Ho acquistato un annetto fà il bellissimo libro di Montersino “Croissant e biscotti” ed è una fonte inesauribile di idee golosissime come solo il maestro sa regalarci!!La ricetta arriv aproprio da questo libro ovvero dei deliziosi biscotti al caramello muscovado che hanno inondato la mia cucina di un profumo paradisiaco!! Amo lo zucchero muscovado e il suo profumo di liquirizia ha inondato la mia casa e questi frollini sono ricchissimi di questo aroma unico. Tra l'altro la ricetta mi aveva incuriosita moltissimo perchè non ci sono le uova in questo impasto quindi potete immaginare la mia curiosità quando ho visto questa ricetta e se siete curiose anche voi, mani in pasta e godetevi un momento di puro relax con una buona tazza di tè e questi deliziosi biscotti davvero profumatissimi!
Nota: La ricetta che vi riporto è per circa 70/80 biscotti di piccole dimensioni, io ho dimezzato le dosi anche perchè il burro è davvero tanto ma si sa che Montersino da sempre dosi industriali quindi non spaventati davanti ai 350 g di burro, dimezzate tutti gli ingredienti e avrete comunque un ottimo quantitativo di biscotti, a me, dimezzando le dosi ne sono venuti una trentina con un cerchio di 5 cm°.
Nota: La ricetta che vi riporto è per circa 70/80 biscotti di piccole dimensioni, io ho dimezzato le dosi anche perchè il burro è davvero tanto ma si sa che Montersino da sempre dosi industriali quindi non spaventati davanti ai 350 g di burro, dimezzate tutti gli ingredienti e avrete comunque un ottimo quantitativo di biscotti, a me, dimezzando le dosi ne sono venuti una trentina con un cerchio di 5 cm°.
Frollini al caramello muscovado
Ingredienti
180 g di zucchero di canna grezzo
50 g di panna
350 g di burro
50 g di zucchero di canna grezzo
550 g di farina
50 g di panna
350 g di burro
50 g di zucchero di canna grezzo
550 g di farina
Caramellare a
secco lo zucchero ben caldo semolato. Questa operazione consiste nel mettere
poco zucchero in pentolino, e quando questo si è caramellato, si aggiunge un
altro cucchiaio di zucchero, poi quando anche quest'ultimo si è caramellato se
ne aggiunge altro e così via fino a terminare lo zucchero. Decuocere con la
panna bollente poi aggiungere il burro a pezzetti continuando a girare con la
frusta. Raffreddare il caramello così ottenuto ed unire la farina e lo zucchero
di canna. Stendere il composto in una teglia e mettere in frigo per mezza
giornata. Trascorso tale tempo, stendere la pasta con il mattarello e con un
coppapasta del diametro di 5 cm ricavare dei biscottini rotondi. Eliminare il
centro con un coppapsta più piccolo, mettere in teglia con carta da forno,
spolverare la superficie con altro zucchero di canna e cuocere a 180 C per
circa 12-13 minuti.
Li ho adocchiati anch'io tesoro questi biscotti sul libro di Montersino, mi attirano come una calamita :) Lo zucchero muscovado è semplicemnte paradisiaco e una volta caduti nella sua rete è difficile uscirne. E' deliziosa la formina che hai scelto, che voglia di sgranocchiarne un po' per la colazione adesso. Un bacione grande bimba, buona giornata TVBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaSi sono pazza anch'io del moscovado e questi biscotti ne sono pieni!! Bacioni e tvbbbb anch'io!
Eliminason ci crederai ma volevo provare qualcosa del genere ... come sempre foto magnifica . un abbraccio cara Imma anzi sue tre a e buona giornata
RispondiEliminaSi provali simo sono deliziosi!! Baci
EliminaMa lo sai che da poco li ho fatti anche io, tratti dallo stesso libro? Ma non mi sono venuti belli come i tuoi ;-) sul buono invece niente da dire, ce li siamo spazzolati!
RispondiEliminaDavvero tesoro??Io mi sono incasinata un po con il caramello forse perchè ho dimezzato le dosi ma alla fine erano belli golosi!!Bacioni
Eliminabene a sapersi.... un abbraccio alle mie due outsider preferite...
