Non mi riesce proprio di realizzare dolci poco calorici... è più forte di me…Io ci provo ma poi mi prende la frenesia di aggiungere, sperimentare e soprattutto provare e assaggiare delle delizie golose!!
Questa ciambella di albumi di per se è davvero leggera (omettendo ovviamente il cioccolato bianco) ma era un pò pallida per i miei gusti:D quindi dopo averla ammirata per qualche minuto i miei "cricetini" si sono messi all’opera ed ho pensato che una copertura di crema le avrebbe regalato più allegria e brio.
Questa ciambella di albumi di per se è davvero leggera (omettendo ovviamente il cioccolato bianco) ma era un pò pallida per i miei gusti:D quindi dopo averla ammirata per qualche minuto i miei "cricetini" si sono messi all’opera ed ho pensato che una copertura di crema le avrebbe regalato più allegria e brio.
Ma la classica crema pasticcera non mi convinceva... poi l’occhio è caduto sulla bottiglia di liquore al Vov (Molinari) in bella mostra nella mia vetrina, ed è stato come averla già assaporata….Tutti conoscete questo liquore all’uovo dal sapore assimilabile allo zabaglione perfetto per accompagnare molte tipologie di dessert ma nel mio caso è stato il tocco che ha reso la mia crema pasticcera decisamente golosissima (perfetta anche per farcire delle prossime torte) che ha donato carattere e gusto alla mai “pallida” ma morbidosa ciambella di albumi!
Ciambella morbida di albumi glassata con crema pasticcera al
Vov
5 albumi
100 g di zucchero a velo
70 g di cioccolato bianco
60 g di maizena
½ bustina di lievito per dolci
100 g di burro
In una casseruola dal fondo spesso, sciogliete il cioccolato con il burro e versateli in una ciotola dove aggiungerete lo zucchero a velo, il lievito e la maizena mescolando con un frullino per non creare grumi.
A parte montate gli albumi ben fermi e con una spatola inglobateli
senza smontarli al composto al cioccolato. Versate in una teglia da 22cm° e cuocete a 170 per 35/40 minuti. Appena cotta estraetela dallo stampo e lasciatela raffreddare completamente e preparate la crema pasticcera.
100 g di zucchero a velo
70 g di cioccolato bianco
60 g di maizena
½ bustina di lievito per dolci
100 g di burro
In una casseruola dal fondo spesso, sciogliete il cioccolato con il burro e versateli in una ciotola dove aggiungerete lo zucchero a velo, il lievito e la maizena mescolando con un frullino per non creare grumi.
A parte montate gli albumi ben fermi e con una spatola inglobateli
senza smontarli al composto al cioccolato. Versate in una teglia da 22cm° e cuocete a 170 per 35/40 minuti. Appena cotta estraetela dallo stampo e lasciatela raffreddare completamente e preparate la crema pasticcera.
Per la crema pasticcera profumata al liquore Vov
50 gr di farina
100 gr di zucchero
4 tuorli
1/2 lt di latte
1 scorzetta di limone
50 ml di liquore Vov(Molinari)
100 gr di zucchero
4 tuorli
1/2 lt di latte
1 scorzetta di limone
50 ml di liquore Vov(Molinari)
Mettete i tuorli in una casseruola, incorporate lo zucchero
e la farina setacciata e mescolate in continuazione per evitare grumi,
amalgamate gli ingredienti alla perfezione.
Diluite il latte freddo che verserete molto lentamente, rimestando sempre.
Aggiungete la scorza di limone, il vov, ponete il composto sul fuoco e portatelo ad ebollizione, continuando a mescolare.
Abbassate la fiamma al minimo e
lasciate bollire pianissimo per circa 2 minuti, poi togliete dal fuoco.
Diluite il latte freddo che verserete molto lentamente, rimestando sempre.
Aggiungete la scorza di limone, il vov, ponete il composto sul fuoco e portatelo ad ebollizione, continuando a mescolare.
Abbassate la fiamma al minimo e
lasciate bollire pianissimo per circa 2 minuti, poi togliete dal fuoco.
