Una focaccia dolce, dolcissima come tutte le ricettee del Manuale di Nonna Papera che nonostante gli anni, davvero tanti, sono ancora attualissime e questa è la sua mitica focaccia del Paleolitico, una delle ricette che mi sta più al cuore. Ovviamente anche qui non potevo non metterci il mio zampino, infatti l'ho arricchita con delle deliziose amarene sciroppate e del profumatissimo tè che donano aroma gusto e golosità a questa meravigliosa focaccia perfetta come merende ma anche per una ricca colazione!!! Felice weekend a voi tutte e ci ritroviamo qui lunedi con una torta da non perdere!!
Nota* Volete avere notizie e tante informazioni nonché il bellissimo pdf da scaricare con tutte le ricette del Manuale di Nonna Papera realizzato dalle blogger? Fate un salto da Sabine, nel suo blog Fragole a merenda vedrete il grande lavoro fatto da Sabine e scoprirete un mondo di sorprese legato a questo manuale!
"Dati i tempi duri poichè siamo nell'Età della Pietra e la ruota è
ben lontana dal girare non essendo stata ancora inventata, la focaccia ebbe al so nascere forma "quadrata".
Perciò, se volete restare al passo coi sassi di allora,
munitevi di uno stampo "quadrato" e procedete"!
Focaccia del Paleolitico
ben lontana dal girare non essendo stata ancora inventata, la focaccia ebbe al so nascere forma "quadrata".
Perciò, se volete restare al passo coi sassi di allora,
munitevi di uno stampo "quadrato" e procedete"!
Focaccia del Paleolitico
200 gr di farina
200 gr di miele
40 gr di burro
1 limone
80 ml di latte
50 ml di tè
1 uovo
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
Amarene q.b.
Sciogliere a fiamma molto bassa il burro con il latte e il
tè. Appena il composto sarà molto caldo, aggiungetevi il miele e mescolate per
qualche minuto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Intanto, in una
zuppiera mescolate pian piano, in modo che si amalgamino senza grumi, la
farina, il sale, il bicarbonato, la scorza grattugiata, l'uovo e le amarene .
Aggiungete il succo di mezzo limone; poi, poco alla volta, il composto di
latte-miele-burro raffreddato. Imburrate uno stampo quadrato 22x22(va bena anche tondo) e rivestitelo con
la carta forno e versatevi l'impasto. Fate cuocere a 180° per 35 minuti.
Cucciola... non appena ho letto il titolo della ricetta mi si è riempito il cuore di ricordi e nostalgia! Devo ritrovare assolutamente la mia copia, credo che sarà ridotta male dopo le peripezie che ha passato con me.. ma è stato il mio primo libro di cucina e lo testavo davvero con la mia nonna materna. <3 Questa focaccia per me è speciale.. è preziosa. E l tuo zampino è come sempre valore aggiunto, amica mia! Complimenti e grazie di cuore per questa bella emozione! TVTTTTTTTTTTTTTTB!
RispondiEliminaTesoro é vero é il primo libro di cucina di tutte noi piccole blogger ai fornelli:-D!!! Cucciola sono felicissima di averti portato nel cuore tanti cari ricordi!!! Un grande abbraccio e tvbbbbbb anch'io!!!
EliminaBella ricetta..... i sapori di una volta con un tocco in più!
RispondiEliminaGrazie Imma! Un bacio!
Grazie Susy d é vero, i dolci di nonna papera sono davvero senza tempo!! Bacioniiiii
Eliminama che meraviglia cara Imma, chissà che bontà! adoro l'uso del té nei dolci e impazzisco per le amarene, quindi ricetta fantastica come al solito! Buon venerdì mia cara e buon weekend!!!
RispondiEliminaAnche a te mia cara felicissimo weekend e sono felice che la ricetta ti piaccia mia cara!! Bacioniii
EliminaBella e golosa e con le amarene super deliziosa!! ^_^ ciao!
