Era da tempo che volevo provare a realizzare dei croissant sfogliati ma un pò per pigrizia un po’ per paura di fare tanta fatica per nulla, ho sempre rimandato. Ieri mattina invece mi sono svegliata con il pensiero di impastare e realizzare questi agognati cornetti ma quando parti come un treno c’è sempre qualcosa che ti deve frenare giusto??!!
In primis avevo lasciato il lievito di birra nel freezer senza ricordarmi di scongelarlo la sera prima e in più il latte era scaduto…Ecco, ancora una volta dovevo rimandare ma io “tengo la capa tosta” quindi ho pensato: il lievito nell’acqua tiepida si scioglierà di sicuro e il latte posso sostituirlo con lo yogurt…tentar non nuoce! Ed ho fatto bene perché alla fine sono venuti fuori dei croissant sofficissimi e deliziosi!!
La ricetta che ho sperimentato per questi croissant prevede una sfogliatura molto differente da quella classica ovvero il panetto di burro non andrà al centro della sfoglia ma spalmato con una spatola su tutto il rettangolo di pasta. Questa operazione facilita la preparazione di molto per di più io ho messo tutti gli ingredienti nella macchina del pane ed ho fatto lavorare lei al mio posto e come sempre la mia Clementina non mi ha delusa!In primis avevo lasciato il lievito di birra nel freezer senza ricordarmi di scongelarlo la sera prima e in più il latte era scaduto…Ecco, ancora una volta dovevo rimandare ma io “tengo la capa tosta” quindi ho pensato: il lievito nell’acqua tiepida si scioglierà di sicuro e il latte posso sostituirlo con lo yogurt…tentar non nuoce! Ed ho fatto bene perché alla fine sono venuti fuori dei croissant sofficissimi e deliziosi!!
Ho realizzato una serie di foto dei passaggi fatti con la mia vecchia digitale per non spolverare e impasticciare la mia povera Reflex ma ovviamente la qualità della foto è quella che è però i passaggi credo che siano abbastanza chiari almeno spero! Vi lascio alla ricetta e alle foto.. io ho un croissant caldo caldo che mi aspetta!!!
Croissant sfogliati
Per circa 20 croissant
150 g di farina manitoba 0 Molino Rosignoli
350 g di farina per dolci e sfoglie Molino Rosignoli
75 g di zucchero
5 g di sale
100 g di tuorli
15 g di lievito di birra
140 g di acqua tiepida
75 g di latte oppure yogurt
50 g di burro
50 g di miele di acacia
Vaniglia
125 g di burro
40 g di panna
1 tuorlo
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida. Versate
tutti gli ingredienti nella macchina del pane ed avviate il programma di solo
impasto (potete impastare il tutto a mano oppure con la planetaria). Appena
l’impasto è pronto ponete il panetto avvolto in pellicola in frigo per 30
minuti.
Dopo il riposo stendere il panetto
in un rettangolo di 26x55 quindi con una spatola ricoprite con il burro morbido
tutta la superfice (foto 1). Ribattete verso il centro un terzo della pasta e
procedete riportando al centro anche l’altra estremità di pasta, ottenendo 3
strati( foto 2 e 3). Girare il panetto di 90° con il lato aperto alla vostra destra.
Coprirlo con pellicola e metterlo
su un vassoio in frigo per 30 minuti (foto 4). Tirare fuori dal frigo il
panetto e fare altre 2 pieghe
seguendo i passaggi descritti prima lasciando riposare ad ogni piega 30 minuti
in frigo. A questo punto prendere il pacchetto dal frigo e stenderlo in un rettangolo lungo e stretto
e tagliare dei triangoli isosceli con una rotella per
pizza (foto 5). Incidete un taglietto alla base del triangolo (foto 6) poi tirate
le punte verso l’esterno. Arrotolate formando i croissant (partendo dalla base) quindi adagiateli ben distanziati in placche da
forno coperte da carta forno(foto 7). Lasciateli lievitare al caldo fino al raddoppio quindi
spennellarli con il tuorlo diluito con la panna e infornate a 190° per 15
minuti circa
Con questa ricetta partecipo al contest di di Silvia del blog Dans ma cuisine "Natale a colazione".
Con questa ricetta partecipo al contest di di Silvia del blog Dans ma cuisine "Natale a colazione".
che belli Imma, con lo yogurt? e la sfogliatura in quel modo? devo provare, adoro i croissant, se ne avessi uno ora sarei più felice ;-)un bacio e buona settimana!
