Ricordo la prima volta che ho assaporato questo dolce è stato in uno dei miei viaggi in Grecia e in quell’isola meravigliosa che è Santorini! Seduta fuori ad un baretto che affacciava sul mare con il profumo di salsedine che impregnava la pelle ho assaggiata l’Halva un dolce a base di semolino molto popolare nell'est del Mediterraneo ma anche in India, Pakistan, Turchia e ogni versione è leggermente differente a seconda dei luoghi.
Un dolce semplice, goloso e ricco di profumi tra i quali la
cannella e l’acqua di fiori d’arancio che regalano note meraviglioso a questo
dolce!!! Ogni estate la preparo proprio per ricordare quei
meravigliosi momenti e quell’isola che mi è rimasta nel cuore.Le chiese dalle
cupole splendenti e le abitazioni che sembrano sospese nel vuoto tutte di un
azzurro intenso e da qui si può ammirare
uno dei tramonti più conosciuti nel panorama romantico: nell’attimo prima in
cui il sole incontra il mare, una luce particolare scende sul paese per fare da
sfondo a indimenticabili momenti gli stessi che resteranno impressi per sempre
nella mia mente!!!
Halva al cocco e cannella150 g di semolino
50 g di farina 00
180 ml di latte
150 g di burro burro di bufala La marchesa
200 g di zucchero di canna
80 g di cocco disidratato
50 g di mandorle pelate
1 cucchiaio di lievito per dolci
1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere
1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio
Versate in un tegame metà dello zucchero di canna e 150 ml di
d'acqua; mescolate bene per amalgamare il composto. Portate ad ebollizione e
lasciate sobbollire lo sciroppo per una decina di minuti. Lasciate raffreddare
completamente e ponetelo in frigorifero.
Fate sciogliere il burro in un tegame aggiungetevi lo zucchero di canna rimasto, la farina setacciata con il lievito, il semolino, il cocco, il latte, la cannella e l’acqua di fiori d’arancio: mescolate bene per amalgamare il composto.
Versate l'impasto in uno stampo rettangolare di circa 24x20 cm, precedentemente imburrato ed infarinato, livellate la superficie e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti. Quindi sfornate, irrorate con lo sciroppo freddo, decorate con le mandorle intere e tagliatelo a rombo oppure in piccole porzioni rettangolari.
Fate sciogliere il burro in un tegame aggiungetevi lo zucchero di canna rimasto, la farina setacciata con il lievito, il semolino, il cocco, il latte, la cannella e l’acqua di fiori d’arancio: mescolate bene per amalgamare il composto.
Versate l'impasto in uno stampo rettangolare di circa 24x20 cm, precedentemente imburrato ed infarinato, livellate la superficie e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti. Quindi sfornate, irrorate con lo sciroppo freddo, decorate con le mandorle intere e tagliatelo a rombo oppure in piccole porzioni rettangolari.
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di Dolcizie e Il Fior di Cappero
Scommetto che è bastato un solo boccone di questo dolce per riportati lì, seduta a quel bar di Santorini.:) Si sa che la memoria olfattiva è potentissima e il profumo dei fiori d'arancio è così intenso e unico! Non ho mai mangiato questo Halva, ma penso che sia davvero particolare.
RispondiEliminaBuona domenica mia cara, baci. :)
Verisismo cara la memoria olfattiva in me è decisamente molto sviluppata sia in negativo che in positivo e in questo caso mi è bastato chiudere gli occhi assaporare un boccone ed essere li:D!!Un bacione
EliminaPassare da te significa trovare sempre e con certezza qualcosa da gustare e con la quale le papille gustative fanno festa. Gli ingredienti di questo dolce lo dimostrano. Non sono stata a Santorini, ma ti assicuro che ci andrei fosse solo per assaggiare questo dolce Ma forse faccio prima a passare da te! Un abbraccio.
