I friariélli per chi non li conoscesse sono le infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa, utilizzate in preparazioni alimentari tipiche della cucina napoletane in particolare salsicce e friarielli sono il top!
Per renderli appena più “ leggeri” calzoncelli per questa volta ho omesso le salsicce ed ho farcito i miei bocconcini con i friariélli cotti in padella e qualche pezzetto di ricotta salata e devo dire che sono andati a ruba!!
Ovviamente cosa abbinare a questi panzerotti se non una birra? In questo caso è una Puur Le Trappe (Interbrau), una birra bionda fresca e leggera infatti è a bassa gradazione alcolica e ricca di sentori delicatamente speziati!
Per concludere, volevo anche dirvi che i frarielli a Napoli sono molto comuni da trovare ma se non vi riesce di trovarli potete sostituirli con dei broccoli o delle cime di rapa, anche se il risultato non sarà lo stesso perché quel sapore leggermente amarognolo di questa verdura è davvero caratteristico e il profumo di quando si friggono mette una fame irresistibile e sono certa che la cara Damiana e tutte le amiche napoletane come me sanno di cosa parlo!
Calzoncelli al forno ripieni di friariélli e ricotta salata
Per la pasta brisèe
300 g di farina
80 di acqua fredda
10 g di sale
150 g di Gradina fredda di frigo(sostituibile con il burro)
Disponete la farina
a fontana e mettetevi al centro il sale e la gradina tagliata a cubetti. Amalgamate con le mani gli ingredienti,
sfregandoli, e poi aggiungete acqua
fredda sufficiente per avere un impasto liscio ed elastico. Divide la
pasta in due( una più grande dell’altra) quindi avvolgete la pasta nella
pellicola e tenetela in frigo per circa
1 ora.
Per il ripieno
3 fasci di friarielli (oppure broccoli o cime di rapa)
2 spicchi di aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale
100 g di ricotta salata (la mia caseificio Spadi)
Lavate i friarielli ed eliminate le parti più dure. In
una padella soffriggete l’aglio ed aggiungere i friarielli. Coprire con un
coperchio fino a che i friarielli non avranno perso volume. Salate e lasciate cuocere
una decina di minuti e mettete da parte( se fosse necessario aggiungete un po d’acqua
per farli cuocere senza seccarli troppo).
Prendete l’impasto e stendetelo su di una spianatoia dandogli uno spessore di
circa 1cm.
Con un tagliapasta circolare, o un bicchiere del diametro di circa 10 cm,
ricavate delle sagome dalla sfoglia (io ho utilizzato un tagliapasta per
ravioli della Tescoma linea Delicia) e farcite ogni dischetto con un pugnetto
di friarielli e un pezzetto di ricotta salata.
Ripiegate il disco di pasta
su se stesso formando una mezzaluna
e premete bene i bordi per sigillare perfettamente i calzoncelli (potete aiutarvi pressandoli con i rebbi di
una forchetta) e posizionale su di una placca ricoperta di carta forno e
cuoceteli a 200° per 10/15 minuti.
Buongiorno cara, oggi ci delizi con un piatto davvero sfizioso ! Quella pasta me l ero segnata perché mi piaceva molto e ora tu fai anche dei mini calzoni... Buonissimi !
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata
Ma che meraviglia, fanno venire una fame
RispondiEliminaOh signur!!!!! Già la pizza di scarole mi aveva mandata in visibilio ma questi calzoncelli ancora di più! Non li conoscevo con questo nome ma vado pazza per i "friarielli" e racchiusi in quel guscio di pasta croccante diventano un capolavoro di bontà :) Sfiziosi e gustosissimi io dico che vanno a ruba :D! Un bacione bimba, buona giornata TVBBBBBBBBB
RispondiEliminaChe visioni di prima mattina!!! Qui in Romagna non si trovano spesso i friarielli ma quando vado in Puglia ne faccio incetta!! e i calzoncelli..strepitosi!!
