Un giorno caldissimo, uno di pioggia, uno quasi freddino da tirare fuori i maglioncini...insomma alla fine ho pensato che potesse essere ancora più che apprezzato con questa primavera pazzerella!!!
Questo risotto è ricco di sapori e consistenze diverse infatti la dolcezza della zucca, la sapidità delle salsicce, l'affumicato della pancetta e della scamorza e l'aggiunta di una generosa dose di formaggio Gran Moravia(Brazzale) grattugiato rendono questo risotto un concentrato di sapori!
Ho presentato il risotto in questi particolari coppa pasta per regalare all’insieme un aspetto ancora più gradevole...Bon appetit!
Risotto alla
salsiccia, pancetta, con zucca e scamorza
Ingredienti per 4
persone
2 salsicce
500 g zucca
1/2 bicchiere di vino bianco
1/4 di cipolla
3 foglie di salvia
100 g di pancetta affumicata (Furlotti)
100 g di pancetta affumicata (Furlotti)
½ litro di brodo vegetale
350 g di riso
200 g di scamorza affumicata
Preparate un soffritto con olio, cipolla, pancetta e salsiccia tagliata a dadini.Appena pronto versate il riso e sfumare con il vino bianco quindi mantecate e
aggiungete il brodo di verdure precedentemente preparato.
Dopo qualche minuto unite la zucca tagliata a dadini e la salvia tritata molto fine.Continuare la cottura per 10-12 minuti quindi mantecate e terminate la ricetta con una spolverizzare di Gran Moravia e con la scamorza tagliata in piccoli cubetti.
Dopo qualche minuto unite la zucca tagliata a dadini e la salvia tritata molto fine.Continuare la cottura per 10-12 minuti quindi mantecate e terminate la ricetta con una spolverizzare di Gran Moravia e con la scamorza tagliata in piccoli cubetti.
davvero notevole Imma!! Ma trovi ancora la zucca?!?1 buona giornata
RispondiEliminaSi la trovo ancora Giulia cara ed è pure buona:D!!Un bacione
EliminaA me questo tempo sembra una simbiosi di primavera-autunno che mi sta mettendo ko!!! La "pazzia" deve aver contagiato anche gli altri mesi, non è più solo marzo a quanto pare!
RispondiEliminaE comunque tesoro sai che ti dico? Che un risotto così saporito e gustoso me lo mangerei in qualunque stagione :D! Mi piace troppo la zucca. Un bacione grande, buona giornata TVBBBBBBBBBB
Ammetto cara che la penso esattamente come te...quando un piatto è saporito non c'è stagione che tenga:D!!Un bacione e tvbbbbbbb
EliminaNn é x niente primavera questa.. Quindi direi che questo risotto è perfetto
RispondiEliminaInfatti la pensiamo allo stesso modo allora:D!!Bacioni
EliminaImma, per me la zucca non è mai furoi stagione...soprattutto se l'abbini con lasalsiccia e me la presenti così! Io ne ho ancora pieno il congelatore...faccios corta per non rimanere in astinenza il resto dell'anno...per me è una droga...senza come potrei preparare un risotto così? Adoro!!!!!!!!!Zucca sempre, tutte le stagioni...un pò come te...ogni giorno una delizia!
RispondiEliminaSul serio la congeli??Allora mi sa che seguirò il tuo esempio anche perchè io trovo ancora una zucca saporita quindi non mi resta che prendere queste ultime scorte e congelarla!!Un bacione grande
EliminaUno spettacolo complimenti.
RispondiEliminaciao ciao
emme
Grazie mille tesoro!!Baci
EliminaOttimo!! Già il risotto alla zucca è buono da solo, se poi ci metti i rinforzi...vai alla grande!!
RispondiEliminaE si e questo è moooolto rinforzato!!Baci
EliminaQuesta sarà la tua faccia 0_o quando ti dirò che io non ho mai assaggiato la zucca, dalle nostre parti non è solita mangiarla! Ma io da buona forchetta, a cui piace tutto, credo che anche questo bel risottino
RispondiEliminaSul serio cara??Allora un giorno vieni a pranzo da me e te lo preparo:D!!Baci
EliminaMa guarda che io vengo veramente!! :-P
EliminaUna delicia.
