Quando ho visto questa torta nel numero di Aprile di Sale&Pepe non ho saputo resistere, ne sono rimasta incuriosita e l’ho voluta provare.
In modo particolare mi ha ispirato l’uso alternativo del farro che si sposa magnificamente con i formaggi utilizzati e le uova per creare un impasto morbido ma appena freddo perfettamente porzionabile.
La torta Putta(ossia piccante) ha origini toscane, in particolare è una preparazione tipica della tradizione versiliese e garfagnina fatta appunto con farro e riso e servita nel periodo pasquale con salumi, formaggi, olive, uova sode.
Preparare questa torta è semplicissimo infatti vi basta semplicemente cuocere il farro e il riso separatamente ed unirli agli altri ingredienti. Io ho utilizzato metà dose perché volevo capire il sapore e la consistenza ma sono certa che la rifarò con la dose doppia perché è piaciuta tantissimo!!!
Torta putta
75 g di farro
30 g di riso
100 g di parmigiano
100 g di pecorino
3 uova
300 ml di latte
125 ml di panna fresca
Spezie miste(noce moscata, cannella, chiodi di garofano)q.b.
Rosmarino q.b.
Sale e pepe
Lavate il farro e cuocetelo in abbondante acqua per 40/45
minuti. A parte cuocete anche il riso. Scolateli e lasciateli raffreddare e
versateli in una ciotola. Unite al composto i due formaggi, le uova, il latte
la panna e le spezie e abbondate di pepe. Se necessario aggiustate di sale.
Prendete una teglia di circa 24cm° e foderatela con carta forno. Versate il
composto e cuocete in forno a 180° per un ora.
Hai ragione Imma, dev'essere ottima... cereali formaggi delicati... spezie... grazie davvero!
RispondiEliminaCara è decisamente un connubio vincente!!!Bacioni
Eliminaparticolarissima...mi piace da matti...un abbraccio simmy
RispondiEliminaSi tesoro è divina!!Baci
EliminaDa provare, buono come mix di sapori! Sale e Pepe di aprile non l'ho ancora preso, corro in edicola! Ciao!!
RispondiEliminaSi vedrai quante belle ricette gustose!!bacioni
EliminaNon avevo mai sentito questa preparazione ma mi piace molto dagli ingredienti usati...
RispondiEliminaSi Stefy una novità gustosissima!!Bacioni
EliminaSono talmente sempre di corsa in questo periodo che non riesco neanche più a sfogliare le riviste di cucina come si deve, accidentaccio! Mica l'avevo notata tesoro su Sale&Pepe? Meno male l'hai riproposta qui, dev'essere gustosissima così speziata e profumata. E se il tempo si decidesse a mettersi al bello sarebbe perfetta anche per un bel pic nic :) Un bacione grosso grosso bimba, buona giornata TVBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaSi cucciola perfetta per un picnic almeno si spero visto il tempaccio e si, la ricetta è all'inizio del gironale!!Bacioni e tvbbbbbbb
Eliminache meraviglioa ricetta, nemmeno io la conocevo....da provare, è troppo bella!Un baciogrande!
RispondiEliminaSi tesoro davvero una torta salata deliziosa!!bacioni
Eliminaio sto in Versilia..e questa è proprio una torta putta tipica perfetta..ce ne sono molte versioni,se ti è piaciuta Imma,ce ne sono molte altre da provare..datti sott...hihihi...
RispondiEliminaMeno male detto da te che sei del posto mi fa davvero piacere!!Bacioni
EliminaMi sa tanto che deve essere veramente buona!!!!
RispondiEliminaMolto Cristin ti consiglio di provarla!!Bacioni
Eliminamolto particolare deve essere....mi incuriosisce molto e ovviamente mi fido ciecamente de dici che è favolosa!
RispondiEliminaSiii tesoor fidati del resto è testata da me:D!!!bacioni
EliminaIn effetti è molto particolare e mette curiosità! Non riesco ad immaginarne il sapore...quindi dovrò provarla!!!! Un bacione e buona giornata!!!
