sabato 13 luglio 2013

Petits Pots Au Chocolat

8376516187_372b7e3d0c_b 
Ma chi ha detto che il cioccolato in estate non si mangia??? Niente di più falso infatti ditemi voi se riuscite a rimanere indifferenti davanti a questi petit pots au chocolat! Con il loro sapore vecchio stile e decadente è senz’altro una proposta che ingolosisce sempre tutti soprattutto quelli che non resistono alle tentazioni golose come me!!Sono molto semplici da realizzare e sono un mix perfetto tra una mousse e un budino e poi la cottura a bagnomaria da a loro una consistenza quasi setosa rendendoli irresistibili ma la stessa bontà potete averla anche con la versione a freddo che vi riporto nella ricetta e comunque in entrambi i casi sono come un sogno di una notte di mezza estate!!! 
 Petits Pots au chocolat
250 ml di panna
100 g di cioccolato fondente
2 tuorli d'uovo
4 cucchiaio di zucchero semolato
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
Riscaldate il forno a 180°. Scaldate la panna fino quasi bollente, poi togliere dal fuoco. Unite il cioccolato alla panna e fate sciogliere completamente il cioccolato. Sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero e l'estratto di vaniglia in una ciotola, poi versate sopra la crema di cioccolato, mescolando bene. Versare il composto attraverso un setaccio in una brocca. Dividete il composto in 4 cocotte (oppure tazzine o barattolini in vetro resistenti al calore). Versate acqua bollente sufficiente a coprire circa 2/3  dell’altezza delle cocotte quindi cuocere per 20/25 minuti. Togliete dal bagnomaria, lasciatele raffreddare e poi mettetele in frigo per un paio di ore.
Nota* Se volete evitare il passaggio in forno perche' fa troppo caldo, potete procedere nella preparazione di questi petits pots in questo modo: versate la panna calda sui tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero e la vaniglia, quindi amalgamate il tutto e ponete sul fuoco. Poco prima che arrivi la panna  a bollore  unite il cioccolato e 3 fogli di colla di pesce ( che avrete preventivamente ammorbidito per 10 minuti in acqua fredda e ben strizzata prima di aggiungere alla panna). Mescolate con una frusta fino a quando il cioccolato non sarà del tutto sciolto.Versate nei bicchierini e ponete in frigo. per qualche ora.

89 commenti:

  1. No no no tesoro, in tavoletta o cioccolata calda in inverno, in gelato o goloso dessert in estate ma al “cibo degli dei” io dico sì tutto l’anno :) Che bicchierini goduriosi per inaugurare il week end, ad una coccola così non si può resistere :D! Un bacione, buon fine settimana TVBBBBBBBBBBBBBB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava tesoro sono d`accordo n te il cibo degli dei non si tocca:-D!!! Bacioni

      Elimina
  2. concordo! non appena ho visto cioccolato mi ci sono fiondata!

    RispondiElimina
  3. mmm da vera amante del cioccolato, ti dico che questi bicchierini mi fanno svenire...ma che bontà!!! i dolci al cucchiaio sono tra i miei preferiti e questi mi sa che li rifaccio presto! meravigliosi Imma cara e felice weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ale e ti confermo che se ami il cioccolato devi provarli!! Bacioni

      Elimina
  4. Giorno Imma, senti ma il gusto è come una mousse?A me ste cose mi piaccissimo:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro è una via di mezzo tra un mousse e un budino...goduria pura!!!Bacioni

      Elimina
  5. W il cioccolato!!!!
    Gustosissime coppette senz'altro da provare. L'unica nota negativa e' accendere il forno con queste temperature :-(
    Buon fine settimana Imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si magari puoi prepararle il mattino presto oppure passarle direttamente in frigo!!!Baci

      Elimina
  6. no....non ce la faccio a restare indifferente, mi tuffo in un bicchiere e me lo spupazzo tutto!!!!!!!!!!!
    Golosissimo!!
    Un bacione mia cara e buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a te tesoro soprattutto un felice weekend in relax!!Baci

      Elimina
  7. Mmm.... che bontà! E chi l'ha detto che in estate il cioccolato non si mangia?? Fresco è così buono ^^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii magari non in tazza:D ma in tutte le altre versioni ci sta sempre benissimo!!Baci

      Elimina
  8. Buongiorno Imma:* da noi il cioccolato si mangia sempre! anche il 15 agosto... magari sotto forma di gelati, semifreddi.. poi piace ai bambini che si sa, condizionano le nostre preparazioni:) sicuramente non mi farò sfuggire questi bicchierini... dall'aspetto sono fantastici poi ho letto che hanno la consistenza tra una mousse e un budino... quindi sono eccezionali! inoltre si possono preparare sia in forno sia senza... da provare prima possibile... :)
    un abbraccio e buon fine settimana:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro è proprio una via di mezzo, con la cottura a bagnomaria restano più morbidi tipo mousse con quella a freddo sono più simili ai budini cmq io ti consiglio di provarli vedrai che golosi!!Baci

      Elimina
  9. Furbissima la versione senza forno, sembrano fantastici. E comunque la cioccolata in estate si mangia eccome!!!!

