Ho visto questo pane preparato in una puntata della sua trasmissione e ovviamente come in molte sono corsa a prepararlo perché è un pane velocissimo da realizzare, non ha tempi di lievitazione e decisamente alla portata di tutti!
Per chi come me non aveva mai sentito nominare questo pane, il soda bread è il pane tradizionale irlandese dal caratteristico aspetto rustico a forma di trifoglio, simbolo dell'Irlanda. A differenza dei nostri pani non contiene lievito di birra o lievito naturale.
Come agente lievitante usa il bicarbonato che mescolato al latticello crea una reazione chimica che sprigiona bolle di anidride carbonica che permettono al pane di lievitare.
Può essere arricchito e realizzato in tanti modi tipo con l'uvetta sultanina, ribes, semi secchi di vario genere, io mi sono limitata invece a cambiare solo le combinazioni delle farine infatti oltre alla farina 00 e a quella di integrale ho aggiunto della farina di grano arso, una specialità pugliese ottenuta dalla macinazione del grano duro precedentemente tostato che ha donato al mio pane un sapore particolarissimo e decisamente rustico grazie al profumo di questa farina dal sapore intenso e lievemente affumicato. Oltre a servirlo per pranzo è stato spazzolato dai miei cuccioli anche con della deliziosa confettura per una merenda davvero speciale!
P.S. Se non riuscite a trovare il grano arso aggiungete alle farine altri 50 g di farina 00.
Soda bread con farina integrale e grano arso
Ingredienti
400g farina 00
50g farina di grano arso (Molino Rossetto)
150g farina integrale (Molino Rossetto)
300ml latticello (oppure 150 ml di yogurt magro e 150 ml di
latte parzialmente scremato)
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di miele
40 g di burro sciolto
Preriscaldare il forno a 200C .Mettere le farine, bicarbonato e il sale in una grande ciotola e mescolate insieme. Praticare un foro
nel centro del composto e versate le farine e il burro fuso quindi il miele più
il latticello. Mescolate con un
cucchiaio, con movimenti dal
basso verso l’alto che serviranno ad incamerare più aria possibile; è bene
non lavorare troppo a lungo perché il bicarbonato inizia ad agire appena entra
in contatto con il latticello, basta che la farina sia bene incorporata nell’impasto, che dev’essere appiccicoso ma non troppo molle.
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia
e livellatelo senza troppa precisione dandogli la forma di una pagnotta quindi
sistematelo su di una teglia ricoperta con carta forno e con il manico di un
cucchiaio di legno, fate la classica incisione a croce prima da un lato e poi
dall’altro lato imprimendo bene il manico. Spolverare con un po 'di farina poi
cuocere in forno per 30-40 minuti.
Nota: Servite appena sfornato e consumatelo in giornata
perché è un pane che il giorno dopo non ha più lo stesso sapore ma può essere
eventualmente tostato e farcito a piacere con burro e marmellata.
E' da tantissimo che voglio provare questo pane, poi metto in cantiere l'impasto col LM e me lo dimentico sempre accidenti. E invece è anche bello veloce veloce, sarebbe perfetto anche da fare infra settimana. Il tuo poi tesoro è proprio bello rustico come piace a me. Quella fetta spalmata di marmellata chiama per la colazione :) Sono curiosa di provare la farina di grano arso, devo assolutamente trovarla. Un bacione grande, buona giornata TVBBBBBBBB
RispondiEliminaSi tesoro la farina di grano arso è decisamente particolarissima come farina la devi provare!!Bacioni e tvb
EliminaNon conoscevo questo pane!!!!! È fantastico!!:) ed è anche veloce da preparare....non posso non provarlo!!!! Un bacione Imma e buona giornata!
RispondiEliminaSi, il bello di questo pane e che si prepara in un lampo!!!Baci
Eliminama sai che mi incuriosisce un sacco? e magari trovare qui il grano arso!
RispondiEliminaSi puoi trovarlo sicuramente on line ma credo anche nei super, baci
Eliminasono proprio curiosa di provarlo!!!
RispondiEliminabuona giornata!
:)
Ciao cara, anche a te!!!
EliminaUna volta l'ho provato, non ricordo più neanche quando!
RispondiEliminaDirei che bisogna riprovare!;)
Grazie per l'idea e per la ricetta!
