Per il classico appuntamento della ricetta salata del mercoledi, voglio proporvi un idea davvero mooolto sfiziosa e perfetta per un aperitivo rustico (magari in versione mini) oppure per un buffet, ovvero dei deliziosi croissant salati arricchiti con erbe profumatissime e curcuma. Si presentano croccanti quanto basta all’sterno ma con un cuore morbidissimo e accompagnati con salse al formaggi oppure dip di verdure sono il top.
Velocissimi da fare soprattutto se al posto del lievito di birra(come indicato nella ricetta) utilizzate quello istantaneo per torte salate; in 10 minuti avete i vostri croissant pronti da infornare e da pappare magari insieme a un buon bicchieri di vino!
Velocissimi da fare soprattutto se al posto del lievito di birra(come indicato nella ricetta) utilizzate quello istantaneo per torte salate; in 10 minuti avete i vostri croissant pronti da infornare e da pappare magari insieme a un buon bicchieri di vino!
Croissant alle erbe aromatiche e curcuma
500 g farina tipo 0 Molino Rossetto
20 g lievito di birra(oppure una bustina di lievito
istantaneo per torte salate)
2,5 dl latte
100 g burro
1 scalogno
1 cucchiaino di erba cipollina essiccata
1 cucchiaino raso di curcuma
1 cucchiaino di salvia essiccata
1 cucchiaino di timo
1 cucchiaio maggiorana essiccata
2 albumi
sale fino e grosso
SEmi di sesamo q.b.
SEmi di sesamo q.b.
Preparazione
Scaldate il latte e, non appena sarà tiepido, versatene due
cucchiai in una ciotola e scioglietevi il lievito. Sbucciate lo scalogno e
tritatelo finemente. Riunite lo scalogno e le erbe nel vaso del mixer, aggiungete
la farina, il burro morbido tagliato a tocchetti, una presa di sale fino, un
cucchiaio curcuma ; unite infine il lievito sciolto nel latte e azionate l’apparecchio
a una velocità media, fino a ottenere un impasto sodo ed elastico.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 1 ora al riparo da correnti d’aria.Trascorso questo tempo, lavorate brevemente l'impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo in una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
Ricavatene sedici triangoli equilateri il cui lato misuri circa 12 cm, arrotolateli su se stessi e schiacciateli leggermente, in modo da ottenere i croissant.Disponete i croissant sulla placca del forno rivestita di carta oleata.
Sbattete leggermente gli albumi e con essi spennellate la superficie dei croissant; spolverizzateli con i semi di sesamo e un poco di sale grosso e cuoceteli in forno già caldo a 200 °C per 25 minuti, finché avranno assunto un bel colore dorato.
Sfornateli, lasciateli intiepidire su una gratella per dolci e serviteli tiepidi o freddi.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 1 ora al riparo da correnti d’aria.Trascorso questo tempo, lavorate brevemente l'impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo in una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
Ricavatene sedici triangoli equilateri il cui lato misuri circa 12 cm, arrotolateli su se stessi e schiacciateli leggermente, in modo da ottenere i croissant.Disponete i croissant sulla placca del forno rivestita di carta oleata.
Sbattete leggermente gli albumi e con essi spennellate la superficie dei croissant; spolverizzateli con i semi di sesamo e un poco di sale grosso e cuoceteli in forno già caldo a 200 °C per 25 minuti, finché avranno assunto un bel colore dorato.
Sfornateli, lasciateli intiepidire su una gratella per dolci e serviteli tiepidi o freddi.
Con questa ricetta partecipo al contest di Monica e Cristina “La fiaba è servita”
Devono essere ottimi e profumati Imma!! Poi la curcuma dà sempre quel quid in più! Buona giornata :)
RispondiEliminaSi, Giulia sono proprio deliziosi, provali!! Bacioni!!
EliminaAdoro la curcuma e questi croissant hanno un aspetto fantastico!
RispondiEliminaUn bacione cara :)
Si da quando l`ho scoperta con quel suo colore favoloso non la mollo più!! Un bacione
RispondiEliminaChe idea sfiziosissima tesoro, così belli profumati danno proprio l’impressione di essere uno tira l’altro. Non ho mai provato ad usare la curcuma, devo cercarla perché al richiamo di nuove spezie non posso resistere. Un abbraccione, buona giornata TVBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaSi la curcuma tesoro oltre a dare sapore e fa benissimo da anche un colore particolare all'impasto...provalo e vedrai!!Bacioni e tvbbbbbbbbb
Eliminama posso io svegliarmi e alle 6, 30 vedere nel tuo blog questi croissants??? un bacio Immma!