RispondiEliminaMi attira la tua pasta brisè, me la segno buona giornata!
RispondiEliminaio gia' mi vedo...quando inizi a mangiare una cosa del genere altro che uno tira l'altro!!!
RispondiEliminaCiao Imma, molto invitanti e golosi questi calzoncelli!!!!
RispondiEliminaSei troppo forte, è una gioia venire a curiosare nella tua cucina!!!
Buona giornata :))
che bontà che sono li adoroooo
RispondiEliminabaci imma
lia
Tesoro mio bellissimoo! Ricotta e friarielli! Noo.. davvero una bontà immensa! Da tradizione, visto che i genitori del mio ragazzo sono napoletani, ho sempre mangiato la pizza così condita.. ma questi calzoncelli sono la fine del mondo! ... Proprio come te! Ti voglio beneeeeeee! <3 E grazie per la visione paradisiaca di stamani!! <3
RispondiEliminamamma mia cara come mi invoglia questa ricetta.buona e stragolosa....anche ora!!
RispondiEliminaE ci credo siano andati a ruba: ovunque si aggiungano i friarielli (a mio parere) si corre il rischio di creare dipendenza. Quando vivevo a Milano e a Ferrara aspettavo il ritorno a casa per farmene una bella scorpacciata, perché su li trovavo difficilmente e il più delle volte hanno tentato di spacciarmi i peperoncini verdi per friarielli. Questa ricetta me la segno e magari ci aggiungo pure la salsiccia, che si si sa "è a mort d'o friariello" :)
RispondiEliminaVoglio assolutamente provare il tuo impasto, sembrano così friabili!! E il ripieno??? Che te lo dico a fare...una goduria!!! Bacioni
RispondiEliminaLi proverò sicuramente!!! Un'idea molto interessante per ricettare i friarielli, che adoro...
RispondiEliminaUn bacione!
mamma come mi piaccion queste preparazioni....quelle che mentre le prepari gia ne mangi 3/4!!!!
RispondiEliminaottimi cara!
bacione
O_O da fare assolutamente, mi piacciono moltissimo!!!!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaChe bontà questi piccoli calzonici!
RispondiEliminaottimo il ripieno di verdure con il tocco molto saporito di questa ricotta!
sfiziosi già adesso!
baci baci
ma che meraviglia Imma cara! Adoro tutto questo..e le foto sono meravigliose!
RispondiEliminaNon conosco la gradina.. ma vedo che comunque posso sotituirla col burro! Questi calzoncelli mascalzoncelli son squisiti! Io pensa adoro i friarielli.. quando vado a mangiare la pizza da rossopomodoro a Roma.. la mia preferita è friarielli e scamorza.. Immagino quindi i tuoi calzoni.. che bontà Imma.. ma io sto a dietaaaaaaa... Baciotti e buona giornata :-)
RispondiEliminaChe meraviglia! La pasta sembra così friabile!
RispondiEliminaBacioni!
Mamma mia...la foto parla da sola devono essere buonissimi. Magari riuscire a trovare i friarelli qua da noI!!! Un saluto da Emanuela di Ricami di pasta frolla.
RispondiEliminaSarà che mi sono messo a studiare, sarà la noia ma io ho voglia di salato già a quest'ora... meglio ancora se questi mini calzoni!
RispondiEliminaPS. Hai visto che il nostro blog è cresciuto ed è diventato un sito .com? :D
Marco di Una cucina per Chiama
spettacolo per i miei occhi e per le mie papille gustative!!! Sono una golosa ma devo ancora capire se più di dolci o salato!!! Bellissime foto baci
RispondiEliminaImma da ischitana doc non posso non innamorarmi di questi calzoncini!!! Poi i friarielli mio padre li ha appena coltivati..adesso scendo giù e glieli preparo! Ahah...
RispondiEliminaUn bacio!
Elly
PS: scusami se non passo spesso ma il lavoro mi prende tanto...ti ho seguita su Geo&Geo, sei stata bravissima!!!
