Ceramiche Wald
Da qualche tempo i miei bimbi finalmente iniziano ad apprezzare la colazione non più fatta di solo merendine commerciali (eliminarle completamente è dura davvero) ma anche di dolci caldi sani nutrienti e appena sfornati come questi saccottini briosciati con farina di grano saraceno e confettura di albicocca..
Sono davvero profumatissimi e anche veloci da preparare e li definirei pure furbi perché vi basta congelarne una parte per averli sempre pronti da mettere nello zaino dei bimbi per la scuola oppure per una dolcissima colazione!
Come dicevo sono anche veloci da realizzare infatti vi basta mettere tutto nella macchina per il pane con il programma di solo impasto e lievitazione e via…il lavoro duro lo farà lei per voi!
A me è toccato solo prepararli, farcirli e gustarli insieme ad una buona tazza di tè per iniziare decisamente bene la giornata!
P.S. Nella ricetta vi riporto sia la versione con la mdp che quella da realizzare manualmente.
Saccottini briosciati al grano saraceno e confettura
all’albicocca
80g di farina di grano saraceno Molino Rossetto
150 gr di burro
15 gr di lievito di birra
70 gr di latte
100 gr di zucchero
2 uova intere
150 gr di burro
15 gr di lievito di birra
70 gr di latte
100 gr di zucchero
2 uova intere
Sale un pizzico
40 g di miele di acacia Rigoni di Asiago
150 ml di acqua
Vaniglia
Confettura di albicocca q.b. Rigoni di Asiago
Per spennellare
1 uovo
20 ml di panna
Se avete la macchina per il pane inserite tutti gli
ingredienti nel cestello con il programma di solo impasto e lievitazione e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Se non avete la macchina per il pane procedete invece cosi: intiepidite leggermente il latte e quando è appena tiepido,
sciogliete il lievito. In una ciotola riunite le 3 farine, lo zucchero, il
miele, le uova, il latte, l'acqua e il burro a
temperatura ambiente, tagliato in piccoli pezzettini.
Mescolate energicamente
con le mani quindi compattatelo, formate una palla e lasciate lievitare al caldo per un paio di
ore.
Stendete la pasta in un grande rettangolo e tagliatelo in
modo da ricavare 8/10 pezzi che dovrebbero misurare circa 14x7cm . Disponete poi due cucchiaini di confettura all'estremità
di ogni rettangolo e avvolgeteli senza stringere troppo. Disponeteli su di una piastra rivestita con carta forno ben distanziati fra loro.
Spennellateli
con parte dell'uovo sbattuto e lasciateli lievitare ancora per un ora circa. I saccottini
devono quasi raddoppiare di volume.
Portate il forno a 200° e spennellate
ancora con il rimanente uovo sbattuto e l’aggiunta della panna. Fateli cuocere
per 15 minuti controllando la doratura. Se occorre abbassate la temperatura a
180°. A cottura ultimata trasferiteli su una griglia e lasciateli raffreddare.
Con questa meraviglia farei colazione anche io...
RispondiEliminaSi direi che invogliano molto:-D!! Baci
EliminaFortunati davvero i tuoi piccoli..se continui così crerscendo abbandoneranno definitivamente le merendine,ne varrà la pena con tutte le delizie che gli prepari...beati loro!!Grande mamma!!