RispondiEliminaHehehe sostituiamo quelli dolci con quelli slaati che dici??Pe runa colazione davvero sprint!!baci cara
Eliminadi certo non scontati abbinamento che mi piace da matti la curcuma del resto l'ho iniziata ad apprezzare da poco un abbraccio simmy
RispondiEliminaE si sono molto originali epoi si può dare la foirma che si vuole all'impasto quindi molto versatili!!Baci
EliminaIma sono bellissimi da presentare e a me tra la curcuma e le erbette aromatiche piacciono molto!!!!
RispondiEliminaun bacione grande:****
Le erbette dannoun profumo all'ìimpasto davvero favoloso!!Baci tesoro
EliminaSe solo non fossi cos' pigra negli impasti li farei oggi stesso Imma!Facciamo cosi', me ne passi uno,adesso,proprio adesso :) ??
RispondiEliminaCara con i lievito istantaneo ci metti 10 minuti,provali!!Bacioni
Eliminadieci minuti??? li voglio subito? io stamattina mi metto a fare quelli dolci, ho finito la scorta...ma anche questi non possono certo mancarmi! Mi piace questo appuntamento!!!!
RispondiEliminaUn pizzico di salato in mezzo a tutti sti dolci ci vuole proprio tesoro!! Bacioniiiii
EliminaCiao Imma, sai che a me non dispiacerebbe affatto fare una colazione salata e questi croissant sarebbero perfetti, profumati e gustosi!!! Bellissima ricetta!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
In stile continentalevero ely:-D... anche a me lacolazione salata piace molto!! Baci
EliminaImma tu riesci di volta in volta con la tua semplicità a sptupirmi SEMPRE!
RispondiEliminaComplimenti!
Un abbraccio
francesco
Grazie Francesco del resto e nelle preparazioni semplici che c`é il gusto vero:-D!! Baci
EliminaChe Delizie cara! i sapori che tanto amo, in questi croissant! le spezie li rendono veramente particolare. Confesso che io spesso faccio colazione anche salata perché mi piace proprio. Magari avessi uno di questi proprio ora che mi aspetta una giornata tosta tra tribunale e cause. Ti mando un forte abbraccio sei sempre nei miei pensieri scusami un po' l'assenza.tvtb <3
RispondiEliminaTesoro bello con il tuo lavoro immagino l`impegno e il tempo che ti porta via ma anche tu sei sempre nei miei pensieri!!! Tvbbbb
EliminaHai ragione...bellissima idea..bella esteticamente e anche tanto sfiziosa. Pensavo che potrei sostituire il lievito di birra con il licoli...grazie mille per la dritta :)
RispondiEliminaBuona giornata !
Si certo con il licoli, pasta madre insomma sono certa che verrebbero ancora meglio!! Bacioni
Eliminasai che non li ho mai fatti salati???? devo provare!
RispondiEliminaE allora é tempo di provarli vedrai che buoni!! Bacioni
EliminaMa che meraviglia!!!! Anche questa me la segno:) sono di una golosita' unica!!!! Un bacione Imma!
RispondiEliminaGrazie simonuccia un bacione anche a te!!!
Eliminasecondo me anche da soli sono uno spettacolo...bella idea per quando si hanno amici a cena, un piccolo sfizio perfetto per l'aperitivo!
RispondiEliminaBuona giornata carissima amica mia, un bacio
Anche ate amichetta mia!!!Come stai??Bacioni
EliminaMa che belli! Sicuramente anche buoni, io adoro l'uso delle aromatiche in cucina. Complimenti!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Silvia
Grazie mille Silvia, un bacione
EliminaAdoro i croissant salati!!
RispondiEliminaTroppo belli e mi sembrano anche facili da fare!
Questa ricetta la provo eccome!!
Buona giornata!
Facilissimi Silvia provali e vedrai!!Baci
EliminaBuongiorno cara Imma!
RispondiEliminaBellissimi! Devono essere davvero sfiziosi!
Un bacio e complimenti!
Si molto sfiziosi anche in formato migno ancora di piu!!baci
Eliminabelli e sicuramente buoni!!!! il profumo di erbe aromatiche si sente da qui....!!!! Avrei voluto vedere uno com'è dentro... :)))) Cmq anche così mi hanno convinta !!!
