giovedì 16 maggio 2013

Croissant alle erbe aromatiche e curcuma

cornetti2 
Per il classico appuntamento della ricetta salata del mercoledi, voglio proporvi un idea davvero mooolto sfiziosa e perfetta per un aperitivo rustico (magari in versione mini) oppure per un buffet, ovvero dei deliziosi croissant salati arricchiti  con erbe profumatissime e curcuma. Si presentano croccanti quanto basta all’sterno ma con un cuore morbidissimo e accompagnati con salse al formaggi oppure dip di verdure sono il top.
Velocissimi da fare soprattutto se al posto del lievito di birra(come indicato nella ricetta) utilizzate quello istantaneo per torte salate; in 10 minuti avete i vostri croissant pronti da infornare e da pappare magari insieme a un buon bicchieri di vino!

Croissant alle erbe aromatiche e curcuma
500 g farina tipo 0 Molino Rossetto
20 g lievito di birra(oppure una bustina di lievito istantaneo per torte salate)
2,5 dl latte
100 g burro
1 scalogno
1 cucchiaino di erba cipollina essiccata
1 cucchiaino raso di curcuma
1 cucchiaino di salvia essiccata
1  cucchiaino di timo
1 cucchiaio maggiorana essiccata  
2 albumi
sale fino e grosso
SEmi di sesamo q.b.
Preparazione
Scaldate il latte e, non appena sarà tiepido, versatene due cucchiai in una ciotola e scioglietevi il lievito. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. Riunite lo scalogno e le erbe nel vaso del mixer, aggiungete la farina, il burro morbido tagliato a tocchetti, una presa di sale fino, un cucchiaio curcuma ; unite infine il lievito sciolto nel latte e azionate l’apparecchio a una velocità media, fino a ottenere un impasto sodo ed elastico.
 Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 1 ora al riparo da correnti d’aria.Trascorso questo tempo, lavorate brevemente l'impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo in una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
Ricavatene sedici triangoli equilateri il cui lato misuri circa 12 cm, arrotolateli su se stessi e schiacciateli leggermente, in modo da ottenere i croissant.Disponete i croissant sulla placca del forno rivestita di carta oleata.
Sbattete leggermente gli albumi e con essi spennellate la superficie dei croissant; spolverizzateli con i semi di sesamo e un poco di sale grosso e cuoceteli in forno già caldo a 200 °C per 25 minuti, finché avranno assunto un bel colore dorato.
Sfornateli, lasciateli intiepidire su una gratella per dolci e serviteli tiepidi o freddi.
Con questa ricetta partecipo al contest di Monica e Cristina “La fiaba è servita

106 commenti:

  1. Devono essere ottimi e profumati Imma!! Poi la curcuma dà sempre quel quid in più! Buona giornata :)

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    1. Si, Giulia sono proprio deliziosi, provali!! Bacioni!!

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  2. Adoro la curcuma e questi croissant hanno un aspetto fantastico!
    Un bacione cara :)

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  3. Si da quando l`ho scoperta con quel suo colore favoloso non la mollo più!! Un bacione

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  4. Che idea sfiziosissima tesoro, così belli profumati danno proprio l’impressione di essere uno tira l’altro. Non ho mai provato ad usare la curcuma, devo cercarla perché al richiamo di nuove spezie non posso resistere. Un abbraccione, buona giornata TVBBBBBBBBBBBB

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    1. Si la curcuma tesoro oltre a dare sapore e fa benissimo da anche un colore particolare all'impasto...provalo e vedrai!!Bacioni e tvbbbbbbbbb

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  5. ma posso io svegliarmi e alle 6, 30 vedere nel tuo blog questi croissants??? un bacio Immma!

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    1. Hehehe sostituiamo quelli dolci con quelli slaati che dici??Pe runa colazione davvero sprint!!baci cara

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  6. di certo non scontati abbinamento che mi piace da matti la curcuma del resto l'ho iniziata ad apprezzare da poco un abbraccio simmy

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    1. E si sono molto originali epoi si può dare la foirma che si vuole all'impasto quindi molto versatili!!Baci

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  7. Ima sono bellissimi da presentare e a me tra la curcuma e le erbette aromatiche piacciono molto!!!!
    un bacione grande:****

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    1. Le erbette dannoun profumo all'ìimpasto davvero favoloso!!Baci tesoro

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  8. Se solo non fossi cos' pigra negli impasti li farei oggi stesso Imma!Facciamo cosi', me ne passi uno,adesso,proprio adesso :) ??

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    1. Cara con i lievito istantaneo ci metti 10 minuti,provali!!Bacioni

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  9. dieci minuti??? li voglio subito? io stamattina mi metto a fare quelli dolci, ho finito la scorta...ma anche questi non possono certo mancarmi! Mi piace questo appuntamento!!!!

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    1. Un pizzico di salato in mezzo a tutti sti dolci ci vuole proprio tesoro!! Bacioniiiii

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  10. Ciao Imma, sai che a me non dispiacerebbe affatto fare una colazione salata e questi croissant sarebbero perfetti, profumati e gustosi!!! Bellissima ricetta!!!
    Bacioni, buona giornata...

