Era da tempo che avevo in cantiere di realizzare questa divina torta di Julia Child ovvero La reine de Saba una torta cioccolattosa con base di mandorle e ricoperta con il cioccolato ….una vera goduria. La particolarità di questa torta e che l’interno deve rimanere umido quindi l’unico accorgimento è non farla cuocere più del dovuto e non necessita nemmeno di farcitura proprio per quel suo interno morbidissimo. La torta va glassata poi con i cioccolato e decorata con mandorle (meglio se a lamella ma io non ne avevo) e volendo anche con una spolverata di cacao)…decisamente una torta sublime!!!
Nota* Per chi non la conoscesse, Julia Child è una famosissima cuoca Americana che negli anni ’60 pubblicò due
libri di cucina francese per gli americani. Fu inoltre, protagonista di un
programma tv di cucina di incredibile successo (forse il primo nella storia!).
La sua vita è davvero interessante, tant’è che nel 2009 le fu dedicato un film Julie & Julia interpretato dalla
bravissima Meryl Streep. Se non avete
visto ancora questo film vi consiglio vivamente di guardarlo perché nella
protagonista vi riconoscerete in molte!!
FELICE PASQUETTA A TUTTE VOI!!!
FELICE PASQUETTA A TUTTE VOI!!!
Reine de Saba
Ingredienti
Per la torta:
120g di cioccolato fondente-2 cucchiai di rum o di caffè
120g di burro ammorbidito-160g di zucchero + 1 cucchiaio
3 uova- 1 pizzico di sale-80g di farina di mandorle
1/4 di cucchiaino di essenza di mandorle
1/4 di cucchiaino di essenza di mandorle
120g di farina 00
Per la glassa:
60g di cioccolato fondente-2 cucchiai di rum o caffè
5/6 cucchiai di burro-mandorle a scaglie
Sciogliete il cioccolato con il run/caffè a bagno maria.Montate il burro con lo zucchero (160g) fino a farli diventare una crema spumosa. Aggiungete uno alla volta i tuorli e mettete da parte gli albumi, non unite il successivo fino a che non avrete amalgamato bene l’impasto.
Con una spatola incorporate il cioccolato fuso al composto
di burro, poi aggiungete gradualmente la farina di mandorle e l’essenza. Montate le chiare con il sale e quando sono ben sode
cospargete con un cucchiaio di zucchero per stabilizzarle e continuate a
montare.
Incorporate 1/4 delle chiare molto delicatamente facendo
movimenti dal basso verso l’alto, poi procedete alternativamente con le chiare
e la farina, sempre molto lentamente per non smontare il composto, fino ad
esaurimento degli ingredienti.
Versate l’impasto nella tortiera di cm 24 circa, imburrata o
coperta di carta da forno, livellate bene con una spatola e cuocete in forno
per 25-30 minuti a 180°. Questa torta non deve cuocere troppo perché l’interno
deve rimanere leggermente umido. Attenti però, siccome non è previsto lievito
nell’impasto e la torta si gonfia grazie agli albumi è importantissimo siano
montati alla perfezione, ma è altrettanto importante non estrarla dal forno
troppo presto perché potrebbe sgonfiarsi.
Fate raffreddare la torta almeno 10 minuti poi
trasferitela su una griglia, mentre si raffredda completamente potete preparare
la glassa.
Fondete il cioccolato con il rum/caffè a bagno maria, poi togliete dal fuoco e mescolate bene finché non risulta una crema liscia ed omogenea. Tirate via il cioccolato dal bagno maria e aggiungete il burro un po’ per volta amalgamando bene con una frusta. A questo punto ritrasferite il pentolino sopra ad una ciotola di acqua e ghiaccio e sbattete il composto fino ad ottenere una consistenza spalmabile, vedrete la crema cambiare colore e divenire soffice.Distribuite sulla torta con una spatola e decorate con mandorle a scaglie.
Fondete il cioccolato con il rum/caffè a bagno maria, poi togliete dal fuoco e mescolate bene finché non risulta una crema liscia ed omogenea. Tirate via il cioccolato dal bagno maria e aggiungete il burro un po’ per volta amalgamando bene con una frusta. A questo punto ritrasferite il pentolino sopra ad una ciotola di acqua e ghiaccio e sbattete il composto fino ad ottenere una consistenza spalmabile, vedrete la crema cambiare colore e divenire soffice.Distribuite sulla torta con una spatola e decorate con mandorle a scaglie.
non conoscevo questa torta cara Imma sembra un torta tartufata, splendida come sempre...bacio la tua amica simmy
RispondiEliminaGrazie mille Sammy, e sai fino a poco tempo fa nemmeno io sapevo della sua esistenza ma da quando l'ho scoperta la faccio spessissimo!!Baci
Eliminawow...questa è una di quelle torte per cui avrei serie difficoltà a fermarmi mentre le mangio! decisamente golosa!!!