RispondiEliminaGrazie Jose!!
Eliminastupendo accostamento di sapori! e presentazione ottima!
RispondiEliminaGrazie mille Vale!!Bacioni
EliminaCi credi se ti dico che lo mangerei anche ora? Ha un aspetto favoloso e m'immagino che bontà!!!:) un bacione Imma!!!! Buona giornata!
RispondiEliminaSi una colazione un po pesantuccia ma provalo per pranzo quando puoi è molto gustoso!!Baci
Eliminaio la zucca la adoro tutto l'anno e me la mangerei anche d'estate!!!
RispondiEliminaQuindi non posso che adorare questo meraviglioso risotto, amica mia...
E cara lo so che ami i risotti e questo è tuto per te!!Baci
EliminaUn risotto ricchissimo presentato divinamente!!! Quanto mi piacerebbe venire a pranzo da te un giorno!!!
RispondiEliminaMagari cara sarebbe un vero piacere!!Baci
EliminaFantastico,ho giusto un bel pezzo di zucca....quasi quasi....
RispondiEliminaTi abbraccio Imma!
Z&C
E si cara provalo e vedrai molto buono!!Baci
EliminaFantastico questo risotto, peccato che ho finito la mia scorta di zucca in freezer se no l'avrei fatto!! è così bello colorato e invitante!! baciiii!!
RispondiEliminaIo la trovo ancora la zucca cmq magari puoi metterci le zucchine,baci
Eliminabuonissimo questo risotto...lo faccio simile anche io..
RispondiEliminalia
Si veramente buono cara!!Baci
EliminaMa quanto è bello questo risotto! E soprattutto...che bontà!!!
RispondiEliminaUn bacione cara!
Si tesoro molto saporito davvero!Baci
Eliminache deliziaaaaaaaaa!! un connubio perfetto!!!
RispondiEliminaSi tesoro un bel mix di sapori.Baci
Eliminama daiii! io lo adoro!
RispondiEliminaqualche mese fà ho messo sul mio blog del timballo di riso di zucca con...sopresa di...gorgonzola.
a me piace tanto il riso, anche nei dolci!!
un bacione
alla prossima
Siii lo sai che voglio provare da una vita il risolatte e mi sa che presto mi farò tentare!!Un bacione
EliminaUna vera e propria bomba di gusto!
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Si un concentrato molto intenso!!baci
EliminaTripudio di colori e sapori, sempre bravissima Imma =)
RispondiEliminaUn bacione
S.
Grazie mille tesoroo!baci
EliminaChe spettacolo vedere ancora risotti con la zucca.. sai che li adoro!!!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminanon e' mai troppo tardi per un risotto così buono...baci!!
RispondiEliminagrazie tesoro!!bacioni
EliminaQuesta è una delizia unica!!! Non c'è abbinamento più azzeccato!
RispondiEliminaBuonissimo questo risotto :)
Un bacione cara!!!
Grazie mille tesoro sono felice che ti paiccia!!baci
EliminaEh cara Imma questo piattino è una tentazione irresistibile! Colori e gusto in simbiosi e io alla zucca non resisto proprio!!! Mio suocero ne conserva cubetti in freezer per quando non ci sarà .... golosoni tutti!
RispondiEliminaTi abbraccio e ti auguro splendide e deliziose giornate
Siii voglio farla anch'io questa cosa di congelarli per l'estate anche se qui a napoi la zucca si trova tutto l'anno ma è il sapore che cambia ovviamente!!Bacioni
EliminaEcco...arrivare da te a quest'ora..e trovare queste immagini..leggere la ricetta, e poi immaginare il sapore, mi ha messo una fame che non hai idea ! Troppo buono ! Bacione !