Grazie mille Elsa sei un tesoro...purtroppo e per fortuna siamo diventate in tante è non è facile nemmeno per me essere tanto presente in tutti i blog ma appena possibile ti leggo sempre anch'io!!!Baci
EliminaDa napoletana come te,so perfettamnte di cosa stai parlando....del sapore,del profumo che sprigionano i friarielli...complimenti per la ricetta....ci credo che sono saporiti.....buon tutto!
RispondiEliminache fame! sono fantastici :-P
RispondiEliminaho mangiato i friarielli a Napoli e qua non si trovano facilmente ma posso sempre provare,
ne varrebbe la pena!
un bacione
I friarelli sono praticamente introvabili da queste parti. Li riesco a gustare solo quando vado in una pizzeria qua a bologna che è gestita da napoletano doc...la loro pizza salsiccia e friarelli è spettacolare.
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo di questi calzoncelli da qua...non sai quanto vorrei poter allungare una mano e rubarteli tutti :)
Imma che spettacolooooo!!! Sai che ogni tanto riesco a trovare i friarielli anche qui?? Sono meravigliosi!!!! Non mi faccio scappare questa ricetta!!!! Grazie tesoro!!! Un bacio immenso!!!!!
RispondiEliminaI friarelli sono buonissimi, ogni tanto viene su un mio pz campano e me li porta...spariscono in un attimo...magari la prossima volta li proverò in questi calzoncelli..abbinamento azzeccatissimo. Buona giornata
RispondiEliminaCiao Imma, io adoro i panzerotti!!! Di solito li preparo con prosciutto cotto e mozzarella. Voglio provare la tua versione!
RispondiEliminaBuona giornata cara!
ti ho già detto che quando sono stata a Napoli ho fatto il pieno di questi friarelli? sono molto buoni ma credo ancora di più come ripieno in questi panzerotti-calzoncelli con quella ricotta poi! se non li troverò, mi accontenterò delle cime di rapa :-)
RispondiEliminaun bacione Imma e buona settimana!
Imma uno spettacolo questi calzoncelli! Il loro ripieno poi trovo sia sublime abbinato anche con la ricotta salata. Mi piace molto anche il tipo di impasto. Ecco una nuova ricetta che entra di diritto nella mia wish-list, meglio nota nella mia cuina come "to do list" ;) Buonissima giornata
RispondiEliminaMa sai che i friarelli sono l'unico tipo di verdura che Topy mangia volentieri? Li ha assaggiati sulla pizza e da allora me ne parla continuamente. Ma qui non saprei proprio dove trovarli.
RispondiEliminaI tuoi calzoncelli hanno un aspetto magnifico!
Ma friarielli e cime di rapa sono la stessa cosa? Li ho assaggiati su una pizza e mi sembravano cime .
RispondiEliminaNon avevo mai pensato di fare dei calzoni con la brisé ci provo questo we!!!
Grazie per la gustosa ricetta!
Eggià cara Imma,conosco così bene quel profumo..pensa un pò,ne ho la casa inondata e sto praticamente legandomi le mani,per non afferrare un bel"cozzetiello" di pane e riempirlo di questi friarielli!Oggi ne ho trovati di buonissimi,nonostante il caldo,ne conserverò un pò per provare i tuoi calzoncelli che mi sembrano superbi e poi perchè voglio provare quella pasta come involucro!Un bacione tesoro ed "Evviva i friarielli"!
RispondiEliminaeccezionali veramenteee!che voglia di assaggiarli!
RispondiEliminaCiao Imma, ho assaggiato questa meraviglia di reccente in un rstorante napoletano a Milano (ne abbiamo parlato anche sul blog...) e...adesso che ho la ricetta nel weekend mi cimento nell'impresa, visto che mi son piaciuti da impazzire! E penso che anch'io, a malincuore, ometterò la salsiccia...