RispondiEliminaLo spero davvero ma la pubblicità martellante non aiuta cmq con questi ho fatto centro:-D!!! Bacioni
EliminaCiao e' possibile averne uno per cominciare la giornata con una colazione sana e. Gustosa? Un abbraccio e buon lunedì
RispondiEliminaMagari paola sarebbe un piacere!!! Baci
EliminaE chi li guarda i saccottini del famoso mulino se sulla tavola della colazione ci sono queste meraviglie? Golosi golosi con quel ricco cuore di confettura e con quel tocco rustico del grano saraceno che li rende ancora più irresistibili. Arrivo col cappuccino, mi aspetti? Un bacione grande tesoro, buona settimana TVBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaSiii ti aspetto per la colazione sono ancora caldi tesoro!!! Baci
EliminaAnche per i miei ragazzi è difficile resistere alle merendine comprate, ma questi saccottini sono irresistibili!! ;)
RispondiEliminaSi Lory con questi hanno ceduto:-D!! Baci
EliminaQuando mi inviti a casa tua per colazione??? Questi sono davvero da svenimento, beati i tuoi!!!! Bacioni e buon lunedì
RispondiEliminaMagari sarebbe un piacere Giuliana!!Bacioni
Eliminamamma che colazione stamattina qui da te...con la marmellata di albicocche il sapore dev'essere proprio speciale,e quella nota di grano saraceno li rende unici, da provare!
RispondiEliminaOgni tanto mi tratto bene anch'io tesoro!!Baci
EliminaWow, altro che saccottini già confezionati....questi sono il top!!! Sai che avendo la macchina del pane quasi quasi mi hai convinto a provarli?
RispondiEliminaUn bacione, buona giornata
E provali sono deliziosi!!Baci
EliminaMa quanto sono belli...sofficiosi sofficiosi e con quella buonissima marmellata....mmm...che bontà! :)
RispondiEliminaEffettivamente questo impasto è davvero sofficisoso!!Baci
Eliminamai provato con la farina di grano saraceno ma sono troppo succulenti!
RispondiEliminasi effettivamente il grano saraceno da una spinta in piu a questa preparazione,baci
Elimina...la farina di grano saraceno, eh?
RispondiEliminama danno un sapore più "deciso"? giusto?
Piu che deciso direi più profumato. In genere il grano saraceno da un sapore amarognolo ma in questa preparazione dolce l'amaro non si sente.Baci
EliminaCiao Imma, un golosissimo modo per iniziare la giornata, comodissimi da fare con la macchina del pane, grazie per la ricetta!!!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana :))
E allora no ti resta che provarle, sono golosissime!!Baci
EliminaMi piacciono tantissimo con la farina di grano saraceno. Pensi che potrei anche aumentarne la quantità o l'impasto ne risentirebbe?
RispondiEliminaUn bacione grande Imma.
Tesoro non credo che potrebbe compromettere l'impasto quindi vai tranquilla.Bacioni
EliminaBella trovata quella di congelare parte dell'impasto. sei fortissima Imma e questi saccontini sono troppo invitanti!!
RispondiEliminaGrazie tesoro..e si con 2 figli e tutto il resto bisogna ingegnarsi!!Baci
EliminaTesoro sembrano quelli che vedo al bar la mattina *.*
RispondiEliminaBrava tu!!!!!
Tanti bacini
Grazie tesoro....e poi sono anche veloci da preparare!!Baci
EliminaMi sono accorta di non amare molto la farina di grani saraceno.. ma qui ce n'è talmente poca.. o potrei comunque sostituirla.. Fatto sta.. che son golosissimi.. e ottima la farcitura.. una tra le più buone.. Baci e buon inizio settimana ;-)
RispondiEliminaSi si tesoro puoi sostituirla anche con quella di riso oppure aumentare una delle due farine presenti.Baci
EliminaCiao Imma, ma questi saccottini sonodivini! Fuoi una psta rustica e gustosa (ma com'è che ti è lievitato così bene il grano saraceno?) e dentro una marnellata alla frutta e tra le migliori che ci sia!
RispondiEliminacomplimenti!
baci baci
Si sono mooooolto golosi gemlline belle, provateli!!Baci
EliminaTi immagino preparare i offrire questi saccottini ai tuoi figli e loro che se li gustano dicendo: mamma, sono molto più buoni di quelli confezionati! ;-)
RispondiEliminanon ho la macchina del pane, ma il bimby sì! chissà che domenica prossima non presenti la colazione cosi a Sofia grazie a Zia Imma :-)
buon inizio di settimana mia cara.