RispondiEliminaTesoro Santorini è splendida e ti garantisco che questo dolce è delizioso quindi provalo oppure vieni da me cara Elly e te ne preparerò uno tutto per te!!Bacioni
EliminaCiao Imma cara! :) Mammamia che bei ricordi mi hai riportato alla mente... Santorini, la prima estate insieme al mio attuale fidanzato! :) Ci ritornerei volentieri!!! Non ho, però, assaggiato questo delizioso dolce quindi devo assolutamente rimediare... poi io amo il cocco... salvo la ricetta e lo preparo quanto prima! :D Un abbraccio fortissimo e complimenti, buona domenica! <3
RispondiEliminaSantorini é proprio l`isola romantica per eccellenza e sai anch'io ci sono stata in viaggio di nozze quindi ricordi dolcissimi e lontani!! Pravola Val sarà una dolcissima scoperta. Bacini e felice domenica!! Tvbbb
EliminaIo invece non l'ho mai assaggiato e non riesco neanche ad immaginarne il sapore...davvero curioso questo dolce! Un bacione e buona domenica
RispondiEliminaÉ un dolce morbidissimo e soffice che si scioglie in bocca e anche " dolce" per la buona dose di zuccheri ma devi provarlo perchéé difficile da spiegare:-D. Un bacione e felice domenica a te.
EliminaDolcissima stella.. ci regali come sempre un sogno, un desiderio di cocco e cannella; morbido come un abbraccio, inebriante come il tuo sorriso, i tuoi ricordi e il tuo cuore. Quanto amore ci comunichi, attraverso le tue manine.. quanto bene! Non ho mai visitato la Grecia e hai avvolto i miei sensi con immagini bellissime :) Ti voglio bene, tanto tanto. Un bacione di cielo. <3 <3 E buona domenica!
RispondiEliminaTesoro bello si tante spezie in questo dolce e tante emozioni che amo condividere con voi e in particolare con te amica mia!! Cosa darei per conoscerti Ely ma sono certa che succederà!!! Tvb tantissimo Ely
EliminaInteressante questo dolce non lo conoscevo, da provare! baci!
RispondiEliminaSi tesoro vedrai che ti piacerà! Bacionissimi
EliminaUn dolce che a portato alla mente vecchi ricordi... domani sono invitata ad una cena in campagna e lo roproporrò sicuramente certa della riuscita! Un abbraccio Imma e buona domenica
RispondiEliminaSiii i dolci sono sempre legati a dei ricordi e provala vedrai che ti sorprenderà!! Bacioni
EliminaNon lo conoscevo questo dolce mia cara.. ma dev'essere davvero delizioso! Buona domenica :)
RispondiEliminaSiii tesoro da provare davvero e poi é semplicissimo!! Baci
Eliminatesorooooooooooo, sto giusto scrivendo di Santorini in questi giorni!! mamma mia, che bello leggere dei tuoi ricordi perchè sono similissimi ai miei.e questi dolci me li ricordo bene! mai però assaggiati al cocco per cui è un'altra delle te ricette che mi devo segnalare. ti adoro Imma, mi sei mancata troppo e arrivo qui, piena di nostalgia per me la Grecia, e tu che mi allieti cosi ^_^
RispondiEliminaun bacion grande e buona domenica dolcezza amica mia!
Cara Vaty ma noi siamo troppo in sintonia del resto siamo due scorpioncine romantiche quindi abbiamo avuto di sicuro le stesse emozioni li a Santorini!! Il cocco é una mia variante tesoro ma ci sta una favola credimi devi provarla e anche tu mi sei mancata troppisssssssssimo!!! Buona domenica dolcezza ci sentiamo presto!!!!Bacioniiiiiii e tanti tvbbbbbb
Eliminatalmente speciale questo tuo dolce e cosi teneri i tuoi ricordi, che non ho potuto non citarti nel post di oggi si Santorini tesoro ^_^
EliminaMERAVIGLIOSAAAAAAAAA
Delizioso!!
RispondiEliminaMia nonna ne faceva una versione simile, una ricetta egiziana, solo senza cocco, ed era una meraviglia, pensa questo con il cocco!!
Ciaooo!!!
