Un nome altisonante per una torta di noci cosi fragrante, deliziosa e anche rustica nell'insieme.
La torat di noci che vi propongo oggi arriva direttamente dalla Francia e per renderla ancora più golosa, l'ho ricoperta con un profumatissimo caramello salato allo zucchero muscovado che la rende irresistibile!!!
Come vi dicevo questo dolce proviene dalla Francia precisamente dal sud-ovest dove le noci abbondano nella cucina di questa regione. E’ un dolce tradizionale e nel suo anche molto formale ed elegante ma per nulla laborioso quindi perfetto da portare in tavola per finire un buon pranzo domenicale.
La copertura del caramello non sarà liscissima perchè la torta è piena di noci e anche un po ruvida esternamente ma è il risultato è quello che conta e se amate le noci questa è la torta che fa per voi!
La torat di noci che vi propongo oggi arriva direttamente dalla Francia e per renderla ancora più golosa, l'ho ricoperta con un profumatissimo caramello salato allo zucchero muscovado che la rende irresistibile!!!
Come vi dicevo questo dolce proviene dalla Francia precisamente dal sud-ovest dove le noci abbondano nella cucina di questa regione. E’ un dolce tradizionale e nel suo anche molto formale ed elegante ma per nulla laborioso quindi perfetto da portare in tavola per finire un buon pranzo domenicale.
La copertura del caramello non sarà liscissima perchè la torta è piena di noci e anche un po ruvida esternamente ma è il risultato è quello che conta e se amate le noci questa è la torta che fa per voi!
Gateaux aux noix au caramel glaçage de sucre muscovado
Per una teglia da 18/20 cm°
100 g di burro
150 g di zucchero
1 stecca di vaniglia
3 uova
150 g di farina
1/2 bustina di lievito
1/2 bustina di lievito
120 g di noci tritate finemente più qualche altra intera per la decorazione
Per il caramello
100 g di zucchero muscovado
3 cucchiaia di acqua
3 cucchiaia di acqua
150 g di panna
10 g di burro
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di sale
Mettiamo il burro e lo zucchero in una ciotola e montiamo
con le fruste. Uniamo i semini della vaniglia e le uova una alla volta e
continuiamo a montare il tutto. Incorporiamo inoltre la farina, il lievito e le
noci tritate. Trasferiamo nello stampo imburrato e infarinato e cuociamo a 200°
per 25/30 minuti(fate sempre la prova stecchino).
Lasciamo raffreddare e prepariamo il caramello mettendo in un tegamino lo zucchero muscovado e 3 cucchiaia di acqua e quando lo zucchero inizia a sciogliersi giriamo lo zucchero col cucchiaio di legno fino a che tutto lo zucchero si sarà sciolto e sarà di un bel colore dorato, come il miele.
A questo punto il caramello comincerà a bollire e ad aumentare di volume quindi spostiamo da fuoco e aspettiamo qualche secondo che si stabilizzi. Rimettiamo il pentolino sul fuoco, girando ancora per fare sciogliere nuovamente lo zucchero caramellato quindi uniamo il sale e lentamente la panna e mescoliamo fino a quando si amalgamerà bene.
Sistemiamo la torta su di una gratella e versiamo la nostra glassa ricoprendo tutta la torta. Decoriamo con altre noci e serviamo in tavola solo quando il caramello si sarà solidificato.
Lasciamo raffreddare e prepariamo il caramello mettendo in un tegamino lo zucchero muscovado e 3 cucchiaia di acqua e quando lo zucchero inizia a sciogliersi giriamo lo zucchero col cucchiaio di legno fino a che tutto lo zucchero si sarà sciolto e sarà di un bel colore dorato, come il miele.
A questo punto il caramello comincerà a bollire e ad aumentare di volume quindi spostiamo da fuoco e aspettiamo qualche secondo che si stabilizzi. Rimettiamo il pentolino sul fuoco, girando ancora per fare sciogliere nuovamente lo zucchero caramellato quindi uniamo il sale e lentamente la panna e mescoliamo fino a quando si amalgamerà bene.
Sistemiamo la torta su di una gratella e versiamo la nostra glassa ricoprendo tutta la torta. Decoriamo con altre noci e serviamo in tavola solo quando il caramello si sarà solidificato.
Ma che meraviglia questo dolce francese.. arrivo x far colazione, aspettami
RispondiEliminaGrazie Imma, questa è la torta perfetta per ilcompleanno di mio marito, vedrai se non la copio nell'occasione...