RispondiEliminaSiii non è leggerissima questo è vero però è troppo saporita!!bacioni
EliminaAltro che primavera fra un po' qui esco con il canotto piove sempre!!! Imma che bellezza questa piatto !!! La zucca lo sai mi piace troppo e così è talmente gustosa ed è una alternativa al solito risotto!!!
RispondiEliminaUn grande abbraccio e grazie per il tuo commento tvb:**
Tvbbbb anch'io tesoro e spero solo che tu sia sempre felice come in questo momento!!!Bacioni
EliminaE hai fatto bene mia cara! Qui ci sono di quei lampi e non ne hai un'idea e con la zucca che ho nel congelatore questa ricetta è perfetta! Buona giornata cara!
RispondiEliminaPensa te tesoro ....qui oggi fa caldo e si sta bene ma ieri era davvero freschino!!Un bacione e buon risotto allora!!!
Eliminaciao imma
RispondiEliminaio ad esser sincere il risotto lo mangio tutto l'anno e anche qnd in estate c'è aria di temporale che rinfresca un po' la calura, ne colgo l'occasione per gustarmene un buon piatto soprattutto complici le scorte in freezer di verdure invernali varie, come la zucca, ma anche la buona verdura di stagione... se poi ci metti anche le erbe aromatiche il gioco è fatto!!! quindi questo piatto per me oggi è azzeccatissimo!!!! e mi piace un sacco!
Anche io mangio il risotto tutto l'anno magari in estate lo alleggerisco però questo è buono sempre!!bacioni
Eliminama sai che sabato al mercato c'era ancora la zucca? per cui sarei ancora in tempo per copiarti questa delizia...vediamo se la ritrovo altrimenti aspetterò !
RispondiEliminabacioni
Alice
Si anche qui c'è ed è pure buona quindi non ti resta che provarlo cara Alice!!Baci
Eliminaammappate che voglia di risotto che mi hai fatto venire!
RispondiEliminaHehehehe provalo cara vedrai che buono!!Baci
EliminaGuarda se parli di risotto sfondi una porta aperta... io non mi tiro indietro neanche con 50° all'ombra, RISOTTO FOR EVER!!!!!
RispondiEliminaHahaha e allora segnati la ricetta, congela la zucca e provalo quando vuoi!!Bacioni
EliminaSono proprio belli Imma e zucca pancetta e scamorza è uno dei miei accoppiamenti preferiti!!!
RispondiEliminaSiii ci stanno una favola davvero!! Bacioniiiiiii
EliminaNon dire una parola: stasera ho una cena e ci vado direttamente partendo da lavoro. Sono uscita di casa in top bianco e rosa e ballerine color tortora senza calze. Si moriva dal caldo. Adesso sta diluviando.
RispondiEliminaSpero che il menu comprenda risotto con la zucca.
Hehehe questo tempo ci sta facendo impazzire cmq mi auguro che ci sia un bel piatto caldo ad aspettarti:-D!!! Bacioni
EliminaRicette Reali. Ciao Imma, adoro i risotti (oggi l'ho mangiato con gli asparagi)e tu hai unito tutti ingredienti che mi piacciono.
RispondiEliminaDa provare quanto prima, grazie ciao Paola.
Grazie a te Paola sono felice che ti piaccia!! Bacioni
EliminaServito così il riso si trasforma in un altro piatto! proprio gustoso e completo anche con questo condimento!
RispondiEliminabacioni
Si un modo davvero simpatico per portarlo in tavola!!baci
EliminaLa zucca è un ingrediente sempre presente nella mia cucina...la congelo!!!!!
RispondiEliminaLo so parlo parlo di stagionalità...e poi? e va be' zucca, ricotta,
uova e farina non mancano mai nella mia cucina!!!!!
A dir la verità avrei anche la salsiccia....ma mi trovi impreparata sul formaggio gran moravia
(...grave????)...ora mi informo!!!!! Piatto spettacolare.....