Il cocco in effetti tesoro é una mia aggiunta e wow una nonna egiziana, che meraviglia!! Bacioni
EliminaCiao Imma :) che bello questo dolce! e deve essere squisito soprattutto.. non l'avevo mai visto prima ma mi ha incuriosito subito il suo nome :) magari un giorno lo proverò :) complimenti! riesci sempre ad essere originale!
RispondiEliminaun bacione e buona domenica!
Silvia
Si Silvia é delizioso ti consiglio davvero di provarlo cara, buona domenica anche a te!!!
Eliminadolce che avevo visto in alcune ricette del mondo ma mai preparato, con le tue foto perfette e chiare mi hai incuriosita molto, ti ringrazio delle tue proposte,passare da te è sempre un piacere nonchè un corso accellerato di scuola cucina, complimenti
RispondiEliminaGrazieeee Paola sono felice di farvi conoscere anche dolci diversi e insoliti e questo é una delizia vera! Un bacione e felice domenica
EliminaBuono. Il nome giusto è revani, o basbousa nel mondo arabo. Sarà che l'halva che ho sempre mangiato fin da piccola la assoccio all'impasto dolce di semi di girasole o di sesamo, con miele. :D (si, so che esiste anche di semolino)
RispondiEliminaComunque sia, è buona si.
Io l'ho fatta l'ultima volta la scorsa primavera, ed è una di quelle delizie che anch'io devo fare una volta all'anno per ricordare, nel mio caso: uno dei viaggi a Parigi ;)
Foto come sempre bellissime e luminose
Grazie mille cara e si come dicevo di versioni e nomi c`e ne sono di diversi e con diverse interpretazioni e questa devo dire che piace proprio a tutti e anche mangiarla a parigi non sarebbe male:-D!! Bacioni
EliminaCiao Imma! Eccomi di nuovo qui!:) Non ho mai assaggiato questo dolce ma dev'essere fantastico!!!! E questa tua versione al cocco è strabiliante!!:)
RispondiEliminaUn bacione cara e buon pomeriggio!
Grazie tesoruccio e ben tornataaaaaaaaaaa...bello siete tutte di nuovo qui!!Un bacione
EliminaImma!!!! questa la voglio proprio provare perche sono sempre stata curiosa e non l'ho mai assaggiata. Volevo chiederti se si sente il sapore di semolino (che non mi piace) e anche.... dove trovi l'acqua ai fiori di arancio?? ho altre ricette che la richiedono ma non so se è facile da trovare, se si puo sostituire con aroma d'arancia allungato o se è una di quelle cose da ordinare online... Grazie cara e buona domenica!!
RispondiEliminaCiao Tesoro allora l'acqua di fiori d'arancio puoi sostituirla tranquillamnete con l'aroma all'arancio e
Eliminaanche se il profumo dell'acqua ai fiori d'arancio è un pò più particolare ma non a tutti piace quindi vai tranquilla con l'aroma...io la trovo facilmente perchè essendo di Napoli ed essendo uno degli ingredienti della pastiera la si trova ovunque. Per il semolino assolutamente non si sente, si confonde con gli ingredienti e rende solo più soffice la torta quasi simile ad una cheesecake come consistenza interna.
Un bacione e fammi sapere che ne pensi
mamma mia Imma, mi sembra di sentirne il profumo da qui...anzi, mi sembra di essere seduta a santorini...sè, magari!!!!!! le foto sono uno spettacolo e...sai che ieri mi sono fatta la mitica granita al caffè che non lascerò mai più????
RispondiEliminaDai tesoro ti è piacuta??Che bello ne sono felicissima e si una fetta di questa e noi due a Santorini...che bel sogno vero:D!!??Bacioni e felcie domenica tesoro
Eliminada come lo descrivi deve essere buonissimo ! non o mai fatto un dolce con il semolino mi sa che devo provare qualche volta ciao!
RispondiEliminaSi caraissima provala e vedrai che o la odi oppure la ami cmq è davvero deliziosa soffice e profumatissssssima!!Bacioni
EliminaCiao Imma, avevo visto questo dolce sul libro "C'e' torta per te 2" e me l'ero segnato , deve essere davvero una squisitezza, bisogna che lo provo!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!!
Bacioni...