    RispondiElimina
  10. Il cioccolato va bene in tutte le stagioni, basta non esagerare!

    RispondiElimina
  11. In estate il cioccolato non si mangia??!??!? Ahahahah....se solo avessi davanti una di queste coppette :)
    Buon week end Imma!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero sara...sono folli chi non lo mangia è cosi goloso e poi in queste coppe anche cremoso e sofficioso!!Bacioni

      Elimina
  12. Buongiorno Imma, che bello passare da te e trovare queste cremose delizie, davvero un bel risveglio!!!! Un bacione

    RispondiElimina
  13. eh no, al cioccolato non si rinuncia!!! che buoni :-)
    un bacione

    RispondiElimina
  14. Se me lo presenti così lo mangio anche in estate!!!:)

    RispondiElimina
  15. guarda mi ci vorrebbe proprio stamani...umore sotto terra...

    RispondiElimina
  16. Anche a me piace tantissimo il cioccolato..ma devo stare attenta ad abusarne in inverno figuriamo in estate..ma è troppo buonaaaaa

    RispondiElimina
  17. Un paio di cucchiaini cara si possono fare tesoro....Bacioniii

    RispondiElimina
  18. siamo tutte golose, il cioccolato non si tocca, un bacio

    RispondiElimina
  19. mammamia che delizia! è davvero impossibile rimanere indifferenti davanti a questi petit pots au chocolat!
    sei una tentatrice, Imma :)

    RispondiElimina
  20. d'estate preferisco di più le coppette di frutta certo che....come si fa a rinunciare a un bicchierino così?? :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro anche io preferisco la frutta ma ogni tanto un po di cioccolato non guasta mai e questi bicchieri sono il top!!! Bacioniiiiiii

      Elimina
  21. Ecco.. ne avrei bisogno di un bicchierino proprio ora.. mi ha assalito una voglia di cioccolata che non ti dico.. baci e buon w.e. .-)

    RispondiElimina
  22. Ottima la consistenza ce si percepisce dalle foto....e poi io sono fra quelle peccaminose che al cioccolato non rinunciano mai...ma scherziamo cioccolato for ever!!!!
    Z&C

    RispondiElimina
  23. Idea davvero bella per la merenda dei miei figli che adorano il cioccolato, sempre anche con 40 gradi ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per i bambini non esiste stagione il cioccol lo amano sempre!!! Baci tesoro

      Elimina
  24. Al cioccolato non si rinuncia mai, inverno o estate che sia. Come si potrebbe? se poi lo si trasforma cosi', in queste coppette invitanti e anche fresche e' proprio impossibile resistere

    RispondiElimina
  25. Oh mamma, hai convinto anche me che al cioccolato riesco a dire di no! Buonissime!

    RispondiElimina
  26. Prima ancora di sapere cosa fossero, mi sono detta: li voglio!!! Ho l'acquolina!

    RispondiElimina
  27. Quando penso ai petit pots al cioccolato penso a una goduria allo stato puro e questa tua versione me lo conferma! Bravissima, Imma! buon we
    simo

    RispondiElimina
  28. Imma che voglia di cioccolato dopo aver visto la tua favolosa foto!
    Oltre ad una coppetta del tuo meraviglioso dolcetto vorrei anche il magnifico vassoio, è greengate?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Chiara, sono felice che ti piacciano questi bicchieri golosi e si il vassoio e greegate:-D!! Baci

      Elimina
  29. Golosina mia, stamattina alle 8 però non c'erano, vero? altrimenti me ne sarei fatta fuori una porzione subito per colazione! eh, no, io al cioccolato non rinuncio davvero mai, ogni giorno un pò in purezza fondente, se poi mi presenti una simile delizia cremosa che si chiama "petit pots"...come faccio a resistere? mi sento persino meno in colpa nel mangiarlli!!!! Buon week end dolcezza mia, un bacione grande...siamo proprio inguaribili golose, per fortuna!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro alle 8 non era ancora visibile ma non so perché i pist nel blogroll si vedono dopo diverse ore che li ho inseriti cmq cara é vero per due golose come noi é impossibile dire no al cioccolato!! Un bacio grande.

