Ho preparato questa lasagna in una delle poche giornate meno calde che ci sono state questa estate perché accendere il forno con il caldo avvilente che abbiamo avuto sarebbe stato un vero suicidio! E’ una lasagna molto golosa diversa rispetto alla classica lasagna rossa ma molto molto saporita ed invitante ricca di colori e di verdure che regalano un sapore davvero irresistibile a questo piatto che vi consiglio caldamente!!!!
Lasagne alle verdure
2 confezioni di sfoglia fresca Fini
250 gr di ricotta fresca
1 provola affumicata
2 melanzane
3 peperoni gialli/rossi
2 pomodori tagliati a dadini
1 litro di latte
70 gr di farina
70 gr di burro
sale
noce moscata q.b.
Come prima cosa preparate le verdure: lavatele, privatele delle parti da buttare via e riducetele a piccoli cubetti grandi tutti uguali (più o meno); prendete una larga padella, scaldate poco olio e buttateci dentro le verdure, mescolate bene, chiudete con un coperchio e fate cuocere a fiamma media per una buona mezz'ora mescolando di tanto in tanto.
Preparate la besciamella: mettiamo in un pentolino alto d'acciaio il burro, la farina, un cucchiaino di sale e la noce moscata; mettete sul fuoco a fiamma bassa e con l'aiuto di una frusta sciogliete e amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una cremina.
A questo punto aggiungete sempre mescolando il latte freddo e cuocete, (senza smettere mai di mescolare con la frusta per evitare grumi), finchè sarà diventata bella densa.
In una ciotola mescolate la ricotta con un pizzico di sale e della noce moscata e a fianco preparate la provola tagliata a pezzettoni.
Procedete quindi all'assemblaggio: sul fondo del tegame versate un bel mestolone di besciamella, disponete 2 sfoglie di pasta, versate altra besciamella e ancora 2 sfoglie di pasta. A questo punto cospargete la pasta con le verdurine e coprite con la pasta, disponete abbondante scamorza con qualche bella cucchiaiata di ricotta e versateci sopra un generoso mestolo di besciamella, coprite con la pasta e ricominciate con le verdurine andando avanti così fino ad arrivare all'ultimo strato che andrà chiuso con besciamella e un filo d'olio. Infornate per 20 minuti circa in forno caldo e cuocete a 180°. Servire tiepida.
P.S. Sempre restando in tema di primi piatti, oggi voglio segnalarvi anche la mia ricetta per La cucina di D di questa settimana ovvero della pasta di farro con carciofi e olive davvero appetitosi!La ricetta la trovate QUI e vi ricordo che se avete un account Facebook vi basterà inserire quello per visionare il sito senza nessun altra iscrizione e leggere la ricetta. Vi aspetto!!!
Favolose!!!! Assolutamente da leccarsi i baffi! Adesso che rinfresca poi mi vanno ancora di più :-) Ti mando un bacione cara!
RispondiEliminaNon potevamo mica perderle queste !!!
RispondiEliminaGolosissima :)
Ciao Imma un bacione e buon week end dai viaggiatori golosi ...
andrei matta per una lasagna cosi, le adoro!! buon w.e.
RispondiEliminaveramente due piatti eccezionali per me che adoro le verdure e in forma filante come questa!
RispondiEliminaTra la lasagna e i paccheri mi hai fatto venire già voglia di pranzo, aiuto!!!!!
RispondiEliminaIl piatto perfetto per una domenica in famiglia :) Così colorate e ricche di verdure sono una gioia due volte, per gli occhi e per il palato. Un bacione tesoro, buon fine settimana TVBBBBBBBB
RispondiEliminaImma che favola queste lasagne !!!! Con quelle verdurine colorate e la ricotta sono la mia gioia:)
RispondiEliminaBuon fine settimana e baci
ma che buoneeeee, le adoro, ho fatto diverse volte le lasagne (per me sono al plurale chissà perché la lasagna mi suona male, ma male, male, come quando un gesso gratta sulla lavagna) alle verdure ma questa versione è da provare. grazie e buona giornata!
RispondiEliminaPiù che di colazione in questo momento m'hai fatto venire voglia delle tue lasagne!! Strepitose!!! Non parliamo dei paccheri meravigliosi!!! Un bacione tesoro e felice fine settimana!!!
RispondiEliminaChe bella idea queste lasagne con ricotta e scamorza, me le segno. Buona giornata!
RispondiEliminammmh come le vorrei ora anche se sono le 9 del mattino!!! ps. ci manchi su fb! ;)
RispondiEliminaDue primi da leccarsi i baffi! Buonissime le lasagne con l'aggiunta delle verdure! Ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminaEffettivamente il caldo sconfortante non invoglia ad accendere il forno e mangiare piatti troppo elaborati, ma per fortuna sta raffrescando e presto mi godrò anch'io un ricco piatto di pasta al forno!
RispondiEliminaGuardaio ho riacceso il forno la scorsa settimana dopo 2 mesi di ferie eheheeheheh.. Ottime davvero le lasagne che ci proponi oggi!!!! baci cara e buon w.e..-)
RispondiEliminaps: t'ho scritto in privato su FB
Se c'è una cosa che adoro sono le lasagne di verdure :P
RispondiEliminasembrano davvero deliziose! :)
RispondiEliminaChe buona tutta verdurosa così.. Mi piace!!
