Cocotte Le Creuset
Amo l’Italia, amo le sue tradizioni culinarie e la sua storia ma se dovessi scegliere un'altra nazione nella quale trasferirmi di sicuro la Francia sarebbe al primo posto e proprio in onore di questa meravigliosa nazione oggi vi presento un classico della cucina francese ovvero le uova in cocotte. Una preparazione molto semplice infatti basta aprire un uovo e inserirlo in una cocotte precedentemente imburrata e aromatizzare con panna, sale e pepe…troppo semplice?In effetti sono le variazione e gli abbinamenti sempre diversi a rendere speciale questa preparazione come ad esempio l’aggiunta del pomodoro, oppure di prosciutto ma anche il salmone; io ho preferito aggiungere degli asparagi e una punta di crema profumatissima al tartufo che rende questa preparazione molto raffinata e sofisticata ma anche perfetta da servire per un ricco brunch o per un pranzo leggero tra amici.
Uova in cocotte con
asparagi e crema tartufata
Ingredienti per 4
persone
4 uova
20 g parmigiano grattugiato
300 g di asparagi
4 cucchiaia di panna liquida
Sale e pepe q.b.
Burro per imburrare le cocotte q.b.
4 cucchiaini di olio extravergine di oliva Bio Intini
4 cucchiaini di olio extravergine di oliva Bio Intini
4 cucchiaini di crema La Tartufata Inaudi
Procedimento
Lavate gli asparagi, rimuovete la parte bianca e dura e
cuocete in acqua bollente per 10 minuti. Scolate gli asparagi e tagliateli a
pezzetti tenendo da parte qualche punta per la decorazione.
Imburrate le cocotte e distribuite sul fondo gli asparagi a pezzetti, Aggiungete un pizzico di sale, il pepe, un cucchiaio di olio e uno di panna per cocotte. Rompete un uovo in ogni cocotte facendo attenzione a non rompere il rosso. Aggiungete una spolverata di parmigiano reggiano e la punta di un cucchiaino di crema tartufata e le punte di asparagi tenute da parte..
Mettete gli stampini in una pirofila e riempite la pirofila d’acqua bollente fino a raggiungere metà dell’altezza degli stampini. Cuocete in forno preriscaldato a 180˚ C per 15 minuti.
Nota* L'olio extravergine di oliva Bio di Intini è un monocultivar ottenuto da materia prima proveniente esclusivamente da agricoltura biologica. Protagonista è la cultivar Coratina, regina del territorio pugliese, raccolta rigorosamente a mano nel mese di novembre. Il risultato è un olio dal fruttato medio-intenso, che presenta spiccati sentori vegetali all’olfatto e si rivela deciso e persistente al palato.
Imburrate le cocotte e distribuite sul fondo gli asparagi a pezzetti, Aggiungete un pizzico di sale, il pepe, un cucchiaio di olio e uno di panna per cocotte. Rompete un uovo in ogni cocotte facendo attenzione a non rompere il rosso. Aggiungete una spolverata di parmigiano reggiano e la punta di un cucchiaino di crema tartufata e le punte di asparagi tenute da parte..
Mettete gli stampini in una pirofila e riempite la pirofila d’acqua bollente fino a raggiungere metà dell’altezza degli stampini. Cuocete in forno preriscaldato a 180˚ C per 15 minuti.
Nota* L'olio extravergine di oliva Bio di Intini è un monocultivar ottenuto da materia prima proveniente esclusivamente da agricoltura biologica. Protagonista è la cultivar Coratina, regina del territorio pugliese, raccolta rigorosamente a mano nel mese di novembre. Il risultato è un olio dal fruttato medio-intenso, che presenta spiccati sentori vegetali all’olfatto e si rivela deciso e persistente al palato.
Bellissima questa ricetta, conplimenti
RispondiEliminaGrazie mille Elena!!bacioni
EliminaBuongiorno Imma!Eh sono un pò mattutina,ma nonostante ciò le papille gustative sono già in fermento e credo apprezzerebbero tanto la tua occotte!E' meravigliosamente semplice,di quella semplicità saporita e mai banale,brava tesoro come sempre!Un bacione...in Francia ci andrei anch'io...tutto il giorno attaccata alle vetrine di Laduree :(!