Si tesoro mi è capitata a tiro anche a me l'altro giorno questo dolce e le foto mandate per la stamnpa ed ho voluto mostrarle a tutte anche a chi non aveva il libro!!Provala e vedrai!!Un bacioneeeeeeee
EliminaBuonissimo!! L'ho mangiato lo scorso anno nella penisola calcidica.. mè piaciuto molto.. ma non posso prepararlo epr via del burro.. Bravissima Imma.. bella ricetta e foto!!! baci e buona domenica :-)
RispondiEliminaGrazie tesoro..mannaggia il burro è vero dobbiamo trovare il modo di sostituirlo magari con il latte oppure le yogurt che dici??Un bacione
EliminaUna ricetta dalla quale prenderò sicuramente spunto, mi piace un sacco la lista degli ingredienti e il risultato è a dir poco invitante e appetitoso. Chissà che buon sapore, mi piacerebbe provare :)
RispondiEliminaBrava come sempre!
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Grazie mille e si devi provarla perchè spiegare la sua consistenza e bontà è davvero difficile:D!!Bacioni
EliminaChe delizia, conosco un dolce turco simile, la consistenza è davvero particolare e a me piace moltissimo!
RispondiEliminaSei stata bravissima come al solito! Baci!
Grazie Chiara, verissimo le versioni sono davvero simili é un dolce molto diffuso nel Medioriente. Baci
Eliminaciao Imma cara, che meraviglia il tuo dolce esotico di oggi...i miei complimenti! Quello che ho mangiato io era però al sesamo e l'ho provato in Albania! chissà che buona questa tua versione e grazie della fantastica sorpresa di oggi! Bacione!
RispondiEliminaGrazie a te Ale per essere qui!!! Si esiste in varie versioni questa é la mia proposta per l` halva e ti consiglio di provarlo é davvero goloso!! Baciotti
EliminaImma !!!! Che meraviglia !!! Cosa mi hai fatto ricordare...non solo mi hai riportata a Santorini ma mi hai anche fatto ricordare questo dolce...GRAZIE !!!!
RispondiEliminaSecondo me il tuo è ancora più buono dell'originale :)
Ti abbraccio forte !
Sai a me capita spesso di collegare un piatto, un dolce ad una storia un paesaggio oppure a delle situazioni particolari e questo dolce per me é estate, vacanza, mare insomma provalo tesoro e chiudi gki occhi mentre lo assapori!! Bacioniiiii
EliminaAnche da me esiste anche se in forma leggermmente differente. Inutile dire che il tuo è perfetto :)
RispondiEliminaGrazie mille tesoro e poi si sa gira anche da quelle parti questo dolce:-D!! Bacioni
EliminaCiao Imma, molto interessante questo dolce, mi aveva incuriosito quando ho letto il titolo nella bacheca blogger, pensavo che fosse un dolce che mangiavo da piccola, non è lo stesso... ma sembra ed è sicuramente buonissimo, lo preparerò al più presto. Baci.
RispondiEliminaCiao Emma ci sono diversi dolci on questo nome ma le varianti sono davvero tante....prova questa versione é uno,spettacolo!! Bacioni
Eliminanon conoscevo l'halva mi sa che la proverò prestissimo
RispondiEliminaBene Simona provala e fammi sapere e vedrai che l`amerai!! Bacioniiiiiii
EliminaNon lo conoscevo...o meglio.....lo conoscevo solo per sentito dire.....ma mi hai incuriosito ed eccomi qui a curiosare.......Lo trovo davvero interessante.........!!!!!!Grazie per avermelo fatto "conoscere" meglio!!!!
RispondiEliminaSiii Micol il bello di essere blogger é anche scoprire e conoscere nuove ricette e questa devi provarla se ti va perché ti incantera`!!! Bacioni
EliminaCiao! un dolce dolcissimo! davvero bravissima a farlo così bene, solo un peccato non poterlo assaggiare pure noi :)
RispondiEliminabacioni
Ragazze mie dovete provarlo é decisamente una delizia! Baciiiii
EliminaE' un periodo che arrivo sempre a scoppio ritardato...ma poi arrivo!!!!!.....Santorini....meraviglia e grazie per aver arricchito il mio sapere, non conoscevo questo tipo di dolce.....la torta al semolino si, ma questa versione è senza dubbio da provare! tu sei sempre come mi aspetto....FANTASTICA e coinvolgente...tvb!
