Quando la cara e vulcanica amica Ema del blog Arricciaspiccia mi ha invitata a partecipare a questo delizioso contest in collaborazione con l’azienda agricola Mariangela Prunotto, non ci ho pensato due volte ed ho subito aderito.
Era una bella sfida per me realizzare una ricetta salata con prodotti che quasi sempre utilizzo per i dolci ma è stato divertente cercare l’accostamento giusto per i miei gusti:D!. Tra i prodotti che l’azienda ci ha gentilmente inviato per partecipare al contest, io ho scelto la composta di fichi da subito ed ho pensato di accostarla ad un pecorino al vino rosso Toscano davvero fantastico.
Fatto questo abbinamento mi mancava però la base della ricetta ma complice la voglia di impastare che mi è scattata qualche giorno fa, ho avuto l’illuminazione:D ed ecco che sono venute fuori queste morbidissime e sofficissime focaccine simil/baresi con l’aggiunta dei fiocchi di patate al posto delle patate lesse (un astuzia che permette di velocizzare i tempi) e farcite oltre che con il pecorino anche con carciofini sott’olio e servite con la composta di fichi…uno spettacolo di gusto!!!
Focaccine con pecorino al vino rosso, carciofini e composta
di fichi
Per le focaccine
350 g di farina 0 Molino Rossetto
150 g di farina 00 Molino Rossetto
2 cucchiaia rasi di fiocchi di patate per purè istantaneo
250 ml di acqua
1 cucchiaino raso di zucchero
15 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino abbonante di sale
Inoltre
Pecorino al vino rosso toscano q.b.(Caseificio Spadi)
Carciofini sott’olio q.b.
Composta di fichi Mariangela Prunotto q.b.
Prima di passare al procedimento, premetto che io ho sciolto il lievito in 100 ml di acqua più un cucchiaino di zucchero ed ho versato tutto nella macchina per il pane insieme agli altri ingredienti con il programma impasto e lievitazione(circa 1 ora e 30 minuti) ma se non avete la macchina per il pane procedete cosi:
Impastate le farine con i fiocchi di patate, l'olio, lo
zucchero e il lievito sciolto nell'acqua tiepida e ultimo il salare. Lavorare
bene l'impasto almeno per 10 minuti(oppure mettete tutto nell’impastatrice con
il gancio) quindi copritelo e lasciatelo lievitare per 1 ora e 30 minuti.
Trascorso
il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi della
grammatura che preferite e lavorate ciascuna focaccina tra i palmi delle mani
per renderle rotonde, poi appiattitele e mettetele sulla teglia rivestita con
carta forno.
Con i polpastrelli create delle cavità nelle focaccine, poi irrora con l'olio d'oliva e adagiate su ogni
focaccine delle fettine di pecorino ed i carciofini e infine salate. Infornate
al massimo della temperatura del vostro forno per 12 - 15 minuti, sino a che saranno dorate.
Servitele calde con l’aggiunta della composta di fichi.
Con questa ricetta partecipo al contest di Arricciaspiccia in collaborazione con l'azienda agricola Mariangela Prunotto "Dolcemente salato". e con giudice lo chef Claudio Sadler.
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ma tu questi strepitosi abbinamenti li pensi di notte....sei geniale!
RispondiEliminaDavvero una meraviglia di consistenze e sapori fusi insieme...inizierei a mangiarmi queste focaccine e non smetterei piùùùù!!!!
In effetti é di notte che penso alle ricette perché di giorno non mi fermo mai:-D ma questa é stata un intuizione aprendo semplicemente il frigo:-D:-D:-D!! Bacioni tesoro.