RispondiEliminaSi insieme Dami attaccate alla sua vetrian come dei bambini davanti alla vetrina dei giocattoli:D!!Bacioni
EliminaLe preparo molto spesso ma in modo più semplice e con la classica cottura su fiamma, devo assolutamente provare la tua cottura in forno perchè l'aspetto è davvero fantastico!!!! Un bacione
RispondiEliminaSi restano cremose tesoro e morbide senza seccarsi. bacioni
EliminaUova e asparagi è una coppia che adoro alla follia. Non me ne stancherei mai. In cocotte ci prendono ancora più gusto, belle belle belle da portare in tavola. Un bacione tesoro, buona giornata
RispondiEliminaAnche a te cucciola mia e si in cocotte sono diciamo più scenograficeh:D!!Bacioni e tvbbbb
EliminaE che belle pure le cocottine!!
RispondiEliminaMi piacciono molto le ovette così, io me le faccio spesso, ma al modo classico sul fuoco!!
Io invece mi trasferirei in Inghilterra, in Francia ci ho vissuto, a Parigi proprio e da quel momento diciamo che ho cambiato un po' punto di vista su quella nazione!!
Un abbraccio!!
Anche l'Inghilterra non è da meno ...diciamo per la cucina in Francia, per la storia e i paesaggi lal'Inghilterra soprattutto la Scozia mi piace tanto!!Baci
EliminaUn piatto semplice ma di grande effetto!!!! E poi sono buonissime!!!:)
RispondiEliminaIo mi trasferirsi negli USA!!!!!
Un bacione Imma! Buona giornata!
E gli usa simo non ono da meneo facciamo uno mese li e uno in francia che dici:D!!Bacioni
Eliminasemplice e chic, mi piace
RispondiEliminaservita poi con le cocotte colorate è ancora più bella :D
buona giornata
la bellezza sta nella semplicità giusto:D??Baci Gio
Eliminabeh cara Imma, anche se il mercoledì non è dolce da te, qui aprendo la pagina non ho potuto non esultare. Per antonomasia sono la mangiatrice di uova a casa mia, ovvio rigorosamente biologiche, ma ne vado pazza così tanto che devo mettermi la regola massimo 4 a settimana, io me le mangerei tutti i giorni! In tutte le versioni. E questa cocottina è un invito a festa per me. Preferisco la tua variante chic di asparago e tartufo al pomodoro, che sentirei troppo in contrasto per la sua naturale acidità, ma questo è un gusto. Anche perchè per me nell'uovo deve prevalere l'uovo! un bacio bellezza, e faccio la scarpetta e me ne vò. mony***
RispondiEliminaE si cara la penso come te uova e pomodoro in questa verisone non le amo molto magari nel tegame sul fuoco si ma cotto a bagnomaria non proprio..con gli apsragi sono perfette e non ti dico la scarpetta cos è:D!!Un bacione
EliminaCiao Imma, belle da presentare e gustosissime da mangiare!!! Si possono fare con mille ingredienti, bellissima ricetta, grazie!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
si le opzioni sono davvero tante ma uova e asparagi sono perfetti insieme!!!Baci
Eliminache splendida idea Imma! le uova non le mangio quasi mai così, ma la tua ricetta è talmente stuzzicante e dall'aspetto così invitante che quasi quasi....
RispondiEliminaE quasi quasi ci fai un pensierino:D!!Credimi sono una delizia!!Baci
EliminaEsto se ve delicioso
RispondiEliminaGrazie Jose,baci
Eliminache buone, anch'io faccio spesso le uova in cocotte, devo provare questa versione!
RispondiEliminanella cocotte sono più scenografiche di sicuro tesoro!!Baci
EliminaMa sai che anch'io ho preparato una cosa con asparagi e tartufo? Insieme stanno benissimo! Adoro le uova in cocottes, sono così belle!
