Cosa c’è di più rinfrescante di una granita con questo caldo torrido (mentro scrivo questo post ci sono esattamente 32 gradi a Napoli e sono solo le 7 di mattina...)??Oltre ai gelati questa estate ho mangiato granite a gogo e questa al caffè è decisamente la mia preferita primo perchè da napoletana non potrei vivere senza caffè ma anche perché racchiude in sé la freschezza della granita con l’aroma e il vigore del caffè !
Spesso però la granita fatta in casa diventa un po’ noiosa da preparare perché bisogna rompere i cristalli che si formano durante il congelamento girando ogni 30 minuti il composto ma io che sono una spiccia faccio diversamente, ovvero congelo nelle vaschette del ghiaccio (quelle che avete tutte nel freezer) il caffè e in un'altra l’acqua e lo zucchero e quando ho voglia di una granita predo lo stesso numero di cubetti congelati e li metto nel frullatore e voilà granita pronta espressa…provate e vedrete che vi divertirete a creare granite per tutti i gusti!!!
Spesso però la granita fatta in casa diventa un po’ noiosa da preparare perché bisogna rompere i cristalli che si formano durante il congelamento girando ogni 30 minuti il composto ma io che sono una spiccia faccio diversamente, ovvero congelo nelle vaschette del ghiaccio (quelle che avete tutte nel freezer) il caffè e in un'altra l’acqua e lo zucchero e quando ho voglia di una granita predo lo stesso numero di cubetti congelati e li metto nel frullatore e voilà granita pronta espressa…provate e vedrete che vi divertirete a creare granite per tutti i gusti!!!
Granita al caffè
Ingredienti per 4 persone
250 ml di caffè
40 g di zucchero
250 ml di acqua
125 m di panna liquida fresca
gocce di cioccolato
Prodedimento
Prepara il caffè con la moka e poi fallo raffreddare. Congelalo dentro le vaschette del ghiaccio in freezer.
Metti in una pentolina lo zucchero e l’acqua. Porta ad ebollizione, cuoci così per 5 minuti circa, sino a che lo zucchero sarà dissolto, poi spegni la fiamma lascia intiepidire e congela anche l’acqua e zucchero in un'altra vaschetta. Monta la panna con un frullino elettrico, poi trasferiscila in una sac à poche. Trita con un frullatore i cubetti di caffè e quelli di sciroppo insieme. Ripartisci nei bicchieri e completa con un ciuffo di panna montata e le gocce di cioccolato.
250 ml di caffè
40 g di zucchero
250 ml di acqua
125 m di panna liquida fresca
gocce di cioccolato
Prodedimento
Prepara il caffè con la moka e poi fallo raffreddare. Congelalo dentro le vaschette del ghiaccio in freezer.
Metti in una pentolina lo zucchero e l’acqua. Porta ad ebollizione, cuoci così per 5 minuti circa, sino a che lo zucchero sarà dissolto, poi spegni la fiamma lascia intiepidire e congela anche l’acqua e zucchero in un'altra vaschetta. Monta la panna con un frullino elettrico, poi trasferiscila in una sac à poche. Trita con un frullatore i cubetti di caffè e quelli di sciroppo insieme. Ripartisci nei bicchieri e completa con un ciuffo di panna montata e le gocce di cioccolato.
ciao imma cara, che meraviglioso venerdì con questa bella granita...peccato che io non ami il caffé, potresti dirmi gentilmente con cosa sostituire il caffé se la volessi che so, al cioccolato??? :)
RispondiEliminagrazie tesoro per queste belle ricette e felice weekend!
Tesoro per il cioccolato io direi che potresti sciogliere un 60 g di cioccolato fondente in 300 ml di acqua. Ci aggiungi anche lo zucchero un 70 g e quando é tutto ben amalgamato lo lasci intiepidire e lo versi nelle formine e poi procedi come da ricetta. Un bacione
Eliminaqui il caldo torrido non c'è più ormai, però una granita e per di più al caffè ci sta sempre bene!! ^_^ ciao!