EliminaTesoro mio, sfornerai più dolci che salati ma quando ti ci metti sei insuperabile anche con quelli! Hai preparto delle focaccine stupende. Così belle cicciottose si vede proprio che sono sofficissime e verrebbe voglia di dargli subito un bel morso. I fiocchi di patate rendono gli impasti favolosi e li trovo anche più affidabili delle patate lesse che possono essere più o meno acquose e magari costringono a ribilanciare i liquidi della ricetta. L’abbinamento con il pecorino e la composta di fichi è un capolavoro. Un bacione tesoro, buona giornata TVBBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaGrazie Fede detto da te che con i lievitati sei una maga mi fà davvero un immenso piacere ed è verissimo il discorso sulle patate...ormai beccarle belle compatte e poco acquose come una volta è quasi un miracolo!!Un bacione e tvbbbbbbb!!!!
Eliminaecco...l'altro giorno ti parlavo dei dolci ma vedo che anche col salato...vai fortissimoooooooooo! :*
RispondiEliminaGrazie tesoruccio..i salati sfiziosi mi piacciono tantissimo!!Bacioni
EliminaImma tesoro queste focaccine sono stupende, sofficissime e saporite.. poi con quella composta di fichi diventanto ancora più golose! Un bacione grande
RispondiEliminaGrazie mille Ilenia....credo che le rifarò a breve erano deliziose!!Bacioni
EliminaDavvero un bel connubio!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Sabri!!!Baci
EliminaNuongiorno Imma, ma che belle queste focaccine, così gonfie e soffici e poi...che abbinamenti!!!! Bellissima ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro, sono felice che ti piacciano!!Baci
Eliminaoh mamma, spettacolo!!! ma che bella crosticina e che bella mollica hanno! gnammi!!!
RispondiEliminaGrazie Claudietta,bacioni
EliminaCiao Imma, le focaccine sono strepitose e gli abbinamenti gustosissimi, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata :)
Anche a te cara buona giornata!!Baci
EliminaWow, looks delicious! Great recipe!
RispondiEliminaThanks,kiss
Eliminagolosfiziosissime!!!!!e che orginali!
RispondiEliminaGrazie Vale si sono insolite ma gustoe!!baci
EliminaMa quanto sei unica, amica mia!! Che deliziose focaccine! E che abbinamenti fantastici! Complimenti davvero, dei piccoli grandi capolavori!! :D TVTTTTTTTTTTTB
RispondiEliminaGrazie tesorooooooooo, tvb anch'io tanto!!!baci
EliminaUNA RICETTA PROPRIO SFIZIOSA E LA PRESENTAZONE è IMPECCABILE.
RispondiEliminaBravissima.
A presto
Grazie Barbara e anche l'occhio vuole la sua parte!!Bacioni
EliminaMamma mia che bontà! E poi come sono belli soffici e morbidi!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!
Grazie Danja sono belle vero??Baci
EliminaUn'ottima alternativa alle girelle di pizza... bellissime, soffici e molto appetitose! Bacioni :)
RispondiEliminaGrazie Sara si un ottima alternativa direi!Baci
EliminaBuonissime queste focaccine. Golose, appetitose e poi un ingrediente più buono di un altro! Approvata a pieni voti, anzi anche di più!
RispondiEliminaGrazie tesoro e si sono proprio gustose!!Baci
EliminaWow che bontà!
RispondiEliminaNon avrei mai pensato di aggiungere il carciofino.....
Ma quanto sono morbide??!!
Un abbraccio
monica
(fotocibiamo)
Grazie mille Monica, il carciofino gli da quel saporino in piu!!Baci
Eliminasei un genio imma..
RispondiEliminaquesti panini sono strepitosi..
lia
Grazie mille Lia sei troppo cara!!Bacioni
Eliminaoooooh! che belliiiii!! :*
RispondiEliminaGrazie mille Eli,baci
EliminaHanno un aspetto incantevole, la copertura che sembra fuoriuscire, quasi esplodere, dal cuore delle focaccine, ricorda un fuoco d'artificio!