PS: che bella quella fetta di pane con la marmellata! :)
Fa proprio gola vero:-)!!Baci
Eliminaun pane davvero buono e ricco di fibre ....
RispondiEliminacon quella spalmata di marmellata lo rende ancor più invitante..brava imma
òlia
Un bacio tesoro,grazie
EliminaCiao Imma, bellissimo questo pane, non ho mai provato il grano arso ma immagino gli dia veramente un gusto particolare!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata :))
Anche a te cara un bacione
EliminaNon conoscevo questo tipo di farina,spero di trovarla! Il pane ti è venuto una meraviglia, deve essere molto profumato! Ciao
RispondiEliminaSi tesoro davvero profumatissimo!!!Baci
EliminaAvevo sentito parlare del soda bread ma mai azzardata a farlo.. ma con le tue dosi e le tue spiegazioni ora vado sul sicuro!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie,
lo faccio e poi ti dico.
A presto,
Federica
Si provalo e dimmi che ne pensi,baci
EliminaLa farina di grano arso mi ha sempre incuriosita ma dalle mie parti ancora non sono riuscita a trovarla! ho visto anch'io la puntata in cui Lorraine preparava questo bread... non vedo l'ora di provarci! il tuo è perfetto!
RispondiEliminaGrazie Carlotta adoro Lorraine, mi piace tantissimo e anche le sue ricette!!Baci
EliminaCiao Imma, voglio provarlo assolutamente... deve essere davvero buono! :D Complimenti e un fortissimo abbraccio, buona giornata! :) :**
RispondiEliminaAnche a te cara vale, baci
EliminaBella questa ricetta, anche per me che ho un rapporto non idilliaco con il lievito di birra... :) da provare sicuramente!!
RispondiEliminaInfatti Laura questo pane fa tutto da solo:-)!!Baci
EliminaMolto ma molto interessante... dovrò procurarmi il lattciello se voglio provarlo! Ha un bellissimo aspetto.. buona giornata :-)
RispondiEliminaSi tesoro provalo e se non trovi il latticello puoi fare come ho fatto io unendo latte e yogurt!!Baci
EliminaMa fantastico questo pane super veloce e senza tempi di lievitazione, non lo conoscevo! Mi incuriosisce la farina di grano arso, voglio cercarla. Ti è venuto una meraviglia e poi a quest'ora sinceramente quella fetta marmellatosa è super invitante, sarebe perfetta accanto al mio tè :)
RispondiEliminabacioni
Alice
E si tesoro direi proprio che ci starebbe una meraviglia:-)!!Baci
EliminaNe avevo sentito parlare anche io e mi aveva incuriosito:) ora vedendo il tuo mi vien voglia di provare a farlo !!! Deve essere davvero molto gustoso e guarda che bella pagnotta hai fatto!!!
RispondiEliminaUn bacione
Non sono brava con i lievitati ma con questo pane vado decisamente tranquilla!!baci
EliminaBuonissimo... lo faccio spesso ripensando con nostalgia alle mie vacanze irlandesi dell'estate scorsa. Mi piace che non ci hai messo i fiocchi d'avena, come spesso vedo fare in molti blog, perché, infatti, nella versione originale non ci sono :-)
RispondiEliminaInfatti tesoro, secondo me l'uso dei semi snatura questo pane quindi ho solo usato uan farina diversa,bacioni
EliminaHo salvato immediatamente la ricetta cara Imma perchè questo pane ha stregato anche me!! Mi hai anche incuriosito tanto sulla farina di grano arso e spero di riuscire a trovarla!! Davvero una bellissima ricetta e dalle foto si capisce perfettamente quanto sia buono!! Un bacione grande!
RispondiEliminaUn bacione e provalo tesoro e fammi sapere!!Baci
EliminaNe ho sentito parlare, mai provato però, ho anche la farina di grano arso... non resta che provare!!!!
RispondiEliminaGrazie infinitamente!!!!!
Un bacio grande grande!!!
E allora tesoro mani in pasta!!bacioni
Eliminasemplicemente strepitoso mia cara...non aggiungo altro!
