mercoledì 20 marzo 2013

Timballo di orecchiette e zucchine

pasta2
Ceramiche Linea "Felice nostalgia" Wald
Lo so che non è stagione ma come resistere al richiamo delle zucchine!!Io le adoro e quando le ho viste  verdissime e lucenti le ho prese anche con la garanzia del mio verdummaro…ops il mio fruttivendolo di fiducia :D che mi ha garantito che erano speciali e cosi è stato. 
Ho pensato di inserirle in un  primo piatto per un pranzo qualche domenica fa con amici e devo dire che hanno gradito moltissimo. Ho sostituito i classici maccheroni in questo timballo con  delle orecchiette di pasta fresca che cio stavano magnificamente e per dare un po’ di carattere al piatto, ho aggiunto anche della provola e della pancetta…è stato un successo!!!
 pasta1 
Timballo di orecchiette e zucchine
500 g di orecchiette di pasta fresca(Emma Giordani )
100 g di pancetta affumicata
1 scalogno
½ kg di zucchine
150 g di provola
500 ml di besciamella
Sale e pepe q.b.
2 cucchiaia di Olio extravergine di oliva Monocultivar Taggiasca Roi
Erba cipollina disidratata
Pan grattato q.b.
Burro q.b.
Parmigiano q.b.
Soffriggete la pancetta con lo scalogno per pochi minuti insieme all’olio quindi unite le zucchine tagliate a fettine sottili, quindi insaporite e con sale e pepe ed erba cipollina e lasciate cuocere le zucchine aggiustandole di sale e pepe. Cuocete la pasta e tagliate a fettine la provola.
Scoliamo la pasta e uniamola alla padella con le zucchine e rimescoliamo il tutto e spegniamo la padella. Imburriamo e cospargiamo di pan grattato una pirofila quindi versiamo metà della pasta adagiamo sopra le fettine di provola e sopra l’altra pasta.
Prediamo adesso la besciamella e versiamola su tutta la pasta e spolveriamo con abbondante parmigiano e inforniamo a 200° per 15/20 minuti.

Nota* L’olio che ho utilizzato per questa ricetta merita davvero un approfondimento ovvero l’olio extra vergine di oliva "Monocultivar Taggiasca" Roi. E' un olio ottenuto dalla prima spremitura a freddo, con macine di pietra, da olive scelte di cultivar Taggiasca. Roi è un piccolo produttore che propone oli extra vergine di altissima qualità, dei veri e propri cru, extravergini millesimati frutto di una sapiente selezione annuale e territoriale delle migliori olive Taggiasche. 

108 commenti:

  1. Vabbè tesoro, le zucchine non saranno ancora proprio di stagione ma è anche vero che non se ne può più di cavoli, broccoli e sapori invernali. Hai fatto benissimo a cedere al richiamo delle zucchine e questa teglia di pasta dev'essere strepitosa. Mette fame già di prima mattina :D! Un bacione grande, buona giornata TVBBBBBBBBBBB

    P.S: il verdummaro è simpaticissimo :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si la versione napoletana del fruttivendolo:-) Bacioni e tvbbbbbb anch'io!!!

      Elimina
  2. E che problema c'è se non è stagione? Me la segno e la faccio appena arrivano quelle del mio orto :-) Intanto mi gusto queste bellissime foto! Un bacione cara e buona giornata :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti cara e che sai è bello utilizzare sempre prodotti di stagione ma io amo troppo le zucchine:-)!!Bacioni

      Elimina
  3. le orecchiette le faccio sempre così scolate come la pasta, mai addobbate a festa in un timballo, e questa è davvero una bella idea...anche per le prossime gite fuori porta! con le zucchine, ovviamente, così delicate e buone alle quali anche io non so rinunciare...e la provola, prchè di certo gli dà quel carattere e quel sapore speciale che mette d'accordo tutti! ps: che bella la pirofila Wald!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tsoro le zucchine in tavola non posso mancare in cvasa mia e iun questa versione sono davvero il top!!Bacioni

      Elimina
  4. Potrei morirne! Mi piace l'accostamento di colori, la morbidezza e la croccantezza della pancetta la crosticina in superficie...buonissimo!

    RispondiElimina
  5. La pasta al forno è sempre una sicurezza e la tua è straordinaria mia cara!