Assemblaggio
Dopo che la torta sarà ben fredda glassatela completamente
con la crema pasticcera e decoratela con granella di mandorle.
Con questa ricetta partecipo al contest di Donatella del blog Fiordirosmarino in collaborazione con Villadeste Home "Color Food" nella categoria Giallo.
con la crema pasticcera e decoratela con granella di mandorle.
Con questa ricetta partecipo al contest di Donatella del blog Fiordirosmarino in collaborazione con Villadeste Home "Color Food" nella categoria Giallo.
wow sono la prima bene bene ! dopo anni sono riuscita a lasciarti un commento per prima ... devo sbrigarmi... se no mi rubano il posto un abbraccio e una fetta della tua splendida torta me la merito !!! bacio
RispondiEliminaSi primissssima cara Simo e sono felice che mi segui sempre con tanto affetto!!!Un bacione
EliminaMa Imma è una cosa stupenda, sei davvero "incorreggibile'......per nostra fortuna!!! Ma come fai a pensare a queste meraviglie??? È bellissima e la copiamo subito.
RispondiEliminaUn bacione, Franci
Grazie tesoro...si amo i dolci e per realizzare c'è tanta fantasia a gogo!!!Bacioni
EliminaComplimenti per la tua creatività. Quella crema al vov è l'ideale per iniziare bene la giornata.
RispondiEliminaUn bacio
Si una bella carica energetica!!Bacioni
Eliminai tuoi dolci sono veramente sempre invoglianti e bellissimi, a mettono decisamente il buonumore!!!buon week!
RispondiEliminaQuesto tutto yellow è un modo per far arrivare la tanta agognata primavera il prima possibile!!Bacioni
Eliminaeh, beh....sei riuscita a dare un tocco unico e molto particolare, hai reso questa ciambella davvero speciale...sei la maga dei dolci, inutile rimarcarlo!
RispondiEliminati abbraccio forte e ti auguro un sereno fine settimana...speriamo col sole!
E a noi tesoro il tuo zampino super goloso ci piace assai :) Quella copertura alla crema profumata con il vov dev’essere speciale. E io stavo giusto cercando una base di torta con solo albumi. Capita a fagiolo questa ricetta che è anche cioccolatosa :D! Un dubbio: con il cioccolato al latte non doveva avere un colore più nocciola? Un bacione cucciola, buon fine settimana TVBBBBBBBBBB
RispondiEliminaTesoro anche io immaginavo questa cosa, probabilmente la presenza dei solo albumi ha reso tutto piu chiaro e molto dipende anche dalla luce della reflex che sbianca molto le foto!!! Tanti tvbbbbb tesoro
EliminaChe zampina speciale che hai Imma, e I tuoi dolci conquistano palato e vista. E viene quasi voglia di tuffarsi dentro. Buon venerdì mia cara Nell'attesa…
RispondiEliminaSiiiii il 27 è ancora lontanoooooo ma arriverà quanto prima e non vedo l'ora!!Bacioni
EliminaCiao Imma, l'idea del vov nella crema pasticcera mi mancava, fantastica, grazie per la dritta!!!
RispondiEliminaQuesta ciambella è divina!!!
Bacioni, felice fine settimana :)
Grazie mille cara Ely..ogni tanto mi vengono delle belle idee geniali:-)!!Baci
EliminaLa crema pasticcera al vov è un idea proprio bella. Non ci avevo mai pensato, è un ottimo modo di arricchire una torta semplice come quella agli albumi.
RispondiEliminaBuon weekend
Si cara e sai penso che si pò utilizzare con molto successo anche per farcire una torta!!!bacioniiii
Eliminaanche io di solito nn uso solo albumi xke' mi piacciono gialle le torte! ottima idea!
RispondiEliminaSi bisogna dargli un po di brio e questa crema è un ottima idea golosa!!!
