Lo so che non è stagione ma come resistere al richiamo delle zucchine!!Io le adoro e quando le ho viste verdissime e lucenti le ho prese anche con la garanzia del mio verdummaro…ops il mio fruttivendolo di fiducia :D che mi ha garantito che erano speciali e cosi è stato.
Ho pensato di inserirle in un primo piatto per un pranzo qualche domenica fa con amici e devo dire che hanno gradito moltissimo. Ho sostituito i classici maccheroni in questo timballo con delle orecchiette di pasta fresca che cio stavano magnificamente e per dare un po’ di carattere al piatto, ho aggiunto anche della provola e della pancetta…è stato un successo!!!
Timballo di orecchiette e zucchine
500 g di orecchiette di pasta fresca(Emma Giordani )
100 g di pancetta affumicata
1 scalogno
½ kg di zucchine
150 g di provola
500 ml di besciamella
Sale e pepe q.b.
2 cucchiaia di Olio extravergine di oliva Monocultivar Taggiasca Roi
Erba cipollina disidratata
Pan grattato q.b.
Burro q.b.
Parmigiano q.b.
Soffriggete la pancetta con lo scalogno per pochi minuti insieme
all’olio quindi unite le zucchine tagliate a fettine sottili, quindi insaporite
e con sale e pepe ed erba cipollina e lasciate cuocere le zucchine
aggiustandole di sale e pepe. Cuocete la pasta e tagliate a fettine la provola.
Scoliamo la pasta e uniamola alla padella con le zucchine e rimescoliamo il tutto e spegniamo la padella. Imburriamo e cospargiamo di pan grattato una pirofila quindi versiamo metà della pasta adagiamo sopra le fettine di provola e sopra l’altra pasta.
Prediamo adesso la besciamella e versiamola su tutta la pasta e spolveriamo con abbondante parmigiano e inforniamo a 200° per 15/20 minuti.
Scoliamo la pasta e uniamola alla padella con le zucchine e rimescoliamo il tutto e spegniamo la padella. Imburriamo e cospargiamo di pan grattato una pirofila quindi versiamo metà della pasta adagiamo sopra le fettine di provola e sopra l’altra pasta.
Prediamo adesso la besciamella e versiamola su tutta la pasta e spolveriamo con abbondante parmigiano e inforniamo a 200° per 15/20 minuti.
Nota* L’olio che ho utilizzato per questa ricetta merita
davvero un approfondimento ovvero l’olio extra vergine di oliva "Monocultivar Taggiasca" Roi. E' un olio ottenuto dalla prima spremitura a freddo, con
macine di pietra, da olive scelte di cultivar Taggiasca. Roi è un
piccolo produttore che propone oli extra vergine di altissima qualità, dei
veri e propri cru, extravergini millesimati frutto di una sapiente
selezione annuale e territoriale delle migliori olive Taggiasche.
Vabbè tesoro, le zucchine non saranno ancora proprio di stagione ma è anche vero che non se ne può più di cavoli, broccoli e sapori invernali. Hai fatto benissimo a cedere al richiamo delle zucchine e questa teglia di pasta dev'essere strepitosa. Mette fame già di prima mattina :D! Un bacione grande, buona giornata TVBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaP.S: il verdummaro è simpaticissimo :)
E si la versione napoletana del fruttivendolo:-) Bacioni e tvbbbbbb anch'io!!!
EliminaE che problema c'è se non è stagione? Me la segno e la faccio appena arrivano quelle del mio orto :-) Intanto mi gusto queste bellissime foto! Un bacione cara e buona giornata :-)
RispondiEliminaInfatti cara e che sai è bello utilizzare sempre prodotti di stagione ma io amo troppo le zucchine:-)!!Bacioni
Eliminale orecchiette le faccio sempre così scolate come la pasta, mai addobbate a festa in un timballo, e questa è davvero una bella idea...anche per le prossime gite fuori porta! con le zucchine, ovviamente, così delicate e buone alle quali anche io non so rinunciare...e la provola, prchè di certo gli dà quel carattere e quel sapore speciale che mette d'accordo tutti! ps: che bella la pirofila Wald!
RispondiEliminaSi tsoro le zucchine in tavola non posso mancare in cvasa mia e iun questa versione sono davvero il top!!Bacioni
EliminaPotrei morirne! Mi piace l'accostamento di colori, la morbidezza e la croccantezza della pancetta la crosticina in superficie...buonissimo!
RispondiEliminaGrazie mille Greta, provalo è divino!!Baci
EliminaLa pasta al forno è sempre una sicurezza e la tua è straordinaria mia cara!
