Ceramiche Lamart
Lo sapete che quando mi metto una cosa in testa devo assolutamente provarla e questi piccoli bocconcini deliziosi erano nella mia testa da un bel po', quindi appena ho avuto tra le mani lo stampo giusto per le minibordelais (il mio è in silicone della pavonidea) mi sono messa subito all’opera.
I cannelés bordelais sono piccoli dolcetti francesi, tipici della regione di Bordeaux, dall'impasto profumato di vaniglia e rum e dalla consistenza unica: croccanti all'esterno e morbidi all'interno dal colore quasi brunito che è una loro caratteristica.
Per una buona riuscita dei cannelés bisogna però rispettare alcuni accorgimenti: il rum non può mancare, quindi nessuna sostituzione e un riposo lungo di circa 24 ore(non meno di 12) che servirà per far lievitare l'impasto e donare all'interno, durante la cottura, la tipica texture morbida, umida e alveolata.
Per una buona riuscita dei cannelés bisogna però rispettare alcuni accorgimenti: il rum non può mancare, quindi nessuna sostituzione e un riposo lungo di circa 24 ore(non meno di 12) che servirà per far lievitare l'impasto e donare all'interno, durante la cottura, la tipica texture morbida, umida e alveolata.
I cannelés vanno serviti tiepidi per meglio apprezzare il contrasto tra le due consistenze, esterna ed interna, e solitamente si servono come dessert accompagnati da vini liquorosi oppure come nel mio come accompagnamento per il mio classico Tea Time e come sapete la mia rubrica non conosce stagioni!Io vi propongo la versione mignon di questi dolcetti e con le dosi indicate ne vengono all’incirca una ventina…provateli non ve pentirete…c’è solo un piccolo problema..uno tira l’altro!!!!!
Cannelés Bordelais
Ingredienti
Per 20 mini cannelés
250 g di latte
1 baccello di vaniglia
120 g di zucchero
75 g di farina
25 g di burro
1 uovo +1 tuorlo
3 cucchiaia di rum
Un pizzico di sale
Tagliamo il baccello di vaniglia in due per la lunghezza e, con la punta di un coltello, estraiamo i semini neri. Versiamoli in un pentolino con il latte e il burro e portiamo a bollore e lasciamo in infusione per 1 ore. In una terrina mescoliamo la farina con lo zucchero e il pizzico di sale, uniamo le uova leggermente battute e il rum. Diluiamo l’impasto con il latte, facendo attenzione a non formare grumi e copriamo il composto con della pellicola e riponiamolo in frigo per non meno di 12 ore meglio se 24. Passato il tempo di riposo, scaldiamo il forno a 250°C e pennelliamo i nostri stampini con del burro fuso. Quando il forno sarà a temperatura riempiamo gli stampini di silicone fino quasi al bordo e inforniamo per 10 minuti abbassando però la temperatura a 220° e poi per altri 35 minuti a 190°. Attendiamo qualche minuto quindi estraiamoli dagli stampi.
Ma quanto sono carine così piccine piccine Mi hanno sempre affascinato tanto questi dolcetti francesi, un po’ come le madeleines. Prima o poi mi sa che cederò al richiamo dello stampo. Devono essere deliziosi e non solo belli. Un bacione tesoro, buona settimana TVBBBBBBBBB
RispondiEliminaSi tesoro la consistenza croccante fuori e morbidissima all' interno mi ha davvero conquistata!!! Bacioni e tvbbbb anch'io!
EliminaAnch' io li ho in mente da un po' e ho lo stampo comprato da tempo ma ancora non mi sono cimentata...i tuoi sono bellissimi!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venir voglia!!
Un bacio.
Gabila
E allora cara preparali perché sono una vera tentazione!! Baci
EliminaAvevo letto la ricetta tempo fa su um libro di pasticceria ma non ho lo stampo... li trovo gia' deliziosi da vedere ma a me il rum piace molto e credo che questi dolcetti mi farebbero impazzire!!!
