E dopo un bel po di ricette dolci, oggi vi mostro una ricettina salata davvero mooooolto stuzzicante!!!Vi avevo detto che dopo averla provata non l’avrei più abbandonata la mia pasta matta vero?? Ecco oggi vi propongo queste girelle con salsa di tapenade realizzate proprio con questo tipo di impasto. Per chi non conoscesse la tapenade si tratta di una salsa francese precisamente Provenzale a base di olive nere, capperi alici e acciughe.
Nonostante i singoli ingredienti che la compongono siano molto saporiti, la tapenade è una salsa dal gusto molto delicato, che viene usata per ricoprire crostini o bruschette, accompagnare piatti a base di pesce, pasta e uova oppure farcire delle torte salate e aperitivi come le girelle che vi mostro oggi che faranno di sicuro la felicità dei vostri ospiti e non solo…Io le ho sgranocchite quasi tutte la sera dopo cena davanti alla tv!!!
Girelle di pasta matta con tapenade
300 g di olive nere
100 g di filetti di acciughe
50 g di capperi sotto sale
1 limone 50/70 ml di olio d’oliva extravergine d’oliva
Snocciolate le olive, sgocciolate i filetti d'acciuga, unite i capperi e mettete nel tritatutto fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea.
Versate il composto in una ciotola ed aggiungete a filo l'olio necessario a far diventare l'impasto morbido mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il succo di limone ed una macinatina di pepe. Evitare il sale.
Si mantiene in frigorifero anche 8/10 giorni chiusa in un barattolo di vetro e coperta d'olio.
Per la pasta matta
400 g di farina
un pizzico di sale 6 cucchiai di olio 150 ml di acqua frizzante
Raccogliete la farina a fontana sulla spianatoia con un
pizzico di sale e versate al centro l’olio e l’acqua frizzante. Amalgamate
gli ingredienti e lavorate energicamente fino ad ottenere una pasta omogenea;
formate una palla, ungetela leggermente di olio, avvolgetela in pellicola e
lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Assemblaggio
Tirate la sfoglia in un rettangolo e farcite tutta la
sfoglia con la nostra tapenade quindi arrotolate dalla perte più lunga
stringendolo con molta cura senza eccedere. Avvolgete il rotolo nella
pellicola e riponetelo in frigo per un paio di ore. Affettate il rotolo
cercando di realizzate fette tutte uguali e disponete le girelle su di una
teglia con carta forno e cuocete a 180# per 20 minuti
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e io ...che pensavo fossero biscotti! belle!
RispondiEliminaps mi sono inserita fra i tuoi lettori...molto carino e interessante il tuo blog! complimenti!
RispondiEliminaSono stupende queste girelline :) A prima vista pensavo fossero dolci ma ti dirò tesoro che l'idea del salato mi stuzzica anche di più. La tapenade l'adoro, sparirebbero davvero in un baleno su un tavolo da buffet. Un bacione grande, TVBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaL'ho appena provata anch'io la pasta matta, è un impasto bellissimo!!!
RispondiEliminaBellissima idea molto invitante ...
RispondiEliminaCiao Imma un bacione dai viaggiatori golosi ...
Sembrano davvero semplici ma sono di grande effetto, una bellissima idea Imma, grazie!
RispondiEliminaBeh io una sera me le faccio :) mangiare questa squisitezza davanti all tv e' puro relax!!!
RispondiEliminaUn bacione
buoneeeeeee...potrei mangiarmele tutte una dietro l'altra...una dietro l'altra...
RispondiEliminabaci
e io le avevo prese x girelle alla nutella!!! ma buonissime ugualmente!
RispondiEliminaL'aspetto Vale è quello:-) ma questa volta si va sul salato!!baci
EliminaNoo pure io pensavo che fossero dolci e invece guarda un po' che cosa sforni! DEvono essere squisiti e pensa che io non l'ho mai chiamata Tapenade... se ne impara sempre una eehhe. Troppo brava! Bacioni e buona giornata cara :-)
RispondiEliminaPer me che amo molto di più il salato queste girelline sono perfette! un bacio mia cara!
RispondiEliminaLa pasta matta...devo ancora provarla, è la stessa che si usa per lo strudel?
