Il piatto di oggi
non fa parte della mia tradizione culinaria però il bello della cucina è
proprio quello di sperimentare anche ricette molto lontane da noi e
approfittando dell’iniziativa di Trentigrana di ricreare e rivisitare una
classica ricetta Trentina che avesse come protagonista in formaggio Trentigrana,
non ho avuto dubbi era l’occasione giusta per provare i miei primi canederli!
Questo gustoso piatto è sicuramente uno dei più conosciuti ed apprezzati della cucina Trentina ma accanto a tanta bontà, c'è sicuramente da dire che i canederli sono un piatto molto calorico e nutriente adatto soprattutto al periodo autunnale ed invernale, insomma un vero è proprio piatto unico.
Questo gustoso piatto è sicuramente uno dei più conosciuti ed apprezzati della cucina Trentina ma accanto a tanta bontà, c'è sicuramente da dire che i canederli sono un piatto molto calorico e nutriente adatto soprattutto al periodo autunnale ed invernale, insomma un vero è proprio piatto unico.
La
versione che vi propongo io è molto saporita infatti oltre alla pancetta(che
potete sostituire con lo speck) ho aggiunto una bella manciata di Trentigrana,
del pesto pesto genovese e a profumare ancora di più il piatto, una punta di
burro tartufato…semplicemente squisiti!
Canederli con
pancetta, pesto e burro tartufato
200 g di pane
rafferm
150 g di latte
50 g di pancetta tagliata a dadini
1/2 cipolla
1 uovo
1 pizzico di noce moscata
40 g di pesto genovese
50 g di farina
80 g di burro
La punta di un cucchiaino di
burro tartufato
100 g di Trentigrana grattugiato
1 cucchiaio olio extravergine di
oliva
Sale q.b.
Pepe macinato fresco q.b.
3 cucchiaia di pangrattato (se
occorre)
Mettete ad ammollare in una ciotola la mollica di pane nel
latte, dopo averla sbriciolata, per circa 2 ore. Tagliate a dadini la pancetta
e sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Scaldate 1 cucchiaio di olio in
una padella, unite la pancetta quindi aggiungete la cipolla e fatela appassire.
Versate il ricavato nella ciotola con il pane, dopo avere eliminato quanto più
latte possibile; unite anche l’uovo, il pesto e il Trentingrana grattugiato e mescolate bene. Regolate di sale e pepe e
profumate con noce moscata grattugiata, quindi incorporate la farina
sufficiente per ottenere un impasto morbido ma compatto( se l’impasto dovesse
risultare troppo morbido unite del pan grattato viceversa se è troppo asciutto
ancora un po di latte).
Con le mani bagnate formate delle palline rotonde di circa 7-8 cm di diametro. Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocete i canederli per circa 15 minuti a fuoco dolce; nel frattempo fate fondere il burro e quello tartufato in un tegamino.
Con le mani bagnate formate delle palline rotonde di circa 7-8 cm di diametro. Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocete i canederli per circa 15 minuti a fuoco dolce; nel frattempo fate fondere il burro e quello tartufato in un tegamino.
Scolate i canederli con il mestolo forato, conditeli
con il burro fuso e serviteli subito, accompagnando con altro Trentigrana grattugiato .Se
vi piace, potete cuocere i canederli, per lo stesso tempo, in abbondante brodo
di carne e servirli con lo stesso liquido di cottura, cosparsi di formaggio e
prezzemolo tritato.