RispondiEliminaCarissima é sempre una gioia per me leggerti e sai avere un blog é anche condividere ricette magari non molto comuni come quello che vi ho presentato e sai che tvbbbb tanto anch'io vero:-D??!! Un bacione cara e felice lunedì.
EliminaContrariamente alla maggior parte delle persone, che li trovano troppo zuccherati, adoro i dolcetti greci che colano miele e lasciano le dita appiccicose, soprattutto se collegati a ricordi poetici come quello che hai condiviso con noi.
RispondiEliminaFelice settimana
Siii è vero tesoro molto spesso questi dolci risultano davvero stucchevoli però si può fare uno strappo alla regola e provarli...sono una meraviglia!!!bacioni e ben tronata tesorooooooo!!
EliminaAdoro il tuo blog, sono golosissima!
RispondiEliminawww.hungrycaramella.blogspot.com
Grazie tesoro allora siamo in 2!!Bacioni
EliminaImma quella foto di Santorini mi fa letteralmente impazzire!
RispondiEliminaCome sai adoro il blu e quei tetti sono magici...questa torta al semolino deve essere ottima e la salvo subito per provarla quanto prima.
Baci e buon inizio di settimana
Enrica
Ciao Enrica santorini rimane nel cuore una volta che la visiti non c'è niente da fare è un isola davvero magica!!Bacioniiii
Eliminae questo il dolce che ho visto sul libro <3
RispondiEliminabuonissimo mi sono immedesimata nei vostri viaggi .....
Siii tesoro è prprio questo...tanti bei ricordi in quel libro:D!!Un bacione
EliminaUn' altra ricetta fenomenale!!!! Come fai Imma a realizzare questi dolci così perfetti!!!!! Complimenti come sempre!
RispondiEliminaGrazie mille Ennio...mi piace troppo mangiarli e farli forse è questo il segreto!Ciaooooo
EliminaImma è meraviglioso questo dolce... bellissime foto e descrizione... Bravissima! Baci :)
RispondiEliminaGrazie cara sono felice che ti piaccia e poi provala se ti va vedrai che ti conquisterà!!Bacioni
EliminaImma cara buongiorno:* come stai? spero che le vacanze siano state rigeneranti proprio come desideravi:*
RispondiEliminaLe nostre sono state davvero un toccasana e anche se c'è già un pò di nostalgia, non ti nascondo che mi è mancato il blog, le ricette e voi amiche care che ormai fate parte della mia vita... 1 mese di assenza è davvero tanto!
La Grecia è fantastica, con i suoi colori, edifici tipici, mare meraviglioso e profumi speciali e attraverso le tue parole e questo dolce mi hai riportato in un luogo a me molto caro... di cui amo tantissimo anche la cucina... Conosco questo fantastico dolce ma questa versione al cocco mi è davvero nuova.... dev'essere strepitosa! come sempre ci regali chicche imperdibili che non si possono non inserire nella lista delle prossime ricette da provare...
ti mando un grande abbraccio grande grande e ti auguro una buona settimana:**
Tesoro che ello leggerti di nuovo!! Le vacanze sono finite da un bel po ormai....ahimè cmq è bello ritrovarsi di nuovo tutte qui!!! La versione al cocco éstata una mia trovata cosi per renderlo ancora più goloso:-D e cara non vedo l`ora di passare dal tuo blog!! Un bacio grande, Imma
EliminaProprio quest'estate l'ho assaggiata in Turchia e mi è piaciuta moltissimo sebbene tanto tanto dolce.