RispondiEliminabuon inizio settimana un bacio
Siii tesoro cmq anche senza lo stampo caratteristico puoi provarli..sono divini!!! Bacioni
EliminaImma...ripasso dopo perchè non vedo il testo...ma solo le spledide immagini! non conosco questo dolcetto e mi incuriosisce...anzi, non hofatto colazione e ho un mal di gola...che un tè ci sta proprio bene...quindi...il mio passaggio è certo! Io da me non vedo la mia foto nella mia miniatura della blogroll, che ha blogger oggi? si è svegliato male perchè è lunedi? beh, come non dargli torto...a me tra poco attende il dentista :(
RispondiEliminaPuo darsi tesoro che sia in tilt anche blogspot oggi:-D!!! In bocca al lupo per il dentista e si un buon tè e uno di questi e la giornata inizia alla grande!! Bacioniiiii
Eliminaeccoli, ora li vedo!!! e vedo anche che anche io li posso mangiare...non resta che procurarsi disperatamente lo stampo...son troppo bellini...e quel servizio, ne parliamo?????
EliminaMa sono dolcetti meravigliosi, complimenti!! Sei bravissima come al solito!
RispondiEliminaGrazie Elena sei un tesoro!! Baci
EliminaLo so bene che uno tira l'altro. Quando li preparai, manco il tempo di tirarli via dal forno già sparirono. Sono buonissimi.
RispondiEliminaÉ successa la stessa cosa anche in casa mia:-D!!! Bacioniiiii
EliminaCiao immagino che uno tiri l' altro perché l'aspetto e' delizioso! Complimenti e buona giornata
RispondiEliminaPaola
Grazie mille Paola e immagini bene sono una tentazione!! Baci
EliminaAssolutamente perfetti.
RispondiEliminaHo cercato senza successo lo stampo ora so la marca e vado sul sicuro ;-)
Tesoro sono una favola, provali!! Bacioni
EliminaQue maravilla, me encanta
RispondiEliminaGrazie mille Jose!!Bacioni
Eliminaanche io è da molto che li ho adocchiati...e i tuoi sono venuti benissimo!!!!!
RispondiEliminaE che gola...posso venire a colazione da te?!
Un bacione amica mia!
Siiiii magari amica mia sarei felicissssssssssima!!Bacioni
Eliminaanche io li adoro, sono cosi scioglievoli!
RispondiEliminasono deliziosi!
RispondiEliminaGrazie mary, un bacione
EliminaNon conoscevo questi dolcetti ma...quanto sono belli?? Sono così perfetti...brava! Un bacione
RispondiEliminaGrazie mille tesoro e in effetti li ho conosciuti da poco anch'io:D!!Baci
EliminaOggi è la giornata delle cannelès!!!!Non le ho mai mangiate ma mi sa che mi tocca provarle.....Susy
RispondiEliminaE si ti tocca tesoro!!Baci
EliminaTi confesso che è una vita che desidero prepararle. Li ho assaggiati in una pasticceria a Nimes e me ne sono innamorata. Da allora sono qui che le sogno. Anche trovare gli stampini non è che sia così immediato e la loro bellezza e particolarità deriva anche da questa forma così incantevole.
RispondiEliminaSembrano presi da una vetrina parigina, tanto son belli.
Un abbraccio, Pat
Grazie Pat i tuoi complimenti sono sempre motivo di orgoglio per me!!Bacioni
Eliminaadorabili questi dolcetti, come tutto quello che fai Imma!! baciiiiiiii!
RispondiEliminaGrazie tesoroooooooooooooo!!!
EliminaCiao Imma, che meraviglia, immagino il sapore e con quel contrasto tra croccante fuori e morbido dentro...semplicemente deliziose!!! Bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaBacioni, felice settimana...
Anche a te tesoro, felice settimana!!Baci
EliminaLi sto vedendo ovunque e... non mi resta che provarli! Devo procurarmi lo stampo e poi rispettare le regolette che hai dato ^^
RispondiEliminaVero oggi li ho visti in giro anch'io:D!!Baci
Eliminasono favolosi, quanto mi piacerebbe assaggiarli!
RispondiEliminaE si cara ti garantisco che lo sono!!Bacioni
EliminaLi ho fatti pure io tempo fa... stampo mini in silicone, ma i miei non sono dorati cosi bene. Tu sei sempre bravissima invece! Un abbraccio e peccato non esserci incontrate a Roma...