Ohhhhhhhh! Sono così belli che mettono fame anche di prima mattina. E' da una vita che voglio provare i canederli, mannaggia a me che non mi ricordo mai di tenere apposta un po' di pane da parte! Mi ci metterò d'impegno cucciola, hanno un aspetto troppo invitante. E poi anche con il pesto nell'impasto...devo devo devo :D! Un bacione, buon we TVBBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaGrzie tesoro, felice che ti siano piaciuto e devo dire che è stata la prima volta anche epr me ma mi hannno conquistato!!baci
EliminaBuon giorno cara Irma devo ammettere che se pur adori i canederli non li ho mai provati a fare a casa. L'abbinamento con il pesto e burro tartufato devo ammettere che è particolare . Buona giornata Simona
RispondiEliminaCiao Simona, si in effetti ho voluto un po trasformare la ricetta e nell'insieme ci stanno proprio bene questi ingredienti!!Baci
EliminaProprio ieri volevo cimentarmi nei canederli ma non avevo una ricetta fidata!!!!! li volgio proprio fare nel week end, che buoni....ma posso chiederti una cosa? io ho postato diverse ricette del trentino dopo la mia vacanza, come posso partecipare a questa iniziativa ch mi son persa?buona giornata e buon week end, corro ad impastare prima che si sveglino i cuccioli!
RispondiEliminaTesoro in realtà mi hanno contatto loro per partecipare quindi è un iniziativa che comprende una tot di blogger quindi non saprei come aiutarti cucciola e cmq fidati sono proprio buoni questi canederli!!Bacioni,
Eliminabuonissimi! ci sono degli ingredienti da urlo, davvero invitanti!
RispondiEliminaGrazie Claudi!!Sono i miei primi e di sicuro non ultimi canederli...mi hanno conquistata!!!Baci
EliminaMi piace questo che di mediterraneo nella rivisitazione! Sisisisisisi! Buon week end un bacione ciao :)
RispondiEliminaGrazie tesoro, si un incontro di sapori!!Baci
Eliminabuonissimi i canederli,ne ho assaggiati di varie versioni ma mai con il burro tartufato..da provare..fanno una gola..
RispondiEliminaSi il burro Pippi dona una aroma e un sapore particolare e gustoso!!Baci
EliminaParticolari questi canederli rivisitati...bravissima, ti sono venuti perfetti!!
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Chiara per essere i primi direi che sono venuti bene :-)!!baci
EliminaMa che trionfo di sapori Inma! Sarà che già li adoro, ma vedendo quel pizzico di burro tartufato svengo! Mannaggia che a casa ho solo l'olio! Devo rimediare!
RispondiEliminaSe una napoletano eclettica.. Anche capolavori nordici ci posti ^_^ un bacio grazie e buon we tesoro.
Tesoro mi piacce cimentarmi in tutto sono una curiosona in fatto di cibo:-)!!!buon w.e. anche a te cara
EliminaImma oggi ci delizi con un piatto davvero unico!!! Ma lo sai che non li ho mai fatti?! Certo che i tuoi sono perfetti e mi fanno venire l acquolina!!!!
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
Anche a te Ombretta e provali sono favolosi!!Baci
EliminaMMM sentiamo il profumino ... Ciao Imma un bacione dai viaggiatori golosi ...
RispondiEliminaUn bacione anche a voi!!!
EliminaNon ho mai assaggiati i canederli...i tuoi mi fanno venire un'acquolina!!! li mangerei anche ora:)
RispondiEliminaUn bacione Imma e buon weekend!
Anche ate Simo e provali sono proprio buoni!!Baci
EliminaChe bontà i canederli!! Molto buona la tua rivisitazione Imma:-) complimenti, un saluto e buon fine settimana
RispondiEliminaAnche ate cinzia buon w.e. e grazie
Eliminaciao Imma! ma sai che non li ho mai fatti? e mai assaggiati! altra ricetta da fare, anche perchè i tuoi mi sembrano molto più saporiti e gustosi delle solite ricette!
RispondiEliminaPs: ho ricevuto Più dolci...ancora Grazie! un abbraccio. ciao!
Un abbraccio a te tesoro...provali e vedrai che questi ti piaceranno:-)!!baci
EliminaChe meraviglia i canederli e questi sono golosi e originali!!! Grazie Imma...un bacione
RispondiEliminaInfatti Giuliana se non ci metto lo zampino non sono felice:-)...di sicuro sono diversi dai soliti:-)!!baci
EliminaMi propongo sempre di farli i canederli, ma non arriva mai il momento! Questa tua ricetta mi ispira tanto, devo proprio provarli! Un abbraccio!
