giovedì 13 settembre 2012
Torta salata di pasta matta con zucchine grigliate e ricotta
Da quando ho scoperto la pasta matta non posso più farne a meno. E’ un impasto molto versatile e perfetto per torte salate, strudel e per tutte quelle preparazioni che richiedono una base friabile e leggera!
La torta salata che vi presento oggi è molto saporita e soprattutto leggera, infatti ho grigliato le zucchine invece di friggerle cosi da rendere la torta più light e farcito la base con della freschissima ricotta… credo che ne vedrete ancora delle belle!!!
Torta salata di pasta matta con zucchine grigliate e ricotta
(da Sale&Pepe di settembre 2012)
Ingredienti:
(per la pasta matta)
400 g di farina
un pizzico di sale
6 cucchiai di olio
150 ml di acqua frizzante
(per il ripieno)
300 g di ricotta
un uovo
50 g di parmigiano grattugiato
3 zucchine
Raccogliete la farina a fontana sulla spianatoia con un pizzico di sale e versate al centro l’olio e l’acqua frizzante. Amalgamate gli ingredienti e lavorate energicamente fino ad ottenere una pasta omogenea; formate una palla, ungetela leggermente di olio, avvolgetela in pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Per il ripieno mescolate la ricotta con l’uovo ed il parmigiano; tagliate le zucchine a fettine sottili per il lungo e cuocetele su una griglia. Stendete la pasta in un disco dello spessore di 2-3 mm. Foderate con il disco uno stampo di 20-22 cm di diametro rivestito con carta forno, lasciandolo sbordare abbondantemente; farcitelo con il ripieno di ricotta e sistematevi sopra le zucchine. Riportate verso l’interno la pasta che sborda, formando delle pieghe a distanza regolare; spennellate con uovo sbattuto e cuocete in forno a 180° per 35-40 minuti.
P.S. Volevo avvissare (visto i commenti ed i messaggi che mi sono arrivati tramite il blog) che ho chiuso l'account di Facebook e se volete scrivermi via mail potete farlo qui:
dolciagogo@virgilio.it
Etichette:
Pizze e focacce
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
MMM ottima !!! Tu sai che abbiamo un debole per le torte salata !!!
RispondiEliminaCiao Imma un bacione dai viaggiatori golosi ...
non ho mai provato la pasta matta, l'aspetto è ottimo, mi segno le dosi e la provo sicuramente! un bacione
RispondiEliminal'ho vista anch'io su sale e pepe e l'ho anche aggiunta alle ricette da provare. Ti è venuta perfetta...sei sempre bravissima! Un bacione cara
RispondiEliminaInteressante questa pasta matta...sicuramente da provare. Quanto alla torta...io adoro le zucchine!! baci
RispondiEliminahai ragione tesoro, la pasta matta è favolosa. E matti si sarebbe a non provarla :) Abbinata alla ricotta e alle zucchine dà proprio il meglio di sè, stupenderrima la tua torta salata. Un bacione, buona giornata TVBBBBBBB
RispondiEliminanon la conoscevo questa pasta matta, interessante l'utilizzo dell'acqua minerale.. e complimenti, bella e sicuramente buona come sempre
RispondiEliminaQuesta torta salata è meravigliosa, leggera e gustosissima! Buona gironata mia carissima Imma :*
RispondiEliminaChe buona super golosa, amo le torte salate
RispondiEliminaCarina la pasta matta e anche la ricetta, semplice e sfiziosa...ma perchè hai chiuso l'account? Mi spiace, baci!
RispondiEliminaCiao Imma sono passata a farti un salutino e che vedo??? Lo sai che la pasta matta non l'ho mai fatta? Devo assolutamente rimediare! Grazie per l'idea!
RispondiEliminabuonissima questa torta salata, ti è venuta perfetta!!!!proverò questa pasta matta!! ciaooooo
RispondiEliminami appendo la ricetta della pasta matta in cucina!
RispondiEliminagrazzie
Le torte salate, a mio avviso, sono una delle invenzioni più fantastiche del mondo. Le amo fatte in tutte le maniere. Mi hai davvero incuriosita con questa versione...con la pasta matta.
RispondiEliminaProverò!!!
Buona giornata!!!