RispondiEliminaBella questa interpretazione tesoro...si sono un vulcano di bontà!!Baci
EliminaImma????? mis ento male... a parte le focaccine hanno un alveolatura favolosa.. le voglio rifare senz'altro.. Ma pecorino.. carciofini quella composta di fichi.. m'è venuta troppa fame!!!! Baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaHehehe lo so che le proverai tu ne sono certa:-) vedrai che buone e poi puoi farcirle come vuoi!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaQueste focaccine mi fanno venire l'acquolina in bocca! Veramente tanto tanto brava!!!
RispondiEliminaGrazie cara,un bacione
EliminaDirei una vera bontà..
RispondiEliminabravissima come sempre..
ciao
Ciao cara grazie per essere passata!!!baci
EliminaMa sono spettacolari ste focaccine!!!hai le mani d'oro Imma!! segno eh!^_^ baci!
RispondiEliminaHehehe ormai abbiamo una cartella delle nostre ricette, io prendo e inserisco sempre le tue e tu sei la regina dei lievitati lo sai!!bacioni
EliminaAdoro i tuoi dolci ma in questo momento adoro ancor di più le tue genialate salate! Tesoro queste focaccine sono mitiche, complimenti per la fantasia eccezionalmente inarrestabile!
RispondiEliminabacioni
Alice
PS non ho mai usato i fiocchi negli impasti, ma vorrei provare praticamente sarebbe il preparato liofilizzato per purè?
Esatto Alice sono proprio le classiche buste per il purè istantaneo...prova vedrai quanto ti vengono sofffici i lievitati!!!baci
Eliminatra le tue mani cara Imma sia salato o dolce il cibo acquista sempre un timbro gustosissimo!
RispondiEliminabuona giornata a parte i catini di pioggia che continuano a scendere....
Grazie tesoro bello e buona gironata anche a te...anche qui pioggia a gogo!!baci
Eliminaelle est superbe ta focaccia, très appétissante!
RispondiEliminaBisous
Merci!!Bisous
Eliminabuonissima questa focaccina Imma! non ho la macchina del pane, ma ho il bimby e credo si possa fare! che meraviglia il condimento cosi:)questi composti stanno tirando il meglio di tutte voi ^_^
RispondiEliminatesoro, ti scrivo per dirti che con alcune avremmo organizzato un incontro a Roma sbato 27 aprile 2013! Sarebbe bello ci fossi anche tu, Immaaa, sei una delle storiche ed averti sarebbe un onore immenso.
chi siamo ? (per ora: io, ombretta, vale che vale, M4ry, giulia kappa in cucina, simona mirto, patrizia i dolci nella mente, monica zacchia, claudia di nardo, roberta paris, roberta morasco, insomma un saccooo!!).
pensaci tesoro, anche solo in giornat.a al massimo ci scriviamo in giornata <3
Tesoro faccio davvero il possibile per esserci!!Che bello poterti abbarcciare!!bacioni
Eliminaancora sono incredula... <3
EliminaImma, l'abbinamento è fantastico e queste focaccine sono semplicemente divineeee! :D Acquolina solo a guardarle, devono essere squisite! :D Segno la ricetta, complimenti! :) Tesoro, volevo dirti anche io dell'incontro a Roma, sarebbe bellissimo se tu potessi essere con noi! :) Un abbraccio forte :**
RispondiEliminaSi mi ha avvisata Vaty...tesoro c'è la metto tutta per esserci vediamo un po che si può fare, se riesoc ad organizzarmi ok??bacioni
EliminaImma, Imma ma che abbinamenti!!! E le focaccine così farcite sono un incanto. Ma poi ... la genialata della del purè istantaneo... un mito!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest :)
un bacione grandissimo
Grazie Claretta..io con i contest non sono fortunata anzi quindi partecipo perchè mi piace il gioco che c'è dietro ad un contest cmq grazieeeeeeeeeee e un mega bacione grande!!
EliminaChe squisitezza!!! Adoro questi abbinamenti. Geniale
RispondiEliminaGrazie mille carissima sempre troppo gentile!!!Baci
Eliminapazzescheeeeeeeeeeee!!! le voglio!!!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro!! Baci
Eliminala confettura di fichi con i formaggi...che bontà!