RispondiEliminaSi tesoro con il tartufo sono il massimo e le coccotte le rendono scenografiche!!Baci
EliminaUna meraviglia le tue cocottine Imma, ma che brava che sei ! Un piatto molto stuzzicante, bello e raffinato :)
RispondiEliminaUn bacione con l'augurio di buona giornata !
Anche a te Patty felice giornata e grazie!!!Baci
EliminaHo giusto giusto della salsa tartufata comprata in Umbria, proverò di certo questa tua versione golosissima!!
RispondiEliminaSi Laura sono deliziosi questi accostamenti provali!Baci
EliminaOhhhh si devono essere deliziose così profumate al tartufo. Adoro il tartufo e solo il profumo mi manda in estasi
RispondiEliminaSi il tocco del tartufo tesoro ci sta più che bene!!!bacioni
EliminaChe bella ricetta e poi uova e asparagi sono una delizia insieme
RispondiEliminaSi direi che sokno un felice mix gustoso!!Baci
Eliminauova, asparagi e tartufo... potrei morireee! che bontà sublime!!
RispondiEliminaDirei proprio di si se ti piacciono questi accostamenti!!Baci
EliminaLe preparazioni semplici sono belle proprio perché possono essere arricchite a nostro gusto! Mi piace questa versione di uova in cocotte, adoro il sapore del tartufo per non parlare degli asparagi! Bravissima!
RispondiEliminaE si tesoro basta un piatto semplice arricchito con una nota particolare per renderlo unico!!Baci
Eliminaquanto mi piace la Francia, e anche le tue cocotte, le foto sono splendide, che bei colori! ciao :-)
RispondiEliminaGrazie tesoro.....che dici ci andiamo insieme:D??!!Bacioni
EliminaImma ma che meraviglia!!! sono le 12.01 e mi hai fatt venire strafame!!!! gnammy gnammy! buona giornata cara!!
RispondiEliminaGrazie tesoro e si a quest'ora si apre una voragine nella pancia davanti a certe preparazioni!!Baci
EliminaColpita al cuore ed affondata cara Imma, un piatto dagli accostamenti simili l'avevo fatto anche io ed era ottimo, ma qui da te c'è classe da vendere, come sempre!
RispondiEliminaMi associo, amo l'Italia, il suo cibo, i suoi sapori, ma se mi costringessero ad espatriare cuore e stomaco se ne andrebbero a braccetto in Francia, senza ombra di dubbio!
Un abbraccio grande!
E si la Francia mi affascina da sempre sia per i dolci che per la luce che si respira in quella nazione e sono felcie che queste cocotte ti siano piaciute!!Bacioni
EliminaCiao, noi adoriamo le cocotte..sarà perchè siamo delle sostenitrici delle monoporzioni, ma i piatti serviti così assumono tutto un'altro gusto!
RispondiEliminadivino l'interno delle tue: asparagi, uova e tartufo è un trio inossidabile, ma così composto e servito...sublime!
baci baci
E si avete ragione servite cosi le uova hanno un fascino maggiore di sicuro!!Bacioni
EliminaImma!!!anche io amo la Francia!!quante cose abbiamo in comune, compreso l'amore per l'abbinamento uova asparagi e per le cocotte...sono delicate e profumano d'amore! anzi, quasi quasi prima che finisca la stagione me le faccio ;)
RispondiEliminaSiii tesoro io e te siamo anime compatibili:D l'ho sempre saputo!!Provale prima che gli asparagi scappino via!!!Bacioni Aria
Eliminasono bellissime Immaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaGrazie Raffy cara sono felice che ti piacciano!!baci
Eliminasai che mi hanno sempre incuriosito le uova in cocotte!!!! un bacione
RispondiEliminaE allora è tempo di provarle cara!!Bacio
EliminaSono veramente appetitose, oltretutto ho tutti gli ingredienti. Mi sa che li provo!