EliminaAmica mia.. che raggio di sole sullo schermo!! Dimentico che fuori tira un vento gelidissimo e sogno già il calore del sole!!! E' stupenda!! Complimenti davvero, quei cuoricini sopra sono proprio il tuo tocco dolcissimo! Sei speciale, tesoro! TVTTTTB!
RispondiEliminaSi cara Ely il tocco girlish ci deve stare è più forte di me!!Un bacione immenso e tvbbbbb anch'io!!!
EliminaChe bontà i dolci con i soli albumi, hanno una consistenza e una sofficità davvero uniche... e poi questa glassa...superba!!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie mille cara...è una ciambella che mette allegria!!Bacioni
EliminaUna magnifica visione di prima mattina, visione che riempie lo schermo e lo illumina! La ciambella può essere solo deliziosa, la crema la vogliamo, anzi dobbiamo provare a fare, siamo incantati!
RispondiEliminaBacioni e buon weekend
Sabrina&Luca
Grazie tesorucciiii provatela sono certa che vi piacerà!!Un bacione
Eliminaoltre ad essere golosa e bellissima e inneggia alla primavera, sia per il suo colore solare sia per l'allegria e la leggerezza che evoca! Bravissima come sempre e che grande idea hanno avuto i tuoi cricetini!
RispondiEliminabacioni e buon we
Alice
Si, quando si mettono in funzione i miei cricetini sono pericolosi!!!Bacioni
EliminaLa mia invece è rimasta pallidina,ho preparato anch'io una ciambella e per ora è ancora bianca..vedremo!Imma hai ragione,non si possono fare dolci dietetici,per me è una contraddizione,un pò più leggeri forse,ma vuoi mettere una golosità come questa?Da quanto non provo quel liquore,ma ne ricordo il gusto e credo che abbia dato un tocco in più alla tua cremina,oltre a renderla ancor più gialla!Un bacione tesoro e in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaGrazie mille tesoro e si, è difficile rendere un"dolce" light...altriemnti avrebbe un altro nome:-)!!!Cmq questa crema regalara davvero una marcia in più!!Bacioni
Eliminama e bellissima ...
RispondiEliminae credo anche buonissima...
complimenti imma
lia
Grazie mille cara Lia, bacioni!!!
EliminaChe meraviglia Imma!
RispondiEliminaGrazie mile tesoruccio!!Bacioni
Eliminache telepatia, appena pubblicata una ciambella gialla per lo stesso contest ma ovviamente con ingredienti diversi...vieni a sbirciare se ti va...complimenti per questa splendida golosità!
RispondiEliminaSiii davvero??vengo subito,bacioni
EliminaWow questa ciambella è un gioiello!!
RispondiEliminaKiss
Grazie Maria...bella vero e poi con questo tempo almeno un po di sole ci sta!!bacioni
EliminaOddio, il Vov... adoro!!! Non aspetto altro che arrivino le vacanze di Pasqua per andare a sciare e farmi un cicchetto per colazione, sulle piste, ogni mattina... magari mi porto dietro una fetta della torta base di soli albumi e ce la puccio...
RispondiEliminaE si bella idea tesoro!!bacioni
EliminaImma? meno male che ti abito distante.. se fossi a portata di "zampa".. sarei obesa a quest'ora!!! io mangerei tutto ciò che posti.. non c'è una cosa che non mi piace! Ovvio non posso nemmeno sognarmela la tua ciambella.. sai che non posso usare burro.. ma che bella.. e immaginarmi il suo sapore (conosco molto bene il vov, ancora ricordo quando da bambina mi nascondevo dietro le tende del salone.. e scolavo quelle piccole bottigliette di cui mamma aveva la colelzione.. ahahaha)non mi farà certo male! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaNo male non fa e cmq puoi sostituire il burro anche con l'olio viene bene uguale!!!Bacioni
EliminaEh dai poco calorici sarebbe meglio!!!! Ma hai detto ciambella con il vov e i miei sensi si sono risvegliati io lo adorooooooooooooooooooooo! Deve essere uno spettacolo! Un bacione
RispondiEliminaGrazie tesoruccio..ogni tanto ci provo ma poi ci ricasco uffa...cmq uno sgarro ogni tanto ci sta!!Baci
EliminaMamma mia che bella e golosa, con quei colori solari è un invito alla primavera, bravissima! Buon fine settimana, ciao!