Un abbraccio grande cara
monica
Il formaggio tesoro puoi sostituirlo con del grana è la stessa cosa:D...io non ho mai congelato la zucca ma adesso mi avete messo questa pulce del congelamento e mi sa che prima che sparisca del tutto lo farò anch'io:D!!Baci
EliminaIo non amo la zucca, ma questi sformatini sono deliziosi
RispondiEliminaSi potrebbe sostituire con zucchine, spinaci, broccolo, patate...insomma quello che ti piace:-D!! Bacioni
EliminaCiao Imma!
RispondiEliminaOttima idea per un risotto colorato e sostanzioso, anche la presentazione è molto bella. Si gusta prima con gli occhi. :)
Buona giornata!
E si diciamo che i colori rendono davvero molto il sapore fa il resto!! Bacioni
EliminaQuesto risotto e buonissimo di per se..poi presentato così.. Pollice in su!!
RispondiEliminaGrazie mille Marzia sono felice che ti piaccia!! Baci
Eliminache magnifica presentazione Imma!Un bacione...
RispondiEliminaGrazie mille Chiara!! Bacioni
EliminaCara Imma
RispondiEliminaHai fatto bene spolverare dal cassetto questa gustosissima ricetta. E' un risotto delizioso.
complimenti.
Ma sai che ti ho pensato, perché Nigella sta in Brasile ed é andata a cucinare in un programma televisivo.... Mitica!!!!
Un abbraccio.
Thais
Ma dai anche in Brasile la conoscono....che mito!!! Bacioni cara!!
EliminaImma che buoni, tu che sei esperta di dolci volevo invitarti a giudicare la mia nuova creazione, vieni a vedere la mia tarte en sarcophage o dolce impacchettato che dir si voglia http://www.saleepepequantobasta.com/2013/05/tarte-en-sarcophage.html
RispondiEliminaVengo subitoooooo! Baci
Eliminamamma mia mi pare di sentirne il profumo...deve essere meraviglioso questo risotto!!! poi la zucca mi piace da morire sia nel dolce che nel salato... :)
RispondiEliminaE si la zucca é un vero dono della natura!! Baci
Eliminahey! anche tu in quanto a risotti indimenticabili ci vai alla grande eh???
RispondiEliminawow,che bellissimo e superbuonissimo abbinamento!!!
E si tesoro io e te da qualche post siamo in sintonia...prima le cannelles e poi il risotto hahaha!!bacioni
EliminaDi bontà saporite come questa non c'è stagione, pazzerella, che tenga. Idea carinissima quella dei coppapasta :)
RispondiEliminaun abbraccio
E si cara rendono ancora piu appetitosi il risotto presentato cosi!!bacioni
EliminaUna ricetta così va sempre bene! ricca e gustosa , bacioni Immina cara, mi manchi
RispondiEliminaAnche tu cucccccciola mi manchi speriamo di rivederci prestissimo!!!Bacioni
EliminaTesoro, qui a Torino ancor di più!! Un giorno caldissimo ed uno di pioggia, ufffff!!
RispondiEliminaPerfetta la tua ricetta e ti dirò, ho ancora una zucca che attende degna fine :)
Ti abbraccio strettissima e ti mando mille baci!!!! Tvbttt!!!!
Anche a te tesoro bello e si provalo questo ricotto lo amerai di sicuro!!Un bacione
EliminaSe ti dico che come ho letto zucca e salsiccia mi sono rimbecillita?
RispondiEliminaCioè io milanese che adora il risotto si trova di fronte ad una delizia del genere!"!!!!
Meraviglioso.
Bacini
Cara e allora se ti paicciono i sapori di questo risotto ti consiglio davvero di provarlo è delizioso!!!Bacioni
Eliminama hai fatto benissimo e' una ricetta magnifica ...ciao cara visto che anche tu sei mamma ti faccio gia' gli auguri di cuore un abbraccio a presto!!!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro e tanti augurisssssssimi anche a te per domenica!!Bacioni
Eliminatesoro, altro che stagioni, questo cubotto di risotto è un sempreverde! anzi, ci allevia proprio da questa depressione verso una primavera stramba! mi piace proprio la presentazione e la zucca con la salsiccia è un abbinamento che pure amo. Tu sai che non sono di formaggi, ma si vede che è uscito cremoso per cui lo metterò anch'io.