RispondiEliminaGrazie Federica cara, un bacione
EliminaBuongiorno Tesoro:** tempo fa Vaty mi parlò del blog Fragole a Merenda.. ed in effetti fu amore a prima vista...per le bellissime foto e racconti... vado subito a sbirciare le ricette di questo pdf ... già con la presentazione di questa focaccia mi ha conquistata! e come sempre il tuo zampino speciale con l'aggiunta delle amarene ha reso la preparazione ancora più golosa! ne prendo una fetta per colazione e la giornata inizia col sorriso... Grazie:* un bacione grandissimo e buon fine settimana:**
RispondiEliminaUn bacio grandissimo anche a te cara e Sabine é speciale anche per me e poi ha messo così tanto amore nel progetto dedicato al manuale di nonna papera!!! Un bacio grande e felice weekend anche a te!!!!
RispondiEliminacredo di essere l'unica a non avere questo manuale, però ne avevo uno delle Giovani Marmotte :D sono andata sul link e l'ho scaricato!
RispondiEliminaBrava cara vedrai quante ricette ci sono all'interno e tutte attualissime!! Un bacioneee
EliminaMa questa è una ricetta "fumetto" !!! Che bella che è :) Sai che anche io avevo in mente di preparare una focaccia dolce ??? Questa mi piace tantissimo ! Brava la mia Imma :)
RispondiEliminaUn bacino e buon week end !
Si una sorta di fumetto della mitica nonna papara leggermente rivisitata da me come sempre:-D!!! Bacioniiiii
EliminaChe bella tesoro! Poi con il miele, le amarene..ed il tè... troppo buona!
RispondiEliminame ne mandi un pezzo per la colazione? :P
buona giornata,bella :*
Si é piena di profumo deliziose questa focaccia dolce:-D!!! Bacioni
EliminaCiao Imma, non so più che fine ha fatto quel libro, ma ricordo ancora quanto sfogliare ho fatto, ahh che bei ricordi!!! Grazie Imma, anche per questa ricetta e l'aggiunta del te e delle amarene è perfetta, deve essere una vera bontà!!!
RispondiEliminaBuona giornata, bacioni...
Grazie a te tesoro e si questo libro tocca il cuore di tutti!!Un bacione
EliminaIo invece quel libro non ce l'avevo!!:( poi vado a scaricarmi il pdf!!!! Dev'essere deliziosa questa focaccia Imma!!!! Un bacioneeeeee!
RispondiEliminaSi Simona é deliziosa nella sua semplicità ! Bacioniiiiii
EliminaHo il libro di nonna papera da quando ero piccola e adesso è nella libreria insieme ad altri preziosi libri. Buonissima focaccia e bei ricordi!!!
RispondiEliminaUn salutone Susy
Il mio é andato perso purtroppo, conserva il tuo sempre con cura!! Bacioni
EliminaMi piace molto questa focaccia al miele e il tuo tocco ci sta divinamente... da provare sicuramente Imma!
RispondiEliminaBuon fine settimana anche a te carissima ;)
Siii il tocco ci vuole non potrei non inserire qualche ingrediente extra in quello che propongo:-D!! Bacioni
Eliminaimmagino il profumo...poi il sapore sarà ottimo...
RispondiEliminaSi di certo ti consiglio di provarla Alice!! Un bacioneeeee
Eliminaquesta ricetta mi sembra deliziosa
RispondiEliminaGrazie mille, felcie weekend!!!
EliminaQuesta ricetta è così invitante, e poi con Nonna Papera si va sul sicuro :D
RispondiEliminaE si con lei di sicuro!!Baci
EliminaBuongiorno cara Imma, benritrovata!
RispondiEliminaL'aspetto rustico e sano di questa focaccia mi alletta non poco!
Direi che è da provare! :)
Bacioni!!!
Ciao tesoro bentornata sono felice di leggerti e si una focaccia rustica e profumata che vi consiglio davvero!!Bacioni
EliminaCiao che bello essere ritornata indietro nel tempo! L'aspetto è come sempre molto invitante! Un abbraccio e buon we
RispondiEliminaPaola
Grazie Paola si un tuffo nella nostra infansia!!Bacioni
EliminaIl manuale di nonna papera! L'avevo quasi dimenticato:)
RispondiEliminaIl tocco delle amarene e l'aggiunta di tè è davvero un'ottima variante. E poi quando mordi e trovi l'amarena è come vincere un premio!^_^
Un abbraccio e buon fine settimana.