RispondiEliminaun bacione
simo
Ma che belli! Non sapevo che i friarelli fossero le infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa...le cime di rapa le abbiamo nell'orto, allora abbiamo anche i friarelli....io pensavo fossero tutt'altro.....Che figuraccia!
RispondiEliminaAppena visti i calzoncelli pensavo fossero fritti... va bene ho capito la smetto qui..oggi non ne chiappo una!
Tu invece sei sempre superlativa!!!!
A presto
Monica
(fotocibiamo)
eh cara mia...so bene anch'io ti cosa parli! i friarielli li adoro anche se non sono napoletana...ma il gusto delle cime di rape si avvicina! pensa che l'anno scorso mi è capitato spesso di andare a Monza...dirai..e che centra Monza? beh...li c'è una pizzeria gestita da napoletani e la pizza con salsicce e friarielli non me la facevo mai sfuggire, troppo buona!
RispondiEliminae questi calzoncelli sono di una squisitezza unica!
bacioni
Che delizia!E poi adoro la proposta di cuocerli nel forno!Brava!
RispondiEliminaBacioni.....
questa è proprio una ricetta che mi piace, con le cime di rapa dev'essere squisita! mi ricordavo di quella pasta, ma non l'ho ancora provata...vado a caccia di verdure e mi ci metto, sono troppo invitanti!
RispondiElimina...Imma, quindi son buoni anche non fritti?
RispondiEliminaSi tesoro sono buonissimi anche non fritti fidati..mangiali però belli caldi appena tirati fuori dal forno:-)!!Bacioni
EliminaMi piace un sacco questa ricetta tesoro!!! E' meravigliosa! Semplice, ma deve essere di una bontà incredibile! E poi il fatto che siano al forno è perfetto per fare uno strappo alla dieta, ma senza sentirsi troppo in colpa! Da copiare! Assolutamente!
RispondiEliminaUn abbraccio forte forte!
Adoro i friarielli...e con la ricotta salata ci devono stare divinamente!!!
RispondiEliminaQuanto ne vorrei uno ora!!!
RispondiEliminasfiziosissimi!!!
RispondiEliminabuonissimi!!! ricetta salvata ^-^ li farò sicuramente
RispondiEliminaciao a presto =)
Imma a quest'ora sono un invito a nozze per me...buoni e poi con la verdurina dentro..fanno pure bene...baci
RispondiEliminatesoro, ma lo sai che recentemente ne ho fatti di molto simili ai tuoi? Sono una vera delizia! ti abbraccio forte forte e tvb
RispondiEliminache calzoncelli stupendi, Imma!! copio!!
RispondiEliminaCiao Imma :) Sono una napoletana atipica, non mangio friarelli... non mi piacciono e mi fanno pure male! Questi calzoncelli, però, sono invitantissimi e salvo la ricetta perché il mio fidanzato impazzirebbe alla sola vista... prima o poi provo a farglieli! ;) Un abbraccio e complimenti :)
RispondiEliminaBellissimi e invitanti!!
RispondiEliminaBuon Anno cara! baci!
ancora devo cenare, quindi o chiudo il tuo blog oppure sbrano lo schermo!!!!!!
RispondiEliminabaci.
Mi sembra di essere molto d'accordo con Fabiola ;)
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta!!!
RispondiEliminaDecisamente da rifare subito i tuoi calzoncelli, al solo vederli mi è venuta l'acquolina in bocca ;-)
Tante gioiose e serene giornate
nonnAnna
ho sentito parlare spesso di friarelli, ma non li ho mai mangiati... cotti cosí sono davvero invitanti!
RispondiEliminaPensa che qui a Roma chiamiamo friarelli dei peperoncini verdi da fare in padella....meglio tardi che mai..baci cristiana
RispondiEliminache buoni !!!!!!!!!! mi fanno venire fare solo a guardar le foto ...... gnam gnam ..... ciao un bacio
RispondiEliminaottimi questi calzoncelli!!