EliminaQuesti biscotti sono fantastici, peccato la grande quantità di burro!!!!!
RispondiEliminaUn salutone Susy
Si vero Susy per questo ho dimezzato le dosi perche era davvero tanto ma se vuoi solo provarli puoi fare la metà della metà di dose:D!!Bacioni
EliminaSono proprio belli Imma, li proverò! E mi piace molto anche la foto! Brava! :-D
RispondiEliminaGrazie Agoooo sono felcie che ti piaccia la foto e detto da te è un gran complimento!!Bacioni
EliminaAnche senza sentirne il profumo, solo a vederli mettono una gran voglia di prepararli ! Sono troppo belli :) Buona giornata !
RispondiEliminaGrazie mielle cara sono ottimi io te li consiglio davvero!!Bacion
Eliminasolo il nome caramello muscovado mi stuzzica e poi...quel cucchiaino dentro ai biscotti mi è troppo simpatico, li voglio adesso con il tè!!!!!!Buona giornata Imma!
RispondiEliminacarino il cucchiaiono vero tesoro:D??Un bacio e provali vedrai che buoni!!!
EliminaIl burro in effetti è un po' esagerato...però quanto sono belli?? Proverò a dimezzare le dosi...un bacione
RispondiEliminaSi Montersino ha questa mania di dare dosi Luculliane però dimezzando si può fare!!
EliminaCiao Imma, questi biscotti sono perfetti e deliziosi, nei tuoi confronti Banderas non è nessuno!!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata :)
hahaha e si almeno io non parlo con le gallline:D!!Grazie tesoro
Eliminacaspita ceh voglia che fanno!!!
RispondiEliminaGrazie valeeee!!Bacioni
EliminaWow, devono essere deliziosi, anche un po' pesantucci...comunque mi attirano un sacco!
RispondiEliminaSi diciamo che le uova vengono sostituite da un aggianta massiccia di burro:D!!ma se dimezzi le dosi il burro diventa moderato!!bacioni
EliminaMi piace da morire la foto , la trovo molto divertente e i biscotti sono perfetti e saranno favolosi all'assaggio , io adoro lo zucchero muscovado lo trovo speciale per cui devo assolutamente provare questi biscotti!
RispondiEliminati abbraccio
Alice
Siii è ottimo davvero io l'adoro!!!Bacioni
Eliminache biscotti spaziali, voglio farli anche io....devono essere speciali per la colazione!
RispondiEliminaUn bacione
Si tesoro sono ottimi per la colazione e non solo!!Bacioni
Eliminasono meravigliosi ..mi immagino il profumo ...brava Imma !!
RispondiEliminaGrazie tesoro si sono molto buoni!!Baci
EliminaGraziosissimi e lo zucchero muscovado non ho mai avuto il piacere di assagiarlo,di sicuro gradevolissimo!
RispondiEliminaZ&C
Siii molto particolare quasi affumicato Ketty, provalo!!Baci
Eliminaho anch'io quel libro, posso dire? hai superato il maestro! sono fa vo lo si!!!!! Grande Imma!!! bacioni!
RispondiEliminaHeeee sei troppo gentile tesoro..cmq si sono venuti bene!!Bacioni
EliminaLi ho fatti anche io un po' di tempo fa..e sono stati un rivelazione, lo zucchero muscavado è a dir poco divino da al biscotto la marcia in più!
RispondiEliminaSi vero sono fantastici con questo zucchero!!Baci
EliminaAnche io ho quel libro e ancora non mi sono cimentata nella realizzazione di questi biscotti. Farò come te, dimezzerò le dosi e poi ti dico come sono venuti ^^
RispondiEliminaOk bvene...effettivamnete di quel libro sono proprio le dosi che spaventano a dir poco industriali!!Bacioni
EliminaBeh ma sono semplicissimi e secondo me anche molto friabili :)
RispondiEliminaSono stupendi e la foto invoglia a prenderne più di uno per iniziare la colazione inzuppandolo nel cappuccio :)
Belli, brava tu e ottima ricetta di Montersino :D
Grazie tesoroooooo! si, sono molto friabili e non molto soffici ma sono divini!!!Bacioni
Eliminache buoni!!!hanno un aspetto irresistibile!!