RispondiEliminaQueste girelline sono uno stuzzichino stupendo (ci credo che hai continuato a spizzicarle eheheheh)
Eli piu o meno si la consistenza è la stessa, baci
EliminaSembravano girelle alla nutella dalla miniatura del mio blogroll... invece? Sono fantastiche girelline, particolarissime e salate. Io adoro il salato ^_^
RispondiEliminaProverò la ricetta, baci
Tiziana
p.s. essì, ti ho vista alla prima puntata in tv, sei stata grandeeeeeee! Davvero, io sarei morta d'emozione e tu invece sei stata professionale e bravissima, complimenti
Grazieeeeee tesoro...e venerdi c'è la prossima puntat vmi raccomando seguimi:D!!baci
EliminaFantastiche!!! Ho un sacco di cene e pranzi nelle prossime settimane, mi sa che le preparo in quantità industriale e surgelo!!!
RispondiEliminaE anche quando vai sul salato sei una garanzia, sempre! :) Buonissime, le farò sicuramente perché amo le olive nere e gli stuzzichini di questo tipo, sono perfette per un aperitivo... e non solo! :D Complimenti, Imma! :) Un bacio grande e buona giornata :)
RispondiEliminaPensavo fossero dolci!!!!!! Sono bellissime e ricche di gusto!!!!
RispondiEliminaHo un buffet la prossima settimana... prendo nota!!!! Grazie Imma, regali sempre tante idee!!!!!
Un bacione grandissimo!!!!!!!!!! :)
Devo provare la pasta matta :)
RispondiEliminaMi piace molto ^_^ e la forma delle girelle e' sempre sfiziosa :D
Imma, devono essere deliziose, conosciamo la tapenade e incontra il nostro gusto, solitamente la mangiamo su crostini, ma queste sfiziosissime girelle ci intrigano ancora di più.
RispondiEliminaUn bacione da Sabrina&Luca
Sembrano dolci!!! Bellissime!
RispondiEliminapiace molto la pasta matta anche a me! utilissima e poi abbinata a questo simil patè mmm che buoniii
RispondiEliminaSemplici da fare...e con un gustoso ripieno!!! smack :-)
RispondiEliminaSono rimasta a bocca aperta quando ho scoperto fossero salati 8)
RispondiEliminaNon ho mai provato la parta matta..ma mi viene voglia!!!! La proverò e chissà se riuscirò a farli venire ;)
Brava!!! come sempre!!!
Es un bocado delicioso, te han quedado perfectos.
RispondiEliminaUn beso,
Una pasta strana ma dal sapore molto semplice e naturale! la topenade con cui hai farcito le girelle invece è decisamente gustosa e saporita! un duo davvero azzeccato!
RispondiEliminabaci baci
che carine queste girelle, le proverò!!!ciao.
RispondiEliminabellissime le girelle! Il ripieno poi è super!!
RispondiEliminami sento come l'uomo che scoprì la ruota solo che questa è pure più buona slurp ! E poi dico l'alzatina in cui sono riposte vogliamo parlarne?! Bellissima !
RispondiElimina...credevo fossero dei dolci al cioccolato!! Imma sono deliziosi, bellissima la pasta matta e anche la crema (che non conoscevo!). ho messo la ricetta nei miei preferiti, devo assolutamentee farla! GRAZIE!!
RispondiEliminaBuonissimi Imma!!!
RispondiEliminaAnche a me sono sembrate girelle di nutella.
un kiss
un ricettina davvero interessante!
RispondiEliminacomplimenti!
felice giornata!
Geniale Imma: la pasta matta non in versione torta ma rotolo. Copio direttamente nel file del "Natale", visto che da noi sono già cominciati i preparativi per la tavola delle feste :-)
RispondiEliminati abbraccio cara e complimenti
simo
Ma sai che hai avuto un'idea carinissima? ho sempre usato la pasta matta per fare delle torte salate ma mai dei finger food.
RispondiEliminaMa che bell'idea!!!!
RispondiEliminaDevo assolutamente provarla questa pasta matta!!!! Sei bravissima!!!!
RispondiEliminaCiao, faccio la pasta matta da sempre per le mie torte salate. Ottime queste girelle :)
RispondiEliminaA presto!
Mi incuriosisci sempre di più con questa pasta matta!!!...prima o poi devo farla!!!
RispondiEliminaQueste girelline oltre ad essere belle da vedere devono essere super gustose!!!
mi piacciono perche' sono ingannevoli ^.^ sembrano al cacao invece...salate buonissime e per di più complimenti sono precise :) p.s in bocca al lupo non avevo avuto ancora modo di dirtelo :))))
RispondiEliminails sont très réussis et bien appétissants, bravo
RispondiEliminabonne journée
che simpatiche queste girandoline, me le segno per il prossimo buffet! un bacione
RispondiEliminaImma ma sono perfette queste girelle, e salate ancora meglio!!! Proverò questa pasta matta perchè mi sembra un'ottima sostituzione della sfoglia e della brisè! Baci amica mia!
