Ci sono dei dolci che nascono da un intuizione, da un idea che viene cosi al volo…Il risultato si sa non sempre è riuscitissimo soprattutto in pasticceria non tutto può essere relegato al caso quindi a volte bisogna buttarsi, incrociare le dita e sperare che il risultato sia soddisfacente!
Io sono partita da una classica torta margherita e l’idea successiva era quella di farcirla con della confettura, poi mi è balenata l'idea di mettere la confettura alla base dello stampo e di inserire delle scorzette di arancia candita sopra e versare in ultimo l'impasto della torta margherita(io ho usato di marmellata all’arancia e scorzette di arancia ma voi potete usare qualsiasi tipo di confettura) insomma una sorta di tart Tatin per intenderci…Direi che il risultato è piu che riuscito, voi che ne dite?
Torta margherita in stile Tatin con marmellata di arance e scorzette di arance candite
Ingredienti:
150 gr. di farina tipo 00
4 uova
150 gr. di zucchero
70 gr. di burro
120 gr. di fecola
½ bicchiere di latte
1 Limone
1 bustina di lievito
Sale q.b.
Inoltre
1 barattolo di marmellata all’arancia
Scorzette di arancia candite q.b.
Preparazione:
In una ciotola unite i tuorli e lo zucchero e con un frullino sbattete il tutto. Unite il burro ammorbidito e mescolate ancora fino a ottenere un impasto ben amalgamato.
A questo punto aggiungete la farina, la fecola, il lievito, il latte e la scorza di limone grattugiata. Montate le chiare a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale, successivamente unitele all'impasto lentamente, amalgamando bene con movimenti circolari e delicati e mettete il composto da parte.
Rivestito uno stampo rettangolare di 20x20(va benissimo anche uno stampo circolare) con della carta forno bagnata e strizzata. Versate la confettura in modo uniforme nella base dello stampo e adagiate le scorzette di arance su tutta la base affondandole leggermente nella marmellata quindi versate il composto della torta margherita sopra. Cuocete il tutto in forno a 180° per 45/50 minuti. Appena sfornata lasciate raffreddare la torta per 5/10 minuti quindi rovesciatela su di un piatto e lasciatela freddare completamente prima di servirla.
P.S. Alcune scorzette potrebbero restare attaccate alla carta forno, se dovesse succedere vi basta staccarle e riposizionarle nella parte mancante della torta.
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Il risultato di questa intuizione tesoro è davvero super, ma non avrei avuto dubbi. Con te si va sempre sul sicuro :) E un bel cubotto di questa delizia mi servirebbe proprio peer iniziare bene la giornata dopo un fine settimana tutt'altro che rilassante! Un bacione grande, TVBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaè uscito alla perfezione , è il dolce che faceva sempre la mia nonna con le pesche senza marmellata ricordo ancora il profumo , che3 bei ricordi ,grazie per quest'attimo di dolce ricordo !
RispondiEliminaHo già fatto colazione, ma a guardare la tua torta mi è tornata subito fame!!! XD Devo provarla!!!
RispondiEliminaA presto! ;)
Sto prendendo un caffè, un pezzo di torta ci starebbe bene!
RispondiEliminaIo direi che ti è uscita benissimo!!
RispondiEliminaBello quel set di ceramiche Villadeste!
VERAMENTE APPETITOSA
RispondiEliminaciao Imma, mi contatti sulla mia mail o mi mandi a tua? sei sparita da fb....
RispondiEliminabaci
anna
é bellissima e hai fatto bene a provare, è una meraviglia carissima :)
RispondiEliminaBuon inizio settimana :*
deliziosa, una ricetta da provare sicuramente!
RispondiEliminaha un aspetto troppo invitante!!!!!la devo fare anche perche' non h mai fatto la margherita!
RispondiEliminaImma non ci crederai ma ne ho fatta una simile ieri con le mele :-)))). La tua è golosissima e perfetta per la mia colazione! Buona settimana cara! Baci
RispondiEliminaQuesta torta sembra veramente deliziosa, bisogna assaggiarla ^^
RispondiEliminaSe ti va vieni a trovarmi sul mio blog, c'è un contest che ti aspetta ^^
http://divertirsimangiando.blogspot.it/2012/08/il-mio-primo-contest-travelfood.html
Preso un pezzettino per colazione :)
RispondiEliminaGolosa !!!
Ciao Imma un bacione dai viaggiatori golosi ...
Mentre sto sorseggiando il caffè ti rubo virtualmente una fettina :P
RispondiEliminauna bella margherita diversa!
RispondiEliminaBrava come sempre...queste sono le torte che mi piacciono di piu'
RispondiEliminaBaci
Ilaria
Che bontà, Imma cara!!!
RispondiEliminaAdoro le scorzette candite, immagino quanto sia speciale il tuo dolce!!
