Da quanto tempo volevo provarlo ed eccolo qui candido come la neve e talmente buono che dopo averlo assaggiato quello comprato vi sembrerà imbevibile!
Per prepararlo ci vogliono davvero pochi minuti diciamo che l’operazione più noiosa è quella di togliere la pellicina alle mandorle ma dopo 12 ore in acqua sarà facilissimo.
Il latte di mandorla è il risultato dell'infusione a freddo e della spremitura in acqua delle mandorle tritate; ha proprietà dissetanti ed il suo consumo si amplifica nella stagione estiva, quando viene servito freddo! Carissime vi aspetto domani per il primo dolce realizzato con il latte di mandorle, non mancate!!!
Latte di mandorla homemade
200g mandorle rigorosamente con la pelle
(quelle già spellate potrebbero essere tostate quindi non adatte per questa preparazione)
(quelle già spellate potrebbero essere tostate quindi non adatte per questa preparazione)
800 ml di acqua
4 cucchiaia colmi di zucchero(se lo preferite meno dolce, dimezzata la dose)
1 stecca di vaniglia
Aroma concentrato alle mandorle(facoltativo)
Aroma concentrato alle mandorle(facoltativo)
Mettete in ammollo le mandorle in una boule con acqua per 12 ore(questa operazione andrebbe fatta di sera così da averle pronte la mattina). Adesso armatevi di pazienza e togliete la pellicina a tutte le mandorle. Sciacquatele e inseritele in un frullatore con l’acqua, lo zucchero e i semini della vaniglia e frullate per 3 minuti. A questo punto posizionate una garza sopra ad un colino e travasate il latte, quindi strizzate la garza il piu possibile cosi da far uscire altro latte bloccato nella garza e tenete da parte lo scarto. Versate il latte in una bottiglia e conservatelo in frigo per non più di 3/5 giorni.
P.S. Con la polpa di scarto si possono realizzare dei formaggio tipo Jocca magari insaporendoli con sale e pepe, oppure utilizzarlo per i dolci lievitati....Conoscete altri utilizzi per lo scarto delle mandorle?
Che tentazione tesoro con questo latte così candido e così buono :D! Ogni volta che mi capita il brick al super tra le mani è dura resistere alla tentazione ci metterlo nel carrello. Non lo faccio solo perché un po’ troppo dolce per i miei gusti. Ma adesso non ho più scuse se posso decidere io quanto zuccherare. Mi salvo al volo la ricetta, le mandorle in casa non mancano mai e ce ne sono in abbondanza. Devo solo mettermi all’opera. Un bacione, buona giornata TVBBBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaSi tesoro quello del super non piace nemmeno a me è troppo dolce mentre qui puoi ometterlo anche lo zucchero e poi zuccherarlo a piacere successivamente!!bacioni cucciola!!!
EliminaCiao Imma, lo sai che anche mia nonna lo fa e lei mette anche 2 mandorle amare..non sai che buono fare il gelato con questo latte!!
RispondiEliminaSi, è verissimo, si possono metetre anche 2 mandorle amare ma io non le avevo:D!!Un bacione
Eliminama che ignorante che sono, non pensavo si potesse fare in casa e poi è così semplice! sabato mattina al mercato comprerò le mandorle (a casa le ho solo sbucciate) e poi mi metto all'opera nel we:)
RispondiEliminabacioni
Alice
Porvalo tesoro vdrai la magia che si compierà davanti ai tuoi occhi:D!!!Bacioni
EliminaQuesto è davvero da provare, che splendido risultato hai ottenuto! Stento quasi a credere che sia fatto con acqua! E' splendido :-) Ma che dici, si può fare col minipimer?
RispondiEliminaPenso di si Stefy perchè le mandorle ammorbidite dall'acqua si frullano più velocemente cmq va benissimo anche un frullatore comune!Baci
EliminaNo, ecco, spiegami come si fa a preparare lo jocca con gli scarti: ciò che mi ha sempre trattenuta dal preparare il latte di mandorle in casa è, appunto, l'idea di dover buttare la parte solida, che sarà pure esausta dell'aroma, ma contiene comunque fibre preziose... se conosci questo metodo (particolarmente gustoso, a quanto pare) per recuperarle, parlamene, ti prego...
RispondiEliminaTesopro niente di più semplice, prendi lo scarto che assomiglia moltissimo come granulosità allo Jocca, quindi lo aromatizzi con sale olio pepe, insomma quello che vuoi ed è pronto da spalmare....prova e vedrai:D!!!