Si tesoro con il bimby penso che si può fare tranquillamente e non sai cosa darei per vedere Sofia che s eli gusta!!!Bacioni
EliminaBuongiorno Imma, se sapevo che c'erano questi saccottini mi presentavo a casa tua stamattina per la colazione:) questi sono tutta un'altra cosa di quelli confezionati molto piu' buoni e piu' sani e se una mamma attenta perche' li hai preparati pere i tuoi figli:)
RispondiEliminabuonissimi!!!!
buon inizio settimana e un bacione
Si tesoro sto cercando di convertirli ma è difficile con tutta quella pubblicità che c'è in tv ma i lievitati gli piacciono molto quindi continuerò ad insistere e poi sono anche buoni!!Bacioni
EliminaSono meravigliosi questi saccottini con quel cuore morbido, niente a che vedere con quelli industriali...
RispondiEliminaUna sana colazione, anche per noi adulti! Baci :)
Si cero Sara io ne ho mangiato un pèaio questa mattina ma non faccio testo sono sempre esageratamente golosa hahaha!!!Baci
EliminaImma carissima, quanto hai ragione!!! Acquisto sempre meno, ma con i bimbi è dura!!!
RispondiEliminaPrendo al volo la ricetta... meravigliosa visione ^_^
Tesoro, ti mando un bacio grandissimo!!!!:)
Anche a te tesoro bello e si bisogna insistere con i bambini ma poi imparano a vedere la differenza tra quelli industriali e quelli fatti in casa!!
EliminaMamma mia tesoro.. questi fagottini sono la fine del mondo. Inutile dirti che il grano saraceno mi fa impazzire nei dolci.. fortunati i tuoi angioletti ad avere una mamma bella e brava come te! Sei proprio speciale come quel cuore di albicocca! Ti voglio bene!! <3
RispondiEliminaTi voglio bene tanto anch'io Ely!!!!
EliminaLo ribadisco: vorrei essere uno dei tuoi bimbi! Adoro queste preparazioni, non sono solita mangiare molto a colazione, ma davanti a una brioche calda, con la confettura, non resisto!
RispondiEliminaMa lo sai che spesso io mangio questo tipo di lievitati la sera dopo cena...sarà strano ma non sai quanto li amo sul tardi magari con una calda tazza di tè...insomma sono buoni a qualsiasi ora direi!!Baci
EliminaQuesti fagottini sono meravigliosi, e poi se li apprezzano i bimbi sono proprio speciali!! Niente a che vedere con quelli industriali, è dura farglielo capire ai bimbi ma pian piano apprezzeranno!! segno eh!! ^_^ ciao!
RispondiEliminaSi tesoro bisogna insistere e seguire soprattutto i loro gusti e pian piano vedono le differenze e li apprezzano!!Baci,Imma
Eliminache buoni... anche per me è dura con le merendine industriali, del resto ce le hanno gli amici... uffa!!!
RispondiEliminaInfatti avoglia a dirgli che quelle che fa la mamma sono più sane ma poi vedono gli spot e sono sempre li a chiedere ma prima o poi li convertirò completamente:-)!!!Baci
EliminaImma, passare il lunedì da te è una garanzia ... che delizia, che meraviglia, che sogno!! E poi sei davvero sempre più brava con le immagini, sono meravigliose! Hai sempre più un occhio su alcuni dettagli molto affascinanti, che ti proiettano nel momento del the oltre che della colazione; quella dolce e rilassante da godere in famiglia :D (anch'io come te punto a far gustare alle mie pupattole solo le cose fatte in casa...sperem duri!!). Intanto, ti auguro un buonsissimo lunedì e una settimana strepitosa! A presto, Clara
RispondiEliminaAnche a te Clara felicissima giornata e mi raccomando provali!!!!Baci
EliminaImma ma sono bellissimi questi saccottini!!!
RispondiEliminaDa mordere lo schermo! :D
Buona settimana!
Grazie marty!!!
EliminaCiao Imma
RispondiEliminaCome stai??? Tutto bene???
Sono deliziosi questi saccottini..