      Elimina
  30. irresistibili e ovvio a questi non rinuncio. Elimino solo il forno ;-)

    un abbraccione bella e buon week end

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si l`opzione B é quella piu giusta con questo caldo!! Bacioni

      Elimina
  31. Già... chi l'ha detto che il cioccolato d'estate non si mangia?
    Per me è impossibile rinunciare al cioccolato, in qualsiasi stagione, perciò cara Imma ti dico che questi bicchierini sono fantastici e io ne mangerei subito uno...
    Anche questa ricetta tra la lista da fare... non appena mi passa questa fiacca terribile che ho!
    Un bacione grande con l'augurio di buon fine settimana !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La fiacca a preso veramente tutti....ma un bicchiere di questi tira su che é una meraviglia!! Bacion

      Elimina
  32. Deliziosi e di grande effetto! Impossibile resistere ad un dessert così!
    Un caro saluto
    Maria Grazia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro grazie sono felice che ti piacciano:-D!! Un bacione

      Elimina
  33. Non si mangia il cioccolato in estate????? Ma che eresia, pensa che avevo preparato delle coppe con una crema simile alla tua qualche giorno fa, un dessert senza cottura perché il forno per adesso lo lascio spento....lo sai che ho detto ? Io me le mangio e niente foto per una volta, era una delizia....magari poi lo rifarò , meno male che al post ci hai pensato tu!!!!!
    Buon we Imma....un bacio dall' Elba!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro sei vacanza??? Che bella l`Elba e non vedo l`ora di partire anch'io e niente cucina ne foto ne dolci ma solo frutta,gelati e insalatoni!!!! Sono una vera delizia cara vero?? Un bacioneeeee

      Elimina
  34. C'è qualcuno che detta stagioni per il cioccolato??? Chi è il pazzo?! :-D
    Certo che in tavoletta è favoloso.. Ma questo dessert.. Mamma mia Imma.. È sublime!! Bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Luisa e si credimi che ci sono persone che lo mettono da parte quando arriva il calfo...io no:-D!! Baci

      Elimina
  35. Ma quando mai riesco a dire di no al cioccolato...
    poi se me lo presenti in questi bicchierini golosi...
    chi può resistere!!!

    Un abbraccio e buon fine settimana
    monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara un abbraccio forte anche a te e al cioccolatonon si resiste!! Baci

      Elimina
  36. Mi piacciono troppo,li farò.
    Sei una tentatrice!!!!

    RispondiElimina
  37. Favolosi...la versione al forno non l'ho mai provata ma mi sconfinfera!

    RispondiElimina
  38. So che arrivo tardi e che è finita per questo rubo la ricetta!
    Baci.

    RispondiElimina
  39. Ciao! eh sappiamo che i golosi certo non si fanno frenare dal caldo! ottimi questi semifreddi!
    bacioni

    RispondiElimina
  40. Di sicuro il vero goloso non vive stagioni:-D!! Bacioni

    RispondiElimina
  41. Ciao Imma! Come resistere a questa tentazione? E poi, qui, ti sembrerà strano ma il caldo si fa desiderare, e quindi non si pone proprio il problema che il cioccolato in estate non si debba mangiare! Un abbraccio e buona domenica
    paola

    RispondiElimina
  42. Ciao Carissima,
    In effetti sto proprio cercando chi ha detto questa fesseria di non cioccolato d'estate......
    Alla faccia della mia dieta, mangierei adesso tutti i bicchierini.....Che buono.....
    Un po' di questa delizia ci da' un sento di piacere... tranquillita'...
    Brava.
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Thais

    RispondiElimina
  43. Adoro il cioccolato sempre... estate compresa...e queste meraviglie non me le lascio certo scappare Imma cara!!!!!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  44. Ciao Imma, che bontà! Sai che stavo cercando giustappunto una sorta di crema da abbinare ad una base da dessert al caffè che ho fatto proprio ieri e pensavo al cioccolato fuso? Credo proprio che cambierò idea. corro a vedere se ho la colla di pesce e provo la ricetta a freddo. Non li ho mai mangiati e sembrano buonissimi! Ti aggiornerò di sicuro! Un grandissimo bacio e dolce domenica! A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii ci sta una favola cara ne sono certa, fammi sapere tesoro!!Bacioni

      Elimina
  45. Mammamia, cara Imma, questa è una vera e propria goduria!!! Troppo buoni... devo provarli :) Un abbraccio forte forte, tvb :** <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tvbbbb anch'io e devi assolutamente provarli tesoro bello!!Baci

      Elimina
  46. E vai con la ricetta rubata a Sigrid. Oltre a prostituirti per la pubblicità e cucinare schifezze, copi anche adesso? SEI PROPRIO UNA NAPOLETANA!!!

    RispondiElimina
  47. sembrano proprio buone:) ti va di passare da me?io mi sono iscritta:) http://iremymakeup.blogspot.it/

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!