    RispondiElimina
  6. Che delizia di piatto Imma, delicato e sfizioso allo stesso tempo...mi piace da matti!!!! Un abbraccio forte mia cara!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono felice che ti piaccia questo piatto è davvero delizioso credimi!!Baci

      Elimina
  7. Anch'io alle zucchine non riesco a dire di no:)
    Quanto mi piace questo piatto....lo mangerei anche a colazione!!:) un bacione Imma e buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche ate cara e se ti piacciono prova questo piatto è veramente buono!!baci

      Elimina
  8. che piatto invitante!!!le foto poi sono bellissime!
    mi farebbe piacere se partecipassi al mio giveaway...^^!!!
    http://francy-ladolcevita.blogspot.it/2013/03/compliblogallora-giveaway.html

    RispondiElimina
  9. Un'ottima idea le orecchiette a timballo, da copiare!
    Le foto, poi,sono meravigliose.
    Buona giornata

    RispondiElimina
  10. Ma dico io...può essermi venuta voglia di dare una forchettata a quest'ora del mattino? Dire che questo piatto è invitante è davvero poco...
    Conosco molto bene quell'olio (vivevo proprio in quella zona prima di trasferirmi a Trieste) e posso confermare che è buonissimo!
    Grazie per la ricetta cara, un bacione...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te tesoro per il bellissimo contest e si questo olio è speciale!!!Bacioni

      Elimina
  11. Che bel timballo ricco ma fresco.. anche io e il mio piccoletto adoriamo le zucchine...in questo piatto poi risaltano moltissimo!!!
    Lo ripeterò senza dubbio..
    Un abbraccio
    Federica

    RispondiElimina
  12. Cucciolaaa! Eccoti qui con un piatto carico di colori e primavera.. tutta quella che porti dentro e che ci doni come un raggio di sole! Sei unica!! <3 <3 Mi piacciono troppo queste orecchiette.. e non fa nulla per le zucchine.. le compro anche io, come si fa a restare senza?! :D Ti abbraccio e TVTTTTTTTTB! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti abbracccccciiiiiio fortissimo anch'io amica mia dolcissima,tvbbbbbbb!!!

      Elimina
  13. Ciao Imma, non ho dubbi che sia stato un successo, quella teglia è...stragolosa, invitantissima!!!
    Una ricetta squisita!!!
    Bacioni, buona giornata :)

    RispondiElimina
  14. Un repas bien a mon goût, très belle réalisation!

    Bisous

    RispondiElimina
  15. Che invitante questo timballo, sicuramente buonissimo!
    Anche io sto comprando già le zucchine (che adoro!)... a dire il vero, le ho comprate durante tutto l'inverno per fare il brodino per lo svezzamento della mia bimba...
    Buona giornata ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma si anche se non sono quelle primaverili doc perchè primavarsene:D!!Un bacione

      Elimina
  16. gnammm...bella l'idea di farne un timballo....proverò, mia cara, anche noi adoriamo le zucchine!
    Un bacione one

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si se ami le zucchine provalo tesoro è saporitssimo!!Bacioni

      Elimina
  17. che buone queste orecchiette....io amo le zucchine, potessi le metterei anche nel latte la mattina :)

    RispondiElimina
  18. Adoro le zucchine, proverò sicuramente questo piatto....grazie!!

    RispondiElimina
  19. Che meraviglia adoro le zucchine un bacio ISA

    RispondiElimina
  20. Questo piatto sembra un prato fiorito, sebbene non ami le zucchine è davvero bello. Anche mia suocera per fare la pasta al forno usa le orecchiette, a me piacciono anche di più delle lasagne!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io tesoro era la prima volta ma devo dire che ci stanno una favola. Puoi sostituire le zucchine con le melanzane volendo!bacioni

      Elimina
  21. E' un piatto davvero buonissimo,ieri è stata una giornata di dolci per me incredibile ora ho una voglia di salato che non puoi credere,questo piatto a pranzo sarebbe perfetto!
    ....verdummaro è bellissimo!
    Z&C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si vero??Chi è di Napoli sa che lo chiamiamo cosi:-)...prova questo piatto Ketty è saporitissimo!!Baci

      Elimina
  22. Mi piacciono moltissimo i timballi, ma non avevo mai pensato alle orecchiette! Buona davvero! La voglio provare davvero!
    Thanks
    Isabel

    RispondiElimina
  23. E ci credo che sono state un successo! Guarda qui che bontà!