RispondiEliminabravissima
buona giornata
Azzurra
Grazie mille Azzurra,un bacio
EliminaChe biscottini particolari!!!!! ma tu sei sempre brava.. non sbagli un colpo. e le foto.. parlano sole sulla loro bontà! Ti abbraccio
RispondiEliminaps: non avevo avuto modo di dirti quanto mi dispiace che il 27 non s arà dei nostri.. ci speravo così tanto!
Lo so tesoro...e che mio fratello ha avuto la brillante idea di battezzare mia nipote proprio sabato e non posso mancare...speriamo per una prossima volta:D!!Baci
EliminaSembrano deliziosi... Complimenti! :)
RispondiEliminaGrazie mille Claudia, un bacio
EliminaCiao! hai fatto bene a ripescare questo libricino di crostate e biscotti, adesso questi frollini croccantini e zuccherini ci starebbero benone ad accompagnare il caffè!
RispondiEliminaun bacione
E si sono deliziosi dei veri gioiellini!!Bacioni
EliminaDavvero ottimi questi biscotti, a colazione o merenda sono ideali complimenti!
RispondiEliminaSi sempre perfetti!!Bacioni
EliminaCiao!!!
RispondiEliminaAdoro un sacco quell'uomo!!! :)
E questi biscotti sono una favola!! Ottimi per ogni occasione ;) Complimenti!!!
Un bacione e a presto!!!
Vero Giulia sono speciali come lui!!Bacioni
EliminaLo zucchero muscovado è uno dei miei preferiti e questi biscotti sono fantastici mia cara!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro,bacioni!!
EliminaSai che non mai provato questo zucchero.. tocca rimediare! Complimenti a te e a Montersino ;)
RispondiEliminaE' in assoluto il mio preferito tesoro, provalo!!Baci
Eliminama sai che proprio la scorsa settimana ne ho fatti di simili con un avanzo di pasta frolla, che buoni!!!
RispondiEliminaDavvero allora ti sei industriato alla grande altro che montersino:D!!Bacioni
EliminaCiao Imma :) Adoro Montersino e adoro il muscovado... quindi devo assolutamente provare questi biscotti! :D Sono bellissimi e golosi, complimenti! :) Un abbraccio forte forte, buona giornata! :) :**
RispondiEliminaAnche ate cara un abbraccio garndissimo!!!Bacioni
EliminaOk Imma, amore a prima vista, il muscovado non manca mai a casa mia, non mi rimane che comprare la panna e questa è davvero la volta buona che mi metto a fare biscotti come se non ci fosse un domani! ;)
RispondiEliminaGrazie, baci!!!!
Hahahha perfetto cara allora aspetto i tuoi commenti e fammi sapere cosa ne pensi quando li proverai!!Bacioni
EliminaGolosissimi questi biscotti!
RispondiEliminaGrazie mille Vale!!baci
EliminaChe voglia che mi fanno!! Poi adoro il sapore dello zucchero di canna!
RispondiEliminaSi lo zucchero di canna è speciale davvero!!bacioni
EliminaCiao Imma!!!! Non mi spaventa il burro secondo me in certe preparazioni ci vuole:) mi spaventa un po' il caramello ma quando ho un po' di tempo ci voglio provare perché mi piacciono troppo!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Si tesoro prenditi il tuo tempo per il caramello e vai che di sicuro verranno benissimo!Baci
EliminaCiao imma! che buoniiii me li segno subito ^_^ se passi da me c'è un regalo per te ;) bacii
RispondiEliminaOk arrivooooo!!Baci
EliminaChe belli Imma questi biscottini.. mi piacciono e mi incuriosiscono tantissimo!!!!