RispondiEliminamo mamma che visione di prima mattina!!!O-O
RispondiEliminaMamma mi tesoro che goduria di prima mattina! Gia' la torta da sola e' uno sballo, con quel caramello particolarissimo diventa goduria pura :-) Posso passare da te per la colazione? Un raggio di sole in questa mattinata nebbiosa e umida! Un abbraccione, buona settimana TVBBBBBBBB
RispondiEliminacaramello salato allo zucchero muscovado?? Una vera goduriaaaaa!!
RispondiEliminaMa che meraviglie ci fai scoprire..questa torta sembra paradisiaca Imma!!!!! Un bacione e buon lunedì!
RispondiEliminaImma cosa vedo!!! Tu sai sempre come fare centro!!! Anche una torta francese ci proponi e che torta!!!! Noci e caramello salato ora si che inizia bene la giornata:)
RispondiEliminaBacioni e buon 2013!!!!
adoro la frutta secca e gia' mi pare di sentirla un po' scrocchiarella!
RispondiEliminaCiao Imma, è proprio la torta che fa per me, adoro le noci e la tua torta è una vera goduria!!!
RispondiEliminaBuon inizio settimana :))
Questo si che è un bell'inizio!!! Solo a guardarla dà la carica...
RispondiEliminaImma questo dolce è strepitoso!
RispondiEliminaBuona giornata mia cara!
Baci
Buona, buonissima! Deve essere deliziosa... salvo la ricetta! ;) Un bacione, Imma, buon inizio settimana e complimenti :**
RispondiEliminaImmaaaaaaa devo mettermi a dieta!!! Non puoi farmi vedere ste delizie.. anche perchè poi io ai dolci con frutta secca non resisto!! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaGià che io ho una passione incondizionata per tutto ciò che è francese :-) e poi questo dolce così rustico e, immagino, profumatissimo mi fa davvero voglia!
RispondiEliminaun bacio e grazie per questa ricetta che proverò prestissimo!
Imma carissima buon anno! Vedo che anche tu hai ripreso al'insegna della dolcezza: mitica! Io e sonia siamo appena tornate da una breve vacanza in costa azzurra, cariche di riviste e libri di cucina francese...ma questa me la segno al volo: tropppo invitante. E poi... mi piace la teiera (da pazzi) e mi piace un sacco il nuovo header del blog: scicchissimo!
RispondiEliminasmack
simo
allora questa torta fa proprio per noi che pure amiamo le noci e non mancano mai a casa! pensa che al termine di ogni pasto, mio marito non si alza se non sgranocchi almeno 2 noci! :-)
RispondiEliminaun gateaux favoloso e tu l'hai saputo illustrare alla grande. Quel caramello poi, deve essere qualcosa di così prelibato! complimenti Imma^_^
ohhhh il muscovado, zucchero che adoro! E le noci...che connubio strepitoso, da provare assolutamente. Adoro questo genere di dolci, sai?!
RispondiEliminaUn abbraccio amica mia
Non solo adoro le noci, ma venero il caramello al burro salato... se questo è il rientro alla normalità, al diavolo le feste!!! ;-)
RispondiEliminaAmo le noci ed amo le torte "ruvide", credo proprio faccia al caso mio!!!!!! Che fame Immaaaaaa!!!!! :)
RispondiEliminaTesoro, ti mando un bacio enorme!!!
Felicissima settimana!!!!
Che delizia,adoro queste tortine alte e che ingredienti fantastici un mix di sapori particolarissimo,a presto Z&C
RispondiElimina...anche senza il caramello che hai aggiunto, la torta è senza ombra di dubbio spazialissima!! Ma Imma come fai?! CHe delizia, che meraviglia....il tuo è uno di quei blog che m'è davvero tanto mancato leggere in questi giorni di "assenza forzata" dal pc! Ti auguro dunque adesso un 2013 davvero dolce e pieno di soddisfazioni :D Clara
RispondiEliminairresistibile è il termine più adatto, noci e caramello salato,mmmhh! spettacolo! è molto bella anche la teiera sullo sfondo cmq!!! buona settimana!
RispondiEliminacome fare a resistergli..ruvida o liscia sono meravigliose le tue torte!baci e buona settimana
RispondiEliminaInteressante! di certo inresistibile!
