Amo i cantucci in ogni periodo dell’anno…adoro sgranocchiarli la sera davanti alla tv perché mi rilassano e se posso pucciarli nel Vin santo (un vino liquoroso e molto profumato che ammorbidisce i cantucci) sono al settimo cielo!
I cantucci sono dei biscotti tipici della Toscana, ricavati da un impasto cotto come un filoncino; la particolarità dei cantucci sta nella loro doppia cottura, ovvero prima viene cotto il filoncino di pasta frolla, e poi appena uscito dal forno il filoncino viene tagliato in obliquo e ogni fetta viene ripassata in forno a tostare per pochi minuti in modo che possano cuocere anche all'interno.
Quelli che vi presento oggi hanno un profumo delizioso di Vin Santo perchè ne ho aggiunto un po’ nell’impasto…sono una vera goduria!!!
P.S. Oggi nel sito di Riso Flora trovate una mia intervista, se avete voglia di scoprire un pò di me cliccate QUI
P.S. Oggi nel sito di Riso Flora trovate una mia intervista, se avete voglia di scoprire un pò di me cliccate QUI
Cantucci al Vin Santo
250 g farina bianca
200 g zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiai di vin santo
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
150 g mandorle spellate intere
200 g zucchero
1 pizzico di sale
2 cucchiai di vin santo
2 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
150 g mandorle spellate intere
Mescolare la farina setacciata in una terrina con zucchero,
sale, il Vin Santo, uova e per ultimo, il lievito setacciato. Impastare
rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio. Infine incorporare le
mandorle. Formare dei rotoli del diametro di 2 cm circa e disporli, non troppo
vicini, sulla lastra da forno foderata con carta da forno. Cuocere per 25-30
minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico, ventilato e a gas:
150°C). A cottura ultimata tagliare i rotoli ancora caldi, leggermente di
sbieco, in fette spesse 1,5 cm circa. Disporre i cantucci, dal lato tagliato,
sulla lastra del forno foderata con carta da forno e cuocerli per altri 10
minuti, mantenendo la temperatura invariata. Dopo 5 minuti togliere la lastra
dal forno, girare i cantucci sull'altro lato e terminare la cottura.
Davvero favolosi! E xfetti ogni stagione!
RispondiEliminaOra vado a sbirciare l'intervista
Grazie mille tesoro!!Baci
EliminaSono buonissimi. Mi ricordo che anni e anni fa, quando i matrimoni si facevano in casa,le nostre donne ne preparavano kili e kili nel forno a legna e li regalavano agli invitati dentro dei cornetti di carta.
RispondiEliminaA presto
Ma dai davvero barbara, non conoscevo questa tradizione!!!Baci
EliminaChe buoni i cantucci, li devo fare anche io perché ho una bottiglia di vin santo che sta lì ad aspettarli!!!
RispondiEliminaGrazie per il link, appena ho un minuto me la vado a guardare eccome!!
Buona giornata!
Il vin santo e i cantucci sono il massimo insieme!!Bacioni
Eliminaquanto mi mancano!!!! buonissimi!!!
RispondiEliminaE allora provali cara e vedrai che buoni anche fatti in casa!!Bacioni
Eliminami hai ricordato che li ho in archivio da Natale, ma siccome ci piacciono tanto, provo anche la tua ricetta...e ora a leggere la tua intervista!un bacio e buon fine settimana, per me sarà molto impegnativo!!!
RispondiEliminaAnche il mio lo sarà tesoro e sai che questa ricetta era veramente in archio da Natale:D??Quindi come vedi li ho ripescati anch'io:D!!Baci
Eliminaanche io li adoro i cantucci, essendo spesso in Toscana per le vacanze ne faccio scorpacciate e scorte...che meraviglia i tuoi!
RispondiEliminabacioni tesoro...ora mi vado a leggere l'intervista!
Grazie tesoro sono felicissima che ti piaccia questa mia idea gustosa e bacioniiiii.