RispondiEliminaGrazie mille Alice, buona pasquetta e ti capisco:D!!Baci
EliminaQuesta torta fa gola da tanto anche a me tesoro, dev'essere a dir poco goduriosa :) Che bel modo di festeggiare pasquetta e consolarsi per la mancata gita fuori porta. Uff 'sto tempaccio! Un bacione grandissimo cucciola, buona settimana TVBBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaE si tesoro bello, il cioccolato è una buona consolazione:D!!Buona pasquetta cucciola!!
EliminaCiao Imma, una torta fantastica, proprio da leccarsi i baffi!!! Adoro quel film, Meryl Steep che interpreta Julia Child è bravissima!!!
RispondiEliminaBuona Pasquetta a te e famiglia!!!
Bacioni, a presto :)
Grazie mille tesoro!!!!Buona pasquetta anche a te!!!
EliminaSembra buonissima... e mi piace un sacco il nome Saba! Non conoscevo quel film, lo cercherò! Grazie per il consiglio :)
RispondiEliminaSi è un film deliziosi te lo consiglio cosi coem la torta!!Baci
EliminaDire stupenda è dire poco!!!!!!
RispondiEliminaComplimenissimiissimi.
Buona Pasquetta
Anche a te Barbara e grazie!!Baci
EliminaImma io ho visto il film e lo sai che e' stato da li che ho eciso che volevo sperimentare di piu' in cucina?! la torta e' superlativa io poi che amo il cioccolato!!! l'interno cosi' umido deve essre una goduria!!!
RispondiEliminaun bacione buona pasquetta anche a te!
Si tesoro penso che quel film abbia ispirato molte food blogger che hanno inizato ad avvicinarsi ultimamente a questo mondo!!!bacioni e buona pasqueta anche a te!!
EliminaCiao Imma :) Buonissima, adoro le torte umide! Salvo subito la ricetta ;) Complimenti e un abbraccio, buona Pasquetta! :) :**
RispondiEliminaAnche a te tesoroooooooooooo!!Baci
EliminaE' un film davvero delizioso, e lei è brava come sempre! non ho mai provato a fare una sua ricetta, questa torta sembra goduria allo stato puro!!!
RispondiEliminaTesoro grazie mille...vero, é goduriosa! Bacioni
EliminaL'ho visto ben due volte e lo guarderò di nuovo,ogni volta mi emozione!Hai proprio ragione Imma,in lei mi riconosco,ma anche nella blogger entusiasta e impaurita e siccome ancora non ho provato alcuna delle sue ricette,provo con un dolce e magari proprio con questa torta divina!
RispondiEliminaUn bacione tesoro,buona Pasquetta!
Anche a te tesoro e si quel film parla di noi!! Baci
Eliminagolosa e goduriosa, come sempre le tue preparazioni sono uniche.Buona Pasquetta
RispondiEliminaGrazie mille paoletta, un bacione
Eliminanon la conoscevo mica questa torta! un bacione
RispondiEliminaEcco adesso sai com`é...deliziosa!! Bacioniiiiii
EliminaUna torta da Pasqua.. per Pasqua ma buona sempre!
RispondiEliminaBuona Pasquetta Imma!!!
Laura
Grazie tesoro ricambio!! Baci
EliminaChe goduria...non posso fare torte al cioccolato perchè il mio lui in questo mmento non lo sopporta...io mi consolo a vedere la tua...e mangio un pezzo di uovo di Pasqua...
RispondiEliminabaci...
Diciamo che tutto quello che é cioccolato e consolatorio!!! Bacioniiii
EliminaCiao, super lussuriosa questa torta di cioccolato e mandorle! anche noi preferiamo i dolci con il ripieno umidiccio, perchè meglio spigionano il loro gusto!
RispondiEliminaBravissima!
baci baci
Esatto hanno una morbidezza unica!! Bacioniiiiii
EliminaEllerine sağlık canim nefis görünüyor
RispondiEliminaImma un dolce che è uno spettacolo già per la vista... sei sempre bravissima e ci proponi delle delizie uniche!! Un abbraccio e buona pasqua!