RispondiEliminaGrazieeeeee tesoro!!Baci
EliminaChe delizia di piatto Imma, delicato e sfizioso allo stesso tempo...mi piace da matti!!!! Un abbraccio forte mia cara!!!!
RispondiEliminaSono felice che ti piaccia questo piatto è davvero delizioso credimi!!Baci
EliminaAnch'io alle zucchine non riesco a dire di no:)
RispondiEliminaQuanto mi piace questo piatto....lo mangerei anche a colazione!!:) un bacione Imma e buona giornata!
Anche ate cara e se ti piacciono prova questo piatto è veramente buono!!baci
Eliminache piatto invitante!!!le foto poi sono bellissime!
RispondiEliminami farebbe piacere se partecipassi al mio giveaway...^^!!!
http://francy-ladolcevita.blogspot.it/2013/03/compliblogallora-giveaway.html
arrivo subito cara!!baci
EliminaUn'ottima idea le orecchiette a timballo, da copiare!
RispondiEliminaLe foto, poi,sono meravigliose.
Buona giornata
Grazie mille Barbara!!Un bacio grande
EliminaMa dico io...può essermi venuta voglia di dare una forchettata a quest'ora del mattino? Dire che questo piatto è invitante è davvero poco...
RispondiEliminaConosco molto bene quell'olio (vivevo proprio in quella zona prima di trasferirmi a Trieste) e posso confermare che è buonissimo!
Grazie per la ricetta cara, un bacione...
Grazie a te tesoro per il bellissimo contest e si questo olio è speciale!!!Bacioni
EliminaChe bel timballo ricco ma fresco.. anche io e il mio piccoletto adoriamo le zucchine...in questo piatto poi risaltano moltissimo!!!
RispondiEliminaLo ripeterò senza dubbio..
Un abbraccio
Federica
Grazie Fede e fammi sapere ch ene pensi!!Baci
EliminaCucciolaaa! Eccoti qui con un piatto carico di colori e primavera.. tutta quella che porti dentro e che ci doni come un raggio di sole! Sei unica!! <3 <3 Mi piacciono troppo queste orecchiette.. e non fa nulla per le zucchine.. le compro anche io, come si fa a restare senza?! :D Ti abbraccio e TVTTTTTTTTB! <3
RispondiEliminaTi abbracccccciiiiiio fortissimo anch'io amica mia dolcissima,tvbbbbbbb!!!
EliminaCiao Imma, non ho dubbi che sia stato un successo, quella teglia è...stragolosa, invitantissima!!!
RispondiEliminaUna ricetta squisita!!!
Bacioni, buona giornata :)
Grazie mille Ely sei sempre cosi tesoruccia!!Baci
EliminaUn repas bien a mon goût, très belle réalisation!
RispondiEliminaBisous
Che invitante questo timballo, sicuramente buonissimo!
RispondiEliminaAnche io sto comprando già le zucchine (che adoro!)... a dire il vero, le ho comprate durante tutto l'inverno per fare il brodino per lo svezzamento della mia bimba...
Buona giornata ;-)
Ma si anche se non sono quelle primaverili doc perchè primavarsene:D!!Un bacione
Eliminagnammm...bella l'idea di farne un timballo....proverò, mia cara, anche noi adoriamo le zucchine!
RispondiEliminaUn bacione one
Si se ami le zucchine provalo tesoro è saporitssimo!!Bacioni
Eliminache buone queste orecchiette....io amo le zucchine, potessi le metterei anche nel latte la mattina :)
RispondiEliminahahaha si sono davvero invitanti!!Baci
EliminaAdoro le zucchine, proverò sicuramente questo piatto....grazie!!
RispondiEliminaSi Fenny vedrai che gusto!!baci
EliminaChe meraviglia adoro le zucchine un bacio ISA
RispondiEliminaAllora questo è il piatto che fa per te!!bacioni
EliminaQuesto piatto sembra un prato fiorito, sebbene non ami le zucchine è davvero bello. Anche mia suocera per fare la pasta al forno usa le orecchiette, a me piacciono anche di più delle lasagne!
RispondiEliminaIo tesoro era la prima volta ma devo dire che ci stanno una favola. Puoi sostituire le zucchine con le melanzane volendo!bacioni
EliminaE' un piatto davvero buonissimo,ieri è stata una giornata di dolci per me incredibile ora ho una voglia di salato che non puoi credere,questo piatto a pranzo sarebbe perfetto!
RispondiElimina....verdummaro è bellissimo!
Z&C
Si vero??Chi è di Napoli sa che lo chiamiamo cosi:-)...prova questo piatto Ketty è saporitissimo!!Baci
EliminaMi piacciono moltissimo i timballi, ma non avevo mai pensato alle orecchiette! Buona davvero! La voglio provare davvero!