RispondiEliminaCara Imma, anche se non sono napoletana...il sapore dei friarielli l'ho ancora ben chiaro dopo il mio viaggio a Napoli della Pasqua scorsa...avevo gustato la pizza friarielli e salsiccia...Che meraviglia!!! Questi tuoi calzoncini sono molto appetitosi...se solo trovassi i friarielli!!!
RispondiEliminaCredevo che i friarelli fossero i friggitelli, una sorta di peperone lungo verde e amarognolo. Comunque lo trovo ugualmente un ottimo spunto per dei calzoni ripieni e sicuramente ruberò la ricetta della tua pasta brisée, dal momento che io non riesco a trovare “quella giusta” per le mie torte salate!!
RispondiEliminaP.S. la Gradina fredda può essere sostituita con la stessa quantità di burro o devo ridimensionare le dosi?
Buona giornata
Giulia
Cioa Giulia, se non vuoi usare la gradina che poi è una sorta di margarina, puoi utilizzare lo stesso quantitativo di burro senza problemi. Baci
EliminaEcco. Grazie. Mi hai aperto un buco pazzesco nello stomaco.
RispondiEliminaMamma che fame ne voglio almeno 3. Anzi 4 dai :)
Un bacione dolcezza
Con questo piatto mi fai sentire proprio aria di casa. I miei (di Salerno e Napoli) vanno matti per i friarielli e mentre io da piccola li detestavo, ora li adoro e riesco a pensare a poche cose più buone di un panino con salsiccia e friarielli!
RispondiEliminaUn bacione grande Imma.
Verissimo tesoro niente di più saporito di salsiccia e friarielli....ma dai allora sei di sangue napoletano che bello:-D!! Baci
EliminaLe foto, come sempre cara Imma, rendono assolutamente onore alla ricetta...vien voglia di addentare il monitor da quanto sono invitanti e accattivanti.
RispondiEliminama si può che ancora non ho assaggiato i friarelli? e mò che parto per l'australia dove li trovo? solo in tue ricette :) un bacione!
RispondiEliminaCiao tesoro...come stai? Finalmente riesco a passare di qui! Tu non sai che voglia ho di calzoncelli, calzoni, pizze ecc...sto facendo dieta e sono 2 mesi che non tocco nulla del genere...ahhhhhh!!!!:( Ovviamente di dolci non se ne parla neanche ma se dovessi fare uno sgarro scerei la torta qui sotto....un mix irresistibile per me! Ti mando un super bacio bella! Smack!
RispondiEliminammmm lecker! Rezept
RispondiEliminaciao Imma, veramente belli e invitanti, una vera delizia, un bacio e buona serata
RispondiEliminaQueste ricette, come ti dicevo anche nella ricetta della torta salata con scarola, mi conquistano completamente!!!
RispondiEliminaGustosissima... Adoro questi ripieni verdurosi, adoro i panzarotti e tutto ciò che si farcisce!
Stragnam :D
per me che sono napoletana ogni volta che vedo i friarielli in una ricetta impazzisco. quanto mi piacciono! e mi ricordano tutti i sapori della mia fanciullezza!
RispondiElimina(qui a Milano non sanno cosa siano quando li nomino.... : (
Vuoi farmi morire di nostalgia?? Ora dove li pesco i friarielli quia Brux?? ;) Bravissima come sempre!!
RispondiElimina...mmmh penso che la proporrò con il cavolo, che ne dici? fattibile?
RispondiEliminaWe're also concerned with the long-term durability of the glass. The pharmaceutical industry will go where it can recruit the best trained scientists and can interact with the iPhone. You can read about the. Dealogic, the financial commitment to you as a guest, and you're likely to have problems with sex, or
RispondiEliminareligion as such obstacles if they were looking at the older
man that I married", he said.
my site - Get More Information
buonissimi, vorrei provare a fare la tua pasta brisèe ma non mi è chiara la dose dell'acqua, sono grammi oppure ml . Grazie di tutto SILVERIA
RispondiElimina