E dopo tanti dolci e preparazioni elaborate, oggi voglio presentarvi qualcosa di sfizioso e delizioso ovvero i miei bastoncini di frolla salata al formaggio (il pecorino da gusto e grinta a questo piatto e il mio è del caseificio Spadi) profumati alle erbe e semi da sgranocchiare come aperitivo, come apri cena oppure per un buffet ma anche da mangiare semplicemente sprofondati sul divano davanti alla tv :-)!
La forma di questi bastoncini è resa particolare grazie a questo tagliapasta per bastoncini della Tescoma che di sicuro aiuta e facilita il compito nella realizzazione infatti basta poggiare lo stampo sulla frolla per avere i bastoncini belli e pronti ma se non avete questo attrezzo nulla vi vieta di tagliare la frolla a strisce oppure usare un tagliapasta tondo e creare dei salatini tondi…per renderli ancora più sfiziosi e colorati, ho cosparso sulla frolla dei semi di papavero e sesamo…semplicemente irresistibili!!!
Bastoncini di frolla salata al formaggio con erbe essiccate e semi. 250 g di farina tipo 0 per pizze Molino Rosignoli
1 uovo più uno per spennellare la frolla
1 cucchiaino di timo secco macinato
1 cucchiaino di salvia secca macinata
1 cucchiaino di coriandolo in grani macinato
80 ml di olio di semi
50 parmigiano grattugiato
50 g di pecorino grattugiato (io pecorino affinato nel vino del caseificio Spadi)
1 yogurt intero
1 cucchiaino di sale
Semi di sesamo e papavero q.b.
Prepararete con tutti gli ingredienti una frolla quindi rivestitela con pellicola e tenetela in frigo per 1 ora. Adesso ci sono 2 opzioni: se avete l’attrezzo della Tescoma, stendete la frolla in un rettangolo delle dimensione dello stampo quindi e adagiate l’attrezzo e premete per incidere il taglio e posizionate tutti i bastoncini su di un foglio di carta forno oppure se non avete l'attrezzo stendete sempre la frolla in un rettangolo e con un coltello a lama liscia e lunga tagliate l’impasto per il lato corto a strisce di circa 1 cm l’una .
Afferrate ogni striscia di pasta con le due mani dalle estremità e tiratela fino a raggiungere la lunghezza della teglia che utilizzerete per infornarli oppure con un taglia pasta tondo ricavate dei biscotti salati.
Dopo averli posizionati sulla carta forno ben distanziati fra loro spennellateli con l’uovo sbattuto e versate sui biscotti i semi di papavero e sesamo. Infornate a 180° per 20 minuti circa fino a quando inizirenno a dorarsi.
Ma che meraviglia.. Sono favolosi
RispondiEliminama che belli che sono..fanno più figura questi che quelli che si comprano..speciamente quelli lunghi..proprio carini..non resta che assaggiarli..
RispondiEliminascrocchiosi e invitanti, con tutte quegli aromi!
RispondiEliminaCerto che di invitanti lo sono eccome...ne sgranocchio uno con piacere. Buona giornata!
RispondiEliminaCiao Imma, golosi e invitanti questi bastoncini, mi piace questa frolla con lo yogurt e l'olio, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona giornata :))
adorabili, che quando inizi a sgranocchiare non smetti +!
RispondiEliminaI bastoncini frastagliati tipo "reginette" sono doppiamente stuzzicanti. Quella forma è simpaticissima e mooooooooolto tentatrice! Mi sa che è difficle smettere di sgranocchiare dopo aver assaggiato il primo. Un bacione tesoro, felicissimo we TVBBBBBBBBBB
RispondiEliminaBuonissimi e molto sfiziosi questi salatini, ideali per l'aperitivo! Un abbraccio, ciao!
RispondiEliminaciao Imma
RispondiEliminadeliziosi e ho anche apprezzato il link dell'attrezzo che hai usato!!
Ottimi frollini da sgranocchiare in ogni occasione :P
baci
Ma che belli!!!
RispondiEliminaquesta frolla è davvero un passepartout per tante preparazioni salate...assolutamente da segnare Imma cara!