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    1. In stile continentalevero ely:-D... anche a me lacolazione salata piace molto!! Baci

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  11. Imma tu riesci di volta in volta con la tua semplicità a sptupirmi SEMPRE!
    Complimenti!
    Un abbraccio
    francesco

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    1. Grazie Francesco del resto e nelle preparazioni semplici che c`é il gusto vero:-D!! Baci

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  12. Che Delizie cara! i sapori che tanto amo, in questi croissant! le spezie li rendono veramente particolare. Confesso che io spesso faccio colazione anche salata perché mi piace proprio. Magari avessi uno di questi proprio ora che mi aspetta una giornata tosta tra tribunale e cause. Ti mando un forte abbraccio sei sempre nei miei pensieri scusami un po' l'assenza.tvtb <3

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    1. Tesoro bello con il tuo lavoro immagino l`impegno e il tempo che ti porta via ma anche tu sei sempre nei miei pensieri!!! Tvbbbb

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  13. Hai ragione...bellissima idea..bella esteticamente e anche tanto sfiziosa. Pensavo che potrei sostituire il lievito di birra con il licoli...grazie mille per la dritta :)
    Buona giornata !

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    1. Si certo con il licoli, pasta madre insomma sono certa che verrebbero ancora meglio!! Bacioni

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  14. sai che non li ho mai fatti salati???? devo provare!

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    1. E allora é tempo di provarli vedrai che buoni!! Bacioni

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  15. Ma che meraviglia!!!! Anche questa me la segno:) sono di una golosita' unica!!!! Un bacione Imma!

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  16. secondo me anche da soli sono uno spettacolo...bella idea per quando si hanno amici a cena, un piccolo sfizio perfetto per l'aperitivo!
    Buona giornata carissima amica mia, un bacio

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  17. Ma che belli! Sicuramente anche buoni, io adoro l'uso delle aromatiche in cucina. Complimenti!!!
    Un abbraccio
    Silvia

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  18. Adoro i croissant salati!!
    Troppo belli e mi sembrano anche facili da fare!
    Questa ricetta la provo eccome!!
    Buona giornata!

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  19. Buongiorno cara Imma!
    Bellissimi! Devono essere davvero sfiziosi!
    Un bacio e complimenti!

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    1. Si molto sfiziosi anche in formato migno ancora di piu!!baci

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  20. belli e sicuramente buoni!!!! il profumo di erbe aromatiche si sente da qui....!!!! Avrei voluto vedere uno com'è dentro... :)))) Cmq anche così mi hanno convinta !!!

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    1. Tesoro mi hanno dato giusto il tempo delle foto e poi i miei amici li hanno fatti fuori subito mannaggia cmq fidati sono una meraviglia!!!Bacioni

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  21. sfiziosi, profumati, perfetti in qualsiasi momento della giornata!! Sempre bravissima Imma! ciaoooooooooooo

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  22. La Cúrcuma le tiene que dar un toque diferente

    Saludos

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  23. Che sfiziosità, sai io come me li immagino, con un bel dip al formaggio piccante!!

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  24. Le tue ricette salate mi piacciono sempre di più! :*

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  25. Chissà che buon profumo con quelle erbe!

    Un bacione

    S.

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  26. Sembrano croccanti, non il classico croissant sfogliato e "smencio" come si dice da noi. Buffo, tu il mercoledì pubblichi il salato e io il dolce, gli altri giorni viceversa... insieme facciamo un pasto!

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    1. Verissimo tesoro siamo un bel mix noi due messe insieme!!Bacioni

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  27. Chiudi la finestra, che il profumo è arrivato fin qui! Tra l'altro, vista l'ora, ci starebbe un assaggio!!! :)

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    1. Direi di si cara:D!!preparli ci volgiono 10 minuti davvero!baci

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  28. questi sono sfiziosissimi, e chissà che profumo dal forno!!! bacione

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  29. Imma sai che adoro le tue ricette dolci ma anche queste proposte salate...sono una favola!!! Un bacione

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  30. Mi riprometto sempre di comprare la curcuma,poi come al solito me ne dimentico!Oltre a regalare un bel colore e profumo,so che fa tanto bene,soprattutto a noi figliole non proprio adolescenti :(!Sfiziosi i tuoi cornetti profumati e deliziosi da gustare da soli o accompagnati!
    Un bacione tesoro e grazie per quest'altra ricettina!

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  31. ma lo sai che il curcuma non l'ho mai usato e non ho idea di che sapore ha?
    che dici devo rimediare eh?
    e magari provare proprio con questi cornetti...avrei anche del lievito per torte lì pronto da usare se no va a finire che mi scade...
    buona giornata cara!

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  32. Wowwww Immaaaaaa... devonono essere buonissimi!!!! Così con le erbette.. mi stuzzicano più di quelli dolci.. smack cara

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  33. Immaaaaa, che belli, mi piacciono tantissimo le ricette rustiche, dalla foto ben si intuisce la bontà!!! Peccato non poter assaggiare ^___^
    Un bacione grande grande, tvb!!!!