Siiii tesoro giustissimo ti becchi l'amarena e sei felice:D!!!!Un bacione immenso!!
EliminaChe meraviglia, tesoro! Ma sai che avevo quel manuale e purtroppo non lo trovo più? Peccato :( Mi piace tanto l'aggiunta delle amarene e del tè, sei sempre geniale e bravissima! :) <3 Un abbraccio forte, buon weekend :**
RispondiEliminaTesoro allora mi sa prorpio che devi scaricarti ilpdf li c'è tutto davvero e questa focaccia è davvero buonisssssssssssima!!Un bacione grande e felice w.e.cara Vale!!!
EliminaTesoro l'ho scaricato è magnificoooooo GRAZIE!!! Tutte ricette stupende, siete state bravissime! Adesso non mi resta che provare qualcosa :D Un mega bacio tvb :**
EliminaBrava cara hai visto che bontà!!! Un bacione
EliminaTu lo sai che non avevo quel manuale??? mai visto.. e non conosco nulla delle ricette che vi son contenute... andrò subito a scaricarmi intanto quel pdf.. ed ammiro la tua focaccia.. c'è tanto miele.. mi piacerebbe moltissimo!!!!! Baciotti e buon w.e.
RispondiEliminaSi cara mielosaaaaaaaaaa al punto giusto e scarica il pdf vedrai quante delizie!!!Bacioni
EliminaMa lo sai che quel manuale lo devo avere...o meglio....lo deve avere mia nonna nascosto chissà dove !!! Ricordo che da bimbetta ci giocavo sempre....prima o poi salterà fuori, intanto faccio tesoro della tua ricetta e appena avrò un po' di calma riprenderò a cucinare seriamente! Adesso ancora tutto in confusione, il fatto poi inaspettato di lavorare tutto il giorno mi rende distratta e stanca!!! Arriveranno tempi migliori!!! Ti abbraccio Imma e scusami se non sono sempre presente come vorrei!
RispondiEliminaCara Gabila certo tanto lavoro...sarei a pezzi ma dai pian piano la situazione si calmerà e tornerai a cucinare alla grandisssssssssima!!Si questo manuale tesoro costodino come uno scrigno prezioso e in effetti lo è:D!!Un bacione grande e tvbbbbbbbbb tesoro bello!!
EliminaIl Manuale di Nonna Papera lo avevo anch'io! Chissà dove sarà finito mannaggia....ottima questa focaccia!
RispondiEliminaE si sono sparsi per il mondo questi manuali:D!!Un bacione
EliminaChe bella e soffice! davvero molto buona ed invitate, ancora di più per la sua semplicità!
RispondiEliminaun bacione
Grazie mille care siete sempre dolcissime. Bacione
EliminaSenza dubbio una ricetta che scalda il cuore... Imma cara!!! E poi la sua consistenza direi che e' perfetta... Grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie mille tesoro:-D e hai ragione é una ricetta che fa bene al cuore!! Bacioniiii
EliminaMi piace tanto l'aggiunta delle amarene, anche io sono una che le mette con piacere nelle torte!!!
RispondiEliminaA presto cara Imma.. :*
Siii sono golose e mettono allegria!! Bacioni
EliminaGia' mi ha messo di buon umore il nome di questa focaccia, davvero divertente. E poi le foto mi hanno convinto che sia proprio da provare. Mi piace l'idea delle amarene, effettivamente ne ho un vasetto da finire in dispensa. Volevo chiederti se si sente molto il sapore del miele...in casa mia non e' molto amato
RispondiEliminaTesoro non piu di tanto perchè cmq il miele si disperede nell'impasto e perde il suo sapore quindi vai tranquilla;D!!Bacioni
EliminaLe ricette di nonna papera sono indiscutibili!!! Qualcosa di antico e genuino al quale non si può rinunciare, il tocco personale ovviamente ce lo mettiamo tutti e questo qui è perfetto, questa focaccia è davvero deliziosa, complimenti :)
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
p.s. ho appena scaricato il pdf non vedo l'ora di sfogliarlo!