RispondiEliminaSiii é una abbinamento divino credimi!! Baci
EliminaInsomma...una focaccina coi fiocchi ;) in tutti i sensi. Che voglia di fichi mi è presa, l'abbinamento è delizioso quindi dita incroicate per te, buon pomeriggio carissima, e tanti baci!
RispondiEliminaGrazie cara ma io i contest non li vinco mai chissà perché:-D:-D... cmq mi diverte partecipare quindi chissà....bacioni
EliminaImma che belle!!! Grandissima idea, gustosa ed originale. Sofficissime, le foto parlano :)
RispondiEliminaPotessi allungare la mano... sai che festa :)!!!!
Ciao tesoro, tvb, un abbraccio stretto stretto!!!
Anche a te tanti baci e tvbbbbbbbbbbb!!
EliminaCiao, hai proprio ragione: "Uno spettacolo di gusto"!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie tesoro!! Bacioni
EliminaCiao cara,
RispondiEliminaadoro la composta di fichi...ne ho acquistato un preziosissimo vasetto nell'ultima pausa in Toscana...e lo custodisco gelosamente...dunque questa ricetta non può che piacermi...un bilanciamento cromatico e di sapore direi unico!
Brava..
Federica
Grazie milla Federica sono felice davvero tanto che tu abbia condiviso questa mia passione per la composta di fichi!! Bacioni
EliminaCiao, queste focaccine sono sublimi! L'accostamento della composta di fichi con il pecorino è uno dei migliori, ancora più buono se arricchito dai carciofini! Se poi metti il tutto dentro una pasta lievitata...come rifiutarne uno?!
RispondiEliminaBravissima.
baci
Grazzzzzie carissime... sono felice che vi siano piaciute!! Bacioni
Eliminaimma che te lo dico a fare!!! buonissime e bellissime! smack
RispondiEliminaGrazie julia grazie!! Baci
EliminaOddio Imma ma quanto sono golose?????? I carciofini poi che io adoro, cenerei con queste focaccine! Un bacione cara!
RispondiEliminaAllora virtualmente te ne mando subito un paio!!! Bacioni tesoro!!!
EliminaUn trionfo di sapori Imma complimenti!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille cara Ross.Baci
EliminaCiao Imma ma questi panini sono favolosi!!! Li sto pregustando belli saporiti con il pecorino !!! Poi tu riesci sempre a fare degli abbinamenti così sfiziosi :)))
RispondiEliminaVaty mi ha detto che forse ci raggiungi al raduno , ci spero :)))
Un bacione
Tesoro ne parlo questa sera con mio marito e vediamo che si può fare....sarebbe stupendo!!baci
EliminaFantastiche queste focaccine come tutte le tue creazioni!
RispondiEliminaPer cena sarebbero perfette!
un abbraccio a presto!!
Grazie mille Stefania!! Bacioni
EliminaHo la sensazione di conoscere chi vincerà questo post...ma è solo una sensazione ;)
RispondiEliminafantastici. Un bacione grande, Pat
Non sono molto fortunata con i contest cmq chissà incrociamo le dita:-D!! Bacioni, Imma
EliminaUn abbinamento fantastico Imma! Sai sempre come tirare fuori il meglio da ogni ingrediente :-) Bacioni!!!
RispondiEliminaGrazie mille cara, spero che piaccia anche a chi giudicherà:-D! Baci
Eliminache meraviglia di focaccine. abbinate poi al pecorino e ai fichi.mi hai fatto venire l'acquolina..!!
