domenica 17 febbraio 2013

Cocotte macaroni cheese and bacon

 pasta2 
Dopo due dolci davvero golosissimi, concludo questa settimana e vi auguro un buon weekend con un piatto che è decisamente un classico soprattutto all’estero dove è una delle preparazioni più in voga ovvero i macaroni cheese!
 E’ un ottimo svuota frigo questo piatto, infatti non so voi, ma a me capita spesso di avere dei pezzetti di formaggio che nessuno mangia e di non sapere che farmene ed invece in queste preparazioni prendono nuova vita. 
 Io ho utilizzato per le mie cocotte la ricotta e il pecorino stagionato nella paglia e fieno dall’aroma leggermente rustico che ben si sposa con la pancetta e la ricotta per addolcire il tutto. Trovo inoltre che in mono porzione siano anche deliziosi da portare in tavola per una cena sprint fra amici… insomma buoni, veloci e svuota frigo cosa chiedere di più ad un piatto!

Cocotte macaroni-cheese and bacon
Ingredienti
Per 2 persone
200g di penne o maccheroni
80g pancetta  tagliata a dadini
1 scalogno
80g pangrattato
Per la salsa besciamella al formaggio
40g di burro
40g farina
Un pizzico noce moscata
250ml  di latte
200ml di  panna
100g di pecorino paglia&fieno (Spadi)
100g di ricotta
100 g parmigiano  grattugiato
sale e  pepe nero q.b.

Preriscaldare il forno a 200°. Cuocete le penne in acqua bollente salata per 8-10 minuti e scolateli molto al dente e versateli in una scodella capiente. Nel frattempo, tritate lo scalogno e mettetelo a friggere con la pancetta fino a quando non inizia ad essere bello croccante. Togliete la padella dal fuoco e aggiungete il contenuto alla pasta.
Iniziamo a preparare la salsa mettendo  il burro la farina e la noce moscata in un pentolino posto su un fuoco medio e facciamo cuocere fino a quando il burro si è sciolto. Mescoliamo il latte e la panna insieme in una brocca e aggiungere lentamente alla farina e il burro. Continuiamo ad aggiungere il composto  a poco a poco, mescolando bene ogni volta. E una volta che tutto il latte è stato aggiunto, alziamo il fuoco e facciamo bollire per un minuto o due. La salsa si addenserà notevolmente, quindi togliamo il pentolino dal fuoco.
Aggiungete pecorino tagliato a tocchetti, il parmigiano  e la ricotta e mescolate bene il tutto e riponete sul fuoco ancora un paio di minuti giusto il tempo di far sciogliere i formaggi. In ultimo regolate di sale e pepe. Aggiungere la salsa alla miscela di pasta e mescolare tutto insieme. Versate la pasta nelle cocotte e ricoprite con il pangrattato ed altro parmigiano e cuocere in forno per circa 15 minuti, il tempo che si formi una crosticina sulla pasta.

Con questa ricetta partecipo al contest  di "Presentazione" di Silvia del blog "Perle ai Porchy"

129 commenti:

  1. Buongiorno cara!! Iniziamo a tentare fin dalle prime ore del mattino? Che golosità.. Questo è il genere di pietanze che farebbe uscir di senno mio marito!! Splendide le monoporzioni in cocotte.. In quelle cocotte poi :-)! Un bacio

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    1. E allora cara preparagli questa delizia la spazzolerà in pochi minuti!!Baci

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  2. ci sono ricette americane che adoro e una è questa, la tua interpretazione in cocottina con il bacon è divina! seriamente!!! baci!

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    1. Grazie Claudia, devo dire che erano davvero appetitose!!Baci

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  3. Non ci avevo mai pensato a scigliere il formaggio nella besciamella per fargli prendere vita...e che vita!!! Ok, ho l'idea per il pranzo del week end, poi in cocotte e davvero un'idea carina, brava Imma!