    RispondiElimina
  24. Che piatto cara... i tuoi amici dovrebbero farti una statua o meglio regalarti il mestolo d'oro ;-)

    bacioni bella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hehehe vero tesoro da me sanno di trovare sempre qualcosa di buono!!Baci

      Elimina
  25. Ciao Imma! bella idea queste orecchiette! semplicissima la preparazione e filante e gratinato il risultato!!
    una idea assolutamente da copiare!
    un bacione

    RispondiElimina
  26. una buona idea...
    come sempre...
    ormai è un abitudine trovarne di ottime da te

    RispondiElimina
  27. Quanto amo i timballi!!!! questo con le orecchiette, zucchine e provola mi piace!!! Baci :-)

    RispondiElimina
  28. adoro i pasticci di pasta, timballi e paste al forno..
    e questa con le orecchiette...mmmm bonaaaa
    ma che bella idea... non ci avrei mai pensato alle orecchiette...
    ottimo piatto direi
    in bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è una soluzione alternativa e molto invitante con le orecchiette!!baci

      Elimina
    2. via ho deciso...lo faccio per sabato sera...ma secondo te se le faccio semplicemente con pomodoro e mozzarella senza besciamella? credi che verranno troppo asciutte?

      Elimina
  29. Piatto molto molto invitante. Ci credo che i tuoi amici hanno gradito molto. Fà assolutamente voglia di ripetere subito la ricetta. Grazie di questa ottima ricetta ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per eseere qui e provala vedrai che delizia!!bacioni

      Elimina
  30. No Imma...questo non si fa!!!! Ti sembra carino postare queste delizie, a quest'ora...quando io già so che a pranzo dovrò ingurgitare in quattro e quattr'otto un insignificante panino????!!!!! Voglio venire da te.......!!!!!!! baci stella e complimenti!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Monica...segnala per i w.e. vedrai che buona!!Bacioni

      Elimina
  31. Ecco ho una cena da preparare per il fine settimana e questo timballino mi sembra una soluzione perfetta e sfiziosa. Grande, Imma! Tanti baci
    simo

    RispondiElimina
  32. Che bellissima ricetta!!! mi ha fatto venire una fame... la mangerei molto volentieri in versione vegetariana :-) ciao, complimen ti anche per la foto :-) a presto

    Federica :-)

    RispondiElimina
  33. Cioa Fede si in versione vegetariana è perfetta!!bacioni

    RispondiElimina
  34. Un timballo così piacerà a chiunque! La besciamella e provola...la crosticina di gradinatura.... lo adorerei anch'io senz'altro!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii allora prova tesoor e vedrai che bontà!!Bacioni

      Elimina
  35. I tuoi amici hanno avuto proprio un bel pranzetto!!! Che bella idea fare un timballo con le orecchiette!!! Poi sono davvero gustose giuste da mangiare in compagnia :)
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è un piatto veloce e saporito e poi adesso arrivano le zucchine quelle rporio primaveroli che sono il top!!Bacioni

      Elimina
  36. Vista l'ora, potrei stramazzare al suolo ^_^ Che spettacoloooooo!!!!
    E' cominciata la stagione delle zucchine finalmente. Prendo la ricetta, purtroppo non posso prendere direttamente il piatto ^__^
    Bravissima tesorina, un bacio grandissimo!!!! TVB

    RispondiElimina
  37. Carissima, da quando non sei più su fb ho perso un pò di vista il tuo meraviglioso blog.. adesso però lo segno nella mia roll per non perdermi più nemmeno una ricetta;) Zucchine, provola, pancetta e olio prelibato con spremitura a freddo... un piatto da re, di una golosità eccezionale... non ho dubbi che tutti abbiano gradito e spazzolato via tutto! proverò quanto prima perchè adoro tutto di questo piatto! come sempre bravissima:) un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Simona, sono felcie che tu abbia apprezzato tutto l'insieme!!!Bacioni

      Elimina
  38. ma sai che è proprio un'idea splendida in timballo!! bravissima, le proverò sicuramente!!