RispondiEliminaGrazie Silvia e sono felice che ti piaccia!! Bacioniiii
EliminaSplendida questa torta, Imma, ci sguazzerebbe anche la nostra pupattola che adora il fondente, anche se tra gli ingredienti c'è un po' di rhum! Come sempre ci regali dei momenti dolci che fanno salire l'acquolina a livelli da paura.
RispondiEliminaUn bacione e buona Pasquetta
Sabrina&Luca
Anche a voi carissimi!! Bacioniiii
EliminaCon tutto il cioccolato che gira per casa questa torta mi mette comunque voglia! Deve essere di una bontà incredibile!
RispondiEliminaBuona Pasquetta!
Si magari da fare più avanti e utilizzare proprio il cioccolato avanzato:-D! Bacioniiii
EliminaMia dolcissima cucciola.. sono di corsa ma appena ho visto l'anteprima della tua splendida creazione non ho resistito.. sei come sempre straordinaria. Quanto vorrei un fettino di questa bontà, ma anche gustarla accanto a te.. per darti un abbraccio grosso grosso e farti capire quanto ti porti nel cuore. <3 Mi servirebbe davvero un quintale di cioccolato.. TVTTTTTTTTB, stella del cielo. Sei unica davvero: ancora auguroni!! <3
RispondiEliminaMagari tesoro vederci e goderci una bella fetta in tua compagnia, sarebbe meraviglioso!!! Tvbbbbbb tanto anch'io!!! Baci
EliminaUna botta di vita!!! Ora mi è venuta voglia di provarla! Bravissima!
RispondiEliminaAllora lanciati é golosità vera!! Bacioni
EliminaAhh quel film.. quanto m'è piaciuto!!!!!!! era poco che avevo aperto il blog... :-)... Buonissima.. anzi forse per me troppo golsoa.. della seria guardare e non toccare epr la presenza del burro! Chissà che buona.. Smack e buona Pasquetta :-)
RispondiEliminaTesoro sostituisci con l`olio il burro!! Bacioniiii
EliminaConosco la torta ma ti devo fare i complimenti perche dalle foto la tua sembra particolarmente golosa!!! un bacione e buona pasquetta!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro un bacio grande!!
Eliminaè super squisitissimaaaaaaaaa!! Imma è una meraviglia...posso una fetta??!
RispondiEliminaSiii anche di piu!! Bacioniiiiii
EliminaNon posso che ammirare tantissimo chi sa fare dolci così bene... Io me li sogno, ma mi consolo mangiandoli... :D
RispondiEliminaGrazie mille Fra sei gentile ma fare dolci é una passione che viene da dentro quindi devi trovare solol`ispirazione giusta!! Bacioniiii
Eliminamamma, Imma, qui la vera Regina sei tu! è un trionfo di golosità e morbidezza...so che trasformerei la torta ma...non potendo mangiare le mandorle, pensi che se le omettessi otterrei comunque una torta così buona e cremosa? con questa storia che non serve farcitura mi hai incuriosita tantissimo! ti aspetto al mio giveaway, buona giornata amica mia!!!!!
RispondiEliminaSi tesoro puoi anche ometterle non ti preoccupare magari decori i bordi con cioccolato in scaglie. Povala vedrai che golosa!!Bacioni
Eliminagolosa?!? è la regina delle golosità questa torta.. quanto cioccolato..mmm! e poi, come sempre, adoro le decorazioni, la presentazione impeccabile.. che invidia per la tua abilità!
RispondiEliminabrava cara.. baciotti
Grazie Luisa sei troppo gentile!!Un bacione
Eliminama daiii che bontà! adoro julia child, meryl streep e la reine de saba. io l'ho fatta qualche mese fà... sublime hai detto bene!
RispondiEliminabuona giornata e a presto
Vero tesoro è proprio una bomba di bontà!!Bacioni
Eliminamamma mia delizia puraaaaaaaaaa e divina...brava Imma!!!
RispondiEliminaGrazie tesoruccio...si è goduria vera!!Bacioni
Eliminail film è bellissimo, devo averlo visto almeno quattro volte ;-) e che dire di questa torta??? goduria allo stato puro!!!
RispondiEliminaGrazie mille Paola e si in film è delizioso!!Baiconi,Imma
EliminaImmaaaaa è meravigliosa... un super spettacolo per gli occhi e per il palato... bravissima! Baci :)
RispondiEliminaGrazie mille Saretta,bacioni
EliminaUna goduria... ne vorrei un pezzetto!! :)
RispondiEliminaè meravigliosa...