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    1. Si tesoro è un modo davvero rapidissimo credimi e sono deliziosamente buone!!Baci

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  4. Una coccottina così gustosa e ricca fa subito festa in tavola :) Quella crosticina croccante è una bella tentazione. Un bacione tesoro, buon fine settimana TVBBBBBBBBBBBB

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  5. Bellissime queste monoporzioni, davvero tentatrici,se non fosse così presto....brava Imma!
    Un bacio e buon fine settimana

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    1. Le mono porzioni sono deliziose e mettonpo ancora più appetito!!Baci

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  6. Mi piacciono le preparazioni in cocotte. Un primo di tutto gusto... per me anche alle sette di mattina! Un abbraccio e buon fine settimana!!

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  7. Molto carine queste cocotte e molto invitante quello che contengono... mi hanno sempre incuriosito i macaroni cheese all'americana.. ma questi "all'italiana" sono davvero meravigliosi...
    Brava-bravissima..
    Federica

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    1. Si diciamo che è una versione più italianizzata ma in linea di massima gli infredienti sono quelli:-)!!Baci

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  8. Imma queste cocottine sono straordinariamente belle, ma soprattutto goduriose, come tutto quello che fai
    Ciao a Presto Imma

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    1. Grazie Anto appena ho due minuti passo da te cara!!!Baci

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  9. Buongiorno Imma, tu ci tenti di prima mattina!!!! Avanza sempre a casa mia dei pezzetti di formaggio e ora so come utilizzarlo :) mi piace anche la pasta diversa che da quel gusto rustico!!!
    Un bacione

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    1. Si tesoro è davvero una pasta molto rustica e piace a tutti!!Baci

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  10. Ciao Imma, un piatto davvero squisito, molto invitante servito in quelle cocottine, complimenti!!!
    Bacioni, a presto :))

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  11. si di sicuro un piatto che sempre e' il benvenuto!

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  12. Che cocotte deliziose e graziose. Adoro i tegamini e quei colori sono troppo belli:) (ps mio marito dice che il viola di abbina bene con giallo e vetrino chiaro ^^)
    Senti ma sai che vado matta per questi piatti americani filo italiani ?? Io sono tra quelle che quando sono all'estero ordinano piatti dal nome italiano ma con ingredienti tipicamente americani tipo bacon e "peperoni"' (che per loro e' il salsiccia!). E confesso che impazzisco per la carbonara by pizza hut:-))
    Certo questo tuo stile e' più genuino ^_^
    Imma, bacio grande grande tresor per dirti che timvoglio un mondo di bene !!

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    1. Si diciamo tesoro che questa è una macaroni cheese molto all'italiana e per i colori avendo fatto una scuola d'arte sto attenta agli accostamenti di colori ed è vero che il viola e il verdino stanno una favola insieme!!bacioni tesoro e buon weekend!!!Tvbbbbbbb

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  13. Imma cara hai sempre una marcia in più! E' bellissima l'idea di presentare questa pasta gustosissima in queste coloratissime coccottine, mi attirano talmente tanto che l'assaggerei anche a quest'ora! Ma sai che non ho mai preparato la besciamella con la panna? Devo provare:)
    Bacioni e buon we
    Alice

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  14. Buongiorno Imma, bellissima questa rivisitazione in cocotte di una pasta peraltro assolutamente golosa!!!! Un bacione e buon fine settimana!!!

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  15. Oh tesoro, queste cocottine rendono di certo il week end meraviglioso!! Complimenti, un gusto e una presentazione unica!! Grazie e un bacio dal cuore, stellina! TVTTTTTB!

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  16. ma buone queste cocottine!!
    pe rme potrebbero essere la cena ideale della domenica, da mangiare sul divano in totale relax..
    ottima idea :O)
    bacione!!

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  17. Ommamma quanto tempo che non faccio i macaroni&cheese!!! Bella l'aggiunta golosa del bacon, gli dà brio!

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  18. bellissime e molto gustose le tue cocottine. Troppo presto per assaggiarne una?? M'hai messo una fame!!!! Splendida proposto Imma cara, tvb!!! Un bacione enorme, passa un felice fine settimana!!!

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  19. mamma mia mi ci tufferei specie adesso che sono in dieta proteica scappo se no addento lo schermo

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    1. Hehehe dopo la dieta preparale che sono gustosissime!!Baci

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  20. Le monoporzioni hanno sempre quel qualcosa in più!!! Le tue sono squisite.... baci Manu

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  21. Ottima questa tua variante! Questo piatto anche per me fa da svuotafrigo. E viene sempre apprezzato da tutti!