RispondiEliminaSi bella come il sole che tanto si fa attendere!!bacioni
EliminaTroppo bella Imma! Brava te che cerchi sempre di alleggerire i dolci, roba da chef se riesci a farli anche buoni (e ci riesci certamente, si vede)! Le foto esprimono molto, l'occhio vuole la sua parte e tu ce l'hai regalata alla grande!
RispondiEliminaGrazie mille Vica...cerco di farli leggeri ma poi mi prende il raptus della golosità:-)!!Baci
EliminaChe bella!! Me la appunto per quando mi avanzano gli albumi! La crema al Vov poi dev'essere ottima!
RispondiEliminaSi è davvero goduria allo stato puro!!Bacioni
RispondiEliminaIMMA!!! ERI PARTITA COSì BENE!!! E POI PUFF ...GLASSATURA DI CREMA PASTICCERA AL VOV....FANTASTICA!!!
RispondiEliminahahaha vero Julia...mi sono persa nella strada della golosità:-)!!Bacioni
EliminaMamma mia che bella questa torta *_* e il vov.. che buono! non ci avevo mai pensato ma sono sicura che con il sapore agrumato sta davvero benissimo! stupenda! e complimenti per le foto :)
RispondiEliminabaci
Grazie mielle Sara e provali cosi mi dici che ne pesni!!Bacioni
EliminaAhaahahahah Imma, ti capisco! :D Ma il tuo tocco è sempre magico e questa ciambella è fantastica, immagino il gusto delizioso! Complimenti! :D <3 Ti abbraccio forte, buon weekend! :**
RispondiEliminaAnche a te tesorooooo e questo abbraccio da vicino è solo rimandato di poco:-)!!!
EliminaSi vede che è sofficissima e e morbidissima... Quasi impalpabile e con quel colore così solare di copertura è davvero splendida... Quì oggi nevica O_O, il che è assurdo, ma speriamo che torni il sole... Luminoso come questa torta meravigliosa!!! :)
RispondiEliminaTesoor anche qui triste e buoi...almeno mi illumino con i miei dolci!!Baci grandi tesoro!!!
Eliminabellissimaaaaa :D
RispondiEliminahttp://idolcibijoux92.blogspot.it/ NUOVO POST
Grazieeee:D!!Baci
EliminaHai vestito a festa la tua ciambella :)
RispondiEliminaMeraviglioso anticipo di primavera, adoro il colore giallo, l'aggiunta del Vov poi, mi strapiace!!!
Tesorina, tvb, passa un felicissimo fine settimana, qui... dicono sarà nevoso!!!!
Anche tu dolcissima Lory, tvb!!!
EliminaMamma mia che bontà...:)
RispondiEliminaGrazie Laura!!baci
EliminaMa che bella questa ciambella!!! Appena ho un po' di albumi la proverò a fare! Anche se devo dire che il liquore Vov non l'ho mai provato!! :)
RispondiEliminaUn bacio
Mai??E' delizioso e come lo zabaglione però puoi sostituirlo come meglio credi!!Bacioni
EliminaSofficiosa e mooooolto accattivante con quella crema per me che amo il vov.
RispondiEliminaMolto carina anche la presentazione con quella pioggia di cuoricini.
Un abbraccione!
Grazie mille Dana e la ragazza girlish che c'è in me che aggiunge cuoricini ovunque:-)!!Bacioni
EliminaImma!ma guarda te cosa ci combini oggi...una ciambelaa di albumi che viene perfetta per il ricicloe una copertuta solare al liquore che adoro...ma lo sai che le tue foto parlano di te? sono un raggiodi sole davvero! e poi venendo qui s'impara sempre qualcosa, ad esmepio a ricoprire di crema una torta pallida...mica mi sarbbe venuto in mente...o aggiungere miele alla base del cheesecake...l'ho fatto ieri e ti saranno fischiate le orecchie...mitico trucchetto da non abbandonare più! bacissimi tesoro!