RispondiEliminaVero tesoro è stato un peccato ma ci rifaremo di sicuro!!Bacioni
EliminaNon conoscevo l'esistenza di questi cannelés, ma quel contrasto tra le due consistenze mi stuzzica tantissimo. Li devo fare, ma devo prima trovare lo stampo, mi metto in cerca :))
RispondiEliminabacioni tesoro e buona settimana
Alice
Si cara Alice il contrasto è davvero favoloso e ti assicuro che te ne innamorerai!Bacioni,imma
EliminaUn qualcosa di fantastico Imma!!Croccante fuori e morbidoso dentro?! che idillio!!
RispondiEliminaSiiii proprio cosi cara!!!Bacioni
Eliminaavendo anche io lo stampo li ho provati proprio la settimana scorsa, è un dolce delizioso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE si sono spettacolari Silvia!!bacioni
EliminaQiesti dolcetti sono una delizia, vorrei avere il tempo per provare tutte le tue bellissime ricette. Bacioni Manu
RispondiEliminaGrazie Manu...sapeesi quante ne ho in mente anch'io ma il tempo per farle tutte prorpio non c'è!!bacioni
EliminaImma sei stata bravissima, non sono così semplici da fare! Io stessa mi sono sbattuta contro questi dolcetti un bel pò di volte. La perseveranza premia. brava davvero!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro e si quando mi metto una cosa in testa nessuno mi ferma e direi che sono venuti bene per essere i prirmi!!Bacioni
EliminaTres chic!!!!! deliziosi voglio anche io questo stampo!!!!! Buon Lunedì mai cara :-)
RispondiEliminaAnche a te tesoro e si sono molto chic:D!!Baci
Eliminameraviglia! Il fatto poi che abbiano una consistenza così diversa tra l'interno e l'esterno mi fanno venire in mente quei dolcetti che si intravedono nelle vetrine delle pasticcerie francesi, pieni di sorpese e tres chic! Credo di avere lo stampo quindi mi si ficcheranno in testa pure a me finché non li rifarò. Grazie anche dei suggerimenti sul riposo e il rum, anche secondo me le sostituzioni in pasticceria sono un vero azzardo. Meglio seguire le tue regole in modo preciso, dunque. un abbraccio bellissima e buona settimana. mony***
RispondiEliminaSi tesoro io penso che prima di tutto bisogna provare la ricetta originale poi eventualmente in seguito effettuare delle sostituzuini comunque sono una vera delizia!!Bacioni
EliminaBuongiorno e buon lunedì cara Imma! Che delizia arrivare da te e ammirare questi deliziosi e invitanti mignon! E poi grazie per le tue sempre preziose indicazioni!! Li trovo molto stuzzicanti e eleganti questi dolcetti ... voglio questo stampoooooooo!!!! Anche se immagino non siano mica così tanto semplici da fare ...è che tu hai le manine d'oro!
RispondiEliminaTi auguro una settimana ricca di squisitezze <3 un abbraccio fortissimo con un bacione finale! Clara
Non sono semplicissimi tesoro ma sono fattibili quindi appena troverai lo stampo provaòi e vedrai che buoni!!Bacioni
EliminaDeliziosi anche nella forma :-)buona settimana
RispondiEliminaGrazie cara, baci
EliminaIo non li conoscevo!!! ma son bellissimi..e poi così piccoli.. uno tira l'altro!!!! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaSi tesoro sono una tentazione vera!!bacioni
EliminaCome sempre, uno spettacolo
RispondiEliminaUn bacione
S.
Grazie Simo sei carinissima!!baci
EliminaAppena pronto il tea arrivoooooo!!!!!!
RispondiEliminaOkkkk ti aspetto!!!bacioni
EliminaLa consistenza che descrivi mi invoglia.. Poi il rum, mmm.. Sono troppi carini queste versioni mignon.. Solo che alla fine ne mangi il doppio.. Aspetta un altro, poi un altro (tanto sono piccolini..) :-)
RispondiEliminaL'impasto alla fine è pure leggeri con pochi grassi..
S'ha no da fare.. Oppure arrivo da te per il caffè?
Baci cara
Verissimo cara si mangia il doppio prorpio perchè uno tira l'altro!!un bacione
Eliminasono proprio bellissimi Imma! molto molto dolci e particolari con questa formina!