Complimenti.. :)
Un Saluto
Le Golose Creazioni di Luana
Ciao Luana, grazie mille, bacioni
EliminaCiao tesoro, che meravigliosa torta, ho tantissimo da imparare, tu sei un'ottima insegnante!! Ho preso la ricetta, gioia per gli occhi e per il palato!! Un bacione enorme ed un abbraccio strettissimo!!!! TVB!!!
RispondiEliminaTvbbbbbb anch'io cara Lory..che bello avere amiche care come te!! Bacione
Eliminaogni volta superi te stessa, ma come faiiiiiiii ;) ps quando mi fai qualche bella tortina vegan da copiare?
RispondiEliminaEly promesso, ci proverò presto!! Bacioniiiiii
Eliminache dolce passquetta cosi'!!! auguroni!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro...si cioccolato a gogo! Baci
EliminaQuesta è lussuria... vedi te quella precisina di Julia Child che dolce peccaminoso si va a inventare... venire qui è sempre un piacere per gli occhi, spero prima o poi di capitare da casa tua all'ora del the...
RispondiEliminaMagariiiiiii tesoro..non vedo l`ora!!! Bacioniiiiii
Eliminasublime e lussurioso piacere, puro godimento e da una grande mentore. Complimenti
RispondiEliminaGrazie mille Lara, un bacione.
EliminaCara Imma stavo per perdermi la visione di questa torta pazzesca, questi giorni sono stati davvero frenetici!!!! Ne prendo una fetta virtuale e ti mando un bacione!!!
RispondiEliminaLo sono stati anche per me:-D grazie per essere passata! Bacioni
EliminaJulia Child... dopo aver visto il film mi sono innamorata di lei! E questa è forse la sua torta più buona e la mia preferita!
RispondiEliminaSi di certo la più buona in assoluto,baci
Eliminaquesta torta parla da sola..
RispondiEliminaGrazie dolce pippi!! Baci
EliminaAmore, questa è deliziosamente e sublimamente libidinosa!!!!!! Questa torta sarà mia, prestissimo, d'altronte è vero che devo iniziare la dieta pre mare, ma anche vero che devo "sacrificarmi" e smaltire il cioccolato delle uova! :))
RispondiEliminabacioni
Alice
Giustissimo cara, in un modo dobbiamo smaltire tutto il cioccolato!!! Bacioniiii
Eliminasanta miseria! mi vuoi far venire un infarto tu! io lo so!!! :-) e' una cosa meravigliosa!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie elenuccia, sono felice che ti piaccia!! Bacioniiii
EliminaMamma mia che strabontà!!!!!!! Questa è la torta per eccellenza mia cara! Favolosa come sei sempre! Baci
RispondiEliminaGrazie mille tesoro sei carinissima!! Baci
EliminaTesoro, felice pasquetta anche a te e perdonami il ritardo, siamo stati via e per ieri avevo programmato il post!
RispondiEliminainnanzitutto, confesso che non conoscevo Julia Child.. sono proprio una foodblogger indegna giusto? bhè, ecco perchè adoro seguirti.. imparo non solo ricette ma anche un pò di storia (e gossip!) sul mondo culinario ;-)
Ho letto gli ingredienti e mi sembra veramente una vera prelibatezza. L'essenza di mandorle dove la prendi? nei negozi tipo bio? perchè sarei curiosa di provarla (adoro il rum, adoro il cioccolato e adoro le mandorle, insomma non posso non testare la ricetta!).
un abbraccio Imma cara e buona settimana. <3 <3 <3 te l'ho già detto, lo so, ma tvtttbbb :-)))
Tesoro se ti capita a tiro il film guardalo perché parla proprio di foodblogger come noi! L`essenza tesoro la trovi anche al super oltre che nei negozi bio!!! Un bacione immenso e tvbbbbb.
EliminaNon ci credooooo!!
RispondiEliminaEra proprio questo il tipo di torta al cioccolato che cercavo!
Il maiale imperiale ha assaggiato una torta simile, morbida dentro!!
Grazieeeee!!
Mi ha appena detto che stiamo a dieta, e che quindi se ne riparlerà tra un mese :-(
CHe pizzaaaaa
Hahaha ti tocca aspettare tesoro, tienila appuntata e appena possibile provale,é divina!! Bacioniiiiii
EliminaNon conoscevo questa torta, ma la quantità di uova di Pasqua che ho in dispensa suggeriscono che è il momento di provare :o)
RispondiEliminaLe tue torte sono sempre trionfali.