RispondiEliminaTesoro sono felicissima che le mie torte e le mie ricette parlani di me...io vivo di sole di luce e di allegria quindi non potrei mai vestire i miei dolci di tristezza al massimo di romanticismo ma di tristezza e malinconia mai!!Hai fatto bene ad aggiungere il miele nella base è un ottimo trucchetto:-)!!Tvbbbb
EliminaChe bella Imma..e che originale questa copertura al Vov...
RispondiEliminae poi chissà come sarà soffice e profumata..
Baci
Federica
Si Fede è deliziosa provala!!Baci
Eliminaè stupenda... deve essere una squisitezza... posso una fetta????
RispondiEliminaCerto cara anche 2!!!Bacioni
RispondiEliminaquesta è proprio uno spettacolo!!!!
RispondiEliminaGrazie Giulia, un bacione
EliminaComplimenti cara Imma, sei riuscita a rendere bellissima e colorata una ciambella di albumi.
RispondiEliminaNon ti nego che una bella fetta me la mangerei volentieri.
Grazie per aver preso parte al mio contest...un bacione!
Figurati tesoro é stato un piacere ...alla prossima!! Baci
EliminaNo ma il Vov??? Oddio come mi piaceva da bambina...che ricordi mi hai tirato fuori Imma carissima...Complimenti per questa idea geniale e questi colori allegri e bellissimi!
RispondiEliminabacio
simo
Si il vov é legato ai ricordi di tutte noi da bambini ed é buonissimo..bacioni
EliminaBe devo dire che i criceti hanno avuto ragione a pensare alla crema al vov, sicuramente la ciambella agli albumi al naturale è buona ma con questa crema ha una marcia in più!!! un abbraccio, Ros
RispondiEliminaVero Rosi i criceti hanno fatto un buon lavoro!! Bacioni
EliminaImma, i dolci light sono tristarelli assai ! Che buona che deve essere ! Vov e ciocco bianco....gnam gnam
RispondiEliminaSi vero troppo tristarelli davvero cosi la ciambella diventa golosissima!!! Baci
EliminaGià la ciambella secondo me era buona.. poi con la crema.. sarà squisita!! la decorazione gli da un tocco in più!!:)
RispondiEliminaSi li da un brio davvero speciale!! Baci
EliminaMerito una fetta solo per avere avuto il coraggio di leggere l'intera ricetta, guardando e rimirando le immagini, sognandola... e stando a dieta! Mettimela da parte. Passo tra un paio di mesi!!! Bacio!
RispondiEliminaOk allora la rifacciamo di nuovo tra 2 mesi!! Bacioni
EliminaImma...dieta o non dieta davanti ai tuoi dolci io proprio non resisto, sono un'autentica tentazione alla quale è impossibile resistere!!! Allora facciamo che arrivo anch'io fra due mesi con la carissima Elly!!!
RispondiEliminaun gran bacione per uno splendido fine settimana. Clara
Ok allora tutte qui tra 2 mesi:-D:-D magariiiii tesoro!!!! Baci
EliminaEh eh hai fatto bene a farcirla :) anche io provo a farli meno calorici certe volte mi riesce ma altre no!!! Vuoi mettere mangiare una fetta di ciambella con quella cremina ?! Ti da tanta gioia :) per me e' così !!!
RispondiEliminaSono davvero felice di poterti conoscere :)
Un bacione e buon fine settimana
Anch'io Ombretta cara...quanti abbracci quel giorno e poveri mariti hahaha...:-D:-D!! Bacioni
EliminaMamma mia che spettacolo Imma. Hai fatto benissimo, cosi' ha un colore davvero meraviglioso che scalda il cuore. Bellissima
RispondiEliminaGrazie mille tesoro....il colore é favoloso!! Baci
EliminaTi prego non smettere di farci sognare con dolci cosi!!!:-) Io mi illumino!:-) Un abbraccio grande grand e felicissimo weekend a te!