RispondiEliminaSiii provale vedrai che ti conquisteranno!!Bacioni
EliminaSuperchich e strainvitanti le tue cocotte!!! Ma quanto sono belle!!! Splendida anche la cottura e come sempre tutti gli ingredienti proposti. Sai che non sapevo le uova in cocotte fossero francesi?! E sì ... io ti ci vedo francese...ma ti ruberei subito, perché un patrimonio come te qui in Italia se ne deve stare <3 <3 <3 <3
RispondiEliminamille bacioni grandi grandi
Amoreeeeee ma grazie sei un tesoro, ma come farei senza i tuoi commenti!!!!Tu mi riporti il sorriso Clara e si sono francesi queste cocotte almeno loro si attribuiscono la preparazione:D!!Bacioni
EliminaEra un pò che non passavo e mi ero persa anche il nuovo abitino del blog, molto molto bello e primaverile! :D
RispondiEliminaHo letto con attenzione questa ricettina e devo dire che mi piace davvero tanto, sa tanto di rustico di semplice ma goloso ^_^
Ti abbraccio forte forte :*
Ciao tesoroooo che bello trovarti qui sono felice che sei passata a trovarmi!!!Un bacioneeeeee carissima e sempre brava tu!!!!
Eliminasai che non l'ho mai fatto???? buonissimo!
RispondiEliminaE allora provale e vedrai!!baci
Eliminammmm...le adoro...poi i colori di quelle cocottine sono davvero bellissimi ed accattivanti!
RispondiEliminaUn bacione
Grazie tesoro...i colori sono importantissimi nei piatti!!Bacioni
Eliminama sono fantastiche...adoro queste monoporzioni...e la tua davvero invitantissima!
RispondiEliminabacione cara
Grazie mille tesoro sono felici che ti piaccia questa mia verisone di cocotte!!Baci
EliminaAdoro Parigi..e mi piace la Francia..un po' meno i francesi ;)...
RispondiEliminaScherzi a parte, anche a me non dispiacerebbe viverci..a Parigi mi sento a mio agio..
Queste cocottine mi incantano..sono così belle nella loro semplicità..
Ti abbraccio :*
Sai che sento parlare spesso male dei francesi saranno un po troppo pretenziosi e arroganti:D??Immagino proprio di si:D hahaha!!Un bacione cara
RispondiEliminaChe bellezza questo piatto... concordo sulla bellezza della Francia... e sulla disponibilità poco sviluppata dei suoi abitanti... ahahah...ma cmq le sue bellezze sono così innumerevoli che si può anche sorvolare sul resto... queste cocottine sono una delizia...davvero Imma!!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio.
E si hanno la puzza sotto il naso ma io vivrei in Francia non fosse altro che per le loro pasticcerie:D!!!Bacioni
Eliminache voglia mi hai messo...sono 2 giorni chep enso all'uovo al tegamino..e ora mi esci con questo...famee! sarà semplice ma di effetto :)!
RispondiEliminaCiao Imma :)!
Si fanno subito venire fame appena le guardi queste cocotte:D!Baci
EliminaChe buoni gli asparagi cucinati così. Dove li trovi? Io ho cercato in tutti i fruttivendoli della mia zona qui a Trapani ma nessuno ha gli asparagi.
RispondiEliminaAnche qui a napoli non si trovano facilmente cmq ql supermercato li trovi ancora. Baci
EliminaOggi non ci son stata tutto il giorno e per poco mi perdevo sta bontà! Ho già provato le uova con gli asparagi.. divine.. ma tu con l'aggiunta delle salsa tartufata e la presentazione nelle cocottine hai reso il tutto più gustoso! smackkk
RispondiEliminaE l`occhio vuole la sua parte Claudia e poi tutto quello che è in cocotte é ancora piu appetitoso!! Bacioni
EliminaDopo quello che hai scritto sul tuo amore per la francia e visto il tuo notissimo amore per la cucina se non lo hai visto ti consiglieri il film "la cuoca del Presidente" a me invece consiglio di copiare questa ricetta e di cercare una coccottina lilla come la tua ....è bellissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Siii ne ho sentito parlare devo assolutamente vederlo...carica la cocotte lilla vero:-D!! Baci
EliminaCiao Immaaaaa sempre bellissimo il tuo blog, è stato un piacere trovarti tra i lettori, ricordo sempre volentieri i tempi di Alf ^_^
RispondiEliminaUn signor uovo direi abbinato in questo modo, a presto su questi schermi allora !!!