RispondiEliminaThanks
Isabel
Si provala e vedrai che la gradirai tantissimo!!baci
EliminaE ci credo che sono state un successo! Guarda qui che bontà!
RispondiEliminaGrazie Arianna,baci
EliminaChe piatto cara... i tuoi amici dovrebbero farti una statua o meglio regalarti il mestolo d'oro ;-)
RispondiEliminabacioni bella
hehehe vero tesoro da me sanno di trovare sempre qualcosa di buono!!Baci
EliminaCiao Imma! bella idea queste orecchiette! semplicissima la preparazione e filante e gratinato il risultato!!
RispondiEliminauna idea assolutamente da copiare!
un bacione
Siiiii sono certa che vi piacerà!!Baci
Eliminauna buona idea...
RispondiEliminacome sempre...
ormai è un abitudine trovarne di ottime da te
Grazie mille cara, baci
EliminaQuanto amo i timballi!!!! questo con le orecchiette, zucchine e provola mi piace!!! Baci :-)
RispondiEliminaSii è davvero speciale vero Claudia??!!Baci
Eliminaadoro i pasticci di pasta, timballi e paste al forno..
RispondiEliminae questa con le orecchiette...mmmm bonaaaa
ma che bella idea... non ci avrei mai pensato alle orecchiette...
ottimo piatto direi
in bocca al lupo per il contest!
Si è una soluzione alternativa e molto invitante con le orecchiette!!baci
Eliminavia ho deciso...lo faccio per sabato sera...ma secondo te se le faccio semplicemente con pomodoro e mozzarella senza besciamella? credi che verranno troppo asciutte?
EliminaPiatto molto molto invitante. Ci credo che i tuoi amici hanno gradito molto. Fà assolutamente voglia di ripetere subito la ricetta. Grazie di questa ottima ricetta ;-)
RispondiEliminaGrazie a te per eseere qui e provala vedrai che delizia!!bacioni
EliminaNo Imma...questo non si fa!!!! Ti sembra carino postare queste delizie, a quest'ora...quando io già so che a pranzo dovrò ingurgitare in quattro e quattr'otto un insignificante panino????!!!!! Voglio venire da te.......!!!!!!! baci stella e complimenti!!!!!
RispondiEliminaGrazie Monica...segnala per i w.e. vedrai che buona!!Bacioni
EliminaEcco ho una cena da preparare per il fine settimana e questo timballino mi sembra una soluzione perfetta e sfiziosa. Grande, Imma! Tanti baci
RispondiEliminasimo
Si vdrai che piacerà a tutti!!Bacioni
EliminaChe bellissima ricetta!!! mi ha fatto venire una fame... la mangerei molto volentieri in versione vegetariana :-) ciao, complimen ti anche per la foto :-) a presto
RispondiEliminaFederica :-)
Cioa Fede si in versione vegetariana è perfetta!!bacioni
RispondiEliminaUn timballo così piacerà a chiunque! La besciamella e provola...la crosticina di gradinatura.... lo adorerei anch'io senz'altro!!!
RispondiEliminaSiiii allora prova tesoor e vedrai che bontà!!Bacioni
EliminaI tuoi amici hanno avuto proprio un bel pranzetto!!! Che bella idea fare un timballo con le orecchiette!!! Poi sono davvero gustose giuste da mangiare in compagnia :)
RispondiEliminaUn bacione
Si è un piatto veloce e saporito e poi adesso arrivano le zucchine quelle rporio primaveroli che sono il top!!Bacioni
EliminaVista l'ora, potrei stramazzare al suolo ^_^ Che spettacoloooooo!!!!
RispondiEliminaE' cominciata la stagione delle zucchine finalmente. Prendo la ricetta, purtroppo non posso prendere direttamente il piatto ^__^
Bravissima tesorina, un bacio grandissimo!!!! TVB
Un bacione immenso anche a te cara e tvbbbbbb!!!
EliminaCarissima, da quando non sei più su fb ho perso un pò di vista il tuo meraviglioso blog.. adesso però lo segno nella mia roll per non perdermi più nemmeno una ricetta;) Zucchine, provola, pancetta e olio prelibato con spremitura a freddo... un piatto da re, di una golosità eccezionale... non ho dubbi che tutti abbiano gradito e spazzolato via tutto! proverò quanto prima perchè adoro tutto di questo piatto! come sempre bravissima:) un abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille Simona, sono felcie che tu abbia apprezzato tutto l'insieme!!!Bacioni
Eliminama sai che è proprio un'idea splendida in timballo!! bravissima, le proverò sicuramente!!
