Secondo alcuni storici questo dolce sarebbe di origine persiana. Pare, infatti, che il primo giorno dell’anno il paggio più giovane offrisse al sovrano un grande pandolce che poi veniva diviso tra i cortigiani. Nelle famiglie liguri è il componente più giovane che il giorno di Natale sfila dal pandolce il rametto beneaugurante d’alloro.
Inoltre di questo pane ne esistono due versioni uno più alto e decisamente più laborioso ed uno più basso e schiacciato…io vi propongo la versione casalinga di quello basso e di sicuro di facile esecuzione!!!
Pandolce genovese
Per 2 pandolci
Ingredienti
300 g farina
2 uova
150 g di uvetta
150 g di cedro e canditi di arancia a cubetti
120 g burro
10 g di lievito per dolci in polvere
120 g zucchero
Preparazione
300 g farina
2 uova
150 g di uvetta
150 g di cedro e canditi di arancia a cubetti
120 g burro
10 g di lievito per dolci in polvere
120 g zucchero
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°. Versate la farina con il
lievito su di una spianatoia, unite al centro le uova e sbattetele con una
forchetta. Quindi unite lo zucchero e il burro a tocchetti e impastate il tutto
per 30 secondi. Unite a questo punto tutti i canditi lavorate ancora brevemente
quindi dividete l’impasto in due pagnotte alte circa 2 dita e trasferitele su
di una teglia ricoperta con carata forno e cuocete per circa 35/40 minuti
finchè risulteranno dorate.
Amiche carissime siamo giunte anche alle porte di questo 2013...
Vi auguro di accogliere l'anno nuovo con tutti i vostri
sogni e le cose belle che vi hanno accompagnato fino ad oggi, e di aprire il
vostro cuore a tutte quelle che verranno e che sapranno rendervi felice.
Auguri
di buon anno di cuore a tutte voi!!!
Conoscevo questa ricetta, ma non mi aveva mai attratto particolarmente... le tue foto, invece, mettono voglia di seconda colazione!!!
RispondiEliminaUn abbraccio Imma, buon anno!
ciao imma auguri anche a te,ma non pensi che con 300kg di farina sia un pò pesantuccio ahahaha ilaria
RispondiEliminaops Ilaria hai ragionbe correggo subito :-)
EliminaBuono e semplice,come le preparazioni che piacciono a me,volevo farti notare che l'uvetta l'hai riportata 2 volte. Buon anno!
RispondiEliminaImma cara, chiudiamo l'anno in dolcezza. Amo la semplicità e la tradizione, non posso farmi scappare questa ricetta, sicura poi di far felice marito e papà che adorano questo tipo di preparazioni!!!! Ti mando una montagna di baci e gli Auguri per un 2013 sfavillante, colmo di gioia e di quel che vuoi tu!!! Buon Anno a tutta la tua splendida famiglia!!!!!! Ti voglio un mondo di bene anch'io!!!! :) Un abbraccio e a presto!!!!!!!
RispondiEliminama ke meraviglia....quei canditi...mmmmhhhh li adoro....dev'essere delizioso sembra quasi di sentirne il soave profumo....
RispondiEliminabaciotti e strucconi Countrymamy!!!
Augurissimi bellezza e complimenti per quest'ultimo dolcissimo post!
RispondiEliminaMa che bellooo sembrava un panettone!!!!!! Prendo una fetta cara Imma.. :-) baci baci
RispondiEliminaTanti auguri cara Imma!
RispondiEliminaQuesto dolce è da un po' che mi incuriosisce, ma non l'ho mai provato!
Le tue foto parlano! :)
Baci!
grazie cara, tantissimi auguri anche a te :*, Flavia
RispondiEliminaChe buono il pandolce..io l'ho fatto varie volte ma senza canditi..Quasi quasi lo provo in questa versione, sembra favoloso! Un abbraccio e buon 2013..!