RispondiEliminaGrazie mill tesoro!!Baci
Eliminanoooooooooooooo cosi non vale ...che splendore le foto rendono benissimo
RispondiEliminaProvale Cinzia vedrai che morbide!!Baci
Eliminacome sempre colpisci nel segno . dimmi cara Imma come fai? sono magnifiche un abbraccio Ps splendido abbinamento
RispondiEliminaGrazie tesoro sono felice che ti piacciano le mie focaccine!!Baci
EliminaE quella composta di fichi non poteva capitare in mani migliori,ne hai esaltato tutto il gusto insieme alle focaccine e al buon formaggio.Due chicche che hai valorizzato al meglio,guarda che sono quelle focaccine e l'interno poi dimostra tutta la loro morbidezza!Un bacione cara Imma!
RispondiEliminaGrazie tesoro, si è stato un felice abbinamento!!!un bacione
EliminaImma, ti ho scritto una mail! Sono contentissima!!! :D :**
RispondiEliminaIdem tesoroooooooooooo!!!!
EliminaAbbinamento meraviglioso veramente.
RispondiEliminaAdoro gli accostamenti dolce-salato e questo è stupendo.
Sempre tanto brava tu.
Grazie Babe e tu sei carinissima!!Bacioni
EliminaHai avuto una splendida idea, il contrasto fra dolce e salato deve essere stato davvero buonissimo. Carciofini e fichi... Ho già l'acquolina! Splendida idea :D
RispondiEliminaps. Anch'io uso i fiocchi di patate per sostituire le patate lesse nei lievitati ;)
Un bacione :*
Buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!! oddio Imma queste son buonissime! Senti ma "fiocchi di patate" è la polvere che usi per fare il purè veloce? quello che unisci con l'acqua e basta? grazie
RispondiEliminaEsatto è proprio quella per il purè istantaneo!!Bacioniiiiiiiiii
EliminaWow! Che delizia queste focaccine, devo provarle assolutamente!
RispondiEliminaGrazie per la bella ricetta. :)
Se ti va passa trovarmi sul mio blog: http://ildeborino-busybee.blogspot.it/
Certo appena possibile passo da te!! Un bacione
EliminaScusa ma non posso vedere queste ricette in pausa pranzo...mentre sto andando in mensa!!Ottima idea di abbinamento. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie carissima, e provale vedrai che buone!! Baci
Eliminamamma santa... che fame!!!! la ricetta mi ispira da morire.. la faccio!!
RispondiEliminabrava cara
Si vedrai che ti conquisteranno....bacioni
EliminaPecorino e fichi è uno degli abbinamenti che piu' preferisco! Sembrano deliziose queste focaccine! Un abbraccio
RispondiEliminaLo sono giada provale e fammi sapere!! Bacioni
EliminaIo a questi bocconcini non direi mai di no! Adoro più i salati che i dolci per non parlare dei formaggi!!!!
RispondiEliminaBaci.
Gustose di sicuro queste focaccine Imma,mi hai dato l'ispirazione che mi mancava per mettermi ai fornelli,sono paralizzata dal gelo,sembra essere tornato l'inverno!
RispondiEliminaBuona serata
Z&C
Ottima la scelta di un lievitato: queste focaccine sono soffici e "cicciose", perfette per accogliere una composta così golosa :D
RispondiEliminaSi piu che focacce sembrano panini!! Bacioni
EliminaDavvero stuzzicanti, un bell'abbinamento a cui non si può resistere!
RispondiEliminaVero sono irresistibili davvero!! Baci
Eliminaquel carciofino da un tocco in più!!!!!!
RispondiEliminaBaci
Eccomi tesoro! Ho letto il post i giorno stesso in cui lo hai pubblicato, ma non ti ho lasciato subito il commento perché dovevo fare le cose con ordine altrimenti avrei rischiato di fare dei caos!
RispondiEliminaMa eccomi qui! Più vedo queste focaccine più mi piacciono! Sono così cicciotte e paffute e con un ripieno così invitante :)! Idea fantastica dolce Imma! Grazie davvero!
Un abbraccio forte!
Ema
p.s. a breve ti scriverò una mail il privato per Fissler Master Blogger!
bellissime queste focaccine! se ne può sentire il profumo... baci!
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