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    1. Infatti si prepara un piatto nuovo e gustoso con quello che c'è nel frigo!!Baci

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  22. che meraviglia ..mmmm....e quelle cocotte mi fanno morire ..bravissima

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  23. Mamma mia, ma tu vuoi farmi morire di gola!!!essendo intollerante al lattosio, questo piatto me lo posso sognare, ma è un bellissimo sogno!! :)

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  24. Ma come suoni bene anche le "note salate" carissima e se poi c'è anche il reciclo di ingredienti allora è davvero una musica magica ;-)

    buon week end

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  25. un ottima presentazione per altro, così viene appagato anche l'occhio col palato...

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    1. Infatti la presentazione è smepre importantissima!!Baci

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  26. questa pasta filantissima è davvero una squisitezza....adoro poi come l'hai servita...le mono porzioni mi piacciono tantissimo!
    super mia cara!

    ps: è partito oggi il mio nuovo contest...ricco premio in palio...ti aspetto, se ti va!

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  27. Mi ci vorrebbe proprio a pranzo una cocottina così golosa...
    Buon fine settimana cara :)

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  28. Imma son delle cocottine stuzzicanti! Anche io amo molto la pasta gratinata al forno.. ma alla monopor<ione.. e solo con formaggi non avevo mai pensato! Smackk e buon w.e. :-)

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    1. E adesso mettici anche il formaggio vedrai chwe buone!!Baci

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  29. strepitoseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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  30. wow carissima Imma, le tue cocotte potrebbero essere una deliziosa proposta per questo fine settimana!!! Sicura gioia di ogni commensale e poi è veramente splendida la presentazione: coccolosa e golosa come la ricetta!

    Ti auguro un fine settimana superlativo.
    un carissimo abbraccio di tutto cuore, Clara

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  31. Ciao tesoro, queste cocotte sono invitantissime... che bontà!!! :D Mi è venuta fame solo a guardare, salvo la ricetta ;) Un forte abbraccio e grazie per gli auguri! :) Buon weekend :**

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  32. Bellissima idea! Non ti seguo da molto ma le tue creazioni mi hanno davvero impressionato :-) Se ti va passa da me per un regalino http://ricettesenzaglutine.wordpress.com/2013/02/14/very-inspiring-blogger-award/#more-776
    Buon weekend anche a te! Ciao, Alessia

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  33. ottima ricetta svuotafrigo e, come sempre, bellissime foto che mettona una fame pazzesca!

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  34. molto belle queste cocotte, con un ripieno davvero gustoso! mettono l'acquolina!! baci!!

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    1. Siii sai che quasi quasi vado a preparane un paio di porzioni:-)!!Baci

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  35. Mia figlia impazzirebbe per questa cocotte, ama la pasta molto formaggiosa e gratinata.
    Ti abbraccio, buon W E

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  36. oddiosvengo
    E' una brutta ora x guardare queste immagini -..-

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  37. Sarà anche un'americanata ma io i macaroni cheese li adoro! Le tue foto fanno venire ancora più voglia!

    Marco di Una cucina per Chiama

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  38. lo sto divorando con le pupilleeeeeeeeeee!!! devo farla!!!

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  39. Piace piace questo mac 'n cheese italian style :)
    Mi piace l'idea dell'utilizzo di avanzi per un pasto super delizioso: uno dei miei preferiti
    Ciao
    Isabel

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  40. Mamma mia che buone che devono essere!!! un bacione

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  41. Imma tu riesci a farmi capitolare sempre...anche con lo stomaco sottosopra pwer l'influenza! Un record :-) Cocotte da urlo.
    Buon we carissima
    simo

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  42. In casa mia e' difficile che rimangano resti di formaggio...ci penso io a farlo fuori tutto :)
    comunque la pasta al forno e' una delle cose piu' buone quindi potrei anche risparmiarne un po' per fare questi maccheroni domenica prossima

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    1. Tienine un po da parte allora per questa pasta tesoro!! Baci

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  43. Pasta al forno splendida in quelle cocotte, Ha un aspetto super appetitoso ^_^

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  44. Da segnare! Ma quelle cocottine sono troppo carine. Le voglio anche ioooo :-)
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