RispondiEliminaGrazie, un bacio!
ma che bella idea per un aperitivo... mi porterà l'idea in australia! un bacione imma
RispondiEliminaImma questi me li gioco alla prossima cena...sono irresistibili!!! Bacioni
RispondiEliminaidea rubata per il prossimo (vicino) buffet di compleanno! oggi provo il tuo pan canasta, sembra così facile!
RispondiEliminaOh mi piacciono assai questi stuzzichini salati :-))))) Questi vanno a ruba con un bel bianco frizzante :-) Felice anno cara amica mia! Baci
RispondiEliminaOggi andiamo tutte e due di stuzzichini... anche finite le feste non ci rassegniamo alle zuppette!!!!
RispondiEliminaC'è anche lo yogurt dentro??? o caspiterina.. devono essere molto sfiziosi!!!! baci :-) buon w.e.
RispondiEliminaCiao Imma
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno!!! Tante cose belle!!!
che ricettina buona per un aperitivo.
Preso appunti.
Un abbraccio.
Thais
Mammamia anche i salatini homemade, ottimi per un aperitivo speciale...:-))) A presto cara
RispondiEliminaera meglio il vecchio blog. Questo si legge male.
RispondiEliminaSfiziosi e buoni segno la ricetta. Buon inizio anno. :) Rosalba
RispondiEliminauso anch'io lo yogurt in questo genere di preparazioni vengono molto bene...e spariscono in fretta! ^_^
RispondiEliminabuona la tua versione con le erbette! ciao.
troppo sfiziosi!!!!!!!!!e a me il tuo blog mi piace sempre!!! baci
RispondiEliminadavvero ottimi e deliziosi!!
RispondiEliminaCiao Imma!!! Le tue ricette sono sempre geniale. Questi stuzzichini sono una bontà ideale e sarà che uno tira l'altro! Prospero ANNO NUOVO Cara!!! :) Bacioni ed abbracci!!! Tvbbbbbbb....
RispondiEliminaMolto sfiziosi, buoniii....... ^.^
RispondiEliminamolto carini, come al solito sei super brava.Ciao e buon anno
RispondiEliminama che carini Imma!!! e che buoni! adoro i biscottini salati...anche se sono più traditori delle ciliegie :D
RispondiEliminaè un po' che non passo a trovarti e...ora mi faccio un bel giro tra le tue meraviglie!
ne approfitto anche per fare a te e alla tua famiglia i miei più auguri di buone feste, tesoro!
ti abbraccio forte
Che bei biscotti salati è necessario essere molto gustoso!
RispondiEliminafelice anno nuovo con la salute dalla Grecia!
davvero ottimi questi stuzzichini cara!
RispondiEliminabacione
Sembrano buonissimi questi biscottini tuoi!! Buon anno nuovo!!!
RispondiEliminaCiao Imma!!!! Sono bellissimi e mooooolto ghiotti. Proverò la tua ricetta, sicura di fare centro :)!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione tesoro e felicissimo fine settimana!!!!!!!
Felice anno nuovo Imma,brindiamo assaggiando questi favolosi stuzzichini....che stuzzicano davvero tanto,complimenti.
RispondiEliminaZ&C
Ciao Imma, noi puntualissime per l'aperitivo!! che dici: portiamo un fresco prosecchino e tu questi sfiziosissimi stick al formaggio? mi raccomando....abbonda con le quantità ;)
RispondiEliminaun bacione
Ma sai che è un bel po' che penso ad una variante vegana per questa frolla formaggiosa :)
RispondiEliminaQualcosa in mente ce l'ho, vediamo se riesco a metterla in pratica ^^
Qualche sfiziosità di tanto in tanto ci vuole :D
Buon Anno Imma a te e famiglia ^^
e con un bel prosecco e questi sfiziosi stuzzichini brindiamo al nuovo anno!
RispondiEliminasicuro uno tira l'altro per quanto devono essere gustosi al formaggio!
bacioni cara
che buoni, così sfiziosi che ne mangerei un sacco, :-D
RispondiEliminabacioni!
Che meraviglia questi salatini!!!!
RispondiEliminaGiusto Imma ci volevano proprio! Sono uno spettacolo, si sposano bene con un sacco di cose e vanno sempre a ruba. Sei una maga :-) Bacioni!
RispondiEliminaciao imma hai ragione sono davvero sfiziosi!
RispondiEliminacara Imma mi annoto la ricetta bellissima e sfiziosa!!