EliminaIncredibilmente geniale!!! <3
EliminaSei geniale, Imma! :D Il latte di mandorle mi piace tantissimo e solitamente acquisto dei panetti al negozio bio, quelli che poi si sciolgono in acqua... perché lo sciroppo di mandorle proprio non mi piace! Devo assolutamente provare a farlo, adesso salvo la ricetta ;) Grazie e complimenti, aspetto di vedere il dolce! Un abbraccio forte, buona giornata :**
RispondiEliminaSi tesoro fatto cosi la cosa importante e che vuoi dolcificarlo oppure lasciarlo l naturale e addolcirlo dopo quindi puoi gustarlo come meglio credi....quelli in commercio ti fanno venire una sete terribile dop, troppo dolci!!!Baci
EliminaVero, verissimo! Proverò!!! ;) Bacione :**
EliminaImma ma sai che non ho mai pensato di farlo a casa?! e invece tu guarda che ricetta mi regali:) sei davvero formidabile!!!
RispondiEliminaora aspetto il dolcetto:)))
un bacione grande grande
Si tesoro è fattibile ed è buonissimo!!bacioni
EliminaCiao Imma, che idea geniale, questa te la copio sicuramente, pensi che possa essere usato anche per delle granite??? Sempre bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buon pomeriggio...
Per le granite è perfetto Ely....io devo tirare fuori la mia macchina per il gelato e subito la provo!!!bacioni
EliminaEh si, farselo a casa è davvero una bella soddisfazione, io l'ho fatto per la prima volta lo scorso anno e da buona siciliana non lo compro più pronto, il sapore e tutt'altra cosa. Allora a domani per il dolce! Baci :)
RispondiEliminaSi tesoro confermo è moooolto più buono e si puoi aromatizzare a piacere e sai cosa bevi soprattutto!!bacioni
EliminaLo avevo fatto una volta a partire da un panetto di pasta di mandorla preso in Sicilia in un'azienda agricola biologica che smazzava mandorle e derivati, era squisito!
RispondiEliminaVisto che adoro il latte di mandorla ti ringrazio per la ricetta, il panetto siculo è ormai storia e il marzapane che si trova qui non mi piace!!
Almeno ora ho una dritta su come farlo!!
Ciao!!!
Si Silvia con questo metodo puoi fare il latte tutto l'anno, ti basta solo avere delle mandorle in casa tutto qui!!baci
EliminaIl latte di mandorle mi porta in Sicilia...e con la testa son sempre in vacanza....
RispondiEliminaGrazie Imma per la ricetta..ti abbraccio :**
P.S. l'hai mai provato con dentro un po' di menta ??? meraviglioso !
Siiii l'adoro con la mente mi piace tantissimo...cosi la chiamiamo orzata da queste parti!!bacioni
Eliminaspetta spetta ma questa è una figata, non sapevo fosse così semplice farlo,sei un genio!!! Grazieeeee 1000 me la segno!!!! baciiiiiii
RispondiEliminaSiii provalo tesoro e vedrai che magia quando frulli!!bacioni
Eliminane sai una più del...
RispondiEliminastavo leggendo il commento di mary.. latte di mandorla (home made..) con la menta... wow!
sono già in estasi..
baci cara
Siii estasi davvero con la menta piace tantissimo anche a me...questa estate latte di mandorla a gogo!!Bacioni
EliminaMa che bello, possiamo prepararlo in casa, molto più sano, genuino e meno dolce!! Bravissima Imma, a domani!!!
RispondiEliminaUn bacione enorme, tvb!!
Ti volgio bene anch'io cara e si è di una facilità disamante!!Bacioni
EliminaWow !! E' troppo semplice, chi avrebbe mai detto... Da fare assolutamente !!! è uno tra i miei spuntini preferiti !!! Grazie per la ricetta ♥
RispondiEliminaSi davvero può farlo anche un bambino!!!Bacioni
Eliminama sei bravissima tesoro!! devo provarlooooooooooo!!! vado subito!!
RispondiEliminaSi procurati le mandorle e provalo subito!!baci
Eliminaadoro il latte di mandorle, d'estate in calabria ne bevevo a litri...che nostalgia! Ho proprio delle mandorle calabresi da utilizzare, mi sa che mi butto e lo faccio...non vedo l'ora di vedere il dolce che hai realizzato!
RispondiEliminaSi buttati e se le mandorle sono di ottima qualità viene ancora più buono!!bacioni
EliminaMeraviglioso, non vedo l'ora di ammirare che ricette ci proporrai per usarlo!
RispondiEliminaE sono un paio che ho già provato stefy,presto su questi schermi!!Bacioni
EliminaImma sai che non credevo si potesse fare in casa!!! E' galvanizzante come preparazione resa: la faccioooooooo!!! un'altra delle tue stupende ricette.
RispondiEliminaGrazie di tutto, grazie Imma .... ti stringo forte, fortissimo! un bacione
Un bacione grande anche a te e si, non credevo che potesse venire cosi bene ed invece, una meraviglia tesoro!!Baci
EliminaMi chiedevo tempo fa come si facesse questo latte... che dire? Hai risposto in tempo record e senza nemmeno sapere avessi fatto la domanda!