RispondiEliminaGrazie tesoro bello buon weekend anche a te cara!! Baci
Eliminache bello il nuovo styling! (e la torta!)
RispondiEliminaGrazie Eli grazi mille!! Baci
EliminaSai che il vov mi ha fatto ripensare a quando ero bambina; chissà che buona la ciambella con questa glassatura!
RispondiEliminaBuon fine settimna e un abbraccio!
Si chissà perchè tutte abbiamo ricordi legati all'infanzia con il vov!!Bacioni
EliminaColri primaverili e Pasquali!!!fantastica come sempre!!!un abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille Nini,baci
Eliminaciao Imma, un inno al colore! Bellissima! un bacio
RispondiEliminaGrazie cara, visto che la primavera si fa attendere!!Bacioni
Eliminadolci poco calorici? e che sono? mai sentito parlare!!!
RispondiEliminabella mia...o te lo mangi un bel dolce oppure fai proprio a meno!
e i tuoi dolci fanno sempre sognare!
bacioni
Verissimo la penso proprio come te!!Bacioni
EliminaCiao, la crema al vov ci piace assai....ottima idea per rendere ancora più buona una ciamella divina e sofficiosa come questa.
RispondiEliminaBaci baci
Grazie mille tesoruccie, buon weekend
Eliminami e' arrivato un raggio di sole i casa ...bravaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaGrazie mielle Cinzia!!Buon weekend
EliminaImma carinissima questa ciambella!!
RispondiEliminaGrazie Elisa,baci
EliminaCon il Vov....oddio ma è un'idea favolosa!
RispondiEliminaE golosissima...e no, non fare dolci poco calorici, voglio questi!!! :-)
Di certo cara Stefy questi calori sono tutta un altra cosa vera:-)!!???Bacioni
Eliminache meraviglia! colori che annunciano una primavera che sta arrivando. Complimenti
RispondiEliminaI toui dolci sono sempre fantastici e qualche caloria in più o meno sono semplicemente un dettaglio! Questa ciambella ad esempio... è... semplicemente stratosferica! Un abbraccio forte forte e a presto! ohhhh Buon WE
RispondiEliminaquesta ciambella allegra mi attira moltissimo e salvo la ricetta appena posso la provo :)
RispondiEliminaRosalba
WAW fantastica questa ciambella, io, poi adoro il Vov! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaI really like what you guys are up too. This sort of clever work and reporting!
RispondiEliminaKeep up the very good works
guys I've you guys to my personal
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E'è bellissima e sicuramente buonissima! Chissà se sarò in grado di farla! speriamo ^^
RispondiEliminaIL tuo blog è bellissimo! passa dal mio se ti va e seguimi con google friend connect e facebook :) Io gà lo faccio, ti adoro!!! fammi sapere con un commento sul mio blog se decidi di seguirmi, mi farà molto piacere ;)
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I tuoi cricetini al solito hanno lavorato egregiamente, questa torta è super, non finisci mai di stupirmi con i tuoi dolci, sempre uno meglio dell'altro!!
RispondiEliminaNoooooo, glassatura alla crema pasticcera e pure il Vov, questo è un attentato alla buona volontà di fare dolci senza mangiarne!!!!!! Con tutti gli albumi che restano è un modo super-goloso per eliminarli!!! Ne pensi sempre una più del diavolo!! Ciao Imma
RispondiEliminaResy
E' bellissima Imma!
RispondiEliminaI tuoi criceti lavoro sempre alla grande... una sferzata di colore e allegria! Baci
bellissima Imma, e poi il vov è uno di quei ricordi... la mia nonna me lo dava da bere come ricostituente da piccola, sostenendo che non fosse alcolico. Forse per quello sono rimasta bassa hahahahaha!!!! Un bacione.
RispondiEliminaPeople who use farmacia on line buy it themselves from a pharmacy - at a cost of 55 for four tablets - although they have
RispondiEliminafirst to pay for that, it does sound too different.
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