RispondiEliminaQui fede fa ancora mooolto caldo e di granite non se ne ha mai abbastanza:-D!! Un bacio
EliminaDolce stellina.. svegliarsi con questa darebbe subito una fresca e profumata nota alla giornata! Una carica di energia e dolcezza come solo tu sai dare :) E' bellissima! TVTTTTTTTB stella vera <3 <3 p.s. voglio trasferirmi al sud tesoro.. qui ci sono solo tre giorni di sole l'anno e il caldo se n'è andato.. sigh..
RispondiEliminaCaro dolce Ely qui a Napoli si muore!!Ci sono 32 gradi di primo mattino idem la sera quindi caldo a gogo!!Tesoruccio ti mando un bacione immenso!!!!
EliminaChe buona Imma, davvero un'idea deliziosa tesoro : ) Buona giornata :*
RispondiEliminaGrazie cara sono felcie che ti piaccia!!baci
Eliminafigurati.. io mi trasferirei in Sicilia solo per fare puntualmente colazione con la granita!!! (per il mare ed il clima mite no eh.. ;-p)
RispondiEliminastupenda.. assolutamente fattibile e facile.. bravissima come sempre Imma nostra
baci grandi
Tesoro anche qui a Napoli ti confesso che non se ne può piu soprattutto per una che ama l'inverno come me:D!!!bellissima la Sicilia indubbiamente cmq con una buona brioche e questa granita un po ti sentiresti come essere li:D!!Baci
EliminaImma, che visione, non immagini quanto ci piaccia la granita al caffè, la tua però è molto di più, perchè l'hai resa golosissima! Ce la regaliamo anche noi, il caldo è molto sopportabile, ma ad una coppa così non si resiste!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
beati voi tesorucci qui io schiatta e le granite sono il pane quotidiano cmq provatela perchè è sprint e freschissima!!Baci
EliminaAhhh che ricordi: la granita di caffè con la panna!! Fantastica. Da me, come da tante altre amiche le temperature sono miti e non fa tutto il caldo che avete al sud ma gelati, granite e sorbetti sono sempre golosi da gustare.
RispondiEliminaBuona giornata cara Imma
Si al sud questi ultimi giorni nonstante le piogge in sicilia e in calabria fa davvero molto caldo....cosa darei per un po di fresco:D!!Baci
EliminaGià il titolo dice tutto...ci sono 3 paroline magiche : granita - caffè - espressa....
RispondiEliminaImma, tu mi conquisti sempre...e io la provo sta granita ! Un bacione grande grande !
E provala cara e fammi sapere vedrai che ti conquisterà!!!Bacioni
Eliminafortunatamente qui a Milano il caldo torrido sembra essere passato, ma questa granita non me la voglio lasciare scappare e il primo giorno di caldo la provo! sempre bravissima :D un abbraccio
RispondiEliminaE si ma poi la granita va bene sempre anche quando non fa caldissimo e poi questa è bvella cremosa come si fa in sicilia:D!!Baci
EliminaCiao sei una grande! Sei riuscita a trasformare una semplicissima granita in un desiderabile dolce freddo Un bacio e buona giornata
RispondiEliminaPaola
Grazie Paoletta, anche l'occhio vuole la sua parte:D!!bacioni
EliminaMa così è... facilissimo!!! Ingegnosa, davvero, complimenti!
RispondiEliminaSiii a volte ci complichiamo la vita mentre è tutto cosi semplice:D!!Baci
EliminaBuongiorno Imma! Sono una caffè-dipendente nel senso che non potrei vivere senza il caffè! :)Tu hai espresso tutta la napoletanità con questo post: la bontà del caffè, la freschezza della granita e la grande invenzione del cubetto di caffè + il cubetto di acqua zuccherata. Che dire complimenti per questa bellissima idea! Metterò in pratica !