RispondiEliminaChi la dura la vince e viva la capa tosta! Meno male non ti sei lasciata scoraggiare da lievito e latte perchè il risultato è stato davvero eccellente tesoro :) Che magnifica sarebbe colazione stamattina con uno di quei sofficissimi croissant. E' proprio da tanto che non li faccio e dovrei inziare a rimettermi all'opera. Ci vuole un po' di lavoro ma altrochè se ne vale la pena. Un bacione grande, buona settimana TVBBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaLe foto sono bellissime, altro che... e tu sempre brava, anzi... di più!!!
RispondiEliminaSemplicemente fantastici ... Parola di golosi :))
RispondiEliminaCiao Imma un bacione dai viaggiatori golosi ...
che spettacolo! verrano così anche senza la macchina del pane....non credo, a me verrebbero bruttissimi!
RispondiEliminaNe sai sempre una più del diavolo!!! :-)
RispondiEliminaImma sei un portento! Questa ricetta lo dimostra in pieno
RispondiEliminaComplimenti!!! Sono bellissimi!!:) mi segno la tua ricetta! Un bacione!
RispondiEliminami sembra davvero che tu abbia ottenuto delle briochine favolose mia cara! peccato la lontananza....sarei passata per la colazione! Ti mando un baciotto, tvb!
RispondiEliminaCiao Imma, bellissimi e invitanti questi croissant, con lo yogurt poi!!!!!! Brava come sempre!!
RispondiEliminaA presto:))
se mi posso peremttere io metterei un po' + di burro x la sfogliatura, in modo che le pieghe siano + marcate! cmq devono essere speciali
RispondiEliminaSi Vale magari la prossima volta aumento le dosi del burro, grazie!!!
Eliminasvegliarsi con questo buon profumo ed un croissant home made non ha prezzo!
RispondiEliminaImma questi croissant a modo tuo sono splendidi e il procedimento sembra anche un pò più facile, grazie mille per questa bella dritta!!! Un bacione
RispondiEliminaMI piace...non ti ferma nulla
RispondiEliminaneanche l'assenza degli ingredienti!!!
Sei davvero bravissima..complimenti...
i croissant sono perfetti...
Buon inizio settimana.
A presto
Monica
(fotocibiamo)
perfetta sfogliatura e un passo passo utilissimo
RispondiEliminaImma ti sono venuti una meraviglia... viva la capa tosta!
RispondiEliminaBravissima come sempre. Baci :)
Direi che sono passata proprio in tempo per fare colazione da te con una di queste meraviglie! Buona settimana!
RispondiEliminaIo non riesco proprio a lanciarmi.. son troppo pigra per i cornetti sfogliati!!!! e poi.. non potendo usare burro che faccio? tanta fatica per poi non potermeli gustare? no..no..no! Però.. i tuoi.. come son belli.. e nonostante le modifiche.. sicuramente saranno ottimi! Bacioni e buona giornata .-)
RispondiEliminaps: ho fatto un tuo dolcetto.. quando vuoi.. passa da me.. ti ho ovviamente citata!!! :-)
il "tuo modo" mi piace un sacco...ottimi cara!
RispondiEliminabacione
Splendida colazione!!!!! :) Sei come me, se ti metti in testa una cosa... in un modo o nell'altro la devi portare a termine!!!! Bravissimaaaaaaaa!!!!!
RispondiEliminaBacioni tanti tanti e felice settimana!!!!
Stamattina uno dei tuoi cornetti ci stava davvero bene per colazione!!!mi piace questo metodo sembra piu' semplice:)
RispondiEliminaun bacione e buon lunedi
Grandiosa come sempre e con il passo-passo stavolta mi ci metto pure io ;-)
RispondiEliminaun abbraccione "burroso" come queste dolcezze
Non ho mai provato a fare i croissant in casa la lunghezza della preprazione mi ha sempre spaventata ma guardando il tuo bellissimo risultato mi viene voglia di tentate.
RispondiEliminaComplimenti!
tesorino... passo sempre di meno ma gli impegni sono sempre di più... mi sa che devo riprendermi il mio tempo... in questi giorni hai fatto dei capolavori... e queste brioche sono strepitose... mi sa che copio l'idea "facilita vita"... un bacio grandissimo
RispondiEliminache golaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiElimina:D
Ma tu sei sempre fantastica.. che garanzia, tesoro! A modo tuo, poi.. credo proprio che abbiano valore aggiunto :) Devo provarci, non appena avrò coraggio.. e intanto i miei sinceri complimenti a te!! :)
RispondiEliminaMa dai che coincidenza...oggi prima sfogliatura per entrambe :-)
RispondiEliminaa saperlo che si poteva spalmare il burro invece di usare il panetto avrei di sicuro seguito il tuo procedimento!