EliminaCiao Imma, dalle tue ricette e dall'intervista si percepisce benissimo la passione che hai per la cucina in generale ma soprattutto per i dolci, passare da te è sempre una gioia per gli occhi!!! Le tue ricette sono sempre curatissime, invitanti e golose, come i cantucci di oggi!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Grazie Ely e tu sei un tesoro e sono felice che traspari la mia gioia nel preparare i dolci!!!Bacioni
Eliminammm boniiii! sono Toscana quindi...ho un debole per i cantucci e questi sono fantastici!
RispondiEliminabuon fine settimana
Grazie tesoro anche a te!!Un megabacione
Eliminaanche io li adoro, ma la ricetta con cui ho provato a farli non mi ha soddisfato molto. Sono felice che tu li abbia postati perchè con le tue ricette si va sempre sul sicuro, per cui visto che tanto si prevede tempo brutto anche domenica potrò accendere il forno e bis-cottare!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Ma si Alice di buono questo tempo ha che si può continuare ad infornare!!!Bacioni
Eliminaè molto carina la tua intervista Imma,parla proprio di te, esci fuori con il tuo carattere solare perfettamente e che traspare anche qui! I cantucci sono una delizia croccantosa, al mare la scorsa estate dopo cena passeggiata e al rientro cantucci con tè verde, certo non è il vin santo, ma da un'altra parte dovevo bilanciare la marachella! Bellissime foto piene di luce. Un bacio a te dolcezza e buon fine settimana. mony***
RispondiEliminaGrazie tesoro e si direi che anche con il tè in cantucci non ci stanno per niente male!!Un bacione
Eliminaadoro i cantucci, gnam! Complimenti per l'intervista, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie tesoro e un abbraccio anche a te!!
Eliminabeh, si può dire qualcosa di diverso di" buonissimi"??
RispondiEliminaun classico.. sempre attuale
baci e buon weekend
E si con i classici non si sbaglia mai cara!!!Bacioni
EliminaEhhhh qui sfondi una porta aperta! Da mezza fiorentina posso dirti che hanno proprio un bell'aspetto, per vin santo però scommetto che quello "schietto" del Signor Aldo, il mio fornitore di fiducia è più buono del tuo:-) scherzo Imma, bella intervista, ti riconosco per quello che traspare dal tuo blog. Un bacio
RispondiEliminaGrazie cara per aver letto l'intervista e il mio di sicuro è meno buono del tuo visto che l'ho comprato in enoteca:D!!!Un bacione
EliminaAhhhh questi biscottini mi piacciono tantissimo.. ogni volta che decido di farli però.. lascio perdere e non so perchè! La tua ricetta mi sembra davvero molto semplice.. Ora vado a leggermi la tua intervista!! Baciotti :-)
RispondiEliminaSi Claudia è veramente semplicissimo realizzarli e grazie!!!Baci
Eliminaps: lettaaaaaa bellissima.. :-) complimenti..
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeeee tesoro!!!!!Bacioni
EliminaAnche io adoro i cantucci!!! E la sera sono ottimi! Se non fosse che la pupa cerca sempre di rubarmi l'ultimo pezzetto. Comunque non ho mai provato a farli, è la volta buona con questa ricetta!