E chi lo dimentica quel periodo...é iniziato tutto da li cara!! Si tesoro non perdiamoci di vista di nuovo!!!! Bacioniiiiiii
EliminaChe ti devo dire: uova ed asparagi sono uno dei miei abbinamenti del cuore. Li adoro!
RispondiEliminaE stupenda la foto con la cocotte!
Un bacione grande,
Pat
Penso che non ci sia abbinamento piu azzeccato!! Bacioni cara e grazie sono felice che ti piacciano le mie foto:-D!!
EliminaCiao Imma :) le uova in cocotte sono buonissime ma tu hai saputo renderle speciali e uniche, chissà che bontà! :D Quanto vorrei ritornare in Franciaaaaaa... speriamo presto! Un abbraccio forte e sogni d'oro :** <3
RispondiEliminaAlmeno tesoro tu vuoi ritornarci io non ci sono mai stata...ma la sogno da sempre!! Mi piace da matti presentare i piatti nelle cocotte!! Bacioniiiii
EliminaBella davvero questa cocotte, fa fare un figurone in tavola! Un piatto che sembra semplice ma che così diventa molto raffinato ^_^
RispondiEliminaSi, è il potere delle cocotte che rende tutto più appetibile!!Baci
EliminaCiao Imma, mi piace tantissimo l'uovo in cocotte, tu poi hai dato un tocco speciale e raffinato a questa pietanza semplice, ma tanto tanto buona!! Super come sempre!!!! Un bacione tesoro, tvbttttt!!!!
RispondiEliminaGrazie cucciolotta un bacione grande!!!
EliminaImma cara non sai da quanto vorrei visitare la Francia, e mangiare tutti i piatti che fanno!!!
RispondiEliminaPer fortuna che mi fai conoscere queste uova così semplici da fare ma così buone:) tra la crema tartufata e gli asparagi sono una delizia !!!!
Un bacio e tvb:**
Si sono favolosi insieme e tvbbbbbbbbbbbbb tanto anch'io, ti penso spessissimo!!Baci
EliminaGià adoro le cocotte in sé. Se poi una manina furbetta le trasforma in una leccornia di questo genere...con tanto di tocco "speciale" beh...bingo!
RispondiEliminaUn bacione carissima (siamo appena tornate dalla tua terra e anche quest'anno ci abbiamo lasciato il cuore...)
ciao!
simo
Lo so che amate la ia terra care e in effetti ci sono dei posti veramente speciali e grazie eee, sono felcie che ti piacciono queste cocotte con il tocco giusto:D!!Baci
EliminaImma.. quanto mi piacciono quelle cocotte, di quel colore poi!! troppo caruccie.. dentro queste chicche ogni cosa è stupenda da presentare!
RispondiEliminase poi.. ci proponi una raffinatezza chic di questo genere..
sono sempre per i prodotti e tradizioni made in Italy, ma la cucina francese è affascinante e ricca..
baci
E si è una cucina affascinante e gustosa ma anche quella italiana è fantastica!!!Un abcione
EliminaSai rendere speciali anche i piatti più semplici e classici! Bravissima! Un bacione! :)
RispondiEliminaImma, ma lo sai che gli asparagi e le uova sono gli alimenti preferiti di mio marito? E tu li hai messi insieme in un modo spettacolare
RispondiEliminaFantastiche .... saranno buonissime!!!!
RispondiEliminaTempo fa le ho fatte anche io e sono buonissime..io in piu quando ho imburrato le cocotte le ho passate con del parmigiano..si forma una crosticina saporita..poi il resto tutto uguale..un bacione!!
RispondiEliminaDalla Romania ho portato con me poche cose: le tradizioni, i ricordi, le ricette di nonnina e la certezza che la cucina francese mi avrebbe appassionato quanto quella italiana e che avrei un giorno raggiunto il mio scopo, unirle tutte tre.
RispondiEliminaAdoro le uova, in tutti i modi...ma queste in cocotte sono davvero una squisitezza.
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