Sai che anch'io da quando l'ho scoperta, anch'io uso praticamente solo quella? E'così comoda, economica e leggera!!! Però non conoscevo il trucco dell'acqua frizzante, ho sempre usato quella del rubinetto, devo provare
RispondiEliminaChe bontà!!!! Mi regali una buonissima idea per utilizzare le ultime zucchine di stagione!!! Ghiottissima ricetta, saporita e sana!!!!!
RispondiEliminaUn bacione enorme!!!!!!!!!
l'ho vista su sale e pepe e mi ha subito ingolosito! gnamm
RispondiEliminaTesoro questa pasta matta mi incuriosisce tanto che faccio la provo?! e certo!!! e il ripieno e' come piace a me ricotta e zucchine!!!
RispondiEliminabaci
Allora abbiamo in comune anche la passione per la pasta matta, Imma cara. Io da quando l'ho scoperta me ne sono innamorata: lòa trovo sana, buona e dà parecchia soddisfazione. Riempita poi così come l'hai fatta tu...zucchine e ricotta...davvero invitante! un saluto
RispondiEliminasimo
troppo buona!!!!
RispondiEliminaChe bontà...devo provare la pasta matta deve essere proprio buona!
RispondiEliminaComplimenti!
Un bacio
Paola
Io ne uso una simile (fatta solo di farina, acqua e olio) che, con molto imbarazzo, non do a nessuno visto che era di mia nonna. E come te la uso spesso: salva veramente la vita quando devi fare qualcosa all'ultimo, e bastano poche cose con cui farcirla.
RispondiEliminaLa tua, con quelle zucchine grigliate e la ricotta fa venire l'acquolina in bocca. Mi fa impazzire questo abbinamento!
Bravissima!
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
Ciao Cara,
RispondiEliminaChe delizia ... E' pazzesco....
Prendo appunti, voglio assaggiare...
Un abbraccio.
Thais
E' talmente bella da vedere questa torta salata. E immagino il sapore, che bontà!
RispondiEliminaBacioni
Imma non mi far spaventare, ti ho pure chiamato al cell. ieri ero io :-)
RispondiEliminaTi scrivo tesoro!
Anche io oggi torta salata, buona questa e la pasta è quasi simile alla tua davvero sai? Ripieno leggero e goloso! Un bacione
Anche io sono un'amante della pasta matta. La trovo perfetta e croccante per queste torte rustiche, soprattutto quelle con le verdure. La tua, manco a dirlo, è straordinaria! Buona giornata!!
RispondiEliminaciao Imma, anch'io oggi ricotta e zucchine...non ho mai provato al pasta matta, devo farlo assolutamente! complimenti
RispondiEliminaanche io mi ero innamorata di questa quiche vista sulla rivista...prima o poi la farò, promesso!
RispondiEliminala tua è strepitosa!
E poi una bella torta salata così davvero si gusta a meraviglia, con tutto!
continuo a leggere ricette con la pasta matta, mi sa che nel fine settimana la testo eh!!! La tua ricettina di oggi mi ispira un sacco... è anche light, no???????
RispondiEliminaquesta pasta matta ha fatto impazzire pure tutte noi..brava!!!
RispondiEliminammmmmhhhhhhh.....la farò sicuramente subito! anche perchè non ho mai provato la base "matta" grazie! sei sempre una fantastica fonte di cose buone!!!!ehehe
RispondiEliminammmmmhhhhhhh.....la farò sicuramente subito! anche perchè non ho mai provato la base "matta" grazie! sei sempre una fantastica fonte di cose buone!!!!ehehe
RispondiEliminaMai provato questo tipo di pasta,certo è allettante per il palato ed anche l'aspetto estetico.Complimenti e Saluti da Ketty Valenti di Zagara e cedro.
RispondiEliminaImma ma che bella questa pasta matta..acqua frizzante? wow da provare...gnammy bellissima idea...zucchine leggere!!gnammy!!
RispondiEliminaHo tutti gli ingredienti che hai elencato... Credo di sapere cosa mangeremo questa sera!!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog, ottime ricette!
Anche io uso quasi sempre la pasta matta per le torte salate. E' piu' leggera e anche veloce da fare.