Grazie tesoro sono felice che ti piaccia e vedrai quante ricette golose che troverai in quel pdf!!Bacioniiiii
EliminaCara Imma ma sai che io ho il manuale e mai mi aveva colpito questa focaccia dolce? però ora si, quanto miele nell'impasto, chissà che buona, e poi è personalizzabile! non si può non provare al più presto, complimenti anche per quella bella tazza di tè...ora mi è venuta voglia pure di quello e me lo vado a fare...peccato non avere la focaccia!!!!
RispondiEliminaTesoro sarebbe bello poter passare insieme un pomeriggio tra tè, chiacchiere, una fetta di dolce e tante risate..chissà magari un giorno:D!!Un bacione grandeeee!!!
EliminaChe buona questa focaccia e come l'hai arricchita bene! Le ricette del manuale sono una più buona dell'altra! Anch'io avevo scaricato il pdf da Sabine, ma ho avuto la fortuna di trovarne una copia proprio qualche settimana fa e non me la sono fatta scappare :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
E si, c'è stato un periodo proprio che hanno ristampato e venduto in edicola di nuovo il ricettario!!Un bacione e felcie weekend cara!!
EliminaQuel manuale è ancora a casa dei miei, in camera mia, mi dispiace portarlo via, quanti ricordi. Mia figlia lo sfoglia spesso con grande felicità, quasi quasi domenica "lo prendo in prestito"!!
RispondiEliminaLa merenda sana di una volta, bravissima Imma, con il tuo zampino poi l'hai resa ancor più golosa!!!
Un abbraccio strettissimo, passa un felicissimo fine settimana, tvbttt <3
E' vero tesoro, è quasi una pezzetto di cuore quel libro!!!Spero che passi anche tu un felicissimo weekend con i tuoi cari e noi ci ritroviamo qui lunedi!!Bacioni e tvbbbbbbbbbb
Eliminama è stupenda imma e mi hai fatto sorridere munitevi di stampo quadrato ..ihiihihi le migliori ricette sono sempre le più vecchie buonissima e il pdf di sabine ? da scaricare
RispondiEliminaSi ti consiglio di scaricarlo subito c'è una bella raccolata di delizie credimi!!Bacioni
EliminaNooo...quanti ricordi...ma sai che me ne ero praticamente dimenticata...
RispondiEliminada quando sono sposata non ho più fatto nessuna ricetta...e l'ho lasciato dai miei...
devo recuperarlo!!!!
Bellissima la focaccia e molto bella l'introduzione...
adoro le amarene sciroppate quindi cosa dire di più....
Un abbraccio
monica
Tesoro e sono qui anche per ricordarvi i vostri amati libri giusto:d e questo non è da dimenticare sicuramente!!!Un bacione cara e felice weekend!
Eliminail manuale di nonna papera...ma dove sarà finito il mio? maremmina però..certo se lo ritrovassi ne sarei davvero felice... ma chissà... in casa dei miei? mah.. non credo..
RispondiEliminaufff
tesoro buon fine settimanaaaaa anche a te
per me lunedì sarà durissima perchè ricomincio a lavorare...
un bacione
Allora Simo per ricominciare lunedì ci vuole un golosissimo dolce!! Bacioni
EliminaAppena letto il titolo sono venuta di corsa, me la ricordo bene questa...e il lavoro che ha fatto Sabrine semplicemente splendido.
RispondiEliminaUn bacione!
E si un gran bel lavoro davvero tesoro!! Baci
EliminaBeh coi tempi che stanno correndo riscoprire un po' di ricette "paleolitiche" non può che farci bene!!!!
RispondiEliminaBravissima Imma e buon week end
E si cara ci rifuggiamo nel passato goloso:-D!!! Bacioni
EliminaChe bella questa focaccia la preparerò per la colazione di Domenica...è non vedo l'ora di vedere la torta di lunedì .
RispondiEliminaBaci e buon w.e.
Enrica
E si lunedì sarà un esplosione di calorie!! Baci e felice weekend!
EliminaMi ricordo questa raccolta Imma! E' passato già qualche anno, vero? Bellissima la focaccia :)
RispondiEliminaE si tanto tempo ma Sabine ha postato il pdf pochi giorni fa e mi é tornata in mente questa ricetta!! Bacioni
Eliminaho anch'io quel manuale, ma devo ancora provare qualche ricetta!! questa mi sembra stupenda.. la proverò presto!!