RispondiEliminabacioni
Grazie carissime!!bacioni
Eliminaqua si fa spesso tea time quindi li terrò a mente! un bacionissimo imma!
RispondiEliminaSi tesoro e allora devi provarli!!bacioni
EliminaCiao cara!!! Che delizie!!:) se trovo lo stampo li faccio sicuramente!!!! Venire da te è sempre un piacere!!:) un bacioneeeee!!!!
RispondiEliminaAnche per me leggerti tesoro, grazie!!!baci
EliminaNon li conoscevo! Sono fantastici, la prossima volta che capito in quei paraggi lo assaggerò di certo!
RispondiEliminaQuante ne conosci!!!
Ciao!
E si mi piace la pasticceria quindi mi piace anche sperimentare!!bacioni
EliminaImmaaaaa, che meraviglia, croccanti fuori e morbidi dentro!!! Voglio lo stampo, ora batto i piedi e faccio i capricci come i bimbi ^__^
RispondiEliminaTesoro, bravissima come sempre, ti auguro una felicissima settimana,la mia sarà molto impegnativa!!!!! Tvbtt!!
Cara come ti capisco anch'io quando non trovo lo stampo desiderato mi arrabbio come una matta!!!Un bacione grandissssssssimo e tvb anch'io!!!
Eliminasono davvero magnifici...non definisco più le tue foto perchè già sai il mio parere... queste meraviglie di dolcetti invitano all'assaggio un abbraccio simmmy
RispondiEliminaGrazie Simo sei sempre un amoreeeeeeeeee!!baci
Eliminacontraccambio con affetto!
EliminaImma, ma davvero sei riuscita ad ottenere dei cannélés così ben bruniti con lo stampo di silicone? In genere per renderli dorati occorrono quelli di rame, classici. Sei stata bravissima
RispondiEliminaSi Sere secondo me un colpo di fortuna davvero:D...sono venuti benissimo con lo stampo in silicone infatti temevo di buttare tuto ed invece perfetti:D!!!Bacioni
RispondiEliminaImma cara questi dolcetti sono favolosi, non oso immaginare quanto fossero buoni...invidia!!! Un bacio grande
RispondiEliminaSiiiii peccato che sono finiti perchè erano di un buoni!!!bacioni
EliminaDevo assolutamente fornirmi dello stampo,sono troppo belli e di sicuro fantastici al palato,mi piacciono esageratamente con il Te,sai quanto amo questo momento ;)
RispondiEliminaA presto cara Imma!
Z&C
Si tesoro, posso solo dirti che con il tè sono uno spettacolo!!bacioni
EliminaE no e ora come faccio...non posso dire a mio marito che mi voglio comprare un altro stampo....finisce che mi caccia....ormai è una specie di malattia...ogni negozietto che vedo devo obbligarmi a non entrare altrimenti faccio danni....naturalmente tutto per il blog....una delle mie bimbe l'altro giorno mentre facevamo delle foto mi ha detto "mamma ora basta foto ho fame"....forse avevamo esagerato.....
RispondiEliminaMeravigliosi...pensa che questi dolci visti mille volte non mi avevano mai incuriosito molto....tu sei riuscita a farmeli desiderare.....croccanti fuori e morbidi dentro....un contrasto davvero delizioso...
Un abbraccio e scusa il messaggio lunghissimo
monica
P.S.
Buona settimana....
Tesoro ma tu lo sai che è la stessa frase dei miei figli hahaha...spesso sono dietro di me come falchi e appena chiudo la macchina fotografica si buttano sui dolcetti all'impazzata..e per gli stampi lasciamo stare..ne ho diversi anche in una scatola sotto il letto il che la dice lunga di quanti ne ho in casa:D!!
EliminaBacioni
Ah Ah Ah...non mi dire nulla!!!
