche a te e che brutto quando una ricetta viene male cmq capita anche a me di leggere ricette che poi non vengono mai come mostrate.kisssss
EliminaImma l'ho postata pure io, l'ho fatta ieri, è una bomba, splendida...ciao carissima
RispondiEliminaSul serio?? Vengo a guardare subito! Baci
EliminaChe torta spettacolare, questa è libidine pura! Complimentoni Imma :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Si confermo cara!! Baci
Eliminala rifaròòòòòòòòòò..è fantastica!!! O_O
RispondiEliminama che bella e poi è proprio goduriosa! Fantastica!:D
Siii assolutamente cara!! Baci
EliminaOmmioddio!!!
RispondiEliminaHo preso 2kg solo a guardarla!
Me la segno per il compleanno della mia Aurora.. così faccio ingrassare anche gli altri :D
Credimi vale la pena davvero!! Baci
EliminaCiao imma mi chiamo Francesca. Vorrei tanto poter cucinare questa deliziosa crostata ma sfortunatamente sono intollerante al lievito. Viene lo stesso se non lo utilizzo? Grazie
RispondiEliminaCiao Francesca viene benissimo lo stesso quindi provala tranquillamente senza lievito. Baci
EliminaGrazie imma gentilissima ti farò sapere. ...baci
Eliminawow che sogno di crostata!!!!
RispondiEliminaÉ verissimo! Baci
Eliminasono ingrassata 3 chili solo guardando questa meraviglia!!!
RispondiEliminaHehehe vale la pena credimi!! Baci
EliminaBuongiorno cara!Si è vero,impazza ovunque e ognuno ne decanta la bontà,ma vuoi mettere che arriva Imma a garantirci la riuscita di questa meraviglia?Perchè è una meraviglia,non ho altre parole per definirla...quella fragilità che tu descrivi,è la garanzia della sua "scioglievolezza"!Ed ora è subito da rifare,seguirò i consigli...ho capito il problema ;)!
RispondiEliminaUn bacione tesoro e bellissima settimana!
Tesoro pensa che il l`avevo vista per caso nel sito di knam ed ho cercato la ricetta poi scopro che é stata provata tante volte...direi intuizione vera:-D!! Bacioniiiii
Eliminaamo i dolci super cioccolatosi!!! e questa non me la possso far scappare!!! ricetta già salvata e passata in testa a tutte le altre!!!! mi munisco di un buon cioccolato e poi ci provo!!!! :)
RispondiEliminaSiii Simona é delirio puro!! Bacioni
EliminaGrazie Tiziana benvenuta....passo da te appena possibile,baci
RispondiEliminaCara Imma.
RispondiEliminaChe meraviglia...
Un trionfo di cioccolato, proprio come piace a me....
E chi conosceva l'alternativa della stecca di vaniglia??? Io no.
Anzi, non riesco a trovare qui vicino casa l'estratto di vaniglia...
Complimenti.
Un abbraccio.
Thais
Un bacio cara e provalaaaa....vedrai che incanto!! Bacioniii
EliminaWow questo è un vero peccato di gola accipicchia...ma lo segno subito...è assolutamente da fare.Effettivamente devo dire che Knam piace molto anche a me,penso sia davvero molto molto bravo ha delle idee originali e poi sa il fatto suo.
RispondiEliminaGrazie per il tuo commento Imma mi fa sempre piacere leggerti,un abbraccio a presto!
Z&C
Tesoro figurati éun piacere e devo dire che una volta scoperto Knam ti incanta con le sue creazioni!! Un bacione
EliminaUssignur!!!! che dolce stratosferico Imma!!!
RispondiEliminaMe la segno immediatamente, compresi i tuoi suggerimenti per l'esecuzione, poi condivido perfettamente la tua scelta di aromatizzare con al fava tonka, io l'adoro, me la sono fatta portare da Parigi, direttamente da l'Epicerie de Bruno, con la cioccolata è perfetta!!
Grazie Imma per questa bella ricetta!
...e complimenti, belle le foto e davvero belli sia il piatto che l'alzatina!!!
Un bacio grande!! Roby
Tesoro sono felice che ti piaccia tutto....questo dolce con la fava tonka é divino!! Bacioniiiiii
EliminaIo ed il cioccolato abbiamo una lunga storia!!