    RispondiElimina
  39. Man mano che leggevo mi son detta: se adesso scopro che si è fatta a mano pure le orecchiette, non la commento più !!!! hahahahahahaha!!!! Figurati se nn le provo, mi ispirano un sacchissimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nooo tesoro le orecchiette ancora ci sono arrivata ma chissà:-)...grazie mille e bacioni

      Elimina
  40. Amo le orecchiette, mi piacciono troppo! E questo timballo è veramente invitante e gustoso!!!

    RispondiElimina
  41. cara Imma effettivamente non avevo mai pensato fino ad adeso di fare le orecchiette così ..grazie per l' idea splendida un abbraccio simmy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si un nuovo modo per preparare le orecchiette!! Baci

      Elimina
  42. Un timballo originale e gustoso, da provare al più presto cara Imma...
    i colori ricordano tanto l'ormai imminente primavera! Baci :)

    RispondiElimina
  43. carissima Imma questo piatto è un invito galattico per me che adoro le zucchine! E poi è un forte richiamo alla primavera: le dice che deve per forza arrivare!!! Ti dirò anche che nonostante le adori non le ho mai abbinate così, devo rimediare e mi segno questo tuo saporito e goloso invitante!
    un carissimo abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara é un piatto colorato e allero ricco di sapore!! Baci

      Elimina
  44. Buonissimo Imma!!!!!!!!!mmmm cho l'acquolina in bocca!!!
    ti mando un bacio
    Azzu

    RispondiElimina
  45. Che bello..
    Un piatto primaverile.. e poi un timballo con le orecchiette, mai visto!
    Brava Imma..
    Un bacio
    Laura

    RispondiElimina
  46. da spazzolare in fretta! buono! :-D

    RispondiElimina
  47. Adoro la pasta al forno Imma, sai che le orecchiette al forno non le ho mai fatte???
    Buonissima davvero!
    Anch'io sono stata tentata dalle zucchine, poi ho desistito per via della stagione..appena le compero la provo!
    Baci!
    Felice che ci conosciamo a Roma! Roberta :-)

    RispondiElimina
  48. Che bella idea! Subito da copiare, come tutte le tue ricette!
    Complimenti per il tuo meraviglioso blog.
    Mi farebbe tanto piacere se tu visitassi il mio!
    Aspetto una tua risposta.
    Intanto ti rinnovo i complimenti e ti mando un fortissimo abbraccio. Elena
    www.cucinaconelena.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie elena passo appena possibile....Grazie di tutto!! Baci

      Elimina
  49. Ciao Imma, queste orecchiette sono stupende! Che idea passarle in forno, davvero buonissime... Ma da te non ci si può aspettare che idee super! Un abbraccio :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille giada, si è un ide alternativa:-D. Baci

      Elimina
  50. Anche io ultimamente mi sono lasciata tentare dagli zucchini ed in effetti erano molto buoni. Questo timballo deve essere super con le orecchiette fresce. provola e pancetta...DELIRIO!!!

    RispondiElimina
  51. Ciao Imma :) Questo piatto è da fame immediata! :D Troppo buono, immagino il sapore squisito... Complimentoni e un abbraccio forte! Dai che manca poco e ci abbracciamo davvero! :D :** <3

    RispondiElimina
  52. il verdummaro è fantastico!!!a parte la fuori-stagione (ma si sa che ormai "non ci sono più le mezze stagion...alità ;) ) ci credo bene che sono state un successone :DDD

    RispondiElimina
  53. Come farmi venire l' acquolina in bocca all' istante! :)
    il mio stomaco adesso pretende questo timballo!

    RispondiElimina
  54. immaa!! che buono! adoro le zucchine e poi l'olio Roi?? fantastico ho avuto modo di conoscerlo tramite una degustazione e ora è mio!! baciiii

    RispondiElimina
  55. In fact, mobile phone numbers are going to the greatest thing about New York - Shakespeare
    in the Park. Researchers from the University Hospital" Sisters of Charity" in Zagreb, Farmacia
    On Line has become a byword for giving your sex drive back is appealing.
    farmacia on line is the best option.

    My blog post :: pop over here

    RispondiElimina
  56. un idea che può diventare anche comoda perchè si può preparare in anticipo

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!