RispondiEliminaSi cara sono davvero facilissima da fare provali e vedrai!!Baci
Eliminabuonissimi,anche se avevi in archivio questa ricetta ora con il tempo che fa,il cielo grigio come in autunno ed anche di più è l'ideale sgranocchiare questi biscottini, con un bel liquorino, come sempre bravissima, vado a leggere l'intervista,baci
RispondiEliminaGrazie Paola per l'intervista e si erano davvero in archio da tanto ma come dici tu visto il tempo era il caso di proprorli!!Baci
EliminaImma, sono perfetti, incantevoli! :D Anche a me piacciono tanto e questi qui devono essere ancora più buoni con il vin santo nell'impasto... chissà che delizia unica! :D Complimenti e buon weekend, corro a leggere l'intervista! :) <3 P.s.: anche io spero di vederti presto, fammi sapere quando sei libera e ci organizziamo! Non vedo l'ora! :) <3 <3 <3
RispondiEliminaChe bella intervista, esce fuori tutta la tua positività e passione! <3 Anche io amo i dolci (ma vàààà?! :D) e i primiiiiii :D Ti mando tanti baci e complimentiiiiii :***
EliminaGrazie tesoro e siiiiiiiiiiiii appena riesco ad organizzarmi(diciamo appena i bimbi finiscono la scuola, le recite ecc.) vengo a pozzuoli mollo i bimbi da mamma e ci vediamo!!!Bacioni
EliminaQui gioco in casa, questa è materia pratese!!!!! Sei stata bravissima, spesso i cantucci industriali sono più gialli, perché contengono un pizzico di zafferano, ma sinceramente a me quel retrogusto non piace, li preferisco mille volte delicatamente profumati di Vinsanto :-)
RispondiEliminaE si tesoro fatti in casa non sono mai uguali a quelli commerciali però sono tanto buoni lo stesso:D!!Bacioni
EliminaNon posso non amare la tua ricetta, da buona Toscana, adoro i cantucci e rigorosamente con l'aroma di vinsanto. I tuoi devono essere buonissimi...
RispondiEliminaSono felice che una toscana apprezzi questa ricetta mi rende davvero felice cara!!Bacioni
EliminaAnche io adoro i cantucci, mi piace sgranocchiarli davanti alla tv. Anche mio padre li ama e glieli faccio spesso, proverò la tua versione xche mi piace l'idea di usare il vinsanto nell'impasto. Ti sono venuti davvero perfetti
RispondiEliminaun classico intramontabile, ottimi, vado a leggere la tua intervista, buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie mille cara!!Bacioni
EliminaI cantucci mi ricordano la mia infanzia, e in particolare mi ricordano i rientri a casa di mio padre dopo i suoi lunghi viaggi di lavoro..mi portava sempre i cantucci :)
RispondiEliminaHanno un aspetto buonissimo :)
Ho letto al tua intervista :) Bella lei :) Siamo praticamente coetanee..per me saranno 41 ad agosto..:)
Bacini e buona giornata !
Ma dai sul serio?? abbiamo passato gli anta mannaggia:D ..insomma coetanee e con la stessa passione e questo mi rende felice tesoro!!!!Bacioni
Eliminali voglio provare a fare da tanto tanto tempo!!!! sto weekend mi impegno! un bacione
RispondiEliminaE si cara impegnati vedrai che sono di una facilità estrema!!Baci
EliminaAdoro le tue ricette e le tue foto,passare per il tuo blog è sempre un piacere.
RispondiEliminaComplimenti per l'intervista
Grazie Chiara ed io sono felice di ospitarti nel mio angolo goloso!!
EliminaCon questo tempaccio e questo freddo viene davvero voglia di accendere il forno per prepararsi questi biscottini, che io letteralemnte adoro. bellissima ricetta
RispondiEliminabaci,
simo
e si Simo questo w.e. mi sa che li ripreraro ancora qui diluvia!!Bacioni
EliminaCiao Imma.
RispondiEliminaA chi lo dici...... La sera mi arriva il desiderio di mangiare qualcosa di dolce...
Cerco di non mangiare niente, dovrei perdere qualche kilo... ma un dolcetto davanti alla tv....é buonissimo.
Me lo appunto la ricetta e vado a vedere il sito di riso flora.
Un abbraccio.
thais
No per me il dolcetto davanti alla tv è sacro tesoro:D!!Bacioni
EliminaAnche io li amo, ma nn so perchè non mi sono mai cimentata nella loro preparazione. Adesso mi trascrivo la tua ricetta. Ciaoooo
RispondiEliminaSi provali sono semplicisssimi!!Bacioni
Eliminaquanto mi piaccionoooooooo!! i tuoi sono perfetti.. complimentiiiiiii!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro una bella manciata tutta per te!!Baci
EliminaE' troppo bello sgranocchiare davanti alla tv,è quello il guaio!E tu ci invogli ancora di più con questi biscottini deliziosi,che adoro e come te li mangio in qualsiasi stagione...vabbuò su questo non c'erano dubbi!Un bacio cara,corro a scoprirti meglio!