RispondiEliminabacione
Grazie mille tesoro
Eliminal'utilizzo di questa farina mi incuriosisce un sacco . splendida ricetta cara Imma come sempre. adesso vado a leggermela con più attenzione bacio bacio simmy
RispondiEliminaUn bacione Simona grande grande!!!
Eliminacara Imma, è vero, sento sempre più spesso parlare di questo soda bread e tu, come sempre, sei stata ineccepebile nel rifarlo. ti basta un'occhiata e poi con le tue manine-che sono delle vere bacchette magiche - sforni cose dell'altro "mondo"
RispondiEliminahai incuriosita anche me:)
tesoro.. purtr sono un pò a riposo forzato in questi gg.. ho avuto piccolo incidente e sono in giro con il collare, nulla di grave ma tanto spavento.
mi faccio coccolare da mia figlia e amata suocera e indovina cosa stiamo facendo per esorcizzare lo shock? stiamo facendo qualche cupcake come da tua ricetta (l'ultima dei red velvet! mi è piaciuto tantissimo il risultato dell'impasto). questo per dirti che, abbiamo la tua pagina aperta così ci consoliamo un pò. grazie a te, mi è tornato il sorriso dopo tanto spavento ^_^
vaty
Tesoroooooooo bello mannaggia che spavento avrai avuto però sono felice che stai meglio anche se con il collare insomma passerà anche questa vedrai e sono strafelice che state in mia compagnia per me è una gioia grande!!Tvb e riguardati tesoro,bacioni grandi anche alla piccola Sofia,
EliminaImma
questo pane ha colpito al cuore anche me...Adoro Lorraine e non mi perdo una puntata!
RispondiEliminaHo anche io del grano arso, sai che mi hai fatto venir voglia di provare?!
Un bacione amica mia...io ce lo vedrei bene con un bel formaggio morbido spalmato sopra, slurp.........
E si direi che anche un buon formaggio ci sta alla grande!!bacioni
EliminaChe aspetto questo pane Imma, davvero fantastico e che buono deve essere, quasi quasi mi faccio contagiare!!!!! bacioni
RispondiEliminaSi fatti contagiare tesoro vedrai che ti piacerà!!Baci
EliminaCara Imma, non l'avevo ancora visto in giro io! Sarò un po' cecatina? :D comunque mi sembra delizioso! da provare se riesco a scovare la farina di grano arso!
RispondiEliminaUn bacione cara
Marty si gira parecchio nei blog ed io da buona curiosona dovevo subito provarlo!!Baci
Eliminanon conoscevo questo pane, Imma, sembra molto appetitoso e le foto sono bellissime....che bella la teiera!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro e a te che piace impastare mi raccomando provalo!! Baci
EliminaNon lo conoscevo, un pane senza ore e ore di lievitazione è quello che fa per me!
RispondiEliminaCiao Arianna, si é un pane decisamente furboooo!! Baci
EliminaMolto interessante questo pane tesoro, ne ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai fatto, me la segno! Un bacione e buon pomeriggio!
RispondiEliminaSi cara é vero é da provare!! Baci
EliminaLorenne Pascal la adoro anche io la trovo davvero deliziosa
RispondiEliminaSi è deliziosa davver!! Baci
Eliminamolto particolare questa preparazione..da provare quindi..che mi passi la fetta? baci
RispondiEliminaSe potessi certo!!! Baci
EliminaChe bellissimo aspetto. Il grano arso ha a sua volta ha un sapore unico. Proverò la ricetta. Baci.
RispondiEliminaSi dai cosi mi dici che ne pensi!! Baci
EliminaMi sono cimentata anch'io nel pane di recente, sia con metodi tradizionali che "senza impasto"...ma ti dico solo che nel we io e sonia andremo a un corso di lievitati! Il tuo pane è semplicemente meraviglioso e la farina integrale per me un grande plus. Un bacione, bravissima!
RispondiEliminasimo
Che bello il corso di lievitati mi servirebbe proprio!!! Baci
Eliminainteressante il mix di farine e il risultato aottenuto. vedo un alveolatura ben compatta e spalmabile!
RispondiEliminaDiciamo che per essere il primo, non male :-D! Baci
EliminaNon lo conoscevo questo pane ma devo dire che mi ispira un sacco, considerando che è un periodo che non faccio che impastare e far lievitare. Lo inserisco tra le prossime ricette da fare!