RispondiEliminaUn nome altisonante per un dolce che è tutto un programma :-))) baci
RispondiEliminaQuel ruvido dovuto alle troppe noci,me la fa amare ancora di più!Tesoro tu sai quanto io ami le noci,quindi questa tortina per me è un sogno da realizzare e assolutamente da coprire con il caramello salato!Mi sembra di immaginarne il gusto,grazie carissima!Un bacione tesoro!
RispondiEliminaPer me che adoro i dolci con le noci è un invito a nozze, è certamente deliziosa, buonissima..
RispondiEliminaBentrovata cara, visto che non l'ho fatto prima ti auguro un sereno e proficuo 2013, a presto, un abbraccio!
Ecchecavolo! Io avevo deciso che da oggi sarebbe stata dieta ferrea....ma come si fa quando si vedono certe delizie?
RispondiEliminaCiao Imma
RispondiEliminaMa sai che stavo proprio pensando in una torta di noce.. Mi sono avanzata una busta di noce e perchè non una torta????
La tua è una vera delizia...
Prendo appunti.
Un abbraccio.
Thais
Aspetto delizioso, chissà che buon profumo!!!
RispondiEliminaCome al solito i tuoi dolci mi lasciano senza parole: bellissimi e... immagino la bontà!
RispondiEliminache buona! avevo letto una ricetta simile tempo fa ma non l'ho mai provata, è ancora in lista :-)
RispondiEliminaora devo provarla assolutamente! ciao
mmmm un gateux tres chic! un bacionissimo imma!
RispondiEliminaCiao, davvero buona questa torta di noci, anche se forse un po' troppo dolce per i nostri gusti...più amanti del "salato".
RispondiEliminaBravissima come sempre.
baci baci
Buonissima la torta di noci e poi la glassa la rende di certo speciale. Ho comprato lo zucchero muscovado giusto tre giorni fa e le noci, visto il periodo, non mi mancano. Pensi che potrei mettere metà noci del tipo "classico" e metà pecan? Mi piace tantissimo il loro aroma.
RispondiEliminaTesoro si certo, puoi tranquillamente fare un mix delle due noci di sicuro il dolce ci guadagna!!! Baci
EliminaCiao Imma, Buon Anno!!! ci fai ripartire alla grande quest'anno con questa torta. deve essere davvero favolosa con tutte quelle noci, per non parlare della copertura...mi sa che me la mangerei tutta a cucchiaiate :)
RispondiEliminaStupenda Imma! Hai iniziato l'anno davvero nel migliore dei modi :-) Bacioni!!
RispondiEliminaChe torta Imma ci hai regalato! ho un sacco di noci da fare fuori ... Magari settimana prossima ci provo... questa, mi sono imposta un pò di dieta... (ma non sono sicura che ci riuscirò :D) complimenti è una meraviglia! Approfitto per farti tanti auguri di Buon Anno:)
RispondiEliminaChe dolce gudurioso... rustico ma nello stesso tempo raffinato, è stupendo Imma!
RispondiEliminaSegno la ricetta, grazie! Baci :)
Altro chè se è la mia torta. Gola alle stelle :)
RispondiEliminaBacioni e buona giornata
Ma deve essere stragolosa con quel caramello....
RispondiEliminaBacioni e buona giornata.
ciao imma
RispondiEliminaadoro le noci e le torte un po' rustiche sono la mia passione... certo che con il caramello, l'hai resa sicuramente una delizia!!!
buona giornata
Ciao Imma, i dolci rustici sono la mia passione, questo è veramente super!!!! che diametro hai usato per avere un dolce così alto 20 cm?
RispondiEliminaSi Paola, 18/20 cm°. Baci
EliminaOllalà che super ricetta e che nome affascinante ed elegante mia cara!!!!! Certo deve essere di un buono..... Diavoletto tentatore! Baci cara!
RispondiEliminaLo provo sicuramente anche perchè mi hanno appena portato delle noci freschissime dai boschi del sud. Grazie!
RispondiEliminaImma, amo le noci, sicche' direi che questa torta fa proprio per me, sembra davvero golosa! Ma non ho capito, il caramello e' salato o no? Hai scritto salato ma non vedo sale fra gli ingredienti.
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto,
Giulia
bellissimo il nuovo header, mi piace molto e la torta con le noci una delizia. baci mony
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RispondiEliminabefore you even get home.
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