RispondiEliminaHehehhee nemmeno io avevo dubbio tesoro siamo troppo golose!!Bacioni
EliminaOk passo subito, grazie
RispondiElimina..sai che non ho resistito e sono subito andata a leggere l'intervista!!! Che tenera che sei e quanta passione che emerge dal tuo racconto!!! Ora però devo pure andare a rileggermi la ricetta che hai suggerito perché quella foto è uno spettacolo! Intanto mi godo pure i cantucci, che fatti in casa sono tutt'altra cosa da quelli acquistati. splendida ricetta <3
RispondiEliminati abbraccio e ti auguro un fine settimana felice e allegro!
Grazie tesoroooooooooooo tu sei un amica speciale e lo sai!!!Un bacione
EliminaPerfetti e dorati questi cantucci, altro che quelli confezionati cari Imma!!! Tu sei troppo brava!!!!
RispondiEliminaE tu sei troppo gentile tesoro!!!Un bacione
Eliminadeliziosi, te ne rubo un pò per la merenda!! ^_^ baciiiiiiii
RispondiEliminaCerto cara magari con un buon tè visto il tempaccio!!Bacioni
EliminaImma ma hai rifatto l'header del blog?? Che carino!!!
RispondiEliminaVado subito a leggere l'intervista e nel frattempo ti rubo un biscotto! Baci
Si, ti piace???Io sono un po indecisa però mi piace cambiare ogni tanto e lo trovo molto carino anch'io!!!Un bacione
Eliminasono davvero golosi e buoni i cantucci..qui dalle mie zone non mancano mai ma farseli in casa e tutto un altro sapore ..
RispondiEliminabaci
lia
Certo tutto quello che viene fatto in casa è decisamente migliore!!Bacioni
Eliminaa chi lo dici!!! I cantucci non conoscono stagioni!!! sono buonissimi sempre ma sai che io non li ho mai fatti? Spettacolari. E che bello il nuovo header!!!! BUon weekend cara
RispondiEliminaTesoro sono felice che ti piaccia il nuovo header e per la ricetta provali verrano benissimo, è una ricetta super collaudata!!Bacioni
EliminaCiao! che buoni sono questi biscotti! noi li adoriamo sia dolci sia salati! accompagnati da un buon vino liquoroso sono un post pasto eccellente!
RispondiEliminaun bacione
Mai provati salati ragazze adesso mi avete incuriosita!!Bacioni
EliminaMmmmmmm i cantucci...li adoro...e poi al vin santo.... una golosità assoluta!
RispondiEliminabaci
E si al vin santo acquistano una marcia in più!!!
EliminaQuesti biscottini appartengono a quella categoria dei "buoni sempre" in qualsiasi periodo, a qualsiasi ora ,cara Imma e come te, se posso inzupparli nel vin santo... ho fatto tredici :)
RispondiEliminaTroppo buoni! E mi piace molto la tua aggiunta del liquoroso vino nell'impasto , complimenti :)
Baci e.. vado anch'io a leggere la tua intervista !
Grazie Patty e in effetti è vero questi sono dei biscotti senza tempo!!!Bacioni
EliminaBellissimi così dorati, con del buon vin santo sono eccezionali ^_^
RispondiEliminaE si Cri sono il massimo!!Bacioni
EliminaChe buoni!
RispondiEliminaE si vero Francesca!! Baci
EliminaLi adorooooo.. anch'io li preparo, con una ricetta simile.. ottimo il suggerimento di aggiungere del vin santo nell'impasto, proverò..
RispondiEliminaNot Only Sugar
E. Il vin santo da un aroma e un profumo delizioso!! Baci
EliminaCorro a leggere, ma prima ti faccio i complimenti per i cantucci... bellissimi!!! Mio papà li adora, provo presto la tua ricetta!! Un bacio cara, buon fine settimana, tvbttt!!
RispondiEliminaCara falli per il tuo papà vedrai che ne sarà felice e sono felice di essere tua amica tesoro!! Tvbbb tanto
Eliminasembrano friabili anche a guardarli.... devono essere una delizia e adesso mi ci starebbero proprio bene, me ne allunghi un cartoccetto???