Grazie tesoro....e si un po vulcaniche come me:-D! Bacioniiiiii
EliminaNon conoscevo questa torta, ma solo a guardare le foto mi è venuta l'acquolina in bocca!!! Complimenti, sei bravissima! :)
RispondiEliminaGrazie Ennio sei gentilissimo,bacioni
EliminaVolevo farti i miei compliementi per questa torta....e per tutto il resto....
RispondiEliminaCiao Debora grazie di tutto! Baci
Eliminama questo è un attacco vero e proprio alla liena!!!
RispondiEliminaDa provare subito questa torta.
Complimenti per il blog, è stata una piacevole scoperta! Bravissima.
Anche noi abbiamo aperto da pochissimo un piccolo spazio, se ti va di seguirci:
http://tacchiaspilloecioccolato.blogspot.it/
Noi ti seguiamo già =)
Grazie Federica sono felice di conoscervi anch'io!!!verrò presto a trovarvi, baci.
EliminaAssolutamente da provare! mi fa troppo gola!
RispondiEliminaGrazie mille!
S.
Grazie a te Simona !! Baci
EliminaBellissima questa torta.. devo proprio provarla, mi piace molto..
RispondiEliminaNot Only Sugar
Provala vedrai che resterai conquistata!Bacioniiii
EliminaChe torta godereccia!!! devo, voglio assolutamente provarla!!!!
RispondiEliminaPeccato davvero che non posso prendermi subito questa bellissima fetta.
Gli scatti sono stupendi. Brava brava brava
Grazie mille Eli sono felcie che anche le immagini ti piacciano!!Baci
EliminaHo deciso un giorno o l'altro mi presento e busso alla tua porta, non ce la faccio più a vederle e basta queste torte vorrei assaggiare
RispondiEliminaTesoro magari!!Bacioni
EliminaEh si conosco quel film e mi è piaciuto tantissimo come mi piace questa fantastica torta davvero cioccolatosa, morbida e ricca!
RispondiEliminaUna super bomba di bontà! :D
certo tesoro e ricca che più non si può!!!Bacioni
Eliminamamma santa io che sono cosi golosa vedere una torta del genere ....bravissima adoro le torte morbide e questa e' il top ...baci imma
RispondiEliminaGrazie Cinzia questa torta é un attentato!! Bacioni
EliminaCaspita Imma!!! L'ho vista ieri ma non sono riuscita a fermarmi per salutarti puntiale come mi piace fare ... ma non potevo non arrivare oggi anche su questo post per farti sapere quanto mi è piaciuta questa torta goduriosa e tentatrice!!!
RispondiEliminaaltro che consolazione da cioccolato...questa è da puro peccato consapevole :D
strabacioni
Che spettacolo questa torta, non saprei resistere...è una vera tentazione, complimenti! Un abbraccio
RispondiEliminaO.O Oddio ma è un capolavoro! La ricetta è fantastca, ma tu sei stata divina (e penso che il paragone al libro di Nigella non possa che farti piacere :) )!
RispondiEliminaE' proprio una torta da copertina!
Complimentissimi Imma!
Buona Pasqua in ritardo :)
Alice
Grazie di tutto Alice sei troppo simpatica!! Un bacione
EliminaCiao, adoro julia child e le sue ricette, non so neppure come sono capitata sul tuo blog ma prima di non trovarlo più mi sono iscritta!! Bravissima!!
RispondiEliminaCiao!
Silvia di http://silviabrisimipiaceenonmipiace.blogspot.it/
una torta al cioccolato molto ma molto invitante
RispondiEliminaCara Imma.
RispondiEliminaMa sai che mi é successo?????
Lunedì prossimo il mio blog compie 2 anni e sto cercando una torta speciale per l'anniversario...
E ho pensato nella mitica torta di Julia Child, cercando la ricetta..... eccomi qua...
Non potevo far prima e venire direttamente da te??? dico io.....
Perfetta. Bella....
Prima o poi la faccio. Ma per per l'anniversario del blog sono indecisa tra due torte... questa o la foresta nera... ancora non so.
Grazie per la ricetta.
Un abbraccio.
Thais
ciao imma dovrei fare la torta domenica, secondo te la posso preparare il giorno prima e poi glassarla il giorno dopo, poi su fb c'è un gruppo dolci a gogo mi chiedevo se era il tuo, grazie, anna
RispondiElimina