Ne vorrei una fettina adessooooooo per iniziare bene la settimana!!!
Un bacio grande!!!!
che bella questa torta, sarei pronta per la seconda colazione!!^_^buona settimana.
RispondiEliminamamma mia Imma questa è una visione, decisamente nelle mie corde.penso di provarla molto presto!buon lunedì!
RispondiEliminaImma mi piace tantissimo questa torta :) e hai avuto davvero un ottima idea!!!!!
RispondiEliminaBacioni
Immaaaa che bello ritrovarti.. come stai?????? questo dolce nato da un'idea del momento deve essere ottimo! baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaCiao Cara,
RispondiEliminaCome stai??? Tutto bene???
Meravigliosa la tua torta.. questa della confettura non avevo mai pensato. Ottima idea.
Io preparo con l'ananas e zucchero, che da cotto diventa caramellato...
Devo provare in questo modo..
Un abbraccio.
thais
OTTIMA!!!!
RispondiEliminache buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa....brava
RispondiEliminaBella idea, e poi la torta cubettata ben si addice al the delle 5, in perfetto stile inglese!!!
RispondiEliminaGrazie delle ricetta!
wow che bontà! bellissima ricetta!ciao:)
RispondiEliminaLa torta margherita per quella sua caratteristica così morbida e compatta, adora sposarsi con le confetture ed essere accompagnata da creme, o salse...insomma, la tua intuizione è geniale e l'effetto deve essere davvero irresistibile. Secondo me, potresti brevettarla! ;))
RispondiEliminaUn bacione, Pat
un mix di tre torte che amo!!!!!!!!!! bellissimi colori imma! un bacio
RispondiEliminaDavvero deliziosa, complimenti! Un abbraccio, Manu
RispondiEliminaDirei che è riuscitissima :))) Meravigliosa Imma
RispondiEliminaoppure posizionarle in bocca.mhmmmm deliziosa!!! brava Imma
RispondiEliminaCara Imma, la tatin mi fa impazzire ma anche questa versione è ottima, golosa e morbida, davvero invitante! Bravissima, un bacione :)
RispondiEliminaio direi che ti è venuta una meraviglia! Bravissima!!!
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhi...è stupenda!
RispondiEliminaChe bella questa torta, esperimento oltre che riuscito!! :D
RispondiEliminaBella questa versione diversa e con la frutta! noi non ci faremmo certo pregare sai ;)
RispondiEliminaun bacione
Direi ottimamente riuscito! Deliziosa !
RispondiEliminaMa perché io in pasticceria non riesco? Mannaggia!
Baci e buon inizio settimana!
Che spettacolo Imma: un'altra favolosa intuizione, complimenti e buon inizio di settimana!
RispondiEliminaChe bella questa delizia:: tutta colorata e allegra!
RispondiEliminaImma è una visione! troppo bella e non sapevo che si facesse così!
RispondiEliminaChe bontà, troppo buona questa versione della margherita con la marmellata di arance,dev'essere molto profumata e soffice! Ciao
RispondiEliminadai che spettacolo, me gusta, baci.
RispondiEliminaImma, ti confermi come sempre geniale: non avrei mai pensato a una torta rovesciata con la marmellata, le ho sempre preparate con frutta e sciroppo, ma questo è un ottimo sistema per consumare qualche vasetto di troppo!!!!
RispondiEliminaE' tempo di confetture,frutta e dolci....in questa ricetta hai racchiuso benissimo tutto il senso di un sano e semplice dolce....brava!!!!!Buon tutto!
RispondiEliminadico che un bel quadratino di questa torta me lo gusterei mooooolto volentieri
RispondiEliminaOttimo risultato cara Imma e soprattutto un'idea davvero geniale da sperimentare con tanti altri ingredienti!!
RispondiEliminaUn bacione cara e benritrovata!
Assolutamente riuscita, come al solito hai postato qualcosa di bello da vedere e sicuramente buono da mangiare!
RispondiEliminaUn bacione, GG
Traducción
RispondiEliminaChe torta così bello, faccio bene, ma mettere la metà del composto nella teglia, sopra cucchiai di marmellata e canditi tritati e coperto con la pasta rimanente
che meraviglia Imma! è super!
RispondiEliminae che intuizione Imma!!!
RispondiEliminaDa inzuppare sembra ottima!
Anche a quest'ora me la mangerei.
Brava, per la ricetta e le foto, sempre belle!
mhh sembra davvero deliziosa, ma brava! :) se ti va, passa da me, ciaooo :)
RispondiEliminaha un aspetto molto invitante! bellissima ricetta da copiare come al solito! ;)
RispondiEliminaciao! mamma che invitante!secondo voi posso farla con le mele e la marmellata di albicocche?
RispondiEliminaBellissime foto e "dolcissime" ricette! le mangio già con gli occhi!
RispondiEliminabrava.
Marina