RispondiEliminaGrazie tesoro sono felice che ti piaccia!!!Bacioni
EliminaMan mano che leggevo mi son detta: se adesso scopro che si è fatta a mano pure le orecchiette, non la commento più !!!! hahahahahahaha!!!! Figurati se nn le provo, mi ispirano un sacchissimo!
RispondiEliminaNooo tesoro le orecchiette ancora ci sono arrivata ma chissà:-)...grazie mille e bacioni
Eliminaun timballo goloso
RispondiEliminalia
Grazie mille tesoro
EliminaAmo le orecchiette, mi piacciono troppo! E questo timballo è veramente invitante e gustoso!!!
RispondiEliminaGrazie cara sono felcie che ti piaccia!!!Baci
Eliminacara Imma effettivamente non avevo mai pensato fino ad adeso di fare le orecchiette così ..grazie per l' idea splendida un abbraccio simmy
RispondiEliminaE si un nuovo modo per preparare le orecchiette!! Baci
EliminaUn timballo originale e gustoso, da provare al più presto cara Imma...
RispondiEliminai colori ricordano tanto l'ormai imminente primavera! Baci :)
E si basta piatti tristi viva la primavera!! Bacioni
Eliminacarissima Imma questo piatto è un invito galattico per me che adoro le zucchine! E poi è un forte richiamo alla primavera: le dice che deve per forza arrivare!!! Ti dirò anche che nonostante le adori non le ho mai abbinate così, devo rimediare e mi segno questo tuo saporito e goloso invitante!
RispondiEliminaun carissimo abbraccio
Si cara é un piatto colorato e allero ricco di sapore!! Baci
EliminaBuonissimo Imma!!!!!!!!!mmmm cho l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminati mando un bacio
Azzu
Grazie azzurra un bacio anche a te!!
EliminaChe bello..
RispondiEliminaUn piatto primaverile.. e poi un timballo con le orecchiette, mai visto!
Brava Imma..
Un bacio
Laura
Prova vedrai che ti stupirà!! Baci
Eliminada spazzolare in fretta! buono! :-D
RispondiEliminaGrazie cara....passo da te appena possibile!! Baci
EliminaAdoro la pasta al forno Imma, sai che le orecchiette al forno non le ho mai fatte???
RispondiEliminaBuonissima davvero!
Anch'io sono stata tentata dalle zucchine, poi ho desistito per via della stagione..appena le compero la provo!
Baci!
Felice che ci conosciamo a Roma! Roberta :-)
Si anch'io non vedo l`ora!! Baci
EliminaChe bella idea! Subito da copiare, come tutte le tue ricette!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo meraviglioso blog.
Mi farebbe tanto piacere se tu visitassi il mio!
Aspetto una tua risposta.
Intanto ti rinnovo i complimenti e ti mando un fortissimo abbraccio. Elena
www.cucinaconelena.blogspot.it
Grazie elena passo appena possibile....Grazie di tutto!! Baci
EliminaCiao Imma, queste orecchiette sono stupende! Che idea passarle in forno, davvero buonissime... Ma da te non ci si può aspettare che idee super! Un abbraccio :-)
RispondiEliminaGrazie mille giada, si è un ide alternativa:-D. Baci
EliminaAnche io ultimamente mi sono lasciata tentare dagli zucchini ed in effetti erano molto buoni. Questo timballo deve essere super con le orecchiette fresce. provola e pancetta...DELIRIO!!!
RispondiEliminaSi, é saporitissimo provalo cara!! Baci
EliminaCiao Imma :) Questo piatto è da fame immediata! :D Troppo buono, immagino il sapore squisito... Complimentoni e un abbraccio forte! Dai che manca poco e ci abbracciamo davvero! :D :** <3
RispondiEliminaSiiii verissimo cara!! Baci
Eliminail verdummaro è fantastico!!!a parte la fuori-stagione (ma si sa che ormai "non ci sono più le mezze stagion...alità ;) ) ci credo bene che sono state un successone :DDD
RispondiEliminaE si il verdummaro é un mito:-D!! Baci
EliminaCome farmi venire l' acquolina in bocca all' istante! :)
RispondiEliminail mio stomaco adesso pretende questo timballo!
immaa!! che buono! adoro le zucchine e poi l'olio Roi?? fantastico ho avuto modo di conoscerlo tramite una degustazione e ora è mio!! baciiii
RispondiEliminaIn fact, mobile phone numbers are going to the greatest thing about New York - Shakespeare
RispondiEliminain the Park. Researchers from the University Hospital" Sisters of Charity" in Zagreb, Farmacia
On Line has become a byword for giving your sex drive back is appealing.
farmacia on line is the best option.
My blog post :: pop over here
un idea che può diventare anche comoda perchè si può preparare in anticipo
RispondiElimina