RispondiEliminaLe ricette del manuale sono tutte semplici e questa lo é ancora di più!! Bacioniiii
EliminaImma, ciao, tesoro! Grazie per esser passata, sai che ti stavo pensando proprio stamattina? Ti mando un bacio grandissimo!
RispondiEliminaTesoro lo sai che é sempre un piacere per me....ti penso sempre anch'io!! Bacioniiiiii
EliminaUno zampino tu, uno Nonna Papera non poteva che garantire un dolce ad hoc!! Quadrato o tondo che sia!! Un abbraccio
RispondiEliminaE si ci siamo bilanciate bene io e nonna papera!!! Bacioniiiiii
EliminaManuale scaricato! Me l'ero perso....grazie della dritta!
RispondiEliminaFigurati é stato un piacere!! Bacioniiii
EliminaCiao Imma, grazie dell'informazione e della ricetta! Una squisitezza, ormai sei una scommessa vinta in partenza!
RispondiEliminaTi lascio il link del mio Link Party, nel caso ti facesse piacere partecipare!
Nina di Link Party "Back to Autumn" su Fragola e Cannella
Nina certo che mi fa piacere arrivo subito a guardare!! Bacioni
Eliminasono pronta per l'inzuppo! sembra una golosità! un abbraccio
RispondiEliminaE simo direi proprio che per l`inzuppo é l`ideale:-D!! Bacioniiii
EliminaSono arrivata seconda a un concorso di pasticceria, alla scuola media, con questa ricetta, perciò mi è particolarmente cara... grazie di avermela ricordata! Rimango sempre incantata davanti ai tuoi props!
RispondiEliminaTesoro davvero:-D:-D??!! Ecco eri predestinati a diventare una foodblogger vedi:-D!! Un bacione grande!
Eliminache ricetta particolare! voglio provare!
RispondiEliminaSi, ti assicuro che é una meraviglia! Bacioni
EliminaDavvero piena di ricordi questa ricetta e in piu' buonissima.Le foto poi sono spettacolari.Un abbraccio e buona serata.
RispondiEliminaGrazie mille Fausta e si ricordi davvero tanti!! Bacioniiii, Imma
EliminaAddirittura del paleolitico... mi hai conquistata! se hai voglia di passare dal mio blog, ben più recente del paleolitico, sono contenta! :)
RispondiEliminaCerto cara passo di sicuro!! Baci
EliminaChe delizia che deve essere. Quanto le varianti, io le adoro, adoro utilizzare quello che ho in casa e sentire sapori sempre diversi! La metto tra le cose da provare! UN grosso kiss paperoso :*
RispondiEliminaSono l'unica a non conoscere il libro? L'ho sempre detto che sono una foodie anomala;) però mi immagino questa focaccia troppo buona e particolare! Quei props sono stupendi tesoro! Perdonami se arrivò solo ora ma ieri dopo post siamo partiti x ultimo giretto estivo :)
RispondiEliminaCara Imma,
RispondiEliminaarivo buona ultima in questo lunghissimo elenco di commenti, ma non potevo esimermi dal ringraziarti per la citazione. Il Manuale di Nonna Papera - che con orgoglio ho contribuito a riportare in auge - era un libro bellissimo, e per questo senza tempo.
Ho scoperto la vera identità di Nonna Papera, ho realizzato il pdf con le ricette dei lettori di "Fragole a merenda", il Corriere ne ha ripubblicato la mitica prima edizione: ma io credo che il lato B più autentico di quel fantastico libro siano le centinaia di mail che ho ricevuto da ex-bambini che ancora si ricordano dei pomeriggi trascorsi a cucinare e sognare sulle sue pagine. Sono un affresco di ricordi - dolci e amari, ma tutti vividi e autentici - che non potrò mai pubblicare, per evidenti ragioni di rispetto verso chi me li ha inviati dimostrandomi tanta fiducia. Ma danno ragione del grande amore che ancora circonda il Manuale.
Perciò grazie ancora, a te e a tutti gli amici di "Dolci a gogo", per avere contribuito a mantenere in vita questo ricordo condiviso da tanti. Un pezzetto della nostra storia, non solo culinaria...
Un caro abbraccio
Sabrine
FRAGOLE A MERENDA