E' rimasto qualcuno??? Non penso..
Un abbraccio.
Thais
Tutto bene cara Thais....vorrei passare da te più spesso ma è un caos per me siete tante e spesso mi perdo gli aggiornamenti cmq tanti bacioniiiiiiiiiiii anche a te!!!
EliminaImma cara la pasta di queste brioches è fantastica, morbidosa al punto giusto...e poi la marmellata ...fantastici veramente!!!Felice settimana :-)
RispondiEliminaAnche a te cara felicissima settimana e baci baci
EliminaImma tesoro...per dei saccottini così partirei per venire a casa tua a fare colazione...sono un invito a mettersi a tavola tutti insieme con succhi di frutta e té... Complimenti! Sempre convincente...e bravissima!
RispondiEliminaun abbraccio e buona settimana
simo
Simona io sarei felicissima di averti qui con me!!Bacioni
Eliminaciao Imma, le merendine commerciali non potranno mai reggere il confronto con i tuoi meravigliosi dolci, questi saccottini sembrano così soffici e le foto sono davvero bellissime! complimenti e tanti auguri di buon anno!
RispondiEliminaGrazie Maria Pia sei un tesoro!!Bacioni
EliminaHo un'idea....e se diventassi anch'io la tua bimba????Giuro, solo colazioni fatte da te :D
RispondiEliminaMi manca una bella bimba in casa quindi affare fatto colazione da me ogni giorno!!!Bacioni
EliminaRicetta copiata :-p
RispondiEliminaDevono essere davver deliziosi, uno dei prossimi week-end voglio proprio provare! Quanti saccottini vengon fuori con queste dosi??
Ciao tesoro allora ne vengono una decina circa dipende da quanto spessi li vuoi.Baci
EliminaE chi resisterebbe a questi saccottini? A dire il vero li mangerei anche io, potrei farlo due volte a settimana e queste mi sembrano perfetto! Baci
RispondiEliminaInfatti l'ideale è preprarli proprio un paio di volte a settimana e con lo stesso impasto si possono realizzare anche i cornetti...bacioni
EliminaImma carissima, sono bellissimi e vorrei proprio iniziare la giornata con queste meraviglie! :)
RispondiEliminaSono buoni anche per accompagnare una deliizos merenda magari da fare insieme che dici:-)??Baci
Eliminaciao Imma
RispondiEliminauna ricetta mooolto furba e da provare senz'altro :P
baci
In cucina bisogna ingegnarsi qualche volta per recuperare un po di tempo:-)!!Baci
EliminaNon ho la macchina del pane,ma credo che con la planetaria valga la stessa cosa...metto tutto insieme?Si,perchè son bellissime queste ricette,dove non si deve badare alla sequenza degli ingredienti,non si deve aspettare chissà quanto e tante altre cose!Sarà una colazione ancora più deliziosa e soprattutto val la pena di congelarne un pò di belli e pronti!Un bacione tesoro e grazie!
RispondiEliminaInfatti Dami a me piacciono le ricette pratiche che cmq ti danno soddisfazione e ottimi risultati quindi, si, schiaffa tutto in planetaria magari seguendo proprio l'ordine che ho messo per la ricetta da fare manualmente!!Bacioni,Imma
Eliminadevo dire che le merendine piacciono anche a me, cerco di prendere quelle di marca, sempre, però come dire di no a questo saccottino pieno di buona marmellata e fatto in casa???!!!
RispondiEliminaDi certo tesoro almeno le merendine devono essere di marca visto che anche quelle buone sono piene di conservanti figuriamoci quelle scadenti!! Baci
EliminaLe merendine industriali sono assai difficili da eliminare dalla lista degli alimenti preferiti dei nostri vuccioli, ma devo dire che tu sei veramente brava a dar loro ottime e sanissime alternative.
RispondiEliminaDa una mamma che fa sempre dolci almeno ci provo!! Baci
RispondiEliminadavvero belli questi panini...mi segno la ricetta...!!