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  45. Li mangiavo sempre quando ero in Ammerika!!! :) E' una vita che non me li faccio!! Troppo buoni!! :) Adoro il tuo set di pentoline colorate!!! :)

    Baci,

    Antonella

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    1. Grazie cara, piatto semplice ma gustosissimo ammericano:-D!! Baci

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  46. Ma che buooooniiiii!
    Brava Imma...
    buona serata..
    Laura

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  47. In cucina non si deve mai buttare via niente ed ogni riciclo e' perfetto :)
    Un bacio Imma e buon week end anche a te :*

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  48. Quanto ne avrei voluta una per la cena di stasera:) favolose Imma!!! un bacione e buon weekend!

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  49. Si, qui, questo piatto è una tradizione molto francese nel Québec. Pero, condito bello bello come lo sai fare tu, diventa una specalità italiana con sapori molto eccezzionali. Poi con la pancetta, che successo sublime!!! Wow Imma, le sai superare tutte!!! Bravissima!!! Baci!

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  50. Le voglio anch'ioooooooo le cocottineeeeee...proprio quei colori lì e naturalmente ripiene di questa golosità!!!!!!!!!!! Bravissima come sempre in tutto quello che proponi...sei una fuoriclasse!!!!

    Un abbraccio e buon week end
    Monica

    (fotocibiamo)

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  51. gnammi gnammi che piattino! caldo e cremoso e... peccaminoso!

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  52. Questa pasta dice mangiami!! COmplimenti Imma, un abbraccio e buon fine settimana

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  53. Ciao Imma ma che meraviglia questa ricetta e che splendore la tua presentazione ( non è mica una novità ormai ci hai viziate...) Nel mio blog pubblico solo post di dolci... eppure io preferisco il salato quindi prendo nota e mi cimento! Buon WE mia cara

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    1. Anche a te Serena, felice weekend!! Grazie per tutto!!!

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  54. mio dio. mi verrebbe una voglia matta di assaggiali. peccato che nn amo ne la pancetta ne la besciamella... T_T

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    1. Allora puoi sostituirla con il prosciutto e la panna oppure il latte:-D...baci

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  55. E concludiamo meravigliosamente oserei dire! Una bella cocottina così sarebbe perfetta!!!! Un bacione e felice w.e. tesoro!

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  56. Le monoporzioni sono sempre irresistibili. Se poi si parla di gratin allora la libine raddoppia. Aggiungi anche del formaggio filante....che sto aspettando?
    Come sempre sei la tentazione fatta ricetta!
    Ti auguro un perfetto week end.
    Baci, Pat

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  57. Sono perfetti per il pranzo di domenica: la pasta gratinata accontenta sempre tutti :D

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  58. Ciao Imma!
    Mi fa molto piacere che tu abbia pensato di partecipare al mio contest!
    Grazie!
    Le tue ricette sono bellissime!

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  59. Queste mini porzioni sono fenomenali, adoro le tue cocotte!

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  60. mi ci tufferei a volo in queste cocottine tutto gusto! e come si fa a resistere alla pasta gratinata, bella filante formaggiosa e tanto stuzzicante!
    bacioni e buona domenica

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  61. Ciao! divinamente gratinate! un piatto, anzi delle cocotte proprio gustose!!
    bacioni

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  62. Ciao! Ti piacerebbe partecipare al nostro contest "Diversamente Buoni"? Ci terrei davvero tanto! Stiamo cercando di raccogliere tante ricette adatte a celiaci, diabetici e intolleranti in genere. Ti lascio il link!
    http://nsugarplease.blogspot.it/2013/02/diversamente-buoni-i-contest-di-no.html

    P.S. complimenti per le bellissime foto

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  63. Ottima idea per non buttare via nulla, io non li ho mai provati, ma mi segno la ricetta, grazie!!

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  64. Ciao cara!!! Quale modo migliore per riciclare, io tra l'altro la pasta la amo e quindi ogni occasione è buona per prepararla... Presentarla poi nella cocotte singole diventa anche più carino! :* Un bacione

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  65. davvero invitanti....questo week end ho trovato come prendere per la gola il mio fidanzato!!! grazieee :)))

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!