RispondiEliminaEro nei tuoi pensieri vedi!:-D:-D Bacioniiiiiii
EliminaImma sai che anche io lo voglio provare da tanto??? certo che il sapore delle cose fatte in casa non ha paragoni!!!! Superata l'idea della scocciatura di pelare le mandorle lo provo!!! Un bacione
RispondiEliminaSiiiiii superalo perché ne vale la pena credimi!! Baci
EliminaImma!! ma lo sai che oggi ho letto una ricetta dove occorreva il latte di mandorle e siccoem qui non lo trovo ho pensato di afrmelo da me...e arrivi tu!!!
RispondiEliminaSono capiata al momento giusto allora Monique e ne sono feliceeeeeeeeee!!Baci
RispondiEliminaFacilissimo davvero! Proverò la ricetta quanto prima, visto che trovo quello comprato troppo dolce e quello fatto con il panetto di mandorle idem.
RispondiEliminaGrazie cara!
Si é per questo che mi sono messa alla ricerca anch'io di questo latte perche si può addolcire a piacere!! Bacioni
Eliminada noi se ne beve tanto..buono e dissetante brava Imma!
RispondiEliminaSi è davvero molto dissetante...e voi in Sicilia sai quanto ne berrete:-D!! Baci
EliminaE anche questa me la segno!!!!!
RispondiEliminaChissà che buono...non l'ho mai provato ma amo le mandorle quindi...
Aspetto la creazione di domani allora....
Un abbraccio
monica
E allora devi provarlo cara, é facilissimo e fresco!! Baci
Eliminache bella ricetta Imma! Io non posso perchè sono allergica alle mandorle, e sinceramente non mi sono mai piaciute granchè...ma quello che si riesce a riprodurre in casa ha un che di magico...e questo boccettino è delizioso. credo che ai miei bimbi piacerebbe da matti!
RispondiEliminache delizia! Lo proverò sicuramente.. sai, mio marito aveva un cliente indiano che mi dava le sue mandorle, da tenere ammollo per una notte e poi tolta la pellicina la mattina le mettevo nel latte dei bambini che poi le sgranocchiavano.. diceva che erano un ottimo rimedio naturale per renderli "very strong"!! Un saluto
RispondiEliminaAhhh e allora latte di mandorle a gogo:-D!!! Baci
EliminaCiao Imma! Io quest'estate ho usato un procedimento simile per fare l'orchata (con la chufa valenciana)...il latte di mandorla dev'essere veramente squisito!!!:)
RispondiEliminaMi segno anche questa!
Un bacioneeee!!!
Buona anche l`orzata mi piace da matti!! Baci
Eliminache bella idea, infatti i dolci con il latte di mandorle sono squisiti! Aspetto domani di scoprire la tua ricetta, intanto pigrissima come sono ma se trovassi le mandorle spellate e mi accertassi al mille per mille che non sono tostate secondo te verrebbe una schifezza? Questo foto sono candide come una favola! un bacio e a domani *** mony
RispondiEliminaSe non sono tostate allora si vai tranquilla e ci metti ancora meno tempo!! Bacioni
Eliminatesoro mio! ma questo è un regalo, non una ricetta! io amo il latte di mandorle perchè ho vissuto in sicilia e li, anzicchè il latte, bevevo proprio questo.
RispondiEliminaovviamente nei supermercati si trovano versioni più strambe e sapere che queste sono le tue dritte, non esiterò a provare! tu sei sempre troppo ricca di risorseeee!!!
ti adoro, ma forse te l'ho già detto vero? ^_^
Siii e ti adoro anch'io!!!! Diciamo che quello in vendita é molto piu dolce e pieno di conservati questo é del tutto naturale!! Un bacioneeeee e tvbbb cara!
Elimina...questa me la segno! Lo voglio proprio provare......
RispondiEliminaCara provala e vedrai che ti incantera`!!! Bacioni grandi
EliminaLo devo assolutamente provare, me ne sono innamorata l'estate scorsa in sicilia ma da noi non si trovaaaaaa.. Grazie!!!
RispondiEliminaNot Only Sugar
Noooooooooooooo! quando torno dalla Sicilia faccio la scorta dei panetti per preparare a casa il latte di mandorle e devo dire che è buonissimo ma mi fà prendere qualche chiletto. Quando finisce sono da una parte triste ma dall'altra felice perchè rientro nel mio peso forma ma dopo aver letto questa ricetta .... diventero' la donna cannone|||||
RispondiEliminaE allora prova questo che puoi farlo anche senza zucchero e vedrai che bontà!!!baci
EliminaMa sai che non sapevo si potesse fare in casa? bene bene, lo voglio proprio provare
RispondiEliminaSi dai provalo vedrai che buono!!!Baci
EliminaTe ha quedado muy bien.
RispondiEliminaSaluos
Caspita tesoro che bella idea! Non credevo si potesse fare anche in casa... alla prima occasione devo provarci! Ti abbraccio
RispondiEliminaUn bacione a te tesoro e si facile veloce e goloso!!!Bacioni
Eliminafatto in casa???? ma dai che bellissima proposta!!!! me la leggo per benino! io lo adoro!
RispondiEliminaSi cara provalo e facilissimo da realizzarsi!!Baci
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