RispondiEliminaSiiii magari si possono diminuire le dosi dello zucchero cmq é molto goloso davvero!! Bacioniiiii
EliminaCara Imma, sai che questo dolce proprio non lo conoscevo prima di leggere il tuo post? sì che in Grecia ci sono stata ma non me lo ricordo. Sembra abbastanza semplice, magari ci provo ma non mi verrà mai come il tuo... che è semplicemente perfetto. Complimenti patrizia
RispondiEliminaPatti che cara che sei e credimi vai tranquilla perché è semplicissimo e molto goloso quindi lanciatiiiiii!! Un bacione grande
EliminaHo la sensazione per un attimo di aver preso l'aereo e volata via!!!!
RispondiEliminaComplimenti e buona settimana!!!
Grazie tesoro si vi porto tutte con me:-D!! Un bacione
EliminaSono stata in Grecia due volte e, lo dico piano, non ho mai assaggiato questo dolce, devo rimediare immediatamente!!! Ho preso la ricetta al volo, mette una voglia!!!
RispondiEliminaTesoro, magnifico post!!!
Una montagna di baci, tvbtttt, qui oggi sembra autunno!!!!
Cara sai se non la` avesse proposto loro nemmeno io avrei saputo della sua esistenza:-D cmq ieri qui é stato brutto davvero oggi fa caldooooo di nuovo!! Un bacione immenso e tvb anch'io!!!!
Eliminauh mamma santa.. quanto zucchero.. mi sa che proverei a farlo con un pochino di meno.. anche perchè so che lo adorerei.. cocco, cannella,fiori d'arancio... è un esplosione di profumi! mai stata in Grecia.. ahimè.. e questo dolce aggiunge un motivo in più per visitarla al più presto
RispondiEliminabaci cara
Tesoro si é molto calorica ma vale la pena provarla perché é molto golosa!! Bacioniiiii
EliminaGrazie Michela ben arrivata!! Un bacione
RispondiEliminaCiao Imma, grazie a te sono ritornata con il cuore e il ricordo alla magica Santorini!!!
RispondiEliminaSalvo la ricetta, troppo buono questo dolce!!!
Baci
E si Santorini resta nel cuore!!Bacioni
EliminaImma, uno di questi giorni mi devi spiegare come fai ad essere così vulcanica! Questa ricetta è straordinaria come l'isola di cui parli
RispondiEliminaGrazie tesorooooo..ci metto tanta passione forse è solo questo il segreto:D!!!Un bacioneeee
Eliminaio l'ho mangiato a Creta !e che bello poter avere la ricetta..grazie cara!!
RispondiEliminaGrazie a te tesoro per essere qui ed è un piacere condividere con voi tutte delle bellissime ricette!!bacioni
Eliminacomplimenti Imma ..il tuo blog è bellissimo!
RispondiEliminaGrazie mille Annalisa, un bacione
EliminaCiao Imma!!!
RispondiEliminaBentrovata!!
Tu e Vaty mi avete fatto venite una nostalgia terribile di Santorini. Ne sono rimasta a dir poco folgorata, e mio grande desiderio è portarci la famiglia, perché ci sono andata quando ancora ero single.
Questo dolce mi piace tantissimo e mi copio la ricetta cara Imma, grazie!!!
Ti abbraccio forte! Roby
Ciao Roberta ci manco anch'io da quasi 10 anni da Santorini e cosa darei per ritornarci di nuovo!! Un bacione grande
EliminaChe bellissimi ricordi che mi fai venir in mente! Se solo ripenso a quel profumo...GRANDE!
RispondiEliminaCercando dolci ciprioti sono incappata in questa tua ricetta ( sei un pozzo di idee) evocatrice di splendidi ricordi e per chi come me non è stata in quei luoghi è un invito a visitarli, anche per assaggiare queste prelibatezze!! Quando ti rivediamo in tv???? A presto
RispondiEliminaCercando dolci ciprioti sono incappata in questa tua ricetta ( sei un pozzo di idee) evocatrice di splendidi ricordi e per chi come me non è stata in quei luoghi è un invito a visitarli, anche per assaggiare queste prelibatezze!! Quando ti rivediamo in tv???? A presto
RispondiEliminabellissimo "souvenir di cucina"!!
RispondiEliminaperfetto per il nostro contest, grazie!
Santorini è proprio un luogo da favola!!
ciao
elisa