RispondiEliminaIl sapore e la consistenza metteono subito appetito, provala cara!!Bacioni
EliminaBuongiorno cara! Sai che il farro vero e proprio non avrei saputo come cucinarlo (cioè farina di farro si, ma il farro non l'ho mai comprato)? Troppo interessante questa torta salata - torta ripieno - con riso (che amo) e farro e l'aggiunta del resto degli ingredienti !!oltre alla cottura dei due ingredienti , il resto della procedura mi pare semplice e le tue foto testimoniano un ottimo risultato, nuovo per me, m davvero curioso e assolutamente da provare (e' anche gluten free!). Un bacione tesoro e buona giornata:-))
RispondiEliminaTesoro provala e vedrai che ti conquisterà!!!Bacioni e tvbbbbb!!!!
EliminaImma cara, ho letto ora il tuo commento!
EliminaA parte che mi sembra un complimento troppo bello per essere vero, ma tesò, sappi che semmai veramente volessi farlo.. io per te ci sono e lo farò col cuore (e gratis ovviamente!!), vuoi mettere l'onore di poter fotografare qualcosa per te. io non scherzo! <3 <3
non sai quanto mi dispiace non incontrarti.. io e tutte siamo un pò tristi..:(
ma vedremo di organizzarne un altro in tuo onore! ^_^
ma quanto te voio bene?? assaiiiiiiiii
mmmmm ha un aspetto più che invitante! :P
RispondiEliminabuona giornata
E si Gio è decisamente invitante:D!!Baci
EliminaWow Imma mi hai fatto venire voglia di salato alle 8 di mattina, ingredienti e aspetto promettono profumini niente male! :)
RispondiEliminaSiii tesoro è profumatissima provala e fammi sapere!!Bacioni
EliminaChe aspetto invitante.. le spezie usate, cannella e noce moscata sono le mie preferite..deve essere ottima! Il tempo di rifornirmi di farro e vedrò di proporla a casa. Un saluto :)
RispondiEliminaSiii poi mi dici che ne pensi e si ti è piaciuta!!bacioni
EliminaImma sto facendo la base della tua old..f è magnifica...sofficissima
RispondiEliminaSiiii davvero??sono felcie che ti piaccia cara!!Bacioni
EliminaAllora a noi tocca farla direttamente con dose doppia,è testata da te...non si possono avere dubbi!Sembra molto appetitosa e poi con riso e farro almeno io,vado sul sicuro!Un bacione bellissima,buona giornata!
RispondiEliminaTesoro si doppia dose anche per me la prossima volta:D!!bacioni
EliminaBuongiorno cara ^_^
RispondiEliminaquesta torta non la conoscevo, ma dev'essere fantastica! un bacione
Si Ilenia è decisamente da provare!Bacioni
Eliminaottima cara Imma posso dirti cosa mi ispira? primavera e gite all'aria aperta, dai colori e ingredienti semplici ma insoliti nell'accostamento. Sale e Pepe è una garanzia, un baciotto e buona giornata, mony
RispondiEliminaE si io prendo sempre ottimi spunti da questa rivista!!bacioni
Eliminama sai che non la conoscevo? non uso mai il farro è ora di iniziare, m'ispira proprio! grazie per averla condivisa!! ciaoooooooooooo
RispondiEliminaE' un piacere per me tesoro!bacioni
EliminaMai sentita questa preparazione, il farro mi piace pure..mi sa che mi metterò all'opera!
RispondiEliminaSi cara provala e poi fammi sapere che ne pesni!!Bacioni
EliminaGrazie per averla condivisa con tutte noi...di certo gustosissima ;)
RispondiEliminaSi molto annalisa, provala!!Baci
EliminaMa che torta sfiziosa, non la conoscevo!
RispondiEliminaNemmeno io, è stata una piacevole scoperta!!Bacioni
Eliminaciao Imma, una golosa torta salata per i primi picnic? Speriamo, oggi finalmente è tornato il sole! Anch'io non la conoscevo, però il farro in Toscana lo mettono un po' dappertutto.