RispondiEliminaTesoro mi hanno dato giusto il tempo delle foto e poi i miei amici li hanno fatti fuori subito mannaggia cmq fidati sono una meraviglia!!!Bacioni
Eliminasfiziosi, profumati, perfetti in qualsiasi momento della giornata!! Sempre bravissima Imma! ciaoooooooooooo
RispondiEliminaE tu sei sempre gentile tesorooooooooooo!!Tvb
EliminaLa Cúrcuma le tiene que dar un toque diferente
RispondiEliminaSaludos
Vero Jose da una spinta in più!!Ciao
EliminaChe sfiziosità, sai io come me li immagino, con un bel dip al formaggio piccante!!
RispondiEliminaSi sarebbe perfetto!!bacioni
EliminaLe tue ricette salate mi piacciono sempre di più! :*
RispondiEliminaGrazie carissima!!Bacioni
EliminaChissà che buon profumo con quelle erbe!
RispondiEliminaUn bacione
S.
Sembrano croccanti, non il classico croissant sfogliato e "smencio" come si dice da noi. Buffo, tu il mercoledì pubblichi il salato e io il dolce, gli altri giorni viceversa... insieme facciamo un pasto!
RispondiEliminaVerissimo tesoro siamo un bel mix noi due messe insieme!!Bacioni
EliminaChiudi la finestra, che il profumo è arrivato fin qui! Tra l'altro, vista l'ora, ci starebbe un assaggio!!! :)
RispondiEliminaDirei di si cara:D!!preparli ci volgiono 10 minuti davvero!baci
Eliminaquesti sono sfiziosissimi, e chissà che profumo dal forno!!! bacione
RispondiEliminaSi un profumo meraviglioso tesor!!Baci
EliminaImma sai che adoro le tue ricette dolci ma anche queste proposte salate...sono una favola!!! Un bacione
RispondiEliminaMi riprometto sempre di comprare la curcuma,poi come al solito me ne dimentico!Oltre a regalare un bel colore e profumo,so che fa tanto bene,soprattutto a noi figliole non proprio adolescenti :(!Sfiziosi i tuoi cornetti profumati e deliziosi da gustare da soli o accompagnati!
RispondiEliminaUn bacione tesoro e grazie per quest'altra ricettina!
ma lo sai che il curcuma non l'ho mai usato e non ho idea di che sapore ha?
RispondiEliminache dici devo rimediare eh?
e magari provare proprio con questi cornetti...avrei anche del lievito per torte lì pronto da usare se no va a finire che mi scade...
buona giornata cara!
Wowwww Immaaaaaa... devonono essere buonissimi!!!! Così con le erbette.. mi stuzzicano più di quelli dolci.. smack cara
RispondiEliminachissà che profumino che emannano! un bacio
RispondiEliminaSiii profumatissssimi tesoro!! Bacioni
EliminaImmaaaaa, che belli, mi piacciono tantissimo le ricette rustiche, dalla foto ben si intuisce la bontà!!! Peccato non poter assaggiare ^___^
RispondiEliminaUn bacione grande grande, tvb!!!!
Amica mia se potessi te ne porterei almeno 4 o 5!!! Tvbbbbbbb cara
Elimina...per il tuo atteso appuntamento salato del mercoledì, io cara Imma ogni volta resto in estasi!!! Bellissima proposta! e poi adesso che (dovrebbe) arriva(re) la bella stagione di appuntamenti goliardici ce ne sono molti di più e queste brioche profumate e con quel bel colore! Veramente una magnifica idea.
RispondiEliminati abbraccio streeeeeeeeeeeetto strettissssssssssimo <3
bacioni, Clara
Tesoro, siiii questi sono perfetti da mangiare con un buon bicchiere di vino in terrazza con gli amici, vero??? Un bacione e tvbbbbb
EliminaLe preparazioni salate sono la mia passione, meglio ancora quando si presentano come questi stuzzichini lievitati profumati alle erbe!
RispondiEliminaRicetta copiata, ciao e buona giornata.
Si provali tesoro vedrai che gustosi!!!Bacioni
EliminaMi piacciono questi croissant perchè si mette tutto nell'impasto. Fantastico!!!
RispondiEliminaUn salutone Susy
Siii una ciotola sola ed è finito oppure anche un mixer!!Baci
Eliminatesoro mio adoro i croissant, se me li presenti aromatici non ne parliamo..amo le erbette!!! li sto divorando con gli occhi!!!