RispondiEliminaQuesta devo assolutamente provarla,
e pensare che stamattina a colazione una bella fetta di
questa tua crostata ci sarebbe stata benissimo!!
Come al solito sei bravissima Imma!
Grazie tesoro....una colazionecosi é il top!! Bacioniiiii
EliminaRicetta d'autore eseguita alla perfezione, quella fetta mette una voglia pazzesca, prendo la ricetta e provo, sperando di non fare disastri :)
RispondiEliminaTesoro complimenti e una montagna di baci, tvbttttttt <3
Bacioniiii anche a te tesoro mio e provala é un delirio!! Bacioniiiiii
EliminaMa che goduria questa crostata! La segno, con tutte le dritte da te suggerite. Buonissima giornata.
RispondiEliminaE si le dritte sono importanti per questo dolce!! Baci
EliminaSolo a vederla mi viene un colpo...di acquolina!!
RispondiEliminaLa provo davvero!!
Si devi cara e poi mi farai sapere!! Baci
EliminaGrazie per i trucchetti che ci hai passato: non vorrei certo rovinare questo capolavoro, che desidero provare al più presto!
RispondiEliminaDevi cara mia perchè è fantastica!!baci
EliminaPerfetto, organizzerò una cena solo per poterla fare ^_^
RispondiEliminaTesoro di sicuro puoi prepararla tranquillamente anche senza una cena e la mangi tutta tu:-D!! Bacioniii
EliminaSai che ti dico...con questo post mi hai letteralmente stesa...
RispondiEliminaFavolosa...sto per mangiarmi il monitor...come faccio a non provarla...
devo trovare un'occasione...per non parlare poi del post precedente a questo che mi ero persa1!!!
Grande Imma come sempre...
Un abbraccio
monica
Grazie mille tesoro...questo weekend avrai due dolci da provare:D!!!bacioni
EliminaMi hai lasciata a bocca aperta! I tuoi dolci sono eccezionali e ti seguo sempre con molta ammirazione, ma questa torta è la regina delle torte al cioccolato! E' sensazionale e solo a guardarla mi viene voglia di mangiarla! non è che se ne può avere un pezzo, magari in versione gluten free?
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarmi sul mio blog...ti aspetto!
Simo
Tesoro certo penso che si possa fare gluten free e tii ringrazio per seguirmi sempre con affetto!! Un bacione, Imma
EliminaLa crostata al cioccolato! Ecco: l'ha vista! ora che il mio Ale l'ha vista non ho più scampo!
RispondiEliminaHehehe devi adoperarti e prepararlacara!! Un bacione
EliminaCiao Imma, bè se è stata una sfida anche per una maestra come te...noi ci limitiamo all'assaggio! Non amiamo i dolci cioccolatosi, ma una fettina di questa crostata così ben fatta...magari l'assaggiamo pure!
RispondiEliminaun bacione
Si credo che sia irrespirabile! Baci
Eliminabellissimo blog complimenti sei davvero brava..
RispondiEliminaVenatori e stampi in silicone per il cake design
Avevo vesto questa meraviglia ma non ero rivista ad arrivare da te...mamma che favola di cioccolato, sono certa che in casa mia non durerebbe più di una giornata!!! La proverò alla prima occasione!!! Bacio cara!!! <3
RispondiEliminaSi tesoro devi assolutamente provarla!! Un bacione
EliminaStavo per svenire sopra la foto. Ok, la devo provare assolutissimamente. La pinno per non perderla di vista! Imma credo sia semplicemente paradisiaca!
RispondiEliminaQuesta torta è un vero spettacolo!!!
RispondiEliminaMiticaaa!!! da lasciarci le papille gustative oltre che gli occhi!!!sempre molto brava!
RispondiEliminaMmmmh che meraviglia veramente guduriosa, adoro Knam, ha anche avuto la sensibilità di realizzare un libro di ricette senza glutine. Ciao simo
RispondiEliminaCiao! ho provato la ricetta ed il risultato è stato ottimo! L'ho postata sul mio blog con i dovuti crediti, se ti interessa è qui: http://stopthinkingletscook.blogspot.it/2013/11/crostata-al-cioccolato-di-ernst-knam.html :)
RispondiEliminaL'ho vista fatta da ombretta ed è bellissima. .credo proprio che replichero' ! Ho visto anche altre ricette allettantissime! Bravissima Imma cara ♥
RispondiElimina