RispondiEliminabellissime e graziosissime le ceramiche! le adoro!
tesoro, se sono questi i post nell'archivio, chapeau, sei una grande :*
quanto ci sei mancata non puoi capire! saresti stata la regina del raduno Immaaaaa, più tardi ti chiamo se non ti disturbo <3
Tesorooooooooo quando vuoi io per te ci sono sempre anzi per me è un piacere sentirti e di cose da raccontare ne abbiamo tante..per il raduro spero che prestissimo se ne organizzi un altro al quale questa volta non mancherò di certo!!!!!
EliminaIl risotto è proprio buono tesoro,provalo!!
A dopoooooooooooooo,tvbbbbbbbbb!!!
Beh una presentazione da lascaire senza parole!!!!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro, sei troppo cara!!!Baci
EliminaImma, un risotto così appetitoso si può gustare sempre, ho giusto un pò di zucca in freezer, quasi quasi... Baciotti! :)
RispondiEliminaE si quasi quasi io lo prepararei :-) provalo è gustoso!!Bacioni
EliminaAbbinamento di sapori che si fondono e si arricchiscono a vicenda, un risotto delizioso che a noi tutti piacerebbe molto.
RispondiEliminaMille bacioni da Sabrina&Luca
E si cari sono sicura che o apprezzereste molto!!! Bacioniiiiiii
EliminaCara Imma il tuo risotto è veramente invogliante... poi essndo a digiuno da questa mattina me ne mangerei non 1 non 2 ma ben tre piatti! Ti volevo dire che la torta Raffaello è stata fatta , mangiata, digerita e molto molto apprezzata. Ho pubblicato un post dove ne parlo... peccato che le foto siano un pò scure... Grazie ancora Imma!
RispondiEliminaGrazie a te cara per averla provata, sono felice che ti sia piaciuta!! Bacioni
EliminaOggi c'è il sole ed è caldo, non sono ancora le sei ma io non avrei nessun problema a pulire tutto il piatto proprio adesso. Adoro i risotti e salsiccia e zucca stanno proprio bene insieme :)
RispondiEliminaSi ci stanno una favola insieme!! Bacioniiiiiii
EliminaQuesto piatto è davvero bello!
RispondiEliminaE suppongo anche molto buono!
Complimenti!
Grazie cara, si é ottimo!! Baci
Eliminacara Imma stavo per perdermi questa meraviglia..sono stata via due giorni e da oco a caso ho potuto ammirare il tuo piatto un abbraccio simmy
RispondiEliminaGrazie per essere passata tesoro!! Bacioniiiiiii
Eliminahai ragione primavera altalenante....dovi si può scambiare un'insalata fresca con un bel piatto fumante se necessario :) un bacione
RispondiEliminaSi e febbre galoppante mannaggia:-D....un bacio cara
EliminaWow, Imma! E che risotto!!! :D Invitantissimo e presentato splendidamente, chissà che gusto! :D Complimenti, un abbraccio forte forte! :**
RispondiEliminaGrazie tesoroooooo....buona serata!!!!!
EliminaLa zucca è troppo buona, in qualunque stagione e a me piace da matti ! Che dire di questo risotto fantastico? Che mi è già venuta fame, troppo ricco, buono, gustoso e bello ! Complimenti :)
RispondiEliminaQuesto piatto solo a vederlo fa venire l'acquolina in bocca...figuriamoci ad assaggiarlo... Complimenti vivissimi.
RispondiEliminaCiao! leggo sempre con piacere e sperimento le tue ricette <3 stasera vorrei fare questo risotto ma non ho trovato la zucca, secondo te posso farlo anche tranquillamente senza? un bacione!
RispondiElimina