RispondiEliminaSi ne sarei felice se provassi a replicarli perchè di sicuro ti piaceranno!!Baci
Eliminache golosità,da svenimento!!!! Ciao
RispondiEliminaGrazie Silvia,baci
EliminaLi adoro. Ceravo appunto una ricetta un po' nuova, perché ho tanto pane avanzato e mi piace tantissimo l'idea di aggiungerci del pesto. Te la clono sicuramente!
RispondiEliminaOk tesoor clona clona ne sono felicissima!!baci
EliminaImma.. e prima o poi dovrò provarli anche io! Come te non sono della nostra tradizione.. ma son così gustosi che ogni volta che ne vedo sul web.. mi vien voglia di farli! Questi tuoi sono una bella variante ai classici con speck! baci e buon w.e. :-D
RispondiEliminaSi tesoro provali e vdrai che ti piaceranno senz'altro!!Baci
EliminaPrima o poi li devo provare!! Non fanno parte nemmeno delle mia tradizione però sono estremanente invitanti, devo provarli assolutamente. Un abbraccio Manu
RispondiEliminaSi cara provali sono saporitissimi e poi quando il pane avanza sono perfetti!!Baci
EliminaChe belli! Mi hai fatto venire un gran desideri di mangiarli! :)
RispondiEliminaSi Ema ci vogliono pochissimi minuti per farli,lanciati!!!Bacioni
EliminaCANERDERLI FACILI DA FARE! EVVIVA, finalmente avrò il coraggio di tentare...
RispondiEliminaSi sono facilissimi e gustosi,baci
Eliminawow che belli...questi canederli mi incuriosiscono, sai? I tuoi poi sono i più belli che io abbia visto finora!
RispondiEliminaGrazie Stefania!! Baci
EliminaCara Imma adoro i canederli!! Il burro tartufato in aggiunta, quel pizzico in più, penso rilascia un trionfo di gusto e aroma al piatto!
RispondiEliminaBravissima come sempre, un bacio :)
Si davvero é il tocco in piùche cambia faccia a questo piatto!!! Baci
EliminaWow Imma che meraviglia e che profumino!gnammy!famissimaaaa!!! bacioni
RispondiEliminaE si e l`ora giusta!!! Baci
EliminaOriginalissima l'idea di pesto e formaggio per insaporire i canederli! certamente molto più gustosi e diversi!
RispondiEliminabacioni
Si mi piace dare un sapore e un mio tocca alle ricette!! Baci
EliminaDa buona Trentina ti posso dire che questi canederli sembrano proprio buoni :)
RispondiEliminaMa mi spiace deluderti...io non li mangio solo nella stagione autunnale/invernale, ma tutto l' anno...poi in inverno ci sono più occasioni per mangiarli (la settimana scorsa li ho mangiati 3 volte!)...ma alla fine lo utilizziamo come ottimo espediente per consumare il pane vecchio! :)
Complimenti!!!
Grazie laura detto da una trentina è un gran complimento...ok li mangeremo tutto l`anno allora!!! Baci
Eliminacaspita, una campana doc che fa dei canederli così perfetti...chapeau mia cara, a te riesce tutto alla perfezione!
RispondiEliminaCosa darei per gustarmi un piattino di questa delizia......slurppppp
Grazie amica mia, almeno ci provo!!!!! Bacionissimi
EliminaSpettacolooooooo Imma!!! Non mi sono mai cimentata nei canederli ma non mi farei certo problemi a sbafarmi questo bel piatto
RispondiEliminaE si elenuccia lanciati!! Baci
EliminaCiao Imma, invitantissimi questi canederli, il burro tartufato..... geniale!!!!
RispondiEliminaBravissima come al solito!!!!!
Bacioni, a presto :))
Grazie mille tesoro!! Baci
EliminaEd ora mi son definitivamente convinta!Non sai da quanto abbia voglia di provarli,son sicura della loro bontà e poi perchè ormai li ritrovo ovunque anche al super belli e pronti!Ma sono assolutamente da fare in casa e ne ho tutta la voglia,guardando i tuoi!Un abbraccio tesoro e grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio immenso anche a te e si vedrai che li apprezzerai anche tu da napoletana come me é un piatto nuovissimo!! Baci
EliminaJ'adore, io ne mangerei a quintali, mi piacciono da morire e penso che il tuo mix di sapori e profumi sia goloso ed originale!!!!!! Baci e buon w.e. cara!