RispondiEliminaVerissimo cara e si perfetta davvero per un picnic!bacioni
EliminaChe dici... potrebbe andare per colazione ^__^ m'hai messo una voglia!!!!!
RispondiEliminaProvo!! Spettacolare ed invitante!!! Imma sei vulcanica, tvb, ma tanto tanto tanto!!!!!!!!!!!
Volendo anhce tesoro:D!!!Anch'io tvb tanto!!Baci
EliminaCiao Imma!!
RispondiEliminaAnch'io l'avevo notata su sale&pepe ma sinceramente per l'utilizzo del farro (che non ho mai usato:P) non vi ho prestato molta attenzione....posso dirti una cosa? Mi invoglia più qui con la tua presentazione che con quella di Sale&pepe!!! Bravissima....come sempre!!!!
Un abbraccio
monica
Invece io ne sono rimasta subito colpita:D!!Provala e fammi sapere che ne pensi:D!!Baci
EliminaNon conoscevo questa torta, mi piace sempre scoprire ricette nuove legate alla tradizione, deve essere molto gustosa:)
RispondiEliminabacioni e buona giornata
Alice
Si la curiosità è sempre l'arma vincente in cucina!Baci
Eliminaciao ho scoperto oggi il tuo blog.Pensi che si possa fare in che con l'orzo invece di farro?
EliminaPenso proprio di si, la consistenza del farro e dell'orzo è molto simile quindi vai tranquilla!!Ciao
EliminaNon la conoscevo questa ricetta... mi piace tantissimo, belle anche le foto!
RispondiEliminaGrazie Imma, sei una fonte ricca di idee! Baci :)
Grazie di tutto a te Sara per essere sempre carinissima!!bacioni
EliminaNon conoscevo questa torta, davvero interessante come ricetta, si presenta benissimo, e poi io adoro il farro
RispondiEliminaE allora cara devi provarla assolutamente!!Bacioni
EliminaAveva incuriosito anche me e rivedendola qui sul tuo tagliere aumenta la voglia di provarla! Poi se dici che è buonissima, mi sento ancora più sicura!
RispondiEliminaUn bacio tesoro
Siii è davvero molto buona e sfiziosa!!Baci
EliminaHo letto putta.. m'è preso un colpo! ahaha ed invece è un tortino proprio particolare.. farro e riso.. con formaggi e panna.. mi piace! Da provare!! bacioni :-)
RispondiEliminaSi hahaha il nome lasica un attimo senza parole ma ti garantisco che è una favola!!baci
EliminaHai fatto bene a replicare è una torta davvero ottima, a pranzo oggi la mangerei volentieri :-P
RispondiEliminaE si è buonissisma anche fredda per il pranzo veloce in ufficio!!Bacioni
EliminaMolto particolare questa torta, ha un aspetto così invitante, deve essere buonissima!
RispondiEliminaSi confermo!!bacioni
EliminaCome sempre le tue ricette sono buone, particolari e squisite!! :)
RispondiEliminaComplimenti!!
Un Abbraccio Grande
Le Golose Creazioni di Luana
Ciao Luana sei carinissima grazie!!bacioni
EliminaQuesta ricettina è davvero originale..e ti è venuta benissimo! Sembra proprio invitante!!! Buona giornata e a presto!