RispondiEliminaCiao tonia, brava provali!!! Baci
Eliminaanche se non sono una bambina, farei merenda e pure colazione con queste delizie....sono supercoccolose, golosissime e sane!
RispondiEliminaUn abbraccio amica mia
Anche a te tesoro un caro e caldo abbraccio!!!!
RispondiEliminaquesti saccottini sono una meraviglia! Complimenti davvero!
RispondiEliminaMi hai messo una gran voglia di provare questa deliziosa ricetta!!! :)
Ciao cara provali davvero sono molto golosi!!Baci
Eliminaadoro l'utilizzo in cucina del grano saraceno sia per preparazioni dolci che salate. questi saccottini sono davvero invitanti
RispondiEliminaCiao Simona grazie mille e si anch'io adoro il grano saraceno!!Baci
EliminaOddio che meraviglia,sembra la pubblicità del mulino bianco,ma decisamente più buoni,sani e genuini,quanto sei brava tu Imma!
RispondiEliminale assaggerei molto volentieri.
un caro saluto Z&C
Ketty che carina che sei grazie mille!!!Bacioni
EliminaBuonissimi! E il set in porcellana è splendido!:)
RispondiEliminaAdoro le porcellane e soprattutto le teiere che colleziono da tanto tempo!!!Bacioni e grazie
EliminaUltimamente ho un debole per i dolci da colazione e questi saccottini sono favolosi: li proverò al più presto con il lm :D
RispondiEliminaCon il lievito madre Milena saranno ancora piu buoni!! Baci
EliminaFai bene, la miglior cosa è dare ai nostri figli merende genuine fatte in casa, piuttosto che merendine industriali! Questi saccottini sono veramente ottime e golose, complimenti! Ciao
RispondiEliminaCerto Molly é quelloche mi auguro anch'io!! Baci
EliminaImma che bella idea golosa...da provare infatti segnoooooooo!!!e te ne rubo qualcuno...baci
RispondiEliminaSono felice se li provi,baci
EliminaChe buoni Imma, hai fatto venire voglia anche a me che faccio colazione con toast prosciutto e formaggio...
RispondiEliminaW la colazione! Sicuramente il pasto che adoro di più e se poi ci sono cosine come queste mi strapiace ancor di più ;-) Fortunelli davvero it uoi bimbi....
RispondiEliminaIo faccio sempre una colazione al volo però il fine settimana mi piace concedermi qualcosa di goloso e regalarmi una ricca colazione e se ci sono delle brioche meglio ancora!!! Baci
EliminaCiao Imma,benritrovata!! sicuramente abituare i nostri bambini a merende sane è una cosa bellissima e poi se li si propone qualcosa anche di buonissimo come questi saccottini la riuscita sicuramente è vicina,bravissima!!
RispondiEliminaCiao Nicole, il problema e che loro vanno per imitazione quindi vogliono le stesse cose degli altri ma io non demordo!!! Baci
EliminaChe bontà e che bel traguardo hai raggiunto :) Io e mia sorella per fortuna siamo state abituate sin da piccole a non mangiare molte merendine. Mia madre ci preparava i nostri dolci preferiti e anche noi eravamo abbastanza choosy XD. Ma tu credi che potrei sostituire la farina di grano saraceno con la stessa quantità di farina di segale o di orzo integrali?
RispondiEliminaCiao Paola, certo puoi sostituire tranquillamente con altre farine la consistenza non cambia, però devo ammettere che quella di orzo integrale proprionon la conoscevo é una bella scoperta!! Baci
EliminaNeanche io la conoscevo, me l'ha portata mia madre di ritorno da Torino. Ormai anche lei si mette alla ricerca delle farine e degli ingredienti più particolari :D
Eliminao mamma ho guardato questa foto e ho avvertito un senso di piacevolezza nel vedere tutta quella confettura di albicocca venir fuori da questi morbidi saccottini!!! che meraviglia!