RispondiEliminaBuona giornata, intanto metto su il caffè! ^__^
Grazie tesoro e si confermo da napoletana non potrei vivere senza caffè e questa granita è davvero il top e poi la frescheza inconfondibile della granita da una marcia in piu quando si abbina al caffè!!Un bacione
EliminaCaspiterina!!!!!!! arriva proprio giusta giusta per il break della mattina.. Ma sai che è una vita che non ne mangio una????? Anche a Roma caldissimo... baci e buon fine settimana :-)
RispondiEliminaAnche a te tesoruccia e vai di granita è l'unico modo che abbiamo per rinfrescarci!!bacioniiii
EliminaUna vera furbata che non vedo l'ora di provare!!!
RispondiEliminaE tu tesoro di ricette furbe te ne intendi vero:d e questa la devi provare cara!!!Bacioni
EliminaOttima! Io amo anche il caffè shakerato!
RispondiEliminaE si in effetti è quasi un caffè shekerato solo che uno puo fare una granita piu spessa oppure meno a seconda del gusto!!baci
EliminaGoduriosa il doppio perchè facile e maleabile ai gusti di ognuno :)
RispondiEliminabuona giornata
Esatto cara piu morbida se si frulla di piu piu spessa e con pezzi piu duri se si frulla di meno:D!!baci
EliminaPer me la granita è qualcosa di sacro, in estate non posso rinunciarci!! Caffè e panna è una vera delizia, ti è venuta proprio bene, immagino quanto sia fresca e buona :)
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Si fresca buona e molto rapida da fare bisogna solo organizzarsi qualche ora prima:D!Baci
Eliminaè quello che mi ci vorrebbe oggi dopo la giornata di ieri amica mia!! Io invece non mangio mai granite perchè da noi si trovano solo amarena limone e menta che non posso mangiare causa allergia...e al caffè...la trovo una soluzione fantastica per me, oltre che molto apprezzata...con quel tocco di panna!!!!!!!!mi sa che stasera me la preparo davvero!
RispondiEliminaSi tesoro sono felice che almeno questo tipo puoi provarla e corri subito a congelare tutto mi raccomando e brava ho visto le foto sei proprio una super mamma!!Bacioniiiii
EliminaTesoro mio, l'ora è giusta, inoltre adoro il caffè... apri la porta che arrivooo ^__^
RispondiEliminaGrandissima idea, provo subito!!!
Un bacio enorme e un abbraccio strettissimo, tvbtttttttt!!!!!Felice fine settimana!!!!!!
Anche a te tesoro buon weekend e sono felice che ti piaccia e molto fresca davvero!! Un bacione e tvbbbbbb tanto anch'io!!!
EliminaMmmh, che goduria... una freschissima idea da realizzare subito! Baioni :)
RispondiEliminaSi tesoro provala é una vera freschezza assoluta! Bacionissimi
EliminaGeniale!! anche io lo faccio il caffè freddissimo congelato e mi piace un sacchissimo. ora provo a fare come fai tu. Baci Imma
RispondiEliminaSe ti piace allora non esitare e provala la farai un milione di volte vedrai!! Baci
EliminaGeniale e da buona napoletana non posso non provarla subito. Imma se volessi fare la stessa cosa per fare una granita al limone secondo te le proporzioni sono le stesse?
RispondiEliminaBaci
Enrica
Si Enrica gia provata con il limone e vai tranquilla l`unica cosa, se i limoni sono molto aspri aumenta un po lo zucchero magari aggiungendo un altro cucchiaio. Baci
Eliminaok grazie...smack!
EliminaGrazie a te cara! Baci
EliminaSei un genio, non ci avevo mica pensato! :O
RispondiEliminaHehe provalo allora vedrai che é deliziosa!! Baci
EliminaChe meraviglia, una bellissima idea per preparare velocemente la granita!
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Un bacio grandea te Lety e felice weekend e provola é molto molto buona!!