RispondiEliminaGrazie cara sono felice che ti piaccia!!bacioni
EliminaQuesto mese non ho ancora preso sale e pepe per fortuna ci sei tu:) non conoscevo questa preparazione però e' un piatto completo e se dici che e' da fare io mi fido con te di va sempre sul sicuro:)
RispondiEliminaMi dispiace davvero tanto che non ci vediamo a Roma sai ti stimo moltissimo !!!! Ma sarà per un altra volta:)
Un bacione cara
Certo cucciola di sicuro sarà per la prossima volta...sono dispiaciutissima ma che posso fare..non posso mancare al bettesimo di mia nipote e spero che presto riusciremo ad organizzarci di nuovo!!Un bacione
EliminaCarissima Imma, non conoscevo questa torta salata e mi hai incuriosita tantissimo! Non mancherò di provarla!! Le dosi che indichi sono quelle che hai usato tu o già quelle doppie che suggerisci di utilizzare visto il successo ottenuto? un bacione e grazie per questa nuova proposta salata che come sempre colpisce nel segno! ...penaa che qui oggi c'è il sole e sarebbe dunque perfetta questa torta per un picnic!!! un bacione, Clara
RispondiEliminaTesoro le dosi che ho messo nella mia ricetta sono quelle dimezzate se vuoi farla doppia ovviamente raddoppia il tutto. Bacioniiiiiiii e provala e fammi sapere che ne pensi.Bacioni
EliminaEsattamente: è la versione ricca della "torta scema", che è fatta solo con il riso e senza troppi condimenti. Qui a Firenze non si usa, ma se ti piace la cucina lunigiana provala anche in modalità "povera", sentirai che buona!
RispondiEliminaTra torta putta e scema direi che c'è da morire con questi nomi non comuni:D...certo amo sperimentare quindi do uno sguardo in giro:D!!!Baci
Eliminaparticolare il nome,particolari gli ingredienti...posso assaggiare??baci
RispondiEliminaCerto cara accomodati è un piacere:D!!!Bacioni
Eliminauna domanda: le uova sode oppure battute da mescolare al composto
RispondiEliminarosy
Rosy le uova sono battute e mescolate al composto, non sono sode.Ciao
Eliminache idea fantasticaaaaaaa!! è meravigliosa!!!
RispondiEliminaGrazie mille tesoroooo!!Baci
Eliminaaaaaa é una torta imbroglina...salata non dolce :) sembra sfiziosa!!! mi manca sale e pepe! un bacio
RispondiEliminaE si torta si ma salata...e anche buona!!!
Eliminadall'aspetto e dagli ingredienti dev'essere ottima! la voglio provare anch'io! un bacione.
RispondiEliminaSi cara vedrai che ti piacerà soprattutto se ami il farro!!!Bacioni
Eliminauna torta salata che non conoscevo!!! E visto che prevede un uso di spezie non posso non farla!!!! Grazie :) un bacione. p.s. sò che non verrai a Roma il 27 che peccato sarei stata contenta di rivederti!!!!!! :(
RispondiEliminaChe ci vuoi fare tesoro succede sempre un imprevisto quando mi organizzo...ci sono abituata ormai cmq si dai magari sarà per la prossima e speriamo bene:D!!Un bacione
Eliminasai che non la conoscevo???sei magica Imma ,tu sei veramente magica un bacio
RispondiEliminaGrazie Cinziaaaaaaa!!!un bacione
EliminaMa è possibile che non l'abbia vista? Quel numero l'ho imparato a memoria....forse la foto non era accattivante come la tua, che mi impedisce di staccarmi dallo schermo.
RispondiEliminaUn bacione Imma. Pat
Patty è la ricetta del direttore quelle che sono proprio all'inizio della rivista..grazie cmq patty sono felice che ti piaccia!!Bacioni
EliminaQuesta è una meraviglia.
RispondiEliminaAssolutamente.
Devo segnarmi la ricetta e farla!
Sempre brava tu
Grazie e smepre più cara tu tesoro!!!bacioni
EliminaNon la conoscevo , davvero molto originale :}
RispondiEliminaSicuramente eccome dicevi anche tu con le dovute sostituzioni si può provare! Un bel piatto ricco e nutriente decisamente invitante! ^_^
Vedo di capire e sostituire per poi provare
Tanti baci Imma Tvb anch'io ❤
E si tesoro credo che questa puoi adattarla:D!!Un bacioneeeeeeeee!!!!
EliminaCiao, particolare questa torta, dal ripieno formaggioso e morbido! Ideale per la cena della domenica!
RispondiEliminabaci baci
E si direi perfetta per la cena della domenica che per un picnic insomma ci sono tanti modo per proporli!!Baci
EliminaChe buona, ha un aspetto invitante, non la conoscevo, bisogna che la provi! Un bacione!