RispondiEliminaSempre brava e originale come sempre!
Stuzzichini davvero golosi:-) da provare:-)
RispondiEliminaMi segno subito la ricetta!Questa frolla salata mi ispira molto, e sgranocchierei subito uno di questi bastoncini!:)
RispondiEliminauna meraviglia ..... segno subito la ricetta anch'io ..... poi ti faccio sapere ...... ciao un bacio
RispondiEliminaSempre belle le tue foto Imma, mi incantano ogni volta.
RispondiEliminaCiao Imma :) Bellissima idea, devono essere ottimi... salvo subito la ricetta! Complimenti e un forte abbraccio, buon weekend e buona Epifania! :) :*
RispondiEliminaCara Imma, sono rientrata da poco e non posso non precipitare qui a leggerti. Questi grissini sono veramente deliziosi e io si che me li mangerei tutti proprio davanti alla tv, come dici tu.
RispondiEliminaSai sempre proporci vere prelibatezze e Magari andrò a comprare l'aggeggio:))
Ancora tantissimi auguri per un felice anno nuovo. Vaty
Ciao cara Imma come va? Bellissimi questi bastoncini. Quando si parla di semini ed erbette io salto di gioia. Un abbraccio grande, passa un bel fine settimana. mchuà
RispondiEliminaStuzzichevoli veramente!
RispondiEliminaImma proprio quello che ci vorrebbe adesso per l' aperitivo!!
RispondiEliminaComplimenti!
Come ho visto la foto dei tuoi bastoncini, il mio stomaco ha iniziato a brontolare.
RispondiEliminaBuonissima ricetta complimenti!!!
davvero un idea sfiziosa cara Imma!
RispondiEliminaBuona epifania!
PS il nuovo titolo mi piace tanto :)
Ciao,
RispondiEliminacomplimenti per le ricette e le splendide immagini,
è nata una nuova community di food bloggers italiani, foodbloggermania.it
Ci piacerebbe che tu entrassi a far parte.
Se ti va inserisci il tuo blog sul nostro portale e registrati a questo link
http://foodbloggermania.it/aggiungi-blog
Grazie e scusa il disturbo!!
Buona Epifania
Lapilli di frolla eruttati dal vulcano Imma?!? Buon anno, e un assaggio...
RispondiEliminaSabrine
Sei sempre formidabile e perfetta! Sono deliziosi questi stuzzichini e ti voglio tanto, tanto bene cara! Un abbraccio stretto <3
RispondiEliminaChe buoni questi con una bella salsa cremosa... Buon inizio 2013!
RispondiEliminaBarbara
Cara Imma, eccoci a scartare le ultime ore di queste feste, mi piace concluderle con uno snack salato , da domani si torna alla normalità, però è stato uno spasso, vero???
RispondiEliminaFelice Epifania
Tesorina!!! Ricompaio dopo due settimane di vacanza e la prima che vengo a salutare sei proprio tu <3! I tuoi biscottini sono meravigliosi e devono essere super buoni! L'aggiunta dello yogurt mi piace un sacco! Ottimissima idea!
RispondiEliminaBuon anno stellina! ti auguro il meglio per te e la tua famiglia!!!
Dolcissimi bacini!!!
Ema
Che sfiziosità! Io spesso li faccio come antipasto per gli ospiti e sono sempr eun gran successo!!
RispondiEliminache bontà! adoro le frolle salate.. specie se al formaggio ^_^
RispondiEliminaDopo le grandi scorpacciate di dolci di questi giorni, ci voleva qualcosa di salato ma sfizioso :DDD
RispondiEliminaNe approfitto per farti i miei più cari auguri di Buon anno :D
cara Imma, ma che bello il tuo nuovo banner!!!! Ti faccio tanti auguri per un nuovo anno strepitoso e dolcissimo!!!!! Un bacione grande Claudia
RispondiEliminaRicetta interessante...
RispondiEliminaveramente molto belli... ma sicuramente anche molto buoni!
Complimenti!
sono favolosi, complimenti non sarei mai capace di realizzarli così belli!! e sicuramente anche buonissimi!!
RispondiEliminaè il mio sport preferito quello di sgranocchiare qualcosa di salato seduta sul divano intanto che vien pronta la cena..
RispondiEliminae questi.. mi fan venir proprio fame!!! slurp...
ciaoo