RispondiEliminaE si da napoletana é stata invece una bella scoperta per me!! Baci
EliminaVeramente originale questa ricetta di canederli, da provare!Ciao
RispondiEliminaSi chicca é molto saporita!!! Baci
Eliminamamma mia Immaaaaaaaa!!! cosa hai prodotto..superlativi!
RispondiEliminaGrazie raffy un bacione!!!
Eliminadevono essere una bomba di bontà!
RispondiEliminaGrazie mille cara!!! Baci
EliminaImma i canederli e tutto quello che è altoatesino e ricorda l'alto adige mi piace da morire. La tua versione è sfizioserrrrrrima!
RispondiEliminaBravissima, buon we!
simo
Mi sono divertita tanto nel preparare questo piatto, era davvero sfizioso!!! Baci
EliminaI miei sinceri e sentiti complimenti, dolce amica.. sei stata eccezionale e hai creato un piattino da ristorante!! Brava, tesoro. Ti voglio tanto bene e buon fine settimana! <3
RispondiEliminaMa che dolce che sei, grazie mille!!! Tvb tanto anch'io!!! Baci
EliminaSono deliziosi Imma, li proverò anche con il tuo condimento... mi hai fatto venire voglia di rifarli!
RispondiEliminaUn abbraccio carissima! :)
Penso di rifarli presto anch`io, li adoro!!! Bacioni cara
EliminaChe buoni, Imma... mi è venuta fameeee :D Complimenti e un abbraccio forte forte, buon weekend! :) :**
RispondiEliminaAnche a te cara un bacio forte!!!!
EliminaImma, ti apro e vedo a quest'ora questi canederli...con questo abbinamento così particolare e stuzzicante...ahhh famissimaaa!!! Ricetta da urlo, sfiziosa e ricca di sapore. Mi strapiacissima e adesso sì che è un gran inizio di w-e :))
RispondiEliminaTi abbraccio, Clara
anche a te tesor un abbraccio grande e felice w.e.!!!baci
EliminaCiao Imma!! Mangiati tante volte, preparati... mai!!!!! Che sia la volta buona????
RispondiEliminaOttima ricetta appetitosa e nutriente!!!! Magnifica anche la pentola ^_^
Un bacio grande grande, passa un felice fine settimana!!!!!!!!
Anche a te mia dolce amica buon week end!!!baci
EliminaAdoro i canederli, mi è piaciuta tanto l'idea del burro tartufato per condirli...bella anche la pentolina abbinata al piatto..Elena
RispondiEliminaGrazie Elena, si il burro dona una marcia nin più!!Baci
EliminaImma,la perfezione fatta tangibile!
RispondiEliminaBravissima.Devo provarli al più presto!
Ti abbraccio
Monica
Grazie mille Monica, un bacio e provali e fammi sapere se ti sono piaciuti!!
EliminaChe buoni,non li ho mai preparati. A vedere i tuoi ed a leggere gli ingredienti,mi è venuta una voglia di prepararli...Buon week end
RispondiEliminaImma, sono bellissimi a vedersi! E sicuramente buonissimi... Sarà l'orario ma li mangerei molto volentieri adesso!:D
RispondiEliminao mio dio che spettacolo!!! buonissimi
RispondiEliminaNon posso trattenere l'entusiasmo davanti a un piatto del genere.... buoniii!!!
RispondiEliminaCiao Imma!
Che piatto,davvero fenomenale nella presentazione e nel gusto,ne mangerei volentieri un piatto anche adesso.
RispondiEliminaBravissima.
Un abbraccio e buona Domenica.
Grazie tesoro anche a te buona domenica!!baci
EliminaUn piatto molto gustoso e invitante! Un abbraccio
RispondiEliminaDr Christian Jessen, the sexual health expert and TV doctor who is associated with spiritual enlightenment, Farmacia
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