RispondiEliminaIMMA noi qui giochiamo in casa .... e diciamo che ti è venuto benissimo... anche se nella ricetta originale sono previsti i pinoli ... Ma sai ... noi genovesi siamo puntigliosi:) come per il pesto ;))
RispondiEliminaUn bacione e tantissimi AUGURI a te e famiglia per uno SPLENDIDO 2013 ...
Dai viaggiatori golosi ...
Ciao Imma, quella ricetta aveva colpito anche me: hai scelto proprio bene. E ti è venuto un pandolce meraviglioso e invitante.
RispondiEliminaUn bacione e tanti dolci auguri di buon anno alla nostra Imma!!!
simo
Deve essere meraviglioso servire il pandolce in questi giorni di festa, un dolce della tradizione e buonissimo!!
RispondiEliminaLa tua presentazione è come sempre impeccabile!
mmmm-...non consoco questo dolce, mi ricorda una cimabella romagnola farcita, lo provo!
RispondiEliminaBuon anno Imma, e grazie di averci addolcito così tanto quello quasi passato...;-)
RispondiEliminaCi sembra perfetto in questo periodo di festa! ricco di canditi e soffie soffice!
RispondiEliminaun bacione
Imma lo avevo visto anche io su sale e pepe !!! deve essere buonissimo magari lo provo per capodanno!!!
RispondiEliminati faccio anche io i migliri auguri per un buon fine e che il 2013 ti porti tante belle sorprese!!!
un bacione
buono, semplice di quelli che fanno le nonne!
RispondiEliminache bello questo dolce, deve essere anche buonissimo!!
RispondiEliminaTi faccio tantissimi auguri di buona fine e uno splendido inizio..e che il nuovo anno ti porti ancora di più di quello trascorso!! baci Federica!
grazie di cuore cara Imma, spero davvero in un anno positivo...sotto certi aspetti il 2012 non è stato male, ho avuto grandi e belle soddisfazioni, ma anche tante preoccupazioni...
RispondiEliminaIl tuo pandolce è venuto come sempre un vero spettacolo, grazie per la nostra amicizia e spero che anche nel nuovo anno si possa consolidare sempre più. Un caro saluto anche ai tuoi cari e un grandissimo abbraccio a te con tanto affetto
imma ma che buono è il pandolce.... grazie per le tue sempre splendide ricette. Mi salvo anche questa. Buone feste ciao kiara
RispondiEliminail pandolce lo adoro...che bontà questa ricetta Imma! Non mi ci sono mai cimentata e adesso hoi la scusa per poterlo fare :D tra l'altro abbiamo in casa il bisnonno di rapallo: per lui sarà un'autentica gioia!!! grazie anche per gli auguri, trovo sinao deliziosi e pieni di affetto. Contraccambio con tanto affetto! a presto, Clara
RispondiEliminaCiao Imma, meraviglioso il tuo pandolce! E grazie per l'idea dell'arista di maiale per il menù di Natale... L'ho vista sul tuo blog e l'ho cucinata per il pranzo con la famiglia. E' una versione diversa ma l'idea è nata da te... Grazie ancora, un bacio! (se vuoi, la trovi qui: http://isoladigiada.blogspot.it/2012/12/arista-di-maiale-al-latte.html)
RispondiEliminaChe brava che sei stata Imma, davvero una bella ricetta!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaE' già la seconda vota che lo vedo, mi devo decidere a farlo sembra veramente delizioso :-)
RispondiEliminafantastico questo pane dolce. da provare. brava come sempre. un abbraccio. maggie
RispondiEliminaeeee si, direi che questo è proprio buono, mi sembra perfetto per la colazione :)è anche facile da fare, ci proverò. Un bacio
RispondiEliminaQuesto me l'ero perso ma è uno spettacolo!! Complimenti!
RispondiEliminaTantissimi auguri di buon anno!!
baci
Solo un salto per augurarti un felice nuovo anno che ti porti tanta gioia, serenità e tutto ciò che di meglio desideri!
RispondiEliminaun bacio grande!
mi ricorda tanto un dolce che mangiavo da piccola! così semplice e gustoso!!
RispondiEliminaio nn l'ho mai assaggiato ma sarà sicuro ottimo, Buon anno anche a te!!!!!