RispondiEliminaBacioni
Si sono deliziosi e ti consiglio di provarli!!!Bacioni
Eliminaecco lo sapevo tesoro: l'altro giorno ho adocchiato un libro di montersino e quasi lo volevo prendere. poi mi sono detta, ma io ho Imma, Fede, Vale e molte altre che sono così brave e talvolta condividono gli esperimenti del maestro con tanto di consigli, apporti e suggerimenti quindi.. chi me lo fa fare.. ahahah ;-)
RispondiEliminaanch'io sono sempre riluttante al burro. talvolto chiudo gli occhi quando lo taglio :D
buonissimi questi tuoi frollini, dalla forma perfetta e che carino il cucchiaio shabby inserito in mezzo ^__^ dolce come te <3
tesoro, hai cambiato foto.. MA QUANTO SEI BELLA??? ^_*
Furbacchiona tesoro bello:D, brava!!!cmq credimi di esperimenti ne ho fatti pochi da questi libro proprio per i troppo e tanti ingredienti che mi frenano...350g di burro in questo libro è il minimo:D!!
EliminaSi ho cambiato foto, quella era un pò datata adesso sono mooolto piu bionda,ti piace??
Un bacione immeno cucciola!!!
Imma mia sono uno spettacolooooooooo!!! devono essere squisiti... bravissima!!
RispondiEliminaGrazie mille cara!! Baci
Eliminaciao imma
RispondiEliminama che meraviglia!!! ci vorrebbero adesso con la mia tazzina di caffè! buona giornata
E si sono buoni sempre questi!! Baci
EliminaWow questa settimana sei iperproduttiva! Mi piace tantissimo la tua idea di non rimpastare la frolla ricavata praticando il buco alle ciambelline, ricavandone, invece, dei minibiscotti!!!
RispondiEliminaE si tesoro questa settimana avevo un po di ricette in archivio..magari la prossima settimana rallento un po!!!Carina vero la forma anche centrale che richiama quella esterna;D!!Bacioni
EliminaImmaaaaaaa, sono a dieta che tragedia :)
RispondiEliminaPer ora... e dico per ora, mi gusto i tuoi, sempre se resisto ^___^
Sono bellissimi, immagino il gusto, troppo buoniiiii!!!
Un bacione tesoro bello!!! Tvbttttt!!!!
Grazie cucciola e forza con la dieta magari inizio anch'io chissa:D!!TVBBBBBBb cara
Eliminasuperbes tes biscuits ils doivent être une vrai délice!
RispondiEliminaBisous
Merci Beth!!
Eliminaahahahah vero, Montersino da dose industriali enormi, ma sono così efficaci i suoi consigli.. Peccato che non ho tutta l'attrezzatura che lui ha... sarebbe fantastico, no? Fammi però complimentarmi con te per questi mini frollini croccanti bellissimissimi!!! A parte il colore stupendo sono più facile da realizzare di quanto io credessi... Bravissima la mia Imma, come sempre ♥
RispondiEliminaMagari a chi lo dici...lui a mano non fa nulla!!! Sono felice che i biscotti ti piacciono....baciotti forti forti!!!!
Eliminache buoniiiiiiiiiiiiii brava Imma lanciane un paio che qui con l'Etna che ci fa tremare abbiamo voglia di coccole
RispondiEliminaCerto tesoro anche un cesto intero!! Bacioni
RispondiEliminaNoto adesso la tua foto nuova: bellissima! E mi ripeto (bellissimi!) con i frollini al caramello: ennesima genialata, ennesima ricetta che fila dritta nel file.
RispondiEliminaciao Imma!
un bacione
simo
Tesoro ma grazie di cuore per tutto!! Baci
EliminaOggi per la prima volta ho preparato il caramello, se avessi letto prima la tua ricetta , ne avrei fatto un pò di più per provare questi biscottini!
RispondiEliminaVerissimo va bé sarà per la prossima volta!! Baci
Eliminaciao Imma, ho visto che hai cambiato la fotina del profilo.. ma soprattutto ho visto i biscotti..molto invitanti, ne addenterei volentieri uno. A presto Sabrina
RispondiEliminaE si cambio di look e decisamente sono più belli i biscotti che io!! Bacionissimi
EliminaLo zucchero muscovado no l'ho ancora provato, ma dai meravigliosi biscotti che vedo nelle foto sarà molto stuzzicante.