Che ti devo dire Immma? se adesso non provo anch'io a fare quei cornetti mi...rimarrà una lacuna incolmabile!!! Sono a dir poco meravigliosi!
RispondiEliminacomplimenti!
un bacione, simo
Sono bellissimi e sicuramente buoni ( copio la ricetta).
RispondiEliminaP.S. abitando in campagna tengo il lievito di birra nel congelatore ma non l'ho mai messo poi a scongelare; è perfetto fatto sciogliere nel liquido tiepido,come hai fatto tu).
Bene Mariabianca senza sapere ho fatto la cosa giusta :D, grazie !!
Eliminanon avevo dubbi sulla riuscita di questi croissant sei bravissima in tutto! bellissimi e sicuramente buonissimi!! ciao.
RispondiEliminaQuesto procedimento è grandioso, l'idea di spalmare il burro, anziché spiaccicarlo, è molto più comoda ed evita i noiosi passaggi in freezer a cui sono sempre obbligata a causa del caldo che c'è in casa mia! Grazie!
RispondiEliminaImma cara....ti sei messa a fotografare i passaggi....e lo so che sembras facile così, ma che non è facile per niente!!! Cmq sia, hai scatenato la mia insana voglia di cimentarmi con la sfoglia e quqesto punto non posso tirarmi indietro!! Mi hai fatto sorridere quando parli della vecchia digitale per salvare la reflex...io ho il marito che mi urla dietro quando mi vede le mani sporche e la macchina (che non è una reflex aimè) in mano!
RispondiEliminati bacio e sempre complimenti per le opere che realizzi: queste brioche sono un amore a qualsiasi ora! Clara
Imma che buoniiiiiiii non mi sono mai lanciata nella sfogliatura non mi sento capace..ma tu oggi mi hai dato una bella spinta...grazie!!baci e te ne rubo uno
RispondiEliminaProverò Imma, anche io ho sempre desiderato farli ma non ho voglia di metterci troppo tempo e questi che hai provato tu mi sembrano perfetti!!! Un bacione!
RispondiEliminason venuti soffici soffici!!!!!!!!! che belli imma! brava! un bacione giuli (www.loveateverybite.com)
RispondiEliminaImma il lunedì da te non me lo posso proprio perdere! Che meraviglia questi cornetti!!! E poi il passo passo è utilissimo. Ti mando un grande abbraccio cara e ti auguro una strepitosa settimana!
RispondiEliminaImma non cessi mai di stupirmi: grazie per questa meravigliosa e delicata meraviglia!!!!
RispondiEliminaSono un po' un disastro :) io non ho mai fatto i cornetti ma ogni ricetta mi invoglia e i tuoi sono stupendi!
RispondiEliminaUn buon croissant di prima mattina da inzuppare nel te o cappuccino ^_^
Certo comunque hai compensato alla grande, alla fine quando anch'io mi metto in testa qualcosa... Nulla mi smuove eh eh :}
Baciottolini ❤
Ps. Non mi sono dimenticata del contest eh ;) la ricetta c'è l'ho in testa devo solo metterla in pratica ^_^
meravigliosamente golosi :-))
RispondiEliminaI croissant mi spaventano davvero, fino ad oggi non ho avuto il coraggio di affrontarli!! Inutile dire che i tuoi sono stupendi!! Bravissima tesoro! Bacio
RispondiEliminaBellissimi da provare
RispondiEliminagrazie ciao
GRAZIE GRAZIE GRAZIE ho gradito tantissimo il passo passo.
RispondiEliminaChe belli!
Buona giornata
non sono perfetti..ma molto molto di più!
RispondiEliminacomplimenti!!!
EVVIVA LA TUA CAPA TOSTA!!!!e sai pechè? ci ha permesso di godere di questi spettacolari croissants!!!I piu belli che io abbia visto!!!Sei unica!
RispondiEliminaNonostante gli imprevisti hai dato vita ad un piccolo capolavoro! ;)
RispondiEliminaComplimenti Imma!
Riesco solo a dire: WOW!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi, farei colazione a qualsiasi ora con questi croissants!complimenti!!!
RispondiEliminaNoi ci abbiamo provato una sola volta e poi ci siamo arrese! chissà che non utilizzando questa miscela particolare e le tue indicazioni...non ci vengano meglio!
RispondiEliminaun bacione
che meraviglia Imma! sono fanastici, si vede quanto devono essere soffici!!!