RispondiEliminaSiii magari potessi tesoro ne sarei felicissima!! Un bacione grande
EliminaCantucci e vin santo , mamma mia che voglia che avrei tesoro! Ho finito da poco la mia giornata e ora sono giusto sui davanti a tv e con iPad e credo che quel tavolino che hai preparato sarebbe l ciliegina sulla torta adesso!
RispondiEliminaSolo talm perfetto che sembrano usciti da negozio!
Tesoro ho letto la tua intervista: verace e appassionata come senpre^_^ ti adoro!! Non ho resistito così di ho lasciato mess:-)
Tvb Imma!!
Tesoro bello sarai stanchissima e lo stesso sei qui tvbbbb per questo e se potessi ti manderei un cesto di questi biscotti per allietarti la serata....vado subito a leggere il tuo commento e sono felice che attraverso le mie parole traspare quella che sono verace appunto come dici tu e senza sovrastrutture....semplice come tanta altre donne ma che mette passione in tutto quello che fa!!! Tvbbbbbb tantissimo!!!
EliminaGrazie a tutte ragazze per aver letto l`intervista e per i vostri commenti siete veramente speciali!!!!
RispondiEliminaChe buoni i cantucci e accompagnati con il vin santo sono ancora più perfetti! Un abbraccio
RispondiEliminaE si il vin Santo é decisamente il top con questi biscotti...Bacioniiiii
EliminaImma sei uno spettacolo!!!!!!!!!
RispondiEliminaTesoro grazie!! Sono passata nel tuo blog...tu sei fantastica e quante meravigliose creazioni!!! Bacioni grandi
EliminaUn'accoppiata vincente... sono perfetti Imma!
RispondiEliminaVado a vedere la tua intervista... Baci :)
Grazie saretta un bacio e felice weekend!! Bacioni
RispondiEliminaClassici e sempre buoni! Proverò la tua ricetta!!!!
RispondiEliminaGrazie mille cara e si provali,facili e golosi!! Bacioni
EliminaSei e sarai sempre la numero 1 !!!!! Ti adoro
RispondiEliminaMaura
Grazie tesoro, sei un amore,bacioni
Elimina:) te lo meriti !!!! appena puoi passa da me !!!!!
EliminaWow! ho pubblicato la ricetta giusto qualche giorno fa, ma devo dire che questa variante mi ispira un sacco!!! :) Che dire, sei una grande!
RispondiEliminaGrazie Laura, e tu sei carinissima,bacioni
Eliminaciao Imma, i cantucci sono quei dolcetti che fanno felici tutti. Anche a me piacciono un sacco! Bacio
RispondiEliminaSi verissimo cara mettono tutti d'accordo!!Baci
EliminaIo li adoro,buonissimi uno tira l'altro.Una variante davvero deliziosa.Un abbraccio e buona Domenica.
RispondiEliminaCiao Fausta buona domenica anche a te e si di questi davvero uno tira l'altro,bacioni
EliminaMaestra anche nella tradizione toscana! Non posso che appoggiarti alla grande ;-)
RispondiEliminaun bacione da firenze
Bella Firenza che città meravigliosa...vivrei a Firenze senza pensarci due volte:D!!Bacioni
EliminaAnche io li amo, come non potrei amarli? Col vin santo sono fantastici! Complimenti per la ricetta cara Imma, come al solito hai preparato una vera delizia :-) Un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaChe buoni questi cantuccini! Di solito non li amo particolarmente perchè sono molto duri, ma aggiungendo un po' di vino all'impasto devono risultare squisiti! Una bella intuizione!
RispondiEliminaNina di http://fragolaecannella.blogspot.it/
Favolosi con il vinsanto nell'impasto!!!! Te ne rubo qualcuno:)!
RispondiEliminaUn bacione Imma e buona serata!
"Pucciare" i cantucci mi ricorda alcune serate d'estate, leggere, serene, senza stanchezza... una tira l'altro, in compagnia! :-)
RispondiElimina