RispondiEliminaA presto
Siii è delizioso Barbar parola mia!!Bacini
Eliminabellissimi questi biscotti!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille!!Bacioni
Eliminaparticolare il procedimento, mi ha incuriosito, sulla bontà non ho dubbi, bacione!
RispondiEliminaGrazie tesoro e si la realizzazione è davvero particolare!!Baci
Eliminali ho fatti anche io e confermo la bontà..
RispondiEliminaSi??Allora lo sai che sono favolosi:D!!Baci
EliminaCara Imma hai proprio ragione il libro di Montersino è una fonte inesauribile di idee perfette da rifare. Accidenti queste pile di biscotti sono un invito a mettersi subito all'opera. Anche io amo lo zucchero muscovado. Bellissime foto, adorabile il "tuppo" piccolino che hai messo sopra alla pila dei biscotti giganti! un bacio grande e buon fine settimana. mony
RispondiEliminaCiao Mony vorrei avere il 10% del talento di montersino:-D... i biscotti te li consiglio sono una vera delizia!! Bacioni
RispondiEliminaOk, adesso basta..pomeriggio vado in libreria e me lo ordino questo libro!!!! :-D
RispondiEliminaHo sfogliato una volta un libro di ricette di Montersino ma mi sono un pochino scoraggiata, è molto dettagliato nelle sue spiegazioni ed a volte utilizza prodotti che non saprei nemmeno dove andare a recuperare..ma ho deciso provo ad 'affrontarlo'...intanto ti rubo questa ricetta che deve essere ottima!
Hai fatto delle foto bellissime Imma, mi piace tutto..e quel cucchiaino fiorato?
Un abbraccio e buon w.e.! Roberta
Grazie Roberta é bello quando anche le foto vi piacciono perché mi impegno tanto:-D!!! Un bacione e si credimi Montersino scoraggia anche me:-D!!
EliminaUna vera delizia, avevano colpita anche me appena sfogliato il libro di Montersino!!!
RispondiEliminaI tuoi sono veramente molto belli, perfetti direi!! :-))
Bacioni, a presto!!
Grazie Assunta è detto da te mi fa troppo piacere, sai quanto ti stimo!! Bacion8
EliminaOgni volta mi stupisci.. bellissimi questi frollini e poi le tue foto sempre spettacolari.. chissà se imparerò mai a fotografare in questo modo..
RispondiEliminaNot Only Sugar
Tesoro se guardi le prime foto nel mio blog sono proprio orripilanti:-D... ci vuole sono un po di esperienza, tutto qui!!! Bacioni
EliminaUn incanto, complimenti!!!!
RispondiEliminaBuon we,
Chiara
Grazie mille cara!! Bacioni
EliminaQuello zucchero in superficie ha formato come dei cristalli che li fanno sembrare a dei gioielli!Ma questi son più belli e ne immagino il sapore,l'odore...Insomma non posso solo immaginare,li devo provare,anche perchè non ho mai caramellizzato lo zucchero in questo modo!Mi metto all'opera questa domenica!Un bacione tesoro e buon fine settimana!
RispondiEliminaSi tesoro sono troppo buoni mi sa che devi proprio provarli!! Un bacione
EliminaQuando nelle ricette vedo 300g di zucchero e 300 di burro mi viene la pelle d'oca, dimezzo sempre anch'io tutto! sono bellissimi e luminosissimi questi biscotti! gnammy! buon fine settimana cara!
RispondiEliminaSi perché diciamoceloil burro buono e lo zucchero di canna hanno un costo quindi meglio sperimentare in piccole dosi e poi nel caso raddoppiare!! Un bacione
Eliminaguarda quei granellini come spiccano esuberanti sulla superfice dei biscotti! ma devo stare lontana se no mi ci abbuffo lo so i biscotti sono tremendi per meeee! tvb :*
RispondiEliminaTesoro e sono una tentazione vera mia cara!! Bacioniiiiiii e tvb anch'io!!!
EliminaCara Imma sono bellissimi questi biscotti!!!!