RispondiEliminaadoro le lasagne bianche!!
RispondiEliminagrazie
buona giornata
anna
http://profumidipasticci.blogspot.it
con un piatto così è sempre festa!! mi piacciono tantissimo, sfoglia e verdure per me sono il top!!!buon w.e.!!
RispondiEliminaCiao Cara,
RispondiEliminaAdoro la lasagna di verdure. Sono buonissime.
Ma io utilizzo la besciamella, invece tu hai fatto in un modo che voglio assolutamente provare. con la ricotta, devo provare.
Un abbraccio.
thais
ma che bontà, questi piatti mi ricordano che si sta avvicinando l'inverno e i pranzi delle domeniche in famiglia!!
RispondiEliminamamma che buona che dev'essere! io mi riprometto sempre di farla di verdure e in bianco, ma alla fine la faccio sempre al sugo!devo impegnarmi di piu
RispondiEliminaQuesta lasagna mi ha dato un sacco di spunti...tante verdure e ricotta...non ho mai messo la ricotta nelle lasagne.
RispondiEliminaproprio pazzesche!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAdoro le lasagne con le verdure e le tue sono davvero invitantissime!
RispondiEliminaBuona giornata cara!
Adoro questi piatti! Complimenti
RispondiEliminaSemplicemente deliziose.. mettono appetito solo a vederle!
RispondiEliminaNULLA DA TOGLIERE ALLE LASAGNE...MA MI CI BUTTO SULLA PASTA...!!!BRAVA COME SEMPRE
RispondiEliminaImma....questa foto è meravigliosa!
RispondiEliminaAdoro le Lasagna ,praticamente in tutti i modi,a dir il vero in questo momento (pur essendo golosa)baratterei un dolce per quelle lasagne! Ketty Valenti.
RispondiEliminasembra di sentirne il profumo da qui...proprio quello che ci vorrebbe per la cena di stasera, ma sono a pezzi e non ho voglia di far nulla!
RispondiEliminabacio
P.s: hai ricevuto la mail?!
Assolutamente appetitosa questa lasagna e tantissimo irresistibile!
RispondiEliminaBacioni e buon w.end!!!
accetto il consiglio! sono davvero eccezionali!
RispondiEliminamamma mia, ma quanto sono buone queste lasagne..... che golosità! ciao kiara
RispondiEliminaciao Imma sai che anche io ho voglia di lasagne e di biscotti burrosi.... caspita... riprenderò presto tutti i inchiodi che ho perso hahahahahha
RispondiEliminaciao imma, queste lasagne sono un trionfo di gusto.
RispondiEliminabaci.
una vera delizia!!
RispondiEliminaMi piacciono le lasagne fatte in questo modo sono a dir poco goduriose
RispondiEliminaadoro le lasagne e le tue poi...ci farei persino colazione..così mi riprendo per benino...e inizio la giornata carica!!baci
RispondiEliminaCi hai messo ogni ben di Dio dentro. Accidenti se è buona Ymma! Niente da invidiare a quella "rossa"!!! Un abbraccio e passa un buon we!!
RispondiEliminaChe buoni questi piatti! Complimenti!
RispondiEliminaUn bacio
Paola
cara Imma...mi tufferei a volo in questa lasagna...l'adoro più di quella rossa!
RispondiEliminabacioni
Io le faccio spesso le lasagne di verdure!!1 Mi piacciono tanto.. se ti va passa da me e partecipa al mio contest http://incucinacongioia.blogspot.it/2012/08/contest-la-sicilia-in-tavola.html
RispondiEliminaciaooo
che lasagne favolosssisssime!
RispondiEliminaDato che il piccolo dorme, mi sono concessa un salto da te. Ed ho fatto proprio bene, perchè come sempre mi stupisce la bontà e qualità dei tuoi piatti :)
RispondiEliminaUn bacione
perfect!
RispondiEliminaSpeciale questa lasagna!
RispondiEliminaCiao, l'anno scorso siamo riuscite a concederci anche noi queste lasagne, quest'anno purtroppo non ancora! Speriamo di fare qualcosa con le ultime verdure di stagione!
RispondiEliminaGustosa pure la pasta: carciofi ed olive è un ottimo duo!
baci baci
io ho un debole per le lasagne...rimane sempre il piatto delal domenica per eccellenza!adorabile la tua versioen!
RispondiEliminaLe adoro da fare con le verdure!!
RispondiEliminabravissima buon lunedì!!
Queste lasagne sono davvero eccezionali, e soprattutto una valida e gustosa alternativa alla solita versione di carne...non appena l'aria sarà più fresca mi metto subito all'opera! Complimenti, il tuo blog è una miniera di ricette e una lettura molto piacevole!
RispondiEliminaadoro già quelle lasagne! anche io ho un blog, che ne dici di passare? mi farebbe molto piacere!
RispondiEliminaio adoro i primi con la verdura...sembrano buonissime
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