RispondiEliminaImma cara il pandolce è una meraviglia, vien voglia di allungare la mano e prendere una fetta! Ti abbraccio e ti auguro un buon anno nuovo!
RispondiEliminaCiao Imma, bellissimo il tuo pandolce, complimenti !!
RispondiEliminaAuguro a Te a ai tuoi Cari, un meravigioso 2013, che sia un anno piano di gioia, serenità a tanta salute BUON ANNO :))
Tantissimi auguri.anche a te Imma!!! Ricetta semplice e veloce, quelle che prediligo:-) e che proverò:-) un abbraccio e ancora augurissimi!!!
RispondiEliminaUn augurio migliore non potevi offrircelo. Questi pandolci sarnna il dono che proterò a casa dei miei per il pranzp del primo dell'anno :)
RispondiEliminaUn abbraccione cara e ancora tanti auguroni
ciao, essendo ligure preparo spesso questo dolce. Le ricette sono più o meno simili. E' un dolce che piace, è veloce e riesce sempre bene ... senze problemi di lievirazione ecc. Quest'anno seguendo la ricetta del pandolce, ho preparato dei pandolci-biscotto dentro ai pirottini colorati.... un successo....
RispondiEliminaIn alcuni ho variato gli ingredienti e accostamenti (al posto di uvette, canditi e pinoli) ho usato fichi e albicocche secche unite alle noci - nocciole e pezzi di cioccolato fondente...
ciao provatelo """"""""""""
antonob
Anche io l'ho adocchiata questa ricetta e devo dire che mi ispirava molto.. che brava che sei stata:)
RispondiEliminaTi bacio e a presto cara, buon anno se non ci sentiamo prima!
cara...ne prenderei volentieri una bella fettona di questo delizioso pandolce e con un calice brindo con te al nuovo anno e che ti auguro di cuore ti porti tanta serenità e tante cose meravigliose!
RispondiEliminabacioni
Imma carissima... sei sempre speciale tu!!! Passo per lasciarti un mondo di auguri per queste feste e soprattutto per il 2013... che possa essere felicissimo e proprio come tu lo vuoi!! Un abbraccio. Deborah
RispondiEliminaavrei tanta voglia di provare il pan dolce genovese..dai mi cimenterò e ti farò sapere! un bacione imma e tanti auguri per un felice 2013!!!
RispondiEliminacomplimenti per la buona riuscita del pan dolce..ma non avevo dubbi che ti uscisse bene! peccato che io non amo per niente i canditi..al contrario dell'uvetta che mangerei ad ogni ora del giorno..beh, comunque, grazie della condivisione, un abbraccio e tanti auguri di buon anno, Kiki
RispondiEliminaHappy new year to you too e grazie per le meravigliose ricette.Io faro il Pandolce Genovese che e' bellissimo solo a guardarlo. Cerco di mantenere le nostre tradizioni italiane nonostante ci vivo lontano. I LOVE your recipes:)Thanks again Brigitte!
RispondiEliminaCiao Imma :) Complimenti per questo delizioso pandolce e tanti auguri per un 2013 felice e ricco di belle emozioni, buon anno!!! :) Un forte abbraccio :)
RispondiEliminaSpettacolare questo pandolce!!!! Buon anno a te cara Imma!!!
RispondiEliminaTesoro, ti auguro un 2013 pieno di brio, soddisfazioni e tante ricette sempre nuove e belle come solo tu sai darci!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto
Francesco
www.lacucinadegliangeli.net
Baci
Tantissimi Auguri di Buon Anno a te ed a tutti i tuoi cari
RispondiEliminaM.G.
P.S.
Splendidi i tuoi pandolci, complimenti!
non conoscevamo questa ricetta, d'altronde siamo proprio carenti in merito a ricette regionali e come potrebbe essere diversamente??l'Italia ha una tradizione culinaria ricca e fantastica ma devo dire che questo dolce ha un aspetto delizioso...ci vorrebbe proprio un assaggio!!! buon anno!!!
RispondiEliminaImma cara passare da te è sempre un piacere per i miei occhi....