RispondiEliminaE si diciamo di si cara:-D!! Bacioniiii
RispondiEliminaommamma mi fai tornare voglia di ritornare vegetariana con latte uova e formaggi!!! droools! nonpossononpossononposso ;)
RispondiEliminaHehehe non peso che cederai:-D!!! Bacioniiiiii
Eliminasentita nominare un sacco di volte ma ancora mai provata...direi che è arrivato il momento :)
RispondiEliminaun bacione cara
E si Lety direi proprio di si!!Bacioni
EliminaGuarda vedere questa torta mi ha fatto venire un'acquolina in bocca che non ti dico.... se ci metti l'ora e poi la dieta.... meglio che ti saluto alla svelta! Un abbraccio forte
RispondiEliminaE' proprio anti dieta questa torta e anche tutto il resto che faccio!!Bacioni
EliminaE come non farsi tentare da una tale bontà!!!! Mi piace!!! La rifarò sicuramente!!!!!baci
RispondiEliminaSi dai mony provala!!bacioni
Eliminacredevo fosse di frutta!!! ma è una meraviglia!
RispondiEliminaE invece questa volta una torta ma salata!!! Bacioniiiiii
EliminaMmmm... non conoscevo questa torta, Imma... devo assolutamente provarla, deve essere squisita e poi amo il farro! :) Complimenti, un bacione e buona serata! :**
RispondiEliminaAnche un bacioni cara e si da provare davvero!! Bacioniiii
EliminaHai ragione è davvero curiosa e anche io non la conoscevo. Grazie per averla condivisa, qui se ne impara sempre una :-) BAcioni
RispondiEliminaE si tesoro ogni tanto vi porto qualche novità anch'io!! Bacioniiiiii
EliminaMMmm avevo anche io il numero di sale e pepe di Aprile ma sai che mi è sfuggita? Menomale che l'hai riproposta tu perché non è per nulla scontata!
RispondiEliminaNo no infatti è molto particolare e la ricetta é all'inizio nelle ricette del direttore:-D!! Bacioniiii
EliminaMa tu guarda che bella! Mi vergogno a dirlo, ma ho il numero di aprile comprato da tempo e non ho avuto il tempo di sfogliarlo!
RispondiEliminaBuona serata cara!
Capita anche a me di avere una rivista ma non riuscire a leggerla. Cmq é davvero gustosa provala! Bacioni e buona serata a te.
EliminaUn'autentica squisitezza,anch'io l'ho notata Sale & Pepe è così ricco di idee e tu hai dato vita a questa ricetta magnificamente,notte notte Imma ;)
RispondiEliminaZ&C
Insomma, mi tocca andare a prendere Sale & Pepe di aprile che ancora mi manca! ^_^
RispondiEliminaE' fantastica questa torta..a me il, farro piace tantissimo, lo uso molto e insieme al riso, i formaggi e tutti quei profumi dev'essere una delizia!!
Buonissima e foto bellissime...mi sembra di averla sotto al naso...!
Un abbraccio! Roberta ^_^
Grazie Roby, si io ho tutti i numeri di Sale&Pepe sono immancabili in casa mia anzi diciamo che sono sommersa da riviste;D!!Bacioni
EliminaAncora non l'ho letto e non ho visto le foto dell'originale.
RispondiEliminaMi piace un sacco questa torta e tu sei sempre tanto tanto brava!
Grazie Ale la ricetta è nelle rpime pagine quelle del direttore per intenderci cmq è un piatto davvero saporito!Baci
EliminaNonostante io sia toscana non l'avevo mai sentita nominare. sembra davvero deliziosa, il farro mi piace da morire ma non lo trovo facilemente quaggiu'. abbracci, Giulia
RispondiEliminaHo notato che da molte toscane non è conosciuto questo piatto:D comunque è proprio delizioso credimi!!Bacioni
Eliminachissà che bontà...da provare!