RispondiEliminaE si deliziosi tesoro!!!Baci
EliminaIls sont superbed tes croissants eccellente realisation
RispondiEliminaBisous
Merci Beth
EliminaFantastici Imma!!!! Meglio di quelli comprati sicuramente e chissà che profumo :-) Bravissima!!
RispondiEliminaSi tesoro sono semplici da fare e moooolto gustosi!!Baci
Eliminad'effetto e veloci, cara Imma, per i ragazzi invece dello scalogno posso mettere che so del prosciutto, o pancetta che dici? Ho una festa con 13 scalmanati quattordicenni sabato… ahahhh è un'idea carina questa no? un bacio e a presto bellezza ***
RispondiEliminaSi Monica vai tranquiila puoi fare tutte le varianti che vuoi l'importante sono le erbe per il resto puoi togliere ed aggiungere quello che più ti piace e siiiii per una festa sono il top anche in formato più piccolo!!Bacioniiii
Eliminaok perfettissimo Imma, domani spesa e dopodomani full immersion....
EliminaPerfetti e chic !
RispondiEliminaciao :)
Grazie Stefy!!Baci
EliminaQuesta me la segno per i prossimi buffet, sembrano talmente buoni!!!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaSi sono davvero buoni e idali per le feste!!Baci
EliminaCiao Imma, mi sembra di sentire il profumino da qui...
RispondiEliminaIl profumino non manca questo è vero!!Bacioni
EliminaMa sono deliziosi!!! E anche perfetti per un pic nic ^^
RispondiEliminaDirei proprio di si tesoro ideali per picnic, buffet e feste varie!!Baci
EliminaSplendida idea Imma ^_^
RispondiEliminaBellissimi da usare per un aperitivo con gli amici... Salvo la ricetta per un figurone assicurato!
Baci!
E si provaci vedrai che sparianno subito!!bacioni
EliminaQuesti li provo...devo assolutamente provarli....
RispondiEliminama che idea super golosa.....e che belli che sono!!!
Insomma dolce o salato tu sei sempre superlativa!!!!
Un abbraccio e buona serata
monica
Grazie mille tesorooooo!!Un bacione grande
Eliminahai detto erbe aromatiche??
RispondiEliminapure curcuma?
croissant??
ok sì, ho fame .. lo ammetto..
ma son tutte cosine che mi dicono: buonoooo!
baci cara
Si Luisa sono tutte cose favolose direi!!Bacioni
EliminaCiao Imma..ma lo sai che sono deliziosi questi croissant... non solo ma pure chic... ci provo a rifarli...
RispondiEliminabaci
Si sono molto semplici quindi provali e vedrai!! Bacioni
EliminaUn'altra bella idea,questa versione salata è davvero stuzzicante.....Buona serata Imma
RispondiEliminaZ&C
Si un idea sfiziosa che può piacere a tutti!! Bacioni
EliminaPerfetti Imma, una mia amica stava giusto cercando qualche idea per un rinfresco in giardino in occasione del battesimo della sua bimba e vedi, questi capitano proprio a proposito! Glieli mando immediatamente, grazie per l'ispirazione :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Si questo sono deliziosi anche tagliati a metà e farciti...si possono fare anche a forma di panini....come si desidera!! Bacioniiiiiii
Eliminatroppo carini e sfiziosissimi ! mai usata la curcuma la voglio provare !
RispondiEliminabaci tesoro e buona serata
Alice
Siiii io sono pazza della curcuma, provala!! Baci
Eliminaqueste ricette stuzzicanti e molto!
RispondiEliminaBaci.
Si, li mangio uno dopo l`altro...pericolosi!! Bacioni
EliminaCiao Imma! Questi croissant devono essere squisiti, belli da vedere e strabuoni da mangiare! :D Devo provare, salvo la ricetta! ;) Complimenti e un abbraccio forte! :**
RispondiEliminaSi cara sono davvero strabuonissimi!! Bacioniiiiiii
EliminaTroppo carini Imma, li vedo benissimo in un buffet... da provare quanto prima, grazie per l'idea! Baciotti :)
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata tesoro e si per un buffet sono il top!!! Bacioniiiiiii
Eliminama che buoni!!!sono una vera delizia!
RispondiEliminaImma sono uno spettacolo questi croissant salati...pensa che il mio medico ayurvedico mi ha "imposto" un cucchiaino di curcuma ogni guiorno...fa molto bene...
RispondiEliminabacione e complomenti per l'idea
simo