RispondiEliminaciao! :-)
Brava Imma! con anche le foto passo passo. I croissant sono uno degli impasti più complessi da gestire e io pure, come te, un po' per pigrizia, un po' perché temo di non rimanere soddisfatta, non li ho mai provati..
RispondiEliminaChissà se entro l'anno riesco a vincere queste resistenze..
bacioni
A.
Oh che delizia.!!!! Soffici, dorati e con ingredienti genuini.! Ho sempre desiderato fare i croissant ma il procedimento mi spaventa un po'..con le tue foto passo a passo potrei pure provarci però.! Fanno così gola... Grazie.!
RispondiEliminaMa eventualmente si possono congelare per averli pronti per più colazioni successive? Se si, li congelo crudi o cotti? E li cuocio dopo averli scongelati o congelati?
RispondiEliminaGrazie mille!
GIADA
Giada certo che puoi congelarli, io per comodità li congelo gia cotti e la sera prima li tiro fuori cosi durante la notte si scongelano e la mattina li riscaldo ma volendo si possono congelare anche appena lievitati. Ciao
RispondiEliminaMi sembra che la tua capa tosta sia servita a ottenere un risultato, viceversa, morbidissimo :o)
RispondiEliminaQuasi quasi ci provo pure io con lo yogurt.
Un bacione bella.
Imma che meraviglia questi croissants, proverò questa tua versione,grazie! Ciao
RispondiEliminaDeliziosi, posso passare domani a colazione? :))))))
RispondiEliminaSono stupendi... e chissà che bontà!!!
RispondiEliminaUn bacio
è da un pò che voglio cimentarmi cn i croissant ma non ne go mai il tempo. me ne passeresti due dei tuoi intanto? ;-)
RispondiEliminacome vorrei averli domani mattina per colazione, questi tuoi croissant!!!!!!!
RispondiEliminami hai fatto venire una vogliaaaaaaaaa!!!!
Ottima anche la spiegazione; effettivamente spalmando il burro per tutta la superficie anziché solo nel centro risulta più semplice da spianare.
passa da me, c'è un pensiero per te
http://cucinaconfederica.blogspot.it/2012/12/un-gradito-pensiero-premio-sunshine.html
Visto il risultato ringraziamo tutti la tua 'capa tosta' :-) .. Sono belli e mi stanno urlando 'mangiami'!!!
RispondiEliminaBrava! Bacio
Ciao...rimango molto perplessa....è bene non diffondere la credenza che conservare il lievito di birra in freezer sia una soluzione ottimale...il panetto oltre a contenere il prezioso s. cerevisiae è composto da acqua,la quale in freezer giaccia e i cristalli che si formano come "lame" spezzano la membrana cellulare... in poche parole ammazza il caro lievito....presente quando si rompe il tuorlo dell'uovo?
RispondiEliminaè per questo che come si vede dalle foto i tuoi cornetti sono poco sviluppati,l'impasto è rimasto troppo compatto,poco alveolato,i pochi lieviti sopravvissuti non hanno avuto modo di ben lavorare...da un blog di qualità come questo,che è seguito da tantissime appassionate,mi sarei aspettata più conoscenze tecniche e consigli veritieri...peccato peccato peccato,come ben sai in pasticceria professionale non si improvvisa e non si scopre nulla ma si conosce ciò che si fa...cerca di differenziarti dagli innumerevoli personaggi che pubblicano solo cavolate per avere un minimo di visibilità...
Eleonora
onorata di averti nel mio Contest :)complimenti x i croissant e x la "capa tosta" :) ciao e in bocca al lupo.
RispondiEliminaIn the mid-80s, I was still working at a garden centre and people
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Sono rimasta malissimo! E' impossibile stendere il primo panetto dopo la prima mezz'ora di frigo, è troppo appiccicoso!
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RispondiEliminaComplimenti per questa ricetta....finalmente ne ho trovata una semplice e che mi ispira davvero! Volevo chiederti se il burro fa freddo o a temperatura ambiente?
Ciao
RispondiEliminaSto provando ormai da anni a fare i croissant, senza ottenere i risultati tanto sperati. In primis volevo ringraziare per la ricetta che sembra essere molto bella e le foto in cui fai vedere il risultato finale anche all'interno mi hanno convinto molto e hanno riacceso in me la speranza di riuscirci questa volta. Volevo solo avere una precisazione, molto probabilmente mi sfuggito nella lettura: il lievito di birra è in polvere o è il panetto/ cubetto?
Grazie in anticipo.