RispondiEliminaLi voglio fare anch'io...grazie per aver postato la ricetta.
Un bacione
Si tesoro provali vedrai che bontà!! Baci
EliminaQuesti biscotti sono un invito ad essere mangiati!!!!Adoro il muscovado ormai di zucchero bianco a casa non c'è più neanche un granello!!! BUon dolce weekend
RispondiEliminaE si anche in casa mia ormai c`è sempre di meno quello bianco.....lo zuccherodi cannada piu sapore e profumo! Bacioni
EliminaSono bellissimi Imma, sai che ti dico... che io preferisco i tuoi a quelli del libro, hai fatto dei deliziosi capolavori, complimenti! Bacioni :)
RispondiEliminaChe tesoro che sei!!! Un bacione
EliminaSplendidi e devono essere buonissimi, croccanti e con quello zucchero sopra davvero perfetti per il mio tè! Felice w.e. tesoro caro!
RispondiEliminaAnche a te mia cara e si sono golosi davvero!! Bacioniiiii amica mia
EliminaCiao se passi da me c'è un premio che ti aspetta :-)
RispondiEliminaGrazie cara, baci
EliminaChe buoni sembra di sentirne il profumo...
RispondiEliminacon quei granellini brillanti sopra poi...
e già ahimè il burro è in gran quantità ma si sa che le cose buone.....
Un abbraccio e buon fine settimana
monica
Le cose buone sono spesso delle vere bombe:-D! Baci
EliminaChe carini questi biscottini e che belle foto. Mi piacciono un sacco Imma, sia la luce che la mies en place. Bellissimo anche lo stampino, bisogna che me lo procuri. Sul fatto che siano anche deliziosi oltre che bellissimi non ho dubbi visto che Montersino e' un'assoluta garanzia
RispondiEliminaGrazie mille tesoruccio e si sono golosissimi! Baci
EliminaDavvero deliziosi, li vorrei qui ora con una bella tazza di tè! :)
RispondiEliminaE si con il tè sono perfetti! Baci
EliminaChissà che profumo in cottura:)
RispondiEliminaSuper deliziosi Imma!!! passare qui da te è sempre un piacere!!!! Un bacione e buon weekend!
Grazie tesoro di essere venuta qui é sempre un piacere leggerti!!! Baci
EliminaImma!! Eccomi finalmente anch'io a salutarti dopo una giornata strasuper trafelata: oltre al compleanno del gentile consorte ... domani ho il matrimonio del cognato!!! W-e di super sbattimentiiiii
RispondiEliminaIntanto, vedo quest ibiscotti PAZZESCHI! Ne immagino la consistenza e già sento che scronch e sgranch mi piacciono un mondo! Leggo la preparazione ... capista Imma, che bravura! Mi ci devo mettere d'impegno per realizzarli. Ma se sarò abile quanto te (dubito!!) sper di poter saggiare questi deliziosi frollini.
Ti auguro un fine settimana divino e magicamente euforico <3 Ti abbraccio strettissimo, Clara
Tesoro mio abbiamo avuto una bella giornata frenetica a quanto pare:-D.... vedrai che ti verranno benissimo ne sono certa tesoro!! Bacioni grandi
RispondiEliminasono eccezionali, adoro preparare i biscotti e questi non me li farò per nulla scappare
RispondiEliminaE si te li consiglio vivamente cara!!Bacioni
Eliminadevo dire che ho sempre problemi con il caramello, ma questi biscotti sono da provare per forza!
RispondiEliminaio mi chiamo Simon e ho trovato il tuo blog sul sito della federazione italiana pasticceri. Ti va di visitare nache il mio piccolo blog?
a preto e complimnti per le ricette!
Ciao Imma, le tue creazioni sono sempre bellissime oltre che incredibilmente buone :-) :-) Ho aperto anch'io un blog qualche giorno fa perchè sono un'appassionata di dolci, in tutti i sensi e mi farebbe piacere se lo venissi a visitare
RispondiEliminaUn abbraccio
http://fragolaecannella.blogspot.it/
che carini!!! anche come hai sistemato la foto:-)
RispondiEliminaBellissimi
RispondiElimina