RispondiEliminaGrazie cara..si é un immagine molto goduriosa!!!! Bacioni
EliminaOh mio Dio, non potevi creare delizia diu grande per me!!!! Queste sono in assoluto le mie gioie culinarie!!!!Brioches e lievitati.....con le tue mani crei autentici capolavori, non ce n'è!!!!! Ti mando un grandissimo abbraccio!!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro virtualmente te ne invio un paio per la colazione!! Baci
EliminaImma complimenti!! Seguo spesso il tuo blog, è davvero ricco di spunti interessanti!
RispondiEliminaQueste brioscine sono tutte da segnare...grazie!
Grazie a te carissima e se le provi fammi sapere che ne pensi!!Baci
EliminaMolto molto interessante. Dove la trovi la farina di Grano saraceno?
RispondiEliminaIl grano saraceno io lo trovo anche al super cmq se hai difficoltà puoi provare su qualche sito di vendite on line.Baci
EliminaQuesti saccottini sono strepitosi per non parlare dei brownies qui sotto...E la nuova veste del blog? Deliziosa!! Si vede che manco da un pochino vero? Purtroppo il tempo è sempre più limitato...Ti mando un bacio grandissimo!
RispondiEliminaGrazie mille Patty...sono felice di rileggerti e che ti piacciano le novità e le ricette:-)!!Bacioni
EliminaWAW fantastici, mai provato al grano saraceno, quasi, quasi ci faccio un bel pensierino, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Imma, che bontà questi saccottini..... mi intrigano parecchio, da fare sicuramente!!!! Bravissima! Baciotti ^.^
RispondiEliminawaoo, quanto mi piacerebbe trovarli a colazione domani...baci.
RispondiEliminale merendine confezionate sono dure a morire, ma alla fine vincono sempre le mamme home made...e poi chi resisterebbe a queste golosità!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Imma!!! Ho visto che sei passata a trovarmi e ti sei aggiunta ai miei followers..grazie!!!:) Io ti seguo da diversi mesi...sei bravissima!!!! Sia le tue ricette che le tue foto sono sempre favolose!!!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata!
Grazie a te Simona...sono sempre di corsa ma la prossima volta mi fermo a commentare...bellissimo blog!!!baci
EliminaMa che buoni!!!
RispondiEliminahai ragione anch'io cerco di abituarle a mangiare cose fatte in casa, più naturali..non è facile con il bombardamento di pubblicità ovunque..ma noi brave mammine ci impegniamo vero??
Mi copi subito questa ricetta perchè è davvero super!
Ma hai cambiato l'header del blog??? Sai che è davvero bello?
Bacioni! Roberta
Si da mamme é il minimo che possiamo fare anche se non è facile ma possiamo farcela!! Baci
RispondiEliminaChe cosa meravigliosa mi ero persa, assomigliano tantissini ai saccottini confezionati ma questi devono essere sublimi!!!
RispondiEliminaA presto Emanuela.
Grazie Emanuela per essere passata!!Un bacione
EliminaMi fa davvero piacere leggere che le tue dolcezze finiscono nello zaino dei tuoi piccoli :), un prodotto fatti in casa è decisamente migliore, ingredienti impiegati a parte, rispetto a ciò che si trova in commercio dove una merendina deve durare per anni dentro la confezione O_o
RispondiEliminale tue briochine sono deliziose e quella confettura così scioglievole... Che goduria :Q__
Si Cami ci provo sempre con loro e con queste ha funzionato!!baci
EliminaCiao Imma , ho letto 150 ml di acqua nella lista degli ingredienti ma poi nel procedimento non utilizzi. Quindi l'acqua va abolita? ti ringrazio sei bravissima :)
RispondiEliminaOps hai ragione, avevo dimenticato di unire l'acqua nel procedimento manuale, l'ho aggiunta adesso...grazie per avermelo fatto notare!!!Baci
EliminaChe bontà queste briochine! veramente accattivanti, voglia di provarle subito!!! baci
RispondiEliminaGrazie Maria Luisa si sono proprio deliziose!!Baci
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