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    1. Amica mia se potessi te ne porterei almeno 4 o 5!!! Tvbbbbbbb cara

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  34. ...per il tuo atteso appuntamento salato del mercoledì, io cara Imma ogni volta resto in estasi!!! Bellissima proposta! e poi adesso che (dovrebbe) arriva(re) la bella stagione di appuntamenti goliardici ce ne sono molti di più e queste brioche profumate e con quel bel colore! Veramente una magnifica idea.
    ti abbraccio streeeeeeeeeeeetto strettissssssssssimo <3
    bacioni, Clara

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    1. Tesoro, siiii questi sono perfetti da mangiare con un buon bicchiere di vino in terrazza con gli amici, vero??? Un bacione e tvbbbbb

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  35. Le preparazioni salate sono la mia passione, meglio ancora quando si presentano come questi stuzzichini lievitati profumati alle erbe!
    Ricetta copiata, ciao e buona giornata.

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  36. Mi piacciono questi croissant perchè si mette tutto nell'impasto. Fantastico!!!
    Un salutone Susy

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    1. Siii una ciotola sola ed è finito oppure anche un mixer!!Baci

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  37. tesoro mio adoro i croissant, se me li presenti aromatici non ne parliamo..amo le erbette!!! li sto divorando con gli occhi!!!

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  38. Ils sont superbed tes croissants eccellente realisation
    Bisous

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  39. Fantastici Imma!!!! Meglio di quelli comprati sicuramente e chissà che profumo :-) Bravissima!!

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    1. Si tesoro sono semplici da fare e moooolto gustosi!!Baci

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  40. d'effetto e veloci, cara Imma, per i ragazzi invece dello scalogno posso mettere che so del prosciutto, o pancetta che dici? Ho una festa con 13 scalmanati quattordicenni sabato… ahahhh è un'idea carina questa no? un bacio e a presto bellezza ***

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    1. Si Monica vai tranquiila puoi fare tutte le varianti che vuoi l'importante sono le erbe per il resto puoi togliere ed aggiungere quello che più ti piace e siiiii per una festa sono il top anche in formato più piccolo!!Bacioniiii

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    2. ok perfettissimo Imma, domani spesa e dopodomani full immersion....

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  41. Questa me la segno per i prossimi buffet, sembrano talmente buoni!!!!!! Un abbraccio

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  42. Ciao Imma, mi sembra di sentire il profumino da qui...

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  43. Ma sono deliziosi!!! E anche perfetti per un pic nic ^^

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    1. Direi proprio di si tesoro ideali per picnic, buffet e feste varie!!Baci

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  44. Splendida idea Imma ^_^
    Bellissimi da usare per un aperitivo con gli amici... Salvo la ricetta per un figurone assicurato!
    Baci!

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  45. Questi li provo...devo assolutamente provarli....
    ma che idea super golosa.....e che belli che sono!!!
    Insomma dolce o salato tu sei sempre superlativa!!!!

    Un abbraccio e buona serata
    monica

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  46. hai detto erbe aromatiche??
    pure curcuma?
    croissant??
    ok sì, ho fame .. lo ammetto..
    ma son tutte cosine che mi dicono: buonoooo!
    baci cara

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  47. Ciao Imma..ma lo sai che sono deliziosi questi croissant... non solo ma pure chic... ci provo a rifarli...
    baci

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    1. Si sono molto semplici quindi provali e vedrai!! Bacioni

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  48. Un'altra bella idea,questa versione salata è davvero stuzzicante.....Buona serata Imma
    Z&C

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    1. Si un idea sfiziosa che può piacere a tutti!! Bacioni

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  49. Perfetti Imma, una mia amica stava giusto cercando qualche idea per un rinfresco in giardino in occasione del battesimo della sua bimba e vedi, questi capitano proprio a proposito! Glieli mando immediatamente, grazie per l'ispirazione :)
    Un abbraccio!

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    1. Si questo sono deliziosi anche tagliati a metà e farciti...si possono fare anche a forma di panini....come si desidera!! Bacioniiiiiii

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  50. troppo carini e sfiziosissimi ! mai usata la curcuma la voglio provare !
    baci tesoro e buona serata
    Alice

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  51. Ciao Imma! Questi croissant devono essere squisiti, belli da vedere e strabuoni da mangiare! :D Devo provare, salvo la ricetta! ;) Complimenti e un abbraccio forte! :**

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  52. Troppo carini Imma, li vedo benissimo in un buffet... da provare quanto prima, grazie per l'idea! Baciotti :)

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    1. Grazie a te per essere passata tesoro e si per un buffet sono il top!!! Bacioniiiiiii

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  53. ma che buoni!!!sono una vera delizia!

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  54. Imma sono uno spettacolo questi croissant salati...pensa che il mio medico ayurvedico mi ha "imposto" un cucchiaino di curcuma ogni guiorno...fa molto bene...
    bacione e complomenti per l'idea
    simo

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!