RispondiEliminaSi decisamnete da provare!baci
Eliminama veramente è da rifare subito, mi piacciono i sapori e la consistenza che in casa accontenterei grandi e bambini.fatto bene a proporla!
RispondiEliminaSi ha un ottima consistenza e poi è buona anche fredda...a noi è piaciuta:D!!Baci
Eliminama via!! io non la conoscevo, sono toscana originaria di Firenze ma vivo a Lucca da tanti anni, i miei nonni hanno origini "quasi" garfagnine, sono spesso in versilia..ma io questa Putta..unlaconoscevo O.o
RispondiEliminavia allora mi toccherà provarla pure a me!!
ahahaha
deve essere buonissimaissimaaaaaaaaaaaaaa
buona giornata!
E si cara tu almeno per le tue origini devi provarla, l'ho fatta io che sono napoletana:D!!Bacioni,Imma
Eliminasicuramente! :)
Eliminaun bacio
Wow che bella e la presentazione e' molto, molto invitante, complimenti!
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
Grazie mille cara,un bacione.
Eliminaanch'io n'ero rimasta subito colpita.. quasi quasi la proverei con puro farro, senza riso.. mi piace un sacco e dev'esser una goduria!
RispondiEliminabisogna provarla
baci cara
Si si anche senza riso va benissimo questa torta:D!!Bacioni
Eliminaignoravo l'esistenza di questa torta, che merita davvero un assaggio!
RispondiEliminaSi cara merita davvero!!bacioni
EliminaMi piacciono da pazzi le ricette alternative come questa: Imma mi hai dato un'idea davvero interessante per usare il farro. Complimenti come sempre per l'occhio...un bacione
RispondiEliminasimo
Grazie tesoro, si è un idea alternativa e golosa!!bacioni
EliminaMe ne hanno fatta assaggiare una versione con il grano, buonissima! :-)
RispondiEliminaNon mi resta che sperimentare la tua, l'aspetto è irresistibile!
Bacioni e buona giornata!
Grazie Assunta e si sai che la prima volta ho pensato anch'io di utilizzare il grano ma poi ho seguito la ricetta classica!Bacioni
EliminaCiao Imma, questa ricetta per me é una novità che é molto invitante a sperimentare.Adoro il riso. Quanto deve essere deliziosa!!! Yummmmm........ Bacioni!!!
RispondiEliminaSi tesorooooooo caro provala vedrai che ti piacerà!!bacioni
EliminaChe buona Imma!!!
RispondiEliminaGrazie saretta! Baci
Eliminafantastica Imma, la fai sembrare anche più bella e buona che su Sale&Pepe, sono andata a guardare che mi era sfuggita!!! Bravissima
RispondiEliminaMa grazie Lara bel complimento hahaha....un bacione
EliminaTi seguo da molto tempo e finalmente mi sono unita ai tuoi lettori!!!!!
RispondiEliminaBuonissima questa torta di farro, cereale tipico toscano.
Un salutone Susy
Grazie Susy benvenuta nella mia casa dolce!!! Un bacio
EliminaNon conosco questa tora, ma l' astetto è meraviglioso.
RispondiEliminaComplimenti
Grazie Barbara, buona serata!! Bacioni
EliminaIo non la conoscevo,ma leggendo gli ingredienti dev'essere deliziosa.Un mix di ingredienti davvero ottimi.Per la cena cadrebbe proprio a fagiolo.
RispondiEliminaUn abbraccio.
E si del resto éanche facile e veloce in che non guasta mai!! Baci
EliminaChe bella crosticina che ti ha fatto.. anch'io l'avevo letta sull'ultimo numero di Sale e Pepe..
RispondiEliminaNot Only Sugar
E si la crosticina piace anche a me:-D!! Baci
EliminaE' bellissima!! Sale e pepe è veramente una fucina di idee grandiose...certo poi nelle tue mani diventano superlative!!
RispondiEliminaGrazie cara e si sale e pepe è il top!!Bacioni
Eliminadeve essere fantastica, assolutamente da provare!
RispondiEliminaSi Maria Luisa te al consiglio!!Baci
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