RispondiEliminadeve essere davvero ottima!!!
RispondiEliminaVoglio provare anche io questa pasta matta!!!!...mi ispira un sacco!...quanto alla torta...davvero ottima!...adoro le torte salate con le verdure!
RispondiEliminasai che non ho mai fatto questa pasta? ma sembra squisita!
RispondiEliminamai fatta la pasta matta, ma credo che si chiami così perché chi la assaggia impazzisce di gioia eheheh Troppo buona questa torta, e poi hai fatto bene a non friggere le zucchine, son gustose anche così :-) Bacioni
RispondiEliminaImma che buona!!
RispondiEliminaCiao tesoro!!!!Come stai dolcezza?? Ma lo sai che venerdì finalmente ci vediamo e ci abbracciamo strette strette? Uhhhhhh!!! Non vedo l'ora! Sogni d'oro stellina! TVTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTBBBBBBBBBBBBBBB!
RispondiEliminaBè, la pasta matta mi manca, ma in molti ne parlano bene e quindi, anche grazie a queste tue bellissime foto, mi metterò al lavoro. Volesse il cielo di aver trovato qualcosa che in breve sostituisca la pasta sfoglia che giace nel mio frigo in due posizioni quando mi serve: assente; scaduta!
RispondiEliminaBellissime le tue foto, complimenti!
Mari
Semplice e gustosa e aspetto di vederne altre ;D
RispondiEliminaciao
RispondiEliminaho letto anche io di questa meravigliosa pasta su Sale&pepe e voglio provarla anche io. La tua è una meraviglia!!! buon pomeriggio
Ciao, particolare questa pasta, ma con un ripieno così semplice e delicato la vediamo perfetta! Bellissima idea per la cena di questa sera ;)
RispondiEliminabaci baci
anche io sono una fans della pasta matta :) e l'idea di mettere nella torta le zucchine grigliate è davvero originale :)
RispondiEliminaImma cara!!! che bella torta rustica!!! poi ricotta e zucchine.. che bontà! e quella pasta matta.. ne faccio una versione simile.. baci cara :-)
RispondiEliminaMamma mia che buona. Me la sento morbida e scioglievole in bocca :)
RispondiEliminaBacione
stavo proprio sfogliando Sale&pepe e ... oh ...ma l'hai fatta tu quella che è sulla rivista??? E'UGUALE!!!
RispondiEliminaun abrbaccio
dida
La pasta sarà anche matta,ma si rende saggia ad accogliere un ripieno così goloso,nonostante la sua leggerezza!!Davvero squisita questa torta salata,ora aspetto le "belle"che devono venire!!Un abbraccio cara!!
RispondiEliminaPasta matta, cuoca esplosiva! Anzi... vulcanica...
RispondiEliminaCiao Imma!
Sabrine
RispondiEliminamai fatta la pasta matta...e per una matta come me è bene rimediare subito! ma come fai a fare delle torte salate così belle a vedersi? le mie sono infotografabili!
...eh gia' ci tocca provare anche questa pasta matta..^_^ da come ti è venuta è davvero invitante baci
RispondiEliminanon conoscevo la pasta matta e già ne ho preso nota perchè utilissima per i prossimi sformati!
RispondiEliminasono d'accordo con voi Manuela
RispondiEliminache bell'aspetto!!! stasera provo sicuramente questa pasta matta! grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaciao a me pasta uscita dura dove ho sbagliato ???
RispondiEliminaCiao Imma,
RispondiEliminaavrai piacere di sapere che sto utilizzando la tua ricettina, è troppo comodo fare una pasta per torte salate in pochi minuti!
Qui i miei due esperimenti:
http://conigliogiallo.blogspot.it/2012/09/pasta-matta.html
http://conigliogiallo.blogspot.it/2013/11/pasta-matta-reloaded-torta-salata.html
Grazie per avermela fatta scoprire! :-)
ciao
RispondiEliminavorrei sapere se a voi si cucina la pasta dentro.
a me no, resta cruda. dipende da cosa?
il tipo di farina? uso una tipo 0 manitoba.
ma la consistenza come deve essere?
croccante? morbida? sarebbe una brisee?
no perche x una brisee c'è ne è di differenza.
fatemi sapere grazie