RispondiEliminaauguroni di buon fine anno !!!!!!!!!
Bacione
Ciao, i tuoi dolci sono sempre super golosi, tantissimi Auguri di Buon Anno
RispondiEliminabellissima ricetta come sempre...tantissimi auguri per un anno sereno.....<3 <3
RispondiEliminaCara Imma
RispondiEliminaIl pandolce come tutte le tue ricette è favoloso..penso di prepararlo anche se non farò a tempo per domani...
Grazie per gli auguri che ricambio di cuore e grazie per esserti ricordata di me..non sempre presente nei commenti ..
Ma ti seguo sempre con affetto e ti auguro un 2013 pieno di serenità e di soddisfazioni..
Mi congedo con due sole parole: Ad maiora!!!
Un bacione grande
E' da un po' che giro intorno a questo dolce della tradizione e dovrò proprio cedere a breve. Ha un aspetto magnifico tesoro, ricco e sofficioso. E avendo un bel po' di canditi da usare sarebbe davvero un'ottima scusa :)
RispondiEliminaUn abbraccio grande e infinito tesoro, tantissimi auguri di cuore perchè il nuovo anno ti porti tanta gioia, serenità, piccole e grandi soddisfazioni e realizzi i tuoi sogni più grandi :) TVBBBBBBBBBBBBBB
P.S. GRAZIE per la citazione su "più dolci", sei impagabile davvero. Spero di trovare la rivista domani, stamani non m'è riuscito :(
Tantissimi auguri per un 2013 strepitoso!!!
RispondiEliminaBaci
noi così vicini alla Liguria lo mangiamo spesso.tanti auguri!!!!
RispondiEliminaCiao da domani parte il mio nuovo contest che vede protagonista la ricetta più clikkata del 2012...mi farebbe piacere se tu partecipassi, le regole le ho già postate!!! Buon 2013!!!
RispondiEliminawww.triplocioc.blogspot.com
grazie per la dolce ricetta e infiniti auguri anche a te...
RispondiEliminaMilly
Un dolce strepitoso che amo tantissimo!
RispondiEliminaMille auguri anche a te cara, che possa essere un anno pieno di tante cose belle!
Tanti Auguri di Buon Anno e che bello il dolce ciaoo Lia
RispondiEliminabuonissimo!!! e bella anche la nuova grafica! buon anno!!
RispondiEliminagrazie! tantissimi auguri a te!!!
RispondiEliminaImma un pane dolce per augurare il nuovo anno nel modo migliore. Contraccambio gli auguri sperando che questo anno ti regali tante soddisfazioni e ti porti tanta felicità. Un caro abbraccio!!
RispondiEliminagrazie questa la provo auguroni
RispondiEliminaSquisito! Sono una nuova seguitrice. Buon Anno!
RispondiEliminaImma grazie, mi hai fatto davvero una bellissima sorpresa!! Sei un tesoro!! Ti abbraccio e ancora tatissimi auguri
RispondiEliminadavvero un gran bella ricetta per dare inizio al nuovo anno!
RispondiEliminaaugurissimi!
spery
Auguriiii Buon Anno 2013!!!!
RispondiEliminase si ha qualche dubbio sul farlo o meno basta guardare le tue foto per farsi convincere moooolto velocemente!
RispondiEliminaciaoooo
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Ciao Imma,
RispondiEliminaseguo da poco il tuo Blog, quindi sto sbirciando un pò le tue ricetta all'indietro nel tempo e devo ammettere che sei davvero brava!
Il pandolce è un dolce natalizio che non avevo mai provato prima anche perchè non è proprio della mia tradizione (io sono veneta, quindi Natale per me è sinonimo da sempre di Pandoro), ma devo dire che ho provato questa tua ricetta ed è buonissima, adesso me la sto facendo anche come dolcetto da inzuppare nel caffelatte la mattina! Gnammm
Senti, secondo te una variante potrebbe essere con i frutti di bosco al posto dei canditi? O rischio di fare un macello perchè magari in cottura perdono acqua?!
Grazie mille