EliminaIn un armadio della cameretta del piccolo ho gli stampi di silicone....mentre nell'armadio delle bimbe abbiamo la macchina foto e i set footgrafici......ops!!!!! A voi posso svelare questi retroscena, ci capiamo....ad altri non lo direi mai!!!!!!!
baci
Siiii semplicemente meravigliosi! perfetti invitanti e anche molto buoni ... Quanto mi piacerebbe avert come vicina di casa... ogni tanto verrei da te per un te... Un abbraccio Imma
RispondiEliminaE si anche le mie vicine sono felici sapessi qunto:D...tesoro ti ho inviato uan mail proprio adesso!!Bacioni
Eliminaed hanno conquistato anche me...segnoooooo!!!buona settimana Imma
RispondiEliminaGrazie tesoro e provali!! Bacioni
RispondiEliminawow.. sono bellissimeeeeee!! che brava che sei Imma...
RispondiEliminaTesoro grazie sei carinissima!! Bacioniiiiiii
EliminaNon conoscevo questi dolcetti!Però sono proprio carini!mi piacciono tanto e sono molto eleganti!
RispondiEliminaSi, sono molto chic!! Bacioni
EliminaCome si fa a non provare una golosità così invitante...croccanti all'esterno e morbidi all'interno, che meraviglia!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie laura e in effetti sono meravigliose! Baci
EliminaLi avevo assaggiati una volta e sinceramente non mi erano piaciuti molto, così me ne sono praticamente dimenticata. Forse però è stato perchè quelli che ho assaggiato io erano freddi freddissimi e non tiepidi come consigli tu. A questo punto devo assolutamente riprovare l'assaggio :-)
RispondiEliminaSi tesoro da freddi non sono il massimo, bisogna mangiarli appena sfornati! Bacioni
Eliminaquanto so piccini, belli!!!!!!
RispondiEliminabaci.
Si piccini golosi e deliziosi! Bacioniiiiiii
Eliminawow!!! mai mangiati, mi hai proprio incuriosita!
RispondiEliminaE si te li consiglio davvero! Bacioniiiiiii
EliminaBellissimi.. graziosi da vedere e perfetti per qualsiasi occasione..
RispondiEliminaNot Only Sugar
Si davvero perfetti sempre anche per autoconsolarsi!! Bacioni, Imma
EliminaImma sono bellissimi... sono dei piccoli capolavori golosi, Bravissima! Bacioni :)
RispondiEliminaGrazie cara e si sono piccole gemme golose!! Bacioni
EliminaIl problema"dell'uno tira l'altro"ricorre spesso,soprattutto nei tuoi dolcini!Ne avevo sentito parlare,ma non conoscevo bene il procedimento.Sono rimasta stupita dalla lunga lievitazione,saranno di sicuro dei bocconcini davvero speciali,che rifarò di sicuro appena troverò lo stampo!Un baciotto Imma e bellissima giornata!
RispondiEliminaE si tesoro provali ti stupiranno per la loro consistenza!!bacioni
EliminaBellissimi!!! chi sa che sapore! Ciao e buona giornata
RispondiEliminaGrazie Licia si il sapore è super!!!Bacioni
Elimina1 - sembrano fantastici quanto complessi
RispondiElimina2 - non ho la tua pazienza
3 - ervo per forza venire da te a mangiarli
Come sempre mi stupisci Imma
Tesoro sono più facili di quanto pensi credimi e poi vuoi mettere la soddisfazione nel mangiarli:-D!!! Bacini
EliminaE' tanto che vorrei farli adesso magari provo la tua ricetta
RispondiEliminaRicetta supercollaudata credimi!! Bacioni
EliminaTi leggo in silenzio ma continuo ad ammirare le tue creazioni così delicate e splendide.
RispondiEliminaIo sono momentaneamente in pausa.
Tanti abbracci bellissima Imma :)
Camy
Sono semplicemente meravigliosi questi dolcetti, ma da te ci sono solo cose meravigliose :)
RispondiEliminaDa provare !
Cara Imma, proprio l'altra sera ho conosciuto una signora di Bordeaux che mi ha parlato con tanta nostalgia di questi dolcetti (lei vive in Italia ormai da molti anni). Grazie alla tua ricetta e alla tua dritta sugli stampini (che non avrei saputo proprio dove trovare) ora posso prepararli e farle un bel regalo!
RispondiEliminaGrazie
Sei una bravissima pasticcera! Ti faccio i miei complimenti!! Passerò ancora volentieri a farti visita...se vuoi vieni a trovarmi! Buona giornata! Annalisa
RispondiElimina