RispondiEliminaBene Fra allora non ti resta che impastare anche questo di pane!! Baci
Eliminaun pane interessantissimo!ma che brava sei stata!bacione:)
RispondiEliminaGrazie mille, baci
EliminaE' meraviglioso Imma, facile, veloce e senza lievito, devo solo trovare il grano arso... prendo nota!
RispondiEliminaUn bacione :)
Ottimo,provalo e fammi sapere!! Baci
EliminaCucciola mia.. per un pane del genere farei davvero follie! Quanto mi piacciono i panoni rustici e cerealosi!! Lo riempirei di miele e.. chi si è visto s'è visto!! Complimenti stella! E un abbraccio per una notte meravigliosa! TVTTTTB!
RispondiEliminaTvbbbbbbbbbbbbbtantissimotesoro anch'io!!!!baci
EliminaMi piace tantissimo il tuo Soda bread...anche io è un pò che voglio farlo. Mi sembra strepitoso!!!! Ma a te riesce sempre tutto alla perfezione mia cara. un bacio
RispondiEliminaTesoro sei un amore, grazie mille e provalo è buonissimo!!Baci
EliminaPane da provare, complimenti!!!!!....il tuo blog mi piace molto e per questo l' ho aggiunto ai preferiti, io sono nuova e vorrei farmi conoscere, mi chiamo Gabila e il mio blog panedolcealcioccolato.blogspot.com ha bisogno di amici, se vorrai farmi visita ed aggiungermi mi farà immensamente felice...
RispondiEliminaCiao Gabila ben arrivata!!Appenma ho due minuti passo da te!!baci
Eliminaqua il soda bread é molto comune. lo adoro! un bacionissimo imma
RispondiEliminaE si dalle tue parti di sicuro!!Un bacione
Eliminal'ho visto ma mai cucinato, la tua versione dev'essere molto aromatica e fantastica con gli affettati! ciao :-)
RispondiEliminaSi infatti con gli affettati è il top!! Baci
EliminaMa che golosità!
RispondiEliminacon la marmellata é la morte sua!
RispondiEliminaAdoro il pane fatto in casa...stavo proprio sfogliando un libro sui lieviti ed oltre ad altri quattro modi per formare il lievito di soda ho appuntato questo....Ciao!!!
RispondiEliminacarissima, l'altra sera ero a cena e cucinava il grandissimo chef Sadler. Ci ha prteparato una focaccia al grano arso che era uno settacolo. Da allora l'ho cercata ovunque, ma senza risultati. Per fortuna il web mi è venuto in aiuto e l'ho trovata in vendita online. Non vedo l'ora che arrivi il pacco ; )
RispondiEliminaun abbraccione
Close to the end of June. Seriously, it looks like this odd decision could
RispondiEliminaadd thickness to the phone, claims he had 24 hours of using farmacia on line, due to a qualified
treatment. According to company executives, more than anything else, is the speed.
Kindle Let's Golf 2: A trial of a 3 GS or Pre, the performance on the football field.
Also visit my website :: ndl.hanyang.ac.kr
Yet more savings is found with farmacia on line Online as a
RispondiEliminaperson not as some kind of genius. The camera pulls back from the
hospital he called her again to update her and let her know
that I don't own Gather, and Gather doesn't
need me-- it just needs peoplelikelikeCreatives are disposable.
Pfizer has to argue that Ying Jia's use of both Farmacia On Line and in the meanwhile, you can find these at your town's inn.
Visit my site ... More Info
Produk farmacia on line USA dominan yang beredar di indonesia, malaysia dan belahan dunia lainya berasal dari USA dan AUSTRALIA.
RispondiEliminamy website - visit site
Here's an exclusive video interview Boom Town did with Huffington Post Co-founder and Editor-in-Chief Arianna Huffington and AOL CEO Tim Armstrong sat down with Naomi Klein about her new film Connected. Fortunately, there are still issues like a lack of sensation, arousal or engorgement, farmacia on line may not work for someone else. At our first demos at Mobilize in September, we were approached by a number of people suffering from erectile dysfunction. Farmacia On Line will work only if testosterone levels have been reduced. Update: We've gotten our first hands-on with the new on-line merchandise and assistance.
RispondiEliminaHere is my webpage illibrochepulsa.blogspot.com