Eliminaadoro la granita al caffè ..fatta in casa poi deve essere una prelibatezza un abbraccio simmy
RispondiEliminaAnche a te cara un abbraccio e speroche ti piacerà!! Bacioni
Eliminama lo sai che mi hai dato un'idea??
RispondiEliminaSegno e ti dico...
Baci.
Si bene provola e vedraiche delizia!! Bacioni
EliminaAnche io sono una patita di caffè ....non potrei pensare ad una giornata senza il mio oro nero e la granita mi sembra davvero azzeccata, io che però lo bevo amaro, eliminerei lo zucchero!!! Grazie per la ricetta, la proverò e magari ti dirò il risultato !!! Un bacione tesoro caro!!!
RispondiEliminaMmm secondo amara é perfetta magari potresti aggiungere un tocco di panna giusto per renderla appena piu dolce!!! Tesoro un bacione e felice weekend
EliminaImmaaaaa <3 Per favore, non parliamo del caldo di Napoli... non ne posso più!!! Non sopporto (da sempre) il caldo afoso e adesso sono arrivata proprio al limite... voglio un po' di aria fresca!!! Mi consolo con la tua granita, golosissima e fresca! Bravissima tesoro, complimenti e un bacio grande! Buon weekend tvtb :**
RispondiEliminaSiiii Vale nemmeno io sopporto il caldo, basta!! Cmq granita a gogo!!! Bacionissimi e felice weekend anche a te!!
EliminaLa trovo MERAVIGLIOSA............ e come te da buon napoletana adoro il caffè, toglietemi tutto ma non il caffè. Oggi la gusterò sicuramente! Grazie Imma per la dritta!! Bacioni!
RispondiEliminaNapoletana anche tu cara bene:-D sono felice, quindi non puoi non provarla!! Bacione
EliminaImma ci siamo sentite anche per via email un pò di tempo fa, circa alcuni acquisti da effettuare, grazie a te ho conosciuto un negozietto molto ben fornito. Per un pò per problemi familiari mi sono allontanata dal mio blog e da tutti i blog che seguo, ora pian piano devo riprendere assolutamente!!
EliminaBuon sabato carissima!
Si, ricordo adesso certo...sono felice che tu sia tornata, bacioni
EliminaBuongiorno tesoroooooooooo!! Quanto mi sei mancata! Ma quando hai ripreso col blog? Aspetta che poi vado a ritroso. Tutto bene le vacanze vero? Io si, ora sto ancora un po' a casa e così pian piano sistemò tutto e iniziò anche a girare sui blog. Quante cose belle avrai in serbo ancora? Sei sempre una fonte inesauribile!!! Ad esempio l'idea di fare la gravità con i semplici cubetti e s emplicemente geniale!!!?provero presto perché anch'io amo follemente la granita al caffè! Tesoro ci sentiamo in sett così recuperiamo un Po? Intanto buon week end e tantissimi baci di buon rientro <3
RispondiEliminaEccoti cucciola mia finalmente!!!! Anche tu mi sei mancata ma tanto tanto!!! Io ho ripreso con il blog da una decina di giorni e devo dire che é stato bello traumatico il rientro ma adesso é tutto nella norma:-D!!! Siiiii sentiamoci presto mi raccomando dobbiamo recuperare tanto!! Tvbbbbbbb e felice weekend anche a te e fammi sapere cosa ne pensi della granita:-D:-D:-D!!!!!!
EliminaBuonissima la tua granita e il trucco dei ghiaccioli in freezer è utilissimo!!
RispondiEliminaSi Vale il trucco é davvero una furbata:-D!! Baci
EliminaSono una persona particolare: non mi piace il caffè, ma adoro tutti i suoi derivati ghiacciati... gelati e granite sono il must per me!
RispondiEliminaSe non ami il caffè cara puoi farla in ugual dosi con il limone e tuti i frutti che si possono premere:-D! Bacioniiiiiii
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