RispondiEliminabellissime girelle e sicuramente un gustosissimo snack salato...!!complimenti..!!
RispondiEliminaE' una vita che voglio provare a fare la pasta matta...ora lo farò, bellissime e golose queste girelle, volevo farti anche i complimenti per i tuoi tanti successi, te li meriti tutti, ti ammiro molto...il tempo mi manca sempre ma anche se in ritardo congratulazioni :-)
RispondiEliminaUn abbraccio cara
Davvero stuzzicanti queste girelline,belle belle! da provare la pasta matta.
RispondiEliminaun saluto da Ketty V. di zagaraecedro.blogspot.com
una tira l'altra ..segno!!!!!!
RispondiEliminala pasta matta non l'ho mai fatta e nemmeno assaggiata, ma le tue girelle mi hanno proprio convinto. ti rubo la ricetta ciao kiara
RispondiEliminami sembravano biscotti e invece? io non ho mai fatto la pasta matta, rimedio alla grande con la tua ricettina!
RispondiEliminaAnch'io cara Imma credevo fossero biscotti dalla foto! Splendida l'idea di usare la pasta matta... un abbraccio!
RispondiEliminaUn'autentica goloità per degli stuzzichini irresistibili!!!Uno tira l'altro e bellissimi da vedere!!!Anche se salati a me ricordano le famose girelle al cioccolato di quando ero bambina....che ricordi!!!!!!^_^ Insomma, sempre meraviglie quando passiamo da te!!!Un bacione!
RispondiEliminacarinissime queste girelle!!!!!
RispondiEliminaChe buone Imma!!! E la tapenade mi piace un sacco! Ottimo stuzzichino per un aperitivo :)! E la pasta matta me la segno subito, prova a farla "glutinata" e se viene te lo dico subito :)!!!
RispondiEliminaUn abbraccio mega e buona giornata <3!!!
Ema
Ohhhhhhhhhh che belline! Immagino poi che buone!!!!
RispondiEliminaciao ma sta pasta matta mi incuriosisce, mi devo mettere all'opera!!! e poi con tapenade che io adoro, deve essere troppo buona!!!!
RispondiElimina..ciao Imma ti faccio i complimenti per tutte le belle avventure che ti stanno capitando e che meriti davvero..anche se sono stata un pò assente ti ho comunque seguita..complimenti davvero..conosco questa salsa francese e mi piace molto,voglio però provare questa pasta matta che ti perseguita e che ci consigli..baci,Pippi..
RispondiEliminaCarinissime e sicuramente buone!! Devo provare questa pasta matta, mi incuriosisce parecchio... bacini
RispondiEliminaqueste girelle mettono allegria!!!chissà che buone
RispondiEliminama che estrosità questa pasta matta!!! da provare :-) poi con la pasta madre.. devono essere leggere e gustosissime! mi piacciono molto.
RispondiEliminaadoro la pasta matta perchè ha pochi grassi e la puoi tirare anche sottile sottile.. con la tapenade poi!! brava mia cara
RispondiEliminaha ha, ecco il mio commento che ti sorprendera' perche' nessuno l'ha ancora detto:
RispondiEliminaquando ho visto la foto pensavo fossero dolcetti simil-girelle!!! ha ha
molto carini questi stuzzichini, mi ha fatto proprio venir voglia di pasta matta con tutti questi post matti! ;-) mi sa che la provero'.
abbraccio
Giulia
Ciao...e bhe come molti anch'io ho subito pensato a delle girelle al cioccolato! Ma una domanda, questa pasta matta resta morbida o diventa crocante tipo "biscottata"?
RispondiEliminaGrazie!
Marina
ciao Marina questo tipo di pasta è molto simile alla briseè quindi resta abbastanza croccante.Baci ,Imma
EliminaE', ma così chi diventa matta sono io....
RispondiEliminaE' buonissima..
Quando ho visto la foto pensavo ad un rotolo di nutella.. e già stavo sbavando ... ma quando ho visto che era salata.. ancora meglio..
questa ricetta prendo appunti e la farò.
buona serata.
Thais
ottime queste girelle e le trovo anche semplici da fare, annoto e le rifaccio presto :)
RispondiEliminaI love this cake, have to try this recipe, thanks!
RispondiEliminaforte sta pasta matta! belle da vedere queste girelle e sicuramente ottime da mangiare! brava.
RispondiEliminaSuper golosi...complimentiii quante delizieee :)
RispondiElimina